試談眾生學佛因緣及契機未到

貼文者 : : 慈航一字師

試談眾生學佛因緣及契機未到 - 2005-01-04 11:55:30

如提~

如請問各位大大有何見解
貼文者 : : hansonswong

Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到 - 2005-01-05 00:22:11

這...很可能與個人本性有關, 也可能是命運...就如一個人本身命格是非常好, 他就很難相信什麼因果報應之說...但如果那人於某年遇到惡運, 就會反思世間的道理, 到那時佛緣到了, 當時人不是更容易接受嗎?

不知這樣說對不對?
貼文者 : : 嫣然

Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到 - 2005-01-26 03:52:04

回應:

這...很可能與個人本性有關, 也可能是命運...就如一個人本身命格是非常好, 他就很難相信什麼因果報應之說...但如果那人於某年遇到惡運, 就會反思世間的道理, 到那時佛緣到了, 當時人不是更容易接受嗎?

不知這樣說對不對?

唔...有時相反呢
自從我小舅車禍癱瘓以後
他就再也不肯信因果輪迴了
有些時候是遇到不幸反而更不肯信
因為他覺得自己沒做壞事卻變這樣

我則是以前努力當好人
不想跟人搶男友
可是自從我最愛的人被人搶了以後
我就再也不想去在意那些倫理道德了

Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到 - 2005-01-26 20:48:43

嫣然大大, 我想你小舅的契機已經出現. 因為你小舅發生的不幸, 一定會引起他對人生的追尋, 就算最終不信, 對他的人生一定有啟發, 所以要他更珍惜每一天, 因為人生無常.

而大大你也不要再執著, "屬於你的, 努力爭取, 不屬於你的, 不要強求". 就是別人的丈夫, 就千萬踩進去, 這些業緣是沒有一個好結果的. 若是別人搶你男友, 當然要努力啦, 還要看你男友是否多情無義, 如是, 不搶也罷.

小第不才, 懇請賜教.
貼文者 : : 嫣然

Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到 - 2005-01-29 04:42:04

回應:

嫣然大大, 我想你小舅的契機已經出現. 因為你小舅發生的不幸, 一定會引起他對人生的追尋, 就算最終不信, 對他的人生一定有啟發, 所以要他更珍惜每一天, 因為人生無常.

而大大你也不要再執著, "屬於你的, 努力爭取, 不屬於你的, 不要強求". 就是別人的丈夫, 就千萬踩進去, 這些業緣是沒有一個好結果的. 若是別人搶你男友, 當然要努力啦, 還要看你男友是否多情無義, 如是, 不搶也罷.

小第不才, 懇請賜教.

謝謝您^^
我希望我小舅確實如此

別人的丈夫...那是真的不可能啦...
我想我前世〔嗯?據說是天道來的,何以業障這麼深〕不知做了什麼
總是不斷陷入三角關係
非常奇怪
先來的立場也時常變成後到...總之幾乎都會成為第3者...
無可奈何又無緣的故事也非常多
邂逅的機會卻偏偏又很多!〔我鮮少主動〕

沒有抱怨的意思
只是不解
老是遇到這種狀況,究竟這要修的生命課題是什麼呢?

我,是在還前業,還是在此刻出現了新的因果?

因為恐懼業報,於是在此刻違背心意,是否是正確決定?

至於〔屬於你的, 努力爭取, 不屬於你的, 不要強求〕...可是要如何判斷是不是屬於自己的呢?

這些疑問
確實需要很大的智慧~~
貼文者 : : deepblue

Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到 - 2005-01-29 11:34:44

蠢者言:

就斗數命理觀念而言,道緣的深淺有三,一:本性的人格特質(命宮),二:先天的因果(福德宮),三:行運的機緣(大運流年)

而對於修道是否與富貧或『命好命壞』則無太大關係,如;謝長廷院長(掌權富貴)道緣深足,如;全國電子董事長(道力十足),如;長榮董事長(道緣十足),等等富貴雙全又道功深沉之政商名流多不勝舉。
貼文者 : : Lojong

Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到 - 2005-01-29 12:54:10

一個努力做好人的人
到後來男朋友被搶走了

我想可能是給你的考驗吧
人們常常說要學佛, 要做好事
但常常只限於"理論" 階段
一旦遇到與自身利益相衝突的事
是不是能如佛陀或耶穌的教導
以他人利益為優先呢

口頭說說很容易
只有身歷其境的人才能有深切的體會
才會知道內心抉擇的困難

如果通不過考驗
表示先前的理想無法達成
還是以自身利益為優先

通過考驗後
會失去世俗的東西
但精神上會是滿足的

上面的觀點說說很容易
如果我自己遇到考驗時
我也不知道能不能通過考驗
到時候可能要看"心"是否足夠堅定了

Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到 - 2005-01-29 22:13:47

嫣然大大, "屬於你的, 努力爭取, 不屬於你的, 不要強求"我也在學習當中, 希望會學懂啦

同時, 我較相信自己的直覺, 因為我認為個性是天賜的, 到某一時間做某事, 上天都已安排, 所以只要不違背良心, 自己喜歡怎樣做便怎樣做吧.

最後是平常心, 不要計較得失, "塞翁失馬, 焉知非福", 每天都抱著夢想向前就是了.
貼文者 : : 慈航一字師

Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到 - 2006-02-25 18:48:35

回應:

唔...有時相反呢
自從我小舅車禍癱瘓以後
他就再也不肯信因果輪迴了
有些時候是遇到不幸反而更不肯信
因為他覺得自己沒做壞事卻變這樣

我則是以前努力當好人
不想跟人搶男友
可是自從我最愛的人被人搶了以後
我就再也不想去在意那些倫理道德了

台灣第一位肉身菩薩 慈航法師

因果的研究

普通宗教,皆勸人為善;我們知道,佛教雖是宗教之一,然而同中還有不同。

如人之形相,同是一樣的圓顱方趾,而性情、思想、行為、知識、職志各有

差別,怎樣可以說完全一致?古人說:「人心不同,各如其面」。

因果的定義,究竟為何?所謂:種瓜得瓜,種豆得豆;又說:作善降祥,

作不善降殃;此皆古定義。但事實上,每每適得其反者:如古之顏回,是孔門中

最好的學生,不幸短命死了!乃至買棺槨的錢都沒有。又如古之盜跖,劫盜殺人,

無惡不作,可是他長命富貴。像這樣的例子,還很多很多,這對因果的說法上

是不是認為有矛盾?不必說得太遠吧!單說我的祖父,未信佛時,家門非常興盛

,但信佛之後,家敗人亡!甚至僅存著我一個光光的和尚!諸如此類,因果如何

建立?其間不禁令人懷疑。

通常因果的說法雖多,然而總括起來,不出下列四種:一、一因異果。二、

異因一果。三、無因有果。四、有因無果。

怎樣叫做「一因異果」呢?例如:種一粒豆子的因,而結的是桂圓、荔枝、

花生各樣不同的果。

怎樣叫做「異因一果」呢?例如:種了豆子、花生、瓜子,各種不同的因,

而只結了一種的果。

怎樣叫做「無因有果」呢?例如:一樣因都沒有種,而憑空結了許多花生、

瓜子、豆子的果。

怎樣叫做「有因無果」呢?例如:明明種了許多各樣不同的因,最後卻不見

一樣果子結出來。

上面這四種說法,在佛教的立場上看起來,都是無因和邪因。對於道理和事

實,都是不符,不能建立的。

佛教所說的因果是怎樣?是一因一果,異因異果,無因無果,有因有果的。

怎樣叫做「一因一果」呢?例如:種的花生的因,而所結的只有一樣花生果。

怎樣叫做「異因異果」呢?例如:種的各樣不同的因,而將來所結的果,一

定會得到各樣不同的果。

怎樣叫做「無因無果」呢?許多人不明白這個道理,以為山上的花草,是誰

人去種的呢?殊不知地下是含藏了無量的種子,以及被風由別處吹得來的,或被

鳥雀啣得來的,決定不會沒有種子而會生出果的東西啊!

怎樣叫做「有因有果」呢?有許多人看見種下去的種子,沒有生出來的時候

,就以為是有因有果,殊不知那是種子爛壞了,或被石頭壓住,或因水土不調、

沙土不生的原故。那是缺緣,並不是無因。這許多微細的道理,在佛學上是說得

很詳細的。

因此,我們就知道,關於前面那四種說法,就是邪教邪說,後面這四種說法

,才是正教正說。我們沒有絲毫黨同伐異的偏見,只要是合乎事實和真理,我們

都是一體同觀的歡迎啊!

要知道因果報應有三種不同:一、現報,二、生報,三、後報。

怎樣叫做現報呢?例如:殺人、放火、搶劫,眼前就被法律處罰,好像種的

青菜一樣,不久就可以看得見的。

怎樣叫做生報呢?就是今生作的惡,要到來生才受報,這好像今年種的種子

,要到明年才有收成。

怎樣叫做後報呢?這就是一生看不見,要多生多世才知道,好像袁盎斬晁錯

,要到九生之後生人面瘡,來加害悟達國師一樣的例子。等於栽的桂圓荔枝的樹

,那就不是幾個月,或一年可以結果的。要到數十年之後,才看得見結果啊!這

豈不是現成的一個例子嗎?

因此我們就知道:顏回的短命,是從前的因,而得現在的報。他那仁慈道德

,能夠留芳百世,這難道不是後報嗎?而盜跖長命富貴,難道不是從前種的因?

他那無惡不作,到現在亦是無人不知,遺臭萬年,這豈不是後報嗎?我們撇開天

堂地獄不談,這留芳與遺臭,已經夠證明三世因果的輪迴了。所謂『善惡到頭終

有報,只爭來早與來遲』。佛經上說:「假使百千劫,善惡業不亡,因緣會合時

,果報還自受」,更可以對不信因果的人一個嚴正的警覺。

說到這裏,我要結束本題了:就是種佛因得佛果,種菩薩因得菩薩果,種辟

支因得辟支果,種聲聞因得聲聞果,種天因得天果,種人因得人果,種修羅因得

修羅果,種畜生因得畜生果,種餓鬼因得餓鬼果,種地獄因得地獄果;這十種果

報,放在這兒攤擺著,隨人喜歡那一樣,由自已去選擇種因罷了!這就是佛教所

說的因果。信不信是由你,可是自作還是自受,那是決定毫無疑義的。

貼文者 : : 罐子

Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到 - 2006-02-25 19:42:55

恩...是無緣大慈
還是隨緣不攀

只有佛祖才知道吧

有一個團體把開悟印證當成是秘密???

鎖國政策害人害己

佛法無私
貼文者 : : 罐子

Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到 - 2006-02-25 21:06:41

剛才去十方論壇問三個問題

1,何為清淨心
2,怎麼清淨心
3, 對誰清淨

所得答覆

请到XXXX会潜心熏习二年六个月得佛法正知见再说。
如此慢心,岂能得真善知识摄受得大乘正法摄受。
阿弥陀佛!

貼文者 : : 騙人布

Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到 - 2006-03-11 08:06:39

粉多人一直在世事上打轉

什麼好人沒好報...禍害遺千年...等

其實一直在這上面打轉而妄想要找到真解答是不可能的

就好像佛陀說的...這樣的行為就如要在龜殼上找毛..兔子身上找角一樣

這世事不管你怎麼看怎麼想....誰對誰錯....正義公理在哪裡

佛陀早就有說....這世間本來就是無常啊

貼文者 : : ALEX.DENG

Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到 - 2006-03-12 00:51:39

難道...難道...世上沒有所謂的公平、正義、因果、輪迴?
哇!可怕的“無常”......一切的罪惡,從此將可找到藉口?

Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到 - 2006-03-12 02:31:04

難道...難道...世上沒有所謂的公平、正義、因果、輪迴?
哇!可怕的“無常”......一切的罪惡,從此將可找到藉口?

===============

敢問你這些想法從哪裡來的

是出生就帶來

還是出生後家庭與環境的教育給予你這些東西

想明心見性哪那麼容易

出生後都還搞不清楚自己是誰為什麼會來這裡

頭腦裡面就被塞了很多東西進去...文化..習性..對錯..好壞

Re: 試談眾生學佛因緣及契機未到 - 2006-03-12 02:33:28

很多眾生出生後

被因果業力所困住而不自知啊

莫名其妙的參加了這場角色扮演的遊戲