梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎?

貼文者 : : 依法不依人

梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-17 01:17:07

1.火珠林的排卦次序是由下至上,為什麼梅花易相反?書裡完全沒有解釋

2.火珠林是一至六爻皆可不動或同動,梅花易只限定一爻動是什麼原因?

3.若以時間起卦,上卦用年月日,下卦加上時辰,動爻也加時辰,為何?

又,先天易數是"乾兌離震巽坎艮坤",推背圖是用"乾坎艮震巽離坤兌"

要如何知道什麼情況下該用哪種排序法?一個方程式沒有推導過程,

只有填鴨式的答案,難怪很多人抱著古書五年十年也學不會。

這種艱澀的問題,不知有沒有高手願意討論的?
貼文者 : : 同人于野

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-17 07:36:19

張貼者: 依法不依人

又,先天易數是"乾兌離震巽坎艮坤",推背圖是用"乾坎艮震巽離坤兌"

乾道成男,坤道成女。乾知大始,坤作成物。此乃帝出乎震之理。
貼文者 : : 天醫

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-17 08:14:11

1.火珠林的排卦次序是由下至上,為什麼梅花易相反?書裡完全沒有解釋

前者以爻取,後者以象取。爻由下初往上依次排去,時間先後概念。後者以
天地上下陰陽分。故如來人占,以人為上卦,來之方為下卦。人為陽,地為陰。
其他類推。

2.火珠林是一至六爻皆可不動或同動,梅花易只限定一爻動是什麼原因?

此話不正確。取象法沒有規定一定只是一爻動,只論變前變後之象。梅花是取象法
的特例,為方便故,單取一爻。

3.若以時間起卦,上卦用年月日,下卦加上時辰,動爻也加時辰,為何?

時間取卦只是方便,要怎麼取並無特別。其實時間卦在梅花裡面是糟粕,
給初學人的方便法門(此說可能會有很多人反對)。要搞時間卦,研究河洛理數
才是正途。

4. 先天易數是"乾兌離震巽坎艮坤",推背圖是用"乾坎艮震巽離坤兌"
要如何知道什麼情況下該用哪種排序法?

先後天的排序取用之差而已。就如書頁次,你說"第一頁",他"page1",作者各有
自己排序邏輯,定好序次,各唱各吹自己的調。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-17 09:34:23

天醫大哥解釋得好清楚
貼文者 : : 青山野人

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-17 10:20:03

1.火珠林的排卦次序是由下至上,為什麼梅花易相反?書裡完全沒有解釋。

【答】一搬卜卦與火珠林的球卦次序是先由初爻,乃依序至上爻。其道理至為明白。
梅花易取卦重點在陰與陽兩象,並非六爻逐爻取定。外卦為客,內卦為主。先客後主。

【答】火珠林與一搬50支筮草卜卦相同,因每卦由一至六爻所組成,故一至六爻皆可不動或同動。
梅花易只由內卦與外卦的陰與陽兩象所決定,故只限定一爻動。

【答】上卦為:年 + 月+ 日,三者構成「因月亮對地球公轉,且地球因對太陽公轉而決定月亮在天球上的位置」。下卦為:年 + 月+ 日 + 時,四者構成「因月亮對地球公轉,且地球因對太陽公轉而決定月亮在天球上的位置。且地球因自轉而決定月亮在地球上的位置」。
至於動爻也加上時辰是因為:
上卦由:年 + 月+ 日,三者構成單一的「陽象或陰象」
下卦由:年 + 月+ 日 + 時,四者構成單一的「陰象或陽象」。
所以動爻取「陽象」 + 「陰象」後的總數再除以6爻的餘數。

4. 先天易數是「乾兌離震巽坎艮坤」,推背圖是用「乾坎艮震巽離坤兌」。

【答】乾1、兌2、離3、震4、巽5、坎6、艮7、坤8。
乾1 + 坤8 = 9
兌2 + 艮7 = 9
離3 + 坎6 = 9
震4 + 巽5 = 9

乾1 + 坎6 + 艮7 + 震4 = 18
巽5 + 離3 + 坤8 + 兌2 = 18

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-17 12:12:22

張貼者: 青山野人

【答】乾1、兌2、離3、震4、巽5、坎6、艮7、坤8。
乾1 + 坤8 = 9
兌2 + 艮7 = 9
離3 + 坎6 = 9
震4 + 巽5 = 9

乾1 + 坎6 + 艮7 + 震4 = 18
巽5 + 離3 + 坤8 + 兌2 = 18

先後天之辨也是河洛之辨,伏犧卦配洛,拿洛書數來排就變成乾9坎7艮6震8、巽2離3坤1兌4,前面都是成數,後面都生數,而且是陰陽夾雜之序,前面是老少老少,後面是少少老老

這還蠻有趣
貼文者 : : jwjwo

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-17 12:58:47

梅花易的特色是:
取卦自在就好,什麼人,會用什麼方法,取出什麼卦,也是有天意的...

關鍵是運用類象的能力...

或者講遠一點,什麼人會學命理,有它的天意,
用什麼方法,也有天意,
學得好不好,也有天意...

正因為天意,所以可以占卜,可以預知...

天意來自於因果...此生因果,前世因果,造成了緣份,
學命理的緣,占卜者和來客之間的緣,來客與問事的緣,
來客是受緣牽引而來的,冥冥中的安排....

完全不用現有易經教科書的方法,還是可以占卜的....
也不會比較不準...

套佛教用語,自性顯現萬物,
問者與問事與解者與卦與時空都是一個因緣...都在自性中顯現
連易經研究者在討論易的道理,都在自性之中,都是天意與緣份在作用,
那麼,錯的卦亦在自性之中,論對或論錯也在自性之中,也是天意之中...
或講白話一點,運氣差時,用什麼方法都會解錯,運氣好時亂講也會對,
這是天意...

扯遠了...單純個人意見..
貼文者 : : 玖玖捌拾壹

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-18 14:13:33

梅花易真的很吃類象的能力......

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-18 22:29:39

若由一爻為事物之初生,那震應為少男艮為長男,巽為少女兌為長女

不知為何定義上以一爻為長男長女?其它大大要不要發表一下意見~~

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-19 05:13:08

┌─┬─┬─┬─┬─┐   ┌─┬─┬─┬─┬─┐   ┌─┬─┬─┬─┬─┐
│ │2│1│5│ │   │ │2│1│6│ │   │ │4│9│2│ │
├─┼─┼─┼─┼─┤   ├─┼─┼─┼─┼─┤   ├─┼─┼─┼─┼─┤
│ │兌│乾│巽│ │   │ │兌│乾│巽│ │   │ │兌│乾│巽│ │
├─┼─┼─┼─┼─┤   ├─┼─┼─┼─┼─┤   ├─┼─┼─┼─┼─┤
│3│離│ │坎│6│ ➼ │3│離│5│坎│7│ ➼ │3│離│5│坎│7│
│ │震│坤│艮│ │   │ │震│坤│艮│ │   │ │震│坤│艮│ │
│ │4│8│7│ │   │ │4│9│8│ │   │ │8│1│6│ │
└─┴─┴─┴─┴─┘   └─┴─┴─┴─┴─┘   └─┴─┴─┴─┴─┘

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-19 06:26:44

錯
┌─┴─┐
↓   ↓
☰ ⇦ ⇨ ☷ ➼↻➼ ☷
☱ ⇦ ⇨ ☶ ➼↻➼ ☳
☲ ⇦ ⇨ ☵ ➼↻➼ ☵
☳ ⇦ ⇨ ☴ ➼↻➼ ☱
↑    ↑    ↑
│    └─┬ ─┤
│      綜  │
└─ ─┬────┘
後天八卦 南北對應

┌─┬─┬─┬─┬─┐
│ │4│9│2│ │
├─┼─┼─┼─┼─┤
│ │ │ │☷│ │
├─┼─┼─┼─┼─┤
│3│ │ │ │7│
├─┼─┼─┼─┼─┤
│ │ │ │☰│ │
├─┼─┼─┼─┼─┤
│ │8│1│6│ │
└─┴─┴─┴─┴─┘
 ☰與☷ 南北對應

┌─┬─┬─┬─┬─┐
│ │4│9│2│ │
├─┼─┼─┼─┼─┤
│ │ │☲│☷│ │
├─┼─┼─┼─┼─┤
│3│ │ │ │7│
├─┼─┼─┼─┼─┤
│ │ │☵│☰│ │
├─┼─┼─┼─┼─┤
│ │8│1│6│ │
└─┴─┴─┴─┴─┘
 ☵與☲ 南北對應

┌─┬─┬─┬─┬─┐
│ │4│9│2│ │
├─┼─┼─┼─┼─┤
│ │☴│☲│☷│ │
├─┼─┼─┼─┼─┤
│3│ │ │ │7│
├─┼─┼─┼─┼─┤
│ │☶│☵│☰│ │
├─┼─┼─┼─┼─┤
│ │8│1│6│ │
└─┴─┴─┴─┴─┘
 ☶與☴ 南北對應

┌─┬─┬─┬─┬─┐
│ │4│9│2│ │
├─┼─┼─┼─┼─┤
│ │☴│☲│☷│ │
├─┼─┼─┼─┼─┤
│3│☳│ │☱│7│
├─┼─┼─┼─┼─┤
│ │☶│☵│☰│ │
├─┼─┼─┼─┼─┤
│ │8│1│6│ │
└─┴─┴─┴─┴─┘
 ☳與☱ 東西對應

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-19 08:03:59

若由一爻為事物之初生,那震應為少男艮為長男,巽為少女兌為長女
不知為何定義上以一爻為長男長女?其它大大要不要發表一下意見~~

道理跟你問的第一個問題納甲取卦為何由下而上一樣。何謂長男,最先出生者是也。
以時間次序定之。
貼文者 : : 明陽

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-19 12:55:47

長幼有序

《說卦傳》第十章:「乾天也,故稱乎父,坤地也,故稱乎母;震一而得男,故謂之長男;巽一索而得女,故謂之長女;坎再索而得男,故謂之中男;離再索而得女,故謂之中女;艮三索而得男,故謂之少男;兌三索而得女,故謂之少女。」

《說文》段玉裁注:艸有莖葉可作繩索。當云索繩也。與糸部繩索也爲轉注

歷史的《八索》與「八卦」

《左傳。昭公十二年》記有楚靈王稱讚左史倚相說:「良史也能讀三墳、五典、八索、九丘。」《三墳》、《五典》、《八索》、《九丘》 根據杜預注說:「皆古書名。」《尚書序》稱:「伏羲、神農、黃帝之書,謂之《三墳》,言大道也。少昊、顓頊、高辛(嚳)、唐(堯)、虞(舜)之書,謂之《五典》」 鄭玄說,「三墳五典」就是「三皇五帝之書」。因此三墳即三皇之書,五典謂五帝之書。至於《八索》與《九丘》是指「八卦」與「九州之志」,一說是《河圖》、《洛書》。

索之象

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-19 16:56:50

天醫大,最先出生者會被慢慢推進至上爻,所以一爻應是少男少女才對

長男長女會被推進至三爻,父母則在上爻,我在另一篇也有問乾卦排序

是否有可能為內甲午外壬子就是這個原因,午未都在第四爻=老父老母

照卦義愈上爻則愈年長,初爻是平民百姓,上爻是宗廟祖先

為何一爻卻是長男長女?這個定義有點奇怪,書也沒解釋。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-19 21:27:48

天醫大,最先出生者會被慢慢推進至上爻,所以一爻應是少男少女才對
長男長女會被推進至三爻,父母則在上爻,我在另一篇也有問乾卦排序
是否有可能為內甲午外壬子就是這個原因,午未都在第四爻=老父老母

你混淆單卦與重卦,所以造成雞同鴨講。上面青山野人兄花了那麼大篇幅講述,你在好好看看。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-21 00:38:07

青山野人大那堆表格和數字,老實說看不懂,有沒有白話一點的解釋?

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-21 06:18:30

張貼者: 天醫

你混淆單卦與重卦,所以造成雞同鴨講。上面青山野人兄花了那麼大篇幅講述,你在好好看看。

依法不依人大大,你的問題,天醫兄已經對你解釋得很明白。

青山野人大那堆表格和數字,老實說看不懂,有沒有白話一點的解釋?

至於我先後在〔10/19/19 05:13 AM〕所貼的圖,與〔10/19/19 06:26 AM〕所貼的圖,主要是說明先「後天八卦卦數的關係」來由。是在提供同好者一起參考。並非針對你的問題提出說明。
其中〔10/19/19 05:13 AM〕所貼的圖,是在說明「邵雍的八卦用數」與「京房的八卦用數」的關聯性。
至於〔10/19/19 06:26 AM〕所貼的圖,是在說明後天八卦的排列原理,是根據地自轉時,地球只有東西轉向,卻無南北轉向的事實,因而造成只有經度改變,緯度不變的可能原因。

除此之外,後天八卦的排列方式,也正好與一年四季中,五行的變化,所造成各季專旺的事實;與地面八個方向的各自專屬五行氣的事實。

至於你在〔10/17/19 01:17 AM〕提出的疑問,我在〔10/17/19 10:20 AM〕的回文中已經詳覆。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-21 13:01:38

所以單卦是從上往下算,重卦是由下往上算?乾坤生六子是單卦的邏輯,所以震巽為長男長女?

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-21 16:56:40

所以單卦是從上往下算,重卦是由下往上算?乾坤生六子是單卦的邏輯,所以震巽為長男長女?

【三爻卦】
末 ██ ██ 天
中 ██ ██ 人
初 █████ 地

道生一,一生二,二生三。三生萬物。故三爻卦為生成萬物的最基本構成卦。

三爻卦只具有三爻,每一爻均無對應爻。

乾陽交於坤初,得震。為長男。
乾陽交於坤中,得坎。為中男。
乾陽交於坤上,得艮。為少男。

坤陰交於乾初,得巽。為長女。
坤陰交於乾中,得離。為中女。
坤陰交於乾上,得兌。為少女。

但長男、中男、少男、長女、中女、少女。均為乾坤各自所生。輩分相同。故以初、中、末為出生順序。

【六爻卦】
上 ██ ██ 天
五 ██ ██ 天
四 █████ 人
三 ██ ██ 人
二 ██ ██ 地
初 █████ 地

但是六爻卦卻可以顯示「四個基本的三爻卦」,而且無法依照卦爻的高低區分先後〔如圖所示,內卦為震,外卦仍為震,已無法分先後〕。且此四個基本的三爻卦彼此相雜,再也無法顯示三爻卦的必然順序。六爻卦只有位階的高低差別,與事件進行的時間先後。已經沒有三爻卦出生順序的排列。此時初爻無法代表「長」,上爻無法代表「幼」。

六爻卦卻具有六爻,愈上代表位階愈高,愈下代表位階愈低。所以六爻卦只能顯示各代的高低。如高祖輩、曾祖輩、祖輩、父輩、己輩與子輩等順序。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-21 17:28:54

我的問題應該是為什麼它用來解釋的邏輯不一樣?

因為不管單卦或重卦,陽陰進氣都是由下往上算的;照進氣的邏輯應為

震少男,兌中男,乾長男;巽少女,艮中女,坤長女;離老父,坎老母

離為日,坎為月,當老父老母也合理。不像乾坤生六子,坎中男離中女

然後用的邏輯是初生者為長,和進氣系統兩種在打架,隨意解釋都行?

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-21 18:27:12

可以參考這篇: 乾坤如何生六子

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-21 19:08:57

Cc

因為不管單卦或重卦,陽陰進氣都是由下往上算的;照進氣的邏輯應為

震少男,兌中男,乾長男;巽少女,艮中女,坤長女;離老父,坎老母

離為日,坎為月,當老父老母也合理。不像乾坤生六子,坎中男離中女

然後用的邏輯是初生者為長,和進氣系統兩種在打架,隨意解釋都行?

這是你自己的邏輯想法,你自己去解決矛盾吧!
貼文者 : : 元利

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-21 19:56:56

誰說進氣就一定是用積陽(積陰)或累陽(累陰)的狀態去進行呢?
乾坤生六子,主要是在訴求一個"生"的過程,一個純陽的狀態是無法有"生"的作用,
而一個純陰的狀態亦然!唯有陰陽二氣去駁交方能有"生"的作用!

爻象由內至外,是有包含到時序的觀念,內部先產生變化,才慢慢地顯象於外!
故見其外象,而知其內變!基於此理,卦象之占卜方為有用!
所以,初索陰陽而生,表示其為先生,故乾坤互索而生震巽,震巽為先生之卦,
是為長子長女!

梅易之取象,並沒有一定強調卦畫時得先畫上卦或下卦;
它只是基於它的法則求出上卦及下卦而已,根據天清地濁之理,陽輕清陰濁重之理,
清者為上,濁者為下,來設定出所求之卦是屬於上卦或下卦!利用先天數來求出對應
的三爻卦象,算是一種便法而已!沒有像其他方式是用一爻一爻慢慢地卜出來!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-21 21:23:28

坎中男&離中女,這兩個定位我覺得真的非常奇怪

星學以日為父&月為母,離為日卻是中女,坎為月卻是中男?

照卦象釋義,離外陽內陰=外在是男人內心有女人,坎外陰內陽則相反

離坎照卦象及定位都應為離男坎女,乾坤生六子和其它的系統明顯是對不起來。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-21 22:08:51

照卦象釋義,離外陽內陰=外在是男人內心有女人,坎外陰內陽則相反

離坎照卦象及定位都應為離男坎女,乾坤生六子和其它的系統明顯是對不起來。

日為父,月為母,那星星呢?

雖云離為日,但是日象並不是只有離卦才有,乾卦也可象日!
雖云坎為月,但是月象並不是只有坎卦才有,坤卦也可象月!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-21 22:30:42

張貼者: 元利

先後天合卦的觀念是也

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-21 22:37:41

那是太極很重要的象徵,就是陰中有陽,陽中有陰。聖人則圖畫卦,然後把十圖轉成九書,其中對數就至少有三種陰陽的歸類方式,縱橫,老少,生成。這說明陰陽概念是相對的,並非絕對的。所以離是少陰之陽卦,坎是少陽之陰卦,它們是陰或是陽,看你以什麼當衡量基礎。

你提到男女內在有相對的屬性,沒錯,那就是榮格稱之心靈自象,阿尼瑪和阿尼姆斯,對到太極符號,陰陽是需要整合才能完整,故陽中必然有陰,反之亦然。

說穿了就是宮宮一太極,物物一太極的觀念。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-21 23:32:54

另外,乾坤說穿了就是坎離,所以上經乾坤始坎離終,下經恒咸始濟未終。所謂用九用六就是要貞九六。也就是要平衡。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-22 00:32:23

同人大,你提供的連結那篇寫"陽氣由初爻起,陰氣由上爻起,兩氣交合生六子"

但易經的十二辟卦,陽氣走滿六爻後,陰氣也是從初爻開始走,為何不是從上爻?

這種理論互打的情況我常常看到,梅花易數和推背圖卦序不同也是一樣,有解嗎?

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-22 08:22:50

同人大,你提供的連結那篇寫"陽氣由初爻起,陰氣由上爻起,兩氣交合生六子"

但易經的十二辟卦,陽氣走滿六爻後,陰氣也是從初爻開始走,為何不是從上爻?

這種理論互打的情況我常常看到,梅花易數和推背圖卦序不同也是一樣,有解嗎?

變通是從消息來的,那篇文章依法不依人大應該可以注意到都是三陰三陽之卦,也就是都是從否泰(消息)而變通過來。否極泰來的關鍵是損益盛衰之始也,從否卦上下初爻交易為益,益上下二爻互易為損,損上下上爻互易為泰。隨卦的剛柔下來也是相同原理,否上爻回到初爻,其它各爻上移則為隨卦。

其它一陽一陰之卦,從復姤來,二陽二陰之卦,從臨觀來。餘類推。

至於消息卦是陽息陰消,也就是陽息陰,陰消陽。卦的變換都是從下向上,這和變通觀念不同,一個是二爻互易,另一個是陽或陰氣上升,其實也是符合自然現象的。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-22 09:25:52

張貼者: 同人于野

先後天合卦的觀念是也

看似先後天合卦的觀念,實則非也!

六子必有各承父母之處!
離為日,可知乾有日象;離有女象,可知坤有女之性!
坎為月,可知坤有月象;坎有男象,可知乾有男之性!
先有父母,方有子女!
六子之象,具有男象者一律為陽卦,具有女象者一律為陰卦!
這陽卦陰卦是取決性之男女,但不是只有具陽之象,陰之象也有兼具!
例如,女孩雖然有像母親之處,亦有像父親之處,男孩雖然有像父親之處,
亦有像母親之處!
從六子之象可知道易象不是以絕對性來立象,而是以相對性來立象!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-22 09:36:21

依法不依人大大,您應該先去了解這十二辟卦是怎麼定出來的!十二辟卦有它自個兒
的依據來定出這十二個卦象來代表!換言之,這是依觀察角度的問題來立象的!
如果陰陽之往返,不一定只有十二辟卦的法則而已!所以您說為何不是從上爻?
從上下來往復是有的,如剝復二卦之運作原理!但在這十二辟卦法則的運作就不是這樣!
所以,十二辟卦法則為什麼這麼定出來,您可以自行去了解!

不是理論互打的問題,而是您忽略了易學法則立論的背景是什麼!不是一種法則就
走到底的!如果只是一種法則走到底的話,那麼易就不是易了!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-22 12:51:38

張貼者: 青山野人
Cc

這是你自己的邏輯想法,你自己去解決矛盾吧!

閒閒沒事....胡亂發表一下自己意見..

這個矛盾就隱含了類象的奧秘在裏面了.....
日月五星自為日月五星,八卦自為八卦,
七政能類為萬象,八卦亦能類為萬象,
看似矛盾,卻處在不同的條件...

不妨去看看奇門遁甲,在同一個宮位,有天地盤天干,有星,有門,有卦。
干能類化萬象,星亦能類化萬象,卦也能類化萬象....
這才是完整的占卜系統 (我不是在比較奇門遁甲和易卦的優劣,只是拿奇門來說明卦象在組織上的多層次現象)...

回到離又是日又是中女的問題....它們是在處理不同的占卜主題...
占卜天氣離就是日,占卜人事離就是女,當然六十四卦中,重卦離為火,以及上卦離火,下卦離火,三種離火意義是會有所不同的....

發現矛盾是一種能力,把看似矛盾整合應用,又是另一種能力了

不妨多去看看其他學門,像斗數也很好啊,有宮、有干、有支、有主星、有副星、又能納卦、取數、又能飛星,其實是一樣的道理....

每顆星都能配五行、八卦、數,每個宮也能配五行、八卦、數,每個干也能配五行、八卦、數....這才是完整的系統啊~

看完其他術數再回來看易卦,相信會有另一番體會....

矛盾其實沒什麼不好,看是拿現實來符合自己的邏輯,或是調整自己的邏輯去符合現實...哪個才對...可以好好思考思考

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-22 13:28:12

看似先後天合卦的觀念,實則非也!

六子必有各承父母之處!
離為日,可知乾有日象;離有女象,可知坤有女之性!
坎為月,可知坤有月象;坎有男象,可知乾有男之性!
先有父母,方有子女!
六子之象,具有男象者一律為陽卦,具有女象者一律為陰卦!
這陽卦陰卦是取決性之男女,但不是只有具陽之象,陰之象也有兼具!
例如,女孩雖然有像母親之處,亦有像父親之處,男孩雖然有像父親之處,
亦有像母親之處!
從六子之象可知道易象不是以絕對性來立象,而是以相對性來立象!

我說過了陰陽不是絕對的,硬要否認不是先後天合卦也太絕對了,你沒辦法否定它的存在,事實上,從潘養和,黃家騁教的易理就是一再用,看周易變通解也都是用同一種體例貫穿全局,黃老師用易卦和黃道互解也是用先後天合卦。再不然,說卦說離為乾卦,巽卦其究為躁卦都是先後天合卦。

其究為躁卦。陰性躁。巽一陰生究則為坤。坤,躁卦也。左氏云,陰血躁作。此陰噪之證。先天卦陽始於震,而極于乾。故震其究為健。陰始於巽,而極於坤,故巽其究為躁卦。此言先天陰陽始終之義也。(周易變通解)

其實就是巽坤通呀!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-22 13:33:03

陰陽本來就是相對,不然你說離陰坎陽,那離道義坤趨利怎麼說?本來就是相對性,而且陽卦多陰,陰卦多陽。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-22 22:40:51

張貼者: jwjwo

這個矛盾就隱含了類象的奧秘在裏面了.....
日月五星自為日月五星,八卦自為八卦,
七政能類為萬象,八卦亦能類為萬象,
看似矛盾,卻處在不同的條件...

不妨去看看奇門遁甲,在同一個宮位,有天地盤天干,有星,有門,有卦。
干能類化萬象,星亦能類化萬象,卦也能類化萬象....
這才是完整的占卜系統 (我不是在比較奇門遁甲和易卦的優劣,只是拿奇門來說明卦象在組織上的多層次現象)...

您說的對,呵呵....

回到離又是日又是中女的問題....它們是在處理不同的占卜主題...
占卜天氣離就是日,占卜人事離就是女,當然六十四卦中,重卦離為火,以及上卦離火,下卦離火,三種離火意義是會有所不同的....

Bingo!!!

發現矛盾是一種能力,把看似矛盾整合應用,又是另一種能力了

這一項的確是很重要! 能夠整合和應用才是好玩之處!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-22 22:47:05

我說過了陰陽不是絕對的,硬要否認不是先後天合卦也太絕對了,你沒辦法否定它的存在,事實上,從潘養和,黃家騁教的易理就是一再用,看周易變通解也都是用同一種體例貫穿全局,黃老師用易卦和黃道互解也是用先後天合卦。再不然,說卦說離為乾卦,巽卦其究為躁卦都是先後天合卦。

其究為躁卦。陰性躁。巽一陰生究則為坤。坤,躁卦也。左氏云,陰血躁作。此陰噪之證。先天卦陽始於震,而極于乾。故震其究為健。陰始於巽,而極於坤,故巽其究為躁卦。此言先天陰陽始終之義也。(周易變通解)

其實就是巽坤通呀!

我沒在否認先後天合卦如何或存不存在的問題,也沒這麼寫,請不用過度解讀!
您若覺得這些易家說的對,您研究便是!我沒意見喔....
各人研究各人的! 呵呵...您喜歡就好!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-22 23:08:02

看似先後天合卦的觀念,實則非也。原來這不叫否認,還是不想承認自己有否認?你就在暗示別人研究的可能是錯的,需要這樣嗎?

天地定位象徵地球自轉,帝出乎震象徵地球公轉,一個對待,另一個流行,都是在黃道上運行,先後天合有什麼好排斥的?

天下事一致百慮,殊途同歸,仁者見仁,智者見智。個人研究個人的是很好啦!但你一開始就失禮了,先後天合卦是一種解讀方式,你明明否認了,又不承認,我只是覺得好笑而已!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-22 23:21:11

先後天合卦的觀念是也

我在回依法不依人大大說以下的話,"雖云離為日,但是日象並不是只有離卦才有,乾卦也可象日!..."等等這段話,
是您跟我說是"先後天合卦的觀念是也 ";
我不是基於先後天合卦的觀念來回應依法不依人大大那些話,
我當然回您說"看似先後天合卦的觀念,實則非也!"

或許您認為我說的那些話,是基於先後天合卦的觀念來向依法不依人大大說的,
我本來就不是基於這個觀念來說的,當然回應您說不是這個先後天合卦的觀念!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-22 23:55:48

或許您認為我說的那些話,是基於先後天合卦的觀念來向依法不依人大大說的,
我本來就不是基於這個觀念來說的,當然回應您說不是這個先後天合卦的觀念

你不是用先後天合卦的觀念來說那段話我可以理解

但不代表不能用先後天合卦的觀念解釋依法不依人大大說的

是你不用而已

所以你說似先後天合卦實則非本身就犯了邏輯錯誤

意思是先後天合卦是錯誤嗎?似是而非?

你只要說你不是用先後天合卦就可以了

易理詮釋本來就各種各樣,那有只有你說的才是唯一解?

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-23 10:31:41

你不是用先後天合卦的觀念來說那段話我可以理解

但不代表不能用先後天合卦的觀念解釋依法不依人大大說的

是你不用而已

您真的有些奇怪,我自己的話當然是以我自己的觀念來說的,
用與不用,能不能用,我自己的話當然是我自己去裁奪,還輪不到您來幫我決定什麼吧!
您這麼在意我用不用這先後天合卦觀念解釋這段話,是要做什麼呢?呵呵...

您若有其他解釋的想法,那您可以不要引用我回依法不依人大大的話,
引用我的話及在底下就說是"先後天合卦的觀念是也 ",給人一種我就是以這種觀念
來回依法不依人大大的話的感覺!您要以您自己的觀念去解讀,我沒意見!

可是您仍然要尊重我回依法不依人大大的話,不要用這種方式來造成我就是用
先後天合卦的觀念來向依法不依人大大說這段話的錯覺,請您自己去回覆他即可!

您既然有其他觀念想法的話,請您自行向他發表即可!不用直接引用我的話,
就在底下加入您自己的觀念在說話!我並沒有讓您替我講這段話是基於什麼觀念來
說話的,況且您也沒先向我確認我講的這段話是不是您想的"先後天合卦的觀念"來說
的!
您這麼引用我的話及跟在我的話底下說來造成錯覺,您的確是一開始就有失您應有的
對他人話語內容的尊重和禮儀!

所以你說似先後天合卦實則非本身就犯了邏輯錯誤

意思是先後天合卦是錯誤嗎?似是而非?

你只要說你不是用先後天合卦就可以了

易理詮釋本來就各種各樣,那有只有你說的才是唯一解?

好好笑喔....我有沒有犯了邏輯錯誤,也不是您說了就算!
借您一句話,"易理詮釋本來就各種各樣,那有只有你說的才是唯一解?"
來跟您說!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-23 10:50:20

您真的有些奇怪,我自己的話當然是以我自己的觀念來說的,
用與不用,能不能用,我自己的話當然是我自己去裁奪,還輪不到您來幫我決定什麼吧!
您這麼在意我用不用這先後天合卦觀念解釋這段話,是要做什麼呢?呵呵...

您若有其他解釋的想法,那您可以不要引用我回依法不依人大大的話,
引用我的話及在底下就說是"先後天合卦的觀念是也 ",給人一種我就是以這種觀念
來回依法不依人大大的話的感覺!您要以您自己的觀念去解讀,我沒意見!

可是您仍然要尊重我回依法不依人大大的話,不要用這種方式來造成我就是用
先後天合卦的觀念來向依法不依人大大說這段話的錯覺,請您自己去回覆他即可!

您既然有其他觀念想法的話,請您自行向他發表即可!不用直接引用我的話,
就在底下加入您自己的觀念在說話!我並沒有讓您替我講這段話是基於什麼觀念來
說話的,況且您也沒先向我確認我講的這段話是不是您想的"先後天合卦的觀念"來說
的!
您這麼引用我的話及跟在我的話底下說來造成錯覺,您的確是一開始就有失您應有的
對他人話語內容的尊重和禮儀!

好好笑喔....我有沒有犯了邏輯錯誤,也不是您說了就算!
借您一句話,"易理詮釋本來就各種各樣,那有只有你說的才是唯一解?"
來跟您說!

你沒有說先後天合卦的脈絡

卻有批評先後天合卦的似是而非

你根本無法論證先後天合卦的錯誤

用的只是自以為是的意識型態

我用先後天合卦詮釋依法大大的問題有礙到你嗎?

非要扯說似是而非

你只能說不知先後天合卦是怎麼說的

或是說其實不需要用到先後天合卦

反而用否定不同看法的語調

到底是誰認為他說的算?

奇怪的人是你吧! 我認為乾離震艮可以互通,坤坎巽兌可以互通,我用的是先後天合卦的觀念。這只是我評論你的見解,我認同你說的結論,我有我的方法得到和你同樣的結論,但這是我的評論好嗎?就像一道數學題,知道答案難道不可以用各種方式解答,不用你的方法解答,就是似是而非嗎?

好笑的人是你!

P.S. 多思考無神論和神不可知論的差別吧!確認的反面是反確認,不是否認。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-23 11:53:52

八卦是一種象徵系統,如果要做到以簡禦繁的話,每一個單卦都無可避免地會代表多種涵意,如何不因此發生矛盾其實解決的方式不外兩種,一個是時間區隔,另一個是空間區隔,或者兩者兼之。所以日纒和月建就是以這種觀念建立的系統,而先後天合卦也可以讓你跳脫侷限日為離,但其實亦為震乾艮的迷惑,提供我很久以前寫的一篇文章供參考。

十二星座的易經卦象

附圖乃是黃家騁老師把先天卦逆時針轉置使陰陽交界正對子午線上,但丁長青老師認為不轉角度會更符合實際呈象。

另外再提供易卦配專案管理的圖

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-23 14:25:25

同人大,既然你提到星座,加問一題,果老星宗對應星座的根據是什麼?

宮分所屬

子土寶瓶齊青位,丑土磨羯越揚州,寅木人馬燕幽地,卯火天蝎宋豫求,
辰金天秤鄭兗分,巳水雙女楚荊丘,午日三河周獅子,未月巨蟹秦雍留,
申水益魏陰陽位,酉金趙冀是金牛,戌火白羊魯徐郡,亥木雙魚衛豳收。

我本來以為牡羊對應到戌的原因是天動說(西方)和地動說(東方)
奇摩解答說是地支六合,只是為什麼地支對應星座要用地支六合?

西方是春分起牡羊,春分是卯中不是卯初,就算是地支六合
也該是戌中起牡羊,為何現在的看法都用戌初起牡羊??

中國的地支位和西洋的星座位,假設以等宮法為前提
有完全重合?查不到有什麼證據或理論解釋這個

果老星宗這麼寫照用就對了.. 都沒什麼推論

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-23 14:54:48

同人大,既然你提到星座,加問一題,果老星宗對應星座的根據是什麼?

宮分所屬

子土寶瓶齊青位,丑土磨羯越揚州,寅木人馬燕幽地,卯火天蝎宋豫求,
辰金天秤鄭兗分,巳水雙女楚荊丘,午日三河周獅子,未月巨蟹秦雍留,
申水益魏陰陽位,酉金趙冀是金牛,戌火白羊魯徐郡,亥木雙魚衛豳收。

我本來以為牡羊對應到戌的原因是天動說(西方)和地動說(東方)
奇摩解答說是地支六合,只是為什麼地支對應星座要用地支六合?

西方是春分起牡羊,春分是卯中不是卯初,就算是地支六合
也該是戌中起牡羊,為何現在的看法都用戌初起牡羊??

中國的地支位和西洋的星座位,假設以等宮法為前提
有完全重合?查不到有什麼證據或理論解釋這個

果老星宗這麼寫照用就對了.. 都沒什麼推論

地支六合就是把日纒和月建兩套系統建立在一起,以回歸黃經0度為卯月,太陽就在戌,30度為辰月,太陽就在酉宮,其它類推(中國古代應該是正月建寅,太陽在亥宮)。如同六壬的月將就是指日纒。東西本來就是用同一顆天球,所以節氣和星座當然重合。

就像有一個老問題,雖然我不太懂八字,但我知道八字是看太陽的觀念,不是看陰曆,農曆其實是陰陽合曆。其實根源都是從星學來的,只是古代皇帝禁止人民學占星學,才會發展出其它祿命術來取代。

可以參考我以前寫的黃道十二星座的守護星

另外,西方看氣,東方看節,這是屬於文化的差異,從四季置土庫就可以知道,中國人總是豫則立,凡事總要提前準備。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-23 20:13:44

同人大知道天干五合的原理嗎?天干五合又是和河洛數互打的例子

河洛數是一六水,二七火,三八木,四九金,五十土;天干數甲一至癸十

甲己合變一六土,二七金,三八水,四九木,五十火,易經裡頭一堆這種互打的理論

對不起來的東西比對得起來的還多,然後什麼情況下要用什麼理論幾乎沒人知道。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-23 20:30:06

河圖數在射覆會用到...當然不是射覆也是可以用...

另外,一六共宗不止天干五合這種用法...斗數也有另一種用法,請讀斗數秘儀....

最後,很多看似矛盾的東西都在不同學門中用到....想解開這些謎底,只有多看書,不然就找高人學習....或者,自己花時間慢慢想也是可以想通的...

看似矛盾的東西,其實並沒有什麼真正的矛盾,如同之前所解釋的離為日為女...
只不過是用在不同的地方罷了...並沒有真正的矛盾處....

再扯一下日為女的概念,在中國文化中日為陽為男,不過在日本文化中,天照大神是女性,而月讀反而是男性...而在西藏的修行傳統中,太陽為陰性,月亮為陽性哦....

所以呢...多看各種文化、各種學術...看多了,疑惑就少了...
發現矛盾是一種優秀的能力,整合並應用看似矛盾的各因子,又是另一種能力了...

下面附上一段西藏傳統的看法...
回應:

太陽(藏文:Nyi-ma)月亮(藏文:Zla-ba)作為我們世界主要的發光體,太陽和月亮在藏傳佛教中是非常重要的星象符號之一。傳統的藏族會將紅色或者金色的太陽視作陰性的智慧,而白色的月亮則代表了陽性的慈悲或者方法。僧侶們有時候也會把太陽和月亮絕對和相對真理的菩提心露。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-23 20:35:23

斗數五行局是第三套了,水二局,木三局,金四局,土五局,火六局

反正對不上的東西一堆,一般人是想不出來的,我懷疑根本沒有老師會。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-23 21:49:14

..........
.....

最後,很多看似矛盾的東西都在不同學門中用到....想解開這些謎底,只有多看書,不然就找高人學習....或者,自己花時間慢慢想也是可以想通的...

如是言………學《易經》還有一訣………「謙卑」………

「精誠所至,金石為開」………

.

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-23 23:27:17

河洛數是一六水,二七火,三八木,四九金,五十土;天干數甲一至癸十

甲己合變一六土,二七金,三八水,四九木,五十火,易經裡頭一堆這種互打的理論

對不起來的東西比對得起來的還多,然後什麼情況下要用什麼理論幾乎沒人知道。

天干合化是從五運六氣的五運。所謂大運就是歲運指的是天運,年干是地運。甲己年化土運,乙庚化金運,丙辛化水運,丁壬化木運,戊癸化水運。陽干太過,陰干不及。如今年是己年,故為土不足之年。詳情可見《素問》相關五氣六運的學說。

我不是很認同甲乙配河圖數一二,東方屬木,照河圖五行相生應該是三八,二七,五十,四九,一六的次序才對,但參伍以變,錯綜其數的理應該沒錯。另外對河洛數理用洛書數配後天八卦我也很抗拒,有違乾九坤一之數理,所以這部分就自動忽略了!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-24 10:05:34

你沒有說先後天合卦的脈絡

卻有批評先後天合卦的似是而非

我有去批評先後天合卦的似是而非嗎?
請您貼出來我寫的批評!
若我沒這麼寫,您是在胡說!

你根本無法論證先後天合卦的錯誤

我有去論證先後天合卦的錯誤嗎?
請您貼出來我寫的論證!
若我沒這麼寫論證,您是在胡說!

用的只是自以為是的意識型態

我是怎麼用自以為是的意識型態,
請您貼出來!
若我沒這麼寫,您是在胡說!

我用先後天合卦詮釋依法大大的問題有礙到你嗎?

非要扯說似是而非

那麼您可以自己去回覆他,不用接引我的話在底下說,
您又不知道我是以什麼觀念在說這些話來回覆依法不依人大大,
何必在我的話底下去引用來說呢?我回覆依法不依人大大的話,
一樣也沒有礙著您呀!您要搭便車,也不要這種搭法!

你只能說不知先後天合卦是怎麼說的

或是說其實不需要用到先後天合卦

您又知道我不知道了或不需要用到了,
您可以先問我知道不知道或者為什麼不需要用到,
這麼一來可以避免不必要的誤會和錯誤,您卻不做!
您怎麼那麼喜歡猜人是怎麼想的呢?
我若是說不是您所想的這樣,您可能又在生氣了!
先前我說那段話時,您自個兒跳出來說一句"先後天合卦的觀念是也 ",
好像一付您知道我是基於什麼觀念來說那段話的感覺,
我說不是基於這觀念來說那段話的,搭便車的您卻有意見!
我一直強調過,您有其他詮釋您可以自行向人說明,
如今您的做法卻是引用我的一段話,來做您自己的詮釋,
我並沒有授權您來替我詮釋我那一段話,
您還振振有辭,不自覺得您自己是有失禮之處嗎?

反而用否定不同看法的語調

到底是誰認為他說的算?

否定不同看法的語調?我是否定您在引用人家的話時自作詮釋的方式!
您的看法同與不同,我一點也不Care! 您那麼在意我否不否定您的看法,要做什麼呢?

奇怪的人是你吧! 我認為乾離震艮可以互通,坤坎巽兌可以互通,我用的是先後天合卦的觀念。

"乾離震艮可以互通,坤坎巽兌可以互通,我用的是先後天合卦的觀念。"
您這點是沒有錯,不過這算是基本常識!
其實,八卦,他們彼此可以互通,也就是乾離震艮坤坎巽兌彼此都可以互通,不限那一個!

這只是我評論你的見解,我認同你說的結論,我有我的方法得到和你同樣的結論,但這是我的評論好嗎?就像一道數學題,知道答案難道不可以用各種方式解答,不用你的方法解答,就是似是而非嗎?

好笑的人是你!

P.S. 多思考無神論和神不可知論的差別吧!確認的反面是反確認,不是否認。

您一直糾結在這裡,我從來沒有否定過您的看法,
只是您在評論人家見解時,字要寫多一點,不要太偷懶!
註明一下這是您個人看法,不代表是發話人的看法,這是基本禮儀!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-24 11:12:15

與主題無關的爭論,可以打住了,我對「看似X實則非」就是覺得貶抑我的觀點,但我已經清楚表達我的意見了,你要歹戲拖棚,我不會奉陪的。你可以說你的觀點和我說的無關,但扯到看似實則非,已經是自以為是了。《困》卦:有言無信,尚口乃窮,君子以致命遂志。還是多花點時間在學理的討論吧,這也不枉依法大大丟了那麼多有趣的問題。

P.S.

張貼者: "元利"

乾離震艮坤坎巽兌彼此都可以互通

這就是尚口乃窮的實例了。不了解陰儀陽之辨,不懂陽卦陰卦詮釋的差異,不明自轉公轉之差別,什麼都可以通,那還需要什麼常識,就全部都通在一起,你高興就好。
貼文者 : : flystarchou

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-24 22:48:15

有人想說幾句話,供各位前賢大德參考,我只是代傳
其實就是
天岁有早晚,天地有二甲子,上下经纬天地
其出自內經。要分清天地。也就是河圖有對待無往來,洛書有往來無對待
另外甲己合或者是甲乙木,這要看曆法會比較清楚

https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/2060899#Post2060899

至於斗數五行局為何要這麼分,和曆法相關
https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/1754705#Post1754705

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-24 23:51:16

張貼者: flystarchou

有人想說幾句話,供各位前賢大德參考,我只是代傳
其實就是
天岁有早晚,天地有二甲子,上下经纬天地
其出自內經。要分清天地。也就是河圖有對待無往來,洛書有往來無對待
另外甲己合或者是甲乙木,這要看曆法會比較清楚

https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/2060899#Post2060899

至於斗數五行局為何要這麼分,和曆法相關
https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/1754705#Post1754705

正面互動…………..謝謝!

.

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-25 08:40:23

與主題無關的爭論,可以打住了,我對「看似X實則非」就是覺得貶抑我的觀點,但我已經清楚表達我的意見了,你要歹戲拖棚,我不會奉陪的。你可以說你的觀點和我說的無關,但扯到看似實則非,已經是自以為是了。《困》卦:有言無信,尚口乃窮,君子以致命遂志。還是多花點時間在學理的討論吧,這也不枉依法大大丟了那麼多有趣的問題。

我早知道要您PO出舉證來是不可能的事情,因為您說的事情是根本就沒有的事情!
我對您個人沒有任何意見,您也是有為的人!
我只是要您明白一件事情人家沒有說的話或做的事,就請不要過度的解讀和延伸!
否則您一旦舉證不出來,您的話就將淪為白話一堆,成為亂誣指人家的話!

"我對「看似X實則非」就是覺得貶抑我的觀點,"-->這是您的主觀看法,試問貶抑
您的觀點要做什麼?對我有何益?

看到您連用二次「看似X實則非」,我的原文是這麼寫的,"看似先後天合卦的觀念,
實則非也!"!

您提到"你可以說你的觀點和我說的無關,但扯到看似實則非,已經是自以為是了。"
我為我的那段有關易象的話,提出澄清,說"看似先後天合卦的觀念,實則非也!",
這就是在跟您說,借您一句話"你的觀點和我說的無關"呀!當然是非也!不然,要回
答是也嗎?回覆表達我的意思你的觀點和我說的無關,您又說我是自以為是,那試
問您這種搭人家便車,在沒有先跟人家確認那一段話是不是您心中想的觀念來說的
,就一股腦兒地說"先後天合卦的觀念是也",這不就如您說的"已經是自以為是了!"!

您一看到我回覆說,"看似先後天合卦的觀念,實則非也!",您自個兒就覺得"我對「看似
X實則非」就是覺得貶抑我的觀點,",您就只顧自己個人感受揭開序幕了!您可曾想過
您如此搭人便車,又會造成人家什麼觀感?

我本來想說讓依法不依人大大能夠多了解一下易象的運作原理,
由於您搭便車之故,澆息了我的想法,這樣子一來我倒也省事,呵呵!

例如,離卦可象甲兵,可象孕婦,可象胎兒,我相信有人一看到這裡就矇了或有意見了,
呵呵....光是性別之分就讓人搞不清楚了!

例如,離卦可象日,其五行為火,那麼乙丙丁三奇,乙可象日,乙為陰木,其五行為木,
若陽儀可象男,陰儀可象女的話,那麼日是具男象呢還是具女象呢?那麼究竟日是屬火
之五行,還是木之五行呢?

如果我說離卦可象月,相信有人一看到這裡就矇了或有意見了,呵呵....

這就是尚口乃窮的實例了。不了解陰儀陽之辨,不懂陽卦陰卦詮釋的差異,不明自轉公轉之差別,什麼都可以通,那還需要什麼常識,就全部都通在一起,你高興就好。

我是故意提出,"八卦,他們彼此可以互通,也就是乾離震艮坤坎巽兌彼此都可以互通,
不限那一個!"的觀念,看看您知不知道或懂不懂?

我向來不會想去考人家什麼,因為對我沒什麼意義!
不過呢?看您這麼有自信,就丟這麼一個觀念給您,您想用先後天合卦來解釋看看都可
以,如果解不出來,您就知道問題出在那裡了!

我當然知道不少人會以天文學觀點來研究易經,易經的確似乎是與一些天文學有些相
關!不過,也別忘了易經在遠古時期是怎麼來的,在龜卜時期是看燒灼出來的裂紋斷
其吉凶的,當然這斷法在目前來說似乎是失傳!但至少可以肯定的是透過觀察裂紋
之"象"而來的!象是基本元素!天文學,只是對天文象的觀察,以象之種類來說,天文象
只是其中一大類而已!還有地理學,水文學,動植學等等不同大類的象!說穿了,不管
那個大類的象都只是其中一大類而已!可不要跟我說,用天文學的觀念就可以解釋
八卦的東西,也不要跟我說那個龜卜燒裂紋吉凶都可用天文學角度來解釋!
換句話說,不要以為天文學的角度就是可以用來解釋八卦合理又正確,別忘了天文象只
是象類的一種而已!過度地迷戀天文學或執於天文學,認為全可以用來解釋易象,認為天文
學對易象的詮釋才是合理或正確的,只怕離易更遠!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-25 09:55:53

我一直都認為只是言語的誤會,我對你有意見的也只有「看似先天合卦,實則非也」,你只要收回那句話就好,但如果你真的下不了台,OK,那也沒關係,下次記得要尊重不同的見解,尤其是對你不了解的理論,多保留一點好奇心總是好的。

易經本來就是中國古代的星象學,不然,仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜,於是始作八卦,這段話是在胡謅嗎?我相信你大概不甚明暸我所謂先後天合卦的脈絡,說真的,真正知道的人真的不多,但不知道也不代表什麼,我也沒有懂很多東西,這才是交流的目的,不是嗎?

有興趣可以參考我在此議題提到乾象典的分宮觀念,可以助你了解曆法,風水,命理間的關係。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-25 10:05:04

《周易奱通解》就是用先後天合卦,以相同的體例從頭貫串到尾,這本書讓人很多迷惑的觀念一下子豁然開朗,我覺得是很值得讀的書。當然,如果你不認同,要說你相信你就去研究吧,類似這種話。那也就只是《否》卦之象了,那就等你體會損益盛衰之始也的道理再說吧!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-25 13:55:14

飛大,紫微的四化也是玄學,沒有推導過程,古人就一路抄下來而已

和八字的天干五合一樣,現實找不到實際的對應現象的我都當成玄學

比如巽為風,科學解釋風的原理是冷高壓流向熱低壓,即水火之通關

故風屬木為可確認之哲學歸納,因為和科學理論一致,這才叫推導。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-25 14:41:15

飛大,紫微的四化也是玄學,沒有推導過程,古人就一路抄下來而已

和八字的天干五合一樣,現實找不到實際的對應現象的我都當成玄學

比如巽為風,科學解釋風的原理是冷高壓流向熱低壓,即水火之通關

故風屬木為可確認之哲學歸納,因為和科學理論一致,這才叫推導。

陰陽到四象其實就是:陽抽象,陰具體,兩儀指的是本質的陰陽,然後再其上再決定事物的外形,像陰質是具體的,其上外形抽象就是流動的物體;具體本質上有具體外形就是凝固的事物。另一邊抽象本質上有具體形體的就是放射的能量體,抽象本質上有抽象外形就是純然的抽象概念。質形再上去就是貎,是指事物帶給人的感受,八卦就是四象上再掛出陰陽(但注意陰陽是相對不是絕對的)。

依法大大說的風,它就是有質無形的流體上,給人有抽象的感受。如果有具體的感受就是水了。火呢?是有質有形的能量體上,讓人有抽象的感受就是火。具體的感受就是雷了。

這就可以抓住那隻大象了。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-25 14:51:56

我有在想要不要貼出過去在臉書榮格讀書會社團發表的文章,易經與心理類型。我很怕陷入不必要的爭論,但依法大大提到科學和玄學的問題,讓我想到分享這篇文章出來。但我要先提到,所謂科學的基礎不是找不到實對應的現象就不叫科學,像天文學天球也是想像出來的。科學是要提供可以解釋的模型,然後該模型可以解釋現象,然後加以預測及可驗證結果以修改模型。

以下轉貼我的分享

易經八卦與心理類型

易經八卦與榮格心理類型似是有些可以互相輝映的地方;內傾和外傾兩種態度,搭配四種心理功能的類型,一共有八種組合。這跟易經八卦的演繹方式有相通,都是一種型態的歸類法則。

易經以兩儀、四象、八卦的觀念來區分萬事萬物,易經《說卦傳》所謂「參天兩地而倚數」。意思是以三為陽(陽爻畫作 ---),二為陰(陰爻畫作 - -)來象徵陰陽分化。風水古籍《雪心赋》談到「孤陰不生、獨陽不長」。數字一在易經裡可以象徵榮格所談的原型世界。所以雖然第一個陽數(奇數)是一,然而落實到物質層面會用三來取代之。 就好比我們無法直接接觸「原型」而是通過「原型形象」來理解原型。

從這個觀點出發,我們可發現由太極、兩儀、四象、八卦來類比八種類型的話,有驚異的共通之處。首先,由太極分化出陽爻和陰爻,可以類比為主觀、概念性的(榮格曾借用美學的概念-內傾的抽象)為陽,客觀、具象的(榮格曾借用美學的概念-外傾的移情)為陰。

四象是在陰陽兩儀的基礎上,從事物的抽象和具體本質再區分陰陽代表外形呈象。四象由兩爻組成,以下以一種類比的方式來分別拆解四象,四象分別是:老陽-兩陽爻,無質無形,本質是抽象概念(下爻為陽)、呈現方式也是抽象概念(上爻為陽);少陰-一陽一陰,無質有形,本質是抽象概念(下爻為陽)、呈現方式是具體的(上爻為陰);少陽-一陰一陽,有質無形,本質是具體的(下爻為陰爻),呈現方式是抽象的(上爻為陽爻);老陰-兩陰爻,有質有形,本質是具體客觀的、呈現方式也是具體客觀的。

四象對比榮格的心理類型,我們可以分為老少兩組。老陽老陰是抽象概念和具體事物的極致,所以代表理性功能。少陰少陽是正在發展的抽象概念或具體事物,所以代表非理性功能。這裡提到非理性不是指不理性,而是意謂著非關理性。

理性功能中,思想是純粹的抽象概念,所以老陽對比思考功能、感情是將人事物對象寄託在其它具體事物中,所以老陰對比情感功能。非理性功能中,感官是面對抽象概念,訴求具體事實,所以少陰代表感官功能、直覺是從實際經驗中,詮釋各種事物傳達的共通性抽象概念,所以少陽代表直覺功能。

在四象的二爻之上,我們再加一爻代表人的感受,就區分出八卦的八種型態。乾為天代表對思想的意念,也就是理念,對比內傾思考型的心理類型、兌為澤代表思考所呈現的規律和秩序,對比外傾思考型的心理類型、坤為地代表對情感的外顯,對比外傾情感型的心理類型、艮為山代表對情感的內隱,對比內傾情感型的心理類型、離為火代表感官的見聞,對比內傾感官型的心理類型、震為雷代表感官的行動,對比外傾感官的心理類型、坎為水代表向外靈活變化直覺的能力,對比外傾直覺型的心理類型、巽為風代表向內感染直覺的能力,對比內傾直覺型的心理類型。

以上易經八卦對應八種心理類型,乃是從天(抽象概念)、地(自然形態)、人(對事物的移情作用、以及對主體的概念抽象作用)的陰陽分化中推演出來,這就是易經中說的「兼三才而兩之」。乾坤與坎離相對代表著天地與日月的符號,象徵著宇宙間運行尊卑與虛實對待的道理。人居於其中,要取法自然為師,而創造出深刻的人文發展。易傳有言:初率其辭而揆其方,既有典藏,苟非其人,道不虛行。意思是說依據卦辭決定吉凶的方向,但必須要抓住人的本體,否則所謂的道便是虛妄。

老子也說:人法地,地法天,天法道,道法自然。天地的概念不一定要連結到神靈,但神靈的概念是意識演進過程中,不可或缺的文化意涵,因為人們需要宗教信仰以教化人心。而參天兩地而倚數的三,正是教導我的在內外正反對立的衝突中,以無意識的象徵來平衡協調個體化的自性,只有在對立中消融可以脫離分裂而經驗到生命的整體。但祂並不是一,也不是二,而是三呀!
貼文者 : : 木易

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-27 23:50:58

其實這篇原PO最開始問的問題都是很重要的問題,版上也出現好幾位大大也出乎意料地認真回答了不少,居然還有滿滿圖表真的是很棒;
但原PO大大的一而再再而三地追問讓我覺得其實看到幾個問題,就路過留言順便也讓有心學易的朋友看一下:

1.不要先碰梅花易。
宋代是易學史的一個巨大轉捩點(是興是衰我不多論),神人邵氏獨樹一格發明的梅花易或又曰心易,雖然在一些觀念看似比較通西方星相塔羅的惟心原則(或有唸過榮格的會說"共時性原理"),其起卦的方法很快取象又很活潑,坊間很多攤子也都喜歡梅花易。但其作為基礎的先天卦序在學理上是有爭議的;且其集大成學理之書"黃極經世"別說版上,台灣敢說懂得應該一隻手都...;再說的雞婆些,邵氏本人一生鑽研細機,忘身勞心,縱使下推人間興衰數百年,得來的只是一身禁不起微風輕拂的弱身子,其學到底仍無法旁通其他淵遠流長的風水中醫等其他諸多易學。

2.膨脹與不耐煩。
現在坊間很多人交個幾萬學點皮毛斷準幾次卦就膨脹了,爻辭不念,河洛不分,生數成數怎麼來?為何陰為6和陽為9?何謂天干化合?何謂五行?
許多最重要的基礎一問三不知胡亂回答就在收費解卦開班授課,算到眼歪嘴斜滿口長篇大論,對自己人生有沒有沒幫助,能不能做到頭頂得著天,腳採得著地?
自己要想。
像原PO這樣用心究竟提出問題很好,但原本的問題不仔細究竟又一再丟出新問題,三句不離古人抄書處處矛盾,真的靜下來反"思"一下,不要再動腦一直"想","易學"的旁支很多,不要那麼貪心急著把那麼東西拉在一起,更不要急著把易經拿來旁通西學印證已知?那樣就太浪費易學了...。

3."易"是要上身心的東西。
以西方分析式地純邏輯思維將其化做一種客觀的道理來檢驗,收穫有其侷限,有些東西,真的要上了身心才會有階段性突破;笨的人,就給你個八卦圖讓你天天觀想去太極站樁反觀人體小宇宙一樣能有啟發;反之,再聰明腦袋一個勁猛轉,完全不拿來在身體健康為人處事上驗證,那也只是在邊緣打轉。

以上多言,希望能對一些一路FOLLOW此文入門的人有些啟發,當然,學習重點還是在前面幾位大大貼的圖表。

P"S:天醫能有機會聊聊河洛理數的時間卦嗎~ 拍手 ?

時間取卦只是方便,要怎麼取並無特別。其實時間卦在梅花裡面是糟粕,
給初學人的方便法門(此說可能會有很多人反對)。要搞時間卦,研究河洛理數
才是正途。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-28 01:49:10

來講一下推背圖好了,推背圖從甲子開始至癸亥60象

第20象和第48象都是天火同人卦,我上網查了不是書印錯

只有同人重複出現,然後蹇&謙&小過&歸妹&大畜這五卦沒有

第20或48象有一卦應該是排大畜,答案是第20象。請問古代大儒有更正它嗎?

推背圖唐朝的,顯然宋朝之後的大儒完全照著抄,連卦名重複都不知道

古書八成以上都是一路抄下來而已,可能偶爾出現幾個關鍵人物

讓易學稍微演進一點,就像科學界的牛頓和愛因斯坦一樣。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-28 07:53:10

來講一下推背圖好了,推背圖從甲子開始至癸亥60象

第20象和第48象都是天火同人卦,我上網查了不是書印錯

只有同人重複出現,然後蹇&謙&小過&歸妹&大畜這五卦沒有

第20或48象有一卦應該是排大畜,答案是第20象。請問古代大儒有更正它嗎?

推背圖唐朝的,顯然宋朝之後的大儒完全照著抄,連卦名重複都不知道

古書八成以上都是一路抄下來而已,可能偶爾出現幾個關鍵人物

讓易學稍微演進一點,就像科學界的牛頓和愛因斯坦一樣。

推背圖的次序是被刻意移動的,《可以洩露的天機》這本書有說,最後兩象的卦是應該對調的。

另外六十甲子配六十四卦,通常是去掉四正卦,乾坤坎離代表四季。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-28 13:11:06

推背圖的卦序我第一篇有寫出來,它不是去掉四正

我只是要說,連卦名重覆這麼明顯的錯誤,古人都不檢查完全照抄

命理流傳千年說得好像很厲害,其實就是九成的人都不懂只好一路抄下來而已

六十甲子只能單干配單支,六十四卦是陽陰可以互配,要怎麼對應也是問題。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-28 14:48:39

命理流傳千年說得好像很厲害,其實就是九成的人都不懂只好一路抄下來而已

六十甲子只能單干配單支,六十四卦是陽陰可以互配,要怎麼對應也是問題。

我說的不是推背圖的卦序,而是元會世運都是這樣排的,推背圖是不是這樣我沒研究。

這樣要不要來討論一下六十甲子納音,其實原理很簡單,但很多人都不懂,弄個奇怪的隔八生子還有特例。

其實沒那麼複雜,以先天八卦各宮,以金火木水土的順序,從甲子乙丑配乾兌金,丙寅丁卯配離火,戊辰己巳配木,但下一個庚午辛未卻不配水而配土?知不知道是何原理?

這個原理我們在占星學流年的論斷也常用哦!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-28 19:45:09

其實沒那麼複雜,以先天八卦各宮,以金火木水土的順序,從甲子乙丑配乾兌金,丙寅丁卯配離火,戊辰己巳配木,但下一個庚午辛未卻不配水而配土?知不知道是何原理?
這個原理我們在占星學流年的論斷也常用哦!

西洋占星也用納音?這我很有興趣。願聞其詳!如果可能,可以在占星版重開議題。我覺得在卜卦版談這個東西,有點錯亂!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-28 20:41:21

同人大,私信請收一下,感謝。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-28 23:02:26

西洋占星也用納音?這我很有興趣。願聞其詳!如果可能,可以在占星版重開議題。我覺得在卜卦版談這個東西,有點錯亂!

西洋占星沒用納音,只是我們易師承黃家騁老師,占星和易理經常會一起看,然後占星的解盤常會借用易理,像納音用了用三藏一的觀念,在我們解流年盤會本命吉星用三藏一,凶星用一藏三。用三藏一參考附圖。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-28 23:25:45

西洋占星沒用納音,只是我們易師承黃家騁老師,占星和易理經常會一起看,然後占星的解盤常會借用易理,像納音用了用三藏一的觀念,在我們解流年盤會本命吉星用三藏一,凶星用一藏三。用三藏一參考附圖。

其實西洋有,Golden Dawn金色曙光協會內部的形上學對應系統是有收錄音律相關的資料,源頭或許可以上朔到卡巴拉的系統...,只是一般人平常算塔羅的根本不會用到。
看到同人大這個分享我挺驚訝...不瞞同人大我之前研究了好一陣子,很想對納音的原理跟應用有更進一步的交流不知道日後有沒有機會私信討教 wow

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-28 23:38:15

其實推背圖說真的我也不懂,但只覺得這一串下來能開出來的新問題太多了,這樣一路留言開新題太辛苦了。
我也認同易學很多東西需要汰新,太多道理不清或根基不穩的東西被過譽了,尤其像這種推背圖曖昧晦澀被一堆後人修改又穿鑿附會的太多了
抱著長遠心慢慢來,常常拋磚引玉開話題慢慢相信很多深潛的高手就會出來的。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-28 23:49:22

張貼者: 木易

看到同人大這個分享我挺驚訝...不瞞同人大我之前研究了好一陣子,很想對納音的原理跟應用有更進一步的交流不知道日後有沒有機會私信討教 wow

大家互相研究很好,只是納音我沒有在用,希望能有幫上忙的地方。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-10-29 08:58:49

其實西洋有,Golden Dawn金色曙光協會內部的形上學對應系統是有收錄音律相關的資料,源頭或許可以上朔到卡巴拉的系統...,只是一般人平常算塔羅的根本不會用到。
看到同人大這個分享我挺驚訝...不瞞同人大我之前研究了好一陣子,很想對納音的原理跟應用有更進一步的交流不知道日後有沒有機會私信討教
哈,又一個潛水高人。木易道友,何不就您所知道的卡巴拉音律,談一下呢?這個論壇需要眾人出來挺,如果都私信,那這個論壇只會江河日下,最終想要找都找不到一個可以討論的地方。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-02 21:23:54

像原PO這樣用心究竟提出問題很好,但原本的問題不仔細究竟又一再丟出新問題,三句不離古人抄書處處矛盾,真的靜下來反"思"一下,不要再動腦一直"想","易學"的旁支很多,不要那麼貪心急著把那麼東西拉在一起,更不要急著把易經拿來旁通西學印證已知?那樣就太浪費易學了...。

3."易"是要上身心的東西。
以西方分析式地純邏輯思維將其化做一種客觀的道理來檢驗,收穫有其侷限,有些東西,真的要上了身心才會有階段性突破;笨的人,就給你個八卦圖讓你天天觀想去太極站樁反觀人體小宇宙一樣能有啟發;反之,再聰明腦袋一個勁猛轉,完全不拿來在身體健康為人處事上驗證,那也只是在邊緣打轉。

GOOD! 拍手

謙受益 - 2019-11-02 21:48:21

謙受益

懷疑的精神是進步的源泉………..

但胡亂猜忌,不如歸謙………….

謙受益………這是「九宮飛布」的象數

.

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-02 21:50:58

不然,仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜,於是始作八卦,這段話是在胡謅嗎?

象是基本元素!天文學,只是對天文象的觀察,以象之種類來說,天文象
只是其中一大類而已!還有地理學,水文學,動植學等等不同大類的象!說穿了,不管
那個大類的象都只是其中一大類而已!

我就知道您會拿這段話"仰則觀象於天,俯則觀法於地....."來說,
說也奇怪,您拿這段話,與我上述講"象是基本元素!.....",有什麼太大的不同嗎???
我早就在前面說過了,您再拿這段古文要來跟我說什麼呢??? 呵呵....

我一直都認為只是言語的誤會,我對你有意見的也只有「看似先天合卦,實則非也」,你只要收回那句話就好,但如果你真的下不了台,OK,那也沒關係,下次記得要尊重不同的見解,尤其是對你不了解的理論,多保留一點好奇心總是好的。

您自個兒要搭人家的話的便車,其實您應該做的是,借您那一句話"你只要收回那句話就
好",不要隨便搭人家的話的便車,不就什麼事都沒有了嗎? 呵呵...
您搭人家便車,又說我不了解您的理論,試問您有了解到我的理論了嗎?
搭人家便車的是您不是我,怎會老想要我去了解您的理論是要做什麼呢?
我也沒要求您要了解我的理論是什麼呀? 呵呵...

易經本來就是中國古代的星象學,

照您之言,易經就是等同古代中國星象學囉???

那請教您,為什麼離卦可象月呢?

我相信你大概不甚明暸我所謂先後天合卦的脈絡,說真的,真正知道的人真的不多,但不知道也不代表什麼,我也沒有懂很多東西,這才是交流的目的,不是嗎?

基本上,我也不覺得您會懂得我所知道先後天合卦的脈絡和用法!
我的東西都是經過多年以來的實證論斷的結果!

我向來沒自認為自己懂很多東西,您自認為沒有懂很多東西,那很正常的!
沒有人能懂宇宙內所有的東西,有沒有懂很多東西並不是很重要!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-03 11:46:05

天下事一致而百慮,殊途而同歸。仁者見之謂之仁,智者見之謂之智,百姓日用而不知,是故君子之道鮮矣。

我覺得你已經硬要跟我辯,作無意義的爭論。我說先後天合卦,你說先後天合卦似是而非。我說星象觀念,你說易不是星象。現在又想偷換概念說我主張易只是星象嗎?是誰說不能用星象解讀易理的?你不知道河圖就是天象圖嗎?一直插科打渾實在無聊,原來你是這種人?

我從來沒說離為月,問我?懂錯綜複雜的誰不知道,你想炫耀什麼?離卦中還有兌澤象,兌通坎,巽通坤,也都有月相,這也可以解釋離和月的關係。

最後強調一點,我從來就沒有要搭你的話。這裡是有關學術的討論區,我看到一個先後天合卦的例子,只是隨手回應,你有你的想法非要說先後天合卦似是而非,從你一連串回應看下來,你還真是不懂否定和不置可否的差別,你的想法就是狹隘!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-03 18:40:21

回應:

西洋占星的確沒用納音(洋人不用天干,無法使用納音)
不過,術數體系是可以互通的,西洋占星術如果想用納音,
可以參考斗數的用法,勸學齋主有對立命不同納音有做出一些說明...
納音不專屬於八字或斗數....
占星想用天干也是ok的,如同六爻卦雖然少人用天干,要用也是ok的...

基本上,任何外來的術數傳入中國後,混入陰陽五行九宮八卦天干地支的例子屢見不鮮...

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-03 20:10:18

西洋占星的確沒用納音(洋人不用天干,無法使用納音)
不過,術數體系是可以互通的,西洋占星術如果想用納音,
可以參考斗數的用法,勸學齋主有對立命不同納音有做出一些說明...
納音不專屬於八字或斗數....
占星想用天干也是ok的,如同六爻卦雖然少人用天干,要用也是ok的...

基本上,任何外來的術數傳入中國後,混入陰陽五行九宮八卦天干地支的例子屢見不鮮...

跟納音沒關係,而是六十甲子配六十四卦的邏輯,就是參伍以變,錯綜其數。
貼文者 : : 偶粉遜

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-03 22:39:56

干支河洛八卦等都是不同體系
要合併上難免有不同程度的扞挌

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-03 23:18:56

是有很多扞格,特別是乾坤生六子這一套,和其它系統完全對不起來

乾為金為父,坤為土為母,土去生金,媽媽生爸爸?離為火為日,坎為水為月

在四季中,木為少陽,火為太陽,金為少陰,水為太陰,結果離為中女,坎為中男?!

如果離為父,坎為母,其實也和八字理論扞格,八字是男官女財,這邊變母剋父

八卦如果拿來推論人事,恐怕會和八字打架,要如何解決這個問題?

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-03 23:44:22

參 數

《說卦傳》第一章:「昔者聖人之作易也,幽贊神明而生蓍。參天兩地而倚數,觀變於陰陽而立卦;發揮於剛柔,而生爻;和順於道德,而理於義;窮理盡性,以至於命。」

《說卦傳》第二章:「昔者聖人之作易也,將以順性命之理。是以立天之道,曰陰與陽;立地之道,曰柔與剛;立人之道,曰仁與義。兼三才而兩之,故易六畫而成卦。分陰分陽,迭用柔剛,故易六位而成章。」

《說卦傳》第三章:「天地定位,山澤通氣,雷風相薄,水火不相射,八卦相錯,數往者順,知來者逆;是故,易逆數也。」

《說卦傳》第四章:「雷以動之,風以散之,雨以潤之,日以晅(之,艮以止之,兌以說之,乾以君之,坤以藏之。」

《說卦傳》第五章:「帝出乎震,齊乎巽,相見乎離,致役乎坤,說言乎兌,戰乎乾,勞乎坎,成言乎艮。萬物出乎震,震東方也。齊乎巽,巽東南也,齊也者,言萬物之潔齊也。離也者,明也,萬物皆相見,南方之卦也,聖人南面而聽天下,嚮明而治,蓋取諸此也。坤也者地也,萬物皆致養焉,故曰致役乎坤。兌正秋也,萬物之所說也,故曰說言乎兌。戰乎乾,乾西北之卦也,言陰陽相薄也。坎者水也,正北方之卦也,勞卦也,萬物之所歸也,故曰勞乎坎。艮東北之卦也,萬物之所成終而所成始也,故曰成言乎艮。」

《說卦傳》第六章:「神也者,妙萬物而為言者也。動萬物者,莫疾乎雷;橈萬物者,莫疾乎風;燥萬物者,莫熯乎火;說萬物者,莫說乎澤;潤萬物者,莫潤乎水;終萬物始萬物者,莫盛乎艮。故水火相逮,雷風不相悖,山澤通氣,然後能變化,既成萬物也。」

.

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-04 00:17:56

是有很多扞格,特別是乾坤生六子這一套,和其它系統完全對不起來

乾為金為父,坤為土為母,土去生金,媽媽生爸爸?離為火為日,坎為水為月

在四季中,木為少陽,火為太陽,金為少陰,水為太陰,結果離為中女,坎為中男?!

如果離為父,坎為母,其實也和八字理論扞格,八字是男官女財,這邊變母剋父

八卦如果拿來推論人事,恐怕會和八字打架,要如何解決這個問題?

木可以是少陰也是少陽,火是少陰,金都是老陽,水為少陽,土都是老陰。根源在河圖。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-04 00:35:48

木可以是少陰也是少陽,火是少陰,金都是老陽,水為少陽,土都是老陰。根源在河圖。

..................

.........
.........
.....

學習

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-04 00:53:59

同人大,你講的是八卦的歸類不是五行的歸類,少陽太陽及少陰太陰是由進氣階段決定的

陽陰氣進氣一半為少,盈滿為老,四象卦的邏輯就是這樣,八卦的歸類是錯的,為什麼?

因為三無法除以二。正確的看法是用疊卦,進氣至三爻為少,進氣滿六爻為老,即12辟卦

春季進氣一半為少陽,到夏至達陽極為老陽;秋季進氣一半為少陰,到冬至達陰極為老陰

我主要的問題是:系統之間互打,如何推算人事物?在什麼情況下該用哪種邏輯定位??

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-04 06:47:46

回應:
我主要的問題是:系統之間互打,如何推算人事物?在什麼情況下該用哪種邏輯定位??

這個就是術數的 know-how ...
有一本神書可以去看看...也許會有啟發...也許...
邵彥和的口鑑

看看神人示範如何運用這麼多類象系統...

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-04 08:14:37

同人大,你講的是八卦的歸類不是五行的歸類,少陽太陽及少陰太陰是由進氣階段決定的

陽陰氣進氣一半為少,盈滿為老,四象卦的邏輯就是這樣,八卦的歸類是錯的,為什麼?

因為三無法除以二。正確的看法是用疊卦,進氣至三爻為少,進氣滿六爻為老,即12辟卦

春季進氣一半為少陽,到夏至達陽極為老陽;秋季進氣一半為少陰,到冬至達陰極為老陰

聖人則圖畫卦,就從河圖天一生水,地六成之......,而定出兩儀四象八卦,這才是四象的基本根源。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-04 08:20:21

聖人則圖畫卦則書列卦

卓參

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-04 10:11:34

j大,古書一堆錯的know-how,大部分是一路抄下來的,也不比對也不思辨

六爻卦裡就一堆,用神定位錯得很離譜,連基礎推導公式都不對的也是有。

同人大,那張圖任何一本易學書都會附,四象的原理是進氣,不用看河洛數

河洛數和梅花易的先天易數也不一樣,梅花易是乾一兌二,也不是四九金。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-04 10:41:41

j大,古書一堆錯的know-how,大部分是一路抄下來的,也不比對也不思辨

六爻卦裡就一堆,用神定位錯得很離譜,連基礎推導公式都不對的也是有。

同人大,那張圖任何一本易學書都會附,四象的原理是進氣,不用看河洛數

河洛數和梅花易的先天易數也不一樣,梅花易是乾一兌二,也不是四九金。

你沒仔細看哦,出自清江慎修的河洛精蘊。學易不從根源,就很容易自由心證,模擬兩可。易理是有根源的,否則照依法大大說的,西方四元素寒熱濕躁也可以講出一番道理,但易的原理就是出自河洛,何須外求。

其實附圖也是為木易大大貼出來的,前一陣子他說不看河洛,但我們的思辨都從河洛而來。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-04 10:45:49

摘錄一下拙作舊文:

聖人如何則圖畫卦呢?乾卦為老陽中之陽卦,當配河圖四周成數最高者為九;兌卦為老陽中之陰卦,當配河圖四周生數最高者為四;離卦為少陰中之陰卦,當配河圖四周生數次高者為三;震卦為少陰中之陽卦,當配河圖四周成數之次高者為八;巽卦為少陽中之陰卦,當配河圖四周生數之次低者為二;坎卦為少陽中之陽卦,當配河圖四周成數之次低者為七;艮卦為老陰中之陽卦,當配成數之最低者為六;坤卦為老陰中之陰卦,當配生數之最低者為一。

由上面的說明,相信不難發現,河圖的橫列的九四三八為陽儀,縱列的二七六一則為陰儀。我們畫一個三乘三的方格,在方陣中央填上五,把陽儀的數字九四三八從方陣頂端的中央以逆時針順序排列,把陰儀的數子二七六一從方陣頂端的右側以順時針順序排列,就變成了洛書了,也就是一般人所說的九宮格或魔術方陣,洛書圖形及數字方陣如下所示。

洛書
4 9 2
3 5 7
8 1 6

這個洛書展現出無比的數字的奧妙,如眾所週知的,不管是方陣的縱横斜,兩端數字加起來都等於 10,加上中五成一直線,其和皆為 15。但其奧妙不止於此,方陣的縱橫斜兩端的數字各乘上中五,然後相加其和皆為 50,與河圖中央 5,10 之積相同,也就是《易經.繫辭上》所言之大衍之數五十的卜卦方式,但實際上是蘊含中國古代陰陽合曆的奧妙所在。雖然在現代,我們的生活脫離不了數字,但其實在古代 3000 多年前,中華民族的祖先就已經在用數字在表達這世界了。

http://www.lifeparty.idv.tw/blog/archives/195

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-04 10:52:14

同人大,討論四季就要用四象卦去看,不是用八卦那個階段去看,言盡於此了。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-04 10:58:40

同人大,討論四季就要用四象卦去看,不是用八卦那個階段去看,言盡於此了。

我是用四象卦去談呀!給依法大大一個提示,你可以拿河圖配後天卦,就知道我在說什麼了。上面還有星宿和七政的排列哦!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-04 12:19:52

書是這樣的...覺得它錯,就看不到它對的地方....
就如同,男女朋友吵架,覺得對方錯,就看不出對方的善意一樣(交過男女朋友就懂)...

說個題外話(神話),術數是來自天界的知識....
中國的話,就透過道家傳了下來...印度則透過密宗、佛教傳遞...
學易,如果能看一些般若(金剛經、心經、唯識)...道德經等...
和主管智慧的神、仙、佛結點緣,
術數的程度是會在無形中一直進步的...

易就是天地運行的道理....那些跳脫人間的仙佛們早就十分熟悉這些規則....
去唸唸他們藉以修行成功的經典....就會複製他們成功的經驗,
漸漸接近他們的智慧...

哇...不小心說出秘密來了... 冷

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-04 13:00:32

j大,命理是從道家來的,道這個字,人首蛇身,外星人也,例如伏羲和女媧

這是道家練氣士的系統,不是儒家的東西,所以古代那些大儒,只能抄書而已

神話就是外星人的歷史,現在人以為只是小說,實際上那是人類歷史的上游。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-05 22:22:45

我說星象觀念,你說易不是星象。現在又想偷換概念說我主張易只是星象嗎

易經本來就是中國古代的星象學,不然,仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜,於是始作八卦,這段話是在胡謅嗎?

您又來胡說一通,請您舉證我有說您主張易只是星象嗎?
若是您舉證不出來我有這麼說,那麼您又再一次地胡說了!

不過呢?您自個兒有說"易經本來就是中國古代的星象學"!
我本來是不想點破您的古文程度,只好點破一下囉!
虧您自個貼出這麼一段古文,"仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜,
於是始作八卦",這段古文您自個兒慢慢地看,您就自己不會寫出"易經本來就是中國古
代的星象學"了!

我從來沒說離為月,問我?懂錯綜複雜的誰不知道,你想炫耀什麼?離卦中還有兌澤象,兌通坎,巽通坤,也都有月相,這也可以解釋離和月的關係。

我有說過您說過離為月這句話嗎?請您舉證我有說過您說過離為月這句話!
請您別忘了,離有月之象的這句話是我在之前的留言說,我是拿這離卦有月之象來問您
的!離有月之象,可是跟那您所說的錯綜複雜一點關係也沒有!呵呵...
原來您對八卦基本象的研究並不深入,就連月之天文您也不懂!呵呵....

照您的邏輯所說,"離卦中還有兌澤象,兌通坎,巽通坤,也都有月相,這也可以解釋
離和月的關係。",那我可以向您請教離卦和月象究竟是有什麼關係呢?您可不要再用這
些其他八卦來通,就說是可以解釋離卦和月的關係!這未免太過呼攏了吧! 呵呵...

再問您,如果坎有月象,離也有月象,那麼這坎離之象月,有無差異呢?

最後強調一點,我從來就沒有要搭你的話。這裡是有關學術的討論區,我看到一個先後天合卦的例子,只是隨手回應,你有你的想法非要說先後天合卦似是而非,從你一連串回應看下來,你還真是不懂否定和不置可否的差別,你的想法就是狹隘!

幸好您自個兒寫出來,您就是看到人家一個回覆例子就隨手回應了;
這個隨手回應的態度就是您自個兒忽略了應有基本禮儀!這一點我在前面回覆
就已說明的很清楚了!

"從你一連串回應看下來,你還真是不懂否定和不置可否的差別,你的想法就是狹
隘!",想不到您這麼介意我有沒有肯定您的想法呀!能肯定的話,我自然會肯定呀!
問題是您並沒有做到能讓我肯定您的想法呀!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-06 07:40:53

我有說過您說過離為月這句話嗎?請您舉證我有說過您說過離為月這句話!
請您別忘了,離有月之象的這句話是我在之前的留言說,我是拿這離卦有月之象來問您
的!離有月之象,可是跟那您所說的錯綜複雜一點關係也沒有!呵呵...
原來您對八卦基本象的研究並不深入,就連月之天文您也不懂!呵呵....

照您的邏輯所說,"離卦中還有兌澤象,兌通坎,巽通坤,也都有月相,這也可以解釋
離和月的關係。",那我可以向您請教離卦和月象究竟是有什麼關係呢?您可不要再用這
些其他八卦來通,就說是可以解釋離卦和月的關係!這未免太過呼攏了吧! 呵呵...

再問您,如果坎有月象,離也有月象,那麼這坎離之象月,有無差異呢?

照你的邏輯,要我把你說的離有月象說出來,那一樣的邏輯,你應該把我說的離的月象和錯綜複雜的關係說出來。你說沒有不代表沒有哦!是你不知道有哦!

關於易和星象關係的討論,刻意隱掉河圖是天象圖不說,嗯,我知道你是真的不懂易通天文。

其它的像小孩子吵架的回應方式,水準不夠,恕我就不回覆了!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-06 07:45:57

以納甲而言,就只有離坎不言月象,納戊己。不過最近看到二頭箝的天干配卦是丙離丁坤,壬坎癸艮,倒是比較認同這樣的對應。

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-06 21:00:16

你沒仔細看哦,出自清江慎修的河洛精蘊。學易不從根源,就很容易自由心證,模擬兩可。易理是有根源的,否則照依法大大說的,西方四元素寒熱濕躁也可以講出一番道理,但易的原理就是出自河洛,何須外求。

其實附圖也是為木易大大貼出來的,前一陣子他說不看河洛,但我們的思辨都從河洛而來。

也是剛好最近正找出"河洛精蘊"這本書想好好認真重讀一遍,結果幾天沒上就被同人大扣了個不看河洛的大帽子HAHA...;然而我的確認為河洛之"圖"是有爭議的,河洛之數,這個在宋以前不起爭議的東西,再被仙翁陳摶弄出來又被劉牧弄反再被朱熹弄正的"河洛圖"後就再無定論...;過陣子有空我應該會開個新題讓各方大好好討論吧。

再來,同人大元利大兩位真的沒什麼好吵的,元利大一開始就說了
"我沒在否認先後天合卦如何或存不存在的問題,也沒這麼寫,請不用過度解讀!"
他不就只是認為原PO的問題不全然適用"先後天合卦"的理論來解讀嗎~
一會重開一個"先後天合卦"的問題
連帶讓大家一起討論星象和易學的關聯不就好了嗎~

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-06 21:45:35

木易大別誤會,我沒扣你帽子。倒是為了前陣子你提醒大家該從河洛下手,我才想貼河洛精蘊的圖要想到你。不過宋朝才出現的先後天八卦之說,倒是引起河洛配數的問題。我們認同江慎修說的乾九坤一而不認同離九坎一,這部分看宋易總是有很多扞格!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-06 23:06:06

木易大要討論這張圖嗎?是恒星也是行星哦!

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-09 16:30:54

照你的邏輯,要我把你說的離有月象說出來,那一樣的邏輯,你應該把我說的離的月象和錯綜複雜的關係說出來。你說沒有不代表沒有哦!是你不知道有哦!

咦??您不是懂天文星象和易經嗎?
想說讓您有機會去展現一下您易通天文的能力,
才會在上次問您"離卦和月象究竟是有什麼關係呢?",
以及"如果坎有月象,離也有月象,那麼這坎離之象月,有無差異呢?"
結果您一個都沒有回答出來!您若不懂,您可以趕快地去問您的易學老師,
看看人家願不願意教您!
您別又不回答問題,又裝自己懂,裝比人家懂,又說人家不懂,那就不好了!

再請問您一下,您說"兌通坎,巽通坤,也都有月相",那麼兌坎巽坤四卦的月象,
有無差異呢?
您可不要說您不知道喔....呵呵!

離有月之象,可是跟那您所說的錯綜複雜一點關係也沒有!

我會說沒有關係,那是因為您根本就沒有去深入了解八卦的基本象!
離本來就有月象,何需再藉其它法則再繞路走?那是沒有真弄懂的人才會去繞路走!

您會用"離卦中還有兌澤象,兌通坎,巽通坤,也都有月相,這也可以解釋離和月的
關係。"這種方法只是一種旁通法而已!早知道您會用這種旁通的方式,您會用這種旁
通法來解釋,就
明確地顯示出您對八卦基本象和月象天文的認知並不深入,根本不知道
為什麼離卦的本象會有月象了,
否則您自個兒就會以離卦本身來做出有月象的解釋了!
這是很截然分明的道理,也無庸置疑了!

再回到之前先後天八卦的問題;
同在南方,離乾同位,但是未必是具有同象!
以例來說,若是離乾同位有同象之具,那麼說乾有父之象,離有父之象,或可說的過去,
因為乾離都有君之象,進而有父之象!但是,乾有老父之象,而離卻是有中女之象,若以
同位法來看,離不只象中女,亦有父之象,乾卻是沒有中女之象!

再一例,離有蟹之象,乾沒有蟹之象!
再一例,若以黑貓白雞擺放在南方的籠子裡,總不能說它們可以互通吧!
老是以為先後天八卦合卦為通卦的聖杯,自個兒都不知道問題出在那裡,不是有些愚昧嗎?

再引一次您的回文,

易經本來就是中國古代的星象學,不然,仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜,於是始作八卦,這段話是在胡謅嗎?
......

關於易和星象關係的討論,刻意隱掉河圖是天象圖不說,嗯,我知道你是真的不懂易通天文。

易經與星象的關係,就有點那麼像是數學與物理學的關係,數學可以應用在物理學上
的運算和演算,但是不能就說數學就是物理學,物理學就是數學,兩碼子事情!

"仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜"
-->就是在告訴易象的來源是從這些天地鳥獸萬物的法象而來的,
易並不侷限在那一種區域,易象可以用在天文地理乃至萬物,也因為如此
它才可以推演天時萬物之變化!
所以,您武斷地說"易經本來就是中國古代的星象學",
這是有問題的!易可以應用在天文星象的原因是因為它的法則本來就是要用來
通萬物萬類之用的,所以它可以應用在天文星象,但是不代表它就是古代星象學!
若總是以星象學來解讀這個易經,只怕落個以管窺天的窘境而已,愈走愈狹隘罷了!

您說"刻意隱掉河圖是天象圖不說",我可沒有如此說或如此做,
若我有說,請您po出來吧!不然,您又再一次地胡說了!
您這樣老是一直在胡說別人,是不好的!只會有損您自己說話的可信度和可靠度!

...我知道你是真的不懂易通天文。

您老是在意我懂不懂什麼東西,您那麼關心我做什麼呢? 呵呵...
說實在的,我懂什麼樣的東西,您是無法知道的,也沒能力知道的,呵呵!

來這裡寫寫東西或論斷,都是要有時間來寫的!
不寫其他方面的東西,未必是不懂!沒那麼多的美國時間來寫太多其他方面的東西!
勸您不用再猜,別老是在意我懂不懂什麼東西,別老是在那裡鬼扯一些胡說人家什麼什麼的東西,呵呵!....

其它的像小孩子吵架的回應方式,水準不夠,恕我就不回覆了!

解鈴還需繫鈴人,您知道您的毛病和問題出在那兒就好!呵呵....

Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? - 2019-11-09 16:31:03

元利大一開始就說了
"我沒在否認先後天合卦如何或存不存在的問題,也沒這麼寫,請不用過度解讀!"
他不就只是認為原PO的問題不全然適用"先後天合卦"的理論來解讀嗎~

Bingo !!! 拍手 呵呵...