DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2006931 - 2018-10-11 06:54:06 世上最可怕的是什麼?
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26756

世上最可怕的是什麼?

有個人問禪師:「世上最可怕的是什麼?」

禪師說:「慾望!」

那個人滿臉疑惑。

禪師說:「聽我講幾個故事吧。」

《可怕的黃金》

一個僧人驚惶失措地從樹林中跑過來,剛好碰到兩個非常要好的朋友在林邊散步。他們問僧人說:「你這樣慌張是為了什麼?」

僧人說:「太可怕了,我在樹林中挖出了一堆黃金!」

兩個人心裡忍不住說:「這真是個大傻瓜!挖出了黃金,這麼好的事他居然說太可怕了,真讓人想不明白!」于是他們又問那個僧人道:「在哪裡挖出來的?請告訴我們吧。」

僧人說:「這麼厲害的東西,你們不怕嗎?它會吃人的!」

那兩個人不以為然地說:「我們不怕,你就告訴我們在什麼地方能夠找到它吧。」

僧人說:「就在樹林最西邊的那棵樹下面。」

兩個朋友就立刻去找那個地方,果然發現了那些金子。一個人就對另一個說:「那個僧人真是太愚蠢了,人人都渴望的黃金在他眼裡居然成了吃人的東西。」另外一個人也點頭稱是。

他們于是討論怎麼把這些黃金拿回去。其中一個說:「白天把它拿回去不太安全,還是晚上拿回去好一些,我留在這裡看著,你去拿一些飯菜來,我們就在這裡吃飯,然後等天黑了再把黃金拿回去。」

另外一個人就照他說的去做了。留下的那個人心想:「要是把這些黃金都歸我所有就好了!等他一回來,我就用木棒把他打死,這些黃金就全是我的了。」

回去拿飯菜的那個人也想:「我回去先吃飽飯,然後給他的飯裡下毒藥,他死了,黃金就全是我的了。」

結果等他拿了飯菜回到樹林裡時,另一個人就從背後狠狠地用木棒把他打死了,然後說道:「親愛的朋友,是黃金逼我這麼做的。」

接著他拿起那個人送來的飯菜,大口地吃起來。沒過多久,他感覺到很難受,肚子裡像火燒一樣,他才知道自己中毒了,臨死的時候他說:「僧人說的話真是太對了!」

這真是應了古話:人為財死,鳥為食亡!都是貪念惹的禍,慾望把最親密的朋友變成了死敵。

《買土地的農民》

有一個農民想要買一塊地,他聽說有個地方的人想賣地,就決定到哪裡詢問一下。結果那個地方的人告訴他說:「只要交上一千兩銀子,然後就給你一天的時間,從太陽升起的時間算起,直到太陽落下地平線,你能用步子圈多大的地,那些就是你的,但是如果不能回到起點,你將不能得到一寸土地。」

那個農民心想:「如果我這一天辛苦一下,多走一些路,豈不是可以走很大圈得到很大一塊地了嗎?這樣的生意實在是太划算了!」于是他就和當地人簽訂了合約。

太陽剛一露出地平線他就邁著大步向前疾走,到了中午,他的步子一分鐘也沒有停下,一直向前走著,心裡想:「忍受著這一天,以後就可以享受這一天辛苦帶來的回報了。」

他又向前走了很遠的路,眼看著太陽快要下山了才往回走,他心裏非常著急,因為如果他趕不回去的話就一寸土地也不能得到了,于是他抄近路向起點趕去。可是太陽馬上就要落下去了,他只得拚命地奔跑,最後,只差兩步就要到達起點了,但他的力氣已經耗盡,倒在了那裏。

人的慾望與現實之間的鴻溝永遠也無法逾越,因為人的貪慾永無止境,永遠也不會滿足,這是人性中最大的缺憾。

《佛與魔鬼》

有個很出名的畫家,他想畫佛和魔鬼,但是在現實中找不到他們的原形,他的腦子裡怎麼也想像不出他們的樣子,所以很著急。

一個偶然的機會,他去寺院朝拜,無意中發現了一個和尚,他身上的那種氣質深深地吸引了畫家,于是他就去找那個和尚,向他許諾重金,條件是他給畫家作一回模特。

後來,畫家的作品完成,以後轟動了當地,畫家說:「那是我畫過的最滿意的一幅畫,因為給我作模特的那個人讓人看了一定認為他就是佛,他身上的那種清明安詳的氣質可以感動每一個人。」畫家最後給了那位和尚很多錢,實現了他的諾言。

就因為這幅畫,人們不再稱他為畫家,而是稱他為「畫聖」。

過了一段時間,他準備著手畫魔鬼了,但這又成了他的一個難題,到哪裡去找魔鬼的原形呢?他探訪過很多地方,找了很多外貌兇狠的人,但沒有一個滿意的。

最後,他終於在監獄中找到了。畫家高興極了,因為在現實中找一個像魔鬼的人實在是太難了!當他面對那個犯人的時候,那個犯人突然在他面前失聲痛哭。

畫家奇怪極了,就問那個犯人是怎麼回事。

那個犯人說:「為什麼你上次畫佛的時候找的是我,現在畫魔鬼的時候找的還是我!」

畫家大吃一驚,於是又仔細看了看那個犯人一眼說:「怎麼可能呢?我畫佛找的那個人氣質非凡,而你看起來就是一具純粹的魔鬼形象,怎麼會是同一個人呢?這太奇怪了,簡直讓人無法理解。」

那個人悲痛地說:「就是你把我從佛變成了魔鬼。」

畫家說:「你為什麼要這麼說,我並沒有對你做什麼呀。」

那個人說:「自從我得到你給我的那筆錢以後,就去花天酒地地去尋歡作樂,縱情地揮霍。到後來,錢花光了,而我卻習慣了那樣的生活,慾望已經一發而不可收拾,于是我就搶別人的錢,還殺了人,只要能得到錢,什麼樣的壞事我都能做,結果就成了今天這個樣子。」

畫家聽了他的話,感慨萬分,他驚嘆人性在慾望面前轉變得如此之快,人是如此脆弱。于是他將畫筆負疚地扔了,從此以後再也不作畫了。

人,一旦墮入「追逐物慾」之陷阱中,就很容易迷失自己,想要抽身出來就成了很困難的事,所以人性不能和貪念走在一起。

禪師說完了這幾個故事,便閉目不語,而那個人已經從這些故事中知道了答案,原來這個世上最可怕的就是人的慾望,人的慾望越多,就會越不滿足;就會越不快樂;就會越多煩惱。

所以禪師告訴我們:錢如枷鎖,貪是墳墓,追名逐利最終只是一場空。只有洗去心中的種種虛妄,放下貪慾,回歸到平實的本質,才會看破世間的一切榮華富貴有如過眼雲煙,畢竟都是無常色相,才最終體驗到生命的無盡悅樂。

──轉自《國學文化經典》

↑回到頂端↑

全部議題
議題 貼文者 : 張貼日期
世上最可怕的是什麼? rblin 2018-10-11 06:54:06

板主:  jwjwo 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 99
bluenwater 92
hui 87
kit13 82
元利 81
Quantacy 75
jcj 66
jwjwo 48
rblin 44
小休 34
yichinyichin 33
紅兒 32
九流術士 31
坎離 30
圓學施少偉 28
最新議題
差一點要成功的案子...
by 雷克雅維克
請問每次吃到太鹹的就會喉嚨痛,是否該去看
耳鼻喉科?

by hongrong51
試占巴勒斯坦入聯事宜,以巴勒斯坦為世,美
國為應。

by CHC
情何以堪
by rblin
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
能否租到房子
by 0093
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
這個功德不可思議
by rblin
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
黃子佼
by 歐達善
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
說一套做一套
by rblin
問5月2日準備要去面試之職缺是否適合自己
?

by 流浪ㄟ郎
我該提出離職嗎?
by 檸檬拉麵
黃曙光請辭國安會諮委及潛艦小組召集人——
請觸機起卦

by Quantacy
誰在線上
7 線上使用者 (君無邪, 6 隱形), 182 Guests and 36 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81727 使用者
54 討論區
220710 議題
2140464 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo