DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 2 of 2 < 1 2
議題選項
議題評分
#2060872 - 2019-10-22 14:28:37 Re: 古今曆術考 作者--譚冰 (九)曆元探究 [Re: 魯夫]
homvine 離線
雙喜臨門
文章數: 2860
張貼者: 魯夫
張貼者: homvine
不懂,我再由头解读

中國曆算家治曆,首重「曆元」,即找出歷史上某一甲子年、甲子日,恰逢夜半朔旦冬至。

这段话就是在在説明

甲子历就存在

只因为要编当时历法农历

要找出符合这个法则

後世曆家往往尋求更強的「上元」,即除了甲子年、甲子日、夜半朔旦冬至外,還需要在當天發生日月合璧、五星連珠。曆算家尋找上元有其必要,因為在上元當天,日月五星均同步在基準狀態,由此點開始推算星體位置則大為方便。

这段话在説明后代历家,要找到更符合甲子历的场景,以及精准

所以才有这种假想设定

这是这是针对各朝各代历

甲子历是基本点

你抄了一堆有好好解读吗?

你会解读了吗?

你这种性格,就如同看书不看序永远都不知重点

教你讀書 就是不讀書

只看前面 不看後面

這篇議題開頭的第一篇 文章的結尾 就已經說明了

【  儘管古人如此費力尋找上元,然而上元(即甲子年、甲子日、夜半朔旦冬至、日月合璧、五星連珠)只存在於理論層面,實際上是不存在的。但中國自東漢末年《乾象曆》以來,每部曆法首句例必開宗明義,説明上元積年:「上元歲次某某(上元之年),距某某年歲次某某(造曆之年),積某某年(造曆與上元相距多少年)。」東漢及魏晉曆法,上元積年不過數萬年,但隨著天文數據日漸精確,上元積年數字不斷飆升。南北朝時期虞(廣+刂)造《大同曆》,上元積年首度超越一百萬年;唐朝一行造《大衍曆》,上元積年達九千餘萬年;金代楊級《重修大明曆》,上元積年更暴增至三億八千餘萬年。到此境地,上元積年無助曆法推步,反令曆算日益繁瑣,因此宋代楊忠輔造《統天曆》時,首先廢除上元積年的推算,但仍虛立一個上元,以避守舊者批評。到元代郭守敬造《授時曆》,正式廢止上元積年的推算。】

呵呵呵。。我就问

这个是现在人写的不???

那么是学者,还是普通人,还是专家??????

那就是尔老是著重于想推翻别人数据,所以眼睛的范围老是在你认为对的身上!

我就説由太初历到唐的李淳风的历法,又到清朝的最后一部历法

请问现在农历是不是清朝最后一部历法

那太初历呢? 那麟德历呢????

是不是农历!!!

那拿农历来扯干支历,有谱没谱?

干支历到现在都没因朝代而改了顺序

哪来干支历依著各朝各代历法。。。你是在説什么玩笑话????

何谓历元

元,只有一个。。。

很多学者乱用名词,,历元不是各朝各代的历

而是唯一

http://weibo.com/u/2804201920

http://weibo.com/homvine

八字 斗數 風水 六爻 奇門 面相
↑回到頂端↑
#2060884 - 2019-10-22 15:39:14 Re: 古今曆術考 作者--譚冰 (九)曆元探究 [Re: homvine]
魯夫 離線
三陽開泰
文章數: 3696

所以我問的是【寅月甲寅日,能看出月相盈虧嗎???】

你沒看清楚嗎????!!!

呵~~还在著象于月相盈虧,那我说你脑子绕不出去也不是没因素

中国易是以气。。不是以象为先好不好(何必用干支呢?)

难道今年二十五日,和明年二十五日 干支是一样吗??????????

不然我咋会说你学是学占星就好,何必学中国的易!!

气就是物理学的能质量

这就是天体物理学

这种料实在半桶水,无知的不行!!

没有和老师学,就是这样

弄不懂硬扯还嘴硬!!

呵呵

和一个没学承扯这些真的很累!!!!!!!

风水重历法

不如你先去看看地理辩正补的历元内容再来喷!!!

又在硬扯、硬ㄠ了

是你們說干支曆是陰陽合曆的

既然是陰陽合曆 陰曆所注重的就是【月相盈虧】

我只是請問一下 【寅月甲寅日,能看出月相盈虧嗎???】

你們就看不出來了 那干支曆怎麼會跟陰曆有關呢???

這樣也不行嘛???

現在又再扯有的沒的....

請問 要扯到甚麼時候ㄚ????

很累咧.....

===ワンピース おれはなる!===

海賊王に俺はなる!!

↑回到頂端↑
#2060885 - 2019-10-22 15:55:53 Re: 古今曆術考 作者--譚冰 (九)曆元探究 [Re: homvine]
魯夫 離線
三陽開泰

呵呵呵。。我就问

这个是现在人写的不???

那么是学者,还是普通人,还是专家??????

引用一段話

上元系統的最大弊病是計算複雜,這系統不但在曆法的制定和計算上無甚幫助,反而阻礙曆法的改良,最終在元朝《授時曆》被廢除。李謙應召作《授時曆議》,說明《授時曆》的進步,同時「考證前代人為附會之失」:

曆法之作,所以步日月之躔離,候氣朔之盈虛,不揆其端,無以測知天道,而與之吻合。然日月之行遲速不同,氣朔之運參差不一,昔人立法,必推求往古生數之始,謂之演紀上元。當斯之際,日月五星同度,如合璧連珠然。惟其世代綿遠,馴積其數至逾億萬,後人厭其布算繁多,互相推考,斷截其數而增損日法,以為得改憲之術,此歷代積年日法所以不能相同者也。然行之未遠,浸複差失,蓋天道自然,豈人為附會所能苟合哉。夫七政運行於天,進退自有常度,苟原始要終,候驗周匝,則象數昭著,有不容隱者,又何必舍目前簡易之法,而求億萬年宏闊之術哉。

—《元史‧歷志》卷五十三,《歷代天文律曆等志彙編》(九),三三五七頁。

看到沒 是在元代頒行授時曆的時候 就被廢除了。

不是現在人所廢除的, 看要看清楚, 讀要讀仔細。 好嘛!!!

海賊王に俺はなる!!

↑回到頂端↑
#2060896 - 2019-10-22 17:42:58 Re: 古今曆術考 作者--譚冰 (九)曆元探究 [Re: 魯夫]
flystarchou 離線
亢龍有悔
文章數: 706
魯先生:
干支曆和這些有什麼關係?
是你自已搞不明白,不是他人搞不明白。
難怪陳義承說你魯小小
我認為你真是這樣
如果拿這些說各朝各代曆法(農曆),那真的一點問題都沒有
如果拿來說干支曆,那真的文不對題!
↑回到頂端↑
#2060906 - 2019-10-22 18:15:30 Re: 古今曆術考 作者--譚冰 (九)曆元探究 [Re: flystarchou]
魯夫 離線
三陽開泰
張貼者: flystarchou
魯先生:
干支曆和這些有什麼關係?
是你自已搞不明白,不是他人搞不明白。
難怪陳義承說你魯小小
我認為你真是這樣
如果拿這些說各朝各代曆法(農曆),那真的一點問題都沒有
如果拿來說干支曆,那真的文不對題!

又在硬扯、硬ㄠ了

是你們說干支曆是陰陽合曆的

既然是陰陽合曆 陰曆所注重的就是【月相盈虧】

我只是請問一下 【寅月甲寅日,能看出月相盈虧嗎???】

你們就看不出來了 那干支曆怎麼會跟陰曆有關呢???

這樣也不行嘛???

現在又再扯有的沒的....

請問 要扯到甚麼時候ㄚ????

很累咧.....

由此可見 你們對曆法不熟悉ㄚ....

+++++
再補充

我是最近才開始研究曆法

你們連這個問題 都無法回答

我能說甚麼....

編輯者: 魯夫 (2019-10-22 18:43:59)

海賊王に俺はなる!!

↑回到頂端↑
#2060914 - 2019-10-22 18:38:38 Re: 古今曆術考 作者--譚冰 (九)曆元探究 [Re: 魯夫]
flystarchou 離線
亢龍有悔
文章數: 706
我說魯先生,看懂再來打擊陳兄
都來的及
真不是我們的問題,是你真的思維有問題

https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/2060899#Post2060899
↑回到頂端↑
Page 2 of 2 < 1 2

板主:  一頁書nc5, 小苦 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 102
Quantacy 88
kit13 88
bluenwater 81
元利 71
jcj 65
hui 53
rblin 50
jwjwo 47
愛因斯坦 42
小休 37
紅兒 36
圓學施少偉 32
九流術士 32
圓仔寶寶 29
最新議題
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
21:52
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
20:48
毘曇部
by yichinyichin
17:45
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
14:56
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
13:55
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
08:09
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
06:12
真修假修,都有護持者
by rblin
03:05
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
今年轉職合適嗎
by Nigel
問4/21生活狀態:旱年宜豆雨宜禾
by 圓仔寶寶
念佛是修禪定之最簡便、最有效法
by rblin
試占"崛起中的中國軟實力&qu
ot;之意象。以中國為世。

by CHC
請各位老師看看是否有出國留學工作及工作上
的運勢

by keiya
希望求助於各位老師⋯感情長跑十年被結束了
一直想不開

by Beck531
《浪淘沙.夢曹》六愚
by 草山人
爸爸是不是發瘋了?
by 圓仔寶寶
不知不覺全在辦佛事
by rblin
美式資本主義與中式社會主義市場經濟的PK
;以美國為世,大陸為應

by CHC
4/12 - 4/19 跟爸爸相處狀況:直上重樓去藏身
by 圓仔寶寶
測"任"字,問即將轉
換工作

by 雷克雅維克
問4/19生活狀態:萬里橋頭送客行
by 圓仔寶寶
你只是沒了解這個道理
by rblin
誰在線上
3 線上使用者 (Nguyễn DuyTuan, 2 隱形), 119 Guests and 31 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220736 議題
2140546 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo