為什麼己土混壬不好呢?

貼文者 : : didubaijiu

為什麼己土混壬不好呢? - 2004-02-01 20:34:01

許多的大大經常說己土混壬不好。
為什麼會不好呢?
我一直不明白,能否前輩們指點一二!
貼文者 : : patrick

Re: 為什麼己土混壬不好呢? - 2004-02-01 21:22:56

如果你家種菜的園子..被海水倒灌...
你覺得會是個什麼樣的情況呢?

Re: 為什麼己土混壬不好呢? - 2004-02-01 21:51:23

你的理論建立的前提:
壬水水大
己土土小

是嗎?
那麼:為什麼會有這樣的前提,這樣的前提對不對?
貼文者 : : 雲岭

Re: 為什麼己土混壬不好呢? - 2004-02-01 22:45:52

嗯...
這個理論前提可不是擅自訂定的...

滴天髓中有寫道:
壬水通河,能洩金氣,剛中之德,周流不滯。通根透癸,沖天奔地,化則有情,從則相濟。
己土卑濕,中正蓄藏,不愁木盛,不畏水狂。火少火晦,金多金光,若要物旺,宜助宜幫。

另外你也可以去參考窮通寶鑑(欄江網)中對於壬水與己土的闡述...

Re: 為什麼己土混壬不好呢? - 2004-02-01 23:31:36

經典值得考慮。
道理不在經典中。不在書中。

就沒有不同意見者?
都沒有問題?
貼文者 : : 雲岭

Re: 為什麼己土混壬不好呢? - 2004-02-01 23:46:10

小弟覺得...

所提出的部分只是回應你對於"前提"的疑問,至於為何己土混壬不好,恕才疏學淺
尚無法提出有力的說法。

不過小弟也認為,陰陽五行的道理是人從自然界中所領悟出來,然後寫成所謂的經
典,當然經典並不見得一定全都是對的,權威也絕非不能挑戰,假如你覺得先人所
述對於所謂壬水與己土的義涵有任何不妥,應該可以把你的看法寫出來,邀版上的
前輩們來一起研究研究...
貼文者 : : bbx

Re: 為什麼己土混壬不好呢? - 2004-02-02 00:19:05

回應:

如果你家種菜的園子..被海水倒灌...
你覺得會是個什麼樣的情況呢?

雖然你的比喻很生動, 卻沒有解答任何問題
種菜的園子被海水倒灌可能不怎好
但為何己土是園土? 為何壬水是海水?
那為何己土不是貓? 壬水不是奶茶?

如果壬水是海水, 甲乙木是草木
那甲乙木見壬水不是會死掉嗎? 植物可受不了鹽水啊~
那麼甲乙一定就不可見壬水, 一見就死掉呢!

回應:

這個理論前提可不是擅自訂定的...
滴天髓中有寫道:壬水通河... 己土卑濕...

理論前提是以滴天髓等古籍所寫的為依據
但是這些書本是由誰人寫的呢?
這些人以什麼依據寫出來呢?
這些依據是絕對正確嗎? 絲毫沒偏差?
有沒有証據? 或實驗或數據?

我不是想否定古籍所寫的字句
我只是奇怪為何這麼多人用這些古句來解答...

古人說天圓地方, 地球是平的, 太陽繞著地球轉...
到底古人說的是不是就一定沒錯?

到底為什麼一問到命理方面的問題
總是有人要引古人的所寫來解釋呢?

又到底為什麼我在看過一千遍後這樣的回答仍然不明白
為何壬水就是海水, 為何己土又是園土?

又有沒有誰可以不引古句, 解釋一下?
拜託, 不要引古句, 拜託, 不要引古句, 拜託拜託...
貼文者 : : patrick

Re: 為什麼己土混壬不好呢? - 2004-02-02 02:13:49

這位大大您好..

您這種實事求是的科學精神...小弟自嘆不如...
您問的問題太大了..對我也說太難了..

我以為要推翻一種理論前..先要對他瞭若指掌...
於是我先假設他是對的..吸收後並實地驗證...
最後再決定要不要推翻他...

另一種方式則是先對他的假設,提出研究及探討..
哇...這樣搞下去..就要從天地如何開始..
為何有甲乙丙丁...
又為何甲木參天....
第一要花的時間很多..
第二不確定有些能不能找到答案..

上面這種方式非小弟所能及...
所以您可以請教板上的其他高手..
貼文者 : : CHC

Re: 為什麼己土混壬不好呢? - 2004-02-02 07:27:44

bbx大大你好

大大實事求是,不錯喔。

過年,我去舅媽家拜年,順便幫她家小孩看看八字。
表弟八字剛好有戊己壬,他八字如下:

壬己壬戊
申酉戌午

申酉戌合金,午戌半合火。
日干己土旁有兩個壬水正財。

現在當外科住院醫師。
己土座下申酉戌合金,且己酉為文昌,很有才華,尤其喜歡畫壁報。
正財緊臨,且正財有強根,異性緣很好。

至於己來混壬?我倒是看不出會怎麼樣呢。

參考一下。
貼文者 : : joseph

Re: 為什麼己土混壬不好呢? - 2004-02-02 08:19:22

但為何己土是園土? 為何壬水是海水?
那為何己土不是貓? 壬水不是奶茶?

如果壬水是海水, 甲乙木是草木
那甲乙木見壬水不是會死掉嗎? 植物可受不了鹽水啊~
那麼甲乙一定就不可見壬水, 一見就死掉呢!

理論前提是以滴天髓等古籍所寫的為依據
但是這些書本是由誰人寫的呢?
這些人以什麼依據寫出來呢?
這些依據是絕對正確嗎? 絲毫沒偏差?
有沒有証據? 或實驗或數據?

我不是想否定古籍所寫的字句
我只是奇怪為何這麼多人用這些古句來解答...

古人說天圓地方, 地球是平的, 太陽繞著地球轉...
到底古人說的是不是就一定沒錯?

到底為什麼一問到命理方面的問題
總是有人要引古人的所寫來解釋呢?

又到底為什麼我在看過一千遍後這樣的回答仍然不明白
為何壬水就是海水, 為何己土又是園土?

又有沒有誰可以不引古句, 解釋一下?
拜託, 不要引古句, 拜託, 不要引古句, 拜託拜託...

所以李銘城師於"子平命學辨証"p26-7提到"...因為筆者懷疑這段文字係遭後人竄改,...
在無法查證之下,筆者暫予保留".

Re: 為什麼己土混壬不好呢? - 2004-02-02 08:24:51

回應:

壬己壬戊
申酉戌午
以庚為格,以戊洩丙制壬生庚&以丁制辛為用.與己有關乎?

Re: 為什麼己土混壬不好呢? - 2004-02-02 12:03:32

回應:

所以李銘城師於"子平命學辨証"p26-7提到"...因為筆者懷疑這段文字係遭後人竄改,...
在無法查證之下,筆者暫予保留".

先生在 "無法查證之下",
以沒有憑據的個人推測
公開懷疑小弟竄改別人所寫
這樣的說法不會覺得很不禮貌嗎?
小弟絕對是有被人冤枉的感覺!!!

其實我只是在說出我的疑問, 提出疑問也有需要竄改別人?
我實在是李銘城大師的名字也未聽過...

不過從己有人提出過這些問題
看來這些問題同樣令很多人感到疑問...
不知李銘城大師是作怎樣的解釋?

若先生是有看過:
李銘城大師的"子平命學辨証"
可否略為引用一下李銘城大師的問題和解釋
給大家作個參考? 有勞~ 謝~

回應:

壬己壬戊
申酉戌午

請恕小弟學淺
天干有壬水有己土, 己土更為日干, 為何先生說己土無關?
如果這情況不算己土混壬, 那應該以那情況才算?
可否更詳細解釋? 讓大家可以明白一點?
有勞, 謝謝指教

回應:

實事求是

謝謝 CHC 和 patrick 先生的謬讚
小弟現在初學命理, 有許多理論方面的疑問
常感到當中有所矛盾, 而書中往往只以一至二個例子去支持這個理論
以統計學來說, 以這樣少的例子去支持一個理論, 可能發生誤差的機會實在太多...

實在很希望看到: 大師高手可以以大量實質的數字和例証去支持理論的根據
並將這一門不是科學的學術科學化呢~
貼文者 : : CHC

Re: 為什麼己土混壬不好呢? - 2004-02-02 12:28:42

回應:

joseph大大你好

謝謝大大的指教。

Re: 為什麼己土混壬不好呢? - 2004-02-02 13:59:06

1.本人如此說,乃支持您的部分看法,至於李銘城師如何說,請參閱其書.
2.日干除了特殊格局外,皆與格用無關,如您瞭解如何"定十神,察衰旺,
知變化,辨真假,定格局,明喜忌",您就知吾所言為何.
貼文者 : : coolwind

Re: 為什麼己土混壬不好呢? - 2004-02-02 14:33:47

陽大陰小,是先天定下來的模式,

你當然可以否定.但你就無從以此基礎下,推演其他的結果.

如果只重視,陰陽相對性,而不考慮絕對性,那麼窮通寶鑑也不用怎麼看了.
都是講自然性的問題.所有的基礎還是起源於陽大陰小.

不然你不會看到陰日主,大部份都用印.

Re: 為什麼己土混壬不好呢? - 2004-02-02 16:42:52

李銘城大師的書真的沒看過
有空會去找找看看

另先生所言是否指
除日干外再見己壬才算是壬水混己土?

如下例:
壬甲己壬
在這如情況才可以說是壬水混己土?

但古籍裡就沒有明確說明一定不可是日干
所以說看這個古籍真有些令人越看越迷糊

至於 "定十神,察衰旺,知變化,辨真假,定格局,明喜忌"
更是令我頭暈眼花呢...

"陽大陰小"
我一直還以為陰陽相對的, 只是陽動而陰靜...
現在又多了一個 "陽大陰小" 的理論
到底又要如何驗証和支持這理論呢?

Re: 為什麼己土混壬不好呢? - 2004-02-02 17:31:57

陰剋陰,陽剋陽,只有在沒有陰而有陽的情況下,陽才會剋陰,同理陰才會剋陽,
但不管陽剋陰或陰剋陽,其力量皆小於同質相剋,己與壬之關係非如您所提,
要看格用喜忌變化衰旺而定,古書或今書皆一樣,讀通才是您的,不通永遠是
作者的,不管作者所書是對與錯.
貼文者 : : coolwind

Re: 為什麼己土混壬不好呢? - 2004-02-02 18:01:52

回應:

"陽大陰小"
我一直還以為陰陽相對的, 只是陽動而陰靜...
現在又多了一個 "陽大陰小" 的理論
到底又要如何驗証和支持這理論呢?

冬天調候用丁有沒有用.
還是要用丙火,

如果丁火你覺得有用,那我也沒話說了.

陰與陽絕對值,從調候的運用就很清楚了.

窮通中甲木用庚,丙火用壬,戊用甲,庚用丁,大家還是沒感覺,我也不知再說什麼好了.
或許大家並不認同窮通.
貼文者 : : 传子

Re: 為什麼己土混壬不好呢? - 2004-02-02 19:21:36

大大的研究精神和不恥下問的學習態度令人敬佩,
在下提供一點意見給您參考,
望能助您析疑,
日元壬水生於八月,
正值金白水清之時,
若逄己則濁其清,
若遇戊則止其流,
反為破格也。
這就是壬忌己混的道理所在。

Re: 為什麼己土混壬不好呢? - 2004-02-02 23:54:40

真的非常感謝各位大師高的指教
不過當中道理小弟還是似懂不懂的
應該需要消化一下才能吸收,

遇上疑問會再來提出
到時還望各位高手大師願意繼續指點

實在萬分感謝各位的熱心指導, 謝謝~~