DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2046387 - 2019-07-13 06:24:55 阿彌陀佛的真實功德濃縮在六字名號裏
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26823

阿彌陀佛的真實功德濃縮在六字名號裏

淨宗法師:

就好像父親養育兒子,兒子智慧也低,能力也差,身體也弱,如果出門去,在社會上簡直無法立足,可是畢竟是父親的孩子,父親爲了讓他能夠安樂地生活,就辛辛苦苦地勞動,流血流汗,把自己所掙的一切財富,最後都放入存款單當中,說:“我的兒子,這個給你。”讓兒子能夠繼承他的財富(大家都是做父母的,你們有沒有準備留張存款單給兒女的?)父母的心就是這樣,一切爲了兒女,特別是兒女還小,要爲他們作周詳的考慮。

爸爸臨走時說:“孩子!我要走了,這張小小的紙頭,是我一生的積蓄,上面是美金一百萬,給你,你可以過好日子。”

這個兒子很小,把支票拿來看看,“哎呀!父親說這是一百萬,但是這隻是一張紙嘛!這張紙,你看看,我現在餓了,還不如一個地瓜能讓我飽,還不如一個蘋果能讓我充饑。”他不瞭解這張支票是這麽多的財産,所以他很輕易地把它丟到旁邊。這個可惜不可惜?

(可惜。)

太可惜了。這個就是有眼不識珍寶。

阿彌陀佛就是我們的慈悲父,祂經過五劫思惟、兆載永劫的修行,把祂所集聚的一切功德,濃縮在六字名號的存款單當中;這個六字名號,就好像是存款單,就好像是一張支票,你不要看不起它。

我們沒有智慧,阿彌陀佛把祂的六字名號──無上功德的集聚結晶佈施給我們,“爲衆開法藏,廣施功德寶”,令我們功德成就,但是,我們念念佛號,把它擺在旁邊,“哎呀,這六字名號乾巴巴的,空洞洞的,哪有我去誦一部經,哪有我去……”當然,這些法門都是不錯的善法,只是我們會誤認爲自己所修行的才是實實在在的,就好像比喻中的那個兒子,他認爲自己肚子餓了,一個蘋果比百萬、千萬的支票還覺得實在,他的眼睛只認識蘋果,而不認識支票,智慧沒有開。我們也一樣,“你看,我修這個功德了,我看得到,我讀了一部經,厚厚一本,多實在!一句阿彌陀佛,六個字一念,完了!”這是因爲我們不瞭解什麽是真實功德。

希望這個比喻能夠讓大家珍惜六字名號,所謂“寶此一行”,不再捨棄,不再丟掉。阿彌陀佛老爸那麽辛辛苦苦修來的六字名號給我們,結果我們都漫不經心的,然後把它跟別的比,“這個六字名號嘛,也不錯,但是如果我誦經、拜懺、持咒、佈施,這樣種種修行,我這樣的功德應該也差不多吧!”那些都很小,頂多是一顆糖、一個蘋果,跟這句百千萬億支票都不能比喻的六字名號,那是無法相比的。

↑回到頂端↑

全部議題
議題 貼文者 : 張貼日期
阿彌陀佛的真實功德濃縮在六字名號裏 rblin 2019-07-13 06:24:55

板主:  jwjwo 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最新議題
對自己最大的救護
by rblin
03:05
新的辦公房風水如何?
by ameliel
17:21
眾裡尋他千百度
by rblin
03:01
歐洲注定要失敗?以歐洲為世。
by CHC
什麼時候可以轉換到理想的工作
by lyfg
人生得意事十常七八
by rblin
5/16應徵的工作能上嗎?
by 禾平
賴總統和台灣國運
by juya
是不是又要感冒了呢? 喉嚨又開始痛了!
by hongrong51
請問感情運,今年是不是容易有爛桃花?
by accc
最新使用者
WolfTsai197802XXXX, a8565, 哈尼尼, 6287194362, 郭老
81752 註冊使用者
討論區統計
81753 使用者
54 討論區
220943 議題
2142387 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo