DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2156372 - 2022-01-08 10:00:00 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (四十二)
valley 離線
一元復始
文章數: 1279
易經因為卦爻辭的字數不多 很多只有一個字或兩個字 所以後人開始胡亂編故事
要了解易經作者的原意與編寫的概念 必須要回到三千年的時代
易經這部書 我在先前有說過 在當時的時代環境 它是一部開國大典
集合了當時周朝的史官 經過好幾年的時間編纂出來
就像未濟卦中提的武丁伐鬼方的歷史 離易經編輯的年代都已經一百多年前

大部分解釋易經的人 通常都是以自身的人生經驗來去闡釋易經的卦爻辭
這個闡釋的基礎 多依照古人所編寫的內容
所以如果整體去看這些解釋 可以發現都是支離破碎的說明 每一卦的解釋方法都不相同
事實上這部開國大典 經過周朝史官好幾年的編寫 它是嚴謹而有規則的內容
這個我在先前文章中有做了很詳細的說明 要認識易經作者當初編寫的涵義
我們就必須依照這些編寫的規則與方法來去了解
這就是原始易經的概念 就像原始佛教 原始儒家 在當時代與兩千年後是完全不同的

群龍無首 明明易經的六爻是有首有尾 但是因為爻辭寫無首
解釋的人就開始胡亂想 胡亂編 硬要把它說的又合情又合理
結果把這卦合情合理的解釋 拿到別卦去用 就完全不通了 這時又要再編一個新的解釋
所以許多搞易經解釋的人 最後可能自己都進了杜鵑窩還不自知
因為每個卦爻辭你都要拼命亂猜亂想找出解答 這種事情弄久了 可能精神都出問題了

易經還有一個最大的問題 就是聖人之道
易經紀錄的內容主要是周朝政治的歷史 只要是政治 從古到今都是殘酷殘忍現實的
哪來聖人之道 這也是長期依照古人註解的研究易經的人 最後思想都發生了些問題
我在後面的文章會專門寫一篇 聖人之道
這個從頭到尾就是一個烏托邦的理想 根本不存在現實的生活中

開國大典通常都有很深的政治意涵存在 所以我們在理解易經的卦爻辭內涵時
很多時後還要參考當時的政治環境與其所要表達的政治意義
上一篇有提過 乾卦與坤卦的用辭是周易一書的定稿辭 那麼這個定稿辭是誰定的呢
我個人的看法 應該是周公旦所定 也就是周易一書是在周公的指示下開始進行編纂
主要的目的還是做為統治的宣傳與傳承

這也是乾卦用九 群龍無首是吉 這是象徵集體統治的意味 對應到坤卦用六 利永貞
它在政治上所要表達的意涵是 武王過世後 周朝採取集體統治的方式對於周朝建立長久的統治是有利的

也就是從武王伐紂成功 周族建立周朝後 周公旦開始負責這部開國大典的總編輯
一直到三年後 武王過世 這部書才正式完成
周公旦這位總編輯在定稿辭上編寫了 群龍無首吉 利永貞 藉由這個概念要在政治上建立奪權的基礎

為何判斷這書是武王過世後不久成書的呢 因為周公旦後來篡位奪權成功 群龍已經有首了

我在這系列文章中常說歷史總是不斷重複 唐太宗李世民為了奪皇位 殺了自己兩個兄弟及他們全家人
雍正皇帝為了奪皇位 也把自己兄弟 殺的殺 關的關 幾乎消滅殆盡
周公旦的奪權 手法同樣也是殺自己的兄弟 殺了管叔 流放蔡叔

在唐朝玄武門之變 有個經典的故事 在事變的前一天 李世民召集幕僚商量因應
李世民叫幕僚占卜看看吉凶 因為殺兄弒父 這是滔天大罪 且萬一失敗則萬劫不復
其中一位幕僚當場將占卜的工具摔到地上 說了一句經典名言 卜以決疑 今事在不疑
這就是資治通鑑所記載的
民命卜之 幕僚張公謹自外 取龜投地 曰:「卜以決疑;今事在不疑,何卜乎!卜而不吉,庸得已乎!」

歷史的重覆與演變 就是事在不疑 用這個法則去推斷與預測未來 比用占卜要準確一千萬倍
因為歷史的法則有其規律與道理 占卜只是一個隨機出現的猜測

武王伐紂跟玄武門之變也有類似的情節 當時卜官認為歲在北方不吉
《屍子》卷下記載:“武王伐紂,魚辛諫曰:'歲(木星)在北方不北征。'武王不從。
”荀子《儒效篇》說:“武王之誅紂也,行之日以兵忌,東面而迎太歲。

武王為何不從呢 因為事在不疑 如果武王不行動 那麼就只能坐以待斃 等待紂王發兵來討伐
如果李世民不行動 則他的帝王之夢終將破碎 手下的大將也面臨了危機與殺身之禍

我常常覺得搞命理數術的人 要有多一些常識 不要以為命理數術就是十項全能 無所不知
就像研究了解易經 要有多一點商周歷史的知識 而不是光從卦爻辭字面去整天胡亂猜想
這種胡亂猜想 最後一定會進到杜鵑窩 跟整個社會脫節 這類人說實在 我也看過一些
就是活在自己虛構的世界中 幻想成為聖人賢人 其實都是社會上的剩人與閒人

我們看所有歷史上的關鍵事件的決斷 沒有一個是依照占卜的結果而決定 都是依照主客觀的形勢來分析判斷
所以個人的許多選擇與決定 也千萬別相信占卜的結果 還是要依照主客觀的形勢來分析決定
我自己的人生也曾經面臨過許多的挫折與困難 沒有一次會用占卜的方式來決定進退與選擇

所以我們看乾卦的用九 見群龍無首 吉
這個與事實完全違背的說法 只是周公旦為了集體統治的企圖 在政治上找到一個理論的基礎
↑回到頂端↑
#2156381 - 2022-01-08 11:34:09 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (四十二) [Re: valley]
kit13 離線
六六大順
文章數: 6474
用九是周公的集體領導。
那麼用六就是後宮的集體領導嘍?

易經能用來解釋萬事萬物,就是因為每個卦都有多重涵義。
這就提供了擴大與歪曲解釋的空間。
我也可以說,因為把壓迫諸侯的商王推翻,所以羣龍無首,吉。
這麼解釋,你也奈我不何,更何況推翻商王還更早於周公攝政。

易經本來就能夠適用於擴大解釋,所以不能說剛好符合這種情況,所以一定是從這裡開始被改寫。
除非你找到前後可供參照的版本,來證實這個變動。
要不然,伏羲製六十四重卦,你倒是告訴大家他那時是怎麼解釋的?怎麼證明他那時不是也剛好這麼寫?
#2156382 - 2022-01-08 12:01:50 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (四十二) [Re: valley]
Tears Everyday 離線
亢龍有悔
文章數: 898
張貼者: valley
易經因為卦爻辭的字數不多 很多只有一個字或兩個字 所以後人開始胡亂編故事
要了解易經作者的原意與編寫的概念 必須要回到三千年的時代
易經這部書 我在先前有說過 在當時的時代環境 它是一部開國大典
集合了當時周朝的史官 經過好幾年的時間編纂出來

周朝開國大典啥
傾眾史官之力啥
您先前大作中說
周易只是周初某個謀士個人回憶錄
類似這樣以八卦為底的回憶錄很多
每個人都可以依照自己的想法應用

本系列解說可是想創一套[valley易]what

如果真的想要成一家之言
建議編故事前先打個底稿
別劇情到哪就臨場發揮到哪
前後不連貫、首尾不相接偷笑

附加檔案

#2156565 - 2022-01-10 22:36:06 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (四十二) [Re: Tears Everyday]
元利 離線
四季平安
文章數: 4150
張貼者: Tears Everyday

周朝開國大典啥
傾眾史官之力啥
您先前大作中說
周易只是周初某個謀士個人回憶錄
類似這樣以八卦為底的回憶錄很多
每個人都可以依照自己的想法應用

本系列解說可是想創一套[valley易]what

如果真的想要成一家之言
建議編故事前先打個底稿

Tears Everyday大大提到valley大大說"周易只是周初某個謀士個人回憶錄",
該不會valley大大就是那一位謀士吧! 呵呵~~ 想不到valley大大是一位時空旅行者!
偷笑

張貼者: Tears Everyday

如果真的想要成一家之言
建議編故事前先打個底稿

所以呀~~valley大大過去說他有編寫偽經的能力,是不足為信的!
解釋真經,古文能力不足,他能力力有未逮!
編寫故事,他卻常會前後不連貫、首尾不相接,試問他如何有能力寫出一本偽經呢? 偷笑
↑回到頂端↑
#2156567 - 2022-01-10 22:42:12 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (四十二) [Re: kit13]
元利 離線
四季平安
張貼者: kit13
用九是周公的集體領導。
那麼用六就是後宮的集體領導嘍?

K大妳這個提問,valley大大會被妳問到回答不出來的! joyful

張貼者: kit13

易經本來就能夠適用於擴大解釋,所以不能說剛好符合這種情況,所以一定是從這裡開始被改寫。
除非你找到前後可供參照的版本,來證實這個變動。
要不然,伏羲製六十四重卦,你倒是告訴大家他那時是怎麼解釋的?怎麼證明他那時不是也剛好這麼寫?

K大妳這個提問,妳會覺得valley大大自己是證明得出來的嗎? 我想他既然無法證明,他是不會正面回答妳的! joyful
↑回到頂端↑
#2156569 - 2022-01-10 22:53:15 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (四十二) [Re: 元利]
輕舟 離線
或躍在淵
文章數: 281
張貼者: 元利
valley大大會被妳問到回答不出來的! joyful
他是不會正面回答妳的! joyful

我覺得這應該沒有問題 趙清明會出來解決的 hehe
↑回到頂端↑
#2156595 - 2022-01-11 09:47:02 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (四十二) [Re: 輕舟]
元利 離線
四季平安
張貼者: 輕舟

您為什麼會認為趙大會出來解決呢? what
↑回到頂端↑
#2156650 - 2022-01-11 23:53:19 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (四十二) [Re: 元利]
輕舟 離線
或躍在淵

這還得請您先等一陣子 等結果出來後再說明了 扇子
↑回到頂端↑
#2156849 - 2022-01-14 09:08:38 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (四十二) [Re: valley]
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9115
形而上的東西
用我們認為科學的方法來研究
常常是否定的

如中醫講氣血
如果用醫學研究的角度
幾乎都會被否定

因為現代醫學講科學
強調數據跟影像
對疾病就是根據這些
藥物的有沒有效也是根據這些
但是用這些來否定中醫
就很不值得誇耀

研究易經易掛也是講感應
不是用形而下的東西
就隨便否定的

最近占的選戰卦
就可以知道
確實冥冥之中自有安排
別胡亂鄒
要相信因果啊

https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/2150500#Post2150500
試占顏寬恆及林靜儀誰會勝出?
↑回到頂端↑
#2156915 - 2022-01-15 15:04:09 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (四十二) [Re: 元利]
輕舟 離線
或躍在淵

現在可以回覆您了

Tears Everyday說 其實人的見識從日常閒話都會不經意流露
我看行為模式也是一樣的 人的行為模式從日常閒話都會不經意流露

我說 趙清明會出來解決的
只是用一句話堵一個帳號而已

這樣valley才會被擠出來
您看valley的(四十三) 這不就被擠出來了嗎 冰淇淋

kit 13的意見我是很樂意回覆的
其他一些沒有內容的回應 我就不花時間去回覆了
↑回到頂端↑
#2156935 - 2022-01-15 15:44:32 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (四十二) [Re: CHC]
依法不依人 離線
雙喜臨門
文章數: 2888
張貼者: CHC

最近占的選戰卦
就可以知道
確實冥冥之中自有安排
別胡亂鄒
要相信因果啊

卦是測算選民集體意識投出來的結果,作票做出來的僵屍大軍你還當真,也是嚴重誤導他人。不斷錯不斷占是不會進步的

預設立場就是一個人的偏好和信仰,無法改變它的溝通終將無效
↑回到頂端↑
#2156970 - 2022-01-16 09:17:27 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (四十二) [Re: 輕舟]
元利 離線
四季平安

現在可以回覆您了

Tears Everyday說 其實人的見識從日常閒話都會不經意流露
我看行為模式也是一樣的 人的行為模式從日常閒話都會不經意流露

您和Tears Everyday大說的很對,我也作如是觀! joyful

kit 13的意見我是很樂意回覆的
其他一些沒有內容的回應 我就不花時間去回覆了

我說 趙清明會出來解決的
只是用一句話堵一個帳號而已

這樣valley才會被擠出來
您看valley的(四十三) 這不就被擠出來了嗎 冰淇淋

謝謝您的回覆! 您的確是聰明! 既然能堵能擠的話,這似乎說明了"協同關係"之存在吧! 呵呵! joyful
基本上,valley大是不怎麼回覆別人對他的提問和質問的!
我只覺得valley大挺在乎kit13大對他心中的印象是什麼,在某種程度上valley大算
是K大的fans,這從V大的一些發文就可以看到!V大和趙清明大大恰巧都算是K大的fans,都
對K大超欣賞的,算是超級fans!呵呵! 偷笑 joyful

--------------------------------------
還有一點,不知道您能否接受?

您和依大之間,能否放下呢? 我想您們兩位彼此並不是互有惡意之人且各有專長,
不要因一時之想,兩人一直糾在一塊,這樣子對您們二位男士來說,似乎是過黏了點,
反而易讓人誤會也不太好的! joyful
↑回到頂端↑
#2156991 - 2022-01-16 14:30:28 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (四十二) [Re: 依法不依人]
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9115
人心意識或我執或是魂,都會讓人自以為是,陷於驕傲,甚至走火入魔。
↑回到頂端↑
#2157005 - 2022-01-16 15:55:30 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (四十二) [Re: CHC]
依法不依人 離線
雙喜臨門
張貼者: CHC

人心意識或我執或是魂,都會讓人自以為是,陷於驕傲,甚至走火入魔。

你自己起的美國選舉卦,自己都解錯,一直錯一直問,想也知道不會進步。我是唯一解對的人,走火入魔的是誰呢?呵呵

我在解那卦之前,曾經看過川普的八字認為他會連任,即使如此我也照卦的內容說是拜登當選。沒辦法客觀解讀,別玩了

↑回到頂端↑
#2157034 - 2022-01-16 22:36:10 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (四十二) [Re: 元利]
輕舟 離線
或躍在淵
過黏了點,反而易讓人誤會也不太好的! joyful

您真幽默 要說能放下依人的 也只有依人自己了吧 微笑

既然能堵能擠的話,這似乎說明了"協同關係"之存在吧! 呵呵! joyful
基本上,valley大是不怎麼回覆別人對他的提問和質問的!
我只覺得valley大挺在乎kit13大對他心中的印象是什麼,在某種程度上valley大算
是K大的fans,這從V大的一些發文就可以看到!V大和趙清明大大恰巧都算是K大的fans,都對K大超欣賞的,算是超級fans!呵呵! 偷笑 joyful

您在鏡相的作用(三十三)中提到
他都不知道取名叫"Valley"是會洩出他不少底出來的嗎?
這很有意思
valley dopey mckay 這三個同押歪韻的y帳號 也都滿恰巧啊哈
等機緣到時 希望能看到您的解析
↑回到頂端↑
#2157288 - 2022-01-19 22:08:30 Re: 如何認識與學習易經_由乾卦說起 (四十二) [Re: 輕舟]
依法不依人 離線
雙喜臨門

valley dopey mckay 這三個同押歪韻的y帳號 也都滿恰巧啊哈

請教一下,這篇沒有任何證據,直接指控別人是分身帳號,板主為什麼不刪除??

↑回到頂端↑

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 102
kit13 79
Quantacy 79
元利 76
bluenwater 66
jcj 59
rblin 52
愛因斯坦 50
小休 41
hui 38
紅兒 34
yichinyichin 32
圓仔寶寶 32
yungshow 31
圓學施少偉 31
最新議題
解鈴還須繫鈴人
by rblin
03:03
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
01:07
新的租屋處是否平安
by 0093
18:03
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
16:26
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
10:38
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
07:28
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
07:16
誤會的產生
by rblin
03:06
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
誰在線上
2 線上使用者 (Quantacy, 1 隱形), 169 Guests and 22 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220769 議題
2140778 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo