DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#323833 - 2004-02-01 20:34:01 為什麼己土混壬不好呢?
didubaijiu 離線
終日乾乾
文章數: 185
許多的大大經常說己土混壬不好。
為什麼會不好呢?
我一直不明白,能否前輩們指點一二!
↑回到頂端↑
#323834 - 2004-02-01 21:22:56 Re: 為什麼己土混壬不好呢?
patrick 離線
一元復始
文章數: 1049
如果你家種菜的園子..被海水倒灌...
你覺得會是個什麼樣的情況呢?
過去的每一個決定成就了現在的你
現在的每一個決定影響未來的你
心性有符合才有繼續討論的意義
算命並不意味臣服於命運
而是透過論命來理解自己從何而來
經過一番摸索研究後要往那裡去
在我心中八字有如動態DNA演化
透過西方心理學轉換呈現
給我八字也許我就能讀取你的內心
由性格而起衍生的系統性行為模式
被宇宙間的五行力量牽引
造就了命運的走勢
希望我能Catch到您的軌跡
也許能提供你一個方向、一把鑰匙

FB&YT:命運相談所
↑回到頂端↑
#323835 - 2004-02-01 21:51:23 Re: 為什麼己土混壬不好呢?
終日乾乾
你的理論建立的前提:
壬水水大
己土土小

是嗎?
那麼:為什麼會有這樣的前提,這樣的前提對不對?
↑回到頂端↑
#323836 - 2004-02-01 22:45:52 Re: 為什麼己土混壬不好呢?
雲岭 離線
終日乾乾
文章數: 201
嗯...
這個理論前提可不是擅自訂定的...

滴天髓中有寫道:
壬水通河,能洩金氣,剛中之德,周流不滯。通根透癸,沖天奔地,化則有情,從則相濟。
己土卑濕,中正蓄藏,不愁木盛,不畏水狂。火少火晦,金多金光,若要物旺,宜助宜幫。

另外你也可以去參考窮通寶鑑(欄江網)中對於壬水與己土的闡述...
#323837 - 2004-02-01 23:31:36 Re: 為什麼己土混壬不好呢?
終日乾乾
經典值得考慮。
道理不在經典中。不在書中。

就沒有不同意見者?
都沒有問題?
↑回到頂端↑
#323838 - 2004-02-01 23:46:10 Re: 為什麼己土混壬不好呢?
雲岭 離線
終日乾乾
文章數: 201
小弟覺得...

所提出的部分只是回應你對於"前提"的疑問,至於為何己土混壬不好,恕才疏學淺
尚無法提出有力的說法。

不過小弟也認為,陰陽五行的道理是人從自然界中所領悟出來,然後寫成所謂的經
典,當然經典並不見得一定全都是對的,權威也絕非不能挑戰,假如你覺得先人所
述對於所謂壬水與己土的義涵有任何不妥,應該可以把你的看法寫出來,邀版上的
前輩們來一起研究研究...
#323839 - 2004-02-02 00:19:05 Re: 為什麼己土混壬不好呢?
bbx 離線
見龍在田
文章數: 95
回應:

如果你家種菜的園子..被海水倒灌...
你覺得會是個什麼樣的情況呢?

雖然你的比喻很生動, 卻沒有解答任何問題
種菜的園子被海水倒灌可能不怎好
但為何己土是園土? 為何壬水是海水?
那為何己土不是貓? 壬水不是奶茶?

如果壬水是海水, 甲乙木是草木
那甲乙木見壬水不是會死掉嗎? 植物可受不了鹽水啊~
那麼甲乙一定就不可見壬水, 一見就死掉呢!

回應:

這個理論前提可不是擅自訂定的...
滴天髓中有寫道:壬水通河... 己土卑濕...

理論前提是以滴天髓等古籍所寫的為依據
但是這些書本是由誰人寫的呢?
這些人以什麼依據寫出來呢?
這些依據是絕對正確嗎? 絲毫沒偏差?
有沒有証據? 或實驗或數據?

我不是想否定古籍所寫的字句
我只是奇怪為何這麼多人用這些古句來解答...

古人說天圓地方, 地球是平的, 太陽繞著地球轉...
到底古人說的是不是就一定沒錯?

到底為什麼一問到命理方面的問題
總是有人要引古人的所寫來解釋呢?

又到底為什麼我在看過一千遍後這樣的回答仍然不明白
為何壬水就是海水, 為何己土又是園土?

又有沒有誰可以不引古句, 解釋一下?
拜託, 不要引古句, 拜託, 不要引古句, 拜託拜託...
↑回到頂端↑
#323840 - 2004-02-02 02:13:49 Re: 為什麼己土混壬不好呢?
patrick 離線
一元復始
文章數: 1049
這位大大您好..

您這種實事求是的科學精神...小弟自嘆不如...
您問的問題太大了..對我也說太難了..

我以為要推翻一種理論前..先要對他瞭若指掌...
於是我先假設他是對的..吸收後並實地驗證...
最後再決定要不要推翻他...

另一種方式則是先對他的假設,提出研究及探討..
哇...這樣搞下去..就要從天地如何開始..
為何有甲乙丙丁...
又為何甲木參天....
第一要花的時間很多..
第二不確定有些能不能找到答案..

上面這種方式非小弟所能及...
所以您可以請教板上的其他高手..
過去的每一個決定成就了現在的你
現在的每一個決定影響未來的你
心性有符合才有繼續討論的意義
算命並不意味臣服於命運
而是透過論命來理解自己從何而來
經過一番摸索研究後要往那裡去
在我心中八字有如動態DNA演化
透過西方心理學轉換呈現
給我八字也許我就能讀取你的內心
由性格而起衍生的系統性行為模式
被宇宙間的五行力量牽引
造就了命運的走勢
希望我能Catch到您的軌跡
也許能提供你一個方向、一把鑰匙

FB&YT:命運相談所
↑回到頂端↑
#323841 - 2004-02-02 07:27:44 Re: 為什麼己土混壬不好呢?
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9092
bbx大大你好

大大實事求是,不錯喔。

過年,我去舅媽家拜年,順便幫她家小孩看看八字。
表弟八字剛好有戊己壬,他八字如下:

壬己壬戊
申酉戌午

申酉戌合金,午戌半合火。
日干己土旁有兩個壬水正財。

現在當外科住院醫師。
己土座下申酉戌合金,且己酉為文昌,很有才華,尤其喜歡畫壁報。
正財緊臨,且正財有強根,異性緣很好。

至於己來混壬?我倒是看不出會怎麼樣呢。

參考一下。
↑回到頂端↑
#323842 - 2004-02-02 08:19:22 Re: 為什麼己土混壬不好呢?
joseph 離線
亢龍有悔
文章數: 890
但為何己土是園土? 為何壬水是海水?
那為何己土不是貓? 壬水不是奶茶?

如果壬水是海水, 甲乙木是草木
那甲乙木見壬水不是會死掉嗎? 植物可受不了鹽水啊~
那麼甲乙一定就不可見壬水, 一見就死掉呢!

理論前提是以滴天髓等古籍所寫的為依據
但是這些書本是由誰人寫的呢?
這些人以什麼依據寫出來呢?
這些依據是絕對正確嗎? 絲毫沒偏差?
有沒有証據? 或實驗或數據?

我不是想否定古籍所寫的字句
我只是奇怪為何這麼多人用這些古句來解答...

古人說天圓地方, 地球是平的, 太陽繞著地球轉...
到底古人說的是不是就一定沒錯?

到底為什麼一問到命理方面的問題
總是有人要引古人的所寫來解釋呢?

又到底為什麼我在看過一千遍後這樣的回答仍然不明白
為何壬水就是海水, 為何己土又是園土?

又有沒有誰可以不引古句, 解釋一下?
拜託, 不要引古句, 拜託, 不要引古句, 拜託拜託...

所以李銘城師於"子平命學辨証"p26-7提到"...因為筆者懷疑這段文字係遭後人竄改,...
在無法查證之下,筆者暫予保留".
↑回到頂端↑
#323843 - 2004-02-02 08:24:51 Re: 為什麼己土混壬不好呢?
joseph 離線
亢龍有悔
回應:

壬己壬戊
申酉戌午
以庚為格,以戊洩丙制壬生庚&以丁制辛為用.與己有關乎?
↑回到頂端↑
#323844 - 2004-02-02 12:03:32 Re: 為什麼己土混壬不好呢?
bbx 離線
見龍在田
回應:

所以李銘城師於"子平命學辨証"p26-7提到"...因為筆者懷疑這段文字係遭後人竄改,...
在無法查證之下,筆者暫予保留".

先生在 "無法查證之下",
以沒有憑據的個人推測
公開懷疑小弟竄改別人所寫
這樣的說法不會覺得很不禮貌嗎?
小弟絕對是有被人冤枉的感覺!!!

其實我只是在說出我的疑問, 提出疑問也有需要竄改別人?
我實在是李銘城大師的名字也未聽過...

不過從己有人提出過這些問題
看來這些問題同樣令很多人感到疑問...
不知李銘城大師是作怎樣的解釋?

若先生是有看過:
李銘城大師的"子平命學辨証"
可否略為引用一下李銘城大師的問題和解釋
給大家作個參考? 有勞~ 謝~

回應:

壬己壬戊
申酉戌午

請恕小弟學淺
天干有壬水有己土, 己土更為日干, 為何先生說己土無關?
如果這情況不算己土混壬, 那應該以那情況才算?
可否更詳細解釋? 讓大家可以明白一點?
有勞, 謝謝指教

回應:

實事求是

謝謝 CHC 和 patrick 先生的謬讚
小弟現在初學命理, 有許多理論方面的疑問
常感到當中有所矛盾, 而書中往往只以一至二個例子去支持這個理論
以統計學來說, 以這樣少的例子去支持一個理論, 可能發生誤差的機會實在太多...

實在很希望看到: 大師高手可以以大量實質的數字和例証去支持理論的根據
並將這一門不是科學的學術科學化呢~
↑回到頂端↑
#323845 - 2004-02-02 12:28:42 Re: 為什麼己土混壬不好呢?
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9092
回應:

joseph大大你好

謝謝大大的指教。
↑回到頂端↑
#323846 - 2004-02-02 13:59:06 Re: 為什麼己土混壬不好呢?
joseph 離線
亢龍有悔
1.本人如此說,乃支持您的部分看法,至於李銘城師如何說,請參閱其書.
2.日干除了特殊格局外,皆與格用無關,如您瞭解如何"定十神,察衰旺,
知變化,辨真假,定格局,明喜忌",您就知吾所言為何.
↑回到頂端↑
#323847 - 2004-02-02 14:33:47 Re: 為什麼己土混壬不好呢?
coolwind 離線
久盛不衰
文章數: 9708
陽大陰小,是先天定下來的模式,

你當然可以否定.但你就無從以此基礎下,推演其他的結果.

如果只重視,陰陽相對性,而不考慮絕對性,那麼窮通寶鑑也不用怎麼看了.
都是講自然性的問題.所有的基礎還是起源於陽大陰小.

不然你不會看到陰日主,大部份都用印.

迴向
希望我的老師可以長住於世.利益眾生.
律己
所有的錯誤,都從自己要求開始反省.罵別人是沒用的.

網路終將對政治產生革命性的變化.
基本要素,還是無謂粉飾?中心本質,還是操作技巧?大勢所趨,還是一時流行?創新突破,還是精進改善?
統派才是主流,慈悲才是真正的力量,應設定世界村的標準,來整合各個成員.若不此途,只是自絕生路於邊陲.
慈悲統一世界村.這是我對佛教的體悟.獨是錯的,強調自我的意識是沒有必要的.自私的人只是更笨而已.與慈悲的價值顛倒.
↑回到頂端↑
#323848 - 2004-02-02 16:42:52 Re: 為什麼己土混壬不好呢?
bbx 離線
見龍在田
李銘城大師的書真的沒看過
有空會去找找看看

另先生所言是否指
除日干外再見己壬才算是壬水混己土?

如下例:
壬甲己壬
在這如情況才可以說是壬水混己土?

但古籍裡就沒有明確說明一定不可是日干
所以說看這個古籍真有些令人越看越迷糊

至於 "定十神,察衰旺,知變化,辨真假,定格局,明喜忌"
更是令我頭暈眼花呢...

"陽大陰小"
我一直還以為陰陽相對的, 只是陽動而陰靜...
現在又多了一個 "陽大陰小" 的理論
到底又要如何驗証和支持這理論呢?
↑回到頂端↑
#323849 - 2004-02-02 17:31:57 Re: 為什麼己土混壬不好呢?
joseph 離線
亢龍有悔
陰剋陰,陽剋陽,只有在沒有陰而有陽的情況下,陽才會剋陰,同理陰才會剋陽,
但不管陽剋陰或陰剋陽,其力量皆小於同質相剋,己與壬之關係非如您所提,
要看格用喜忌變化衰旺而定,古書或今書皆一樣,讀通才是您的,不通永遠是
作者的,不管作者所書是對與錯.
↑回到頂端↑
#323850 - 2004-02-02 18:01:52 Re: 為什麼己土混壬不好呢?
coolwind 離線
久盛不衰
文章數: 9708
回應:

"陽大陰小"
我一直還以為陰陽相對的, 只是陽動而陰靜...
現在又多了一個 "陽大陰小" 的理論
到底又要如何驗証和支持這理論呢?

冬天調候用丁有沒有用.
還是要用丙火,

如果丁火你覺得有用,那我也沒話說了.

陰與陽絕對值,從調候的運用就很清楚了.

窮通中甲木用庚,丙火用壬,戊用甲,庚用丁,大家還是沒感覺,我也不知再說什麼好了.
或許大家並不認同窮通.

迴向
希望我的老師可以長住於世.利益眾生.
律己
所有的錯誤,都從自己要求開始反省.罵別人是沒用的.

網路終將對政治產生革命性的變化.
基本要素,還是無謂粉飾?中心本質,還是操作技巧?大勢所趨,還是一時流行?創新突破,還是精進改善?
統派才是主流,慈悲才是真正的力量,應設定世界村的標準,來整合各個成員.若不此途,只是自絕生路於邊陲.
慈悲統一世界村.這是我對佛教的體悟.獨是錯的,強調自我的意識是沒有必要的.自私的人只是更笨而已.與慈悲的價值顛倒.
↑回到頂端↑
#323851 - 2004-02-02 19:21:36 Re: 為什麼己土混壬不好呢?
传子 離線
飛龍在天
文章數: 461
大大的研究精神和不恥下問的學習態度令人敬佩,
在下提供一點意見給您參考,
望能助您析疑,
日元壬水生於八月,
正值金白水清之時,
若逄己則濁其清,
若遇戊則止其流,
反為破格也。
這就是壬忌己混的道理所在。
#323852 - 2004-02-02 23:54:40 Re: 為什麼己土混壬不好呢?
bbx 離線
見龍在田
真的非常感謝各位大師高的指教
不過當中道理小弟還是似懂不懂的
應該需要消化一下才能吸收,

遇上疑問會再來提出
到時還望各位高手大師願意繼續指點

實在萬分感謝各位的熱心指導, 謝謝~~
↑回到頂端↑

板主:  coolwind, Wilson 韋爾生 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 100
kit13 85
bluenwater 84
元利 81
Quantacy 79
jcj 69
hui 68
jwjwo 48
rblin 45
小休 34
紅兒 33
yichinyichin 33
九流術士 29
圓仔寶寶 27
圓學施少偉 27
最新議題
問4/19生活狀態:萬里橋頭送客行
by 圓仔寶寶
你只是沒了解這個道理
by rblin
年金改革爭議再起
by 君無邪
想請各位老師幫忙看一下小弟命盤,非常感謝
by scott.windows
差一點要成功的案子...
by 雷克雅維克
請問每次吃到太鹹的就會喉嚨痛,是否該去看
耳鼻喉科?

by hongrong51
試占巴勒斯坦入聯事宜,以巴勒斯坦為世,美
國為應。

by CHC
情何以堪
by rblin
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
能否租到房子
by 0093
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
這個功德不可思議
by rblin
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
黃子佼
by 歐達善
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
誰在線上
3 線上使用者 (Zorro, 2 隱形), 225 Guests and 36 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81728 使用者
54 討論區
220714 議題
2140506 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo