DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1255212 - 2009-10-21 12:17:44 該費心工作還是該進修?
留學生 離線
飛龍在天
文章數: 481

好幾天沒有貼或者仔細的回應文章.最近教書工作實在是非常忙碌 ,忙著改作業,出考卷. 十年樹木,百年樹人.見識過一些沒責任心的老師 ,深深了解到自己背負著很大的重任.問題是 ,費心付出時間累了自己 ,懶惰的學生學習態度也沒因為我的殷勤催促而好轉.面對學生提不起勁的學習態度 ,我試問自己這樣的費心是不是值得.

考試題目 ,我向來不喜歡用教科書附帶的題庫 ,因為助教短缺又非是主修我教的課 ,也不可能請他們來出題.考試作弊太氾濫了 ,所以我選擇了最折磨自己的方式 ,出計算題.計算題不僅難出 ,那更難改.五十人的考卷單單一大題就改了一小時 ,還好助教這方面還能夠幫忙 ,否則一百個人的大考小考就沒完沒了.

美國學生的態度沒比台灣好多少 ,糟的是他們數理能力比台灣學生還慘 ,很多學生甚至連閱讀能力都有問題 ,問題看到了後面忘了前面.考計算題不部分給分 ,我的學生大會有一半都不及格.

更糟糕的是 ,現在的美國學生認為他們只要來上課就最少該拿個B ,學的不好不是學生的錯 ,是老師不會教,考試考太難,作業出太多…. 偏偏我們又有個得權勢的主任過於溺愛學生 ,一切以學生要求為依歸 ,什麼都幫學生設計好好的 ,甚至還有畢業護照的課讓學生俢 ,叮嚀著學生有什麼樣的問題該去面對.我不是不贊成這樣的動機 ,但是我們該讓學生理解到的是 , “it,s time to learn how to fish by yourself ,”而不是你想吃什麼魚我們幫你抓煮給你們吃.很多學生仗著這樣的主管 ,大事小事不管三七二十一就網上報 ,然後上面的就會來 “觀照”.我們還沒拿到終身教職的 ,為了自己前途也只能順著學生的意去改 ,因為不改也沒用 ,上面的會用權去改學生分數或是給予特殊待遇等等.

結果就是 ,教養出一群在校內極盡受寵的學生 ,總認為他們「值得」(deserve) , 不論是什麼最佳學生獎 ,還是畢業後他們認為該拿到的薪水. 當然 ,不是所有學生都是這樣的學習態度 ,但是這種心態的在我眼裡大概有一半以上.

美國和台灣不同的是 ,台灣大學畢業生滿街爬 ,但是在美國在怎麼說都還是相當寶貴而且很值得驕傲的學歷.

好 ,抱怨完了 ,該問自己問題想自己的作業.

我 ,不只要教書 ,還要做研究 ,也有著自己生命的功課.近來的這些自覺經歷 ,讓我發現了好多好書 ,雖然我已經幾乎是每晚睡前都會看書 ,但是這方面學無止盡.研究的部分也是會被教書所分心.雖然說沒時間做研究是很多教授的藉口 ,但是做研究真的是要投進去 ,為了教書費那麼多時間 ,以前研究的動能就慢慢消減了 ,最近這一篇已經拖了一年了還沒完成初稿….

該那麼費心準備教書嗎? 或者給自己一些時間做研究 ,看書修行 ,為自己的福祉著想呢? 其實 ,如果把學生分成兩大類: 上進可教的 ,睜眼閉眼的 ,我覺得花那麼多心思準備教書效益非常低.因為許多準備 ,都是為了睜眼閉眼那一群的在花時間 ,因為他們懶惰不願意動大腦 ,所以得要設計課程讓它活潑有趣.現在也教了第三個學期了 ,差不多該準備的都有了 , 睜眼閉眼那一群再不花時間動腦筋 ,我設計再多遊戲也是枉然.對於上進可教的 ,其實我沒法再給予他們更多學習 ,因為睜眼閉眼那一群老是拖著上課時間.美國又極度要求表面公平 ,根本沒什麼給予上進一族的挑戰題的機會. 所以呢 ,為了睜眼閉眼那一群花那麼多時間 ,換來的是學生抱怨 ,那是不是乾脆當個 easy pass的老師 ,考試用單選題 ,出題靠教科書題庫 ,這樣大家都皆大歡喜呢?

編輯者: 留學生 (2009-10-21 13:08:04)
↑回到頂端↑
廣告
#1255218 - 2009-10-21 12:56:14 Re: 該費心工作還是該進修? [Re: 留學生]
vedic23 離線
亢龍有悔
文章數: 806
回應:
但是這方面學無止盡.研究的部分也是會被教書所分心..

你不是也從中學到嗎!

回應:
該那麼費心準備教書嗎? 或者給自己一些時間做研究..

其實看書自覺和研究教書是不衝突的.
其實美國影集[Heroes], 你可以看看. Everyone has his own ability.
你擁有能力教書或者是研究, 從這中間你又可以看到一些學生, 這些學生是將踏進社會或者是最接近社會的人, 你比我們更幸運, 知道未來人的想法. 說不定讓你發現人生更深層的道理. 這些學生有可能是你人生中的老師.

自己心中有一把尺, 這把尺有可能是你的優點所在也有可能是你的陰暗面所在. 不管如何, 你決定如何, 都是對你的人生負責.

Hope you're happy.

Be like a Lotus say the wise. joyful

↑回到頂端↑
#1255219 - 2009-10-21 13:00:48 Re: 該費心工作還是該進修? [Re: 留學生]
郭喵 離線
飛龍在天
文章數: 520
我支持進修ㄟ,

我一直認為,師父領進門修行在個人,老師這個工作沒那麼偉大,偉大到要背負學生一輩子的成敗。(連父母都沒辦法替孩子選擇,何況老師??)所以,我讚成繼續進修,只有增加自己的實力跟影響力,將來有一天遇到值得成全的學生(一輩子遇得到一個就很有福氣了),才有能力扮演好心目中好老師的角色。
↑回到頂端↑
#1255223 - 2009-10-21 13:06:21 Re: 該費心工作還是該進修? [Re: ]
留學生 離線
飛龍在天
其實 剛剛想到一個問題.
為什麼我對於學生的學習態度這麼的在意? 這又不是全球暖化所有的人都會遭殃的問題?

在D網也看到很多人的問題,也不贊同他們的態度與想法啊,可是我可以選擇不看那樣的文章.

但是學生跟我有所互動,很難不去在意.
↑回到頂端↑
#1255225 - 2009-10-21 13:19:15 Re: 該費心工作還是該進修? [Re: 留學生]
vedic23 離線
亢龍有悔
文章數: 806
回應:
在D網也看到很多人的問題,也不贊同他們的態度與想法啊,可是我可以選擇不看那樣的文章.
但是學生跟我有所互動,很難不去在意

這就是我們常認為, 別人打的人不是你, 你不覺得痛.

這就是你從學生學到自覺. 他們讓你不要逃避.
其實如何走, 你自己是知.

Be like a Lotus say the wise. joyful

↑回到頂端↑
#1255241 - 2009-10-21 14:06:46 Re: 該費心工作還是該進修? [Re: vedic23]
蘋果大 離線
終日乾乾
文章數: 163
我倒覺得 你可以出一部份的題庫做基本題 一部份你就出點難的題目 六比四 或七比三

我想教學重在如何讓學生理解 不是用考試來考倒學生 上進的人自己會找答案

以前我對數理也不是很有興趣 因為我一直無法理解老師說的東西 只會說一些冷笑話

所以我是在及格邊緣掙扎的那一類 (我也不會因為你設計了遊戲而感到興趣)

畢竟教學相長 不是只有一個人在付出就可以 如果是自己的研究 倒是可以多花點心思消化

因為整理資料 真的很花腦筋 不要把自己當聖人 那種事只有在電影才會出現

以前國中覺得很對不起老師 反正罰站一下 馬上又忘了
↑回到頂端↑
#1255249 - 2009-10-21 14:43:17 Re: 該費心工作還是該進修? [Re: vedic23]
留學生 離線
飛龍在天
張貼者: vedic23

這就是我們常認為, 別人打的人不是你, 你不覺得痛.

這就是你從學生學到自覺. 他們讓你不要逃避.
其實如何走, 你自己是知.

想想為什麼會這麼在意學生 其實 就好像我們會在意身邊跟我們最緊密互動的人
我以前念大學時 也是標準的底層20%的學生 因為根本翹課翹很多 不過 我翹課被當也不會去找老師要分數
這裡的學生會一直來煩你 要你再出題一次給他們一次機會

我想蘋果大大的建議不錯 把自己累積的題目蒐集起來 反正是計算題 數字改一下 他們不唸的還是不會 而我也算是仁至義盡了

我討厭被寵壞的人...

但是... 我也是個被我自由意志寵壞自己的人 很少被管 但逆流太強的時候想辦法隨波逐流吧
↑回到頂端↑
#1255445 - 2009-10-22 01:57:39 Re: 該費心工作還是該進修? [Re: 留學生]
小姑婆 離線
飛龍在天
文章數: 437
蘋果大人講得沒錯﹐設計金字塔式的考題﹐只有真正有實力的學生才能拿到A﹐其他只要還差強人意過得去的﹐就給B吧(太差的還是要給C)!學生都是現實的﹐如果你教的科目是GE ,他們多半隨便唸一唸(尤其是如果他們可以把你這科申請為pass/not pass, instead of letter grade, 那更是不會當一回事了)﹔可如果你教的是upper division的科目或是area of concentration,那他們的態度自然又不同。我必須很慚愧的承認﹐我自己以前唸書時也是這麼大小眼的。 尷尬

至於你不喜他們自己不唸書卻來找你討價還價﹐我必須說﹐他們還真沒什麼不對﹗因為美國是一個鼓勵bargain的社會(所以訴訟在美國才會這麼發達)。他們從初、高中時代就是這麼一路上來的﹐如果以前的高中老師會給他們補考的機會﹐10個quiz踢掉2個的機會﹐extra credit的機會等等﹐而你什麼都不給﹐他們當然就要來找你bargain一下嘍! 對他們來說﹐It's nothing wrong to bargain with an instructor。這種風氣有利有弊﹐它培養出善於溝通的下一代﹐但也成就了會吵的小孩才有糖吃的社會。

別對美國的大學生這麼灰心﹐其實他們還是很有潛力的. They learn how to fish after they graduate from colleges. 他們之中絕大部份的人將來都會在職場上成長﹐不消幾年﹐成長的幅度也許超乎你的想像。工作這些年來﹐每年不都會見到一些Berkeley﹐Stanford或Ivy League出來的應屆畢業生? 據我的觀察﹐Berkeley的學生最sloppy(這和Berkeley的自由校風有關)。相對來講﹐他們一開始比較難適應公司的制度﹐但是幾乎不出一年﹐全部都會被Corporate Discipline磨得乖乖的﹐為什麼? 因為有切身利益involved﹕ 他們如果不照程序走﹐小至reimbursement拿不到﹐大到工作交不了差﹔他們也怕失業﹐他們需要捧著這個飯碗付payments﹔他們希望有表現﹐期待 positive performance review﹐promotion, stock option & grant等等(當然後者這一兩年比較沒那麼吸引人了)。校園中的你﹐嚴格說起來﹐右手既沒有釣著他們向前跑的紅蘿蔔﹐左手又沒有尚方寶劍﹐當然很難駕馭他們嘍! 但是身處 industry的我看來﹐這些社會新鮮人還是很有潛力,也非常manageable, 我對他們還是有信心的。

你何不在自己的研究和教學間找個平衡點﹐重新調整分配一下?
↑回到頂端↑
#1255450 - 2009-10-22 03:14:01 Re: 該費心工作還是該進修? [Re: 小姑婆]
留學生 離線
飛龍在天
張貼者: 小姑婆

至於你不喜他們自己不唸書卻來找你討價還價﹐我必須說﹐他們還真沒什麼不對﹗因為美國是一個鼓勵bargain的社會(所以訴訟在美國才會這麼發達)。他們從初、高中時代就是這麼一路上來的﹐如果以前的高中老師會給他們補考的機會﹐10個quiz踢掉2個的機會﹐extra credit的機會等等﹐而你什麼都不給﹐他們當然就要來找你bargain一下嘍! 對他們來說﹐It's nothing wrong to bargain with an instructor。這種風氣有利有弊﹐它培養出善於溝通的下一代﹐但也成就了會吵的小孩才有糖吃的社會。

校園中的你﹐嚴格說起來﹐右手既沒有釣著他們向前跑的紅蘿蔔﹐左手又沒有尚方寶劍﹐當然很難駕馭他們嘍! 但是身處 industry的我看來﹐這些社會新鮮人還是很有潛力,也非常manageable, 我對他們還是有信心的。

你何不在自己的研究和教學間找個平衡點﹐重新調整分配一下?

謝謝鼓勵. 我發現我氣餒的症狀好像跟天氣有關,大概是Winter Blue吧.真是沒檔頭,才十月中就開始winter blue了,真不知道六個月的冬天要怎麼敖過去.

其實大約有一半的學生還算是用功的. 只是三五個就是特別嚕,這種的真的是讓人很沒力.

你說我們沒有尚方寶劍確實是,在領域內的學生也只有你能夠給他們工作機會,給予他們人際網絡時,才會真的認真.我是沒機會在business裡面去磨他們啦,不然我大概也是個讓員工討厭的大魔頭.

既然教書的部分已經很能夠順手了,那對於那些睜眼閉眼的學生我也就睜眼閉眼吧,何必急死太監呢? 再怎麼說,研究和個人進修對我來說比較重要,學生的部分就靠他們自己的自知ㄌ了.
↑回到頂端↑
#1260104 - 2009-11-07 17:35:15 Re: 該費心工作還是該進修? [Re: 留學生]
蘋果大 離線
終日乾乾
文章數: 163
我倒覺得這個問題應該是學生去思考如何面對自己的成績 不是老師來傷腦筋學生的未來 五十個學生的路不會一樣 有興趣的將來到博士班才能自由發揮 不然中國那種填鴨式跟強迫式教育 到了博士班是行不通的 印像中美國在大學之前可能比亞洲學生笨
但是他們可以創造不錯的博士班的學生 因為後面是沒答案的

編輯者: 蘋果大人 (2009-11-07 17:37:20)
↑回到頂端↑
#1261352 - 2009-11-11 22:05:20 Re: 該費心工作還是該進修? [Re: ]
salai 離線
終日乾乾
文章數: 131
我是個懶人, 我如果有選擇的話我不會太為難他們. 別忘了他們的 course eval 會影響你的 job placement, 除非你不打算為人師表.

要學習的人自然會學習. 大學生有自由也有責任把東西學好. 我覺得 grades 是形式上旳東西, 不再這樣重要. 當然我不是說每個人都要給 A.

他們絶不值得讓你氣結. 省省氣當研究工作吧.

八卦問問, 不介意話能否告訴我你是讀哪個專業和現在第幾年?

祝好運.
↑回到頂端↑

板主:  留學生 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 211
CHC 86
kit13 81
元利 76
rblin 60
Quantacy 53
bluenwater 53
紅兒 48
jcj 46
cheng1969 42
yungshow 39
哀鳳孬塞福 36
hui 32
魯夫 29
圓仔寶寶 26
最新議題
顧頡剛的周易卦爻辭
by cheng1969
14:01
夢見陰兵過路
by liuchen
12:25
請問2024年適合轉行嗎?事業上有什麼需
要注意的?

by 放羊羊
08:46
試占"汪洋裡的一條破船 台灣如何求生"之意象,以台灣為
世。

by CHC
08:17
對一切人事物禮敬
by rblin
03:02
想請老師確認命盤~
by Miss chih chih
23:57
測"俋"請託朋友教我
開車,他願意幫忙嗎?

by 雷克雅維克
12:50
修行人認份很重要
by rblin
03:01
請問該如何改善跟老公的關係?
by hongrong51
00:13
請問國曆113年7月以後,我有沒機會升官

by sungyu
堅固我們的魂,我們的心思、情感、意志
by bluenwater
有病吃藥,病好還吃藥,就有病
by rblin
半年前問工作可否持續,現在再問今秋會繼續
還是6月初會離開?

by Josh Wang
試占"美立國精神受挑戰之意象。
以美國為世。

by CHC
4月28日 問工作 行天宮籤64
by p1680
想請問一下同一宮位三個化忌的含義
by Pirosh
請益我的財運!!!
by Ich美羊羊
談易經中的萃卦與升卦(十一)
by valley
懂因果你就敢放下
by rblin
神賜給我們有能力、有愛、並清明自守的靈
工作面試有什麼需要注意的?
by xiaoyung
請問各位師父, 我的小孩學業及命宮如何?
by Happy213
1 Corinthian 歌林多前書 2:15
我適合哪種工作,以及接下來的仕途運
by Blacksheep081
不要跟自己過不去
by rblin
最新使用者
洞房花燭夜, KKleaung, Tmy, Ich美羊羊, Perona
81746 註冊使用者
討論區統計
81746 使用者
54 討論區
220860 議題
2141759 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo