還有什麼秘密呢

貼文者 : : valley

還有什麼秘密呢 - 2005-11-13 04:19:15

有網友說我常辱罵前賢
其實不然
大家可以想想看 孔子為何是萬世師表呢
怎麼沒人辱罵孔子呢 因為他有教無類阿 他沒有任何的秘密
他把自己所有的人生經驗和心得 完全毫無保留的奉獻
所以我常說 人必自辱而後人辱之 物必自腐而後人腐之

西洋有句諺語說 亡城者必自內
最大的敵人往往是自己人而不是對手 我們看看這些日子的一些新聞就更能明白

所以我並沒有辱罵前賢 我只是揭穿了這些古代讀書人知識份子的謊言與騙局
顧炎武說 士大夫無恥是謂國恥

我常常覺得 科技發展到了今日 真的已經沒有什麼秘密可言了
讓我來再說一個風水的秘密吧

我在一篇談盜墓的文章中看到作者說 有些極善盜墓者 會在下著非常細的雪的時候 出來找尋那些地方可能會有古墓

為何盜墓者要在下著細雪的時候 出來尋找標地呢
作者並沒有說
我想讀者可能也無法明白這道理

道理其實很簡單 一說就能明白了 可是不說就很難想透
因為古人對於吉穴的觀念 是認為必須要是地面下溫度較高的點
也就是那個點的地層溫度較高 因為溫度比旁邊高 所以當下著極微小的雪
雪花到了地面轉變成水 而在溫度較高的地方 從遠處看 可以看到些微的蒸氣從該處往上冒

這就是為何經驗豐富的老盜墓者 會選擇在下著極細微雪花的時候 出去四處跑跑找些可能的目標

所以說知其要者 一言以終 不知其要 流散無窮

或許有人會問 像台灣這種氣候 要下雪的機會幾乎沒有 那怎麼辦呢
呵呵

方法也很簡單 我會在談地氣的文章中來說明
也會照一些照片

至於用這種方法所找出來的地點 是否就是風水中的真龍真穴呢
這個我倒覺得不是

所以我覺得在科技發達的現代 哪來的秘密呢 都是有它的道理和原因
明白了它的道理 了解了它的原因
那些故弄玄虛 那些不懂裝懂 那些秘訣秘法 其實都無所遁形了
恐怕也即將失傳了
被這現代文明無情的檢驗而淘汰掉了

呵呵 歷來想要破解或是解開唐朝玄空經典的人 總是花了許多時間和精神
甚至花了自己一輩子的時間都在這些經文的隻字片語上
唐朝的東西和方法 現在來看 是非常簡單 也很容易明白
我想對於一些花了很長的時間在思考玄空風水答案的人
可以慢慢看我的一些說明文章

這些說明都不是用猜的 因為你猜我猜他猜大家一起猜 永遠都不會有答案
不但猜不出來答案 而且大家愈猜就愈複雜 愈猜就愈離譜
離譜到最後 真的答案出來後 很多人反而感到很好笑 很有趣 開玩笑的說真長了見識

我在某個鐵板神數的版上 看到有人說 假的鐵板神數已經做的比真的還好
為何呢 呵呵 因為真懂的人很少 懂的人也不會教別人 所以那些不懂的人
只好拼命靠著猜 靠著想 靠著湊
結果想出來的 編出來的 湊出來的 竟然已經能夠遠遠超過真鐵板推算的範圍何能力

這時候 如果你有機緣學到了真的鐵板神數 你反而會懷疑這是假的
因為在你心中 早已被那些假的佔據住了
用假來看真 反而覺得真的是假的了

其實大家可以想想看 在兩千年前的羅盤 它會是長的什麼樣子
難道會和今天我們所看到的羅盤一模一樣嗎
只要能夠明白這個常識
就能夠明白所謂的蔣盤就是楊盤 根本是不可能的
楊甚至是不用羅盤的 所以有所謂的倒丈法

所以我常說 有些古人 做的不過就是金光黨的生意罷了 一點都沒有辱罵他們
要破解金光黨就要用常識來判斷
既然這個傻子的錢這麼好騙 那麼他的友人為何不自己全部騙去 還要找不認識的人一起來騙

風水也是一樣
既然你的秘法這麼靈驗神奇 王公貴侯都可以立竿見影 寅葬卯發
那麼你何必拿來賣錢呢 何必寫書呢 還花時間寫什麼辨正呢
你就做幾門風水出來 你不辨正 人家也明白你有真東西 真方法阿
偏偏一門都沒有 連自己做自己雙親的墓地 也發不起來
真是慘 還辨什麼正阿
還敢大言不慚對著後世人說
「天玉青囊盡啞謎 後人錯解非真訣 更有勘輿種種書 時師慣掉懸河舌 豈知書假理不真 誤殺自家親骨血」

勘輿種種書 都是假的 從唐朝一直到明朝 流傳了這麼多的勘輿風水書籍 都是假的 只有你一個人是真的

呵呵 試問誰誤殺了自家親骨血
不就蔣大鴻他自己嗎 改葬了三次雙親的墳
最後晚年自己又找到了浙江餘姚水邊的一個地方 又再殺了自家親骨血一次
可悲阿 大不孝莫之為甚了

他又說
「有等聰明伶俐人 翻盡經書覆盡穴 病入膏肓無處醫 縱然弄巧還成拙」

呵呵 試問誰弄巧還成拙
不就蔣大鴻他自己嗎 蔣到處尋求名師 整日翻遍地理風水書籍 想到找到吉穴葬雙親
結果不要說有沒有發達了 在中年時候 連自己的獨子都過世了
可憐阿 真是弄巧還成拙

他又說
「憐憫世人多夢昧 翻然作此醒心篇 文雖鄙俗情真切 有福兒郎聽我言」

呵呵 蔣大鴻應該要憐憫憐憫他自己吧 有福的世人吉人自有吉地居 用不著他操心
有福兒郎自然不會聽他言 倒是一些倒楣的兒郎誤信他言 花了錢財又得了災
蔣大鴻的文章是一點不鄙俗阿 起碼還有押韻 不過用意就非常鄙俗了
只是要賣些假的狗皮膏藥罷了 因為全部的秘法就只有他知道阿 別人都不知道

「曾楊世遠不須提 佐命劉湯指點希 天授真師號無著 單提直指洩元機
四明處處扦名墓 三百年來盡朱戶 顯出青囊萬古心 不是時師舊家數
無人信我醒心篇 慕講禪師先證佐」

呵呵 誰會信你這醒心篇阿
你自己恐怕都還沒醒 怎麼叫別人醒阿

慕講禪師證了你什麼阿 你連目講的目字 都不知道 也跟著坊間寫成慕講
哪來的三百年來盡朱戶 目講幫人家作陰陽宅 當時就發達了阿
所以人家蓋了間寺廟 並且為他立了一座像紀念 這就是目講禪師的由來
目講原來根本就不是個和尚阿
目講晚年很可憐 客死他鄉 死的時候只有一個人 哪來的秘本傳出來 哪來的秘本留下來

所以這就是騙徒醜陋的嘴臉 藉著文鄒鄒的詞句 丟盡了知識份子的臉
我並沒有辱罵前賢 我只是揭穿一些古代的騙徒而已
了解了吧 呵呵
早點醒悟吧 看來我還得寫一篇叫作醒悟篇

「世間萬事皆有因 只有風水一事荒唐無理不可信
堪笑紛紛學地人 睜開雙眼如看霧」
貼文者 : : 沈蓮舟

Re: 還有什麼秘密呢 - 2005-11-13 09:05:18

謝謝 valley兄

說的真好.
貼文者 : : 炤亮

Re: 還有什麼秘密呢 - 2005-11-13 17:29:48

回應:

因為古人對於吉穴的觀念 是認為必須要是地面下溫度較高的點

葬經云[天光下臨.地德上載.藏神合朔.神迎鬼避]
地熱有時盡.天光無絕期.太陽能源無窮
貼文者 : : hsucc49

Re: 還有什麼秘密呢 - 2005-11-14 18:39:33

valley說的不錯,我有時也在想兩千年前的羅盤是什麼樣子?
最近在看中醫的資料,裏面有寫:以數來推可推十推百推千,天地的事要用象來推。
貼文者 : : 延陵

Re: 還有什麼秘密呢 - 2005-11-14 21:59:04

回應:

valley說的不錯,我有時也在想兩千年前的羅盤是什麼樣子?
最近在看中醫的資料,裏面有寫:以數來推可推十推百推千,天地的事要用象來推。

兩千年前的羅盤....這個...

Re: 還有什麼秘密呢 - 2005-11-14 22:02:44

回應:

回應:

一千年前的羅盤....這個...

Re: 還有什麼秘密呢 - 2005-11-14 22:06:14

回應:

回應:

回應:

一千年前的羅盤....這個... 旱羅盤
貼文者 : : lh1041

Re: 還有什麼秘密呢 - 2005-11-15 10:12:21

延陵先生在上貼提出了三幅圖片,這三幅圖片實際上講了兩件器物。延陵先生認為這兩件器物中,前者是“兩千年前的羅盤”,後者是“一千年前的旱羅盤”。對此,作為直接或間接參與其事的老人,為了對歷史負責,我覺得有必要澄清一下。

一、關於第一幅圖片的簡單說明:

1.第一幅圖片中的器物現在習慣稱為“司南”,這可不是“兩千年前的羅盤”,而是根據文獻和出土器物復原的模型,是典型的現代產品。要鄭重聲明的是:我們從來沒有發掘過一具真實、完整的司南!我們只是發掘了所謂的“司南”的底盤,這是一隻漢代青銅盤以及一隻漢代塗漆木盤,此外還有還有東漢時候的一幅石刻,刻著一個小勺子放在一個小方臺上,有人認為這就是司南。對這隻漢代青銅盤以及漢代塗漆木盤,到底是否就是所謂的“司南”的底盤,也還有很大的爭議,有人就認為這只不過是兩隻式盤,絕不是什麼“司南”的底盤。而那只勺子,則是根據文獻記載和上述的東漢石刻製作的,完全沒有出土實物作參考,所根據的文獻也僅僅十二個字,東漢王充《論衡.是應篇》:“司南之杓,投之於地,其柢指南。”在這句話裏,有人認為“地”字指的就是延陵先生第一幅圖中司南的底盤,古稱“地盤”。那麼這個復原的模型到底是不是兩千年前東漢時期司南的原貌呢?我不敢說是,不但我,還有很多人,只要他是行業內的人,就不敢一口咬定這就是司南的原貌。相反倒是行業外的人,由於沒有專業負擔,只求一個答案,就把這只假古董炒作成了真古董。

2.延陵先生這幅圖片中司南的底盤上並不是二十四山,而是外層二十八宿、中間一層十二地支、最內一層八幹四維,是典型的十二方位系統,不是二十四方位系統。從考古發掘出發,學術界都基本認同以下觀點:二十四山方位系統在唐代以前還沒有建立起來,要至少到唐代才把內層的八幹四維與中間一層的十二地支合併成為二十四山。聯繫到風水學的資料:“先天羅經十二支,後天再加幹與維。”完全可以互證。

二、關於第二、第三幅圖片的簡單說明:

1.第二、第三幅圖片中的器物現在習慣稱為“懸針式羅盤”,同樣這也不是“一千年前的羅盤”,而是根據文獻復原的模型,也是典型的現代產品。這個複製模型所對應的時代是北宋中晚期。從圖片中羅盤底座的木質也可以看出,這根本就不可能是一千年前的東西,要是一千年的的木質產品還有這種色澤、質地,那可就成神物了。所以說,這也是假古董炒作成了真古董。

2.有人過要問這兩幅圖片中的羅盤復原模型是不是北宋中晚期“懸針式羅盤”的原貌,這我可以回答:“正是。”因為所依據的史料比較豐富詳盡。可是,各位請注意!請嚴肅地注意!這兩幅圖片中的羅盤絕對不是什麼“旱羅盤”,而是“懸針式羅盤”。在羅盤演進過程歷史中,“旱羅盤”這個詞具有嚴格的定義,絕不可隨便亂用,它僅僅指現在風水先生所使用的那種頂針制式的羅盤,這種制式的羅盤要到北宋中晚期以後才產生,但最晚不會晚于南宋寧宗慶元四年(西元1198年)。而羅盤發展到旱羅盤的形態,是一個質變,從此羅盤的演變就基本結束,羅盤的形態也就基本固定下來了。

3.懸針式羅盤是向旱羅盤演進過程中的一種過渡形態。在羅盤的演進過程中,曾經為了如何安置磁針而產生過形形色色的設計方案,這一點從《夢溪筆談》可以看出:

1)水浮法。把磁針浮在水面以指示方向,至於具體方法,沈括沒有說明。到北宋晚期,藥物學家寇宗奭的《本草衍義.磁石條》才有介紹,原來是把磁針縱穿進燈心草,燈心草包裹住磁針主體,僅微露出磁針頭尾,這樣就可以把針浮起。水浮法的缺點是磁針會隨水搖盪不定。這是旱羅盤產生之前最為主流的磁針安置形式,即使在旱羅盤產生之後也一直沿用到明末清初。有人問了:“為什麼水浮針羅盤在旱羅盤產生之後還一直沿用到明末清初?”對此學術界的觀點是:A.旱羅盤的發明者是方伎之士,對此秘而不宣,僅僅用於堪與之類的方術活動,長期以來無法推廣。B.南宋以後,蒙元繼起,對中華文明打擊甚巨,很多文化精華因而滅絕,尤其是方伎之術,所受影響尤甚。中國文明的方伎之術,歷史上有幾個大斷層,其一是秦漢之際,其二是唐宋之際,其三是宋元之際。第一個斷層後漢易產生,第二個斷層後宋易產生,第三個斷層後嘛,哈哈!斷了就斷了,沒見到什麼東西產生。
2)指甲旋定法。把磁針放在指甲上,可以靈活運轉,但缺點是容易滑落。
3)碗唇旋定法。把磁針放在碗口邊綠上,也可以旋轉自如,但同樣易掉落。
4)懸絲法。取一根新棉絲,用一點蠟黏在磁針中央,懸掛在沒有風的地方磁針即可指示方向,缺點是怕風,所以這種羅盤必須在密閉空間比如房間裏才能使用。因此,在這兩幅圖片中的懸針式羅盤其實是擺設意義遠遠大於實用意義的。

經過種種演變,到了最後,也就是最晚到南宋寧宗慶元四年(西元1198年),旱羅盤產生。

總之,羅盤問題是一個十分複雜的問題,想當年學術界踴躍參與,討論了幾十年,記錄的文字汗牛充棟,到目前才有了一個結論,總的來說:磁性定位工具在中國文明早期(上古至先秦)是基本沒有發揮作用的,在中國文明中期的前半段(秦漢至唐)發揮的作用也極其有限。具體說來,在北宋以前,主要是使用天文定位,磁性定位工具根本就不是主要的方位指示工具。在北宋、尤其是北宋中後期以後,磁性定位工具才逐漸發展起來,而且在技術上作了很大的改進,成為人們主要依賴的方位指示工具。無獨有偶,正在此時,中國的從上古時期一路流傳下來的觀天文以察軍國大事的占星術也走過了它的最高潮,轉向了沒落。在上古時期,這門知者甚眾的“仰觀天象,以察時變”的技藝,到了唐代以後,尤其是宋代以來,突然由滾滾洪流變成涓涓細流,傳到今天,幾乎成為絕學,絕命的“絕”!
貼文者 : : zaku

Re: 還有什麼秘密呢 - 2005-11-15 19:33:03

老人家說的好
真正的學術研究果然和v先生所謂
經得起歷史學術檢驗的資料
大大的不同

老先生們如果有空可不可以談談古代有關天文定位的工具
讓晚輩長長見識
貼文者 : : hsucc49

Re: 還有什麼秘密呢 - 2005-11-15 19:59:34

lh1041老前輩謝謝您的資料,上次您貼的考古、盜墓和風水的文章,在台灣有人有出書了哦!和您貼的圖完全一樣。
也謝謝延陵大大的圖。
我看過的資料裏二十四山的方位圖最早好像是在宋朝的時候才有人使用。
而最早的方位圖是十天干再來是十二地支,而更早之前是用觀星的。
不知我所看的資料是否有誤。

Re: 還有什麼秘密呢 - 2005-11-15 21:54:42

早上出門時才突然想到
貼的圖在 lh1041先生前頭是"孔夫子前賣文章"了
果然見到lh1041先生的大文
長見識啦
謝謝!
第2.3圖是在杭州宋城遊玩時看到展示宋朝器物的仿品而拍下來的照片
剛好藉此議題貼出來
僅提供參考

Re: 還有什麼秘密呢 - 2005-11-15 22:06:22

哎喲,被盜版了!哈哈!幸虧沒在那篇文章裏將這個圖講一講,也沒有講這個圖變化的途徑,要不然就被人盜個精光了。以前大陸盜臺灣的,現在看來臺灣也開始盜大陸的,也對,來而不往非禮也!

Re: 還有什麼秘密呢 - 2005-11-15 22:16:43

回應:

早上出門時才突然想到
貼的圖在 lh1041先生前頭是"孔夫子前賣文章"了
果然見到lh1041先生的大文
長見識啦
謝謝!
第2.3圖是在杭州宋城遊玩時看到展示宋朝器物的仿品而拍下來的照片
剛好藉此議題貼出來
僅提供參考

謝謝延陵先生,您客氣了,大家一塊兒樂呵樂呵。
貼文者 : : rblin

Re: 還有什麼秘密呢 - 2005-11-15 23:35:10

蔣大鴻的風水造詣是不是了得,我不知道。可從古至今學風水之人多如牛毛,數不勝數,這個領域的學者,卻絶少人不認得他,他還寫了不少好書好文流傳後世。光從這個角度來看,他的風水造詣應該有其值得肯定的地方了吧?!
貼文者 : : valley

看到lhl041的詳細說明真令人感動 - 2005-11-16 00:28:37

看到lhl041的詳細說明真令人感動
lhl041真是國寶阿

搞歷史有時候只是在有限的文獻上猜來猜去 推敲來推敲去
考古則是直接找證據 一翻兩瞪眼
用實際的證據來支持推論

現代人對於古文明的知識是非常匱乏的 也沒有機會可以多了解
lhl041前輩這樣詳細又具有學理的說明
讓我們有很正確及很明白的認識
節省了許多猜測和猜想的精神和時間
又對古人的許多東西有進一步的了解
真是獲益良多

lhl041前輩可要退而不休阿 雖然寫稿子post在網上沒有稿費
可是可以讓前輩腦筋愈來愈靈活 精神愈來愈勇健 又讓我們多多的學習
這可是金錢買不到的唷
貼文者 : : gtalk

Re: 看到lhl041的詳細說明真令人感動 - 2005-11-16 01:32:20

呵呵,前辈,都是前辈:)
LH老何?1041(41年10月?)

Re: 看到lhl041的詳細說明真令人感動 - 2005-11-17 03:04:28

lh1041根本就是沒有任何意義的符號,是註冊時隨意敲打出來的,沒有任何附加信息。lh既不代表姓名,1041也不代表出生年月。我們都是二十年代末到三十年代的人了,出生最晚的也在抗日戰爭之前,有的還經歷過九.一八事變。所以已經垂垂老矣,最想過的生活就是混吃等死,只是有時還不能心遂所願,還要勞碌一番。
貼文者 : : 君無邪

Re: 看到lhl041的詳細說明真令人感動 - 2005-11-17 09:48:52

回應:

我們都是二十年代末到三十年代的人了,出生最晚的也在抗日戰爭之前,有的還經歷過九.一八事變。所以已經垂垂老矣,最想過的生活就是混吃等死,只是有時還不能心遂所願,還要勞碌一番。

像你們這樣有學識又有經驗的人士.才是寶.
勞碌有何不好呢.不用管別人怎麼看.自己活得快樂就好.
貼文者 : : 財神爺ILoveU

Re: 看到lhl041的詳細說明真令人感動 - 2006-02-11 23:52:39

好文章本來是按來看看
但我不小心按錯了
所以多我廢話發言 Sorry~
貼文者 : : 牙好酸啊

Re: 還有什麼秘密呢 - 2006-02-12 00:48:29

呵呵 考古真好玩
之前看過v大的文章說是研究明代官宦制度 v大是明史的專家 李贄應該認識吧(研究生程度就知道 何況是發表論文的學者)這號人物可是出了名的反孔份子
孔子從他活著時候就被罵 還罵到孔子祖先都遭殃 幾千年來 孔子一直有人幹樵 紅衛兵罵的更凶 誰說古聖先賢罵不得 講證據說話公道 天皇老子造樣罵 對吧 v大一直要打破對神話的崇拜 使風水研究回歸基本理論 這樣的倡導是對風水學的發展很有建樹 但是某些說法真的是令人蹄笑皆非 蔣不是神 但他的理論是具有時代開創性的 不應該用神仙的標準去檢視一個人 再把他打成騙先仔 如果要用這樣的標準 風水史上沒有一個人能逃過騙子的評價 這樣論點太極端了 功過相參~往往才是歷史的真相 二分法判好壞 是對政治人物操作法 何必說蔣一文不值 平心而論
回應:

有網友說我常辱罵前賢
其實不然
大家可以想想看 孔子為何是萬世師表呢
怎麼沒人辱罵孔子呢 因為他有教無類阿 他沒有任何的秘密
他把自己所有的人生經驗和心得 完全毫無保留的奉獻
所以我常說 人必自辱而後人辱之 物必自腐而後人腐之

貼文者 : : super8宅派

Re: 還有什麼秘密呢 - 2006-02-25 10:59:34

總算找到風水用正北的考據,謝謝。
貼文者 : : JungChen

Re: 還有什麼秘密呢 - 2006-02-25 13:42:25

啥 怎樣不同?

不是同嗎??

唐時羅盤與現今不同甚至沒在用 北宋以後才定式 明顯所謂楊法怎會與今法玄空同?

阿漫
貼文者 : : 魯夫

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-13 23:26:22

#####

從考古發掘出發,學術界都基本認同以下觀點:二十四山方位系統在唐代以前還沒有建立起來,要至少到唐代才把內層的八幹四維與中間一層的十二地支合併成為二十四山。聯繫到風水學的資料:“先天羅經十二支,後天再加幹與維。”完全可以互證。

#####

對於這段話,真的長知識了。

讚?

推一下,不讓它沉下去

貼文者 : : 李昱

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-16 23:58:25

二十四山方位系統在唐代以前還沒有建立起來?
这件事情在微信群里我问过某人

我把某人原话抄下来:

若是二十四山不在唐代之前建立。
那24节气如何来?
节气是依太阳'太阴到山所建立
那么没有二十四节气,没有节气,那大六壬是用什么计算?
那出土六壬盘是在先秦以前就有了,会在唐代以后??
六壬原摆著有二十四山,那咋会在唐之后?
啥可以验证?可笑!
出土的东西就是铁证!

以下是节气对应二十四山表

立春到壬山 立秋到丙向
大寒到子山大暑到午向
小寒到癸山小暑到丁向
冬至到丑山夏至到未向
大雪到艮山芒种到坤向
小雪到寅山小满到申向
立冬到甲山立夏到庚向
霜降到卯山谷雨到酉向
寒露到乙山清明到辛向
秋分到辰山春分到戌向
白露到巽山惊蛰到乾向
处暑到巳山雨水到亥向
立秋到丙山立春到壬向
大暑到午山大寒到子向
小暑到丁山小寒到癸向
夏至到未山冬至到丑向
芒种到坤山大雪到艮向
小满到申山小雪到寅向
立夏到庚山立冬到甲向
谷雨到酉山霜降到卯向
清明到辛山寒露到乙向
春分到戍山秋分到辰向
惊蛰到乾山白露到巽向
雨水到亥山处暑到巳向

以下图就是有二十四山式。
安徽阜阳西汉汝阴侯墓六壬占盘出土

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-17 10:29:17

張貼者: 李昱
二十四山方位系統在唐代以前還沒有建立起來?
这件事情在微信群里我问过某人

我把某人原话抄下来:

若是二十四山不在唐代之前建立。
那24节气如何来?
节气是依太阳'太阴到山所建立
那么没有二十四节气,没有节气,那大六壬是用什么计算?
那出土六壬盘是在先秦以前就有了,会在唐代以后??
六壬原摆著有二十四山,那咋会在唐之后?
啥可以验证?可笑!
出土的东西就是铁证!

以下是节气对应二十四山表

立春到壬山 立秋到丙向
大寒到子山大暑到午向
小寒到癸山小暑到丁向
冬至到丑山夏至到未向
大雪到艮山芒种到坤向
小雪到寅山小满到申向
立冬到甲山立夏到庚向
霜降到卯山谷雨到酉向
寒露到乙山清明到辛向
秋分到辰山春分到戌向
白露到巽山惊蛰到乾向
处暑到巳山雨水到亥向
立秋到丙山立春到壬向
大暑到午山大寒到子向
小暑到丁山小寒到癸向
夏至到未山冬至到丑向
芒种到坤山大雪到艮向
小满到申山小雪到寅向
立夏到庚山立冬到甲向
谷雨到酉山霜降到卯向
清明到辛山寒露到乙向
春分到戍山秋分到辰向
惊蛰到乾山白露到巽向
雨水到亥山处暑到巳向

以下图就是有二十四山式。
安徽阜阳西汉汝阴侯墓六壬占盘出土

1、我想你說的這位某人,應該是陳義承了。

2、

張貼者: lh1041
延陵先生在上貼提出了三幅圖片,這三幅圖片實際上講了兩件器物。延陵先生認為這兩件器物中,前者是“兩千年前的羅盤”,後者是“一千年前的旱羅盤”。對此,作為直接或間接參與其事的老人,為了對歷史負責,我覺得有必要澄清一下。

1.第一幅圖片中的器物現在習慣稱為“司南”,這可不是“兩千年前的羅盤”,而是根據文獻和出土器物復原的模型,是典型的現代產品。要鄭重聲明的是:我們從來沒有發掘過一具真實、完整的司南!我們只是發掘了所謂的“司南”的底盤,這是一隻漢代青銅盤以及一隻漢代塗漆木盤,此外還有還有東漢時候的一幅石刻,刻著一個小勺子放在一個小方臺上,有人認為這就是司南。對這隻漢代青銅盤以及漢代塗漆木盤,到底是否就是所謂的“司南”的底盤,也還有很大的爭議,有人就認為這只不過是兩隻式盤,絕不是什麼“司南”的底盤。而那只勺子,則是根據文獻記載和上述的東漢石刻製作的,完全沒有出土實物作參考,所根據的文獻也僅僅十二個字,東漢王充《論衡.是應篇》:“司南之杓,投之於地,其柢指南。”在這句話裏,有人認為“地”字指的就是延陵先生第一幅圖中司南的底盤,古稱“地盤”。那麼這個復原的模型到底是不是兩千年前東漢時期司南的原貌呢?我不敢說是,不但我,還有很多人,只要他是行業內的人,就不敢一口咬定這就是司南的原貌。相反倒是行業外的人,由於沒有專業負擔,只求一個答案,就把這只假古董炒作成了真古董。

2.延陵先生這幅圖片中司南的底盤上並不是二十四山,而是外層二十八宿、中間一層十二地支、最內一層八幹四維,是典型的十二方位系統,不是二十四方位系統。從考古發掘出發,學術界都基本認同以下觀點:二十四山方位系統在唐代以前還沒有建立起來,要至少到唐代才把內層的八幹四維與中間一層的十二地支合併成為二十四山。聯繫到風水學的資料:“先天羅經十二支,後天再加幹與維。”完全可以互證。

3、原先我也以為24山在中國應該很早就有了,但是這位網友lh1041先生認為24山是唐代以後才建立的系統。
但是根據你所提供的圖,與lh1041先生的文章對照之下。

根據圖所表示:最外層是二十八宿、往內一層是十二地支、再往內一層是八干+四維

我的疑問
A.如果24山的系統是早已建立,那為何不把它們整併在一盤,為什麼要干支分開呢???

B.世界上很多事物剛開始分類都是很簡單的,等到越來越多時,才不得不增加分類。加上古代的十二分野,也沒有將十干加上來,而十二分野是秦漢時期的產物,可見當時秦漢當時並未有24山,但是有12支、10干,因為尚未整合,所以仍將干、支分開立盤。

所以我認為lh1041先生說的比較正確一點。

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-17 13:04:46

呵!我就奇也怪也!
汉时六壬图有二十四山,为何会扯到唐代
真不知道咋会有人老喜欢打肿脸充胖子!
真是纳闷!!
其实我少抄几句
干支合一便是时和空合一
某人问你,学过风水吗?就是时空。河洛通气也就是空时合一
某人又説:这位鲁小小没学过老是喜欢当什么专家?好笑
又喜欢指导别人江山?那更好笑
不懂又要拿一堆百科来充数,那更是极好笑!

很無聊的人.... - 2020-02-18 17:22:26

呵!我就奇也怪也!
真是纳闷!!
其实我少抄几句
干支合一便是时和空合一

這位李昱先生,你不是讀物理的嗎???

現在不是從事金融相關的工作嗎???

怎麼對風水有這麼多意見???

想來應該是陳義承的言論,你來代貼的吧.....

還是李先生把帳號給陳先生了...

可能是陳先生的帳號還在關禁閉當中...

奇怪了,這次怎麼關這麼久.....

++++++

一、
陳義承先生,你前後文都看不仔細,你的治學態度真的有問題....

那些言論是來自網友【lh1041】,又不是我,你對我發脾氣有何用呢??

二、
這篇文章在天機論壇也被轉貼 時間:2008-7-28

那時候天機網友【何有】轉貼時,你為何不去發言,說他們是錯的???

網頁在此:
https://www.fengshui-168.com/thread-19101-1-1.html

三、
你所提供的圖 你說汉时六壬图有二十四山

請問在此圖中明明12地支與8干四維是分開成兩層

請教一下,在現代羅盤,24山是一層,還是分開成兩層????

四、
我只是在本網看文章,然後加以讚賞而已....

在這個議題中我有貼百科嗎???

沒有ㄚ... 你又在亂扯甚麼東西ㄚ...???

五、
至於干支合一就是時空合一

這句話我還是質疑....

没本事别嗷嗷地 - 2020-02-18 18:52:21

到底谁无聊,反正我就看你的笑话
鲁先生
我就想看一个只会抄百科有啥能耐
得得嗖嗖!
老喜欢拔犟眼子
你真以为嗷嗷地,就可以有理啊
没门

Re: 没本事别嗷嗷地 - 2020-02-18 23:09:28

到底谁无聊,反正我就看你的笑话
鲁先生
我就想看一个只会抄百科有啥能耐
得得嗖嗖!
老喜欢拔犟眼子
你真以为嗷嗷地,就可以有理啊
没门

哈哈哈哈哈哈

我看你沒膽量把你的見解貼到天機論壇

你的笑話已經傳開了

到底是誰無聊呢????

Re: 没本事别嗷嗷地 - 2020-02-18 23:15:14

笑死人,没看明白文章咋回事乱下注脚

我把我刚才发表再重抄一次!

咱们来看这段话
《王莽传下》记载:“莽避火宣室前殿,火辄随之。莽绀服,持虞帝匕首;天文郎按式于前,莽旋席随斗柄而坐,曰:“天生德于予,汉兵其如予何”!(译文:王莽避火到了未央宫宣室前殿,火总是跟着他。王莽穿着全套天青色的衣服,拿着虞帝匕首。天文郎在前面按着占测时日的,王莽转动坐席随着斗柄所指的方向坐着,说道:“上天把这样的品德赋予我,汉军能把我怎么样?)。
那风水以三家,时理形
时间有了,那么文中'向'是什么?
是择时生孩子吗?
朝向是啥意思?
不就是堪舆吗!
那表示西汉就有堪舆~~王莽灭西汉
只有单纯择日咋还需要'向'吗?
虚先生,鬼扯得看懂文章再来掰!!

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-18 23:16:18

張貼者: super8宅派
總算找到風水用正北的考據,謝謝。

嗯,你是看明白的人,真北
栻盘看真北不是磁北
不是罗盘后才有风水!
考古最早的栻盘是西汉,许慎注栻盘是堪舆 在东汉

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-19 14:58:56

呵!我就奇也怪也!
真是纳闷!!
其实我少抄几句
干支合一便是时和空合一

这位鲁先生,自太一整蛊到现在
每个人都看的明白你到底想干什么
看著引用的东西,实在令人发笑
你就歇菜吧,鲁先生!
老北京有一句话那金钢钻,才能揽那瓷器活!
呵呵~唐代以后!
呵呵~是个好帖!
真的笑话连篇!
我就记得这些好笑事。

哈哈哈哈

我剛剛去搜尋了 網路上很多文章也贊同24山系統是唐朝以後才有的

別怪我沒先告知你

好好笑....

會把斗杓的知識弄錯成這個樣子的人....

邏輯概念上都出問題了,會搞錯而被打臉是正常的...

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-19 17:16:32

呵呵,好笑,又想整老师去
人眼咋就那么小呢?
呵!!急眼了啦!
你就这性,永远都是学无所成
俺真笑话你,整了一年多还不明白
真的很悲哀。
我隔壁的老王,都比你强,人家一天都就懂了
你却捣鼓一年多。。。
东北话有一句损色!挺合适你!
呵,六壬栻盘,只有天道和地道
更搞笑的还考古呢
好笑就是自若学术界,谁和你同一学术界?
自已抬高自已不脸红,不腥不臊
还説斗杓呢
还要和他人比评,以我这种层度你都説过俺还有忝著脸説
笑话连篇!

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-19 17:38:05

即然你那么喜欢搞笑
我再来回顾一下
我再来笑话一下
(1)二十四山是唐以后~~呵呵
(2)四维即然不懂话就别去找个篇佛学资料。空间和时间不懂就别在扯你物理,可能你是生在五维?~~呵呵
(3)斗忖东指还在扯,这一会又扯到黄老师。弄不明白,诶!!永远在那里搞笑!~~呵呵
(4)为要黑一个人,发了十几篇有关历法,斗杓,太一.........等等最后只看你google满地的找资料。。你累不累!~~呵呵,我应该建议google设立一个使用奖给你!
(5)最后记得,要抄得看内容详读之后再发表。不然是挺搞笑的!~~呵呵

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-19 19:07:39

即然你那么喜欢搞笑
我再来回顾一下
我再来笑话一下
(2)四维即然不懂话就别去找个篇佛学资料。空间和时间不懂就别在扯你物理,可能你是生在五维?~~呵呵
(3)斗忖东指还在扯,这一会又扯到黄老师。弄不明白,诶!!永远在那里搞笑!~~呵呵
(4)为要黑一个人,发了十几篇有关历法,斗杓,太一.........等等最后只看你google满地的找资料。。你累不累!~~呵呵,我应该建议google设立一个使用奖给你!
(5)最后记得,要抄得看内容详读之后再发表。不然是挺搞笑的!~~呵呵

哈哈哈哈哈哈

原來你的程度只有這樣....

哈哈哈哈哈哈

@@@@@@@@@@@@@

你認為24山是在漢代之前

請你去貼在天機論壇上 OK...

量你不敢....

哈哈哈哈

++++++++++++
二、

那時候天機網友【何有】轉貼時,你為何不去發言,說他們是錯的???

網頁在此:
https://www.fengshui-168.com/thread-19101-1-1.html

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-20 06:25:33

只会抄不去深入明白当然就会搞出这么多笑话
鲁先生,要做愤青得有一点儿本事
不然抄了一堆,漏洞百出,且是笑话连篇
你就行行好,我们的牙都还要!
笑掉大伙的大牙,你可赔不起!!
杠精先生
貼文者 : : 虛無實

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-21 14:41:04

張貼者: lh1041

二、關於第二、第三幅圖片的簡單說明:

1.第二、第三幅圖片中的器物現在習慣稱為“懸針式羅盤”,同樣這也不是“一千年前的羅盤”,而是根據文獻復原的模型,也是典型的現代產品。這個複製模型所對應的時代是北宋中晚期。從圖片中羅盤底座的木質也可以看出,這根本就不可能是一千年前的東西,要是一千年的的木質產品還有這種色澤、質地,那可就成神物了。所以說,這也是假古董炒作成了真古董。

2.有人過要問這兩幅圖片中的羅盤復原模型是不是北宋中晚期“懸針式羅盤”的原貌,這我可以回答:“正是。”因為所依據的史料比較豐富詳盡。可是,各位請注意!請嚴肅地注意!這兩幅圖片中的羅盤絕對不是什麼“旱羅盤”,而是“懸針式羅盤”。在羅盤演進過程歷史中,“旱羅盤”這個詞具有嚴格的定義,絕不可隨便亂用,它僅僅指現在風水先生所使用的那種頂針制式的羅盤,這種制式的羅盤要到北宋中晚期以後才產生,但最晚不會晚于南宋寧宗慶元四年(西元1198年)。而羅盤發展到旱羅盤的形態,是一個質變,從此羅盤的演變就基本結束,羅盤的形態也就基本固定下來了。

3.懸針式羅盤是向旱羅盤演進過程中的一種過渡形態。在羅盤的演進過程中,曾經為了如何安置磁針而產生過形形色色的設計方案,這一點從《夢溪筆談》可以看出:

1)水浮法。把磁針浮在水面以指示方向,至於具體方法,沈括沒有說明。到北宋晚期,藥物學家寇宗奭的《本草衍義.磁石條》才有介紹,原來是把磁針縱穿進燈心草,燈心草包裹住磁針主體,僅微露出磁針頭尾,這樣就可以把針浮起。水浮法的缺點是磁針會隨水搖盪不定。這是旱羅盤產生之前最為主流的磁針安置形式,即使在旱羅盤產生之後也一直沿用到明末清初。有人問了:“為什麼水浮針羅盤在旱羅盤產生之後還一直沿用到明末清初?”對此學術界的觀點是:A.旱羅盤的發明者是方伎之士,對此秘而不宣,僅僅用於堪與之類的方術活動,長期以來無法推廣。B.南宋以後,蒙元繼起,對中華文明打擊甚巨,很多文化精華因而滅絕,尤其是方伎之術,所受影響尤甚。中國文明的方伎之術,歷史上有幾個大斷層,其一是秦漢之際,其二是唐宋之際,其三是宋元之際。第一個斷層後漢易產生,第二個斷層後宋易產生,第三個斷層後嘛,哈哈!斷了就斷了,沒見到什麼東西產生。
2)指甲旋定法。把磁針放在指甲上,可以靈活運轉,但缺點是容易滑落。
3)碗唇旋定法。把磁針放在碗口邊綠上,也可以旋轉自如,但同樣易掉落。
4)懸絲法。取一根新棉絲,用一點蠟黏在磁針中央,懸掛在沒有風的地方磁針即可指示方向,缺點是怕風,所以這種羅盤必須在密閉空間比如房間裏才能使用。因此,在這兩幅圖片中的懸針式羅盤其實是擺設意義遠遠大於實用意義的。

經過種種演變,到了最後,也就是最晚到南宋寧宗慶元四年(西元1198年),旱羅盤產生。

總之,羅盤問題是一個十分複雜的問題,想當年學術界踴躍參與,討論了幾十年,記錄的文字汗牛充棟,到目前才有了一個結論,總的來說:磁性定位工具在中國文明早期(上古至先秦)是基本沒有發揮作用的,在中國文明中期的前半段(秦漢至唐)發揮的作用也極其有限。具體說來,在北宋以前,主要是使用天文定位,磁性定位工具根本就不是主要的方位指示工具。在北宋、尤其是北宋中後期以後,磁性定位工具才逐漸發展起來,而且在技術上作了很大的改進,成為人們主要依賴的方位指示工具。無獨有偶,正在此時,中國的從上古時期一路流傳下來的觀天文以察軍國大事的占星術也走過了它的最高潮,轉向了沒落。在上古時期,這門知者甚眾的“仰觀天象,以察時變”的技藝,到了唐代以後,尤其是宋代以來,突然由滾滾洪流變成涓涓細流,傳到今天,幾乎成為絕學,絕命的“絕”!

補充說明:
 北宋初,天文學家和堪輿家楊維德於慶歷元年(公元 1041 年) 撰寫相墓書《塋原總錄》,記述了指南針在羅盤上「取丙子、壬午之間」,這是「約而取於大概」的地理南北方向。與楊維德幾乎同時或更早的堪輿師王伋(約公元988-1058年)也曾以詩歌形式記下了地磁偏角。王伋指出,指南針所指的 不是正確的地理南北極方向,而是在羅盤的「虛危之間」。「虛」與「危」是天上星宿的名稱, 用 24 天宿表示羅盤方向與用干支表示是相同的。「虛危之間」與「丙子、壬午之間」實則是一個方向,相當於南偏東7.5度。楊維德與王伋所測定的地磁偏角是在北宋京都汴京(今開封)測得的。 楊維德是世界上最早發現地磁偏角的人,而西方直到1492年才由哥倫布在航海經驗中發現地磁偏角,比楊維德的記述遲了450年。
  其後,沈括在《夢溪筆談》中也記述了汴京的地磁偏角:「方家以磁石磨針鋒,能指南,然常微偏東,不全南也。」 至此時,磁偏角知識已為許多學者所知曉而堪輿師和方家也為它的成因而展開了熱烈的爭論。明代王子朱載堉(公元1536-1611年)又測得洛陽的地磁偏角為 4°46' ,並指出「八方之地,各有偏向」,也即地磁偏角各地並不相同。

指南針與古代航海

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-22 01:44:04

不知这些记录是只有字没有东西?
择时日都有,还有方向
难道斗柄所指,只是装饰作用?

要抄文章得好好看,别老是为了面子,愚弄自已,也愚弄大家

《王莽传下》记载:“莽避火宣室前殿,火辄随之。莽绀服,持虞帝匕首;天文郎按式于前,莽旋席随斗柄而坐,曰:“天生德于予,汉兵其如予何”!(译文:王莽避火到了未央宫宣室前殿,火总是跟着他。王莽穿着全套天青色的衣服,拿着虞帝匕首。天文郎在前面按着占测时日的,王莽转动坐席随着斗柄所指的方向坐着,说道:“上天把这样的品德赋予我,汉军能把我怎么样?)。

就我所知
磁北在中国东北有磁偏10度谱。江南只差3度
我在北京,也有差到5度~7度之谱
各位可以查一下各地磁变化,是不固定!

来看一下中国各地磁偏角

我附录一些

漠河 -11°00'

齐齐哈尔 -9°54'

哈尔滨 -9°39'

长春 -8°53'

满洲里 -8°40'

沈阳 -7°44'

旅大 -6°35'

北京 -5°50'

天津 -5°30'

济南 -5°01'

呼和浩特 -4°36'

徐州 -4°27'

上海 -4°26'

太原 -4°11'

包头 -4°03'

南京- 4°00'

合肥 -3°52'

郑州- 3°50'

杭州 -3°50'

许昌 -3°40'

九江 -3°03'

武汉 -2°54'

南昌 -2°48'

银川 -2°35'

台北 -2°32'

西安- 2°29'

长沙 -2°14'

赣州 -2°01'

衡阳 -1°56'

厦门 -1°50'

兰州 -1°44'

重庆 -1°34'

遵义 -1°26'

西宁 -1°22'

桂林 -1°22'

贵阳 -1°17'

成都 -1°16'

广州 -1°09'

柳州 -1°08'

东沙群岛 -1°05'

昆明 -1°00'

南宁 -0°50'

湛江 -0°44'

凭祥 -0°39'

海口- 0°29'

拉萨 -0°21'

珠穆朗玛 -0°19'

西沙群岛 -0°10'

曾母暗沙 0°24'(东)

南沙群岛 0°35'(东)

乌鲁木齐 2°44'(东)

地球表面任一点的磁子午圈同地理子午圈的夹角。因指南针、磁罗盘是测定磁偏角最简单的装置,所以磁偏角的发现和测定的历史也很早。1702年,英国埃德蒙多·哈雷发表了第一幅大西洋磁偏角等值线图。根据规定,磁针指北极N向东偏则磁偏角为正,向西偏则磁偏角为负。磁偏角'是指磁针静止时,所指 的北方与真正北方的夹角。我国北宋学者沈括在《梦溪笔谈》中,记载了地磁的南北极与地理的南北极并不完全重合,存在磁偏角。

沈括在《梦溪笔谈》中记载与验证了磁针“常微偏东,不全南也”的磁偏角现象,比西欧记录早 400年。英国人罗伯特·诺曼(Robert Norman)发现一根磁针用绳子在半中间吊起来,跟水平形成一偏角,他将这称为磁偏角。1581年,他在自己的《新奇的吸引力》一书中发表了他的发现。

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-22 02:06:09

在明朝航海人不只是用罗盘。而是要观星为最主要
因为要以罗盘来导航,一定不知开到哪里去!,因为地磁是每分每秒都在变化!
这种观星的方法为天文航海,又称“天文导航”,“航海天文学”。是指在海上观测天体高度、方位等以确定船位的导航技术。
你在抄东西之前你懂了吗?
在风水上,有听过校罗盘这件事?为何要校?你懂了吗?
古人老早就懂观星,不是以磁石做为依据!

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-22 02:29:38

張貼者: 魯夫
即然你那么喜欢搞笑
我再来回顾一下
我再来笑话一下

哈哈哈哈哈哈

原來你的程度只有這樣....

哈哈哈哈哈哈

@@@@@@@@@@@@@

你認為24山是在漢代之前

請你去貼在天機論壇上 OK...

量你不敢....

哈哈哈哈

++++++++++++
二、

網頁在此:

因为我不是像某人自诩是小人,大喇喇任意找他人麻烦
我可不像你!只会抄的本事,不去好好看内容才会这么搞笑!呵 偷笑
我可不像某人,曾经让人家修理后大言不惭要找机会报仇
但是扯了一年,应该是吧,还扯不出什么东西。我寻思著!这种层度咋报仇呢!
顺便提一下
抄文章,得长点心!
得用眼睛看,别老是用下半身的眼看。不然会出大毛病

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-22 08:11:40

关于两位对百科推崇至极。抄的很信
我来抄一段百科

最早记载二十四分位和二十四节气关系的史籍是《淮南子·天文训》。其中载: ...这二十四方位,即堪舆罗盘定向所称的“二十四山”,所谓“山”即指向
那都是百科内容,原汁原味!不知两位又要扯什么?
貼文者 : : 太乙漫士

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-22 15:51:28

廿四節氣不是廿四山天文訓那一段講廿四山胡說八道

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-24 12:50:52

我都不知道各位所谓考古是咋回事?
反正只要长的嘴都能信口开河
请问二十四山是在唐以后吗?
只要有问题就抄来GOOOGLE百科。

再重复一段话来对照:

司南之争,这个不是主题
而是主题,要看二十四山
那么六壬栻盘有无二十四山呢?
那二十四山是唐代?

抄得研究,不要抄都不解其义! - 2020-02-24 13:53:45

现代复原司南究于这段话:东汉王充在《论衡》中写道:“司南之杓,投之于地,其柢指南
那么对照
东汉王充在《论衡》中讲 栻盘“堪舆也
又对照
《王莽传下》记载:“莽避火宣室前殿,火辄随之。莽绀服,持虞帝匕首;天文郎按[栻]于前,莽旋席随斗柄而坐,曰:“天生德于予,汉兵其如予何”
再对照出土的栻盘

《史记日者列传》云:“分策定卦,旋式正棋”。唐司马贞索隐按:“式即栻也,旋,转也。栻之形上圆象天,下方法地,用之则转,天纲加地之辰,故云旋式”。《汉书·扬雄传》(汉.许慎注)“堪舆”,“堪”天道也,“舆”地道也。东汉王充在《论衡》中讲“堪舆也,栻盘”,栻盘,占卜工具,“堪”,指栻盘中的天盘,“舆”指地盘,栻是一种绘有星象的木盘,后世称星盘,栻盘是古人占卜天象、历算的工具,木栻盘分为天盘与地盘两部分,天圆地方,天盘嵌在地盘当中,中有轴可以自由转动,是中国古代天圆地方思想的实物表现。即用栻盘看风水、择居、建城、筑邑、造宅、选坟、修陵墓,汉栻盘周边有两圈篆文,外圈为二十八宿,内圈为十二个数字,代表十二月将。地盘有两层篆文。使用时,转动天盘,以天盘与地盘对位的干支时辰判断吉凶,这是由后天八卦方位中的四维(乾坤艮巽),十天干方位中的八干(甲乙丙丁庚辛壬癸),以及十二地支(子丑寅卯辰已戊未申酉戌亥)所组成的一种方位系统。后来作为勘探占卜风水的专用工具。

Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! - 2020-02-24 15:08:19

張貼者: 太乙漫士
廿四節氣不是廿四山天文訓那一段講廿四山胡說八道

好吧!信口就说我胡说。咱们来捋一捋
二十四向真不是杨公所创,而是和二十四节气有关
咱们可以可以考古一下孝经纬所留下残篇
注:《孝经纬》是汉代无名氏创作的谶纬类典籍
(1)《孝经纬》曰"秋分后十五日,斗指[辛],为寒露,谓露冷寒而将欲凝结矣
请问以上是不是天干呢?

(2)《孝经纬》云:斗指[辰]为谷雨,言雨生百谷也
请问以上是不是地支呢?

(3)《孝经纬》曰:“斗指[乾],为立冬
以上是不是四维?
十二支+八干+四维=24
那么是不是合起来二十四向呢?
汉代孝经纬对照汉代栻盘

那么我想请问鲁先生二十四山是唐以后发明的吗? doh
要抄别人资料前,自已得研究明白再来说话。
乱侃一通。

附注:孝经纬所记载内容便是以下图

Re: 六朝六壬才有四維 - 2020-02-24 22:38:04

《史记日者列传》云:“分策定卦,旋式正棋”。唐司马贞索隐按:“式即栻也,旋,转也。栻之形上圆象天,下方法地,用之则转,天纲加地之辰,故云旋式”。《汉书·扬雄传》(汉.许慎注)“堪舆”,“堪”天道也,“舆”地道也。东汉王充在《论衡》中讲“堪舆也,栻盘”,栻盘,占卜工具,“堪”,指栻盘中的天盘,“舆”指地盘,栻是一种绘有星象的木盘,后世称星盘,栻盘是古人占卜天象、历算的工具,木栻盘分为天盘与地盘两部分,天圆地方,天盘嵌在地盘当中,中有轴可以自由转动,是中国古代天圆地方思想的实物表现。即用栻盘看风水、择居、建城、筑邑、造宅、选坟、修陵墓,汉栻盘周边有两圈篆文,外圈为二十八宿,内圈为十二个数字,代表十二月将。地盘有两层篆文。使用时,转动天盘,以天盘与地盘对位的干支时辰判断吉凶,这是由后天八卦方位中的四维(乾坤艮巽),十天干方位中的八干(甲乙丙丁庚辛壬癸),以及十二地支(子丑寅卯辰已戊未申酉戌亥)所组成的一种方位系统。后来作为勘探占卜风水的专用工具。

請問 陳義承 你漢朝六壬圖片哪裡有四維(乾坤艮巽) 是要怎樣十二支+八干+四维=24?你要是不懂 去上海博物館看六朝六壬出土文物好嗎?
第一章是原圖 怕看不懂的 我找清晰的六朝六壬有四維的24山
順帶一提 怕不懂歷史的不知六朝 就是三國至隋統一前後三百餘年的歷史時期,統稱為「六朝」。

Re: - 2020-02-24 22:41:54

六朝六壬才有四維?
那请问要对应二十四节气
那乾的对面是啥???

呵呵~~虚先生你先去查一下孝经纬是成于哪个年代
是不是汉朝呢!!
不知你抄了一堆文章,根本毫无用处。
要以实证。
别抄一堆别人认知当研究!!

Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! - 2020-02-24 22:46:41

我可不用抄好像很丰富,却是一堆无用伤眼的字涝!!
简直发大水不带这样

只短短几句
西汉《淮南子·天文训》天文训:天地未形,冯冯翼翼,洞洞灟灟,故曰太昭。道...阳生于阴,阴生于阳,阴阳相错,[四维]乃通,或死或生,万物乃成
以上
若按照你说我不知这里四维是指什么玩意
一堆只会抄百科玩意
不知瞎扯什么劲!
有意思吗?
我是跟帖学陈义承的风水。目前还还没时间学完整的
光他的群里文章,就可以轻松和你这些百科学士练练!

Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! - 2020-02-24 23:09:30

虚先生,你好好看看
成于汉朝书就有记录
咋会是在六朝才有二十四山呢?
你懂不懂罗盘呢?
(1)《孝经纬》曰"秋分后十五日,斗指[辛],为寒露,谓露冷寒而将欲凝结矣
请问以上是不是天干呢?

请问以上是不是地支呢?

有没有看到,这是四维的乾
文章老不好好看,我真不知该如何说你!

你最好拿二十四节气对应二十四山对对,再来啖!

那么我们来看孔子的认知
这个我背不出来,我抄一段

夫万物始出于震,震,东方之卦也,阳气始生,受形之道也,故东方为仁。
成于离,离,南方之卦也,阳得正于上,阴得正于下,尊卑之象定矣,礼之序也,故南方为礼。
入于兑,兑,西方之卦也,阴用事而万物得其宜,义之理也,故西方为义。
渐于坎,坎,北方之卦也,阴气形盛,阳气含闭,信之类也,故北方为信
夫四方之义,皆统于中央,故乾 坤 艮 巽 位在四维中央,所以绳四方也,智之决也。

四维观念咋会在六朝呢?
真是异想天开

Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! - 2020-02-24 23:50:16

《孝经纬》斗指[巽],为立夏
《孝经纬》斗指[乾],为立冬
《孝经纬》斗指[坤],为立秋

有意思的孝经纬记录立春以这样记载:“大寒后十五日,斗指东北[维]为立春
那是不是四维呢?
不只是孝经纬,连伤寒论都有记录!
一堆不知所谓的百科学士,只会抄,不去深入。侃话连篇!

Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! - 2020-02-24 23:54:59

孝經緯是什麼時後書說漢朝有.隋唐沒有宋以後又出來了.
廿四山什麼時侯有.唐朝書有寫漢朝就有.那一本寫你不知
陳義承他書比洒家多找一找就知這廿四方向不是用地理羅盤
用在那裏去找.找陳查一查至於李學榮圖不可能出於宋以前
淮南子曰.堪輿行雄以知雌
說文.土部.堪地突也
輿.曾假借為余..陏書.經籍志.子部五行類載有.堪輿歷注
堪輿.地節堪輿.實際是歷書.再說四維就是乾巽艮坤
你胡說八道個什麼.帛書易到現在都不承認是周易
再多你也是拗而己啦

Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! - 2020-02-24 23:58:47

哦那么伤寒论呢?
我想请教一下太乙前辈,伤寒论有消失吗?
伤寒例篇早有要论“立春正月节斗指艮,立秋七月节斗指坤..........

Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! - 2020-02-25 00:06:45

伤寒论:.张机(仲景)着
我来抄全的~~
伤寒论里列出一份四时八节二十四节气七十二候决病法:
立春正月节斗指艮,雨水正月中斗指寅。
惊蛰二月节斗指甲,春分二月中斗指卯。
清明三月节斗指乙,谷雨三月中斗指辰。
立夏四月节斗指巽,小满四月中斗指巳。
芒种五月节斗指丙,夏至五月中斗指午。
小暑六月节斗指丁,大暑六月中斗指未。
立秋七月节斗指坤,处暑七月中斗指申。
白露八月节斗指庚,秋分八月中斗指酉。
寒露九月节斗指辛,霜降九月中斗指戌。
立冬十月节斗指干,小雪十月中斗指亥。
大雪十一月节斗指壬,冬至十一月中斗指子。
小寒十二月节斗指癸,大寒十二月中斗指丑。

以上有无八干四维十二支呢?
二十四方向,早就在汉朝就很流行啦!
根本不是杨公发明,更不是唐以后的事!

Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! - 2020-02-25 00:19:41

针对帛书易俺没研究,我只把懂的抄出来
不知太乙先生、前辈
我想问伤寒论有无消失呢?

Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! - 2020-02-25 00:21:12

是張仲景原版嗎.還是後人加上去的.你知不知道
洒家沒說唐朝才有.漢就有了.而是你在那裏胡說
漢就有羅盤.還拿淮南子.王充來充數.怎麼這麼不要臉

Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! - 2020-02-25 00:22:50

呵~~~我不知你能拿出证据出来,证明后人加上去?
我记得要说事得拿出证明才是,不是吗?

Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! - 2020-02-25 00:31:06

洒家犬子讀中醫傷寒論你沒洒家多.幾十本
怎麼不相信.可以拿明朝原版出來對照

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-25 00:38:35

好吧!!不管几本,这二十四节指向都有吧。是后人加?
那可能汉朝人不怕死!因为二十四节气观念,应该是先秦就有了吧
咋会有后人加?
我想请益一下
其中四维指的是什么?会不会你又说天文训内容也可能是后人加注???

阴阳刑德有七舍。何谓七舍?室、堂、庭、门、巷、术、野。十二月德居室
三十日,先日至十五日,后日至十五日,而徙所居各三十日。德在室则刑在野,
德在堂则刑在术,德在庭则刑在巷,阴阳相德,则刑德合门。八月、二月,阴阳
气均,日夜分平,故曰刑德合门。德南则生,刑南则杀,故曰二月会而万物生,
八月会而草木死,两维之间,九十一度十六分度之五而升,日行一度,十五日为
一节,以生二十四时之变。斗指子,则冬至,音比黄钟。加十五日指癸,则小寒,
音比应钟。加十五日指丑,则大寒,音比无射。加十五日指报德之维,则越阴在
地,故曰距日冬至四十六日而立春,阳气冻解,音比南吕。加十五日指寅,则雨水,
音比夷则。加十五日指甲,则雷惊蛰,音比林钟。加十五日指卯中绳,故曰春分
则雷行,音比蕤宾。加十五日指乙,则清明风至,音比仲吕。加十日指辰,则谷
雨,音比姑洗。加十五日指常羊之维,则春分尽,故曰有四十六日而立夏,大风
济,音比夹钟。加十五日指巳,则小满,音比太蔟。加十五日指丙,则芒种,音
比大吕。加十五日指午,则阳气极,故曰有四十六日而夏至,音比黄钟。加十五
指丁,则小暑,音比大吕。加十五日指未,则大暑,音比太蔟。加十五日指背阳
之维
,则夏分尽,故曰有四十六日而立秋,凉风至,音比夹钟。加十五日指申,
则处暑,音比姑洗。加十五日指庚,则白露降,音比仲吕。加十五日指酉中绳,
故曰秋分雷臧,蛰虫北向,音比蕤宾。加十五日指辛,则寒露,音比林钟。加十
五日指戌,则霜降,音比夷则。加十五日指蹄通之维,则秋分尽,故曰有四十六
日而立冬,草木毕死,音比南吕。加十五日指亥,则小雪,音比无射。加十五日
指壬,则大雪,音比应钟。加十五日指子。故曰:阳生于子,阴生于午。阳生于
子,故十一月日冬至,鹊始加巢,人气钟首。阴生于午,故五月为小刑,荠麦亭
历枯,冬生草木必死。

请教一下,这四维是指哪四维?
注:
报德之维
常羊之维
背阳之维
蹄通之维
都有所指,请问一下,不是二十四方向吗?

Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! - 2020-02-25 01:41:40

廿四山什麼時侯有.唐朝書有寫漢朝就有.那一本寫你不知

这位前辈,出来就说
我看过一本书,只是你不知道而已,这是哪家子的说法?
这应该没有什么密诀吧!有什么不好说
我就在此留下注脚,等这位前辈开示?
咋像我北方的跳大神的出马仙,神神叨叨!

Re: 六朝六壬才有四維 - 2020-02-25 04:31:56

張貼者: 虛無實
?你要是不懂 去上海博物館看六朝六壬出土文物好嗎?
第一章是原圖 怕看不懂的 我找清晰的六朝六壬有四維的24山
順帶一提 怕不懂歷史的不知六朝 就是三國至隋統一前後三百餘年的歷史時期,統稱為「六朝」。

请问一下咱们不究竟不管是不是六朝。那么是否打脸鲁先生的唐以后才有二十四山?
真的是哥两好,一下子打脸鲁先生! grin
又况且二十四好像不是六朝才开始

Re: 六朝六壬才有四維 - 2020-02-25 05:10:12

看一下四维位于四个角,东北"鬼月戊"、东南"土斗戊"、西南 "人日己"、西北"天虏己",
六朝改为天门 地户 鬼门 人门
那么我想请教一下,以春秋孔子认知四维:乾 坤 艮 巽。那又是什么东西呢?

再来就是驳太乙先生所谓

汉代流传下来的《孝经纬》有《援神契》、《钩命决》二种。词语奇诡,内容神秘。题宋均注。唐宋以来,多已亡佚。“纬”,常与“谶”并列,名异而实同。顾颉刚在《秦汉的方士与儒生》一文说:“谶是预言,纬是对经而立的。……这两种名称好像不同,其实内容并没有什么大分别。实在说来,不过谶是先起之名,纬是后起的罢了。”可见,“纬”和“谶”一样,都是指以占卜征验为特征的神学著作。因该书是承《孝经》而作的儒术与神学相结合的作品,故名《孝经纬》。

多已佚亡,这句话解释,并不是全部失传。应该中文没那么差吧。应该不会解释全消失了吧!
这些资料网上都可以备查
以上节气便是所留下断章!

Re: 六朝六壬才有四維 - 2020-02-25 10:07:45

強辨什麼
看一下四维位于四个角,东北"鬼月戊"、东南"土斗戊"、西南 "人日己"、西北"天虏己",
那么我想请教一下,以春秋孔子认知四维:乾 坤 艮 巽。那又是什么东西呢?

這是羅盤嗎.還張仲景有笑話.孔子認知四維乾坤艮巽.那裏抄來的偽訣
孔子還看過金瓶梅.肉蒲團

Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! - 2020-02-25 12:34:42

伤寒论:.张机(仲景)着
我来抄全的~~
伤寒论里列出一份四时八节二十四节气七十二候决病法:
立春正月节斗指艮,雨水正月中斗指寅。
惊蛰二月节斗指甲,春分二月中斗指卯。
清明三月节斗指乙,谷雨三月中斗指辰。
立夏四月节斗指巽,小满四月中斗指巳。
芒种五月节斗指丙,夏至五月中斗指午。
小暑六月节斗指丁,大暑六月中斗指未。
立秋七月节斗指坤,处暑七月中斗指申。
白露八月节斗指庚,秋分八月中斗指酉。
寒露九月节斗指辛,霜降九月中斗指戌。
立冬十月节斗指干,小雪十月中斗指亥。
大雪十一月节斗指壬,冬至十一月中斗指子。
小寒十二月节斗指癸,大寒十二月中斗指丑。

以上有无八干四维十二支呢?
二十四方向,早就在汉朝就很流行啦!
根本不是杨公发明,更不是唐以后的事!

花點時間搜尋,整理如下:

無【立春正月节斗指艮】字眼的書籍

1. (漢)張機述(晉)王叔和編(金)成無巳注 註解傷寒論《四部叢刊初編》本
2. (漢)張機 --傷寒論注釋《欽定四庫全書》本

3. (清)張遂辰注-- 傷寒論
4. (清)張錫駒撰 --傷寒論直解
5. (清)張志聰撰-- 傷寒論集注
6. (清)程應撰--傷寒論後條辨
7. (明)方有執--傷寒論條辨
8. (清)陳念祖注--傷寒論淺注補正
9. (清)俞根--重訂通俗傷寒論
10. (清)吳謙--訂正仲景全書傷寒論注
11. (清)沈金鰲--傷寒論綱目
12. (清)柯琴--傷寒論翼
13. (清)張志聰--傷寒論集注

有【立春正月节斗指艮】字眼的書籍

1. 傷寒論宋版
2.

照這樣看,並不是所有的書籍都有寫。

這樣如何斷定你說的對呢???

註:
1.我僅查詢【立春正月节斗指艮】相關字眼,無查其他,若要其他字詞請自行查詢。

2.是否請有學中醫的人來評述一下。

3.晉朝比宋朝更接近漢朝,晉朝版本沒有,為何宋朝版本有??豈不怪哉???

4.晉朝版有署名作者,宋朝版則無。有署名者,查的到,是位名醫。

貼文者 : : xuehai

Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! - 2020-02-25 22:12:49

傷寒論的那段是有爭議的桂林古本

應用王叔和脈經內為主

運氣要訣始于王冰..

張仲景的傷寒論是佚散的,應用千金翼方,或王叔和脈經二本為主

多數清代人才將醫,易同源,因為文字獄的盛行導致.....

但是我个人認為那是回到原始巫,醫不分的情況

Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! - 2020-02-25 23:02:29

呵呵,鲁先生!其实我看到虚先生打你脸我就好笑!
端出一个盘就说六朝六壬才有四維,还列24山
俺就想问,那虚先生所谓不正好打到你说二十四山是唐以后
呵呵

就以内经,看六壬栻盘
二十八星宿是坐标(自已看盘上一定有注28星宿)

内经五营运大论曰∶所谓戊己分者,奎壁角轸,则天地之门户也。夫奎壁临[乾],当戊土之位;角轸临[巽],当己土之位
那么汉朝不可能不懂四维在哪里

内经好像比伤寒还早吧
即然内经有列四维,伤寒岂会没有,那就很奇怪!

Re: 六朝六壬才有四維 - 2020-02-25 23:06:02

《孝经纬》斗指[巽],为立夏
《孝经纬》斗指[乾],为立冬
《孝经纬》斗指[坤],为立秋

有意思的孝经纬记录立春以这样记载:“大寒后十五日,斗指东北[维]为立春
那是不是四维呢?
请问以上是不是天干呢?

请问以上是不是地支呢?

《孝经纬》没有全然消失只是残落!!

多已佚亡,这句话解释,并不是全部失传。应该中文没那么差吧。应该不会解释全消失了吧!
这些资料网上都可以备查
以上节气便是所留下断章!

一堆普通话学不好,还在这里吹!
二十四山,汉就有,不知各位扯什么玩意!
丢脸了就急眼可不好!!

孝经维多已佚,并不是完全消失!中文会看吧 - 2020-02-25 23:15:39

強辨什麼

這是羅盤嗎.還張仲景有笑話.孔子認知四維乾坤艮巽.那裏抄來的偽訣
孔子還看過金瓶梅.肉蒲團

哦那么我说内经是外星人所传的,那是我看到一本书就有?
而且是百万年前所传!!谁信呢
你的话就如这么好笑!
没有拿出东西你说蛤谁信呢?
连一个考古的证明都没有就来胡说八道!
请问内经有录四维,你要扯什么东西呢这位前辈!
请问一下,哪一本书有录汉朝就有罗盘,而不是栻盘呢
问一下,你即然说汉有二十四山,那不是正好打脸鲁夫先生!
请问你孩子读中医,那么我想请教一下,什么理由说伤寒的内容这篇是后人改的呢?
我前题内经有录,那你是想要扯什么呢?

那么我想请教一下,前辈中文没问题吧,孝经纬没有全消失
多已佚,不代表全部都没留下
刚好留下来的东西,证明有二十四山
太初历时就有二十四节气,岂非医家不会用二十四节气呢!!二十四节气决病诀,本来就是核心!
后人添入?没有证明就以你所说的就能当真?

注:公元前 104 年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置。

天文位置,那不是说明有二十四方向了吗?

Re: 孝经维多已佚,并不是完全消失!中文会看吧 - 2020-02-26 00:25:10

那一本易經講孔子認知四維乾巽艮坤.把廿四節氣訂於歷法
他不是廿四山.他更不是羅盤.漢朝天文用的是五宮.二十八宿十二次方位.
懂不懂胡扯什麼.至於孝經緯.群經治要沒有.書目治要沒有
你就是要拗.催財.催富.催官.吹喇叭嗎你就可以有

Re: 孝经维多已佚,并不是完全消失!中文会看吧 - 2020-02-26 00:48:43

那一本易經講孔子認知四維乾巽艮坤.把廿四節氣訂於歷法
他不是廿四山.他更不是羅盤.漢朝天文用的是五宮.二十八宿十二次方位.
懂不懂胡扯什麼.至於孝經緯.群經治要沒有.書目治要沒有
你就是要拗.催財.催富.催官.吹喇叭嗎你就可以有

我不会催什么催!
我只懂的文字写的明明白白,咋就有人喜欢胡说八道!
我想请问,你就是这样指导别人?
前辈
丢人就来和人急眼!
好像不太好吧!
要说事要拿出资料出来
我真没有看到你所谓证明呢!
能不能别信口开河,拿出点东西
要服人,不是一嘴巴子就能了事!
东西呢?
要当个扛霸子,得要有东西啊!

Re: 孝经维多已佚,并不是完全消失!中文会看吧 - 2020-02-26 10:08:03

洒家勸你不要硬拗廿四節氣是栻盤.太乙神數也有.1977年春
在阜陽縣雙古堆發掘的西漢的西漢汝陰墓的出土文物中.有一具占盤
占盤不是廿四山更不是羅盤.別胡扯..
至於五宮二十八宿十二次方位.是司馬遷寫的.洒家給你介紹一本
史記天官書令註.著作者司馬遷.校注者高平子校註並章句.民國五十四年
六月印行.出版者.中華叢書編審委員會連帶發行.前20年前中央研究院
記念高平子.發行一本高平子全集.還有更多書不說.等著打筆仗用的
洒家不用偽書.也不硬拗.有憑有据0

Re: 孝经维多已佚,并不是完全消失!中文会看吧 - 2020-02-26 20:34:11

在阜陽縣雙古堆發掘的西漢的西漢汝陰墓的出土文物中.有一具占盤
至於五宮二十八宿十二次方位.是司馬遷寫的.洒家給你介紹一本
史記天官書令註.著作者司馬遷.校注者高平子校註並章句.民國五十四年
六月印行.出版者.中華叢書編審委員會連帶發行.前20年前中央研究院
記念高平子.發行一本高平子全集.還有更多書不說.等著打筆仗用的

哦~~原来只要抄有利自已文章都是证明!!

难道 东汉王充在《论衡》中讲 栻盘“堪舆也。
那叫占盘不是罗盘??是不是
人家可写的明明白白,你是中国字看不懂吗?
还是你自觉比古人还有文化?
拿不出证据,老凭空想像就当学问。
好吧,你信《史记》那么其中记录将堪舆家与五行家并行,本有仰观天象,俯察地理之意。那又是什么玩意??

注:出自百科词典

拿你的史记送还给你看看!!
还民国。中国都解放70年!!
又况且《王莽传下》记载:“莽避火宣室前殿,火辄随之。莽绀服,持虞帝匕首;天文郎按[栻]于前,莽旋席随斗柄而坐,曰:“天生德于予,汉兵其如予何”

那就是天文郎拿栻盘择时让王莽按方向来坐
那么不是现代人依向而择时吗?
那不是罗盘的用法吗?
难道你也中国字不识?
咋你们这堆人喜欢胡说八道!!

Re: 孝经维多已佚,并不是完全消失!中文会看吧 - 2020-02-26 20:51:12

洒家看你拗.栻盤.是占盤不是羅盤.中文不懂.去問你老師陳義承
天文郎拿著羅盤在前你是腦子有問題.還是裝儍.死鴨子嘴硬死咬著
XX不放再拗.請問隋唐有羅盤嗎?

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-27 02:08:07

呵呵~~不管是百度还是google,栻盘大家都知道是罗盘
估计这种认知为大部份
一查都是这些字眼
秦汉时代的罗盘——六壬栻盘
我说人都名不经传老喜欢睁眼说瞎话
粗言漫骂就以为可以骗小孩
真把自已当成人物!
我说这位太乙先生,没有文化千万别把自已当主!
你还真不是一般的奇耙。
咋丢人了就和俺急眼耍流氓

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-27 10:51:34

拭盤是大家知道的羅盤.六壬.太乙神數的拭盤.占盤可以看風水

只是以後照這個模式.發展成羅盤.這占盤沒天池.它是怎麼看.胡

說八道就像腳踏車.你不能叫機車.只不過多裝了一個馬達.怎麼也從

百度抄東西只會抄.抄一些假東西上來.怎麼西漢末年就有羅盤.說你

死鴨子嘴硬.咬著XX不放.還真不假

還拗洒家急眼.你可別上火.又要說洒家找死

別自為自己有學問.吹官.吹財.吹富.吹文昌.吹桃花六仟人民幣學會

就是這種料子

文章真實內容都沒看,就亂貼 - 2020-02-27 12:04:11

现代复原司南究于这段话:东汉王充在《论衡》中写道:“司南之杓,投之于地,其柢指南
那么对照
东汉王充在《论衡》中讲 栻盘“堪舆也
又对照
《王莽传下》记载:“莽避火宣室前殿,火辄随之。莽绀服,持虞帝匕首;天文郎按[栻]于前,莽旋席随斗柄而坐,曰:“天生德于予,汉兵其如予何”
再对照出土的栻盘

《史记日者列传》云:“分策定卦,旋式正棋”。唐司马贞索隐按:“式即栻也,旋,转也。栻之形上圆象天,下方法地,用之则转,天纲加地之辰,故云旋式”。
《汉书·扬雄传》(汉.许慎注)“堪舆”,“堪”天道也,“舆”地道也。
东汉王充在《论衡》中讲“堪舆也,栻盘”,栻盘,占卜工具,“堪”,指栻盘中的天盘,“舆”指地盘,栻是一种绘有星象的木盘,后世称星盘,栻盘是古人占卜天象、历算的工具,木栻盘分为天盘与地盘两部分,天圆地方,天盘嵌在地盘当中,中有轴可以自由转动,是中国古代天圆地方思想的实物表现。即用栻盘看风水、择居、建城、筑邑、造宅、选坟、修陵墓,汉栻盘周边有两圈篆文,外圈为二十八宿,内圈为十二个数字,代表十二月将。地盘有两层篆文。使用时,转动天盘,以天盘与地盘对位的干支时辰判断吉凶,这是由后天八卦方位中的四维(乾坤艮巽),十天干方位中的八干(甲乙丙丁庚辛壬癸),以及十二地支(子丑寅卯辰已戊未申酉戌亥)所组成的一种方位系统。后来作为勘探占卜风水的专用工具。

一、關於【司南】

查關於司南的見解,學者有不同意見,有的指是【杓】,有的認為是【酌】,所以難以認定,但確實為一個【指南工具】,並非堪輿或栻盤。

二、东汉王充在《论衡》中讲 栻盘“堪舆也

關於這段文字,找遍【論衡】也找不到,麻煩你寫出來這段文字是在哪一篇。

三、《史記·日者列傳》:云:“分策定卦,旋式正棋”
原文
《史記·日者列傳》:今夫卜者,必法天地,象四時,順於仁義,分策定卦,旋式正棋,然後言天地之利害,事之成敗。昔先王之定國家,必先龜策日月,而後乃敢代;正時日,乃后入家;產子必先占吉凶,后乃有之。自伏羲作八卦,周文王演三百八十四爻而天下治。越王句踐放文王八卦以破敵國,霸天下。由是言之,卜筮有何負哉!

按原文之意,很明顯,這個【式】盤應該是卜筮、占卜的工具,跟堪輿風水無關。

四、《汉书·扬雄传》(汉.许慎注)“堪舆”,“堪”天道也,“舆”地道也。

原文:
孝成帝時,客有薦雄文似相如者,上方郊祠甘泉泰畤、汾陰后土,以求繼嗣,召雄待詔承明之庭。正月,從上甘泉,還奏甘泉賦以風。其辭曰:

惟漢十世,將郊上玄,定泰畤,雍神休,尊明號,同符三皇,錄功五帝,卹胤錫羨,拓跡開統。於是乃命群僚,歷吉日,協靈辰,星陳而天行。詔招搖與泰陰兮,伏鉤陳使當兵,屬堪輿以壁壘兮,梢夔魖而抶獝狂。八神奔而警蹕兮,振殷轔而軍裝;蚩尤之倫帶干將而秉玉戚兮,飛蒙茸而走陸梁。齊總總撙撙,其相膠葛兮,猋駭雲訊,奮以方攘;駢羅列布,鱗以雜沓兮,柴虒參差,魚頡而鳥扩;翕赫曶霍,霧集蒙合兮,半散照爛,粲以成章。

有人註解,其此處【堪輿】之意乃為【天地】。

1.颜师古注:“张晏曰:‘堪舆,天地总名也。

2.孟康曰:‘ 堪舆,神名,造图宅书者。’……堪舆,张说是也

3.《文选·扬雄〈甘泉赋〉》李善注引汉许慎曰:“堪,天道也;舆,地道也。”后因以“堪舆”指称天地

文例
1.宋叶适《中塘梅林》诗:“物有据其会,感召惊堪舆。”
2.明李东阳《植柘陈翁刲股卷》诗:“茫茫堪舆内,此意诚苦辛。”

很明顯,這裡的【堪輿】並非指風水,乃是指天地而言。

五、
原先我也以為24山在中國應該很早就有了,但是這位網友lh1041先生認為24山是唐代以後才建立的系統。
但是根據你所提供的圖,與lh1041先生的文章對照之下。

根據圖所表示:最外層是二十八宿、往內一層是十二地支、再往內一層是八干+四維

我的疑問
A.如果24山的系統是早已建立,那為何不把它們整併在一盤,為什麼要干支分開呢???

B.世界上很多事物剛開始分類都是很簡單的,等到越來越多時,才不得不增加分類。加上古代的十二分野,也沒有將十干加上來,而十二分野是秦漢時期的產物,可見當時秦漢當時並未有24山,但是有12支、10干,因為尚未整合,所以仍將干、支分開立盤。

所以我認為lh1041先生說的比較正確一點。

而且你所引用的圖,就明明白白地寫【六壬式盤、星占盤】

為何你會認為是羅盤呢????

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-27 12:09:26

好吧,你信《史记》那么其中记录将堪舆家与五行家并行,本有仰观天象,俯察地理之意。那又是什么玩意??

注:出自百科词典

拿你的史记送还给你看看!!
还民国。中国都解放70年!!

你史記不信.是不是只有你說的算.你是吃了阿共多少屎
台灣大陸解放沒.高平子書我寫民國.是根据書上寫的
你這種混帳傢伙有資
格在網上跟別人討論學問嗎.耍流氓無賴
你是在大陸.還是在台灣.台灣身份證..台幣全用民國.
你這寡廉鮮恥的垃圾敗頹

Re: 孝经维多已佚,并不是完全消失!中文会看吧 - 2020-02-27 20:03:16

至於五宮二十八宿十二次方位.是司馬一本遷寫的.洒家給你介紹一本

有凭有据??这种做学问态度令人发笑!!
一个文不言及意,一于现代书高平子全集,就可以证明这种说法,你在骗小孩是吧!
要用民国的,不如四库全书还比他早吧!!!!你这种叫做扯犊子,扯的没边!
那换个我李昱出一本书,说内经是外星人做的,那是不是证据?
请问一本史記就可以当证明?那么史記为何不把霍去病死因写明?
史記不可全把所有详细都记录,只能当成佐证,这是考古共识
你懂了吗?
说你有文化,我只觉得尔尔而已
这么糙的东西,还可以拿出显摆!!
考古字写的明白明白白,咋你可以睁眼说瞎话。
丢人就来急眼说粗话。丢脸了就来胡说八道。

Re: 孝经维多已佚,并不是完全消失!中文会看吧 - 2020-02-27 20:18:08

呵呵~~~一堆胡说八道又出现了!!死要面子,不敢抄词典
(1)《汉书扬雄传》汉.许慎注)东汉王充在《论衡》
这里有书自已慢慢查
http://www.ziyexing.com/files-5/lunheng/lunheng_index.htm

(2)咱们来瞅汉语词语:堪舆
堪,天道;舆,地道。堪舆即风水,中国传统文化之一。《史记》将堪舆家与五行家并行,本有仰观天象,俯察地理之意,后世以之专称看风水的人曰:“堪舆家”,故堪舆在中国民间亦称之为风水。然或有称“堪舆”不只看风水而已,而应分五部分,曰:罗罗、日课、玄空学、葬法及形家。
怪了!咋你不敢抄呢?
怕丢人,也不˙带这样!

汉语词语,有录史记为佐证,不知鲁夫先生那么死要面子只是笑话连篇而已!!
咋你们那么喜欢瞎掰呢?
重点在于二十四山!!

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-27 20:32:13

一堆自认为专家,重点在哪呢?老是乱盖歪楼!
就在汉朝有没有二十四山方位系統

请问以上是不是天干呢?

请问以上是不是地支呢?

请你们搞清状况!

孝经纬是主证。论衡,栻盘,伤寒,内经都是辅证,佐证
搞清状况了没有!
一堆搞笑都在状况外!

这才是要论重点!! 我来贴出来笑一笑吧!

#####

二十四山方位系統在唐代以前還沒有建立起來,要至少到唐代才把內層的八幹四維與中間一層的十二地支合併成為二十四山。

现在罗盘二十四方位系统和孝经纬记录都符合

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-27 21:18:46

洒家.說的人渣是不會懂這種畜生講話是人話嗎
阿共屎吃的不夠滿口簡體字中國己經解放70年還在用民國
跳大神的孫子陳義承別裝了.洒家在騙小孩.你是在騙鬼喲

Re: 孝经维多已佚,并不是完全消失!中文会看吧 - 2020-02-27 22:06:32

(1)《汉书扬雄传》汉.许慎注)东汉王充在《论衡》
这里有书自已慢慢查
http://www.ziyexing.com/files-5/lunheng/lunheng_index.htm

你才死要面子

傷寒論,我都查給你看了

王充的論衡,我就是查不到你所說的,才叫你查

你自己查不到,倒叫我查

表示你才是死要面子

哈哈哈哈哈哈

被打臉了,又開始瞎扯了

陳義承,你只會如此耍賴嗎?

Re: 孝经维多已佚,并不是完全消失!中文会看吧 - 2020-02-27 22:50:03

(2)咱们来瞅汉语词语:堪舆
堪,天道;舆,地道。堪舆即风水,中国传统文化之一。《史记》将堪舆家与五行家并行,本有仰观天象,俯察地理之意,后世以之专称看风水的人曰:“堪舆家”,故堪舆在中国民间亦称之为风水。然或有称“堪舆”不只看风水而已,而应分五部分,曰:罗罗、日课、玄空学、葬法及形家。
怪了!咋你不敢抄呢?
怕丢人,也不˙带这样!

哈哈哈 看來你們的國文程度,也是真的不行

堪輿,的確有另一個意思是【風水】

可是在揚雄傳裡頭的【堪輿】,根據古人注解,則是【天地】的意思。

自己不去看文章內容,仔細比對,你若是要硬凹,我也沒辦法,因為我查到的就是如此

文學有文學上的用法,風水有風水的用法,在文學上的意思,若是強改成風水上的意思,恐怕會變成笑話而已。

文章內容網友會看,網友會自行判斷

無需置啄

Re: 孝经维多已佚,并不是完全消失!中文会看吧 - 2020-02-27 23:12:48

哦,~~原来鲁先生很会躲吗,抄也得抄全一点员
汉词解释够全了吧,
咋会抄断手断脚的资料
呵~~
抄自词典
“堪輿”不只看風水而已,而應分五部份,择日'羅經玄空學、葬法及形家。
呵呵~~不然栻盘咋六壬择吉呢?
呵呵~~六壬咋天地,不知鲁先生六壬天地只是比划比划
搞笑也不带这样
二十四向系统
二十四向系统
呵呵,多搞笑啊,,唐朝之后耶!
这是出自鲁夫之名言
失敬失敬

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-27 23:29:25

一堆自认为专家,重点在哪呢?老是乱盖歪楼!
就在汉朝有没有二十四山方位系統

请问以上是不是天干呢?

请问以上是不是地支呢?

请你们搞清状况!

孝经纬是主证。论衡,栻盘,伤寒,内经都是辅证,佐证
搞清状况了没有!
一堆搞笑都在状况外!

哈哈哈

我自學八字才兩三年,風水則是沒學過

有個疑問,提出來看看對不對

請問24山是不是要使用羅盤才能量出來的坐向?

應該是的,不然怎麼會有子山午向,丑山未向.....

再來,孝經緯中的斗指辛、辰、乾,羅盤要怎麼量?

很難量,因為北斗是天上的星辰,既然無法量,怎麼會是24山方位系統?

應該是天星的24方位系統吧!?

再者,如果漢朝就有24山方位系統,那晉朝郭樸的葬書中,為何都沒提到24山方位??

晉朝是在漢、三國之後,如果漢朝盛行24山方位系統,那在晉朝更應該有很多記錄才是,更何況葬書算是風水的始祖、起源。

我未曾學過風水,只是憑藉一般常識來分析。

哈哈哈 很好笑齁,笑過就算了

反正我是個外行人

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-27 23:35:07

真服了你们的胡说八道
堪輿两字本来就是择日和风水
天地
我不知发明六壬何用?
六壬栻盘耶!!
胡说八道也要有个度
不行就不行!丢不起脸还要强词夺理!
呵!!真的无可救药!

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-27 23:38:19

这位鲁专家好笑地方也很多~~
天文训:
阴阳刑德有七舍。何谓七舍?室、堂、庭、门、巷、术、野。十二月德居室三十日,先日至十五日,后日至十五日,而徙所居各三十日。德在室则刑在野,德在堂则刑在术,德在庭则刑在巷。阴阳相德则刑德合门。八月、二月,阴阳气均,日夜分平,故曰刑德合门。德南则生,刑南则杀,故曰二月会而万物生,八月会而草木死。

两维之间,九十一度十六分度之五而升,日行一度,十五日为一节,以生二十四时之变。斗指子则冬至,音比黄钟。加十五日指癸则小寒,音比应钟。加十五日指丑是大寒,音比无射。加十五日指报

连我这种刚接触的都看出来
还在扯北极星动,还在玩幼儿园的星座图!!
应该六壬固定式,也谓空间也是千古不变
以汉朝那个时间而言戌时斗杓不指子,那又为何要用子?
所以鲁先生会让我好笑地方也在这里!

所以幼儿园的还在用星座图来解黄老师问题
我观察了好久我都想发笑!
我本以为易学每个都能学
原来脑子想不透的人还真多!!

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-27 23:53:54

我发觉到这里一些人物,只要丢脸丢人,就会抄一堆有利自已断肢断脚的解释
而且经常抄也不看清含意!

杨雄传:注引孟康曰:“堪舆,神名,造图宅书者

请问懂文言文中:造图宅书者,这是什么玩意?

堪舆,该词最早见于《周礼·保章氏》:“堪舆虽有郡国所入,度非古数也。”这里的“堪舆”是岁时方位之意,即天体运行与地理方位的关系。
以上不是谈在谈一个都城位置,不符合古度吗?
所以也可佐证到周朝,就有择方位的现象。

再白话一点
“堪舆”,许慎在《说文解字》中说,堪是天道、舆是纯正,以是它是上观天文、下知地理的知识

鲁先生,老喜欢强词夺理,周礼的解释够明白了吧!周礼比杨雄等还早吧!

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-28 08:20:27

真服了你们的胡说八道
天地
我不知发明六壬何用?
六壬栻盘耶!!
胡说八道也要有个度
呵!!真的无可救药!

哈哈哈

學識不夠淵博

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-28 08:23:03

我发觉到这里一些人物,只要丢脸丢人,就会抄一堆有利自已断肢断脚的解释
而且经常抄也不看清含意!

杨雄传:注引孟康曰:“堪舆,神名,造图宅书者

请问懂文言文中:造图宅书者,这是什么玩意?

堪舆,该词最早见于《周礼·保章氏》:“堪舆虽有郡国所入,度非古数也。”这里的“堪舆”是岁时方位之意,即天体运行与地理方位的关系。

再白话一点
“堪舆”,许慎在《说文解字》中说,堪是天道、舆是纯正,以是它是上观天文、下知地理的知识

鲁先生,老喜欢强词夺理,周礼的解释够明白了吧!周礼比杨雄等还早吧!

哈哈哈

北極星”不動”,文章內容都沒看完,結果呢....

是北極星會動

這才是強詞奪理吧!

哈哈哈

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-28 14:08:38

对哦,有人北极星星动的思维!!
连黄奕诚老师的文章解不出来哦!!
拿著幼儿园的星图,解四维
那真的是三辈子都想不出来!!
还在扯
二十四山是唐以后
还在扯堪舆
呵!
我就留点伏笔就有不知所谓冒出来
王充《论衡·洁术篇》及《难岁篇》所引《图宅术》之类。其以六甲,即甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌"数而第之"以宅,主论其吉凶,又拘忌于建除之法,谓移徙、起宅、嫁娶等,皆不得抵太岁、负太岁,即回避太岁所行至地支方位及日辰,否则凶,名曰"岁下"、"岁破"。
郑玄注《周礼》 , 提及堪舆, 是术书之名。 其解《春官宗伯第三 》所云"保章氏, 掌天星, 以志星辰、 日月 之变动, 以观天下之迁

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-28 14:21:35

东汉初,班固《汉书·艺文志第十》中,始见载堪舆术专着,有谓"《堪舆金匮》十四卷",与言阴阳五行、时令日辰、灾应诸书同列"五行家"类,为当时"数术"六种之一。 班固评五行家之流:"其法亦起五德终始,推其极则无不至,而小数家因此以为吉凶,而行于世,浸以相乱"。
又在《数术略》末总说云:"数术者,皆明堂羲和史卜之职也"。窥其意,《堪舆金匮》作为其时堪舆家专着之一,奥旨不外与《史记》所述者同。

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-28 14:57:01

天文训:
阴阳刑德有七舍。何谓七舍?室、堂、庭、门、巷、术、野。十二月德居室三十日,先日至十五日,后日至十五日,而徙所居各三十日。德在室则刑在野,德在堂则刑在术,德在庭则刑在巷。阴阳相德则刑德合门。八月、二月,阴阳气均,日夜分平,故曰刑德合门。德南则生,刑南则杀,故曰二月会而万物生,八月会而草木死。

两维之间,九十一度十六分度之五而升,日行一度,十五日为一节,以生二十四时之变。斗指子则冬至,音比黄钟。加十五日指癸则小寒,音比应钟。加十五日指丑是大寒,音比无射。加十五日指报

应该六壬固定式,也谓空间也是千古不变以汉朝那个时间而言戌时斗杓不指子,那又为何要用子?

我本以为易学每个都能学

再重复一段话来对照:

看文章也不解其义,只会耍嘴皮
咱们来看这段话
那风水以三家,时理形
时间有了,那么文中''是什么?
是择时生孩子吗?
朝向是啥意思?
不就是堪舆吗!

六壬你說固定式? 你的文章卻重復說王莽在逃於火災,斗杓是隨著他指向著他

所以六壬可以是羅盤? 那你還說固定的這前後說法有不同唷 扯一扯!

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-28 15:02:07

天文训:

应该六壬固定式,也谓空间也是千古不变以汉朝那个时间而言戌时斗杓不指子,那又为何要用子?

我本以为易学每个都能学

再重复一段话来对照:

咱们来看这段话
那风水以三家,时理形
是择时生孩子吗?
朝向是啥意思?
不就是堪舆吗!

六壬你說固定式? 你的文章卻重復說王莽在逃於火災,斗杓是隨著他指向著他

所以六壬可以是羅盤? 那你還說固定的這前後說法有不同唷 扯一扯!

我现在和你玩玩其实引证
重点老是在这里分不清

反正我是個外行人

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-28 15:05:46

不知几位在瞎折腾啥劲?
重点都分不清
二十四山方位系统
有没有看到?
#####

二十四山方位系統在唐代以前還沒有建立起來,要至少到唐代才把內層的八幹四維與中間一層的十二地支合併成為二十四山。

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-28 15:11:11

只抄一不敢抄二

就是缩头缩尾怕是丢人,咋了!不敢抄?

一是解释为“天地之道”,如《汉书·艺文志》颜师古于《堪舆金匮》十四卷下注:“許慎云:‘堪,天道;輿,地道也。’”《汉书·扬雄传上》“属堪舆以壁垒兮”注引张晏曰:“堪舆,天地总名也。”颜师古认为“堪舆,张说是也。”

二是解释为“神名”,《扬雄传》注引孟康曰:“堪舆,神名,造图宅书者。”

《天文训》里说:“堪舆徐行,雄以音知雌,故为奇辰。”可见“堪舆”实际上指的是北斗雌雄二神,二神运行时,只有雄神(北斗)可见,而雌神不可见,需要要根据雄神的运行来推知雌神的方位,二者如响之应音,闻音而知响,故曰“以音知”。

网路都有,你们这些骗孩子技两实在有够低俗!!

再咋扯也不会比周礼早吧!
是周礼为准还是后来的断肢文章准?
一堆搞不清状况

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-28 15:38:06

请问,现代罗盘只有看风水用?另外还有卜天象、历算.......等等
六壬术用于九个方面,《唐六典》卷十四记载,“一曰嫁娶,二曰发病,三曰历法,四曰屋子宇,五曰禄命,六曰得官,七曰祠祭,八曰发病,九曰殡葬”。
说只有风水用那估计只是一个外行人
罗盘除了看风水外还有择日之用
栻盘也一样不是只有一个功能
六壬,和天星风水有习习相关
如同那篇黄老师的斗杓,那必需得了解天文训记录引证
和汉代易术有一脉相承之理

服了你們的胡说八道 - 2020-02-28 16:37:22

真服了你们的胡说八道
天地

胡说八道也要有个度
呵!!真的无可救药!

上面是你之前對【堪輿】的認知

可是針對你所引用【揚雄傳】中的【堪輿】

應該是天地的意思

我前面已經貼文了

只抄一不敢抄二

就是缩头缩尾怕是丢人,咋了!不敢抄?

一是解释为“天地之道”,如《汉书·艺文志》颜师古于《堪舆金匮》十四卷下注:“許慎云:‘堪,天道;輿,地道也。’”《汉书·扬雄传上》“属堪舆以壁垒兮”注引张晏曰:“堪舆,天地总名也。”颜师古认为“堪舆,张说是也。”

二是解释为“神名”,《扬雄传》注引孟康曰:“堪舆,神名,造图宅书者。”

《天文训》里说:“堪舆徐行,雄以音知雌,故为奇辰。”可见“堪舆”实际上指的是北斗雌雄二神,二神运行时,只有雄神(北斗)可见,而雌神不可见,需要要根据雄神的运行来推知雌神的方位,二者如响之应音,闻音而知响,故曰“以音知”。

网路都有,你们这些骗孩子技两实在有够低俗!!

現在這是你的貼文

哈哈哈 我之前已經寫了 是你看不懂而已

現在你又自己貼,反而又要被人家嘲笑而已

哇哈哈哈.....

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-28 16:39:55

天文训:

我本以为易学每个都能学

再重复一段话来对照:

咱们来看这段话
那风水以三家,时理形
是择时生孩子吗?
朝向是啥意思?
不就是堪舆吗!

我现在和你玩玩其实引证

重点老是在这里分不清

被人抓到把柄了吧不敢回應 六壬是固定還是轉動的?

太乙取象北極星,北極為體 這句話就是你常說的 太一為體

如果六壬會轉要如何為體? 要怎麻去說嘴說北極星不動
六壬不動那可以成為羅盤嗎? 又要如何說嘴 堪舆即风水
所以才回這句我现在和你玩玩其实引证
老是把學術當騙術這點技倆還要一直玩唷!! 你說呢 扯一扯

國文程度差 - 2020-02-28 17:16:52

咱们来看这段话
那风水以三家,时理形
是择时生孩子吗?
朝向是啥意思?
不就是堪舆吗!

李先生 你的國文程度、能力,真的有待強

【朝向】可以解釋成【堪輿】???

試問【我開車朝向公司而去】,這句話的【朝向】可以解釋成【堪輿】嗎??

@@@@@@@

還有
原文:莽旋席随斗柄而坐

譯文:王莽转动坐席随着斗柄所指的方向坐着

你竟然不針對原文解釋,反而針對【譯文】做解釋.....

原文根本就沒有【堪輿】的意思,你居然可以利用譯文來牽扯出【堪輿】之意...???

這該說你是內行人呢?? 還是外行人????

哇哈哈哈...

引用你自己的話

杠精先生

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-28 17:45:03

北鬥之神有雌雄,十一月始建于子,月從一辰,雄左行,雌右行,五月合午謀刑,十一月合子謀德。太陰所居辰為厭日,厭日不可以舉百事,堪輿徐行,雄以音知雌,故為奇辰,數從甲子始,子母相求,所合之處為合。十日十二辰,周六十日,凡八合,合于歲前則死亡,合于歲後則無殃。
甲戌,燕也,乙酉,齊也,丙午,越也,丁巳,楚也,庚申,秦也,辛卯,戌也,壬子,代也,癸亥,胡也,戊戌、己亥,韓也,己酉、已卯,魏也,戊午、戊子,八合天下也。

地表最不要臉的人堪輿二個字淮南子.天文訓怎講.司馬遷解天文只用
五宮二十八宿十二次方.不要瞎了眼看不見

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-28 18:21:57

咋有那么多丢脸还来急眼呢了!!
我就很奇怪
这估计是眼睛有业障
中文没读好
所谓多已佚。
可以解读成消失!!??
人家原来意思说大多数没有留下来!!
佩服高手的中文能力,是我辈所不及
这种解读能力,是我不及项背! grin

请问以上是不是天干呢?

请问以上是不是地支呢?

以上是不是四维?

太乙先生,你也很滑稽!

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-28 19:08:45

不要拿著偽經當正史.不要死鴨子嘴硬.死咬著XX不放
隋唐沒有宋突然跑出來的偽書.帛書不是周易.都要摃二年
不要從大陸網站抓東西.大陸全騙子.不要眼睛放到
玄空六法長屁眼裹

大陸以經解放70年了你還在用民國.陳義承捏臭腳的你還不夠臭嗎?

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-28 19:12:30

哦!!原来你的证明是民国的
咋了我用的是汉朝的啦!
比你年代久!!

咋了!!丢人来急眼啦!!

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-28 19:24:26

看不懂無賴又否定了.吃阿共的屎可能還不夠洒家還沒看過
用漢朝的書在發表文章.各位網友你們有一本漢朝書你就發了
這種騙子話真的只能騙鬼

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-28 21:34:57

哦!!原来你的证明是民国的
咋了我用的是汉朝的啦!
比你年代久!!

咋了!!丢人来急眼啦!!

哈哈哈
真有陳義承的影子

以為年代久遠,就是對的。

難怪
引用傷寒論,結果引用錯誤的版本,被人打臉了。

認為24山方位系統,早在漢朝以前就有....

我的疑問

既然漢朝就有,為何晉朝的葬書裡頭沒有提到???

反而唐朝的楊救貧的著作有提到24山???

這是為什麼???

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-29 00:31:51

呵呵~~拿著民国比周汉,就是代表有?
记得汉书不只是史记,好像太乙先生常引用其他书,难道只有史记才是唯一?
那不应该啊!,那么你不应该在其他题材引用其他的书,因为史记才是唯一认证
真没见过这么扯!!
丢人就丢人,难怪会让陈老师收拾
丢人就来恶言恶语,我还真不吃这套
原来也是死不帐的老赖!
说到鲁夫更好玩!

反正我是個外行人

外行人谈学问!!呵呵
笑翻 笑翻 笑翻

對,你是內行人,怎麼會錯呢?? - 2020-02-29 06:21:40

呵呵~~拿著民国比周汉,就是代表有?
记得汉书不只是史记,好像太乙先生常引用其他书,难道只有史记才是唯一?
那不应该啊!,那么你不应该在其他题材引用其他的书,因为史记才是唯一认证
真没见过这么扯!!
丢人就丢人,难怪会让陈老师收拾
丢人就来恶言恶语,我还真不吃这套
原来也是死不帐的老赖!
说到鲁夫更好玩!

反正我是個外行人

外行人谈学问!!呵呵
笑翻 笑翻 笑翻

對,你是內行人,怎麼會錯呢??

咱们来看这段话
那风水以三家,时理形
是择时生孩子吗?
朝向是啥意思?
不就是堪舆吗!

李先生 你的國文程度、能力,真的有待強

【朝向】可以解釋成【堪輿】???

試問【我開車朝向公司而去】,這句話的【朝向】可以解釋成【堪輿】嗎??

@@@@@@@

還有
原文:莽旋席随斗柄而坐

譯文:王莽转动坐席随着斗柄所指的方向坐着

你竟然不針對原文解釋,反而針對【譯文】做解釋.....

原文根本就沒有【堪輿】的意思,你居然可以利用譯文來牽扯出【堪輿】之意...???

這該說你是內行人呢?? 還是外行人????

哇哈哈哈...

引用你自己的話

杠精先生

對,你是內行人,怎麼會錯呢??

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-29 09:14:07

陳義承你這個豎仔.縮頭王八犢子.裝什麼裝.洒家沒講史記是惟一
怎麼這樣不文化.說話顛三四.死不承認.跟你揑的臭腳一樣.
臭不可聞.
尤其洒家用民國的書本.你這個畜生講的是人話嗎

大陸都解放70年還用民國這種畜生話講的出口

看你講話口氣丶用簡體字`除了地表最不要臉還有誰
帛書不是周易再拗啊
什麼都要騙.什麼都充懂`書比我多丶光易經就四百多種
你一定不信.要不要賭一下
在這個網站是一個人渣丶垃圾騙子丶怎麼還有臉出來丶

呵~只会抄不会动脑的! - 2020-02-29 16:02:11

呵呵,原来大家除了中文不好,数学也不好!
就只有十天干十二地支,可真搞笑
若按照你们的说法,那是不是22个方向?
10天干+12地支=22
咱们来看天文训这些文章

两维之间,九十一度十六分度之五而升,日行一度,十五日为一节,以生二十四时之变。斗指子则冬至,音比黄钟。加十五日指癸则小寒,音比应钟。加十五日指丑是大寒,音比无射。加十五日指报德之维,则越阴在地,故曰距日冬至四十六日而立春,阳气冻解,音比南吕。加十五日指寅则雨水,音比夷则。加十五日指甲则雷惊蛰,音比林钟。加十五日指卯中绳,放曰春分则雷行,音比蕤 宾。加十五日指乙则清明风至,音比仲吕。加十五日指辰则谷雨,音比姑洗。加十五日指常羊之维则春分尽,故曰有四十六日而立夏,大风济,者比夹钟。加十五日指已则小满,音比太蔟。加十五日指丙则芒种,音比大吕。加十五日指午则阳气极,故曰有四十六日而夏至,音比黄钟。加十五日指丁则小暑,音比大吕。加十五日指未则大暑,音比太蔟。加十五日指背阳之维则夏分尽,故曰有四十六日而立秋,凉风至,音比夹钟。加十五日指申则处暑,音比姑洗。加十五日指庚则白露降,音比仲吕。加十五日指西中绳,故曰秋分雷戒,蛰虫北乡,音比蕤宾。加十五日指辛则寒露,音比林钟。加十五日指戌则霜降,音比夷则。加十五日指蹄通之维则秋分尽,故曰有四十六日而立冬,草木毕死,音比南吕。加十五日指亥则小雪,音比无射。加十五日指壬则大雪,音比应钟。加十五日指子,故曰阳生于子,阴生于午。阳生于子,故十一月日冬至,鹊始加巢,人气钟首。阴生于午, 故五月为小刑,荠麦亭历枯,冬生草木必死。

好吧,即然以15来分
360÷15=24,那是24方向呢!!

真没见过
360÷15=22 ?
还是360÷15=20 ? ~~那真的很搞笑呢!!
矮油各位,丢人现脸就来强词夺理
胡说八道那就很厉害
佩服你们数理能力
真的笑死我啦 lol lol lol
别急眼~

Re: 呵~只会抄不会动脑的! - 2020-02-29 17:43:29

魯夫.魯大夫.垃圾把漢朝書拿出來了.洒家不知它
講些什麼.請魯大解一下
垃圾己上火了話無倫次

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-29 19:53:39

地表最不要臉的人

这个字眼应该在说你吧
我有说天文训是说堪舆?请问你眼睛是业障大,还是睁眼说瞎话?
天文训是二十四向配二十四节气
栻盘按你说十天干十二地支应该是有22对吧
但是栻盘只有天干地支合计20加四维=24指向。
咋只会抄,不懂数理呢??
那不是把话送给自已比较合适!!

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-29 19:55:55

呵呵,太乙先生,别人引用叫后代人改,或者是伪书
你的解释也未免太奇怪
按你的说法大陆有很多学者,认为认为史记也有后人改的怀疑
呵~~
丢人现脸就来扯牍子!!
真是丢脸啊!!
要掰扯,得注意有没有那种文化!!

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-29 20:03:19

好吧,又来扯堪舆两字
天道地道的解释
应该白话要这么说上观天象,俯应地理
只有天道,地道两字??
估计是肠道不顺
【便秘】
东汉班固就有堪舆金匮

呵~【是你】只会抄不会动脑的! - 2020-02-29 20:06:34

咱们来看天文训这些文章

两维之间,九十一度十六分度之五而升,日行一度,十五日为一节,以生二十四时之变。斗指子则冬至,音比黄钟。加十五日指癸则小寒,音比应钟。加十五日指丑是大寒,音比无射。加十五日指报德之维,则越阴在地,故曰距日冬至四十六日而立春,阳气冻解,音比南吕。加十五日指寅则雨水,音比夷则。加十五日指甲则雷惊蛰,音比林钟。加十五日指卯中绳,放曰春分则雷行,音比蕤 宾。加十五日指乙则清明风至,音比仲吕。加十五日指辰则谷雨,音比姑洗。加十五日指常羊之维则春分尽,故曰有四十六日而立夏,大风济,者比夹钟。加十五日指已则小满,音比太蔟。加十五日指丙则芒种,音比大吕。加十五日指午则阳气极,故曰有四十六日而夏至,音比黄钟。加十五日指丁则小暑,音比大吕。加十五日指未则大暑,音比太蔟。加十五日指背阳之维则夏分尽,故曰有四十六日而立秋,凉风至,音比夹钟。加十五日指申则处暑,音比姑洗。加十五日指庚则白露降,音比仲吕。加十五日指西中绳,故曰秋分雷戒,蛰虫北乡,音比蕤宾。加十五日指辛则寒露,音比林钟。加十五日指戌则霜降,音比夷则。加十五日指蹄通之维则秋分尽,故曰有四十六日而立冬,草木毕死,音比南吕。加十五日指亥则小雪,音比无射。加十五日指壬则大雪,音比应钟。加十五日指子,故曰阳生于子,阴生于午。阳生于子,故十一月日冬至,鹊始加巢,人气钟首。阴生于午, 故五月为小刑,荠麦亭历枯,冬生草木必死。

好吧,即然以15来分

真没见过
360÷15=22 ?
胡说八道那就很厉害
佩服你们数理能力
别急眼~

哀 真可憐!就會抄不會動腦子!!

國文程度更差

1.連【朝向】,都可以把它當成【堪輿】....

2.上面斗指子则冬至

請問24山是不是要用羅盤去量??
是的,不然怎麼會有子山午向,丑山未向.....

而且斗指子则冬至
書上有說是子山??還是子向??
那怎麼會是24山方位系統呢???

三者,斗指子、辰、乾,羅盤要怎麼量?
很難量,因為北斗是天上的星辰,既然無法量,怎麼會是24山方位系統?
應該是天星的24方位系統吧!?

四者,如果漢朝就有24山方位系統,那晉朝郭樸的葬書中,為何都沒提到24山方位??
晉朝是在漢、三國之後,如果漢朝盛行24山方位系統,那在晉朝更應該有很多記錄才是,更何況葬書算是風水的始祖、起源。

3.
如果24山的系統是早已建立,那為何不把它們整併在一盤,為什麼要干支分開呢???

你都不知道源由了??

而且你所引用的圖,就明明白白地寫【六壬式盤、星占盤
為何你會認為是羅盤呢????

星占盤、羅盤是兩種不同的工具!!!

所以說在星占盤中的方位、方向並非是24山系統,也不稱為24山。

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-29 20:10:24

斗指十五度这个本来就在汉朝很成熟!
咋会扯到唐以后
就以栻盘

天干地支共20
四维为二组戊己为依各有不同名称
若按六壬,这戊己就以戊己?
有四个方向就不用看?
胡说八道也有点儿边!!
六壬以斗杓指向而占,以15而分。咋分也是二十四。不可能有二十,或者二十二
是四维方向不用看?还是强词夺理呢?

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-29 20:39:02

神棍.騙子.你不是有漢朝書.堪輿金匱.十四卷亡.具考證可能是曆書
漢代學者經常談論堪輿未必都是講天地.往往是講神怪.你有漢朝書拿
出來證明一下不就好了陳義承你講大陸巳經解放70年.我還在用民國
蔡政府用民國.台幣用民國.你可能犯叛國罪?
至於便秘.你是舔過洒家屁眼.否則怎知道

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-29 20:53:21

呵~急眼了。我说太乙
要说话得要有中文文化
别让我这甫出茅芦看笑话
连我这个刚学的都斗不过
你还挺喜欢找他人斗!
应该神棍挺合适你的!
我本以为可遇到个高手,咋也是个弱鸡呢!
数学不行,早说呗!!
估计我可以原谅你不会!
偷笑 偷笑 偷笑

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-29 22:45:06

你是急著進洒家屁眼.不然怎麼動不動就急眼
不要作王八犢子.隨時等你PK
外面比試一下不是幹話講一堆.漢朝的書呢?
吹財.吹富.吹官`吹牛屄

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-29 22:57:50

呵~~丢人了~就来粗言粗话。夜半吹啥哨!
不知所云不知吱啥牙!
你的牙没有比较白!不用显摆你满嘴臭牙
想抖机灵来偷桃!没偷著
倒是西乎鲁掉下崖
这摔著开花了
呵,真好玩儿!
想和北京人话唠
得把中文给学好!
还没过几招,就摔了底掉!
你臊不臊!

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-29 23:07:53

就是在北京捏臭腳.急著入人家屁眼.

倒是西乎鲁掉下崖

原來儍子說夢話.吃北京屎還不夠多

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-29 23:10:26

哦丢人啦啥不会说,只会用粗言粗语壮胆子啊
哦~~原来你喜欢吃那个玩意!
难怪嘴那么臭!

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-29 23:16:50

館長也粗言粗語.洒家粗言粗語是針對神棍騙子無賴豎仔
吃阿共屎.在台灣寫簡體字的跳大神孫子

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-29 23:20:06

矮油,我以为遇到什么高手,原来总喜欢吃那些!
难怪每一回出来满口臭!
喜欢和人家笔战是吧!
要战得要有文化涵养
中文字看不懂,就别睁眼瞎
数学不好,早说呗
我不笑话你哈
但是我真可怜你!

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-29 23:23:09

洒家不在北京想吃也吃不到.
在北京吃的夠嗎.不要帶回台灣臭

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-29 23:28:25

矮油,没词了呵,你能不能换个口味!
我不是台湾人,老爸东北,我北京出生
学习陈义承风水群没有错,咋地。
文章是群里抄,学术有人指点
碍著你啦?
连我刚学的都斗不赢,岂有啥本事和陈老师比赛!
呵!
没有那能力,别老是抖机灵!
学术不到位,文化没逹标,语言也不及水平,你干啥好呢!
不要老招摇过巿,没人看著你!
哈改天有一大群会陪你们玩玩儿!
敬请期待!!

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-29 23:37:31

揑臭家說做大生意.又瞎充地理師做過恆大
上次才抓著館長當乾爹.現在東北人都他父親
太好笑了本世紀最大笑話.

想要檢舉洒家.先把你移送法辦

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-02-29 23:49:20

呵~~能说点儿我清楚事好不!
现在丢人现脸找堆理由啦
太乙先生,没有那水平,千万别乱找他人乱抬扛
以上可知,你只是抄一堆文章充数
看不出来有什么本事!
没本事那只是遭践

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-03-01 00:00:00

怎麼水平這樣差.文化這麼低.光講一些白癡話
幹話.寅葬卯發些子擇吉術.堪輿就是擇日

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-03-01 00:11:19

太乙先生,这么丢人现脸别再显摆了呗!
真看不下去!
矮油~~原来没有本事还可以带风转弯呀!!
哈~
太乙先生咋这么滑稽呢!

呵~真的->【只会抄不会动脑的!】 - 2020-03-01 10:11:34

咱们来看天文训这些文章

好吧,即然以15来分

真没见过
360÷15=22 ?
胡说八道那就很厉害
佩服你们数理能力
别急眼~

真的都沒有看文章內容
真的都沒有在動腦子

書上都寫了
两维之间,九十一度十六分度之五而升
四維,則應九十一度十六分度之五乘以4
等於365度又4分之1度

怎麼會是360度呢???

再者,【日行一度】從羅盤上要怎麼量測呢???

Re: 還有什麼秘密呢 - 2020-03-01 11:40:25

洒家太乙很滑稽.但你很無賴無恥.東北人是一個爽字
而你是個下三濫.魯夫抄書.洒家抄書是抄正確書.但你抄
百度.抄大陸網站.抄偽書.自創.吹財.吹富.吹官.吹子
吹文昌.吹桃花.吹牛屄.吹喇叭.玄空六法長眼法非常重耍說
洒家找死.別人欠打.大陸解放70年洒家還用民國.這不是畜生
話是什麼.這全是王八犢子你說的不要不承認.擔當一點假李昱
假東北人

真有陳先生風範 - 2020-03-01 13:02:41

太乙先生,这么丢人现脸别再显摆了呗!
真看不下去!
矮油~~原来没有本事还可以带风转弯呀!!
哈~
太乙先生咋这么滑稽呢!

張貼者: homvine

呵搞笑!!

说的那么多还是绕不出去
那脑子真不是学易的料!!

诶油

除了这帖外不是你开的外
自八字研究版
为了这北极,太一,历法,以及河洛开题数帖!!
估计我太阳估计得把太阳给整出来
或许哪天我说到月亮,,,呵搞不好把外星人给整出来
我说鲁小小,这叫著调吗?(别老满嘴跑火车)

学问不行老找理由 - 2020-03-01 17:44:19

对!是有他的风范
就是不太喜欢你们这些吹水的人物!
一堆憋坏心眼,都使坏家家的风范!
我特喜欢陈老师常挂上嘴上一句话
物以类聚,人以群分
为何人家会发逹!为何他人会失败
群聚现象!
呵!最好我是他。装几天也倍爽

Re: 真有陳先生風範 - 2020-03-01 18:03:34

網友你們看這王八犢子怎麼裝.在168用陳義承發表文章.
兩個小時侯在D網發表同樣文章.李昱.
道教與中國古代羅盤指南技術.各位要看清楚
等下又要拗起來了。

矮油,一堆耍赖的范儿! - 2020-03-01 18:08:40

矮油,太乙先生想偷桃,这会儿却是摔下崖!
丢脸了!满口漫骂想耍赖!
羞不羞啊!

Re: 矮油,一堆耍赖的范儿! - 2020-03-01 18:16:19

矮油.李陳皆用滾犢子兩個一樣畜生就是畜生改不了吃屎

Re: 矮油,一堆耍赖的范儿! - 2020-03-01 18:19:34

哦~~原来这是丢人后耍赖的范儿
原来你的学术就这么瞎!
吹遍天山万水,学术就这一丁点

Re: 矮油,一堆耍赖的范儿! - 2020-03-01 18:27:04

一個神棍騙子沒文化.不知帛書與周易可以拗兩年
說他有漢朝書、說他爸是東北人笑死人.矮油等你矮油