DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 2 of 7 < 1 2 3 4 5 6 7 >
議題選項
議題評分
#622436 - 2006-02-25 10:59:34 Re: 還有什麼秘密呢 *****
super8宅派 離線
飛龍在天
文章數: 477
總算找到風水用正北的考據,謝謝。
#622437 - 2006-02-25 13:42:25 Re: 還有什麼秘密呢
JungChen 離線
或躍在淵
文章數: 257
啥 怎樣不同?

不是同嗎??

唐時羅盤與現今不同甚至沒在用 北宋以後才定式 明顯所謂楊法怎會與今法玄空同?

阿漫

歡迎參觀 http://www.wretch.cc/blog/gnuj53

↑回到頂端↑
#2076914 - 2020-02-13 23:26:22 Re: 還有什麼秘密呢 [Re: lh1041]
魯夫 離線
三陽開泰
文章數: 3701
#####

從考古發掘出發,學術界都基本認同以下觀點:二十四山方位系統在唐代以前還沒有建立起來,要至少到唐代才把內層的八幹四維與中間一層的十二地支合併成為二十四山。聯繫到風水學的資料:“先天羅經十二支,後天再加幹與維。”完全可以互證。

#####

對於這段話,真的長知識了。

讚?

推一下,不讓它沉下去

===ワンピース おれはなる!===

海賊王に俺はなる!!

↑回到頂端↑
#2077273 - 2020-02-16 23:58:25 Re: 還有什麼秘密呢 [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
文章數: 200
二十四山方位系統在唐代以前還沒有建立起來?
这件事情在微信群里我问过某人

我把某人原话抄下来:

若是二十四山不在唐代之前建立。
那24节气如何来?
节气是依太阳'太阴到山所建立
那么没有二十四节气,没有节气,那大六壬是用什么计算?
那出土六壬盘是在先秦以前就有了,会在唐代以后??
六壬原摆著有二十四山,那咋会在唐之后?
啥可以验证?可笑!
出土的东西就是铁证!

以下是节气对应二十四山表

立春到壬山 立秋到丙向
大寒到子山大暑到午向
小寒到癸山小暑到丁向
冬至到丑山夏至到未向
大雪到艮山芒种到坤向
小雪到寅山小满到申向
立冬到甲山立夏到庚向
霜降到卯山谷雨到酉向
寒露到乙山清明到辛向
秋分到辰山春分到戌向
白露到巽山惊蛰到乾向
处暑到巳山雨水到亥向
立秋到丙山立春到壬向
大暑到午山大寒到子向
小暑到丁山小寒到癸向
夏至到未山冬至到丑向
芒种到坤山大雪到艮向
小满到申山小雪到寅向
立夏到庚山立冬到甲向
谷雨到酉山霜降到卯向
清明到辛山寒露到乙向
春分到戍山秋分到辰向
惊蛰到乾山白露到巽向
雨水到亥山处暑到巳向

以下图就是有二十四山式。
安徽阜阳西汉汝阴侯墓六壬占盘出土

附加檔案
timg (2).jpg

↑回到頂端↑
#2077312 - 2020-02-17 10:29:17 Re: 還有什麼秘密呢 [Re: 李昱]
魯夫 離線
三陽開泰
張貼者: 李昱
二十四山方位系統在唐代以前還沒有建立起來?
这件事情在微信群里我问过某人

我把某人原话抄下来:

若是二十四山不在唐代之前建立。
那24节气如何来?
节气是依太阳'太阴到山所建立
那么没有二十四节气,没有节气,那大六壬是用什么计算?
那出土六壬盘是在先秦以前就有了,会在唐代以后??
六壬原摆著有二十四山,那咋会在唐之后?
啥可以验证?可笑!
出土的东西就是铁证!

以下是节气对应二十四山表

立春到壬山 立秋到丙向
大寒到子山大暑到午向
小寒到癸山小暑到丁向
冬至到丑山夏至到未向
大雪到艮山芒种到坤向
小雪到寅山小满到申向
立冬到甲山立夏到庚向
霜降到卯山谷雨到酉向
寒露到乙山清明到辛向
秋分到辰山春分到戌向
白露到巽山惊蛰到乾向
处暑到巳山雨水到亥向
立秋到丙山立春到壬向
大暑到午山大寒到子向
小暑到丁山小寒到癸向
夏至到未山冬至到丑向
芒种到坤山大雪到艮向
小满到申山小雪到寅向
立夏到庚山立冬到甲向
谷雨到酉山霜降到卯向
清明到辛山寒露到乙向
春分到戍山秋分到辰向
惊蛰到乾山白露到巽向
雨水到亥山处暑到巳向

以下图就是有二十四山式。
安徽阜阳西汉汝阴侯墓六壬占盘出土

1、我想你說的這位某人,應該是陳義承了。

2、

張貼者: lh1041
延陵先生在上貼提出了三幅圖片,這三幅圖片實際上講了兩件器物。延陵先生認為這兩件器物中,前者是“兩千年前的羅盤”,後者是“一千年前的旱羅盤”。對此,作為直接或間接參與其事的老人,為了對歷史負責,我覺得有必要澄清一下。

一、關於第一幅圖片的簡單說明:

1.第一幅圖片中的器物現在習慣稱為“司南”,這可不是“兩千年前的羅盤”,而是根據文獻和出土器物復原的模型,是典型的現代產品。要鄭重聲明的是:我們從來沒有發掘過一具真實、完整的司南!我們只是發掘了所謂的“司南”的底盤,這是一隻漢代青銅盤以及一隻漢代塗漆木盤,此外還有還有東漢時候的一幅石刻,刻著一個小勺子放在一個小方臺上,有人認為這就是司南。對這隻漢代青銅盤以及漢代塗漆木盤,到底是否就是所謂的“司南”的底盤,也還有很大的爭議,有人就認為這只不過是兩隻式盤,絕不是什麼“司南”的底盤。而那只勺子,則是根據文獻記載和上述的東漢石刻製作的,完全沒有出土實物作參考,所根據的文獻也僅僅十二個字,東漢王充《論衡.是應篇》:“司南之杓,投之於地,其柢指南。”在這句話裏,有人認為“地”字指的就是延陵先生第一幅圖中司南的底盤,古稱“地盤”。那麼這個復原的模型到底是不是兩千年前東漢時期司南的原貌呢?我不敢說是,不但我,還有很多人,只要他是行業內的人,就不敢一口咬定這就是司南的原貌。相反倒是行業外的人,由於沒有專業負擔,只求一個答案,就把這只假古董炒作成了真古董。

2.延陵先生這幅圖片中司南的底盤上並不是二十四山,而是外層二十八宿、中間一層十二地支、最內一層八幹四維,是典型的十二方位系統,不是二十四方位系統。從考古發掘出發,學術界都基本認同以下觀點:二十四山方位系統在唐代以前還沒有建立起來,要至少到唐代才把內層的八幹四維與中間一層的十二地支合併成為二十四山。聯繫到風水學的資料:“先天羅經十二支,後天再加幹與維。”完全可以互證。

3、原先我也以為24山在中國應該很早就有了,但是這位網友lh1041先生認為24山是唐代以後才建立的系統。
但是根據你所提供的圖,與lh1041先生的文章對照之下。

根據圖所表示:最外層是二十八宿、往內一層是十二地支、再往內一層是八干+四維

我的疑問
A.如果24山的系統是早已建立,那為何不把它們整併在一盤,為什麼要干支分開呢???

B.世界上很多事物剛開始分類都是很簡單的,等到越來越多時,才不得不增加分類。加上古代的十二分野,也沒有將十干加上來,而十二分野是秦漢時期的產物,可見當時秦漢當時並未有24山,但是有12支、10干,因為尚未整合,所以仍將干、支分開立盤。

所以我認為lh1041先生說的比較正確一點。

海賊王に俺はなる!!

↑回到頂端↑
#2077329 - 2020-02-17 13:04:46 Re: 還有什麼秘密呢 [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
呵!我就奇也怪也!
汉时六壬图有二十四山,为何会扯到唐代
真不知道咋会有人老喜欢打肿脸充胖子!
真是纳闷!!
其实我少抄几句
干支合一便是时和空合一
某人问你,学过风水吗?就是时空。河洛通气也就是空时合一
某人又説:这位鲁小小没学过老是喜欢当什么专家?好笑
又喜欢指导别人江山?那更好笑
不懂又要拿一堆百科来充数,那更是极好笑!
↑回到頂端↑
#2077519 - 2020-02-18 17:22:26 很無聊的人.... [Re: 李昱]
魯夫 離線
三陽開泰
呵!我就奇也怪也!
真是纳闷!!
其实我少抄几句
干支合一便是时和空合一

這位李昱先生,你不是讀物理的嗎???

現在不是從事金融相關的工作嗎???

怎麼對風水有這麼多意見???

想來應該是陳義承的言論,你來代貼的吧.....

還是李先生把帳號給陳先生了...

可能是陳先生的帳號還在關禁閉當中...

奇怪了,這次怎麼關這麼久.....

++++++

一、
陳義承先生,你前後文都看不仔細,你的治學態度真的有問題....

那些言論是來自網友【lh1041】,又不是我,你對我發脾氣有何用呢??

二、
這篇文章在天機論壇也被轉貼 時間:2008-7-28

那時候天機網友【何有】轉貼時,你為何不去發言,說他們是錯的???

網頁在此:
https://www.fengshui-168.com/thread-19101-1-1.html

三、
你所提供的圖 你說汉时六壬图有二十四山

請問在此圖中明明12地支與8干四維是分開成兩層

請教一下,在現代羅盤,24山是一層,還是分開成兩層????

四、
我只是在本網看文章,然後加以讚賞而已....

在這個議題中我有貼百科嗎???

沒有ㄚ... 你又在亂扯甚麼東西ㄚ...???

五、
至於干支合一就是時空合一

這句話我還是質疑....

海賊王に俺はなる!!

↑回到頂端↑
#2077531 - 2020-02-18 18:52:21 没本事别嗷嗷地 [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
到底谁无聊,反正我就看你的笑话
鲁先生
我就想看一个只会抄百科有啥能耐
得得嗖嗖!
老喜欢拔犟眼子
你真以为嗷嗷地,就可以有理啊
没门
↑回到頂端↑
#2077563 - 2020-02-18 23:09:28 Re: 没本事别嗷嗷地 [Re: 李昱]
魯夫 離線
三陽開泰
到底谁无聊,反正我就看你的笑话
鲁先生
我就想看一个只会抄百科有啥能耐
得得嗖嗖!
老喜欢拔犟眼子
你真以为嗷嗷地,就可以有理啊
没门

哈哈哈哈哈哈

我看你沒膽量把你的見解貼到天機論壇

你的笑話已經傳開了

到底是誰無聊呢????

海賊王に俺はなる!!

↑回到頂端↑
#2077566 - 2020-02-18 23:15:14 Re: 没本事别嗷嗷地 [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
笑死人,没看明白文章咋回事乱下注脚

我把我刚才发表再重抄一次!

咱们来看这段话
《王莽传下》记载:“莽避火宣室前殿,火辄随之。莽绀服,持虞帝匕首;天文郎按式于前,莽旋席随斗柄而坐,曰:“天生德于予,汉兵其如予何”!(译文:王莽避火到了未央宫宣室前殿,火总是跟着他。王莽穿着全套天青色的衣服,拿着虞帝匕首。天文郎在前面按着占测时日的,王莽转动坐席随着斗柄所指的方向坐着,说道:“上天把这样的品德赋予我,汉军能把我怎么样?)。
那风水以三家,时理形
时间有了,那么文中'向'是什么?
是择时生孩子吗?
朝向是啥意思?
不就是堪舆吗!
那表示西汉就有堪舆~~王莽灭西汉
只有单纯择日咋还需要'向'吗?
虚先生,鬼扯得看懂文章再来掰!!
↑回到頂端↑
#2077567 - 2020-02-18 23:16:18 Re: 還有什麼秘密呢 [Re: super8宅派]
李昱 離線
或躍在淵
張貼者: super8宅派
總算找到風水用正北的考據,謝謝。

嗯,你是看明白的人,真北
栻盘看真北不是磁北
不是罗盘后才有风水!
考古最早的栻盘是西汉,许慎注栻盘是堪舆 在东汉
↑回到頂端↑
#2077634 - 2020-02-19 14:58:56 Re: 還有什麼秘密呢 [Re: 李昱]
魯夫 離線
三陽開泰
呵!我就奇也怪也!
真是纳闷!!
其实我少抄几句
干支合一便是时和空合一

这位鲁先生,自太一整蛊到现在
每个人都看的明白你到底想干什么
看著引用的东西,实在令人发笑
你就歇菜吧,鲁先生!
老北京有一句话那金钢钻,才能揽那瓷器活!
呵呵~唐代以后!
呵呵~是个好帖!
真的笑话连篇!
我就记得这些好笑事。

哈哈哈哈

我剛剛去搜尋了 網路上很多文章也贊同24山系統是唐朝以後才有的

別怪我沒先告知你

好好笑....

會把斗杓的知識弄錯成這個樣子的人....

邏輯概念上都出問題了,會搞錯而被打臉是正常的...

海賊王に俺はなる!!

↑回到頂端↑
#2077644 - 2020-02-19 17:16:32 Re: 還有什麼秘密呢 [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
呵呵,好笑,又想整老师去
人眼咋就那么小呢?
呵!!急眼了啦!
你就这性,永远都是学无所成
俺真笑话你,整了一年多还不明白
真的很悲哀。
我隔壁的老王,都比你强,人家一天都就懂了
你却捣鼓一年多。。。
东北话有一句损色!挺合适你!
呵,六壬栻盘,只有天道和地道
更搞笑的还考古呢
好笑就是自若学术界,谁和你同一学术界?
自已抬高自已不脸红,不腥不臊
还説斗杓呢
还要和他人比评,以我这种层度你都説过俺还有忝著脸説
笑话连篇!
↑回到頂端↑
#2077646 - 2020-02-19 17:38:05 Re: 還有什麼秘密呢 [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
即然你那么喜欢搞笑
我再来回顾一下
我再来笑话一下
(1)二十四山是唐以后~~呵呵
(2)四维即然不懂话就别去找个篇佛学资料。空间和时间不懂就别在扯你物理,可能你是生在五维?~~呵呵
(3)斗忖东指还在扯,这一会又扯到黄老师。弄不明白,诶!!永远在那里搞笑!~~呵呵
(4)为要黑一个人,发了十几篇有关历法,斗杓,太一.........等等最后只看你google满地的找资料。。你累不累!~~呵呵,我应该建议google设立一个使用奖给你!
(5)最后记得,要抄得看内容详读之后再发表。不然是挺搞笑的!~~呵呵
↑回到頂端↑
#2077658 - 2020-02-19 19:07:39 Re: 還有什麼秘密呢 [Re: 李昱]
魯夫 離線
三陽開泰
即然你那么喜欢搞笑
我再来回顾一下
我再来笑话一下
(2)四维即然不懂话就别去找个篇佛学资料。空间和时间不懂就别在扯你物理,可能你是生在五维?~~呵呵
(3)斗忖东指还在扯,这一会又扯到黄老师。弄不明白,诶!!永远在那里搞笑!~~呵呵
(4)为要黑一个人,发了十几篇有关历法,斗杓,太一.........等等最后只看你google满地的找资料。。你累不累!~~呵呵,我应该建议google设立一个使用奖给你!
(5)最后记得,要抄得看内容详读之后再发表。不然是挺搞笑的!~~呵呵

哈哈哈哈哈哈

原來你的程度只有這樣....

哈哈哈哈哈哈

@@@@@@@@@@@@@

你認為24山是在漢代之前

請你去貼在天機論壇上 OK...

量你不敢....

哈哈哈哈

++++++++++++
二、

那時候天機網友【何有】轉貼時,你為何不去發言,說他們是錯的???

網頁在此:
https://www.fengshui-168.com/thread-19101-1-1.html

海賊王に俺はなる!!

↑回到頂端↑
#2077700 - 2020-02-20 06:25:33 Re: 還有什麼秘密呢 [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
只会抄不去深入明白当然就会搞出这么多笑话
鲁先生,要做愤青得有一点儿本事
不然抄了一堆,漏洞百出,且是笑话连篇
你就行行好,我们的牙都还要!
笑掉大伙的大牙,你可赔不起!!
杠精先生
↑回到頂端↑
#2077861 - 2020-02-21 14:41:04 Re: 還有什麼秘密呢 [Re: lh1041]
虛無實 離線
亢龍有悔
文章數: 655
張貼者: lh1041
延陵先生在上貼提出了三幅圖片,這三幅圖片實際上講了兩件器物。延陵先生認為這兩件器物中,前者是“兩千年前的羅盤”,後者是“一千年前的旱羅盤”。對此,作為直接或間接參與其事的老人,為了對歷史負責,我覺得有必要澄清一下。

一、關於第一幅圖片的簡單說明:

1.第一幅圖片中的器物現在習慣稱為“司南”,這可不是“兩千年前的羅盤”,而是根據文獻和出土器物復原的模型,是典型的現代產品。要鄭重聲明的是:我們從來沒有發掘過一具真實、完整的司南!我們只是發掘了所謂的“司南”的底盤,這是一隻漢代青銅盤以及一隻漢代塗漆木盤,此外還有還有東漢時候的一幅石刻,刻著一個小勺子放在一個小方臺上,有人認為這就是司南。對這隻漢代青銅盤以及漢代塗漆木盤,到底是否就是所謂的“司南”的底盤,也還有很大的爭議,有人就認為這只不過是兩隻式盤,絕不是什麼“司南”的底盤。而那只勺子,則是根據文獻記載和上述的東漢石刻製作的,完全沒有出土實物作參考,所根據的文獻也僅僅十二個字,東漢王充《論衡.是應篇》:“司南之杓,投之於地,其柢指南。”在這句話裏,有人認為“地”字指的就是延陵先生第一幅圖中司南的底盤,古稱“地盤”。那麼這個復原的模型到底是不是兩千年前東漢時期司南的原貌呢?我不敢說是,不但我,還有很多人,只要他是行業內的人,就不敢一口咬定這就是司南的原貌。相反倒是行業外的人,由於沒有專業負擔,只求一個答案,就把這只假古董炒作成了真古董。

2.延陵先生這幅圖片中司南的底盤上並不是二十四山,而是外層二十八宿、中間一層十二地支、最內一層八幹四維,是典型的十二方位系統,不是二十四方位系統。從考古發掘出發,學術界都基本認同以下觀點:二十四山方位系統在唐代以前還沒有建立起來,要至少到唐代才把內層的八幹四維與中間一層的十二地支合併成為二十四山。聯繫到風水學的資料:“先天羅經十二支,後天再加幹與維。”完全可以互證。

二、關於第二、第三幅圖片的簡單說明:

1.第二、第三幅圖片中的器物現在習慣稱為“懸針式羅盤”,同樣這也不是“一千年前的羅盤”,而是根據文獻復原的模型,也是典型的現代產品。這個複製模型所對應的時代是北宋中晚期。從圖片中羅盤底座的木質也可以看出,這根本就不可能是一千年前的東西,要是一千年的的木質產品還有這種色澤、質地,那可就成神物了。所以說,這也是假古董炒作成了真古董。

2.有人過要問這兩幅圖片中的羅盤復原模型是不是北宋中晚期“懸針式羅盤”的原貌,這我可以回答:“正是。”因為所依據的史料比較豐富詳盡。可是,各位請注意!請嚴肅地注意!這兩幅圖片中的羅盤絕對不是什麼“旱羅盤”,而是“懸針式羅盤”。在羅盤演進過程歷史中,“旱羅盤”這個詞具有嚴格的定義,絕不可隨便亂用,它僅僅指現在風水先生所使用的那種頂針制式的羅盤,這種制式的羅盤要到北宋中晚期以後才產生,但最晚不會晚于南宋寧宗慶元四年(西元1198年)。而羅盤發展到旱羅盤的形態,是一個質變,從此羅盤的演變就基本結束,羅盤的形態也就基本固定下來了。

3.懸針式羅盤是向旱羅盤演進過程中的一種過渡形態。在羅盤的演進過程中,曾經為了如何安置磁針而產生過形形色色的設計方案,這一點從《夢溪筆談》可以看出:

1)水浮法。把磁針浮在水面以指示方向,至於具體方法,沈括沒有說明。到北宋晚期,藥物學家寇宗奭的《本草衍義.磁石條》才有介紹,原來是把磁針縱穿進燈心草,燈心草包裹住磁針主體,僅微露出磁針頭尾,這樣就可以把針浮起。水浮法的缺點是磁針會隨水搖盪不定。這是旱羅盤產生之前最為主流的磁針安置形式,即使在旱羅盤產生之後也一直沿用到明末清初。有人問了:“為什麼水浮針羅盤在旱羅盤產生之後還一直沿用到明末清初?”對此學術界的觀點是:A.旱羅盤的發明者是方伎之士,對此秘而不宣,僅僅用於堪與之類的方術活動,長期以來無法推廣。B.南宋以後,蒙元繼起,對中華文明打擊甚巨,很多文化精華因而滅絕,尤其是方伎之術,所受影響尤甚。中國文明的方伎之術,歷史上有幾個大斷層,其一是秦漢之際,其二是唐宋之際,其三是宋元之際。第一個斷層後漢易產生,第二個斷層後宋易產生,第三個斷層後嘛,哈哈!斷了就斷了,沒見到什麼東西產生。
2)指甲旋定法。把磁針放在指甲上,可以靈活運轉,但缺點是容易滑落。
3)碗唇旋定法。把磁針放在碗口邊綠上,也可以旋轉自如,但同樣易掉落。
4)懸絲法。取一根新棉絲,用一點蠟黏在磁針中央,懸掛在沒有風的地方磁針即可指示方向,缺點是怕風,所以這種羅盤必須在密閉空間比如房間裏才能使用。因此,在這兩幅圖片中的懸針式羅盤其實是擺設意義遠遠大於實用意義的。

經過種種演變,到了最後,也就是最晚到南宋寧宗慶元四年(西元1198年),旱羅盤產生。

總之,羅盤問題是一個十分複雜的問題,想當年學術界踴躍參與,討論了幾十年,記錄的文字汗牛充棟,到目前才有了一個結論,總的來說:磁性定位工具在中國文明早期(上古至先秦)是基本沒有發揮作用的,在中國文明中期的前半段(秦漢至唐)發揮的作用也極其有限。具體說來,在北宋以前,主要是使用天文定位,磁性定位工具根本就不是主要的方位指示工具。在北宋、尤其是北宋中後期以後,磁性定位工具才逐漸發展起來,而且在技術上作了很大的改進,成為人們主要依賴的方位指示工具。無獨有偶,正在此時,中國的從上古時期一路流傳下來的觀天文以察軍國大事的占星術也走過了它的最高潮,轉向了沒落。在上古時期,這門知者甚眾的“仰觀天象,以察時變”的技藝,到了唐代以後,尤其是宋代以來,突然由滾滾洪流變成涓涓細流,傳到今天,幾乎成為絕學,絕命的“絕”!

補充說明:
 北宋初,天文學家和堪輿家楊維德於慶歷元年(公元 1041 年) 撰寫相墓書《塋原總錄》,記述了指南針在羅盤上「取丙子、壬午之間」,這是「約而取於大概」的地理南北方向。與楊維德幾乎同時或更早的堪輿師王伋(約公元988-1058年)也曾以詩歌形式記下了地磁偏角。王伋指出,指南針所指的 不是正確的地理南北極方向,而是在羅盤的「虛危之間」。「虛」與「危」是天上星宿的名稱, 用 24 天宿表示羅盤方向與用干支表示是相同的。「虛危之間」與「丙子、壬午之間」實則是一個方向,相當於南偏東7.5度。楊維德與王伋所測定的地磁偏角是在北宋京都汴京(今開封)測得的。 楊維德是世界上最早發現地磁偏角的人,而西方直到1492年才由哥倫布在航海經驗中發現地磁偏角,比楊維德的記述遲了450年。
  其後,沈括在《夢溪筆談》中也記述了汴京的地磁偏角:「方家以磁石磨針鋒,能指南,然常微偏東,不全南也。」 至此時,磁偏角知識已為許多學者所知曉而堪輿師和方家也為它的成因而展開了熱烈的爭論。明代王子朱載堉(公元1536-1611年)又測得洛陽的地磁偏角為 4°46' ,並指出「八方之地,各有偏向」,也即地磁偏角各地並不相同。

指南針與古代航海

↑回到頂端↑
#2077925 - 2020-02-22 01:44:04 Re: 還有什麼秘密呢 [Re: 虛無實]
李昱 離線
或躍在淵
不知这些记录是只有字没有东西?
择时日都有,还有方向
难道斗柄所指,只是装饰作用?

要抄文章得好好看,别老是为了面子,愚弄自已,也愚弄大家

《王莽传下》记载:“莽避火宣室前殿,火辄随之。莽绀服,持虞帝匕首;天文郎按式于前,莽旋席随斗柄而坐,曰:“天生德于予,汉兵其如予何”!(译文:王莽避火到了未央宫宣室前殿,火总是跟着他。王莽穿着全套天青色的衣服,拿着虞帝匕首。天文郎在前面按着占测时日的,王莽转动坐席随着斗柄所指的方向坐着,说道:“上天把这样的品德赋予我,汉军能把我怎么样?)。

就我所知
磁北在中国东北有磁偏10度谱。江南只差3度
我在北京,也有差到5度~7度之谱
各位可以查一下各地磁变化,是不固定!

来看一下中国各地磁偏角

我附录一些

漠河 -11°00'

齐齐哈尔 -9°54'

哈尔滨 -9°39'

长春 -8°53'

满洲里 -8°40'

沈阳 -7°44'

旅大 -6°35'

北京 -5°50'

天津 -5°30'

济南 -5°01'

呼和浩特 -4°36'

徐州 -4°27'

上海 -4°26'

太原 -4°11'

包头 -4°03'

南京- 4°00'

合肥 -3°52'

郑州- 3°50'

杭州 -3°50'

许昌 -3°40'

九江 -3°03'

武汉 -2°54'

南昌 -2°48'

银川 -2°35'

台北 -2°32'

西安- 2°29'

长沙 -2°14'

赣州 -2°01'

衡阳 -1°56'

厦门 -1°50'

兰州 -1°44'

重庆 -1°34'

遵义 -1°26'

西宁 -1°22'

桂林 -1°22'

贵阳 -1°17'

成都 -1°16'

广州 -1°09'

柳州 -1°08'

东沙群岛 -1°05'

昆明 -1°00'

南宁 -0°50'

湛江 -0°44'

凭祥 -0°39'

海口- 0°29'

拉萨 -0°21'

珠穆朗玛 -0°19'

西沙群岛 -0°10'

曾母暗沙 0°24'(东)

南沙群岛 0°35'(东)

乌鲁木齐 2°44'(东)

地球表面任一点的磁子午圈同地理子午圈的夹角。因指南针、磁罗盘是测定磁偏角最简单的装置,所以磁偏角的发现和测定的历史也很早。1702年,英国埃德蒙多·哈雷发表了第一幅大西洋磁偏角等值线图。根据规定,磁针指北极N向东偏则磁偏角为正,向西偏则磁偏角为负。磁偏角'是指磁针静止时,所指 的北方与真正北方的夹角。我国北宋学者沈括在《梦溪笔谈》中,记载了地磁的南北极与地理的南北极并不完全重合,存在磁偏角。

沈括在《梦溪笔谈》中记载与验证了磁针“常微偏东,不全南也”的磁偏角现象,比西欧记录早 400年。英国人罗伯特·诺曼(Robert Norman)发现一根磁针用绳子在半中间吊起来,跟水平形成一偏角,他将这称为磁偏角。1581年,他在自己的《新奇的吸引力》一书中发表了他的发现。

↑回到頂端↑
#2077926 - 2020-02-22 02:06:09 Re: 還有什麼秘密呢 [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
在明朝航海人不只是用罗盘。而是要观星为最主要
因为要以罗盘来导航,一定不知开到哪里去!,因为地磁是每分每秒都在变化!
这种观星的方法为天文航海,又称“天文导航”,“航海天文学”。是指在海上观测天体高度、方位等以确定船位的导航技术。
你在抄东西之前你懂了吗?
在风水上,有听过校罗盘这件事?为何要校?你懂了吗?
古人老早就懂观星,不是以磁石做为依据!
↑回到頂端↑
#2077929 - 2020-02-22 02:29:38 Re: 還有什麼秘密呢 [Re: 魯夫]
李昱 離線
或躍在淵
張貼者: 魯夫
即然你那么喜欢搞笑
我再来回顾一下
我再来笑话一下

哈哈哈哈哈哈

原來你的程度只有這樣....

哈哈哈哈哈哈

@@@@@@@@@@@@@

你認為24山是在漢代之前

請你去貼在天機論壇上 OK...

量你不敢....

哈哈哈哈

++++++++++++
二、

網頁在此:

因为我不是像某人自诩是小人,大喇喇任意找他人麻烦
我可不像你!只会抄的本事,不去好好看内容才会这么搞笑!呵 偷笑
我可不像某人,曾经让人家修理后大言不惭要找机会报仇
但是扯了一年,应该是吧,还扯不出什么东西。我寻思著!这种层度咋报仇呢!
顺便提一下
抄文章,得长点心!
得用眼睛看,别老是用下半身的眼看。不然会出大毛病
↑回到頂端↑
Page 2 of 7 < 1 2 3 4 5 6 7 >

Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 102
元利 79
kit13 79
Quantacy 79
bluenwater 66
jcj 57
rblin 52
愛因斯坦 50
小休 41
hui 38
紅兒 34
yichinyichin 32
圓仔寶寶 32
圓學施少偉 31
yungshow 31
最新議題
解鈴還須繫鈴人
by rblin
今天 at 03:03
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
今天 at 01:07
新的租屋處是否平安
by 0093
昨天 at 18:03
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
昨天 at 16:26
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
昨天 at 10:38
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
昨天 at 07:28
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
昨天 at 07:16
誤會的產生
by rblin
昨天 at 03:06
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
誰在線上
5 線上使用者 (W.B., kittyjilly, 小休, 2 隱形), 204 Guests and 45 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220769 議題
2140783 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo