DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2073894 - 2020-01-20 06:31:13 學佛者應先發菩提心
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26756

學佛者應先發菩提心

夢參老和尚:

佛說一切法是因緣生的。諸法因緣生,一切法也是因緣滅的。我這次到北京治病,當初沒有設想到哪個地方去講一講,結結緣,沒有這個想法。但是因緣生了,就不得不隨緣了!

我在八十多歲時動過大手術,現在跟正常人不一樣的。但是因為我欠債,欠什麼債?欠說法的債,這中間我有三十三年不能說法了,因此這三十三年我想把它補償回來,所以九十多歲還在講,就是這個原因,這是我的願力也是大家的因緣促合。剛才我說一切法因緣生,現在這個因緣呢,就是大家要求跟我結個法緣說一說。但是年紀大了腦力也差了,有一些說得不如法的請原諒。

勸發菩提心

我今天先給大家講發菩提心。發菩提心得有因緣:無緣不生,無因不生,無緣不長,必須得有一個因緣。你們今天就有這麼一個因緣,所以我勸大家發菩提心!

發菩提心,好像是說我們就發一個心。不是的。發菩提心,在藏傳佛教它叫三要道,菩提心的三種要道。第一是厭離世間。第二是大悲心。第三是般若心。厭離世間對世間不貪戀,就是出離心;不貪戀世間,出離世間,但因一切眾生不了知佛法,也不能出離,因此就產生了菩薩的大悲心。

大悲心不能有愛見,愛見就是對自己親。有愛染的情緒那叫愛見心,不叫大悲心。大悲心得有智慧,沒有智慧的大悲心不能普度一切,有了智慧,就是般若心。

我們一般說的發心發什麼心?發成佛的心。發心有三個過程:第一個先厭離世間。你自己厭離了,自己脫離了世間,但眾生不得度啊!那就發起大悲心。

大悲心不是情感的,是智慧的,要有般若心,這三心都具足才叫發菩提心。菩提心的含義是覺悟的覺,明白的明。

一般人會問,你信佛了,學了佛法了。什麼叫佛法?我所聽到的很多答覆,答覆得不正確。認為信三寶信佛就是佛法,不是這個含義。佛是印度話不是中國話,印度話叫「佛陀耶」,翻成中國話就是覺悟的覺,明白的明。說你覺悟了明白了,你就是佛;你還沒覺悟沒明白,就是迷惑,那就不是佛。誰能夠覺悟,誰能夠明白,誰就是佛。

明白什麼?明白為什麼世界上這麼亂,刀兵、水火、饑饉;為什麼要有過去世、現在世、未來世。你能知道嗎?你能知道自己多生累劫以前,都幹過什麼?等你死之後,又到什麼地方去?是斷滅了嗎?絕不是斷滅了。等你明白了這些,就是有覺悟的人。

我們道友可能遇到過,別人知道你信佛,認為是迷信。你可以根據這個道理思惟一下,你要是明白覺悟了,那你就是佛了,也不用信不信。但是不明白不覺悟呢?就是迷了,迷了還能信嗎?信者決不迷,迷者決不信。怎樣能達到明白呢?它有方法的。

就像我們讀書,你選哪一科,你明白哪一科;沒學,沒學你就不明白。佛法也如是。你要想明白、覺悟,你得依佛的教導。依法明心,依法明心就是發心,發起一個覺悟明白的心,就叫發菩提心。發菩提心裡頭含著幾個內容,就是我上面所講的:一個是厭離心,出離世間;你自己厭離不行啊!整個世間這麼多的眾生,他們都在苦難當中,那就發起大悲心。

但是我們的大悲心沒有智慧,沒有般若的智慧,這個大悲心叫愛見大悲,不是真正的大悲心;必須得有般若,般若就是智慧。為什麼不翻智慧呢?在咱們中國一直都用印度的原文「般若」,因為這個智慧用來解釋般若義。有時候人們將世間的聰明,小聰明也叫智慧,不是的,所以不翻,就用原來的般若。

《華嚴經》裡講十種智慧。智慧含有方便、善巧、回向、力、願、智、悲、慈等多種意思。所以般若呢就不翻,就叫般若,沒翻成智慧,但是我們一般人,是以般若智慧為主的。

你有了智慧,依著大悲心利益一切眾生。佛法在世間不離世間覺,佛法是為度世間人的,你說得太高深了世間人沒辦法接受啊!所以又說,佛法在世間不離世間相。因此在你生活當中,行動都應在佛法之內。一個覺,一個迷,迷了就背覺了,悟了就合覺了。

因此我們想覺悟,必須得發心。你連個最初的發心都沒有,怎麼能覺悟呢?這個心叫信心。我們一般把信心解釋成信佛,或者入了佛門了,有信心;實際含義不是這樣,而是問你有信心沒有,相信不相信你自己的心,是這麼個意思。說你的心跟佛、跟釋迦牟尼佛無二無別,沒有差別,相信你自己的心就是佛。

你以佛心看待一切法,那就叫佛法;如果你以一切眾生心看待一切法,那就叫生死法、染污法,這道理很簡單。因此,人家問你信不信佛,我相信我的心,我的心像佛,是這樣信佛的。

↑回到頂端↑

全部議題
議題 貼文者 : 張貼日期
學佛者應先發菩提心 rblin 2020-01-20 06:31:13

板主:  jwjwo 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 99
bluenwater 92
hui 87
kit13 82
元利 81
Quantacy 75
jcj 66
jwjwo 48
rblin 44
小休 34
yichinyichin 33
紅兒 32
九流術士 31
坎離 30
圓學施少偉 28
最新議題
差一點要成功的案子...
by 雷克雅維克
請問每次吃到太鹹的就會喉嚨痛,是否該去看
耳鼻喉科?

by hongrong51
試占巴勒斯坦入聯事宜,以巴勒斯坦為世,美
國為應。

by CHC
情何以堪
by rblin
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
能否租到房子
by 0093
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
這個功德不可思議
by rblin
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
黃子佼
by 歐達善
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
說一套做一套
by rblin
問5月2日準備要去面試之職缺是否適合自己
?

by 流浪ㄟ郎
我該提出離職嗎?
by 檸檬拉麵
黃曙光請辭國安會諮委及潛艦小組召集人——
請觸機起卦

by Quantacy
誰在線上
10 線上使用者 (愛因斯坦, W.B., braudel, 5 隱形), 212 Guests and 43 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81727 使用者
54 討論區
220710 議題
2140465 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo