DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 19 of 22 < 1 2 ... 17 18 19 20 21 22 >
議題選項
議題評分
#258498 - 2004-04-09 21:18:05 Re: 給自己一個答案 Re: 另一個我? ****
青青 離線
或躍在淵
文章數: 262
回應:

回應:

大悲咒就文義來說並非是佛名喔

半仙期待青木兄分享心得
造福眾生

終於找到了 獻給半仙:

大悲咒文大意:
http://www.fjdh.com/dabei/czxz.htm

瞻彼淇奧 綠竹青青 有匪君子 充耳琇瑩 會弁如星

瑟兮僩兮 赫兮咺兮 有匪君子 終不可諼兮
↑回到頂端↑
#258499 - 2004-04-10 03:12:39 佛曲音樂 Re: 給自己一個答案 Re: 另一個我?
黃半仙 離線
一路發發發
文章數: 18670
感謝青青

以前我一直以為大悲咒只是佛號而已

原來還是有大意

青青介紹的網站我補充其內容綱要如下

http://www.fjdh.com/dabei/czxz.htm

大悲咒的由來
大悲咒的版本考大悲咒的版本考
原始經文
大悲咒句文大意
大悲咒全文大意

另外我介紹佛曲音樂不錯網站

佛樂饗宴
http://netcity2.web.hinet.net/UserData/chinyan/music.htm

佛曲音樂
http://www.buda.idv.tw/list.asp?tablename=music

<<1/2繼續潛水中>>

教學 與 進一步詳論者,潤金收費,請聯絡Mail 下址
Hspace03949@gmail.com

請詳我的論壇:

http://eternity.why3s.net/index.php

紫林居士 斗數命例輯..索引 .陸續增補
紫林居士 陽宅準確案例輯-2(A...;extra=page%3D1

紫林居士的一些風水圖文寓意詩.. -索引
紫林居士-12生肖分類 姓名案
↑回到頂端↑
#258500 - 2005-06-09 21:35:05 Re: 我的練功方法與經驗
晴兒 離線
一元復始
文章數: 1477
關於練功 還有沒有朋友提供心得呢
↑回到頂端↑
#258501 - 2005-06-10 15:51:42 不二法門 Re: 我的練功方法與經驗
黃半仙 離線
一路發發發

不二法門

原文/
(印宗)問曰:「黃梅村囑如何指教?」
惠能曰:「指教即無,惟論見性,不論禪定解脫。」
宗曰:「何不論禪定解脫?」
惠能曰:「 為是二法,不是佛法,佛法是不二之法。」

出處/
《六祖壇經》,大正藏.四十八.三四九下

語譯/
印宗問:「五祖弘忍是如何把禪門心法指示傳授給你呢?」
惠能說:「如果說指示傳授是沒有的,五祖只教我如何見性,不談禪定解脫。」
印宗問:「為什麼不談禪定解脫?」
惠能說 :「如果說有修禪定得解脫,就意謂有禪定可修、解脫可得,
就落入了[能[與[不能],
所的二元對立,這就不是佛法了,佛法是沒有對立分別的不二之法。」

白話/
二元對立,是人不能回歸真實的原因。何謂二元對立?即是主觀與客觀的對立。
就禪定來說,認為有我可修禪定、有禪定可修,這就是二元對立,使人自真實孤立
出來,變成孤獨的個體。佛法常說三輪體空,以佈施來說,沒有佈施的人、沒有接
受佈施的人,也沒有佈施一事,也不外乎是打破二元對立。金剛經說:無我相、人
相、眾生相、壽者相,也是泯除二元對立。

禪家所說的見性,即是見到二元對立,消滅之后呈現的佛性,見到萬事萬物如實
呈現的本來面目。

「惟論見性,不論禪定解脫」是高層次的語言,乃是站在佛法頂峰所說的話。但
對於還在往上爬的人來說,仍然必須有禪定可修、有解脫可以追求,才能循序漸進
,逼近峰頂,直到最后一階,將禪定、解脫等念頭通過打死,才會躍上顛峰。

佛法有弔詭的一面,在開悟之前,一切都有,開悟之后,一切都空。
「至道無難,唯嫌揀擇。無始以來,吾人總是不斷地『二選一』——自己製造二,然後再去選擇其中之一……」
[半仙-紫林居士 善知識] 轉載補記 (感謝原文語譯/白話/作者)

相關鏈結

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=0&Number=1169138&an=&page=&vc=1
定/突破時空障礙

編輯者: 黃半仙 (2005-06-11 00:59:48)

請詳我的論壇:

http://eternity.why3s.net/index.php

紫林居士 陽宅準確案例輯-2(A...;extra=page%3D1

↑回到頂端↑
#258502 - 2005-06-11 10:42:44 Re: 不二法門 Re: 我的練功方法與經驗
晴兒 離線
一元復始
文章數: 1477
半仙 :
您讓我無言了----
很美好--美妙----

↑回到頂端↑
#258503 - 2005-08-10 17:48:54 Re: 我的練功方法與經驗
wyvern 離線
亢龍有悔
文章數: 627
回應:

關於練功 還有沒有朋友提供心得呢

小弟心得是沒有。就是有一些問題想請教黃半仙前輩和DVM 前輩。
我打坐的經練初時是覺得自己在飛,應該講是覺得靈魂在宇宙往上面和前面飛。心情很平祥。
不是每次這樣而是時常這樣。

到後來上面的情形很少發生。就是常常看到兩眼之間有一團青光在上下左右搖擺。
還有左眼角有一盞青光,不知如何形彮,該講我関上眼睛,眼前不是黑色的,而是黑暗中有一層青光。
不是每次這樣而是時常這樣。

再到後來兩眼之間出現的是一團紅光上下左右搖擺。左眼角有一盞青光。不是每次這樣而是時常這樣。

再到後來兩眼之間出現的是一團青光和一團紅光在旋轉看起來像太極圖。左眼角有一盞青光。這情形很久了,現在只要一打坐很快就出現。
有感覺丹田有一股熱氣,就是不懂如何沖過尾閭。(書講只要沖過尾閭,接下來就好辦)
有時在某种坐式時(不是在打坐),丹田會有一股真氣像抽筋。
因爲時閒及工作問題,我打坐是陸陸續續了幾年,也沒有師傅指點,自己讀書練習。
前陣子我雙腳腳背,都打坐到生了絀,就是不得要領。
我不敢亂來因爲身邊有人打坐后瘋了。

請問提肛是在呼還是在吸?
呼吸是吸~呼,還是吸~停~吸?
吞口水是在吸后還是吸后?
要如何避免走火入魔。(書有寫,色陰魔,受陰魔,想陰魔,行陰魔,識陰魔)
爲何我打坐時不念經還好,念了經反兒胡思亂想。
聼你們說起來好象很易就上手。
我這邊有位太極前輩會幫人打通任督二脈,會鐵打而且聼說未卜先知。
我想找他幫我打通任督二脈,但是收費卻很高,我窮小子一個
在高人面前我的舌頭就是不霛光。聼說他性格也古怪。
自己打通任督二脈很難嗎?
自己要如何打通任督二脈?
如何知道任督二脈通了沒?
各位前輩幫個忙,見笑了。謝謝
觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子!色不異空,空不異色;色即是空,空即是色;受想行識亦復如是。舍利子!是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色;無受想行識;無眼耳鼻舌身意;無色聲香味觸法;無眼界,乃無意識界;無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡;無苦集滅道;無智亦無得;以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅蜜多故,心無罣礙;無罣礙故,無有恐怖;遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提娑婆訶
↑回到頂端↑
#258504 - 2005-08-11 08:54:42 Re: 我的練功方法與經驗
DVM 離線
一元復始
文章數: 1723
Dear wyvern,

回應:

小弟心得是沒有。就是有一些問題想請教黃半仙前輩和DVM 前輩。

小弟先說自己的經驗,若有不足再請半仙前輩補充!!

回應:

我打坐的經練初時是覺得自己在飛,應該講是覺得靈魂在宇宙往上面和前面飛。心情很平祥。不是每次這樣而是時常這樣。到後來上面的情形很少發生。

這是氣機運行的現象!!以丹書而論,火性炎上好飛,也喻為魂,水性潤下好沉,也喻為魄,煉丹簡單的說不過就是將身的真陰真陽融合在一起!!依您的現象,您沒能將眼光下炤下丹田,使得氣機都在頭部,等到心性下沉這種現象就會慢慢改善!!

回應:

就是常常看到兩眼之間有一團青光在上下左右搖擺。還有左眼角有一盞青光,不知如何形彮,該講我関上眼睛,眼前不是黑色的,而是黑暗中有一層青光。不是每次這樣而是時常這樣。再到後來兩眼之間出現的是一團紅光上下左右搖擺。左眼角有一盞青光。不是每次這樣而是時常這樣。再到後來兩眼之間出現的是一團青光和一團紅光在旋轉看起來像太極圖。左眼角有一盞青光。這情形很久了,現在只要一打坐很快就出現。

這也是氣機運行現象,當氣通過視網膜的時候,眼前就會出現這些現象,不過不要貪看,一看就會走光,也就是氣會散掉!!

回應:

有感覺丹田有一股熱氣,就是不懂如何沖過尾閭。(書講只要沖過尾閭,接下來就好辦)有時在某种坐式時(不是在打坐),丹田會有一股真氣像抽筋。

這應該是在下田,當氣機飽滿的時候,氣就會往上衝,但上有器官阻擋,所以只好往下,也就是過下鵲橋,這下鵲橋是指肛門與陰囊間的部位,也就是會陰,此時您可以用意念去導引,當氣通過的時候,會陰會癢癢的,然後氣到肛門時,肛門口周圍也會癢癢的,若是您有痔瘡,此時可能會有血便,不過不用緊張,過些時候就會好,有些人會拉肚子,狀況因人而異,再來就是過尾屡,此後上行督脈!!

回應:

因爲時閒及工作問題,我打坐是陸陸續續了幾年,也沒有師傅指點,自己讀書練習。
前陣子我雙腳腳背,都打坐到生了絀,就是不得要領。
我不敢亂來因爲身邊有人打坐后瘋了。

需要明師指點!!點出身中玄關一竅,否則任您如何做作都是後天施為!!

會發瘋,是因為氣機偏了,練氣時,心中上有執著,就了會造成氣結!!

回應:

要如何避免走火入魔。(書有寫,色陰魔,受陰魔,想陰魔,行陰魔,識陰魔)

看了您這一段,唉!!您不要再做了,久了您會發瘋!!

回應:

我這邊有位太極前輩會幫人打通任督二脈,會鐵打而且聼說未卜先知。
我想找他幫我打通任督二脈,但是收費卻很高,我窮小子一個
在高人面前我的舌頭就是不霛光。聼說他性格也古怪。
自己打通任督二脈很難嗎?
自己要如何打通任督二脈?
如何知道任督二脈通了沒?

任督二脈本來就是通的,所差的是其中有沒有被東西塞住,塞住了東西,氣當然就會不通!!
http://www.daw.url.tw/

本門新書”智慧與靈修(十四)"出版了,歡迎前往下載.
↑回到頂端↑
#258505 - 2005-08-11 14:06:51 Re: 我的練功方法與經驗
行義子 離線
終日乾乾
文章數: 285
喜修持大悲咒的朋友,可常書寫於紙上,總共有八十四句,一句一句的寫,邊寫邊觀想其咒義,安住其中。

書寫累積多張後,可燃成灰;

灑於海中,可利水族;
灑於大地,可利鬼神;
灑於天空,可利空行;

這是利人利己的方便法。

不但可於安住其中還可利人利己,在下認為是好方法也。
(其餘依各人喜歡的「經咒」,都可行此法。)
#258506 - 2005-08-11 14:13:52 Re: 我的練功方法與經驗
行義子 離線
終日乾乾
文章數: 285
另外

喜歡靜坐練功的朋友,如果怕外靈干擾,可於大悲咒水灑於四周,或買把小刀持21遍大悲咒劃地為界,此地就有靈光結界保護修持者。

當靜坐練出功力的時候,會產生光明,這些會招鬼靈,不用怕,只要結界即可,如果「持咒、練功」連鬼靈都感動不了,那更遑論想感動神祇前來相助了

靜坐練功,可持個人喜歡的咒語,咒可都攝六根使之較易入定,也可得神祇的相助,於靜坐是事辦功倍的好辦法之一。

小弟陋見,僅供參考。

編輯者: 行義子 (2005-08-11 14:19:18)
↑回到頂端↑
#258507 - 2005-08-11 22:45:52 半仙-紫林居士對練功一些現象經驗答問
黃半仙 離線
一路發發發
呵呵.. DVM 兄已經說了些.我補充我經驗說法
由於我個人所謂的[練氣],除了一些[適時]的機緣.之外.大致上是自己練.與體悟.
所陳述的現象,事後比對古書與前人着述引證.
你說的現象.就我經驗來說說我的意見.

Q:初時是覺得自己在飛
A:靜坐入[境]時.因為人與宇宙合一(勉強說是[天人合一).身體會感覺不見了.身輕心鬆.因為以前每有過這境界.因此覺得在飛翔.爾後習慣了.就除了全身通暢之外.就有一種全身充滿[能量]感覺.
進一步,原先身體不適處.不見了.這一點對身體過度勞累產生的[倦感]最明顯---精神煥發了.

Q: 兩眼之間有一團青光在上下左右搖擺。後來兩眼之間出現的是一團青光和一團紅光在旋轉看起來像太極圖。
A: 青光,我說是[紫光]-藍紫之間.由於不是顏料的青藍色.反而是[紫光]似的彩團在變化.慢慢隨[功力]進展.漸漸有[太極圖]樣子.就像一團[星雲]-原本宇宙大小世界.都是[渦漩]狀態.
曾經有一位老師說,是一隻[宇宙眼睛].大致是個人形容字眼吧. 颱風也是[渦漩]狀態氣流嗎. 也形成有[颱風眼].

Q: 紅光上下左右搖擺。左眼角有一盞青光。
A:這是[太極],前述[渦漩]狀態紫光.因為在旋轉.就有[太極]型狀. [太極圖]原本就是在描述[宇宙現象]呀. 紅青光究竟是幻覺或是真的。我也在探討.必竟我們先有[太極圖]知識在前喔.不過合乎原理呀.
Q: 丹田會有一股真氣像抽筋。
A:那是[通關穴]的震動.尤其會陰處.起初因為比較[敏感].會有[快感]…我解釋這是位什麼.密宗講雙修(只是個人意見).我的經驗.到了後來會有比較大的[震動].全身扭動震跳….見前文[六大震動]
由於沒有更高明老師來解說[六大震動].我自己這樣解釋了.

Q: 提肛是在呼還是在吸?吞口水是在吸后還是吸后?
A:呵呵.你走路跨左腳應該呼還是吸.我認為自然而然就好.道法自然.
Q: 想找老師幫我打通任督二脈
A:我不知道[任督二脈]是否可以幫人打通.只是我想.修行與氣功.可以經由買賣的話.[富人]各個[氣功大師]啦.
Q: 任督二脈通了沒?
A:舉一句他師說的話[任督二脈不通的話.那是死人].哈~~~他的意思是說.一般人任督二脈,氣若游絲.就是淤塞了.好比水管淤積.要使之通暢.當然久不練.還是會[淤積].
Q:打坐后瘋了。
A:此常聽人說.我認為是[方法]與[心術]差別吧我是這樣檢查啦.看此人[練功]之後.身心健康了沒.聰慧了沒(比之開智慧.)反應與思路條理了嗎.(開發潛能)…..依竊是[正能量]就不會是方向錯了.
以上是我的經驗談.

[黃半仙-紫林居士 善知識] 2005/08/11

編輯者: 黃半仙 (2005-08-11 22:46:47)

請詳我的論壇:

↑回到頂端↑
#258508 - 2005-08-12 07:32:43 Re: 半仙-紫林居士對練功一些現象經驗答問
DVM 離線
一元復始
感謝半仙的分享!!

↑回到頂端↑
#258509 - 2005-08-12 09:26:08 Re: 我的練功方法與經驗
醉貓客 離線
雙喜臨門
文章數: 2143

哇''老兄''練功修習精氣神 呼吸是配合精神意念 觀念先要清礎 有心學快找明師喔
↑回到頂端↑
#258510 - 2005-08-12 09:50:14 Re: 我的練功方法與經驗
DVM 離線
一元復始
貓兄!!
久不見!!還在喝呀!!

↑回到頂端↑
#258511 - 2005-08-12 10:42:44 Re: 我的練功方法與經驗
醉貓客 離線
雙喜臨門
呵呵 DVM大'喝身體健康的 一身清氣酒滲合 酒中乾坤自了然
↑回到頂端↑
#258512 - 2005-08-12 13:05:37 Re: 我的練功方法與經驗
DVM 離線
一元復始
哈!!~~~哈!!~~~~~好說好說!!

真陰真陽釜中調 太和之氣滿盈身

動時採藥靜時養 處處黃庭產黃芽

升降升降再升降 溫養依時金丹就

一顆金丹吞入口 透體舒暢病自消

↑回到頂端↑
#258513 - 2005-08-13 10:10:49 轉貼:對治妄念.禪修與神通 Re:我的練功方法與經驗
mag 離線
或躍在淵
文章數: 332
轉貼的,供參考
============================================================
(一九九三年九月一日至四日法鼓山第四屆社會菁英禪修營)

1.對治妄念

不論是在坐禪、立禪或經行時,總會有雜念持續不斷的浮現,並
且無法有效摒除。

通常在用心思考告一個時段之後,會覺得疲倦,那是因為集中心
力思考,非常消耗體能,同時要把雜念排除,也是很費體能,因此會
有累的感覺。

如何能在雜念浮起時,加以化解,如何做到思考時,不覺得累﹖
是需要透過訓練的︰

(1)讓自己的心更忙些。當心裏沒事或太單純時,雜念也容易
出現。譬如打坐時數息或念佛數數,雜念仍不斷浮現的話,不妨改用
倒著數數,從十倒數到一。若再不行,還可跳著數,只數偶數或只數
奇數。甚至還可把數字增至二十來倒數。就能令自己的心念專注。

(2)什麼也不想,僅注意自己有沒有妄念,這是最輕鬆的方法
。很清楚自己有沒有妄念,妄念一起,馬上覺察,也立即停止。但當
妄念紛飛綿綿不斷時,往往會跟著妄念進行,時間過了很久,自己還
沒發現,因為妄念就像銀幕上的影片一樣太有趣了。這時當用數息法
或念佛法,來調息調心。

當打坐、經行用功時,不經思考而起的念頭,無論善念、惡念,
均屬雜念、妄念。用功時即使起了讚歎佛法、布施救人的念頭,也是
妄念,打坐就是打坐、經行就是經行,別無他念才是正念。若於布施
救人時,想到打坐、誦經,也是妄念。

(3)當偶爾有一個、二個妄念浮起的話,比較還不是問題,嚴
重的是,妄念就像放映電影片一樣地持續下去。這時候可以隨順妄念
想下去,同時注意是什麼性質的妄念,到底想些什麼,給予分類分級
,妄念自然平息。或者注意自己拜佛、經行、坐著運動雙手的每一個
細小動作及感觸,妄念也會平靜。

打坐是要慢工出細活的,要有恒心、毅力,要保持每天定時打坐
,成為習慣,成為日常生活的一部分,日積月累,必有收穫。到了那
個程度,若有一天不打坐,都會覺得生活有些失序。非有長期打坐經
驗的人,難以體會到混亂的思緒與井然有序的思惟之間有絕大的區別

禪修的功能,有三個層次︰ (1)身體的健康(2)心理的平衡(3)精
神、人格的昇華,以及智慧的開發。如果只在方法上用功,欲達到頭
兩個目標是不太困難的,至於第三個目標就不容易了。所以禪修者,
除了健康的方法,尚須有正確的觀念作指導,才能從身心平衡而進步
到人格的昇華及智慧的開發。

很多資深的禪修者,打坐的工夫很深,心理卻很不平衡,貪欲心
雖被控制,卻充滿自負、瞋恨、嫉妒、猜疑等心情。這都是由於未知
佛法的「空」理所致。

2.禪修與神通

禪修者如無好的老師,指導正確的觀念,縱然身心變化,似得神
通智慧,也在邪魔境界。

這種人可能在修禪定的過程中,得到些神通感應,或許是天眼通
、他心通、天耳通、宿命通、神足通,即使具足五神通,其驕慢心、
瞋恨心、疑慮心還是很重。表現慈悲寬大,而對其自我的觀點,自我
成就的利害得失、名聞利養,還是看得很重。

這種人有某種程度的神通力,能為人解疑,告訴你的過去未來,
看似對人有益。但從另一個角度看,因他們個人的人格不健全、性格
不穩定,豈是真的成就和解脫。且可能造成大眾對神通力的依賴、迷
信,而失去自主自發的開拓精神;對社會的價值觀念,也可能產生負
面的影響。

若從正確的禪修觀點而言,我們是人,應以人的方式及人的標準
,由人來處理人的事務;若是人事而請鬼神來料理,那豈不成了人神
鬼不分的世界了嗎﹖我們都知道「敬鬼神而遠之」的一句話,因為「
請神容易送神難」,對鬼神雖要尊敬,但要保持距離,太接近了便會
為我們人的身心環境,帶來困擾。

我們人的社會,當依人的因緣、因果而運作,若借神鬼靈力之助
,暫時看來似乎幫了忙,從深遠處看,實是混淆了既有的秩序,反會
帶來更多的麻煩。

人有「共業」也有「別業」,屬於個人的因果是別業,屬於大眾
共同大環境的因果叫做共業。不可以用特權或非自我努力的方式去改
變既定的共業,否則牽一髮而動全身。不可因個人的暫時利益而造成
整個社會因果的錯亂,遺禍於未來。

神通在佛陀住世的時代,佛與羅漢都曾運用。但那只是在顯示佛
與羅漢的力量不可思議,而非為個人之利害改變其因果原則。且佛與
羅漢不斷地表示因緣不可思議,因果不可思議,其錯綜複雜的關係是
不易釐清的,唯有靠自己的努力,來完成自己所能完成的心願。

現在用一個佛經的故事,來說明業力、因果的不易改變︰

釋迦牟尼佛的故國,是印度的一個小城邦,名叫迦毗羅衛,釋迦
牟尼佛出家以後,該國的許多精英,也跟著出家。未出家的釋迦族,
則有一大共業的業報現前,故將遭到滅族亡國的災難,釋迦世尊座下
,有一位神通第一的大阿羅漢目犍連尊者,悲憫釋迦族人的災難,乃
請釋尊顯現神通化解,佛陀心理雖感到悲痛,但卻深知業力不可違,
因果不可改,所以默然不語,經目犍連一再請求,釋尊才答應試一試

釋迦世尊於烈日當空之際,坐在敵軍必經之路的一棵大樹下,那
棵樹已經乾枯得僅剩一截老幹。當摩羯陀國的琉璃大王,率大軍去攻
打迦毗羅衛國的途中,看到釋尊坐在大枯樹下,便下車請問釋尊︰「
為何不找一株有蔭的樹下去坐﹖」釋尊僅答以︰「一切蔭不如祖國之
蔭。」琉璃王聽後似有感動,掉頭把軍隊帶了回去。

第二天琉璃王還是想攻打迦毗羅衛國,釋尊又坐到大枯樹下,此
次琉璃王路經時不再下車問話,僅在車上狠狠瞪了釋尊一眼,便掉轉
軍隊回去。但釋尊已然了悟,其族人之共業是無可挽救了,因此第三
天便不再坐到大枯樹下去了。

目犍連尊者則於心不忍,便運用他的神通,把迦毗羅衛城的許多
居民,裝在他的缽中,來保護他們,釋尊亦未加阻止。等到第四天琉
璃王的大軍攻破了迦毗羅衛城後,目犍連要把那些百姓放出來,發現
缽中僅剩血水,無一人存活,這些釋迦族人,都是在劫難逃。別說目
犍連的神通救不了,連釋迦牟尼佛的力量也無可奈何!

這說明神通還是有其極限性,強大的共業及定業是難以改變的。
只有用二種方法,可以改變命運︰一為被動的受報,一為主動的還報
(還債)。

故在正統的佛法,是不輕易用神通的,禪宗更是忌諱、禁止談神
通和用神通。如有禪師說自己有大神通,並且表演神通,那必非正統
的禪師,可能是修學其他法術的附佛法外道。

那麼禪師究竟有否神通﹖答案是肯定的,如果禪修的工夫很深,
有神通是很可能的。因為這種人的心非常寧靜安定而統一,這樣的「
心」,能與外在的物質環境和精神世界統一,因此他能接收到一般人
無法接收到的訊息,這種訊息不是一般所謂的電波,而是心的磁波(
心波)。但是一位已得解脫的大阿羅漢,或是一位中國禪宗已得大悟
的禪師,卻未必有神通。解脫是因悟得無我的智慧,大悟是悟畢竟的
空性,所以未必會跟神通相關。

禪修的人如遇到靈體附身或異象出現時,切記要懂得處理,對善
境既不貪著,對惡境亦不恐懼,便可安心自在,不受干擾。

提醒自己要做到三種統一︰(1)身心統一(2)內外統一 (3)念念統
一。第一步要達成身口意三業相應的目標,第二步要完成身心世界粉
碎的程度。如何做到呢,要如禪宗有句名言所說︰「佛來佛斬,魔來
魔斬。」就是處理異象的最好方法。

所謂的「斬」,就是用智慧之劍來勘破戳穿任何異象,不論是好
境、壞境,凡有異於常情的現象發生,或聲、或色、或味、或觸都要
把自己當成一個絕緣體,便可不受任何異象的干擾了。

所謂善境好境,就是在你打坐時,可能在你面前出現諸佛菩薩,
通常都不是真有諸佛菩薩現前,而是內心的妄念的反應或是外來諸魔
的干擾,使你不能達成心境統一的定境,更不能發明心無罣礙的空慧
。此時如不保持正念,就有可能使你變成一般民間宗教所見的靈媒或
乩童。

在禪修過程中,身心有所反應,是正常的。心理的反應是要達到
寧靜、和諧和安定,使情緒不易波動。如產生神、鬼、精靈、佛、菩
薩等,在耳邊說話,在面前出現,或使你進出佛國淨土、天堂地獄等
的境域,均屬幻境,應當不予理會,切切不可執著,只要見怪不怪,
必可平安無事。

至於身體的反應,酸、痛、麻、癢、氣動等的現象,均是正常的
。如遇頭部脹痛,心臟不舒服時,若無老師教你如何處理,便不宜繼
續打坐,應該去看醫生了。

禪修會不會開悟呢﹖答案是肯定的,但是開悟有速有緩,有的人
能於一聞佛法,就在言下大悟,有的人累劫修行,也不開悟。一般人
修行,自我的心都指揮不好,自信心也不易建立,所以很難開悟。必
須先從鍊心和淨心做起,才能從肯定自我,提昇自我,然後把自我的
執著擺下,便是悟境的現前。

學佛修禪的最基本的要求,是先有自知之明,健全人格,建立信
心,如果心理不正常、性格不穩定、觀念不清楚、行為不端正,而想
藉禪修開悟,便會帶來走火入魔的危機。禪修者最忌諱的是迷戀神通
,那會導致各種魔境的產生,喪失努力的自信而依賴神力的迷信。這
與禪者的自我肯定、自我提昇、終至於自我消融的修行,是背道而馳
了。

編輯者: mag (2005-08-13 10:21:51)
↑回到頂端↑
#258514 - 2005-08-16 01:23:31 轉貼:對治妄念.禪修與神通 Re:我的練功方法與經驗
samch 離線
見龍在田
文章數: 61
不好意思各位大大,我也有一個問題想要請教
我的問題在於「我的意識與我的肉體似乎沒有完全重疊」←不知道有沒有人聽得懂
也就是說打坐行氣時,視點每每變成是從我身體的左後方往右前方的方向看
結果左半邊很順利
要走身體右半邊的話要用意識強行干預才行
明明覺得從督脈直直往上走(也得從脊椎的左側引導)
最後卻走到我的左肩膀
有時真覺得我的頭其實是長在我的肩膀上
嚴重時甚至坐著不動
卻覺得我的身體與我的意識呈現九十度的直角
對我來說,身體的右半邊
簡直就像月球的背面一樣遙不可及
不知道跟我平時的「兩眼不等視」有沒有關係?
有什麼方法可以解決嗎?
↑回到頂端↑
#258515 - 2005-08-16 02:23:48 Re: 轉貼:對治妄念.禪修與神通 Re:我的練功方法與經驗
醉貓客 離線
雙喜臨門
意念太重''輕守一關竅即可'非視莫視''
↑回到頂端↑
#258516 - 2005-08-16 07:39:57 以意導氣
DVM 離線
一元復始
Dear samch,

貓兄的說法不錯!!小弟另有所請教

請問您是不是以自己的意念去導引氣的運行??

如果是的話!!這會很傷神的,同時自己做完後會覺得很累!!

另外根據自己的經驗,這些氣都是冷的,也就是濁氣,雖然您會覺得有氣在跑,但是對於治病強身卻是不可能的!!

參考!!參考!!

↑回到頂端↑
#258517 - 2005-08-16 08:51:28 Re: 以意導氣
samch 離線
見龍在田
文章數: 61
感謝兩位大大的指點
回應:

請問您是不是以自己的意念去導引氣的運行??

可是練小周天不是一定要如此嗎?
又在書上看到除了丹田、壇中外,不可久守一竅,久守則氣滯....這種說法不知道對不對
↑回到頂端↑
Page 19 of 22 < 1 2 ... 17 18 19 20 21 22 >

板主:  華阿姨, 黃世和 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最新議題
姪女目前的感情狀況
by 2xxiilll
11:14
請各大師幫忙看看財運和事業運,謝謝
by ALFREDLEE827
10:36
從中國聯合利劍環島軍演,卜問臺灣未來之象
by 少室山野人
09:26
遲早都得還
by rblin
03:09
請問如何才能讓夫妻感情更好?
by hongrong51
14:44
對自己最大的救護
by rblin
03:05
新的辦公房風水如何?
by ameliel
眾裡尋他千百度
by rblin
歐洲注定要失敗?以歐洲為世。
by CHC
什麼時候可以轉換到理想的工作
by lyfg
最新使用者
derick, WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼, 6287194362
81753 註冊使用者
討論區統計
81753 使用者
54 討論區
220949 議題
2142434 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo