DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1991008 - 2018-07-03 06:11:56 離一切虛妄相,這真正叫學佛。
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26793

離一切虛妄相,這真正叫學佛。

淨空老法師 :

如果不真正放下,那你這一生搞的是什麼?佛學,不是學佛。搞佛學的人很多,真正學佛的人不多。學佛是什麼?學佛就是放下。我初學的時候,章嘉大師教給我「看得破,放得下」,從哪裡做起?從放下做起。你放得下,你才真正能看得破,看破的時候又幫助你再放下一層,從初發心到如來地,就是看破放下、放下看破,這兩個方法相輔相成,從初發心到如來地。到最後,你把無明習氣都放下,你就成佛,這叫學佛。如果不是用看破放下這個方法的話,那你是搞佛學,佛學跟學佛是兩回事情。佛學不能了生死、不能出三界;連念佛往生還得要放下,這個世界上有一絲毫留戀放不下的,你就不能往生。這世間的東西,沒有一樣東西你能帶到極樂世界去,所以真正求往生,此地一切,所謂是身心世界一切放下,這才能去得了。

最難放下的就是親情,這個東西難。那要真幹,真想在這一生了生死出三界,那從哪裡?先要把親情淡化,淡化不是不孝父母,那你就搞錯了。你要把《弟子規》、《感應篇》、《十善業》真正落實,落實又不執著,心地清淨,一塵不染。外面做得非常周到,那是什麼?外面做得非常周到是普度眾生,給世間人做最好的榜樣。裡面清清淨淨,一塵不染,這是提升你自己的靈性,你每天跟極樂世界相應,跟阿彌陀佛相應。你看,出世法跟世間法是一體,我處事待人接物,我的生活、工作跟別人沒有兩樣,世間人講,起心動念、言語造作,完全隨順法性,這個重要。倫理道德都是性德裡頭自然流露的。你要著相,著相就要修善,斷惡修善;不著相,不著相你就成佛、成菩薩。雖不著相,並沒有離相。大家天天都看電視,你想想我這個比喻,螢光幕跟裡面現的色相,你常常想這個,它有沒有離?不離不即。屏幕是真的,永遠不變;裡面那個境界相、現的相,剎那剎那在變,它不會停的。變的速度多快?這個常識現在人都有,我們形容它剎那剎那,不是一秒一秒,百分之一秒、千分之一秒、萬分之一秒,它在那裡變化。

可是我們宇宙,就現的這個相,就像屏幕裡面所現的,這個速度多快?彌勒菩薩告訴我們,一秒鐘裡頭變化多少次?一千二百八十兆次。經文上的原文是一彈指三十二億百千念,一彈指裡頭有多少?三十二億百千念。百千就是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,這一彈指裡頭有三百二十兆。那我們彈指,我能彈四次,我相信還有比我彈得更快的。彈五次,那就是一千六百兆,一秒鐘,不是萬分之一秒、十萬分之一秒,不是。這在那裡變化,一個念頭是一個現相,前面滅了,後頭它又生了。所以我們看這些現象,這些現象事實是什麼?是相似相續相,它不是真的相續,相似相續。它變化,聽誰指揮?佛在經上講「一切法從心想生」,心想在指揮它。心想善,這個現相是善的;心想惡,這個現相是惡的,一切法從心想生。我們要希望我們自己的相貌好,身體健康,你多想想善的就好了。所以心態決定我們的相貌,決定我們的健康,心態!不是別的。

我們居住這個環境,好壞也是跟我們心態有關係。如果我們地球上的居民每一個人都想十善業道,這個地球跟極樂世界就沒有兩樣。為什麼?釋迦牟尼佛告訴我們,西方極樂世界為什麼那麼好?皆是上善之人俱會一處,那裡面的居民他們想的是上善,說的是上善,幹的是上善,就這麼回事情。我們現在這個地球麻煩了,現在不說災難也不行,災難太多了。昨天鳳凰訪問我的主題就是談災難,從來沒有談過這個問題。我也告訴他們,我今年在澳洲訪問五個宗教,我們過去跟宗教往來的時候也沒有談過災難,這一次去訪問的時候,大家把災難擺到題目上來談,可見得很多人已經相當重視。災難怎麼來的?佛給我們講,首先你的心,你的心壞了,心裡貪瞋痴慢疑,這叫五毒,你看你的心裡頭有五毒。這個境界一現前,一定會引起你的反應,從五毒裡頭反應出來是什麼?怨恨惱怒煩,好了,你這個身體就長病,就生病,你病是這麼來的。裡面毒,我們通常講三毒煩惱是講貪瞋痴,還得加兩個,貪瞋痴慢疑,五毒,跟這五種緣「怨恨惱怒煩」一結合,我們的細胞立刻就變成帶著病態的細胞,它就變了,就變種,這是你得病的原因。要怎樣不得病?佛教了我們一句話,你真正記住,你真正去做,你百病不生。佛教你什麼?「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,從內心裡把你的病毒化解掉,你永遠不會生病。所以心態決定了一切,這跟中國醫學講的道理是相通的,中國醫學講治病,醫藥對療效頂多只佔三分,七分是心態。心態一轉變,有時候根本就不需要藥物,自然就好了,這不稀奇,這有理論根據,人人都做得到,所以人的心要好。

中國老祖宗教人,我想中國老祖宗都是諸佛菩薩再來,不是凡人。我年輕的時候學佛,我請教李老師,我說中國古聖先賢,堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔子、孟子,是不是佛菩薩再來的?在中國化身的?應以聖賢人得度者,他就現聖賢身而為說法。我請教老師。老師回答我說,理上講得通,事上沒證據。說得好!他又沒有暴露身分,他沒有說他是什麼菩薩再來的,他沒講。理上講得通,大乘教裡常講,應以什麼身得度他就現什麼身,這是我們要曉得的。真的搞清楚、搞明白了,你就會真幹,斷一切惡,把一切惡放下,修一切善。修一切善,別著相;不著相,你會開悟,你會見性,就是你會得定、得三昧,會開悟,會證果。著相呢?著相是人天善法,你的果報在人天,你出不了六道輪迴。斷惡不著斷惡相,修善不著修善相,離相,離一切虛妄相,這樣做就對了,這真正叫學佛。

淨土大經解演義  (第十八集)  2010/4/22  香港佛陀教育協會

↑回到頂端↑

板主:  jwjwo 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 179
CHC 102
kit13 85
元利 84
bluenwater 77
Quantacy 60
rblin 57
紅兒 55
jcj 50
yungshow 40
哀鳳孬塞福 33
cheng1969 32
小休 32
hui 32
圓仔寶寶 30
最新議題
請問各位師父, 我的小孩學業及命宮如何?
by Happy213
30 分 16 秒 之前
1 Corinthian 歌林多前書 2:15
by bluenwater
今天 at 10:20
我適合哪種工作,以及接下來的仕途運
by Blacksheep081
今天 at 03:57
不要跟自己過不去
by rblin
今天 at 03:04
曾有一段7年多的感情,分開後已單身8年,
還有結婚的可能嗎?

by slcy2537
今天 at 01:59
請問能否找到兼職工作?
by xiaoyung
昨天 at 17:05
請問這間公司會聘請我嗎?
by xiaoyung
昨天 at 17:02
問求職
by bhcqr
昨天 at 15:57
幫幫忙看父母六親
by Jonnycw
昨天 at 11:40
Genesis 創世紀 2:7
昨天 at 11:00
古法風水改運之法
by 乃哥
昨天 at 07:19
路在那裡,要不要走隨你便
by rblin
昨天 at 03:02
請問我老公婚姻感情運如何?
by hongrong51
1 Timothy 1:3-5 提摩太前書
請問我兒子讀準公幼是否會比公幼好呢?
by hongrong51
面相行為相中六賤相
by yes
面相忍功
by yes
面相行為相
by yes
面相木行人忌禿頭
by yes
面相望診、致中和
by yes
西方通靈人的預言
by yes
為何有些人不適合常看政論?
by yes
想徹底解脫自在,一點都不難
by rblin
情是否完了?
by Serena
測"與"應不應該發出
邀約?

by 雷克雅維克
誰在線上
10 線上使用者 (Happy213, braudel, CDF, 6 隱形), 107 Guests and 49 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
金靈, 我只是路過, CandyWu, jtchu16, 維謄
81741 註冊使用者
討論區統計
81741 使用者
54 討論區
220837 議題
2141498 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo