DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 4 of 6 < 1 2 3 4 5 6 >
議題選項
議題評分
#2061815 - 2019-10-27 23:50:58 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 天醫]
木易 離線
見龍在田
文章數: 89
其實這篇原PO最開始問的問題都是很重要的問題,版上也出現好幾位大大也出乎意料地認真回答了不少,居然還有滿滿圖表真的是很棒;
但原PO大大的一而再再而三地追問讓我覺得其實看到幾個問題,就路過留言順便也讓有心學易的朋友看一下:

1.不要先碰梅花易。
宋代是易學史的一個巨大轉捩點(是興是衰我不多論),神人邵氏獨樹一格發明的梅花易或又曰心易,雖然在一些觀念看似比較通西方星相塔羅的惟心原則(或有唸過榮格的會說"共時性原理"),其起卦的方法很快取象又很活潑,坊間很多攤子也都喜歡梅花易。但其作為基礎的先天卦序在學理上是有爭議的;且其集大成學理之書"黃極經世"別說版上,台灣敢說懂得應該一隻手都...;再說的雞婆些,邵氏本人一生鑽研細機,忘身勞心,縱使下推人間興衰數百年,得來的只是一身禁不起微風輕拂的弱身子,其學到底仍無法旁通其他淵遠流長的風水中醫等其他諸多易學。

2.膨脹與不耐煩。
現在坊間很多人交個幾萬學點皮毛斷準幾次卦就膨脹了,爻辭不念,河洛不分,生數成數怎麼來?為何陰為6和陽為9?何謂天干化合?何謂五行?
許多最重要的基礎一問三不知胡亂回答就在收費解卦開班授課,算到眼歪嘴斜滿口長篇大論,對自己人生有沒有沒幫助,能不能做到頭頂得著天,腳採得著地?
自己要想。
像原PO這樣用心究竟提出問題很好,但原本的問題不仔細究竟又一再丟出新問題,三句不離古人抄書處處矛盾,真的靜下來反"思"一下,不要再動腦一直"想","易學"的旁支很多,不要那麼貪心急著把那麼東西拉在一起,更不要急著把易經拿來旁通西學印證已知?那樣就太浪費易學了...。

3."易"是要上身心的東西。
以西方分析式地純邏輯思維將其化做一種客觀的道理來檢驗,收穫有其侷限,有些東西,真的要上了身心才會有階段性突破;笨的人,就給你個八卦圖讓你天天觀想去太極站樁反觀人體小宇宙一樣能有啟發;反之,再聰明腦袋一個勁猛轉,完全不拿來在身體健康為人處事上驗證,那也只是在邊緣打轉。

以上多言,希望能對一些一路FOLLOW此文入門的人有些啟發,當然,學習重點還是在前面幾位大大貼的圖表。

P"S:天醫能有機會聊聊河洛理數的時間卦嗎~ 拍手 ?
張貼者: 天醫

時間取卦只是方便,要怎麼取並無特別。其實時間卦在梅花裡面是糟粕,
給初學人的方便法門(此說可能會有很多人反對)。要搞時間卦,研究河洛理數
才是正途。
#2061820 - 2019-10-28 01:49:10 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 木易]
依法不依人 離線
雙喜臨門
文章數: 2888
來講一下推背圖好了,推背圖從甲子開始至癸亥60象

第20象和第48象都是天火同人卦,我上網查了不是書印錯

只有同人重複出現,然後蹇&謙&小過&歸妹&大畜這五卦沒有

第20或48象有一卦應該是排大畜,答案是第20象。請問古代大儒有更正它嗎?

推背圖唐朝的,顯然宋朝之後的大儒完全照著抄,連卦名重複都不知道

古書八成以上都是一路抄下來而已,可能偶爾出現幾個關鍵人物

讓易學稍微演進一點,就像科學界的牛頓和愛因斯坦一樣。

預設立場就是一個人的偏好和信仰,無法改變它的溝通終將無效
↑回到頂端↑
#2061837 - 2019-10-28 07:53:10 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 依法不依人]
同人于野 離線
雙喜臨門
文章數: 2035
張貼者: 依法不依人
來講一下推背圖好了,推背圖從甲子開始至癸亥60象

第20象和第48象都是天火同人卦,我上網查了不是書印錯

只有同人重複出現,然後蹇&謙&小過&歸妹&大畜這五卦沒有

第20或48象有一卦應該是排大畜,答案是第20象。請問古代大儒有更正它嗎?

推背圖唐朝的,顯然宋朝之後的大儒完全照著抄,連卦名重複都不知道

古書八成以上都是一路抄下來而已,可能偶爾出現幾個關鍵人物

讓易學稍微演進一點,就像科學界的牛頓和愛因斯坦一樣。

推背圖的次序是被刻意移動的,《可以洩露的天機》這本書有說,最後兩象的卦是應該對調的。

另外六十甲子配六十四卦,通常是去掉四正卦,乾坤坎離代表四季。

編輯者: 同人于野 (2019-10-28 07:54:55)

同人,唯君子能通天下之志。

君子學以聚之,問以辨之,寬以居之,仁以行之。

居寬老師 @命理論命平台 : https://ask.destiny.to/consultant/inpines/
↑回到頂端↑
#2061862 - 2019-10-28 13:11:06 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 同人于野]
依法不依人 離線
雙喜臨門
推背圖的卦序我第一篇有寫出來,它不是去掉四正

我只是要說,連卦名重覆這麼明顯的錯誤,古人都不檢查完全照抄

命理流傳千年說得好像很厲害,其實就是九成的人都不懂只好一路抄下來而已

六十甲子只能單干配單支,六十四卦是陽陰可以互配,要怎麼對應也是問題。

↑回到頂端↑
#2061873 - 2019-10-28 14:48:39 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 依法不依人]
同人于野 離線
雙喜臨門

命理流傳千年說得好像很厲害,其實就是九成的人都不懂只好一路抄下來而已

六十甲子只能單干配單支,六十四卦是陽陰可以互配,要怎麼對應也是問題。

我說的不是推背圖的卦序,而是元會世運都是這樣排的,推背圖是不是這樣我沒研究。

這樣要不要來討論一下六十甲子納音,其實原理很簡單,但很多人都不懂,弄個奇怪的隔八生子還有特例。

其實沒那麼複雜,以先天八卦各宮,以金火木水土的順序,從甲子乙丑配乾兌金,丙寅丁卯配離火,戊辰己巳配木,但下一個庚午辛未卻不配水而配土?知不知道是何原理?

這個原理我們在占星學流年的論斷也常用哦!

編輯者: 同人于野 (2019-10-28 14:51:58)

居寬老師 @命理論命平台 : https://ask.destiny.to/consultant/inpines/
↑回到頂端↑
#2061896 - 2019-10-28 19:45:09 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 同人于野]
天醫 離線
雙喜臨門
文章數: 2666
張貼者: 同人于野

其實沒那麼複雜,以先天八卦各宮,以金火木水土的順序,從甲子乙丑配乾兌金,丙寅丁卯配離火,戊辰己巳配木,但下一個庚午辛未卻不配水而配土?知不知道是何原理?
這個原理我們在占星學流年的論斷也常用哦!

西洋占星也用納音?這我很有興趣。願聞其詳!如果可能,可以在占星版重開議題。我覺得在卜卦版談這個東西,有點錯亂!

編輯者: 天醫 (2019-10-28 19:47:05)

↑回到頂端↑
#2061899 - 2019-10-28 20:41:21 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 同人于野]
依法不依人 離線
雙喜臨門
同人大,私信請收一下,感謝。

↑回到頂端↑
#2061930 - 2019-10-28 23:02:26 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 天醫]
同人于野 離線
雙喜臨門

西洋占星也用納音?這我很有興趣。願聞其詳!如果可能,可以在占星版重開議題。我覺得在卜卦版談這個東西,有點錯亂!

西洋占星沒用納音,只是我們易師承黃家騁老師,占星和易理經常會一起看,然後占星的解盤常會借用易理,像納音用了用三藏一的觀念,在我們解流年盤會本命吉星用三藏一,凶星用一藏三。用三藏一參考附圖。

附加檔案

↑回到頂端↑
#2061932 - 2019-10-28 23:25:45 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 同人于野]
木易 離線
見龍在田

西洋占星沒用納音,只是我們易師承黃家騁老師,占星和易理經常會一起看,然後占星的解盤常會借用易理,像納音用了用三藏一的觀念,在我們解流年盤會本命吉星用三藏一,凶星用一藏三。用三藏一參考附圖。

其實西洋有,Golden Dawn金色曙光協會內部的形上學對應系統是有收錄音律相關的資料,源頭或許可以上朔到卡巴拉的系統...,只是一般人平常算塔羅的根本不會用到。
看到同人大這個分享我挺驚訝...不瞞同人大我之前研究了好一陣子,很想對納音的原理跟應用有更進一步的交流不知道日後有沒有機會私信討教 wow
#2061935 - 2019-10-28 23:38:15 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 依法不依人]
木易 離線
見龍在田

其實推背圖說真的我也不懂,但只覺得這一串下來能開出來的新問題太多了,這樣一路留言開新題太辛苦了。
我也認同易學很多東西需要汰新,太多道理不清或根基不穩的東西被過譽了,尤其像這種推背圖曖昧晦澀被一堆後人修改又穿鑿附會的太多了
抱著長遠心慢慢來,常常拋磚引玉開話題慢慢相信很多深潛的高手就會出來的。
#2061941 - 2019-10-28 23:49:22 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 木易]
同人于野 離線
雙喜臨門
張貼者: 木易

看到同人大這個分享我挺驚訝...不瞞同人大我之前研究了好一陣子,很想對納音的原理跟應用有更進一步的交流不知道日後有沒有機會私信討教 wow

大家互相研究很好,只是納音我沒有在用,希望能有幫上忙的地方。

↑回到頂端↑
#2062001 - 2019-10-29 08:58:49 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 木易]
天醫 離線
雙喜臨門
文章數: 2666

其實西洋有,Golden Dawn金色曙光協會內部的形上學對應系統是有收錄音律相關的資料,源頭或許可以上朔到卡巴拉的系統...,只是一般人平常算塔羅的根本不會用到。
看到同人大這個分享我挺驚訝...不瞞同人大我之前研究了好一陣子,很想對納音的原理跟應用有更進一步的交流不知道日後有沒有機會私信討教
哈,又一個潛水高人。木易道友,何不就您所知道的卡巴拉音律,談一下呢?這個論壇需要眾人出來挺,如果都私信,那這個論壇只會江河日下,最終想要找都找不到一個可以討論的地方。

↑回到頂端↑
#2062851 - 2019-11-02 21:23:54 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 木易]
元利 離線
四季平安
文章數: 4149

像原PO這樣用心究竟提出問題很好,但原本的問題不仔細究竟又一再丟出新問題,三句不離古人抄書處處矛盾,真的靜下來反"思"一下,不要再動腦一直"想","易學"的旁支很多,不要那麼貪心急著把那麼東西拉在一起,更不要急著把易經拿來旁通西學印證已知?那樣就太浪費易學了...。

3."易"是要上身心的東西。
以西方分析式地純邏輯思維將其化做一種客觀的道理來檢驗,收穫有其侷限,有些東西,真的要上了身心才會有階段性突破;笨的人,就給你個八卦圖讓你天天觀想去太極站樁反觀人體小宇宙一樣能有啟發;反之,再聰明腦袋一個勁猛轉,完全不拿來在身體健康為人處事上驗證,那也只是在邊緣打轉。

GOOD! 拍手
↑回到頂端↑
#2062857 - 2019-11-02 21:48:21 謙受益 [Re: 依法不依人]
明陽 離線
一元復始
文章數: 1144

謙受益

懷疑的精神是進步的源泉………..

但胡亂猜忌,不如歸謙………….

謙受益………這是「九宮飛布」的象數

.
↑回到頂端↑
#2062858 - 2019-11-02 21:50:58 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 元利]
元利 離線
四季平安
文章數: 4149
不然,仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜,於是始作八卦,這段話是在胡謅嗎?

張貼者: 元利
象是基本元素!天文學,只是對天文象的觀察,以象之種類來說,天文象
只是其中一大類而已!還有地理學,水文學,動植學等等不同大類的象!說穿了,不管
那個大類的象都只是其中一大類而已!

我就知道您會拿這段話"仰則觀象於天,俯則觀法於地....."來說,
說也奇怪,您拿這段話,與我上述講"象是基本元素!.....",有什麼太大的不同嗎???
我早就在前面說過了,您再拿這段古文要來跟我說什麼呢??? 呵呵....

我一直都認為只是言語的誤會,我對你有意見的也只有「看似先天合卦,實則非也」,你只要收回那句話就好,但如果你真的下不了台,OK,那也沒關係,下次記得要尊重不同的見解,尤其是對你不了解的理論,多保留一點好奇心總是好的。

您自個兒要搭人家的話的便車,其實您應該做的是,借您那一句話"你只要收回那句話就
好",不要隨便搭人家的話的便車,不就什麼事都沒有了嗎? 呵呵...
您搭人家便車,又說我不了解您的理論,試問您有了解到我的理論了嗎?
搭人家便車的是您不是我,怎會老想要我去了解您的理論是要做什麼呢?
我也沒要求您要了解我的理論是什麼呀? 呵呵...

易經本來就是中國古代的星象學,

照您之言,易經就是等同古代中國星象學囉???

那請教您,為什麼離卦可象月呢?

我相信你大概不甚明暸我所謂先後天合卦的脈絡,說真的,真正知道的人真的不多,但不知道也不代表什麼,我也沒有懂很多東西,這才是交流的目的,不是嗎?

基本上,我也不覺得您會懂得我所知道先後天合卦的脈絡和用法!
我的東西都是經過多年以來的實證論斷的結果!

我向來沒自認為自己懂很多東西,您自認為沒有懂很多東西,那很正常的!
沒有人能懂宇宙內所有的東西,有沒有懂很多東西並不是很重要!
↑回到頂端↑
#2062961 - 2019-11-03 11:46:05 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 元利]
同人于野 離線
雙喜臨門
天下事一致而百慮,殊途而同歸。仁者見之謂之仁,智者見之謂之智,百姓日用而不知,是故君子之道鮮矣。

我覺得你已經硬要跟我辯,作無意義的爭論。我說先後天合卦,你說先後天合卦似是而非。我說星象觀念,你說易不是星象。現在又想偷換概念說我主張易只是星象嗎?是誰說不能用星象解讀易理的?你不知道河圖就是天象圖嗎?一直插科打渾實在無聊,原來你是這種人?

我從來沒說離為月,問我?懂錯綜複雜的誰不知道,你想炫耀什麼?離卦中還有兌澤象,兌通坎,巽通坤,也都有月相,這也可以解釋離和月的關係。

最後強調一點,我從來就沒有要搭你的話。這裡是有關學術的討論區,我看到一個先後天合卦的例子,只是隨手回應,你有你的想法非要說先後天合卦似是而非,從你一連串回應看下來,你還真是不懂否定和不置可否的差別,你的想法就是狹隘!

編輯者: 同人于野 (2019-11-03 11:56:26)

↑回到頂端↑
#2063047 - 2019-11-03 18:40:21 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 同人于野]
jwjwo 離線
六六大順
文章數: 6190
回應:

西洋占星的確沒用納音(洋人不用天干,無法使用納音)
不過,術數體系是可以互通的,西洋占星術如果想用納音,
可以參考斗數的用法,勸學齋主有對立命不同納音有做出一些說明...
納音不專屬於八字或斗數....
占星想用天干也是ok的,如同六爻卦雖然少人用天干,要用也是ok的...

基本上,任何外來的術數傳入中國後,混入陰陽五行九宮八卦天干地支的例子屢見不鮮...
我的FB網頁

om namo manjusriye namah susriye nama uttama sriye svaha
namah saddharma pundarika sutra svaha namah Suvarṇaprabhāsottamasūtrendrarājaḥ svaha namo Mahamayuri Vidyarajni Sutra namo Karunikarāja Rāṣṭrapāla Prajñāpāramitā sūtra namo Caturmahārājakayikas om a hum om a vam ram ham kham a vi ra hūm kham a ra pa ca na om alolik svaha om gagana sambhava vajra hoh om trum svaha Taiwan Love & Peace
禮敬諸佛 稱讚如來
廣修供養 懺悔業障
隨喜功德 請轉法輪
請佛住世 常隨佛學
恒順眾生 普皆回向

每自作是意 以何令眾生
得入無上慧 速成就佛身
--妙法蓮華經

↑回到頂端↑
#2063070 - 2019-11-03 20:10:18 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: jwjwo]
同人于野 離線
雙喜臨門
張貼者: jwjwo

西洋占星的確沒用納音(洋人不用天干,無法使用納音)
不過,術數體系是可以互通的,西洋占星術如果想用納音,
可以參考斗數的用法,勸學齋主有對立命不同納音有做出一些說明...
納音不專屬於八字或斗數....
占星想用天干也是ok的,如同六爻卦雖然少人用天干,要用也是ok的...

基本上,任何外來的術數傳入中國後,混入陰陽五行九宮八卦天干地支的例子屢見不鮮...

跟納音沒關係,而是六十甲子配六十四卦的邏輯,就是參伍以變,錯綜其數。

↑回到頂端↑
#2063098 - 2019-11-03 22:39:56 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 依法不依人]
偶粉遜 離線
潛龍勿用
文章數: 15
飛大,紫微的四化也是玄學,沒有推導過程,古人就一路抄下來而已

和八字的天干五合一樣,現實找不到實際的對應現象的我都當成玄學

比如巽為風,科學解釋風的原理是冷高壓流向熱低壓,即水火之通關

故風屬木為可確認之哲學歸納,因為和科學理論一致,這才叫推導。

干支河洛八卦等都是不同體系
要合併上難免有不同程度的扞挌
↑回到頂端↑
#2063107 - 2019-11-03 23:18:56 Re: 梅花易的起卦法可以找到學理解釋它嗎? [Re: 偶粉遜]
依法不依人 離線
雙喜臨門
是有很多扞格,特別是乾坤生六子這一套,和其它系統完全對不起來

乾為金為父,坤為土為母,土去生金,媽媽生爸爸?離為火為日,坎為水為月

在四季中,木為少陽,火為太陽,金為少陰,水為太陰,結果離為中女,坎為中男?!

如果離為父,坎為母,其實也和八字理論扞格,八字是男官女財,這邊變母剋父

八卦如果拿來推論人事,恐怕會和八字打架,要如何解決這個問題?

↑回到頂端↑
Page 4 of 6 < 1 2 3 4 5 6 >

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 104
Quantacy 88
kit13 83
元利 77
bluenwater 66
hui 61
jcj 59
rblin 52
愛因斯坦 47
小休 41
jwjwo 36
紅兒 33
九流術士 32
圓仔寶寶 32
yichinyichin 32
最新議題
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
誰在線上
8 線上使用者 (jutfq, Ahhming, 5 隱形), 237 Guests and 50 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
fonien, BGBGBG, 張百百, YHC, keiya
81733 註冊使用者
討論區統計
81733 使用者
54 討論區
220765 議題
2140744 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo