DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#504936 - 2005-04-13 14:53:55 我讀 沈孝瞻《子平真詮》
DejaVu 離線
飛龍在天
文章數: 453
 (把它剪貼成獨立的一篇好了、為了方便繼續討論...)

關於《子平真詮》,該書序裡就說啦、那是沈孝瞻的「手錄三十九篇」,
我覺得那只是一個習命術者(沈孝瞻)的筆記,
本來大概也不是為了出版的,只是為了他自己學習記錄。

沈孝瞻是1739年(清朝)進士,這本「手錄」經後人出版改名為《子平真詮》,
徐樂吾在1936年加入自己的觀點、重新編目而出版了《子平真詮評註》,並極力推崇,
因此成為20世紀子平學習者的必讀參考書。

但我仍要強調它其實只是一本「學者的學習筆記」,
我猜如果沈孝瞻晚年要自己出版一本子平學教材、內容絕對不是長成那個樣子的。

《子平真詮》可能是現有古籍出版品中、最早清楚用「方法」來學習的,

比如它的第一卷、就記錄了沈孝瞻對「天干合」的辨視和使用的「方法」,
 對啊、任何一個研究八字的學者、檢視了超過一百個八字組合以後,
 本來就要有那種發現:
天干五合我們是知道的、
但「年月干合、年日干合、年時干合、月日干合、月時干合、日時干合」
 總要有不同的辨認和使用,
再加上變化「年月日干合、月日時干合....」(就是所謂爭合妒合啦~)
 要怎麼辨認和使用?

在出版品裡、這本是最早有清楚條列出心得的。

天干合是那樣啊、而地支呢?
地支也有「合」啊(還有「三合」「六合」兩種咧~),地支還另有「刑會沖」啊,
混在一起時、要怎麼辨認和使用?這也是學習者總要找出一套「方法」來實驗的。

但《子平真詮》裡對地支這一方面、可能是還來不及寫、或佚失了,
所以我說、如果沈孝瞻從地底爬起來看到這本書被推崇成這樣、可能會啞然失笑。

卷四到卷五都在講「格局」、而這一部份,
 像我們讀《淵海子平》《三命通會》《命理正宗》加上後來的《窮通寶鑑》,
 本來就會像古人一樣、企圖從日干與月支的關係找出最快速能辨視八字的方法,
這一部份、就是沈孝瞻的學習過程,
他很努力啊、但從它書中97個命例中發現,他仍然引用《淵海子平》裡的命例,
就表示、那是他的讀書筆記,而不是實際的推命經驗。

有趣的是、大概同時期的《窮通寶鑑》裡引的命例、也很多引了《淵海子平》的命例,
 這大概就像現代台灣命書作者、總要在書裡把孫中山、蔣介石、蔣經國、李登輝的八字評論一番,
 而大陸的命書作者、總不能少講到毛澤東、周恩來、朱鎔基…. 的現象一樣…
可見《淵海子平》在當時、真是流傳得廣的一本入門「文摘」。

但《子平真詮》是仍要讀的,重點在讀:看一個清朝的進士如何學習八字?

但說它就是八字推命技術的答案了嗎?當然不是囉,只是一部份吧,
像其它古籍一樣、每本每篇、都只是一部份而已,
系統用學術研究的方法公開來建立、21世紀裡、不知能不能看得到?

唔… 說的是可以在大學教育裡那種開成課程、反覆辨證的…
↑回到頂端↑
#504937 - 2005-05-01 12:04:18 Re: 我讀 沈孝瞻《子平真詮》
神鵰俠侶 離線
七星高照
文章數: 7067
DejaVu兄對八字命理的認識是頗為透澈,且相當正確,的確是一語中的!

目前所存留之古書『每本每篇、都只是推命技術的一部份而已』!

一切以徵驗為本!!

而不是將古書成為另一形式的八股,就像三民主義或毛語錄一樣當成教條、食古不化。彼此引經據點、看圖說故事,自己說的爽,說未來如何如何,而乎略了有無背離過去行運的事實。古書有其精萃,亦有其糟粕。如何去蕪存菁,發揚光大,洞悉其中奧妙,若無真正名師,就只能靠自己天賦來悟『誤』了!!呵呵!!!
#504938 - 2005-05-01 19:40:43 Re: 我讀 沈孝瞻《子平真詮》
jfive 離線
一元復始
文章數: 1169
呵呵 小弟最近比較常唸霞陽水中龍(壬辰)所整理的" 星平會海 "
" 據說 "" 子平真詮 "裡面的命例, 幾乎都跟" 星平會海 "長的很像說.

" 星平會海 "也是很有趣, 用的是鄭希誠前輩用的量天尺,
結果推的數據是明末清初過了 200-300 年後的政餘星盤,
更好玩的是, 看起來這樣也會準.

就跟陳遵女為前輩在" 中國天文學史 第 1 冊 "對八字的批評一樣,
歷代因為改曆, 節氣立朔大小月可能都改來改去, 好玩的是,
雖然曆法變動這麼大, 可是對玩算命的來說, 好像都沒影響,
不管是在怎樣曆法環境背景下所得到的經驗法則, 玩來玩去還是很開心

所以大概" 運用之妙, 存乎一心 "吧.

------

就像最近看陰陽五行版,
有個什麼說上大夜班, 經過算命攤被抓去看手相,
然後就說有什麼不乾淨東東跟著.

接著就是說: " 阿, 我今天特開一例, 好心先幫你祈爙,
你今天沒帶足夠的錢沒關係, 改天再給我就好了. "

臨走前還塞了 3 張符, 都什麼時代了,
還要人家回去燒成灰喝符水 ... sigh ...

呵呵, 這實在是很像" 保證書 "阿,
恐嚇一定會回來付錢的" 保證書 "阿.
真要講什麼保證書, 應該這樣子寫才對, 哈哈.

------

sigh .... 每次寫下心得, 好像不知不覺就像在替這些人背書,
也難怪學術界的高人個個談到算命, 就敬鬼神而遠之阿, 看不到的真的是太多了.

像太陽的光, 就會造成地上的影一樣阿,
也像一般人根本分不出到底星座書跟史記天官書有什麼不一樣 ...
↑回到頂端↑
#1927831 - 2017-04-29 21:02:47 Re: 我讀 沈孝瞻《子平真詮》 [Re: DejaVu]
一頁書nc5 離線
三陽開泰
文章數: 3129
大大說得好,這是沈前輩的讀書筆記。

~~ 一頁書 ~~
命理網--論命平台:http://ask.destiny.to/consultant/nc5/

【個人言行,不代表學社。】

日落申山月沈寅,火不西行水流東。

↑回到頂端↑

板主:  一頁書nc5, 小苦 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最新議題
對自己最大的救護
by rblin
03:05
新的辦公房風水如何?
by ameliel
17:21
眾裡尋他千百度
by rblin
03:01
歐洲注定要失敗?以歐洲為世。
by CHC
什麼時候可以轉換到理想的工作
by lyfg
人生得意事十常七八
by rblin
5/16應徵的工作能上嗎?
by 禾平
賴總統和台灣國運
by juya
是不是又要感冒了呢? 喉嚨又開始痛了!
by hongrong51
請問感情運,今年是不是容易有爛桃花?
by accc
最新使用者
WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼, 6287194362, 郭老
81752 註冊使用者
討論區統計
81753 使用者
54 討論區
220943 議題
2142387 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo