DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 3 of 6 < 1 2 3 4 5 6 >
議題選項
議題評分
#2061025 - 2019-10-23 10:31:41 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 同人于野]
元利 離線
四季平安
文章數: 4142
張貼者: 同人于野

你不是用先後天合卦的觀念來說那段話我可以理解

但不代表不能用先後天合卦的觀念解釋依法不依人大大說的

是你不用而已

您真的有些奇怪,我自己的話當然是以我自己的觀念來說的,
用與不用,能不能用,我自己的話當然是我自己去裁奪,還輪不到您來幫我決定什麼吧!
您這麼在意我用不用這先後天合卦觀念解釋這段話,是要做什麼呢?呵呵...

您若有其他解釋的想法,那您可以不要引用我回依法不依人大大的話,
引用我的話及在底下就說是"先後天合卦的觀念是也 ",給人一種我就是以這種觀念
來回依法不依人大大的話的感覺!您要以您自己的觀念去解讀,我沒意見!

可是您仍然要尊重我回依法不依人大大的話,不要用這種方式來造成我就是用
先後天合卦的觀念來向依法不依人大大說這段話的錯覺,請您自己去回覆他即可!

您既然有其他觀念想法的話,請您自行向他發表即可!不用直接引用我的話,
就在底下加入您自己的觀念在說話!我並沒有讓您替我講這段話是基於什麼觀念來
說話的,況且您也沒先向我確認我講的這段話是不是您想的"先後天合卦的觀念"來說
的!
您這麼引用我的話及跟在我的話底下說來造成錯覺,您的確是一開始就有失您應有的
對他人話語內容的尊重和禮儀!

所以你說似先後天合卦實則非本身就犯了邏輯錯誤

意思是先後天合卦是錯誤嗎?似是而非?

你只要說你不是用先後天合卦就可以了

易理詮釋本來就各種各樣,那有只有你說的才是唯一解?

好好笑喔....我有沒有犯了邏輯錯誤,也不是您說了就算!
借您一句話,"易理詮釋本來就各種各樣,那有只有你說的才是唯一解?"
來跟您說!
↑回到頂端↑
#2061028 - 2019-10-23 10:50:20 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 元利]
同人于野 離線
雙喜臨門
文章數: 2035
張貼者: 元利

您真的有些奇怪,我自己的話當然是以我自己的觀念來說的,
用與不用,能不能用,我自己的話當然是我自己去裁奪,還輪不到您來幫我決定什麼吧!
您這麼在意我用不用這先後天合卦觀念解釋這段話,是要做什麼呢?呵呵...

您若有其他解釋的想法,那您可以不要引用我回依法不依人大大的話,
引用我的話及在底下就說是"先後天合卦的觀念是也 ",給人一種我就是以這種觀念
來回依法不依人大大的話的感覺!您要以您自己的觀念去解讀,我沒意見!

可是您仍然要尊重我回依法不依人大大的話,不要用這種方式來造成我就是用
先後天合卦的觀念來向依法不依人大大說這段話的錯覺,請您自己去回覆他即可!

您既然有其他觀念想法的話,請您自行向他發表即可!不用直接引用我的話,
就在底下加入您自己的觀念在說話!我並沒有讓您替我講這段話是基於什麼觀念來
說話的,況且您也沒先向我確認我講的這段話是不是您想的"先後天合卦的觀念"來說
的!
您這麼引用我的話及跟在我的話底下說來造成錯覺,您的確是一開始就有失您應有的
對他人話語內容的尊重和禮儀!

好好笑喔....我有沒有犯了邏輯錯誤,也不是您說了就算!
借您一句話,"易理詮釋本來就各種各樣,那有只有你說的才是唯一解?"
來跟您說!

你沒有說先後天合卦的脈絡

卻有批評先後天合卦的似是而非

你根本無法論證先後天合卦的錯誤

用的只是自以為是的意識型態

我用先後天合卦詮釋依法大大的問題有礙到你嗎?

非要扯說似是而非

你只能說不知先後天合卦是怎麼說的

或是說其實不需要用到先後天合卦

反而用否定不同看法的語調

到底是誰認為他說的算?

奇怪的人是你吧! 我認為乾離震艮可以互通,坤坎巽兌可以互通,我用的是先後天合卦的觀念。這只是我評論你的見解,我認同你說的結論,我有我的方法得到和你同樣的結論,但這是我的評論好嗎?就像一道數學題,知道答案難道不可以用各種方式解答,不用你的方法解答,就是似是而非嗎?

好笑的人是你!

P.S. 多思考無神論和神不可知論的差別吧!確認的反面是反確認,不是否認。

編輯者: 同人于野 (2019-10-23 11:04:20)

同人,唯君子能通天下之志。

君子學以聚之,問以辨之,寬以居之,仁以行之。

居寬老師 @命理論命平台 : https://ask.destiny.to/consultant/inpines/
↑回到頂端↑
#2061033 - 2019-10-23 11:53:52 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 依法不依人]
同人于野 離線
雙喜臨門
張貼者: 依法不依人
我的問題應該是為什麼它用來解釋的邏輯不一樣?

因為不管單卦或重卦,陽陰進氣都是由下往上算的;照進氣的邏輯應為

震少男,兌中男,乾長男;巽少女,艮中女,坤長女;離老父,坎老母

離為日,坎為月,當老父老母也合理。不像乾坤生六子,坎中男離中女

然後用的邏輯是初生者為長,和進氣系統兩種在打架,隨意解釋都行?

八卦是一種象徵系統,如果要做到以簡禦繁的話,每一個單卦都無可避免地會代表多種涵意,如何不因此發生矛盾其實解決的方式不外兩種,一個是時間區隔,另一個是空間區隔,或者兩者兼之。所以日纒和月建就是以這種觀念建立的系統,而先後天合卦也可以讓你跳脫侷限日為離,但其實亦為震乾艮的迷惑,提供我很久以前寫的一篇文章供參考。

十二星座的易經卦象

附圖乃是黃家騁老師把先天卦逆時針轉置使陰陽交界正對子午線上,但丁長青老師認為不轉角度會更符合實際呈象。

另外再提供易卦配專案管理的圖

附加檔案

編輯者: 同人于野 (2019-10-23 12:04:38)

居寬老師 @命理論命平台 : https://ask.destiny.to/consultant/inpines/
↑回到頂端↑
#2061057 - 2019-10-23 14:25:25 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 同人于野]
依法不依人 離線
雙喜臨門
文章數: 2882
同人大,既然你提到星座,加問一題,果老星宗對應星座的根據是什麼?

宮分所屬

子土寶瓶齊青位,丑土磨羯越揚州,寅木人馬燕幽地,卯火天蝎宋豫求,
辰金天秤鄭兗分,巳水雙女楚荊丘,午日三河周獅子,未月巨蟹秦雍留,
申水益魏陰陽位,酉金趙冀是金牛,戌火白羊魯徐郡,亥木雙魚衛豳收。

我本來以為牡羊對應到戌的原因是天動說(西方)和地動說(東方)
奇摩解答說是地支六合,只是為什麼地支對應星座要用地支六合?

西方是春分起牡羊,春分是卯中不是卯初,就算是地支六合
也該是戌中起牡羊,為何現在的看法都用戌初起牡羊??

中國的地支位和西洋的星座位,假設以等宮法為前提
有完全重合?查不到有什麼證據或理論解釋這個

果老星宗這麼寫照用就對了.. 都沒什麼推論

預設立場就是一個人的偏好和信仰,無法改變它的溝通終將無效
↑回到頂端↑
#2061063 - 2019-10-23 14:54:48 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 依法不依人]
同人于野 離線
雙喜臨門
同人大,既然你提到星座,加問一題,果老星宗對應星座的根據是什麼?

宮分所屬

子土寶瓶齊青位,丑土磨羯越揚州,寅木人馬燕幽地,卯火天蝎宋豫求,
辰金天秤鄭兗分,巳水雙女楚荊丘,午日三河周獅子,未月巨蟹秦雍留,
申水益魏陰陽位,酉金趙冀是金牛,戌火白羊魯徐郡,亥木雙魚衛豳收。

我本來以為牡羊對應到戌的原因是天動說(西方)和地動說(東方)
奇摩解答說是地支六合,只是為什麼地支對應星座要用地支六合?

西方是春分起牡羊,春分是卯中不是卯初,就算是地支六合
也該是戌中起牡羊,為何現在的看法都用戌初起牡羊??

中國的地支位和西洋的星座位,假設以等宮法為前提
有完全重合?查不到有什麼證據或理論解釋這個

果老星宗這麼寫照用就對了.. 都沒什麼推論

地支六合就是把日纒和月建兩套系統建立在一起,以回歸黃經0度為卯月,太陽就在戌,30度為辰月,太陽就在酉宮,其它類推(中國古代應該是正月建寅,太陽在亥宮)。如同六壬的月將就是指日纒。東西本來就是用同一顆天球,所以節氣和星座當然重合。

就像有一個老問題,雖然我不太懂八字,但我知道八字是看太陽的觀念,不是看陰曆,農曆其實是陰陽合曆。其實根源都是從星學來的,只是古代皇帝禁止人民學占星學,才會發展出其它祿命術來取代。

可以參考我以前寫的黃道十二星座的守護星

另外,西方看氣,東方看節,這是屬於文化的差異,從四季置土庫就可以知道,中國人總是豫則立,凡事總要提前準備。

編輯者: 同人于野 (2019-10-23 15:23:58)

↑回到頂端↑
#2061107 - 2019-10-23 20:13:44 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 同人于野]
依法不依人 離線
雙喜臨門
同人大知道天干五合的原理嗎?天干五合又是和河洛數互打的例子

河洛數是一六水,二七火,三八木,四九金,五十土;天干數甲一至癸十

甲己合變一六土,二七金,三八水,四九木,五十火,易經裡頭一堆這種互打的理論

對不起來的東西比對得起來的還多,然後什麼情況下要用什麼理論幾乎沒人知道。

↑回到頂端↑
#2061112 - 2019-10-23 20:30:06 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 依法不依人]
jwjwo 離線
六六大順
文章數: 6190
河圖數在射覆會用到...當然不是射覆也是可以用...

另外,一六共宗不止天干五合這種用法...斗數也有另一種用法,請讀斗數秘儀....

最後,很多看似矛盾的東西都在不同學門中用到....想解開這些謎底,只有多看書,不然就找高人學習....或者,自己花時間慢慢想也是可以想通的...

看似矛盾的東西,其實並沒有什麼真正的矛盾,如同之前所解釋的離為日為女...
只不過是用在不同的地方罷了...並沒有真正的矛盾處....

再扯一下日為女的概念,在中國文化中日為陽為男,不過在日本文化中,天照大神是女性,而月讀反而是男性...而在西藏的修行傳統中,太陽為陰性,月亮為陽性哦....

所以呢...多看各種文化、各種學術...看多了,疑惑就少了...
發現矛盾是一種優秀的能力,整合並應用看似矛盾的各因子,又是另一種能力了...

下面附上一段西藏傳統的看法...
回應:

太陽(藏文:Nyi-ma)月亮(藏文:Zla-ba)作為我們世界主要的發光體,太陽和月亮在藏傳佛教中是非常重要的星象符號之一。傳統的藏族會將紅色或者金色的太陽視作陰性的智慧,而白色的月亮則代表了陽性的慈悲或者方法。僧侶們有時候也會把太陽和月亮絕對和相對真理的菩提心露。

我的FB網頁

om namo manjusriye namah susriye nama uttama sriye svaha
namah saddharma pundarika sutra svaha namah Suvarṇaprabhāsottamasūtrendrarājaḥ svaha namo Mahamayuri Vidyarajni Sutra namo Karunikarāja Rāṣṭrapāla Prajñāpāramitā sūtra namo Caturmahārājakayikas om a hum om a vam ram ham kham a vi ra hūm kham a ra pa ca na om alolik svaha om gagana sambhava vajra hoh om trum svaha Taiwan Love & Peace
禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#2061114 - 2019-10-23 20:35:23 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: jwjwo]
依法不依人 離線
雙喜臨門
斗數五行局是第三套了,水二局,木三局,金四局,土五局,火六局

反正對不上的東西一堆,一般人是想不出來的,我懷疑根本沒有老師會。

↑回到頂端↑
#2061128 - 2019-10-23 21:49:14 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: jwjwo]
明陽 離線
一元復始
文章數: 1144
張貼者: jwjwo

..........
.....

最後,很多看似矛盾的東西都在不同學門中用到....想解開這些謎底,只有多看書,不然就找高人學習....或者,自己花時間慢慢想也是可以想通的...

如是言………學《易經》還有一訣………「謙卑」………

「精誠所至,金石為開」………

.
↑回到頂端↑
#2061146 - 2019-10-23 23:27:17 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 依法不依人]
同人于野 離線
雙喜臨門

河洛數是一六水,二七火,三八木,四九金,五十土;天干數甲一至癸十

甲己合變一六土,二七金,三八水,四九木,五十火,易經裡頭一堆這種互打的理論

對不起來的東西比對得起來的還多,然後什麼情況下要用什麼理論幾乎沒人知道。

天干合化是從五運六氣的五運。所謂大運就是歲運指的是天運,年干是地運。甲己年化土運,乙庚化金運,丙辛化水運,丁壬化木運,戊癸化水運。陽干太過,陰干不及。如今年是己年,故為土不足之年。詳情可見《素問》相關五氣六運的學說。

我不是很認同甲乙配河圖數一二,東方屬木,照河圖五行相生應該是三八,二七,五十,四九,一六的次序才對,但參伍以變,錯綜其數的理應該沒錯。另外對河洛數理用洛書數配後天八卦我也很抗拒,有違乾九坤一之數理,所以這部分就自動忽略了!

編輯者: 同人于野 (2019-10-23 23:37:16)

↑回到頂端↑
#2061180 - 2019-10-24 10:05:34 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 同人于野]
元利 離線
四季平安

你沒有說先後天合卦的脈絡

卻有批評先後天合卦的似是而非

我有去批評先後天合卦的似是而非嗎?
請您貼出來我寫的批評!
若我沒這麼寫,您是在胡說!

你根本無法論證先後天合卦的錯誤

我有去論證先後天合卦的錯誤嗎?
請您貼出來我寫的論證!
若我沒這麼寫論證,您是在胡說!

用的只是自以為是的意識型態

我是怎麼用自以為是的意識型態,
請您貼出來!
若我沒這麼寫,您是在胡說!

我用先後天合卦詮釋依法大大的問題有礙到你嗎?

非要扯說似是而非

那麼您可以自己去回覆他,不用接引我的話在底下說,
您又不知道我是以什麼觀念在說這些話來回覆依法不依人大大,
何必在我的話底下去引用來說呢?我回覆依法不依人大大的話,
一樣也沒有礙著您呀!您要搭便車,也不要這種搭法!

你只能說不知先後天合卦是怎麼說的

或是說其實不需要用到先後天合卦

您又知道我不知道了或不需要用到了,
您可以先問我知道不知道或者為什麼不需要用到,
這麼一來可以避免不必要的誤會和錯誤,您卻不做!
您怎麼那麼喜歡猜人是怎麼想的呢?
我若是說不是您所想的這樣,您可能又在生氣了!
先前我說那段話時,您自個兒跳出來說一句"先後天合卦的觀念是也 ",
好像一付您知道我是基於什麼觀念來說那段話的感覺,
我說不是基於這觀念來說那段話的,搭便車的您卻有意見!
我一直強調過,您有其他詮釋您可以自行向人說明,
如今您的做法卻是引用我的一段話,來做您自己的詮釋,
我並沒有授權您來替我詮釋我那一段話,
您還振振有辭,不自覺得您自己是有失禮之處嗎?

反而用否定不同看法的語調

到底是誰認為他說的算?

否定不同看法的語調?我是否定您在引用人家的話時自作詮釋的方式!
您的看法同與不同,我一點也不Care! 您那麼在意我否不否定您的看法,要做什麼呢?

奇怪的人是你吧! 我認為乾離震艮可以互通,坤坎巽兌可以互通,我用的是先後天合卦的觀念。

"乾離震艮可以互通,坤坎巽兌可以互通,我用的是先後天合卦的觀念。"
您這點是沒有錯,不過這算是基本常識!
其實,八卦,他們彼此可以互通,也就是乾離震艮坤坎巽兌彼此都可以互通,不限那一個!

這只是我評論你的見解,我認同你說的結論,我有我的方法得到和你同樣的結論,但這是我的評論好嗎?就像一道數學題,知道答案難道不可以用各種方式解答,不用你的方法解答,就是似是而非嗎?

好笑的人是你!

P.S. 多思考無神論和神不可知論的差別吧!確認的反面是反確認,不是否認。

您一直糾結在這裡,我從來沒有否定過您的看法,
只是您在評論人家見解時,字要寫多一點,不要太偷懶!
註明一下這是您個人看法,不代表是發話人的看法,這是基本禮儀!
↑回到頂端↑
#2061187 - 2019-10-24 11:12:15 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 元利]
同人于野 離線
雙喜臨門
與主題無關的爭論,可以打住了,我對「看似X實則非」就是覺得貶抑我的觀點,但我已經清楚表達我的意見了,你要歹戲拖棚,我不會奉陪的。你可以說你的觀點和我說的無關,但扯到看似實則非,已經是自以為是了。《困》卦:有言無信,尚口乃窮,君子以致命遂志。還是多花點時間在學理的討論吧,這也不枉依法大大丟了那麼多有趣的問題。

P.S.

張貼者: "元利"

乾離震艮坤坎巽兌彼此都可以互通

這就是尚口乃窮的實例了。不了解陰儀陽之辨,不懂陽卦陰卦詮釋的差異,不明自轉公轉之差別,什麼都可以通,那還需要什麼常識,就全部都通在一起,你高興就好。

編輯者: 同人于野 (2019-10-24 11:20:03)

↑回到頂端↑
#2061311 - 2019-10-24 22:48:15 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 依法不依人]
flystarchou 離線
亢龍有悔
文章數: 706

有人想說幾句話,供各位前賢大德參考,我只是代傳
其實就是
天岁有早晚,天地有二甲子,上下经纬天地
其出自內經。要分清天地。也就是河圖有對待無往來,洛書有往來無對待
另外甲己合或者是甲乙木,這要看曆法會比較清楚

https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/2060899#Post2060899

至於斗數五行局為何要這麼分,和曆法相關
https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/1754705#Post1754705
↑回到頂端↑
#2061330 - 2019-10-24 23:51:16 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: flystarchou]
明陽 離線
一元復始
文章數: 1144
張貼者: flystarchou

有人想說幾句話,供各位前賢大德參考,我只是代傳
其實就是
天岁有早晚,天地有二甲子,上下经纬天地
其出自內經。要分清天地。也就是河圖有對待無往來,洛書有往來無對待
另外甲己合或者是甲乙木,這要看曆法會比較清楚

https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/2060899#Post2060899

至於斗數五行局為何要這麼分,和曆法相關
https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/1754705#Post1754705

正面互動…………..謝謝!

.
↑回到頂端↑
#2061376 - 2019-10-25 08:40:23 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 同人于野]
元利 離線
四季平安
與主題無關的爭論,可以打住了,我對「看似X實則非」就是覺得貶抑我的觀點,但我已經清楚表達我的意見了,你要歹戲拖棚,我不會奉陪的。你可以說你的觀點和我說的無關,但扯到看似實則非,已經是自以為是了。《困》卦:有言無信,尚口乃窮,君子以致命遂志。還是多花點時間在學理的討論吧,這也不枉依法大大丟了那麼多有趣的問題。

我早知道要您PO出舉證來是不可能的事情,因為您說的事情是根本就沒有的事情!
我對您個人沒有任何意見,您也是有為的人!
我只是要您明白一件事情人家沒有說的話或做的事,就請不要過度的解讀和延伸!
否則您一旦舉證不出來,您的話就將淪為白話一堆,成為亂誣指人家的話!

"我對「看似X實則非」就是覺得貶抑我的觀點,"-->這是您的主觀看法,試問貶抑
您的觀點要做什麼?對我有何益?

看到您連用二次「看似X實則非」,我的原文是這麼寫的,"看似先後天合卦的觀念,
實則非也!"!

您提到"你可以說你的觀點和我說的無關,但扯到看似實則非,已經是自以為是了。"
我為我的那段有關易象的話,提出澄清,說"看似先後天合卦的觀念,實則非也!",
這就是在跟您說,借您一句話"你的觀點和我說的無關"呀!當然是非也!不然,要回
答是也嗎?回覆表達我的意思你的觀點和我說的無關,您又說我是自以為是,那試
問您這種搭人家便車,在沒有先跟人家確認那一段話是不是您心中想的觀念來說的
,就一股腦兒地說"先後天合卦的觀念是也",這不就如您說的"已經是自以為是了!"!

您一看到我回覆說,"看似先後天合卦的觀念,實則非也!",您自個兒就覺得"我對「看似
X實則非」就是覺得貶抑我的觀點,",您就只顧自己個人感受揭開序幕了!您可曾想過
您如此搭人便車,又會造成人家什麼觀感?

我本來想說讓依法不依人大大能夠多了解一下易象的運作原理,
由於您搭便車之故,澆息了我的想法,這樣子一來我倒也省事,呵呵!

例如,離卦可象甲兵,可象孕婦,可象胎兒,我相信有人一看到這裡就矇了或有意見了,
呵呵....光是性別之分就讓人搞不清楚了!

例如,離卦可象日,其五行為火,那麼乙丙丁三奇,乙可象日,乙為陰木,其五行為木,
若陽儀可象男,陰儀可象女的話,那麼日是具男象呢還是具女象呢?那麼究竟日是屬火
之五行,還是木之五行呢?

如果我說離卦可象月,相信有人一看到這裡就矇了或有意見了,呵呵....

這就是尚口乃窮的實例了。不了解陰儀陽之辨,不懂陽卦陰卦詮釋的差異,不明自轉公轉之差別,什麼都可以通,那還需要什麼常識,就全部都通在一起,你高興就好。

我是故意提出,"八卦,他們彼此可以互通,也就是乾離震艮坤坎巽兌彼此都可以互通,
不限那一個!"的觀念,看看您知不知道或懂不懂?

我向來不會想去考人家什麼,因為對我沒什麼意義!
不過呢?看您這麼有自信,就丟這麼一個觀念給您,您想用先後天合卦來解釋看看都可
以,如果解不出來,您就知道問題出在那裡了!

我當然知道不少人會以天文學觀點來研究易經,易經的確似乎是與一些天文學有些相
關!不過,也別忘了易經在遠古時期是怎麼來的,在龜卜時期是看燒灼出來的裂紋斷
其吉凶的,當然這斷法在目前來說似乎是失傳!但至少可以肯定的是透過觀察裂紋
之"象"而來的!象是基本元素!天文學,只是對天文象的觀察,以象之種類來說,天文象
只是其中一大類而已!還有地理學,水文學,動植學等等不同大類的象!說穿了,不管
那個大類的象都只是其中一大類而已!可不要跟我說,用天文學的觀念就可以解釋
八卦的東西,也不要跟我說那個龜卜燒裂紋吉凶都可用天文學角度來解釋!
換句話說,不要以為天文學的角度就是可以用來解釋八卦合理又正確,別忘了天文象只
是象類的一種而已!過度地迷戀天文學或執於天文學,認為全可以用來解釋易象,認為天文
學對易象的詮釋才是合理或正確的,只怕離易更遠!
↑回到頂端↑
#2061382 - 2019-10-25 09:55:53 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 元利]
同人于野 離線
雙喜臨門
我一直都認為只是言語的誤會,我對你有意見的也只有「看似先天合卦,實則非也」,你只要收回那句話就好,但如果你真的下不了台,OK,那也沒關係,下次記得要尊重不同的見解,尤其是對你不了解的理論,多保留一點好奇心總是好的。

易經本來就是中國古代的星象學,不然,仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜,於是始作八卦,這段話是在胡謅嗎?我相信你大概不甚明暸我所謂先後天合卦的脈絡,說真的,真正知道的人真的不多,但不知道也不代表什麼,我也沒有懂很多東西,這才是交流的目的,不是嗎?

有興趣可以參考我在此議題提到乾象典的分宮觀念,可以助你了解曆法,風水,命理間的關係。

↑回到頂端↑
#2061384 - 2019-10-25 10:05:04 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 依法不依人]
同人于野 離線
雙喜臨門
《周易奱通解》就是用先後天合卦,以相同的體例從頭貫串到尾,這本書讓人很多迷惑的觀念一下子豁然開朗,我覺得是很值得讀的書。當然,如果你不認同,要說你相信你就去研究吧,類似這種話。那也就只是《否》卦之象了,那就等你體會損益盛衰之始也的道理再說吧!

↑回到頂端↑
#2061419 - 2019-10-25 13:55:14 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: flystarchou]
依法不依人 離線
雙喜臨門
飛大,紫微的四化也是玄學,沒有推導過程,古人就一路抄下來而已

和八字的天干五合一樣,現實找不到實際的對應現象的我都當成玄學

比如巽為風,科學解釋風的原理是冷高壓流向熱低壓,即水火之通關

故風屬木為可確認之哲學歸納,因為和科學理論一致,這才叫推導。

↑回到頂端↑
#2061422 - 2019-10-25 14:41:15 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 依法不依人]
同人于野 離線
雙喜臨門
飛大,紫微的四化也是玄學,沒有推導過程,古人就一路抄下來而已

和八字的天干五合一樣,現實找不到實際的對應現象的我都當成玄學

比如巽為風,科學解釋風的原理是冷高壓流向熱低壓,即水火之通關

故風屬木為可確認之哲學歸納,因為和科學理論一致,這才叫推導。

陰陽到四象其實就是:陽抽象,陰具體,兩儀指的是本質的陰陽,然後再其上再決定事物的外形,像陰質是具體的,其上外形抽象就是流動的物體;具體本質上有具體外形就是凝固的事物。另一邊抽象本質上有具體形體的就是放射的能量體,抽象本質上有抽象外形就是純然的抽象概念。質形再上去就是貎,是指事物帶給人的感受,八卦就是四象上再掛出陰陽(但注意陰陽是相對不是絕對的)。

依法大大說的風,它就是有質無形的流體上,給人有抽象的感受。如果有具體的感受就是水了。火呢?是有質有形的能量體上,讓人有抽象的感受就是火。具體的感受就是雷了。

這就可以抓住那隻大象了。

↑回到頂端↑
#2061424 - 2019-10-25 14:51:56 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 依法不依人]
同人于野 離線
雙喜臨門
我有在想要不要貼出過去在臉書榮格讀書會社團發表的文章,易經與心理類型。我很怕陷入不必要的爭論,但依法大大提到科學和玄學的問題,讓我想到分享這篇文章出來。但我要先提到,所謂科學的基礎不是找不到實對應的現象就不叫科學,像天文學天球也是想像出來的。科學是要提供可以解釋的模型,然後該模型可以解釋現象,然後加以預測及可驗證結果以修改模型。

以下轉貼我的分享

易經八卦與心理類型

易經八卦與榮格心理類型似是有些可以互相輝映的地方;內傾和外傾兩種態度,搭配四種心理功能的類型,一共有八種組合。這跟易經八卦的演繹方式有相通,都是一種型態的歸類法則。

易經以兩儀、四象、八卦的觀念來區分萬事萬物,易經《說卦傳》所謂「參天兩地而倚數」。意思是以三為陽(陽爻畫作 ---),二為陰(陰爻畫作 - -)來象徵陰陽分化。風水古籍《雪心赋》談到「孤陰不生、獨陽不長」。數字一在易經裡可以象徵榮格所談的原型世界。所以雖然第一個陽數(奇數)是一,然而落實到物質層面會用三來取代之。 就好比我們無法直接接觸「原型」而是通過「原型形象」來理解原型。

從這個觀點出發,我們可發現由太極、兩儀、四象、八卦來類比八種類型的話,有驚異的共通之處。首先,由太極分化出陽爻和陰爻,可以類比為主觀、概念性的(榮格曾借用美學的概念-內傾的抽象)為陽,客觀、具象的(榮格曾借用美學的概念-外傾的移情)為陰。

四象是在陰陽兩儀的基礎上,從事物的抽象和具體本質再區分陰陽代表外形呈象。四象由兩爻組成,以下以一種類比的方式來分別拆解四象,四象分別是:老陽-兩陽爻,無質無形,本質是抽象概念(下爻為陽)、呈現方式也是抽象概念(上爻為陽);少陰-一陽一陰,無質有形,本質是抽象概念(下爻為陽)、呈現方式是具體的(上爻為陰);少陽-一陰一陽,有質無形,本質是具體的(下爻為陰爻),呈現方式是抽象的(上爻為陽爻);老陰-兩陰爻,有質有形,本質是具體客觀的、呈現方式也是具體客觀的。

四象對比榮格的心理類型,我們可以分為老少兩組。老陽老陰是抽象概念和具體事物的極致,所以代表理性功能。少陰少陽是正在發展的抽象概念或具體事物,所以代表非理性功能。這裡提到非理性不是指不理性,而是意謂著非關理性。

理性功能中,思想是純粹的抽象概念,所以老陽對比思考功能、感情是將人事物對象寄託在其它具體事物中,所以老陰對比情感功能。非理性功能中,感官是面對抽象概念,訴求具體事實,所以少陰代表感官功能、直覺是從實際經驗中,詮釋各種事物傳達的共通性抽象概念,所以少陽代表直覺功能。

在四象的二爻之上,我們再加一爻代表人的感受,就區分出八卦的八種型態。乾為天代表對思想的意念,也就是理念,對比內傾思考型的心理類型、兌為澤代表思考所呈現的規律和秩序,對比外傾思考型的心理類型、坤為地代表對情感的外顯,對比外傾情感型的心理類型、艮為山代表對情感的內隱,對比內傾情感型的心理類型、離為火代表感官的見聞,對比內傾感官型的心理類型、震為雷代表感官的行動,對比外傾感官的心理類型、坎為水代表向外靈活變化直覺的能力,對比外傾直覺型的心理類型、巽為風代表向內感染直覺的能力,對比內傾直覺型的心理類型。

以上易經八卦對應八種心理類型,乃是從天(抽象概念)、地(自然形態)、人(對事物的移情作用、以及對主體的概念抽象作用)的陰陽分化中推演出來,這就是易經中說的「兼三才而兩之」。乾坤與坎離相對代表著天地與日月的符號,象徵著宇宙間運行尊卑與虛實對待的道理。人居於其中,要取法自然為師,而創造出深刻的人文發展。易傳有言:初率其辭而揆其方,既有典藏,苟非其人,道不虛行。意思是說依據卦辭決定吉凶的方向,但必須要抓住人的本體,否則所謂的道便是虛妄。

老子也說:人法地,地法天,天法道,道法自然。天地的概念不一定要連結到神靈,但神靈的概念是意識演進過程中,不可或缺的文化意涵,因為人們需要宗教信仰以教化人心。而參天兩地而倚數的三,正是教導我的在內外正反對立的衝突中,以無意識的象徵來平衡協調個體化的自性,只有在對立中消融可以脫離分裂而經驗到生命的整體。但祂並不是一,也不是二,而是三呀!

↑回到頂端↑
Page 3 of 6 < 1 2 3 4 5 6 >

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 99
Quantacy 90
kit13 88
元利 72
bluenwater 66
jcj 64
hui 55
rblin 51
jwjwo 46
愛因斯坦 42
小休 38
紅兒 38
圓仔寶寶 34
yichinyichin 32
九流術士 32
最新議題
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
今年轉職合適嗎
by Nigel
問4/21生活狀態:旱年宜豆雨宜禾
by 圓仔寶寶
念佛是修禪定之最簡便、最有效法
by rblin
試占"崛起中的中國軟實力&qu
ot;之意象。以中國為世。

by CHC
請各位老師看看是否有出國留學工作及工作上
的運勢

by keiya
誰在線上
10 線上使用者 (jackso, Rie, vangelis, 5 隱形), 234 Guests and 51 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220751 議題
2140643 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo