DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2043685 - 2019-06-25 06:23:29 不給行乞老母一粒米?
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26776

不給行乞老母一粒米?

昌義法師:

昌義法師,現任山西省佛教協會常務理事、大同市佛教協會副會長、廣靈極樂寺住持等職。今天這篇文章,選自昌義法師佛七開示。出家為僧是否有悖孝道?千百年來,這個問題一直存在,儒佛兩家也有不同說法。昌義法師講述這個故事,又提供了一個真實案例。

方丈逼迫行乞老母,念佛一聲換一粒米。

解放前,有一個師父在很小的時候父親就去世了。那時候他三四歲,由母親帶,過去婦女干活不行,沒有力量,沒有辦法就帶著孩子去討飯。後來住到一個農村,鄰居是殺豬的,這個孩子每天在那裡看,他看過了回去就學,看殺豬怎麼個殺法,有一天他弄了一塊泥巴,做成一個小豬,拿了一根小木棒當作刀,放在板凳上去殺這個豬的頭。母親一看:“哎呀!你這是跟誰學的?”他說:“我看鄰居家每天這麼干,就學會了。我長大了,也去殺豬!”母親一聽,這可不得了了!一個家庭裡的兒女,成器不成器、上不上正道,與父母有直接關系。這是一個負責的好母親,見孩子干這種事情,馬上就學會了,才三四歲,心想:假如我們這次要是與土匪作鄰居,看到土匪去搶人他長大了也會學。這殺生害命不是一件好事,干脆搬家!搬到什麼地方能使孩子學好?一想,干脆搬到寺院附近去住,寺廟是修善的,又有好師父,他見到師父修善肯定要學,學修善將來就有出息了。這樣,她就把孩子帶到一個寺廟旁住下。

這個寺廟裡師父只有三兩個,廟也不大,每天早晚上殿。這個小孩習慣了,也天天跟著學,每天也學打坐,後來就幫忙燒香、換供水、打掃殿堂,很是勤快,一干就是二三年。這期間跟著師父們念經,也學了不少東西,打坐也像回事。母親見孩子從善,很是高興。有一天,這個小孩跟師父說:“師父,我想跟您老人家出家,在這裡當個小和尚來伺候您,您看行不行?”老和尚一聽很高興,說:“行,但你得跟你母親說一下,你母親如果同意了,我沒意見,願意收你。”小孩說:“行,我和母親說。”這小孩跟他母親一提這個要求,母親哭著說:“你父親去世早,就你這麼一個孩子,你要是出家了,誰繼承我們這家門,再說我這養老的事情怎麼辦,不能出家,無論如何我不同意。”他一聽這完了,母親不願意讓出家。老和尚知道了這事,說:“這樣吧,你母親不願意讓你出家,你就當個居士修行也成。”小孩說:“不行,我一定要當個師父修行。”結果這小孩子跑到伙房裡,拿一把菜刀站到母親面前,說:“你要答應我在這裡出家就不死,你要不答應我就一刀把自己砍死。”他母親一看心想,這孩子不過是嚇唬我罷了,他才幾歲:“那不行,你就是死了,我也不答應你。”這個小孩真厲害,一刀就砍到自己頭頂上去了,血冒得到處都是。母親慌了,急忙去找師父:“師父您趕快救命,說您把他救好,就讓他出家給您做個小徒弟。”老師父很慈悲,上前把刀取下,抓把香灰往頭上一按就不冒血了,就這樣小孩出家了。他母親就不能在這裡住,自己討飯去了。

從此,這個小和尚跟老和尚在廟裡修行,確實勇猛精進。有時候因為小廟裡生活不太富裕,給人家念念佛、做做法事,搞一些生活門路,也可以很好地弘揚佛法。有一次做法事,把法器丟在一個很遠的地方,師父回來才想起來:“哎呀,明天還有一堂佛事,這法器取不回,明天如何去做?”一個師叔,一個師兄,兩個人在那裡商量。小和尚在一邊聽了,跟師父說:“師父您不是要取法器嗎,我有辦法,決定不耽誤明天做法事,但是有一件事情您得答應我。”他師叔一聽,小孩子頑皮啊: “你有什麼辦法,跟我說說,有什麼事情我答應你。”小和尚說:“你看我現在連個長衫也沒有,上殿拜佛,好像對佛也不恭敬。我沒有別的要求,只給我做個大褂就行了。”他的師父就說:“你能把法器取回來,我就答應你。”小和尚說:“師父,空口無憑。”後來老和尚取了一錠銀子交給他師叔:“你給做保管,他能取回來,就拿這個錢給他做大褂。”小和尚很歡喜,跑到了佛堂裡,點了蠟,上了香,搬了一個蒲團,一個人把門一關就打坐了。就這麼一打坐,一枝香才著了一半,幾種法器自動就回來了。師父一看,徒弟這不是一般的人了,已經是超凡入聖了,就恭恭敬敬地把這個住持的位子讓給他,因為他這是開了大智慧,有神通,別看人小,他擔當得起。這一當住持,經常開壇講經,招來十方信眾,小廟很快就發揚光大,師父居士就住得很多了。

幾年以後,母親年紀大了,討飯也走不了路了。在很遠的地方,她就知道兒子現在當了廟裡的方丈,這個廟也很有錢,自己想,這麼多人居住,也不缺我一口吃的,回去找兒子吧,他是慈悲的。老太太這就回來了,一看這廟和以前不一樣,廟也大了,廟門開著,卻有師父把門,想進去,這個師父就問,“老施主您從哪裡來?做什麼事?”老太太說:“找我兒子,他就在裡面當方丈。”並叫他兒子的乳名,這把門的小師父也不知方丈過去的小名叫什麼,和老太太說:“您稍等,我去請示一下方丈。”小師父給方丈一頂禮,把經過一說,方丈一聽趕緊叫了進來。老太太一進門就叫他的乳名:“兒子,你現在很好了,可你的母親現在沒飯吃,我實在是沒辦法了,討飯連路也走不了。我來這裡也沒別的要求,你每天能給我一口飯吃,有個睡覺的地方就行了。”方丈一聽就說:“我是你的兒子,你是我的母親,這是實實在在的。你知道,現在我住的這個地方是寺院,是十方大眾修行的道場。我現在吃的飯不是我自己的,我也不種地也不做買賣,這飯是大眾的供養。這供養我能吃,為什麼我能吃?我每天念經念佛給一切眾生消災祈福,為弘揚佛法來普度眾生,做這些工作才可以吃眾生這碗飯。你說你在這裡吃住,不會念佛,不會弘揚佛法,又不會念經給人家消災。我可不敢留你,這可是錯因果的事!”

老太太一聽這兒子太絕情了,太不像話,這廟這麼大住幾百號人,哪天的剩飯我也吃不了,怎麼說這種話,莫名其秒,生氣地說:“不管怎麼樣,我生你一場,也扶養到你好幾歲,在以前討飯的時候,你走不動路我背著你抱著你,好飯盡讓你吃。你現在出息了,當了方丈,我現在討飯不行了,跟你要一口飯吃你都不願意!”老太太罵一陣,生一陣氣。方丈如如不動,還是如此:“母親,你不知道,兒子不是不孝,而是怕你造業。實在沒有辦法,你這一生貧窮,是你前生沒有修福,所以討了一生的飯。這個因果絲毫不差,希望母親諒解。”母親一看兒子一直是這樣說,她對因果關系不是十分明了。世間老百姓只知道善有善報、惡有惡報,她不懂這細節上的道理,哪裡有兒子不給母親吃飯的事情。

後來母親又跟兒子慢慢商量:“那你說怎麼辦,我都走不動路,總不能讓我凍死、餓死、累死吧!你總得給我想個辦法呀!”母親這麼一說,兒子就開話了:“辦法不是沒有,但是只有那麼一線小路,我怕你不同意,如果你同意了,就能辦成,不同意就不行。”母親就說:“你說,只要能給一口飯吃,只要我能辦到,叫我怎麼辦我就怎麼辦。”兒子就說:“你決定能辦到,就看你辦不辦,你每天堅持念阿彌陀佛,心裡只有一個念頭,念阿彌陀佛,求生西方淨土,這就行了。你念一句阿彌陀佛,我給你一粒米,你一天只念這一句,就吃這一粒米。你念一萬句給你一萬粒,你同意不?”他母親一聽叫念佛,這行,念一句給一粒,念一天說不定夠吃,就答應了。

結果方丈派一個小和尚在那發米,監督母親。母親念一句給一粒,剛開始不習慣,因為沒有這個信心,累得不行,沒過幾天,瘦得皮包骨頭。幾天一過,風聲傳遍寺院,老少的師父、居士都罵大和尚:這個方丈太不像話,一點人情味也沒有,怎麼能這樣對母親,這是害她!是讓她死得快一些!這樣不等她解脫就死了!監督老太太念佛的小和尚也覺得大和尚不像話,一點善心、慈悲心也沒有。心想,這我不能不管,我還得照顧老太太。小和尚偷偷抓了一把米,放在老太太的碗裡。這剛剛放下去,好了,那邊大和尚派了侍者來叫這個小和尚。“你剛才做了什麼?”“師父,我什麼也沒做。”“你有沒有抓一把米放在老太太的碗裡?”他一看瞞不住,老實交待:“是的,我看老太太太可憐,就抓了一把米偷偷放到碗裡,希望大和尚慈悲!”“好!我不慈悲,你現在就離開這個寺院!”小和尚被遷單,“你不能守我的清規,我指派給你的工作不去完成,結果來一個假慈悲,壞了我的道法。”

大和尚把小和尚一遷單,全寺人就公開罵大和尚。大和尚也知道,但他是悟道的人啊!他又派一個小和尚監督他的母親。每天就這麼念,時間長了,也就順了,這一念就過了三年。一天,老太太和監督她的小和尚說:“小師父,你去叫大和尚來,我有話要和他說。”這時她也不叫兒子的小名了。小師父一看老太太今天精神飽滿,和往常不一樣,跑到大和尚那一頂禮:“師父,老太太有話和您說。”大和尚一聽就過去,老太太恭恭敬敬跪在地上磕了三個頭:“感謝大和尚度了我,感謝法師慈悲,徹底地度了我,我今天是跟大和尚辭行,阿彌陀佛已通知我,今天就走,要去西方!”大和尚面帶笑容說:“我知道了。”這麼一說一答,小和尚還在床邊直發愣,老太太把腿一盤、掌一合,念了兩聲阿彌陀佛,就往生了。

老太太這一走,全寺的人就傳開了,好多人跑到大和尚這裡來求忏悔:“我們這幾年一直在罵您,說您不是個方丈,不是個人。這一下我們才真正的了解到,我們方丈是大慈悲,不是一般的小慈悲,是真正的慈悲。”方丈微微一笑:“這也難怪,只要你們以後能精進修行就行了,我怎麼會計較,只要你們能認真地修行,在這一生定能解脫。”在解放前,這個和尚不知去向,不知道去了哪。

這個公案一直流傳至今,這告誡我們學佛人:無論是什麼人,只要按照佛法去修,都能解脫。就像這位大和尚的母親,一個從來不信佛教的人,專心念佛,只告訴她一個信向,信就是信阿彌陀佛,向就是去西方,專心去念,這最後就成了。所以,大家要以真正的慈悲心弘揚佛法、對待佛法,要依照佛法去修行!

↑回到頂端↑

板主:  jwjwo 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 102
Quantacy 85
kit13 81
元利 78
bluenwater 66
jcj 59
rblin 52
愛因斯坦 49
hui 48
小休 41
紅兒 34
yichinyichin 32
圓仔寶寶 32
yungshow 31
圓學施少偉 30
最新議題
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
誰在線上
8 線上使用者 (jackso, 圓學施少偉, jutfq, vangelis, 2 隱形), 268 Guests and 48 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220767 議題
2140769 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo