DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2104329 - 2020-09-23 06:12:01 今日吃素,今天屠宰場殺業就沒有我們的份,將來刀兵劫的劫難也沒有我們的份!
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26756

妙蓮老和尚說素食

有人會問:「教人吃素,應該印佛經才對啊!從《楞伽經》、《梵網經》講不食眾生肉的內容抽下來印不好嗎?」佛經講:「夫食肉者,斷大慈悲佛性種子也。」斷了佛種子就不能成佛。

又說:「一切眾生都是過去父母、未來諸佛。」食肉等於吃過去父母、未來諸佛的肉。這些話對有信仰的人說很有用,你如果對世間沒智慧的人說,他就哈哈大笑說你迷信。唉!可憐愚癡的人啊!你那日才不迷?

而現在風行吃素,雖然還未到普遍化,但營養學家及普通的人都知道吃素有好處。那是在健康上 著眼立足的,認為素食清潔衛生,吃素營養比吃葷好;葷食有毒素,吃葷容易害大病,素食不會害大病,有病也容易治好,好了也很快恢復健康。

世間人講素食好,那是以現在的健康觀點來衡量;佛家講素食好是指感受果報好;其實不只未來好,現在也好。

吃素能長養慈悲心,不給眾生痛苦,多好呢!

但是這些佛理沒有智慧福德的人接受不了;所以我要印這本書,這樣普通的人也能接受而來奉行素食不造惡業;不造惡業,善良的心就會漸漸修善開花結果。弘法度生要有耐心方便才好。

研究營養的學者都知道蔬菜水果含有眾多的維他命ABCD,營養豐富熱能又低,利於消化。葷食熱能多,吃葷的人,尤其五十歲上下的人,很容易造成脂肪過多、血管硬化,血管硬化易患高血壓、糖尿病也會跟著來,所以四、五十歲的人最好要吃素以保健康最為有福,從小吃素則更好。

素食,世間人研究後都說好,佛陀也大慈悲為利益人而教人吃素,所以素食絕對不會營養不夠;但你不要偏食,偏食當然營養就不夠、不均衡了。

說到吃素,有人問:「到底蛋能不能吃?我看有的人吃素還吃蛋,甚至在臺灣有的寺廟都還吃蛋呢!」我回答:「佛弟子絕不能吃蛋,不要看一般吃素的人吃蛋就認為蛋可以吃。學要向好的學、向正確的學,不要學那些似是而非的,更不要盲從。」

他們吃蛋的理由是:從前雞蛋經雄雞、母雞交配而生,所以蛋不能吃。現在的蛋未經雄雞交配叫「素蛋」,不會再生出雞,完全是母雞生產的,所以可以吃。這是強辯的歪理由,不足掛齒!

其實不能因為這個理由就吃蛋呀!當知素食本身營養已太足夠了,何必一定要吃蛋?那不是貪欲障嗎?現在有很多世間人開素食館提倡素食,大家積善修福,真是利人利己;那我們佛教在家信徒亦應該多開素食館,給人方便多吃素,則殺生的惡業就漸漸消除!

所以我常說:今日吃素,今天的屠宰場殺業就沒有我們的分,那將來刀兵劫的劫難亦沒有我們的分呢!有慈悲心吃素哪是最平安哩。

一般人只知素食健康,而不知素食的同時也是積福積德,能令天下太平。古詩有云:

千百年來碗裏羹,冤深似海恨難平;
欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。

祝福大家為了健康,為了你自己平安,多積口德,身心快樂,那是多麼划算啊!

以上所言,還是離不開:慈悲啦、積福啦、積德啦,那些老僧常談的話,次一等的世人究竟能聽多少呢?還有人認為道德、良心到底能值多少錢一斤?

但你總不能不信科學、不信醫學、不認清營養學同你的健康有密切的關係吧?那好!請你一讀再讀與你切身有利的營養食物書,多選擇,以防「病從口入」吧!還有,請注意:

為人處世謹慎發言,要多說好話,「一言興邦」;切忌惡口,「一言喪國」!平時是非亦防「禍從口出」啊。吃素念佛,是修「身口意」最好最好的「萬德圓滿」。願共勉行,同成佛道也。

妙蓮老和尚法語:

素食營養第一好,健康精神無價寶;
吃素人間第一味,留得餘香萬代傳。

—文字節錄妙蓮老和尚《放生與吃素》開示

↑回到頂端↑

板主:  jwjwo 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 100
bluenwater 84
kit13 84
元利 81
Quantacy 77
jcj 69
hui 68
jwjwo 48
rblin 44
小休 34
yichinyichin 33
紅兒 33
九流術士 29
圓學施少偉 27
坎離 26
最新議題
年金改革爭議再起
by 君無邪
23:45
想請各位老師幫忙看一下小弟命盤,非常感謝
by scott.windows
22:11
差一點要成功的案子...
by 雷克雅維克
12:09
請問每次吃到太鹹的就會喉嚨痛,是否該去看
耳鼻喉科?

by hongrong51
10:09
試占巴勒斯坦入聯事宜,以巴勒斯坦為世,美
國為應。

by CHC
09:08
情何以堪
by rblin
03:01
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
能否租到房子
by 0093
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
這個功德不可思議
by rblin
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
黃子佼
by 歐達善
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
說一套做一套
by rblin
問5月2日準備要去面試之職缺是否適合自己
?

by 流浪ㄟ郎
誰在線上
4 線上使用者 (SCJ123, scott.windows, 2 隱形), 168 Guests and 24 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81728 使用者
54 討論區
220712 議題
2140494 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo