DestinyNet 命理網

AI算命大師

Page 3 of 5 < 1 2 3 4 5 >
議題選項
議題評分
#2188247 - 2023-01-05 21:46:02 Re: 文王姬昌、太公呂尚之年齡考證 [Re: 依法不依人]
Herkules 離線
一元復始
文章數: 1851
模式這東西我們以前好想討論過,先抄一下定義:
"模式这一概念,起源于建筑领域,是由Christopher Alexander(克里斯托佛·亚历山大)及其团队,长时间通过对建筑行业的调查研究,总结了建筑行业可重复复用的解决方案,并记录在《建筑的永恒之道》中。

在书中,对模式的定义是:每个模式都描述了一个在环境中不断出现的问题,然后描述了该问题的解决方案核心,通过这种方式,可以无数次地重用那些已有的成功的解决方案,无须再重复相同的工作。

简单表述就是:模式是在特定环境下解决某类重复出现问题的一套成功或有效的解决方案。

从模式Pattern的定义中可以看到,每个模式是在特定的环境下才有效,学习模式,除了了解模式本身的,还得了解这个模式在什么环境下才能使用。
-----------------------------------
设计模式及单例设计模式
https://blog.51cto.com/u_15127681/3834243"
其他的定義,比如說:
A pattern is a solution to a recurring problem in a context
(模式是在一個情境之下,針對一個重複發生問題的解決方案。)

Each pattern is a three-part rule, which expresses a relation between a certain context, a certain system of forces which occurs repeatedly in that context
Pattern的元素:
描述情境(context)。
問題(problem)。
解決方案(solution)。
-----------------------------------

從方法論看,卦爻辭不能滿足這三項條件‧
↑回到頂端↑
#2188259 - 2023-01-06 01:09:56 Re: 文王姬昌、太公呂尚之年齡考證 [Re: 依法不依人]
kit13 離線
六六大順
文章數: 6528
張貼者: 依法不依人
張貼者: kit13

測字都能當推理模型了,卦爻辭為什麼不可以?

請問你懂不懂什麼叫做操作型定義?測字當然可以推理,但多只是自由聯想亂猜,比如我就看到有人亂用觸機算川普連任

觸機不是萬靈丹,操作型定義當然也不是萬靈丹。
你曾看到誰占卜百分百準確的嗎?
你嗎?
自己不想玩觸機,犯不著貶低別人。

我算錯,我會承認。
我不像你一樣算錯硬拗蔡英文做票。

春秋戰國時代周易卦爻辭本來就是用來占卜的。
我們尊重古人的成就,想研究並重現這套方法,走的就是這條路。
很遺憾我們的路子不適合你,也不符合你的操作型定義。
你愛玩操作型定義,可以自己開一串討論。
#2188263 - 2023-01-06 01:32:08 Re: 文王姬昌、太公呂尚之年齡考證 [Re: Herkules]
元利 離線
四季平安
文章數: 4250
張貼者: Herkules

「易之為書也不可遠,為道也屢遷,變動不居,周流六虛,上下无常,剛柔相易,不可為典要,唯變所適‧」
看這一段,別說卦爻辭,易是沒有推理模型的‧

易有不可遠,屢遷,不居,六虛,无常,相易等等特性,既是如此,那麼易有沒有所謂
的"典要"呢?那麼唯變所適,試問這個所適是要適什麼東西呢?適"變"嗎?既然易沒有
所謂的"典要",也只能適"變"的話,那麼試問易之為書要做什麼呢?如果有所謂的"典
要",也不是只能適"變"而已,易才有為書之必要!否則,易之全文皆為空言妄談,無為
書之必要,只要告知世人"變"一個字或"無常"二個字即可,何須寫數千字?若照您所
言,易是真的沒有推理模型的話,那麼這本書沒有流傳至今的必要了,也不可能流傳至
今!史上精於易算者還不乏其人,他們是怎麼做到的?

那麼,如果易有所謂的"典要",那麼說這段話的人其用意是什麼?為什麼要這麼講?
易之"典要"又是什麼?

「其出入以度,外內使知懼。又明於憂患與故。無有師保,如臨父母。初率其辭而揆其方,既有典常。苟非其人,道不虛行。」
再看這段,好像又有推理模型,但必須是「苟非其人,道不虛行。」
必須是聖人才行!

說出"初率其辭而揆其方,既有典常。"的人是認同易是有方圓可揆,也有典常可循
的!那麼,為什麼還會有古人說"不可為典要,唯變所適‧"之語呢?

您既知道「必須是"苟非其人,道不虛行。" 必須是聖人才行!」,那麼說"「其出入
以度,外內使知懼。又明於憂患與故。無有師保,如臨父母。"這段話的人,他又是
怎麼知道才能講出這段話來呢? 他是聖人嗎? 他既講出「苟非其人,道不虛行。」,
那麼他也算是這個"其人"之一嗎? 這個"其人",這個聖人,是那一方面的聖人?

如果易是沒有"典要",只有無常之變的話,試問這個聖人是要怎麼做到「其出入以
度,外內使知懼。又明於憂患與故。」等等呢?
↑回到頂端↑
#2188264 - 2023-01-06 01:47:00 Re: 文王姬昌、太公呂尚之年齡考證 [Re: Herkules]
元利 離線
四季平安

在书中,对模式的定义是:每个模式都描述了一个在环境中不断出现的问题,然后描述了该问题的解决方案核心,通过这种方式,可以无数次地重用那些已有的成功的解决方案,无须再重复相同的工作。

简单表述就是:模式是在特定环境下解决某类重复出现问题的一套成功或有效的解决方案。

您提到這個定義,就可以明白為什麼古人說易是要唯變所適了!既然要適這個"變",
就是在告訴您要懂得分辨目前所處的環境是那一種特定環境,您才能知道如何用易來
解決問題!

从模式Pattern的定义中可以看到,每个模式是在特定的环境下才有效,学习模式,除了了解模式本身的,还得了解这个模式在什么环境下才能使用。
设计模式及单例设计模式
https://blog.51cto.com/u_15127681/3834243"
其他的定義,比如說:
A pattern is a solution to a recurring problem in a context

Each pattern is a three-part rule, which expresses a relation between a certain context, a certain system of forces which occurs repeatedly in that context
Pattern的元素:
描述情境(context)。
問題(problem)。
解決方案(solution)。

從方法論看,卦爻辭不能滿足這三項條件‧

描述情境(context)。--> 問題的前導脈絡
問題(problem)。 --> 占卜者本身的提問
解決方案(solution)。 -->易理易辭之揭示

從方法論來看,卦爻辭不是不能滿足這三項條件,而是又回到您之前提到的率辭揆方,
需要是「苟非其人,道不虛行。」的這個人才能做到!

所以,任何的pattern,都是需要對這個pattern有所專精和一定的瞭解程度才能運用,
也不是一般的阿貓阿狗就能夠隨意運用的起來的!科學科技若是,易理亦若是!

↑回到頂端↑
#2188268 - 2023-01-06 01:58:27 Re: 文王姬昌、太公呂尚之年齡考證 [Re: 依法不依人]
元利 離線
四季平安

卦爻辭的指向性太窄,常常和當事者問的事情文不對題,所以我並未主張卦爻辭能做系統性推理。主張能做到的人應先解釋之

您會覺得指向性太窄,是因為您沒有去理解為什麼卦爻辭要這麼出?在沒有理解的情況
之下,自然指向錯的方向去解辭來應用,所以文不對題是必然的情況!這不是只有您有這
個問題,很多人都有!很多人使用卦爻辭有這個問題,並不代表卦爻辭本身有指向性的問
題,而是操作者本身對所操作的工具不夠了解的問題!

我在D網多年來有不少使用卦爻辭這方面論斷的實際例子了,並不需要在這多做什麼解
釋!實例就是最好的解釋!使用卦爻辭來論斷,我已使用很多年了,並沒有什麼指向性的問題!

↑回到頂端↑
#2188291 - 2023-01-06 06:38:56 Re: 文王姬昌、太公呂尚之年齡考證 [Re: kit13]
依法不依人 離線
雙喜臨門
文章數: 2914
張貼者: kit13

觸機不是萬靈丹,操作型定義當然也不是萬靈丹。

請問測字&觸機的基本公設或操作架構是什麼?天馬行空的聯想和系統式的推理,兩者的準確率差太多了

預設立場就是一個人的偏好和信仰,無法改變它的溝通終將無效
↑回到頂端↑
#2188293 - 2023-01-06 06:48:36 Re: 文王姬昌、太公呂尚之年齡考證 [Re: 元利]
依法不依人 離線
雙喜臨門
文章數: 2914
張貼者: 元利

卦爻辭的指向性太窄,常常和當事者問的事情文不對題,所以我並未主張卦爻辭能做系統性推理。主張能做到的人應先解釋之

您會覺得指向性太窄,是因為您沒有去理解為什麼卦爻辭要這麼出?在沒有理解的情況
之下,自然指向錯的方向去解辭來應用,所以文不對題是必然的情況!這不是只有您有這
個問題,很多人都有!很多人使用卦爻辭有這個問題,並不代表卦爻辭本身有指向性的問
題,而是操作者本身對所操作的工具不夠了解的問題!

我在D網多年來有不少使用卦爻辭這方面論斷的實際例子了,並不需要在這多做什麼解
釋!實例就是最好的解釋!使用卦爻辭來論斷,我已使用很多年了,並沒有什麼指向性的問題!

易經的萬物類象,一個卦有列出幾十種東西。卦爻辭只有例舉一件事,這樣你覺得有多少人學得會?連參都沒得參

預設立場就是一個人的偏好和信仰,無法改變它的溝通終將無效
↑回到頂端↑
#2188304 - 2023-01-06 09:14:20 Re: 文王姬昌、太公呂尚之年齡考證 [Re: 元利]
Herkules 離線
一元復始

易有不可遠,屢遷,不居,六虛,无常,相易等等特性,既是如此,那麼易有沒有所謂
的"典要"呢?那麼唯變所適,試問這個所適是要適什麼東西呢?適"變"嗎?既然易沒有
所謂的"典要",也只能適"變"的話,那麼試問易之為書要做什麼呢?如果有所謂的"典
要",也不是只能適"變"而已,易才有為書之必要!否則,易之全文皆為空言妄談,無為
書之必要,只要告知世人"變"一個字或"無常"二個字即可,何須寫數千字?若照您所
言,易是真的沒有推理模型的話,那麼這本書沒有流傳至今的必要了,也不可能流傳至
今!史上精於易算者還不乏其人,他們是怎麼做到的?

那麼,如果易有所謂的"典要",那麼說這段話的人其用意是什麼?為什麼要這麼講?
易之"典要"又是什麼?

你這一串問號,答案不都在下一段嗎?

「其出入以度,外內使知懼。又明於憂患與故。無有師保,如臨父母。初率其辭而揆其方,既有典常。苟非其人,道不虛行。」
再看這段,好像又有推理模型,但必須是「苟非其人,道不虛行。」
必須是聖人才行!

說出"初率其辭而揆其方,既有典常。"的人是認同易是有方圓可揆,也有典常可循
的!那麼,為什麼還會有古人說"不可為典要,唯變所適‧"之語呢?

這兩句話不是同一個人說的嗎?既然是同一個人說的,那就是辯證法,一個東西的兩個面向‧

您既知道「必須是"苟非其人,道不虛行。" 必須是聖人才行!」,那麼說"「其出入
以度,外內使知懼。又明於憂患與故。無有師保,如臨父母。"這段話的人,他又是
怎麼知道才能講出這段話來呢? 他是聖人嗎? 他既講出「苟非其人,道不虛行。」,
那麼他也算是這個"其人"之一嗎? 這個"其人",這個聖人,是那一方面的聖人?

講出這段話的據說是孔子,孔子是哪一方面聖人?這怎麼說呢?

如果易是沒有"典要",只有無常之變的話,試問這個聖人是要怎麼做到「其出入以

這個問題的前提不存在,因為這裡說「初率其辭而揆其方,既有典常」
↑回到頂端↑
#2188309 - 2023-01-06 09:59:21 Re: 文王姬昌、太公呂尚之年齡考證 [Re: 元利]
Herkules 離線
一元復始

從方法論來看,卦爻辭不是不能滿足這三項條件,而是又回到您之前提到的率辭揆方,

所以,任何的pattern,都是需要對這個pattern有所專精和一定的瞭解程度才能運用,
也不是一般的阿貓阿狗就能夠隨意運用的起來的!科學科技若是,易理亦若是!

剛好相反,模式的建立就是為了阿貓阿狗就能夠隨意運用的!
比如說做菜吧,老師傅是這裡的聖人,份量,順序,火候存乎一心,
無須多言,為了讓阿貓阿狗也能夠隨意做菜,訂了一個模式,叫食譜,
規定各種食材幾克,煮多少分鐘,順序如何,老師傅靠的是經驗,不須秤重,計時器,但是他定的模式就必須要有可操作性,所謂可操作性就是客觀準則,什麼是客觀準則?就是這些秤重,計時器‧有了這些機器,遵照模式,阿貓阿狗也能夠隨意做菜!
易爻辭有模式可循嗎?有客觀準則嗎?有類似的秤重,計時器嗎?
↑回到頂端↑
#2188315 - 2023-01-06 10:31:39 Re: 文王姬昌、太公呂尚之年齡考證 [Re: 依法不依人]
元利 離線
四季平安

易經的萬物類象,一個卦有列出幾十種東西。卦爻辭只有例舉一件事,這樣你覺得有多少人學得會?連參都沒得參

萬物類象可以很多個,是沒有錯! 卦爻辭字句也不太多,這也是事實!如果真的要寫的
話,卦爻辭字句再多也寫不完這些類象的東西!

況且,有多少人學得會? 那您是希望有多少人能學得會呢? 若真要參,可以多參照古今
之解例!
↑回到頂端↑
#2188316 - 2023-01-06 10:33:06 Re: 文王姬昌、太公呂尚之年齡考證 [Re: Herkules]
元利 離線
四季平安

你這一串問號,答案不都在下一段嗎?

....

這兩句話不是同一個人說的嗎?既然是同一個人說的,那就是辯證法,一個東西的兩個面向‧

我知道呀...因為您講的篤定,所以我才提出一連串問號,這本來就是一件事情的東
西面向呀!我若不知道,幹麼會提一連串問號來讓人做反思呢?

講出這段話的據說是孔子,孔子是哪一方面聖人?這怎麼說呢?

就看您要怎麼說孔子是那一方面的聖人呀? 呵呵! joyful

這個問題的前提不存在,因為這裡說「初率其辭而揆其方,既有典常」

照您所言這個問題的前提不存在,那麼這段話「初率其辭而揆其方,既有典常」您
作何解?
↑回到頂端↑
#2188318 - 2023-01-06 10:52:14 Re: 文王姬昌、太公呂尚之年齡考證 [Re: Herkules]
元利 離線
四季平安

剛好相反,模式的建立就是為了阿貓阿狗就能夠隨意運用的!
比如說做菜吧,老師傅是這裡的聖人,份量,順序,火候存乎一心,
無須多言,為了讓阿貓阿狗也能夠隨意做菜,訂了一個模式,叫食譜,
規定各種食材幾克,煮多少分鐘,順序如何,老師傅靠的是經驗,不須秤重,計時器,但是他定的模式就必須要有可操作性,所謂可操作性就是客觀準則,什麼是客觀準則?就是這些秤重,計時器‧有了這些機器,遵照模式,阿貓阿狗也能夠隨意做菜!
易爻辭有模式可循嗎?有客觀準則嗎?有類似的秤重,計時器嗎?

我早知道您會這麼說,其實,您拿做菜和食譜是不太恰當的!
您的意思是光憑食譜就可以做出與老師傅做的菜是一模一樣的好吃嗎?呵呵...
還是說只要做出類似的菜就好呢?如果真的這麼簡單,那麼滿街都是老師傅了吧!
老師傅也不用收徒弟了,大家都是他的真傳徒弟,呵呵!

我想您大概沒有真正去做過老師父的手藝菜才會拿做菜及食譜為例吧!

我早已說過了,"任何的pattern,都是需要對這個pattern有所專精和一定的瞭解程度
才能運用",就表示這是一門專業的學問,專業的學問本身就有一定的門檻!這放在現
代來說,道理仍是一樣在的!

至於您提到了"易爻辭有模式可循嗎?有客觀準則嗎?有類似的秤重,計時器嗎?",
如果您覺得是真的沒有模式可循的話,也沒有客觀準則的話,那麼您似乎不應該花時
間在這個問題上來討論呀!因為這麼一來,是沒有討論的理由和必要呀!

像您所說的秤重,計時器等等,這只是一種量化概念罷了,量化概念只是pattern的一
種,而不是所有的pattern皆可以以全然地質化概念來看!那麼您可以致力於易辭的量
化研究看看!

↑回到頂端↑
#2188321 - 2023-01-06 11:17:24 Re: 文王姬昌、太公呂尚之年齡考證 [Re: 元利]
Herkules 離線
一元復始

照您所言這個問題的前提不存在,那麼這段話「初率其辭而揆其方,既有典常」您
作何解?

這你不都自己解了?

↑回到頂端↑
#2188322 - 2023-01-06 11:21:06 Re: 文王姬昌、太公呂尚之年齡考證 [Re: 依法不依人]
kit13 離線
六六大順
文章數: 6528
張載《正蒙》大易篇第十四:「易為君子謀,不為小人謀,故撰德於卦。」
學預測術的人,到底會學到陰陽五行、卡巴拉、觀象觸機、還是靈力感應等等,都是看緣法,有緣就能學到。
但是若想達到一定成就,心態一定要正確。尤其是學中國的五術,尤重一個德字。
這就是為什麼周易「雖爻有小大,及繫辭其爻,必諭之以君子之義。」
貶損觸機和周易卦爻辭,只能說明你不懂,並不會讓你更進步。
道不同不相為謀,言盡於此,謝謝指教。
#2188324 - 2023-01-06 11:43:41 Re: 文王姬昌、太公呂尚之年齡考證 [Re: 元利]
Herkules 離線
一元復始

我早知道您會這麼說,其實,您拿做菜和食譜是不太恰當的!
您的意思是光憑食譜就可以做出與老師傅做的菜是一模一樣的好吃嗎?呵呵...
還是說只要做出類似的菜就好呢?如果真的這麼簡單,那麼滿街都是老師傅了吧!
老師傅也不用收徒弟了,大家都是他的真傳徒弟,呵呵!

我想您大概沒有真正去做過老師父的手藝菜才會拿做菜及食譜為例吧!

這問題必須回到模式的定義看
模式要解決的是常態性的問題,是做菜問題,不是有價值取向,非常態性的教你變成廚聖,
你認為好吃的,別人不一定這樣認為,好吃是價值判斷,無法模式化‧
所以老師傅寫食譜的目的也不在教人變廚神‧

我早已說過了,"任何的pattern,都是需要對這個pattern有所專精和一定的瞭解程度
才能運用",就表示這是一門專業的學問,專業的學問本身就有一定的門檻!這放在現
代來說,道理仍是一樣在的!

至於您提到了"易爻辭有模式可循嗎?有客觀準則嗎?有類似的秤重,計時器嗎?",
如果您覺得是真的沒有模式可循的話,也沒有客觀準則的話,那麼您似乎不應該花時
間在這個問題上來討論呀!因為這麼一來,是沒有討論的理由和必要呀!

模式可沒那麼自大,敢聲稱「沒有模式可循的,也沒有客觀準則的,就不應該花時間在這個問題上來討論」,畢竟它只是眾多方法論之一‧

像您所說的秤重,計時器等等,這只是一種量化概念罷了,量化概念只是pattern的一
種,而不是所有的pattern皆可以以全然地質化概念來看!那麼您可以致力於易辭的量
化研究看看!

這邏輯有點怪,我都不同意易辭可以模式化,
為何還要致力於易辭的量化研究?
↑回到頂端↑
#2188347 - 2023-01-06 15:28:22 Re: 文王姬昌、太公呂尚之年齡考證 [Re: Herkules]
元利 離線
四季平安

作何解?

這你不都自己解了?

我自己解那是我自己在解,我是在問您自己又做何解?

這問題必須回到模式的定義看
模式要解決的是常態性的問題,是做菜問題,不是有價值取向,非常態性的教你變成廚聖,
你認為好吃的,別人不一定這樣認為,好吃是價值判斷,無法模式化‧
所以老師傅寫食譜的目的也不在教人變廚神‧

好不好吃不是我在認定的,這手藝水準是客人評的,怎會是我在評的呢?
好不好吃也未必是價值判斷,從客人好評之數,就可以有一種量化,怎會沒法模式化
呢?您是沒填寫過餐廳的意見調查表嗎? 呵呵!

既然老師傅會寫食譜,就表示他的手藝有達到一定的水準,所以有人想學做他的菜!

您這段話是"為了讓阿貓阿狗也能夠隨意做菜,訂了一個模式,叫食譜,
規定各種食材幾克,煮多少分鐘,順序如何,老師傅靠的是經驗,不須秤重,計時器,但是他定的模式就必須要有可操作性,所謂可操作性就是客觀準則,什麼是客觀準則?就是這些秤重,計時器‧有了這些機器,遵照模式,阿貓阿狗也能夠隨意做菜!",您不是在說老師傅自己訂出如何做出自己的菜的可操作性食譜嗎?如果不是的話,您拿這個例子做比擬,是不太恰當的!

老師傅在傳徒弟,也不見得要教出或能教出一個廚神來,直傳徒弟與寫食譜讓人學做
菜,您覺得那一種方式才是道地呢?而且,老師傅在傳徒弟有關自己的手藝菜,就是一
種常態性模式呀!不然,客人來吃飯是看上別家的菜,再跑來老師傅這裡吃菜嗎?

模式可沒那麼自大,敢聲稱「沒有模式可循的,也沒有客觀準則的,就不應該花時間在這個問題上來討論」,畢竟它只是眾多方法論之一‧

您既然知道它只是眾多方法論之一的話,您想以此來檢視易辭是想要檢視出什麼呢?
您自己提出"從方法論看,卦爻辭不能滿足這三項條件‧",我也點出它是可以滿足的,您再用做菜食譜的例子,您是想檢視出什麼呢?

化研究看看!

這邏輯有點怪,我都不同意易辭可以模式化,
為何還要致力於易辭的量化研究?

您既然不同意易辭可以模式化,那是您的意見!您是可以一開始早點說明白的,
就不用繞來繞去的!

是您先提到了一些有關量化概念,您也認為易辭不能量化,就認為它不是一個可以模
式化,所以我才順著您的話說您可以研究看看能不能量化!

先前我已提過了易辭可以用來占斷事情,如果它沒有有個依循性在,如何拿來占斷?
您若無法以易辭來占斷事情,那就表示您尚未能將之運用上去,您要就此來認定它
不能模式化,那只能說是您的問題!因為史上還是有人能做到占斷應用!
能不能將它模式化,就全看個人如何去運用!盡玩這些定性定量的東西,實在是沒太大
意義!

↑回到頂端↑
#2188351 - 2023-01-06 18:08:31 Re: 文王姬昌、太公呂尚之年齡考證 [Re: 元利]
Herkules 離線
一元復始

我對你的解不表示反對

好不好吃不是我在認定的,這手藝水準是客人評的,怎會是我在評的呢?
好不好吃也未必是價值判斷,從客人好評之數,就可以有一種量化,怎會沒法模式化
呢?您是沒填寫過餐廳的意見調查表嗎? 呵呵!

既然老師傅會寫食譜,就表示他的手藝有達到一定的水準,所以有人想學做他的菜!

您這段話是"為了讓阿貓阿狗也能夠隨意做菜,訂了一個模式,叫食譜,
規定各種食材幾克,煮多少分鐘,順序如何,老師傅靠的是經驗,不須秤重,計時器,但是他定的模式就必須要有可操作性,所謂可操作性就是客觀準則,什麼是客觀準則?就是這些秤重,計時器‧有了這些機器,遵照模式,阿貓阿狗也能夠隨意做菜!",您不是在說老師傅自己訂出如何做出自己的菜的可操作性食譜嗎?如果不是的話,您拿這個例子做比擬,是不太恰當的!

老師傅在傳徒弟,也不見得要教出或能教出一個廚神來,直傳徒弟與寫食譜讓人學做
菜,您覺得那一種方式才是道地呢?而且,老師傅在傳徒弟有關自己的手藝菜,就是一
種常態性模式呀!不然,客人來吃飯是看上別家的菜,再跑來老師傅這裡吃菜嗎?

客人好評數多就是好吃嗎?
老師傅傳徒弟,真傳的了嗎?
【桓公讀書於堂上,輪扁斲輪於堂下,釋椎鑿而上,問桓公曰:「敢問公之所讀者何言邪?」公曰:「聖人之言也。」曰:「聖人在乎?」公曰:「已死矣。」曰:「然則君之所讀者,古人之糟魄已夫!」桓公曰:「寡人讀書,輪人安得議乎!有說則可,無說則死。」輪扁曰:「臣也,以臣之事觀之。斲輪,徐則甘而不固,疾則苦而不入。不徐不疾,得之於手而應於心,口不能言,有數存焉於其間。臣不能以喻臣之子,臣之子亦不能受之於臣,是以行年七十而老斲輪。古之人與其不可傳也死矣,然則君之所讀者,古人之糟魄已夫。」】
真功夫輪扁連他兒子都傳不了!

您既然知道它只是眾多方法論之一的話,您想以此來檢視易辭是想要檢視出什麼呢?
您自己提出"從方法論看,卦爻辭不能滿足這三項條件‧",我也點出它是可以滿足的,您再用做菜食譜的例子,您是想檢視出什麼呢?

你所謂的可以滿足,那是胡亂拼湊

它不符合模式所要求的可重複性,
描述情境(context)。問題(problem)。解決方案(solution)
這三項都必須是重複事件,而你的問題的前導脈絡,跟占卜者本身的提問幾乎是獨立事件,牛頭不對馬嘴!

您既然不同意易辭可以模式化,那是您的意見!您是可以一開始早點說明白的,
就不用繞來繞去的!

是您先提到了一些有關量化概念,您也認為易辭不能量化,就認為它不是一個可以模
式化,所以我才順著您的話說您可以研究看看能不能量化!

先前我已提過了易辭可以用來占斷事情,如果它沒有有個依循性在,如何拿來占斷?
您若無法以易辭來占斷事情,那就表示您尚未能將之運用上去,您要就此來認定它
不能模式化,那只能說是您的問題!因為史上還是有人能做到占斷應用!
能不能將它模式化,就全看個人如何去運用!盡玩這些定性定量的東西,實在是沒太大
意義!

從語意上我是一開始就表明了,你覺的繞來繞去,我只能說抱歉!我以後盡量寫得淺白‧
你的邏輯越來越怪,既然我認為易辭不能量化,為什麼我還要研究看看能不能量化?而且我既然認為易辭不能量化,所以就不會「去玩這些定性定量的東西」,這不是理當如此嗎?

↑回到頂端↑
#2188364 - 2023-01-07 01:11:02 Re: 文王姬昌、太公呂尚之年齡考證 [Re: Herkules]
元利 離線
四季平安

我對你的解不表示反對

我不是在問您反不反對我解的,我是在問您又作何解?

客人好評數多就是好吃嗎?

那您自己要不要為這個好不好吃做出定義來呢? 您覺得客人的好評數多不能做為
好不好吃的量化數據?

老師傅傳徒弟,真傳的了嗎?
【桓公讀書於堂上,輪扁斲輪於堂下,釋椎鑿而上,問桓公曰:「敢問公之所讀者何言邪?」公曰:「聖人之言也。」曰:「聖人在乎?」公曰:「已死矣。」曰:「然則君之所讀者,古人之糟魄已夫!」桓公曰:「寡人讀書,輪人安得議乎!有說則可,無說則死。」輪扁曰:「臣也,以臣之事觀之。斲輪,徐則甘而不固,疾則苦而不入。不徐不疾,得之於手而應於心,口不能言,有數存焉於其間。臣不能以喻臣之子,臣之子亦不能受之於臣,是以行年七十而老斲輪。古之人與其不可傳也死矣,然則君之所讀者,古人之糟魄已夫。」】
真功夫輪扁連他兒子都傳不了!

我就在等您PO這個例子出來!
老師傅親傳弟子都無法保證百分之百地傳給弟子了,以及連他朝夕相處的兒子,他真
功夫想傳都無法保證百分百地給他兒子了,可見他的弟子與他的兒子都無法能夠真正
進行百分百模式化的做菜出來了,您天真地以為光憑食譜的普羅大眾就可以百分百地
實現食譜上老師傅的菜嗎?您覺得是老師傅親傳的方式還是用食譜的方式更能貼近老
師傅的手藝表現呢?

如果光憑食譜就可以實現老師傅的菜的話,那麼老師傅在親傳弟子或兒子時,就叫他
們去看他寫的食譜即可,也不用親自教他們什麼,更何況親自教還不能保證真傳的了!

先前我就說過您大概沒有真正去做過老師父的手藝菜才會拿做菜及食譜為例吧!沒有實
務經驗的人常犯天馬行空的想當然耳!

所以我一開始就點出您以食譜為例是不恰當的!

它不符合模式所要求的可重複性,
描述情境(context)。問題(problem)。解決方案(solution)
這三項都必須是重複事件,而你的問題的前導脈絡,跟占卜者本身的提問幾乎是獨立事件,牛頭不對馬嘴!

照您之言,那麼您拿食譜為例就是有符合這三個條件嗎? 每位買回食譜做菜的人,真
的算是重複事件的發生嗎?您自己拿食譜為例,不也是牛頭不對馬嘴? 所以我才說您
拿食譜為例是不恰當的!

再者,我知道有人持問題的前導脈絡以及占卜者本身的提問這件事視為獨立事件,
真的是完全獨立事件嗎?若真的是如此的話,那麼世上的預測術都可以全束之高閣了!

重點是請問您自己能不能做到易辭占斷的應用? 您能不能實作出來?

從語意上我是一開始就表明了,你覺的繞來繞去,我只能說抱歉!我以後盡量寫得淺白‧
你的邏輯越來越怪,既然我認為易辭不能量化,為什麼我還要研究看看能不能量化?而且我既然認為易辭不能量化,所以就不會「去玩這些定性定量的東西」,這不是理當如此嗎?

我會說您繞來繞去的,並不是指您的語意,難道我的問題指出對您不夠淺白嗎?

您認為易辭不能量化,您真的有去做過研究嗎?所以我才順您的話說您可以研究看看
能不能量化!不是我邏輯怪,是您一直在避開我提的點,這種做法的邏輯是有些奇怪?
依您這種回答方式,我不認為您在易辭應用上有什麼實務經驗!

您提那麼多的說法,重點是請問您自己能不能做易辭占斷的應用? 您能不能實作出
來?

↑回到頂端↑
#2188365 - 2023-01-07 01:14:12 Re: 你是個好女孩的 [Re: kit13]
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9201
回應:
C大您分享的易經釋證很讚,我會強力推薦

因為易經很多都是孔子所寫
所以由他以易經證釋
來解釋經傳象等
自然是再合適不過
內容有真的融會貫通

如果看得懂
可以像看小說一樣
順暢閱讀

祝福妳

因為內容詳實 言之有物成理
所以很多地方都有其內容:
http://www.taolibrary.com/category85.aspx
http://www.jackwts.tw/16/index-16.htm
https://ctext.org/wiki.pl?if=gb&chapter=672924
https://joy33.animate-tech.com/2019/03/A000.html
↑回到頂端↑
#2188376 - 2023-01-07 06:44:12 Re: 你是個好女孩的 [Re: kit13]
紫色鳥 離線
四季平安
文章數: 4609
這是左傳測例
請翻譯一下好嗎
一、《庄公二十二年》:陳候筮公子完
陳厲公,蔡出也。故蔡人殺五父而立之,生敬仲。其少也,周史有以《周易》見陳侯者,陳侯使筮之,遇《觀》之《否》。曰:「是謂『觀國之光,利用賓於王。』代陳有國乎。不在此,其在異國;非此其身,在其子孫。光,遠而自他有耀者也。坤,土也。巽,風也。乾,天也。風為天於土上,山也。有山之材而照之以天光,於是乎居土上,故曰『觀國之光,利用賓於王。』庭實旅百,奉之以玉帛,天地之美具焉,故曰『利用賓於王。』猶有觀焉,故曰其在後乎。風行而著於土,故曰其在異國乎。若在異國,必姜姓也。姜,大岳之後也。山嶽則配天,物莫能兩大。陳衰,此其昌乎。」
起卦風地觀,四爻動,變天地否。
官鬼▇▇▇ 妻財
辛巳火 父母▇▇▇ 官鬼
辛未土 兄弟▇ ▇世父母
乙卯木 官鬼▇ ▇ 妻財
乙巳火 父母▇ ▇ 官鬼
乙未土 兄弟▇ ▇應父母

變卦:風地觀
卦辭:觀:盥而不荐,有孚顒若。
象曰:風行地上,觀﹔先王以省方,觀民設教。
彖曰:大觀在上,順而巽,中正以觀天下。觀,盥而不荐,有孚顒若,下觀而化也。
觀天之神道,而四時不忒,聖人以神道設教,而天下服矣。

六四:觀國之光,利用賓于王。
象曰:觀國之光,尚賓也。

《周易》觀卦六四爻辭:觀國之光,利用賓於王。與《左傳》中所記一致。

測字請說一下現狀 出字原因

↑回到頂端↑
Page 3 of 5 < 1 2 3 4 5 >

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 66
Quantacy 48
元利 44
rblin 41
jcj 34
CHC 32
jwjwo 25
juya 21
ameliel 21
女真975 20
yungshow 20
貓迷毛帽球 18
魯夫 17
hongrong51 16
依法不依人 15
最新議題
風水與中醫(一):中華民族宇宙生命觀~六

by 草山人
今天 at 16:37
問7月1日上午要去面試之結果如何
by 流浪ㄟ郎
今天 at 15:55
請問何時才能比較順利一點呢?
by hongrong51
今天 at 10:35
本性本善。習性不然
by rblin
今天 at 03:02
【最新快訊】新冠進入流行期! 確診數、死亡數「幾乎翻倍」
by 魯夫
昨天 at 18:33
六愚之嘆
by 草山人
昨天 at 17:11
車子好像喔
by 魯夫
昨天 at 15:30
對時間長短的認知
by rblin
昨天 at 03:02
台灣不缺電??「電價非便宜好」 經濟部長:不必每房裝冷氣
by 魯夫
請問這位友人是否有收大家的回扣?
by 雷克雅維克
誰在線上
2 線上使用者 (manchee, lotus), 234 Guests and 576 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
我的快樂時代, hihi0933729, derick, WolfTsai197802XXXX, a8565
81756 註冊使用者
討論區統計
81756 使用者
54 討論區
221033 議題
2143071 文章

最高線上使用者: 1308 @ 2024-06-08 01:42:18

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo