✨AI算命大師
議題選項
議題評分
方劑學的醫案 #341694 - 2004-04-06 12:51:42
jfive 離線
一元復始
註冊: 2003-04-16
文章數: 1170
來自: hemingwang.blogspot.com
呵呵, 選擇題大家的答案見解都會有所不同,
更不用說是問答題了, 有興趣的同好不妨試試看.

-----

92 年中醫檢考方劑學醫案

1. 一位 46 歲男性, 時覺腹中痛, 痛時泛吐清水, 同時伴有四肢痠痛,
夜夢失精, 手足煩熱等症, 舌淡苔薄白, 脈虛弱. 治療宜用何方 ?

2. 5 歲男童, 春月因外感表證未解, 熱邪入裏, 身熱, 下利臭穢,
肛門有灼熱感, 脈促宜用何方 ?

3. 丁某平日症見飯後嗜睡, 伴見面色萎黃, 少氣懶言, 舌淡, 脈大無力,
宜用何方 ?

4. 70 歲女性患者, 腰腿痠痛 5 年, 並有兩腿僵硬麻木, 遇冷加重,
行走艱難, 身體虛弱無力, 舌淡苔白, 脈弱, 何方最適合治療 ?

5. 50 歲女性乳癌患者, 10 年前手術切除左乳, 並作化學及放射療法.
3 天前因天氣忽然轉冷, 不慎著涼, 發熱, 四肢冷, 脈沉微無力,
應以何組藥物主治 ?

6. 41 歲女性感冒, 症見惡風無汗, 頭, 項, 背牽強疼痛, 脈浮緊,
宜用何方 ?

7. 28 歲男性, 肝炎急性黃疸發作, 醫師診其皮膚黃染, 鞏膜亦呈黃色,
左脅區與劍突下方有壓痛滿悶感, 但腹不滿悶. 問診得知大便秘,
小便赤澀, 口苦, 診其脈浮滑, 應以何方主治 ?

8. 28 歲女性, 最近忽有胸脅脹滿, 口苦心煩, 不欲飲食且想嘔吐的現象,
自覺有時發熱有時畏寒, 診其脈弦數, 二便正常, 亦無懷孕現象,
應以何方主治 ?

-----

92 年中醫檢考方劑學醫案

1. 一位 46 歲男性, 時覺腹中痛, 痛時泛吐清水, 同時伴有四肢痠痛,
夜夢失精, 手足煩熱等症, 舌淡苔薄白, 脈虛弱. 治療宜用下列何方 ?

(A). 半夏瀉心湯 (B). 升陽益胃湯 (C). 平胃散 (D). 黃耆建中湯


2. 5 歲男童, 春月因外感表證未解, 熱邪入裏, 身熱, 下利臭穢,
肛門有灼熱感, 脈促宜用下列何方 ?

(A). 黃連解毒湯 (B). 黃芩湯 (C). 痛瀉要方 (D). 葛根黃芩黃連湯


3. 丁某平日症見飯後嗜睡, 伴見面色萎黃, 少氣懶言, 舌淡, 脈大無力,
宜用下列何方 ?

(A). 三物香需散 (B). 烏梅丸 (C). 補中益氣湯 (D). 四逆湯


4. 70 歲女性患者, 腰腿痠痛 5 年, 並有兩腿僵硬麻木, 遇冷加重,
行走艱難, 身體虛弱無力, 舌淡苔白, 脈弱, 下列何方最適合治療 ?

(A). 獨活寄生湯 (B). 上中下通用痛風方 (C). 復元活血湯 (D). 當歸拈痛湯


5. 50 歲女性乳癌患者, 10 年前手術切除左乳, 並作化學及放射療法.
3 天前因天氣忽然轉冷, 不慎著涼, 發熱, 四肢冷, 脈沉微無力,
應以下列何組藥物主治 ?

(A). 大棗, 甘遂, 莞花, 大戟 (B). 麻黃, 附子, 細辛
(C). 黃芩, 黃連, 大黃 (D). 麻黃, 杏仁, 桂枝, 炙甘草


6. 41 歲女性感冒, 症見惡風無汗, 頭, 項, 背牽強疼痛, 脈浮緊,
宜用下列何方 ?

(A). 桂枝湯 (B). 葛根湯 (C). 麻黃附子細辛湯 (D). 人參敗毒散


7. 28 歲男性, 肝炎急性黃疸發作, 醫師診其皮膚黃染, 鞏膜亦呈黃色,
左脅區與劍突下方有壓痛滿悶感, 但腹不滿悶. 問診得知大便秘,
小便赤澀, 口苦, 診其脈浮滑, 應以下列何方主治 ?

(A). 小陷胸湯 (B). 梔子豉湯 (C). 旋覆代赭石湯 (D). 十全大補湯


8. 28 歲女性, 最近忽有胸脅脹滿, 口苦心煩, 不欲飲食且想嘔吐的現象,
自覺有時發熱有時畏寒, 診其脈弦數, 二便正常, 亦無懷孕現象,
應以下列何方主治 ?

(A). 小青龍湯 (B). 小柴胡湯 (C). 小陷胸湯 (D). 小承氣湯
廣告




全部議題
議題 貼文者 : 張貼日期
不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀? jasmine 2004-03-18 07:37:38
Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀? jfive 2004-03-18 10:13:46
Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀? jasmine 2004-03-18 10:57:24
Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀? jfive 2004-03-18 11:29:46
Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀? jasmine 2004-03-18 15:09:37
Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀? jfive 2004-03-18 17:08:36
Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀? jasmine 2004-03-19 01:13:24
Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀? CHC 2004-03-18 11:58:38
Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀? jasmine 2004-03-18 15:17:42
Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀? 桂葉香 2004-07-03 14:42:09
Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀? Dimer 2004-03-18 22:43:53
Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀? jasmine 2004-03-19 01:20:43
Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀? CHC 2004-03-19 01:58:25
Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀? jasmine 2004-03-19 07:00:12
Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀? jfive 2004-03-19 04:18:15
Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀? jasmine 2004-03-19 07:05:12
Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀? Dimer 2004-03-19 07:52:19
參考一下補氣的藥方 Dimer 2004-03-24 07:01:38
Re: 參考一下補氣的藥方 jasmine 2004-03-24 08:36:24
Re: 參考一下補氣的藥方 Dimer 2004-03-24 19:56:20
Re: 參考一下補氣的藥方 jasmine 2004-03-25 01:24:49
Re: 參考一下補氣的藥方 Dimer 2004-03-25 17:51:54
Re: 參考一下補氣的藥方 jfive 2004-03-26 08:29:19
方劑學的醫案 jfive 2004-04-06 12:51:42
合參 jfive 2004-08-30 11:15:50
易緯 jfive 2005-05-12 20:19:37
Re: 易緯 vicky.baby 2005-05-13 01:09:25
Re: 易緯 jfive 2005-05-13 06:00:15
Re: 易緯 jfive 2005-05-15 08:40:47
Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀? jfive 2004-03-19 09:40:50
Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀? jasmine 2004-03-19 10:21:33
Re: 不知道能否在這裡請教.."脈很沈,氣很虛"要怎麼補呀? 騙人布 2005-05-28 10:58:18


本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
logo
欣洋網路有限公司