DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1018381 - 2008-03-14 00:49:45 乙卯月卯木動化酉金,應斷為卯木避空不受回頭剋或斷為酉金月破無力回頭剋?
阿里 離線
或躍在淵
文章數: 256
西元 2008 年 3 月 13 日 19 時 30 分  陰曆 97 年 2 月 6 日
┌─────────────────┐時日月年  空 驛 桃 貴 羊
│ DESTINY命理網 電腦起卦 │      亡 馬 花 人 刃
Destiny.xfiles.to庚壬乙戊  寅 寅 酉 卯 子
└─────────────────┘戌子卯子  卯     巳
         艮土歸魂卦:風山漸       坎水遊魂卦:地火明夷

【六獸】【伏  神】  【 本  卦 】       【 變  卦 】
 白虎        官鬼———卯木 ○ ——→酉金 子孫— — 父母
 螣蛇 妻財 丙子水  父母———巳火 ○ ——→亥水 妻財— — 兄弟
 勾陳         兄弟— —未土      丑土 兄弟— —官鬼
 朱雀        子孫———申金      亥水 妻財——— 兄弟
 青龍         父母— —午火      丑土 兄弟— — 官鬼
 玄武         兄弟— —辰土 ╳ ——→卯木 官鬼———子孫

假設代占他人昇官之事,以應爻為用爻。

本卦應爻官鬼卯木臨月將又得日辰子水生助,照說應可昇官,
但卯木逢空亡又動化酉金回頭剋,似乎又有礙前程。

請教版上各位大大:
1. 官鬼卯木臨月將逢寅卯空亡,是否可斷為空亡逢值?
2. 如不能斷為逢值,可否斷為卯木避空不受回頭剋?
3. 又,可否斷為變爻酉金逢月破,無力回頭剋?
↑回到頂端↑
#1018602 - 2008-03-14 13:48:25 Re: 乙卯月卯木動化酉金,應斷為卯木避空不受回頭剋或斷為酉金月破無力回頭剋? [Re: 阿里]
大法師 離線
潛龍勿用
文章數: 8
只能說:升官不升職
↑回到頂端↑
#1018618 - 2008-03-14 14:12:40 Re: 乙卯月卯木動化酉金,應斷為卯木避空不受回頭剋或斷為酉金月破無力回頭剋? [Re: 大法師]
阿里 離線
或躍在淵
 張貼者: 大法師
只能說:升官不升職

謝謝回應,可否告知卦理?
↑回到頂端↑
#1018656 - 2008-03-14 16:11:22 Re: 乙卯月卯木動化酉金,應斷為卯木避空不受回頭剋或斷為酉金月破無力回頭剋? [Re: 阿里]
micc 離線
亢龍有悔
文章數: 787
應方為軍警?
你試試從反吟的角度想
5爻為君位為上司父母又為單位 動生兄弟爻
兄弟爻日月休囚 化回剋 不易升官
剋兄弟者卯木 卯木又為應 臨月日生 動生5爻 所以應方升官的機會比較大
但動化反吟 事態有反復之象 不易一次確定
也就是說升官人選應有2位 最後應方應該會昇 但中間易有不確定的感覺 原因出在沒有把錢往上送
這個卦因為我不知道應方的職業或你只是自己猜想的卦....不然應該還可以延伸為應方若為軍警曾當過臥底.....^^

命運=<命格(自己種的因)+ 共業(別人種的因)> *運勢(機率 緣份)
===============================================

築厚土 廣積糧 緩稱王
↑回到頂端↑
#1018667 - 2008-03-14 16:54:24 Re: 乙卯月卯木動化酉金,應斷為卯木避空不受回頭剋或斷為酉金月破無力回頭剋? [Re: micc]
阿里 離線
或躍在淵
 張貼者: micc
應方為軍警?
你試試從反吟的角度想
5爻為君位為上司父母又為單位 動生兄弟爻
兄弟爻日月休囚 化回剋 不易升官
剋兄弟者卯木 卯木又為應 臨月日生 動生5爻 所以應方升官的機會比較大
但動化反吟 事態有反復之象 不易一次確定
也就是說升官人選應有2位 最後應方應該會昇 但中間易有不確定的感覺 原因出在沒有把錢往上送
這個卦因為我不知道應方的職業或你只是自己猜想的卦....不然應該還可以延伸為應方若為軍警曾當過臥底.....^^

謝謝micc大大指導。

其實這個卦只是我昨晚看完電視報導後,靈機一動用電腦占出來的而已。
由於碰到月破、反吟、空亡三個因素湊在同一個爻,實不知如何解,所以拿出來請教版上大大。
至於應方的工作,據所知以前曾經是個公僕但並不是軍警;而升官人選則確實是兩人爭一官位。
由於這裡是研究板並非解卦板,為免違反版主規定,詳細情形就不多報告了。
(如有興趣深研,請移駕時事命理版)

關於我在前文請教的問題,個人以為應斷為「變爻酉金逢月破,無力回頭剋」,不知您意如何?
↑回到頂端↑
#1018692 - 2008-03-14 17:36:56 Re: 乙卯月卯木動化酉金,應斷為卯木避空不受回頭剋或斷為酉金月破無力回頭剋? [Re: 阿里]
micc 離線
亢龍有悔
文章數: 787
關於我在前文請教的問題,個人以為應斷為「變爻酉金逢月破,無力回頭剋」,不知您意如何?

剋是事實 月破也是事實 2件分開看 時間差就會出來了

命運=<命格(自己種的因)+ 共業(別人種的因)> *運勢(機率 緣份)
===============================================

築厚土 廣積糧 緩稱王
↑回到頂端↑
#1018965 - 2008-03-15 11:13:40 Re: 乙卯月卯木動化酉金,應斷為卯木避空不受回頭剋或斷為酉金月破無力回頭剋? [Re: micc]
阿里 離線
或躍在淵
謝謝指導,我再去找些書及卦例來看看。
↑回到頂端↑
#1019200 - 2008-03-15 23:02:55 Re: 乙卯月卯木動化酉金,應斷為卯木避空不受回頭剋或斷為酉金月破無力回頭剋? [Re: 阿里]
十三少 離線
或躍在淵
文章數: 359
「變爻酉金逢月破,無力回頭剋」,要分占近事或遠事,結果不同
↑回到頂端↑
#1019290 - 2008-03-16 09:46:23 Re: 乙卯月卯木動化酉金,應斷為卯木避空不受回頭剋或斷為酉金月破無力回頭剋? [Re: 十三少]
chu8 離線

一元復始
文章數: 1103
呵呵~

這理可以將答案公怖ㄚ,不然如何研究勒?
↑回到頂端↑
#1019294 - 2008-03-16 09:51:45 Re: 乙卯月卯木動化酉金,應斷為卯木避空不受回頭剋或斷為酉金月破無力回頭剋? [Re: chu8]
chu8 離線

一元復始
呵呵~

看你所寫出的卦理,真的給你建議..

卯月之卯木,那能說空?亂七八遭.

你書還真的要多去看..

難道不知動不為空,旺不為空嗎?

那我問你,空動跟不空而動差別在那兒?
↑回到頂端↑
#1019307 - 2008-03-16 10:41:54 Re: 乙卯月卯木動化酉金,應斷為卯木避空不受回頭剋或斷為酉金月破無力回頭剋? [Re: 十三少]
阿里 離線
或躍在淵
 張貼者: 十三少
「變爻酉金逢月破,無力回頭剋」,要分占近事或遠事,結果不同

謝謝十三少回應。
所占之事乃近事(應該在乙卯月辛酉日可知其結果)。
↑回到頂端↑
#1019321 - 2008-03-16 11:42:01 Re: 乙卯月卯木動化酉金,應斷為卯木避空不受回頭剋或斷為酉金月破無力回頭剋? [Re: chu8]
阿里 離線
或躍在淵
 張貼者: chu8
呵呵~

要待乙卯月辛酉日晚間或壬戌日方知答案。

呵呵~

看你所寫出的卦理,真的給你建議..

卯月之卯木,那能說空?亂七八遭.

你書還真的要多去看..

謝謝指導。
「旺不為空、動不為空.....」
「動不為空,動而化空,亦不為空,吉凶皆應于沖空、實空之日。」
雖然在野鶴書上讀過了,但在臨場運用時,不免左右猶疑、取捨困難,
這正是初學者的通病,也是我要到本版向各位大大討教的原因呀。

答案如下,是否正確,尚請指正。
「動不為空,動而化空,亦不為空,吉凶皆應于沖空、實空之日。」
故而兩者差別在於:不空而動者,能生剋沖合他爻;而空動者,須待沖空、實空之日方可生剋沖合他爻。

請教:卯月之卯爻逢空亡,是否應待沖空、實空之日?或是直接視為已經實空呢?
↑回到頂端↑
#1019585 - 2008-03-17 00:46:33 Re: 乙卯月卯木動化酉金,應斷為卯木避空不受回頭剋或斷為酉金月破無力回頭剋? [Re: 阿里]
chu8 離線

一元復始
呵呵~

回答的不錯,八分.

"請教:卯月之卯爻逢空亡,是否應待沖空、實空之日?或是直接視為已經實空呢?"

沖空跟填實要看所占之事而論應期,大多在填實之或出空之日應.

那跟不動之空不是一樣嗎?應期還是一樣,但真實的狀況動比靜澎湃多了..
↑回到頂端↑
#1019827 - 2008-03-17 15:14:51 個人見解 [Re: 阿里]
一頁書nc5 離線
三陽開泰
文章數: 3129
斷卦:
代占升官之事 我以官鬼為用 父母為輔
兩者皆動 化回頭剋 我斷應該是升官受阻礙 不能升 而升另外一人 是也

係屬個人見解 等待結果驗證

卦形成時 已受剋 ; 逢日辰空亡 可避開 ;逢月填實 已無法躲避
而酉金逢日月休囚而無力 應該是無礙才對
雖然酉金無力克制卯木
但父母屬印綬 官有印才能掌權 卻也化回頭剋 而有阻礙
我以此判斷 升官無望

然兄弟動 卦意是卯木生巳火 巳火生辰土 好像會升另外一人

辰土化空也是回頭剋 又填實 我也很頭痛
1.辰土化空 本不受巳火之生扶 然填實之日 即可受巳火之生扶而得利
2.辰土化回頭剋 因空不受制 然填實之日 即受剋而無力爭奪官職位
此兩者 何者為是???? 頭痛.....

以上見解 僅供參考

~~ 一頁書 ~~
命理網--論命平台:http://ask.destiny.to/consultant/nc5/

【個人言行,不代表學社。】

日落申山月沈寅,火不西行水流東。

↑回到頂端↑
#1019845 - 2008-03-17 16:00:41 Re: 乙卯月卯木動化酉金,應斷為卯木避空不受回頭剋或斷為酉金月破無力回頭剋? [Re: chu8]
阿里 離線
或躍在淵
呵呵~

回答的不錯,八分.

"請教:卯月之卯爻逢空亡,是否應待沖空、實空之日?或是直接視為已經實空呢?"

沖空跟填實要看所占之事而論應期,大多在填實之或出空之日應.

那跟不動之空不是一樣嗎?應期還是一樣,但真實的狀況動比靜澎湃多了..

感謝回覆。
在野鶴老人書中,如遇「卯日」之卯爻逢空亡,則認定為當日已實空,但似乎未見有卯月卯爻逢空亡的例子,故而不知如何論斷。
↑回到頂端↑
#1019846 - 2008-03-17 16:07:04 Re: 個人見解 [Re: 一頁書nc5]
阿里 離線
或躍在淵
 張貼者: nc5
斷卦:
代占升官之事 我以官鬼為用 父母為輔
兩者皆動 化回頭剋 我斷應該是升官受阻礙 不能升 而升另外一人 是也

係屬個人見解 等待結果驗證

卦形成時 已受剋 ; 逢日辰空亡 可避開 ;逢月填實 已無法躲避
而酉金逢日月休囚而無力 應該是無礙才對
雖然酉金無力克制卯木
但父母屬印綬 官有印才能掌權 卻也化回頭剋 而有阻礙
我以此判斷 升官無望

然兄弟動 卦意是卯木生巳火 巳火生辰土 好像會升另外一人

辰土化空也是回頭剋 又填實 我也很頭痛
1.辰土化空 本不受巳火之生扶 然填實之日 即可受巳火之生扶而得利
2.辰土化回頭剋 因空不受制 然填實之日 即受剋而無力爭奪官職位
此兩者 何者為是???? 頭痛.....

感謝回覆。
其實兩人都與我非親無故,哪一位能升我都可接受,倒是這卦理的部份實在另人掛心難忘,所以才拿來本版請各位大大指導。
(另因別件已寄上私函一封,請查收。)
↑回到頂端↑
#1022477 - 2008-03-22 19:44:59 Re: 乙卯月卯木動化酉金,應斷為卯木避空不受回頭剋或斷為酉金月破無力回頭剋? [Re: chu8]
阿里 離線
或躍在淵
呵呵~

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/ubbthreads.php/ubb/showflat/Number/1015766/fpart/2

其實這是個人在時事版上卜問馬英九能否當選的卦,
由於卜象對個人而言實在太難了,
所以才拿到這兒來向各位請教。

謝謝各位大大回應。
↑回到頂端↑
#1022621 - 2008-03-23 02:59:35 Re: 乙卯月卯木動化酉金,應斷為卯木避空不受回頭剋或斷為酉金月破無力回頭剋? [Re: 阿里]
chu8 離線

一元復始
呵呵~

您卦占是選舉?這跟升職是兩碼之事.完全不同.
↑回到頂端↑
#1023083 - 2008-03-24 12:02:24 Re: 乙卯月卯木動化酉金,應斷為卯木避空不受回頭剋或斷為酉金月破無力回頭剋? [Re: chu8]
阿里 離線
或躍在淵
呵呵~

您卦占是選舉?這跟升職是兩碼之事.完全不同.

在本版,我的目的是問卦理(上面的那3個問題啦)。
我自己在時事版是斷為幾經曲折終於險勝,
沒想到幾經曲折是有,但卻是大勝,真是出乎意料之外。
↑回到頂端↑
#1029581 - 2008-04-08 20:55:57 Re: 乙卯月卯木動化酉金,應斷為卯木避空不受回頭剋或斷為酉金月破無力回頭剋? [Re: 阿里]
安若素 離線
終日乾乾
文章數: 193
阿里大大不好意思借你這卦來練習卦理兼請教網上先進一些問題

請教版上各位大大:
1. 官鬼卯木臨月將逢寅卯空亡,是否可斷為空亡逢值?
因動不為空又是旺相空故不論空.\

2. 如不能斷為逢值,可否斷為卯木避空不受回頭剋?
既以不空論就無避空之須要.

3. 又,可否斷為變爻酉金逢月破,無力回頭剋?
如是論短期之事尤其是在卯月之事酉論月破不能回頭剋旺相之卯.
但如是長期之事則過卯月為凶.但到辰月又合酉還是不回頭剋.

卯月之卯木,那能說空?

「旺不為空、動不為空.....」

請教一下但如是空化空呢.書說空化空必成凶是否還須分旺弱呢????

答案如下,是否正確,尚請指正。
故而兩者差別在於:不空而動者,能生剋沖合他爻;而空動者,須待沖空、實空之日方可生剋沖合他爻。

若是空動之爻還須在沖空嗎.????
好像是空旺而靜之爻才可沖空則起而動.空靜而休囚之爻須沖空逢值方有生剋應期之論.

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 100
Quantacy 88
kit13 86
元利 73
bluenwater 66
hui 61
jcj 60
rblin 53
jwjwo 46
愛因斯坦 43
小休 39
紅兒 35
yichinyichin 32
九流術士 32
圓學施少偉 30
最新議題
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
誰在線上
9 線上使用者 (vangelis, allbeings, keiya, 等你下課, 4 隱形), 272 Guests and 48 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
fonien, BGBGBG, 張百百, YHC, keiya
81733 註冊使用者
討論區統計
81733 使用者
54 討論區
220761 議題
2140705 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo