DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#786789 - 2006-09-17 11:27:56 談一談邵康節的生死觀
valley 離線
一元復始
文章數: 1276
這一篇文章 我個人感到是非常有參考價值的 尤其對於許多在數術上有興趣的人
因為數術界以往一直有個毛病 就是充滿了太多誇大想像與渲染的成分
有時反而不能充分反映出現實與真實的人生

易學是被數術最推崇的一門基礎學問 尤其在風水上 許多人更把易經列為最高的指導原則
在易學的研究上 宋朝無疑是個開花結果的年代
這裡面又以邵康節及程伊川(程頤)二位先賢 投入了最多的心力 也得到了可觀的成果

邵康節出生於北宋 西元1011年 卒於1077年 六十七歲
程伊川生於西元1033年 小邵22歲 卒於1107年 七十五歲

邵程二人可以說是世交 彼此相當友好 不過二人在易學上的研究上則迥然不同

邵康節是被數術界最常拿來應用的招牌 邵到底是怎樣的一種人 又有何數術的本領呢
是否真如一般數術書籍資料所提到的那些神奇與奧妙呢

邵基本上是一個傳統儒家思想的人 凡事都是小心謹慎 不妄評論
邵的兒子邵伯溫 對於諸葛武侯下了許多功夫研究 有次伯溫看到一本書上寫著
如果諸葛武侯沒有去世 則禮樂的典章制度恐怕就無法興起 受到當時的重視了
伯溫因此推論諸葛武侯只是靠軍事霸權來管理 對於傳統禮樂等繁文縟節 則並不重視

康節看到兒子寫了這樣的觀點 非常生氣 對伯溫怒道
你雖然是專門研究諸葛武侯並且了解他的一些經歷 但是你不能只憑自己的想法就下這種定論
何況你這種結論跟事實有很大的差距 以武侯這樣的賢能 你怎麼知道他不能推動與重視禮樂典章制度呢
後世的人 動輒議論批評先賢 這是很不對的
伯溫被邵康節痛罵了之後 自此再也不敢對前人有一些不好的或是負面的評論了

從這段故事中 我們可以看出邵在教育子女上的觀念和態度 是限定了一個框框 而不希望跨越出去
而邵自己則也是在傳統的儒家思想框框中圍繞 也同樣不希望自己跨越

邵康節懂不懂數術呢 信不信數術呢 我想很多人恐怕從來也沒想過這個問題
如果了解了邵康節在儒家思想信仰上的堅定與堅持 就能夠明白邵是既不懂數術也不信數術

邵康節的父親過世後 邵與好友程伊川一同尋找墓地
當時選擇墓地大多還是用五音法及陰陽來擇地 邵對於五音擇地以及陰陽拘忌的說法是完全都不相信的
邵和程找到了伊川這個地方 作為父親的墓地

邵完全不相信一般所謂的命理與數術 但是邵有個觀念倒是和數術有點關係
對於許多迷信數術的人 他們在外出時 總是會先找個黃道吉日吉時出發
邵外出遠行等等 並不特別去參考及相信這些東西的
但是如果正好有人跟他說該日不好 那麼邵便不會出去

邵為何有這種奇特的想法呢 邵認為如果沒有人講這日是好是壞 則因為自己並不知道 所以並不會受到影響
但是一旦有人講 就代表真的是不好 這時如果還硬要出行 則鬼神也沒辦法庇祐了

邵的這種思想觀點 是和梅花易數很類似的 這也是梅花易數會托言是邵所創
這種思想觀點的延伸 就變成了外應取象法的一種理論數術與應用

邵康節的父親 活到了七十九歲 在治平四年的正月初一過世
邵的父親並非因病過世 就像一般得道者 在過世的前幾日就不吃也不喝水
到了除夕夜 邵的父親跟邵說 自己會在正月初一新年時往生 這就是預知往生日期
邵與弟弟及子女圍繞在旁邊 聽了莫不掩痛悲泣

邵的父親叫大家不要再哭了 邵父說 我的兒子以一介的平民 能受到朝廷的重視
子孫們也都能致力向學 孝順謹慎 所以我已經心滿意足 並無任何遺憾了 大家有什麼好哭的呢

邵父平常就喜歡用大杯子來喝酒 因此便叫邵拿酒來 要跟兒子們道別
邵與弟弟二人 斟滿了一大杯的酒 向父親敬酒 一舉而盡 然後再飲一杯
這時邵父用微弱的氣息 向邵交代自己的後事
邵父說 我生平從不作傷害別人的事情 也從不妄加評論與批評人事物
我自己知道 一生是沒有任何罪業的 所以我死後 以簡單的肉品祭拜即可
不需要找人來做佛事 往生超渡 以免得使得儒教和佛教不分
我死後 由你們兄弟倆更換壽衣即可 勿讓家裡婦女來做這些事情
等這些都處理完 才能讓家人哭 但是千萬不可大哭大嚎 免得干擾我在黃泉上走錯了路

邵康節在旁邊聽了 非常傷心滿臉都是淚的點著頭答應

到了熙寧十年的夏天 邵康節自己感到身體有些不舒服 體力逐漸衰弱 但是腦筋卻愈來愈清楚
邵自己知道應該是往生的時日到了
有次跟司馬溫公說 我要去觀化一巡了 溫公安慰邵說 先生應該還不至於到這情況吧
邵則回說 死生是人生的常事而已 不需要太在意

這時有位張橫渠先生對於命理很有研究 到邵的住處來探病
張對邵說 先生要不要我幫你推算一下未來的命運
邵說 如果你說的命 是指天命的話 那麼我是知道的 但是對於世俗一般所謂的命 我是不知道的
張聽懂了邵話中的涵義 知道邵是不相信這些命理數術的
因此順著邵的話說 先生能夠知道天命 那我還能說什麼呢

這時在旁的程伊川看了 跟邵說 先生到了這情形 其他人恐怕都幫不上忙了 不知先生有何意見(後事的安排)
邵說 我一生學道 知道會有這一天 不過我也沒有什麼特別的意見
邵說完後 就累的睡著了

這時許多邵的好友故舊在廳堂商議邵的後事安排 有人提議安葬在靠近洛城這地方
邵在房內聽到 呼叫兒子伯溫入內 告訴伯溫 大家要以靠近城邊的地安葬我
這地方不好 還是把我安葬在先前安葬祖父的伊川這地方

在七月初四這天 邵寫了一首詩
「生于太平世 長于太平世 死于太平世 客問年幾何 六十有七歲
俯仰天地間 浩然獨無愧」

邵在當夜的五更往生 邵的兒子伯溫依照其祖父當初的方式 替父親完成後事

邵並不相信命理數術的推算人生吉凶 不過邵有個觸機法的觀念
當有人說不好 那麼邵在那天就不出門 以免真的應驗這個凶兆

歷來在數術上 把邵康節推崇的非常高 並且喜歡把邵描述成一個無所不知的預言家

事實上邵康節既不懂命理風水 也不信命理風水的
因為邵康節是一個完全的儒教崇拜者與奉行者

我常常覺得學習命理數術的人 應該要多吸收點現代的知識
例如要去看一看Discovery或國家地理雜誌的節目 或是讀一讀科學雜誌牛頓雜誌等
我也建議許多有興趣學習命理數術的人 有空可以多讀點歷史的書籍
除了能夠增加自己古人理解的能力之外 也可以了解古人的許多經驗與觀念
避免自己胡亂猜想與聯想

有人或許會問 你這篇的故事怎麼來的呢 可靠嗎 有所本嗎
呵呵
這一篇的文章內容 是完全依照邵康節的兒子邵伯溫所紀錄下來的資料寫的
試問 還有誰能夠比邵康節的兒子還了解真實的邵康節呢

所以我再回龍顧祖一下 呼應我在文章一開頭所說的

「這一篇文章 我個人感到是非常有參考價值的 尤其對於許多在數術上有興趣的人
因為數術界以往一直有個毛病 就是充滿了太多誇大想像與渲染的成分
有時反而不能充分反映出現實與真實的人生」
↑回到頂端↑

全部議題
議題 貼文者 : 張貼日期
談一談邵康節的生死觀 valley 2006-09-17 11:27:56
Re: 談一談邵康節的生死觀 hsucc49 2006-09-17 18:25:22
Re: 談一談邵康節的生死觀 valley 2006-09-17 23:27:25
Re: 談一談邵康節的生死觀 潘文欽 2006-09-17 23:35:49
Re: 談一談邵康節的生死觀 hsucc49 2006-09-23 13:20:14
Re: 談一談邵康節的生死觀 valley 2006-09-23 15:21:49
Re: 談一談邵康節的生死觀 一只小老鼠 2019-12-25 07:08:25
Re: 談一談邵康節的生死觀 耿鉦洲 2019-12-26 17:16:20
Re: 談一談邵康節的生死觀 mckay 2019-12-30 11:16:46
Re: 談一談邵康節的生死觀 虛無實 2020-01-10 18:08:09
Re: 談一談邵康節的生死觀 valley 2020-01-14 23:59:46

Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 100
kit13 85
bluenwater 84
元利 81
Quantacy 78
jcj 69
hui 68
jwjwo 48
rblin 44
小休 34
紅兒 33
yichinyichin 33
九流術士 29
圓學施少偉 27
jutfq 26
最新議題
你只是沒了解這個道理
by rblin
03:03
年金改革爭議再起
by 君無邪
23:45
想請各位老師幫忙看一下小弟命盤,非常感謝
by scott.windows
22:11
差一點要成功的案子...
by 雷克雅維克
12:09
請問每次吃到太鹹的就會喉嚨痛,是否該去看
耳鼻喉科?

by hongrong51
10:09
試占巴勒斯坦入聯事宜,以巴勒斯坦為世,美
國為應。

by CHC
09:08
情何以堪
by rblin
03:01
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
能否租到房子
by 0093
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
這個功德不可思議
by rblin
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
黃子佼
by 歐達善
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
說一套做一套
by rblin
誰在線上
2 線上使用者 (BB Monster, 1 隱形), 157 Guests and 25 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81728 使用者
54 討論區
220713 議題
2140502 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo