DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2043156 - 2019-06-21 08:28:38 要畢業了好茫然,該怎麼面對?
healer 離線
一元復始
文章數: 1273

最近是畢業季
有很多的朋友都要畢業了

然後在畢業的時候
通常各位都會非常的茫然

因為畢業之後,不知道要往哪裡去
這個職業真的適合我嗎?
我之前所學的東西 在這個社會上真的用得上嗎?

所以心中有非常多的迷惑跟茫然
這個迷惑跟茫然
對很多的年輕朋友來講
我相信是非常非常強烈的
所以我想來分享一下
我們怎麼樣面對這樣的狀況

申謝:感謝簡信忠先生支援攝影器材
#2070315 - 2019-12-24 13:27:21 要畢業了好茫然,該怎麼面對?(逐字稿) [Re: healer]
healer 離線
一元復始
文章數: 1273
畢業了好茫然,該如何面對?

在畢業的時候,通常各位都會非常的茫然,因為畢業之後,我不知道要往哪裡去,這個職業真的適合我嗎?我之前所學的東西,在這個社會上真的用得上嗎?心中有非常多的迷惑跟茫然。

這個迷惑跟茫然,對很多的年輕朋友來講,我相信是非常非常強烈的,所以我想來分享一下,我們怎麼樣面對這樣的狀況。

首先先分析,你為什麼會有茫然的感覺?你為什麼會發現自己很茫然?我想先跟各位講其中的原因,因為如果你不知道自己為什麼會這樣茫然,你要解決這個茫然有點不太可能。

第一個從文化層面分析。我們的儒家文化讓父母變成容易過度照顧的父母。我們可以看得到韓國、日本都有這樣的現象。

被過度照顧的小孩會有幾個狀況,就是他發現所有的事情都被父母做完了。這會產生什麼樣的現象?他沒有自己去探索的機會,因為一切事情都由父母安排好了。

一個人要知道自己喜歡什麼、自己想要什麼或自己適合什麼、不適合什麼,其實是需要大量的探索,需要非常非常多的探索。

也許這樣嘗試,碰壁後,就知道我可能做這個並不是很適合。

或是我知道這個東西我很喜歡,而且我有能力,我可以繼續做下去。

當然也有可能碰到自己喜歡但是後來發現雖然喜歡但是沒有能力的。

就像胖虎,他很喜歡唱歌,但是他歌唱得很難聽,他很想當歌星,但是事實上做不到。他在很多的嘗試當中慢慢、慢慢地就會摸索、覺察自己喜歡,但是能力上並不夠的狀況,可能就會有些抉擇。

或者是說,我很幸運的找到自己喜歡,又有能力做的事情,抑或是我有能力做,但是又不喜歡的狀態。

林林總總地不斷地在各種事情上摸索之後,你會慢慢地知道你自己適合什麼、不適合什麼,自己想要什麼,或不想要什麼,這樣子才會形成一個對自己一個比較清楚的概念跟藍圖。

然而由於我們父母的過度照顧,他們希望你得到快樂、安全,所以他們會用他們過去的經驗,來替你選擇你要走的道路。

如果你無意識的順從父母,像個乖寶寶,走入父母設計的道路以後,你一定會在畢業面對社會的時候,感到茫然,因為你從來沒有替自己做過決定。

現在你畢業了,也許父母覺得你已經長大,放手讓你抉擇,你卻不知道如何選擇。

因為在之前都是別人幫你選擇、安排,等到你自己要選擇的時候,你卻無所適從。

因為你從來不知道自己要什麼,都是被安排好的,所以這個是一個窘境。也是有許多朋友身處這樣的困境當中。

我不是說我要去譴責父母,或是說父母該怎麼樣怎麼樣,這些事情都已經來不及了。因為各位已經畢業了,而且各位已經這樣長大成人了,這是一個事實。

那重點是什麼?重點你要意識到,如果你現在發現你的茫然,是來自於一切都被安排好。你沒有自己做過選擇,也沒有自己做過探索,這個茫然是來自於這個原因的時候,你就要有意識地開始自己探索,而且要有勇氣去探索,去碰壁。

去花一點時間知道自己是誰?自己適合什麼、不適合什麼,自己要什麼、不要什麼?

你要把之前,應該要探索自己的時間拿回來,自己重新開始,不能害怕。因為你如果不這樣做的話,你永遠不知道你是誰、你要什麼,自然是茫然的。

如果我們缺乏探索會產生什麼樣的現象?我們會沒有自信,我們不知道自己能夠做什麼。

我們會害怕,我們會心虛,因為我根本不知道自己要什麼,有什麼、能什麼,那當然是心虛的。

那什麼是自信呢?自信不是說,我做這個事情一定會成功,我很有信心,這不叫做自信。

自信是,能夠很確切、很實際地評估,自己能夠做什麼、不能夠做什麼,喜歡什麼、不喜歡什麼,而且知道如何把自己放在什麼樣的位置,發揮能力的一種衡量的能力。有這種衡量的能力這叫做自信。

再來要談到教育的因素,我們台灣的教育或者是亞洲的教育都有類似這樣的一個困境,太強調標準答案。

我們的教育裡面都很急著把所謂的正確答案、標準答案告訴你,我們也習慣性地要選擇正確或標準答案。

當然我們都擁有標準答案慣了,一進入社會,這個社會沒有任何的標準答案,你人生要怎麼過才會滿意,沒有任何的標準答案,沒有人可以告訴你,這個時候你必然茫然啊!

因為你就習慣有個標準答案,可是,現在沒有了,怎麼可能不茫然呢?

再來第三個是現在的社會因素,我們現在的社會變動,實在實在非常非常的大喔!

我們以前可以套用的經驗,現在可能已經用不太上了。我們以前覺得很好的工作,現在可能會消失喔!

各位都知道AI、專家系統,你會發現,慢慢地很多工作會被AI所取代,所以過去的經驗已經沒辦法套用。

社會這樣巨大的變動會讓我們更茫然,因為我們以前是依照舊有經驗讀到現在的。但畢業後,發現社會已經跟我們以前所預設的有很大的變化,所以我們不知道怎麼辦。

這個是我們面對的三個層面的窘境。

第一個,是我們文化上的窘境,父母的過度照顧讓我們失去了自信,自我獨立思考解決問題的能力。

第二個是教育的部分,我們的教育強調標準答案,沒有讓你有主動思考、質疑探尋其他的可能,這個部分的訓練是少的,所以一遇到沒有標準答案的狀態,我們就當機了。

第三個是社會的因素,社會變動得非常快,過去的經驗已經無法套用。既然過去的經驗無法套用,我們就不知道怎麼面對新的現象。

尤其以前台灣是處於代工時期,現在要走創新、品牌的一個方向,已經不是代工的思維。這樣截然不同的思維,跨度非常的大,所以很多人就開始茫然。

既然這些層面都了解了,我們就要開始來談,如果發現自己處於這種狀態該怎麼樣做,才能達到我們想要的。

1. 遠離眼高手低的狀態

第一件事情,要遠離眼高手低的狀態。
什麼叫做眼高手低?就是腦中想的目標廣大遙遠卻沒有能力去執行。

講個比方,我們整天講發大財、發大財,真的就能夠發財嗎?你讓自己發財的能力在哪裡?你要怎麼樣讓自己發財?在什麼樣的環境下做什麼樣的事情你才能發財?

如果都不知道,也不知道怎麼實行,只會講發大財或我要實行某種理想,實際作為卻付之闕如,也不知道應該要具備什麼樣的能力來達到你要的目標,這種眼高手低的狀態,自然會讓你非常茫然。

你會覺得非常挫折,不知道要怎麼辦。

2. 放棄抱怨的習慣

再來第二個我覺得非常重要的,就是要放棄抱怨的習慣。

我們如果處在一個受害者的狀態,覺得社會對我們不公平;都是爸爸、媽媽以前不給我選擇的機會,所以我才茫然的。

如果你怨東怨西怨南怨北,都是別人的錯,你是沒辦法動彈的,你也不會改變。

我們反而是要想,現在我該怎麼辦?我怎麼突破現在的困境?

如果你習慣性地都是被選擇,你現在開始要拿回選擇的主動權,就得去思考我該怎麼做,探尋任何的可能,想辦法培養自己的思考能力和做決定的能力,這樣才是正確的態度。

如果整天還是在抱怨,都是爸爸、媽媽怎樣,都是誰怎樣,都是學校怎麼樣.....好啦,你會有任何改變嗎?不會,你只是浪費力氣在抱怨裡面而已。

所以對抱怨習慣的覺察與改變非常重要。

3. 培養務實的態度

第三個要培養的是務實的態度。

所謂的務實是什麼?我們願意一步一步從最低的狀態裡面一步一步地摸索,不斷不斷嘗試、失敗、修正,嘗試、失敗、修正,慢慢、慢慢把自己實力累積上來,因為實力永遠在失敗與修正當中逐步的誕生。

所以我們如果有務實的態度去逐步探索,比較能夠杜絕茫然的狀態。因為茫然就是我不知道怎麼做,然後我們就待在那邊發慌。這時撿起手邊能夠做的開始做反而不會茫然。

4. 妥協與合作的能力

第四個是要培養妥協跟合作的能力。

不能說滿頭的理想沒有達到百分之百,就開始不願意妥協,不願意跟別人合作,不願意做一些調整。

這樣缺乏柔軟或彈性的心態自然會碰滿鼻子灰,越來越茫然。因為你不願意妥協,你就只能這樣。

你不要這樣-繞個彎,去達成你要的東西。你可能要做一些調整變化來適應這個狀態,達成你要的目的。

如果你連這樣的調整都沒有辦法去做的時候,一定要堅持某一種理想,某一種樣子,那你勢必會茫然。你碰壁碰久了,你就不知道你自己要怎麼辦了,這是一個非常重要的事。

5. 多觀察思索

我們要多觀察、多思索。需求之所在,機會之所在。我們要去觀察這個社會需要什麼,我又能夠提供什麼?我能夠提供的跟社會的需要,如果有落差的時候,我要做什麼樣的調節?

所以很清楚地,第一件事情,我們要去觀察「需要」。

所謂的商機,所謂的可能,所謂的機會,是從這裡來的喔!

機會是從需要來的。

如果我們發現這個社會需要某一種角色,現在剛好沒有,而我又能夠提供,那當然就去站在那個角色努力,就容易成功。所以這是一個很重要的能力喔!

學習觀察整個社會的脈動,接著思索這樣的社會當中有哪些東西、有哪些需要出現,如果這些需要裡面有我們喜歡做的、願意做的或有能力做的,我們就可以去做,自然比較容易成功,也比較不容易茫然。

https://reurl.cc/oD3nyl

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 100
bluenwater 84
kit13 84
元利 81
Quantacy 78
jcj 69
hui 68
jwjwo 48
rblin 44
小休 34
紅兒 33
yichinyichin 33
九流術士 29
圓學施少偉 27
jutfq 26
最新議題
年金改革爭議再起
by 君無邪
昨天 at 23:45
想請各位老師幫忙看一下小弟命盤,非常感謝
by scott.windows
昨天 at 22:11
差一點要成功的案子...
by 雷克雅維克
昨天 at 12:09
請問每次吃到太鹹的就會喉嚨痛,是否該去看
耳鼻喉科?

by hongrong51
昨天 at 10:09
試占巴勒斯坦入聯事宜,以巴勒斯坦為世,美
國為應。

by CHC
昨天 at 09:08
情何以堪
by rblin
昨天 at 03:01
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
能否租到房子
by 0093
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
這個功德不可思議
by rblin
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
黃子佼
by 歐達善
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
說一套做一套
by rblin
問5月2日準備要去面試之職缺是否適合自己
?

by 流浪ㄟ郎
誰在線上
4 線上使用者 (scott.windows, 君無邪, Quantacy, 1 隱形), 180 Guests and 19 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81728 使用者
54 討論區
220712 議題
2140496 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo