DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2131879 - 2021-05-15 15:37:14 老鼠在地震中救了她們全家
富翁 離線
亢龍有悔
文章數: 950
那年冬天,我被抽調參加了市裡組織的農村社教隊,來到了群山環抱的靠山村。房東高大娘是位退休老教師,滿頭銀發,約有六七十歲的樣子,身體很好,精神頭兒也很足。也許是一個人人寂寞,她總願在中午和晚上到我們這邊來坐坐,閒談一會兒。一天夜晚,大雪封山,我們工作隊幾個人坐在大娘燒得熱乎乎的炕頭上,又扯起閒篇來。突然,從牆角處竄出一只碩大的老鼠,吱吱叫著跑到了外間。我這人天生怕鼠,陳慌失措地叫道:“大娘,家裡沒有鼠藥嗎?你看那家伙多猖狂!”於是話題扯到老鼠身上,大家都說這家伙太可惡了,應該斬盡殺絕。

不料高大娘堅決反對我們的“高見”,她說人類其實是最自私的動物,為什麼把老鼠列為“四害”,不就是因為這小東西侵犯了人類所謂的利益嗎,可這地球並非人類的私有財產,人類要生存,其他動物也要生存。比起生存環境的破壞程度,人類簡直不知要超過老鼠多少倍,又有什麼權利指斥鼠類呢?世界上有超級大國,如果在動物界評“超級大害”,夠條件的只有一個——那就是人。一席話說得我們這些黨政干部面面相觑,覺得似乎有點道理,但又很難從情感上接受。見此情景,高大娘說:

“我還是給你們講一段真實的故事吧。那是三十多年以前,當時正趕上三年自然災害,家家戶戶都在節衣縮食,可仍然經常出現斷炊。”

“那時我丈夫在城裡上班,家裡只有我和兩個孩子,兒子剛滿四歲,女兒正在哺乳,我在這小山村裡當民辦教師。家裡缺少壯勞力,口子當然更清苦。那天也是這樣一個大雪紛飛的夜晚,家裡的面缸又見了底。望著兩個熟睡中的孩子,我長時間難以入夢,腦子裡亂糟槽的,不知想些什麼。大約半夜時分,忽聽從外間屋傳來一陣‘刷拉刷啦’的聲音,我慌忙點亮油燈,聲音停了下來。可只一會兒工夫,又‘刷拉’起來。難道進來賊了?我披上外衣,舉著油燈大著膽子來到外間,四處看了看,門關得好好的,什麼東西也沒有啊!就在我停頓的一瞬間,那聲音又清晰地傳了過來。這次我聽清楚了,聲音是從面缸那兒傳來的。原來一只大老鼠竄到沒蓋蓋子的面缸裡,爬不出來了。我真是又氣又惱,我們一家三口都要喝西北風了,你還來湊熱鬧,連缸裡的幾個米粒都不放過,還害得我半夜裡受這份驚嚇,我轉身尋來長長的燒火棍,要把這可惡的老鼠送上西天。但當我把棍子高高舉起的時候,一件不可思議的事情發生了:只見那老鼠兩只後腳立起來,前爪抱在一起;像人一樣向我作起揖來,一邊吱吱叫著,綠豆大的小眼睛裡好像還掛上一層亮晶晶的東西。難道這家伙通人性?人分好壞,難道鼠輩也有好壞之分?在這大雪封山的夜晚,它出來一趟也不容易呢,如果家裡還奶著孩子那可就更艱難了。想到孩子,我的心一下子軟了下來,無論如何,先饒它這一次吧。我把棍子豎到缸裡,那家伙敏捷地躥上來。到了缸邊,又沖我作了一下揖,眨眼間就不見了蹤影。”

“這件事我根本沒往心裡去,情急之下出現些怪異現象也不足為奇。十幾天後,我放學剛回到家,就聽見屋裡兩個孩子興奮地大喊大叫。推開門一看,天哪,那只大鼠領著七八只剛會走路的小鼠正在床下玩耍,兒子和女兒趴在炕邊上高興得手舞足蹈。聽到我進門,大鼠忙趕到我腳邊,又雙爪合攏作起揖來,好像在感謝我上次的不殺之恩呢。當時我有些好奇,但對老鼠還是沒有一絲好感,就把腳一跺大聲說: “快走快走,我們家不歡迎你,再不要來了。”大鼠似乎能看出我不高興,吱吱一叫,領著孩子跑開了,以後果然好長時間沒有再次出現。”

“過年的時候,丈夫回來了。我把這件事說給他聽,他認為我在編故事,說什麼也不肯相信。我也無法證明什麼。誰知幾天後發生的一件事卻讓丈夫相信了這一切,也使我徹底改變了對老鼠的看法。”

“丈夫這次帶回了一百元錢,這是他幾個月積攢下的工資,也是我們母子半年的口糧錢。我把它用手絹裡三層外三層裹了個嚴實,放到一個加鎖的小盒子裡,然後藏到櫃子的最裡面,可還是差點出了大差錯。那天是臘月二十五,白天我和丈夫忙著准備過年的東西很疲憊,夜裡睡得特別香。睡夢中一聲大叫把我驚醒,模模糊糊看到櫃子邊有個人影。我—邊捅醒丈夫一邊點上燈,這次看清了,原來是村裡的二流子,只見他手裡拿著放錢的那個盒子,轉身就跑。可剛邁了兩步,他又‘哎喲’ 一聲慘叫,一甩手,把錢盒甩到炕上撒腿溜了。同錢盒一起甩上來的還有一團毛絨絨的東西,原來是那只母鼠,只見它嘴上還咬著一塊帶血的皮肉呢。是這個小家伙在暗中兩次咬了二流子,驚醒了我們,救下了錢盒,多麼不可思議啊!這東西真有靈性啊!”

“從此我們全家和這只可愛的老鼠成了朋友,孩子們喜歡它,經常把自己捨不得吃的東西留給它。母鼠也經常領著它的孩子們登門造訪,有一次竟領來了四五十只。這些家伙這兒看看,那兒嗅嗅,興奮地吱吱亂叫,它們走了後我仔細檢查了一下,家裡居然一點被咬被破壞的地方都沒有。”

“一晃十幾年過去了,我的兩個孩子都上學了,那只母鼠也變得目光呆滯、老態龍鐘。這期間也發生了許多不愉快的事,許多人都對我們不理解,兩個孩子在學校甚至被同學們叫做老鼠精,但這並沒有阻止我們同老鼠的友誼,孩子們照常喜歡它,它也經常領它的孩子們來串門。”

“這年冬天,丈夫為我辦妥了工作調動關系,我們一家要到城裡團聚了。幾天來忙忙碌碌地准備東西,直到我們登上客船,我才想起好長時間沒見過那只母鼠了。作為朋友,我們不應該這樣不辭而別啊!為此一家人部悶悶不樂,最後丈夫提議到甲板上看看大海散散心,兩個孩子自然很高興,剛要起身,女兒的書包裡一陣響動,我立即明白了,頃刻間眼睛裡蓄滿淚水,那只母鼠同我們一起出發了,它也捨不得我們哪!它不知暈船還是害怕大海,也許怕我們不帶它,只從書包裡往外探頭探腦瞧了瞧又縮了回去,可我們一家人的心情都很舒暢、愉快。”

“到城裡後,我們住在高高的六樓。對大鼠來講,不像農村那樣方便了,它從此不再出門,只在屋裡玩耍。一聽有客人來,就馬上躲到兒子為它在陽台上搭起的小窩裡。”

“轉眼到了第二年夏天。城裡的夏天仿佛比鄉下要熱許多倍,再加上許多事情不太適應,一家人的情緒越來越煩躁。也許受了我們的影響,那只大鼠也日漸煩躁不安起來,整日“吱吱”狂叫不停不說,有一次竟把我們剛買的一張寫字台咬了兩個大洞,氣得我當場就要把它驅逐出去。丈夫和兩個孩子好說歹說,說我們人都不太適應,何況一只老鼠?它孤獨、思鄉,能不煩躁嗎?想想也有道理,就把它訓斥了一頓了事,果然它安穩了好多天。”

“這天夜裡,天格外悶熱,到半夜我剛迷迷糊糊進入夢鄉。突然,一陣鑽心的疼痛把我疼醒,打開電燈一看,左手食指破什麼東西咬破了,鮮血淋漓。我正納悶,女兒房間裡又傳出一聲慘叫,急忙奔過去一看,女兒蘋果似的臉蛋上多了條長長的血口子。枕頭上,那只老鼠正在“吱吱”狂叫。我簡直要氣瘋了,抓起笤帚狠命砸去,它卻靈敏地躲開了。丈夫和兒子趕來了,我們一家四口一齊參與了戰斗,可那老鼠上竄下竄怎麼也打不著。瞅個猛子,它向著大門口竄去。等我們趕到,只看到木門上有個圓圓的鼠洞。這家伙什麼時候挖了個洞,我們都沒發覺。我和丈夫互相埋怨著、怒罵著打開門,只見那老鼠在樓梯拐彎處叫著跳著,並不跑,仿佛在故意氣我們。丈夫賭氣說今晚非砸死它不可,拿著手電筒追下去。我和孩子們也手持棍棒尾隨追去,從樓上追到樓下,從樓下追到小巷裡,那老鼠跑跑停停,不時回頭挑釁一番,總與我們保持一段距離。看看大家都跑得氣喘吁吁,我說別追了,算了吧,養虎為患,就自認倒霉吧,一家人罵罵咧咧,垂頭喪氣往回走。沒走幾步,兒子突然又驚叫起來,原來那可惡的老鼠又追上來在兒子的腳背上咬了一口。這下我們的肺都要氣炸了,不滅此鼠誓不罷休!我們在空無一人的小巷裡奔跑著,轉眼間追到了大街上。那老鼠終於精疲力盡,癱倒在一株大樹下呼呼狂喘。兒子奔過去狠狠一棍砸下,那家伙連哼都沒哼一下就變成了肉餅。”

“我們終於長長地吐出了胸中的惡氣。轉身正要往回走,突見天邊閃過—道藍色閃電,接著腳下晃動不已,仿佛汽車急剎車似的把我們一下子摔倒在地,隨後便是轟隆隆的巨響,眼看著路邊的房屋一幢幢坍塌下來,煙霧沖天。地震!這就是震驚中外的唐山大地震哪!我們全家都明白過來,是那只大鼠救了我們,可它卻死於非命。那場大地震,死了多少人,倒了多少樓啊,包括我們住的那幢家屬樓全塌了。可我們全家卻安然無恙,奇跡般地活過來,這多虧了那只不忘舊情的義鼠啊”

一只小小鼠輩,竟同人類保持了十多年的友誼,並在最危急的時刻用生命換來主人一家的平安,這太神奇了,但卻是千真萬確、不容置疑的。大家都陶醉在這優美的故事裡,不知過了多長時間,才有人問起了後來。高大娘說,後來他們一家帶著那只義鼠又回到了這個小山村。兩個孩子先後考上了大學,兒子目前在美國定居,女兒在上海工作。老伴兒前年去世了,骨灰安放在村東小山上,旁邊有一個小小的墳頭,裡邊就埋葬著那只義鼠。

http://bit.ly/1bk8P1M

好話一句三冬暖,惡言半句六月寒。與人為善,和顏悅
色、和氣生財,好運常在。敬人者人恆敬之。而抱怨無
法解決問題,惡語更傷人,所謂病從口入、禍從口出。

人只要有一念爭辯,不管是贏是輸,業障都到你身邊。所以修行人,是非不爭辯,不為自己爭取好處,否則這些都是業障。隨緣消舊業,切莫造新秧。

行善,最能幫你累積正面能量,一個人廣做善事,他就積聚了宇宙間的愛的磁場,當他有危險時,他的潛意識會有感知,比較容易避免災難,就算真有災難,他也會化險為夷。宇宙間有一個強大的法則就是吸引力法則,你的思想是有氣場,有能量、有吸引力的。

↑回到頂端↑

板主:  jwjwo 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 100
Quantacy 88
kit13 85
元利 76
bluenwater 66
hui 61
jcj 60
rblin 53
jwjwo 46
愛因斯坦 45
小休 40
紅兒 35
yichinyichin 32
九流術士 32
圓學施少偉 30
最新議題
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
昨天 at 17:24
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
昨天 at 10:19
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
昨天 at 07:54
人生两难抉择
by 靜觀自得
昨天 at 03:43
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
昨天 at 03:05
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
誰在線上
6 線上使用者 (Nguyễn DuyTuan, 雷克雅維克, 百忍成金, CDF, 2 隱形), 201 Guests and 34 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
fonien, BGBGBG, 張百百, YHC, keiya
81733 註冊使用者
討論區統計
81733 使用者
54 討論區
220761 議題
2140717 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo