DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#463069 - 2005-01-04 11:55:30 試談眾生學佛因緣及契機未到 ****
慈航一字師 離線
飛龍在天
文章數: 524
如提~

如請問各位大大有何見解

世局如卦 變化莫測 哭遍俠客
↑回到頂端↑
#463070 - 2005-01-05 00:22:11 Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到
hansonswong 離線
終日乾乾
文章數: 184
這...很可能與個人本性有關, 也可能是命運...就如一個人本身命格是非常好, 他就很難相信什麼因果報應之說...但如果那人於某年遇到惡運, 就會反思世間的道理, 到那時佛緣到了, 當時人不是更容易接受嗎?

不知這樣說對不對?
↑回到頂端↑
#463071 - 2005-01-26 03:52:04 Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到
嫣然 離線
終日乾乾
文章數: 156
回應:

這...很可能與個人本性有關, 也可能是命運...就如一個人本身命格是非常好, 他就很難相信什麼因果報應之說...但如果那人於某年遇到惡運, 就會反思世間的道理, 到那時佛緣到了, 當時人不是更容易接受嗎?

不知這樣說對不對?

唔...有時相反呢
自從我小舅車禍癱瘓以後
他就再也不肯信因果輪迴了
有些時候是遇到不幸反而更不肯信
因為他覺得自己沒做壞事卻變這樣

我則是以前努力當好人
不想跟人搶男友
可是自從我最愛的人被人搶了以後
我就再也不想去在意那些倫理道德了
#463072 - 2005-01-26 20:48:43 Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到
終日乾乾
嫣然大大, 我想你小舅的契機已經出現. 因為你小舅發生的不幸, 一定會引起他對人生的追尋, 就算最終不信, 對他的人生一定有啟發, 所以要他更珍惜每一天, 因為人生無常.

而大大你也不要再執著, "屬於你的, 努力爭取, 不屬於你的, 不要強求". 就是別人的丈夫, 就千萬踩進去, 這些業緣是沒有一個好結果的. 若是別人搶你男友, 當然要努力啦, 還要看你男友是否多情無義, 如是, 不搶也罷.

小第不才, 懇請賜教.
↑回到頂端↑
#463073 - 2005-01-29 04:42:04 Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到
嫣然 離線
終日乾乾
文章數: 156
回應:

嫣然大大, 我想你小舅的契機已經出現. 因為你小舅發生的不幸, 一定會引起他對人生的追尋, 就算最終不信, 對他的人生一定有啟發, 所以要他更珍惜每一天, 因為人生無常.

而大大你也不要再執著, "屬於你的, 努力爭取, 不屬於你的, 不要強求". 就是別人的丈夫, 就千萬踩進去, 這些業緣是沒有一個好結果的. 若是別人搶你男友, 當然要努力啦, 還要看你男友是否多情無義, 如是, 不搶也罷.

小第不才, 懇請賜教.

謝謝您^^
我希望我小舅確實如此

別人的丈夫...那是真的不可能啦...
我想我前世〔嗯?據說是天道來的,何以業障這麼深〕不知做了什麼
總是不斷陷入三角關係
非常奇怪
先來的立場也時常變成後到...總之幾乎都會成為第3者...
無可奈何又無緣的故事也非常多
邂逅的機會卻偏偏又很多!〔我鮮少主動〕

沒有抱怨的意思
只是不解
老是遇到這種狀況,究竟這要修的生命課題是什麼呢?

我,是在還前業,還是在此刻出現了新的因果?

因為恐懼業報,於是在此刻違背心意,是否是正確決定?

至於〔屬於你的, 努力爭取, 不屬於你的, 不要強求〕...可是要如何判斷是不是屬於自己的呢?

這些疑問
確實需要很大的智慧~~
#463074 - 2005-01-29 11:34:44 Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到
deepblue 離線
一元復始
文章數: 1647
蠢者言:

就斗數命理觀念而言,道緣的深淺有三,一:本性的人格特質(命宮),二:先天的因果(福德宮),三:行運的機緣(大運流年)

而對於修道是否與富貧或『命好命壞』則無太大關係,如;謝長廷院長(掌權富貴)道緣深足,如;全國電子董事長(道力十足),如;長榮董事長(道緣十足),等等富貴雙全又道功深沉之政商名流多不勝舉。

編輯者: deepblue (2005-01-29 12:25:15)
#463075 - 2005-01-29 12:54:10 Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到
Lojong 離線
見龍在田
文章數: 45
一個努力做好人的人
到後來男朋友被搶走了

我想可能是給你的考驗吧
人們常常說要學佛, 要做好事
但常常只限於"理論" 階段
一旦遇到與自身利益相衝突的事
是不是能如佛陀或耶穌的教導
以他人利益為優先呢

口頭說說很容易
只有身歷其境的人才能有深切的體會
才會知道內心抉擇的困難

如果通不過考驗
表示先前的理想無法達成
還是以自身利益為優先

通過考驗後
會失去世俗的東西
但精神上會是滿足的

上面的觀點說說很容易
如果我自己遇到考驗時
我也不知道能不能通過考驗
到時候可能要看"心"是否足夠堅定了
↑回到頂端↑
#463076 - 2005-01-29 22:13:47 Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到
終日乾乾
嫣然大大, "屬於你的, 努力爭取, 不屬於你的, 不要強求"我也在學習當中, 希望會學懂啦

同時, 我較相信自己的直覺, 因為我認為個性是天賜的, 到某一時間做某事, 上天都已安排, 所以只要不違背良心, 自己喜歡怎樣做便怎樣做吧.

最後是平常心, 不要計較得失, "塞翁失馬, 焉知非福", 每天都抱著夢想向前就是了.
↑回到頂端↑
#463077 - 2006-02-25 18:48:35 Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到
慈航一字師 離線
飛龍在天
文章數: 524
回應:

唔...有時相反呢
自從我小舅車禍癱瘓以後
他就再也不肯信因果輪迴了
有些時候是遇到不幸反而更不肯信
因為他覺得自己沒做壞事卻變這樣

我則是以前努力當好人
不想跟人搶男友
可是自從我最愛的人被人搶了以後
我就再也不想去在意那些倫理道德了

台灣第一位肉身菩薩 慈航法師

因果的研究

普通宗教,皆勸人為善;我們知道,佛教雖是宗教之一,然而同中還有不同。

如人之形相,同是一樣的圓顱方趾,而性情、思想、行為、知識、職志各有

差別,怎樣可以說完全一致?古人說:「人心不同,各如其面」。

因果的定義,究竟為何?所謂:種瓜得瓜,種豆得豆;又說:作善降祥,

作不善降殃;此皆古定義。但事實上,每每適得其反者:如古之顏回,是孔門中

最好的學生,不幸短命死了!乃至買棺槨的錢都沒有。又如古之盜跖,劫盜殺人,

無惡不作,可是他長命富貴。像這樣的例子,還很多很多,這對因果的說法上

是不是認為有矛盾?不必說得太遠吧!單說我的祖父,未信佛時,家門非常興盛

,但信佛之後,家敗人亡!甚至僅存著我一個光光的和尚!諸如此類,因果如何

建立?其間不禁令人懷疑。

通常因果的說法雖多,然而總括起來,不出下列四種:一、一因異果。二、

異因一果。三、無因有果。四、有因無果。

怎樣叫做「一因異果」呢?例如:種一粒豆子的因,而結的是桂圓、荔枝、

花生各樣不同的果。

怎樣叫做「異因一果」呢?例如:種了豆子、花生、瓜子,各種不同的因,

而只結了一種的果。

怎樣叫做「無因有果」呢?例如:一樣因都沒有種,而憑空結了許多花生、

瓜子、豆子的果。

怎樣叫做「有因無果」呢?例如:明明種了許多各樣不同的因,最後卻不見

一樣果子結出來。

上面這四種說法,在佛教的立場上看起來,都是無因和邪因。對於道理和事

實,都是不符,不能建立的。

佛教所說的因果是怎樣?是一因一果,異因異果,無因無果,有因有果的。

怎樣叫做「一因一果」呢?例如:種的花生的因,而所結的只有一樣花生果。

怎樣叫做「異因異果」呢?例如:種的各樣不同的因,而將來所結的果,一

定會得到各樣不同的果。

怎樣叫做「無因無果」呢?許多人不明白這個道理,以為山上的花草,是誰

人去種的呢?殊不知地下是含藏了無量的種子,以及被風由別處吹得來的,或被

鳥雀啣得來的,決定不會沒有種子而會生出果的東西啊!

怎樣叫做「有因有果」呢?有許多人看見種下去的種子,沒有生出來的時候

,就以為是有因有果,殊不知那是種子爛壞了,或被石頭壓住,或因水土不調、

沙土不生的原故。那是缺緣,並不是無因。這許多微細的道理,在佛學上是說得

很詳細的。

因此,我們就知道,關於前面那四種說法,就是邪教邪說,後面這四種說法

,才是正教正說。我們沒有絲毫黨同伐異的偏見,只要是合乎事實和真理,我們

都是一體同觀的歡迎啊!

要知道因果報應有三種不同:一、現報,二、生報,三、後報。

怎樣叫做現報呢?例如:殺人、放火、搶劫,眼前就被法律處罰,好像種的

青菜一樣,不久就可以看得見的。

怎樣叫做生報呢?就是今生作的惡,要到來生才受報,這好像今年種的種子

,要到明年才有收成。

怎樣叫做後報呢?這就是一生看不見,要多生多世才知道,好像袁盎斬晁錯

,要到九生之後生人面瘡,來加害悟達國師一樣的例子。等於栽的桂圓荔枝的樹

,那就不是幾個月,或一年可以結果的。要到數十年之後,才看得見結果啊!這

豈不是現成的一個例子嗎?

因此我們就知道:顏回的短命,是從前的因,而得現在的報。他那仁慈道德

,能夠留芳百世,這難道不是後報嗎?而盜跖長命富貴,難道不是從前種的因?

他那無惡不作,到現在亦是無人不知,遺臭萬年,這豈不是後報嗎?我們撇開天

堂地獄不談,這留芳與遺臭,已經夠證明三世因果的輪迴了。所謂『善惡到頭終

有報,只爭來早與來遲』。佛經上說:「假使百千劫,善惡業不亡,因緣會合時

,果報還自受」,更可以對不信因果的人一個嚴正的警覺。

說到這裏,我要結束本題了:就是種佛因得佛果,種菩薩因得菩薩果,種辟

支因得辟支果,種聲聞因得聲聞果,種天因得天果,種人因得人果,種修羅因得

修羅果,種畜生因得畜生果,種餓鬼因得餓鬼果,種地獄因得地獄果;這十種果

報,放在這兒攤擺著,隨人喜歡那一樣,由自已去選擇種因罷了!這就是佛教所

說的因果。信不信是由你,可是自作還是自受,那是決定毫無疑義的。

編輯者: 慈航一字師 (2006-02-25 19:05:59)

世局如卦 變化莫測 哭遍俠客
↑回到頂端↑
#463078 - 2006-02-25 19:42:55 Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到
罐子 離線
或躍在淵
文章數: 207
恩...是無緣大慈
還是隨緣不攀

只有佛祖才知道吧

有一個團體把開悟印證當成是秘密???

鎖國政策害人害己

佛法無私
↑回到頂端↑
#463079 - 2006-02-25 21:06:41 Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到
罐子 離線
或躍在淵
文章數: 207

剛才去十方論壇問三個問題

1,何為清淨心
2,怎麼清淨心
3, 對誰清淨

所得答覆

请到XXXX会潜心熏习二年六个月得佛法正知见再说。
如此慢心,岂能得真善知识摄受得大乘正法摄受。
阿弥陀佛!

↑回到頂端↑
#463080 - 2006-03-11 08:06:39 Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到
騙人布 離線
五福臨門
文章數: 5029

粉多人一直在世事上打轉

什麼好人沒好報...禍害遺千年...等

其實一直在這上面打轉而妄想要找到真解答是不可能的

就好像佛陀說的...這樣的行為就如要在龜殼上找毛..兔子身上找角一樣

這世事不管你怎麼看怎麼想....誰對誰錯....正義公理在哪裡

佛陀早就有說....這世間本來就是無常啊

↑回到頂端↑
#463081 - 2006-03-12 00:51:39 Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到
ALEX.DENG 離線
見龍在田
文章數: 45
難道...難道...世上沒有所謂的公平、正義、因果、輪迴?
哇!可怕的“無常”......一切的罪惡,從此將可找到藉口?
↑回到頂端↑
#463082 - 2006-03-12 02:31:04 Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到
騙人布 離線
五福臨門

難道...難道...世上沒有所謂的公平、正義、因果、輪迴?
哇!可怕的“無常”......一切的罪惡,從此將可找到藉口?

===============

敢問你這些想法從哪裡來的

是出生就帶來

還是出生後家庭與環境的教育給予你這些東西

想明心見性哪那麼容易

出生後都還搞不清楚自己是誰為什麼會來這裡

頭腦裡面就被塞了很多東西進去...文化..習性..對錯..好壞

↑回到頂端↑
#463083 - 2006-03-12 02:33:28 Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到
騙人布 離線
五福臨門

很多眾生出生後

被因果業力所困住而不自知啊

莫名其妙的參加了這場角色扮演的遊戲

↑回到頂端↑

板主:  華阿姨, 黃世和 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 102
Quantacy 90
kit13 88
bluenwater 81
元利 73
jcj 66
hui 53
rblin 50
jwjwo 43
愛因斯坦 42
紅兒 38
小休 37
圓仔寶寶 33
九流術士 32
圓學施少偉 32
最新議題
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
今年轉職合適嗎
by Nigel
問4/21生活狀態:旱年宜豆雨宜禾
by 圓仔寶寶
念佛是修禪定之最簡便、最有效法
by rblin
試占"崛起中的中國軟實力&qu
ot;之意象。以中國為世。

by CHC
請各位老師看看是否有出國留學工作及工作上
的運勢

by keiya
希望求助於各位老師⋯感情長跑十年被結束了
一直想不開

by Beck531
《浪淘沙.夢曹》六愚
by 草山人
爸爸是不是發瘋了?
by 圓仔寶寶
誰在線上
12 線上使用者 (fedroegrew, sakelin, lotus, Quantacy, 5 隱形), 171 Guests and 65 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220742 議題
2140584 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo