DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1090111 - 2008-09-24 13:54:04 superkid-大六壬,金口訣大師
子小二 離線
見龍在田
文章數: 60
小弟在自家的部落格寫的文章金口之我見。
前幾天有位道友在d網說金口和六壬的有區別。讓我想說說我對金口和六壬關係的評斷。
從張得計,米,姜,到我的老師一致認爲金口為三式之精華。我對這抱這保留的意見。金口沒有太乙的起式,星燿,也沒有奇門的門,星,宮。既然沒有何來說起它是三式的精華?恩師有位易友在他的部落格有這篇文章。他說金口訣就是六壬分金課。

六壬分金課又稱六壬玄通妙法。現將六壬分金課基本架構體系公布如下:

一、造式(略)

二、格局(8局)

三、用神取用(略)

四、支辰關系:1、刑,2、衝,3、破,4、害,5、絆,6、合,7、系,8、絕,9、空,10、墓

五、天幹關系:1、生,2、克,3、制,4、化,5、會

六、造式三通法(略)

七、月令時宜法(月令靡依,時制必爽)

八、主客法(略)

九、傳變法(略)

十、課命法(略)

十一、勝負法(略)

十二、期應法(略)

十三、擇吉法(略)

十四、次客法(略)

十五、換將法(略)

十六、移花接木法(略)

十七、貴人12神將(略)

十八、太歲12神煞(略)

附錄、合適神煞:

1、 天乙

2、 天德

3、 天醫

4、 天馬

5、 驿馬(年馬、月馬、日馬)與馬倒(到)

6、 祿神與祿倒(到)

7、 桃花(鹹池)

8、 (陽幹)四敗

9、 陽刃與陰劫

10、 隔角

11、 華蓋、劫煞、災煞

12、 望門、地煞(此即五行衝系處)

13、 三丘、四墓

14、 天赦日

15、 四離日

16、 四立日

17、 四絕日

18、 四平日

我認爲金口為六壬的江湖派。六壬為宮廷派的學問。就如八字一樣。淵海子平,三命通會這些書大部分都是讀書人看的。江湖混飯吃的就有快狠凖的另一套看法。六壬本身的系統太龐大了。那麽多格局要知道。奇門也是。所以我認爲霍老先生的飛宮小奇門就好像金口一樣,是奇門簡化的版本。

superkid大師大駕光臨:
前輩您好!!

以上可見~

可見你對六壬一點也不了解!

請問您有學過大六壬嗎?

金口訣最早的古本..最早出現於哪個朝代?

大六壬光是九宗法起課就和金口訣不一樣...還有課經課格..

那三傳四課你要怎麼跟人元.貴神將神.地分做差異比較??一樣在哪裡?

除了貴神12天將之外..哪個起法一樣?

大六壬的神煞.金口訣很多都沒有收錄在裡面...

八煞九寶呢?金口訣在熊大木的古本裡又講到了多少??

金口訣有60甲子鈐..64課鈐..皆是包羅在三傳四課論斷之內..

畢法賦您讀了多少??

在六壬神定經內.釋用式第31.此所講皆是大六壬起課之法...

你自己看看..跟金口訣起課一不一樣?

另外..換將法..您認為可行嗎??

如果您認為可行...那您可能就還沒搞懂“月將”究竟是何?

用神取用方面...您是怎麼取用的呢?

有沒有用12天將取類神?有沒有用10天干?有沒有用六親?有沒有用到12地
支取用??有沒有用到年干支.月干支.日干支.時干支參考入內呢?年命行
年您算不算在內呢??

金口訣再某些方面確實和大六壬雷同...但不能說他是大六壬的菁華!

這未免也太把大六壬踩在頭上了!!

我不否認金口訣的準度...但是.這是不一樣的系統..請別搞混了!

就像大六壬跟小六壬完全一點關係都沒有..但很多人一樣搞錯...

除非您真正研究過大六壬...或是您的師父真的懂三式...!

所以請別妄下定論..也別再說金口訣就是大六壬...

只能說..這2者有一些關係!

飛宮奇門跟奇門遁甲這又有差別的了..您竟然說他是簡化版?

差天跟地了!!飛佈跟順佈就有差...八門..八神..九星..三奇六儀有一
樣嗎?

另外.奇門的用神..如此複雜..何其多變...

有一樣嗎?

您對奇門遁甲又了解多少??

以上一些問題..希望您深思..

對不起..提出部分小小看法..若有得罪請多包涵~

小弟惶恐,所以馬上回應大師

多謝前輩指導末學.
可能末學中文程度不好讓前輩誤會我的本意.讓末學來回答前輩的一些問題.

請問您有學過大六壬嗎?

我六壬師承楊春義,徐偉剛老師.您呢?
可見前輩對金口的研究勝於我,來考末學了.
明朝洞春道人.
您在那裏看到末學說六壬和金口是一樣的?我説是江湖派.八字盲派是不需要用神的.這和普通的八字認知是不一樣的.既然這樣,盲派八字就不是八字嗎?

那三傳四課你要怎麼跟人元.貴神將神.地分做差異比較??一樣在哪裡?

金口以地分起課,六壬起了四課以後依九宗門起三傳.

那我反問前輩.是甲戊牛庚羊,還是甲戊羊庚牛?
月將排法有二,貴神順序有兩種.爲什麽?

大六壬的神煞.金口訣很多都沒有收錄在裡面...
是的.前輩您用6壬的所有神煞嗎?了不起!
那麽多神煞只用一部分的話和金口有什麽差別?
八煞九寶呢?金口訣在熊大木的古本裡又講到了多少??
請前輩教導末學.那請教大師3干再遁再古本講了多少?人元遁說了,將和神遁呢?若您認爲金口和六壬不一樣,爲什麽要問我八煞九寶?
金口訣有60甲子鈐..64課鈐..皆是包羅在三傳四課論斷之內..
哦?如何包羅?請您教我60甲子玲如何納入3傳四課.

畢法賦您讀了多少??
慚愧.不多.只是楊師的和徐師的.您呢? 若造前輩胸有成竹來指點後學的厚意下,您對畢法一定是倒背如流.

在六壬神定經內.釋用式第31.你自己看看..跟金口訣起課一不一樣?
我沒有神定經.既然一樣,可見您起六壬課時,也起金口.厲害厲害.
金口的資料也在奇門書裏出現。難道金口也是奇門嗎?3命通會理也有一些六壬的神煞。八字就是六壬嗎?
古人的書有時是後人加上的,也有的時候有人喜歡把兩個東西混為一談。三元奇門,六壬穿甲不是很好的例子嗎?

有人說可行,有人說不可行.這不是中國玄學的通病嗎?書一大堆,都有出入,讓以後想學的人不知從何下手. 恩師有教導我可不可行.

如果您認為可行...那您可能就還沒搞懂“月將”究竟是何?
哦.不愧是大師!比古人還厲害. 六壬本有取用月將的爭議.在你眼裏不算什麽.
斐老說過小奇門是小學,奇門是大學.簡化版不一定要跟原版一樣.奇門金函玉鏡更現傳的一樣嗎?
我從沒說過金口是六壬.我說它是脫胎與六壬.是它的江湖派.請看我的部落格名字.我有說是六壬金口嗎?
踩在六壬頭上說它是六壬的精華是我嗎?我上面不是說我對這説法保存我的意見?
因爲奇門合六壬的複雜性,我還在研究當中.因爲如此,我並沒在推廣,也從沒在版裏用他們斷課.就是因爲我對它們研究還不深,我選擇金口.若是我以我半桶子的功力來推廣的話,前輩指導的是.既然是我見,在我版裏我爲什麽不能說我的想法?
既然前輩對六壬和金口那麽了解,那您就漏個幾手,做個部落格,談談您的經驗,免費幫大家預測,好讓我們這些後學可以學習.

superkid大大前來透漏金口祕中祕:
既然是您的我見...

那我就不方便再說什麼了...

每個人體悟的程度不一樣...

程度到哪..自己清楚就好..

能不能學到新東西...

看緣份和福份了!

貴人有分陽貴和陰貴..您問的問題..書上都有

正確的貴人...仔細看看協記辯方書

神干和將干不用怎嚜叫做金口訣??不是嗎?

金口訣的陰陽您應該會吧?

太極分裂您會用嗎?

八煞九寶是最基本的因子..您不知道嗎??

三傳四課的變化何其多...看不出其中的關聯嗎?

月將...或許您的看法有不同..

但是月將就是月將...

您有我見..後學就不方便告訴您了...

不能否認您對金口訣的貢獻和功勞...

後學深深向您一鞠躬!

再爭辯無益...五術之學.浩瀚無窮..

大家一起為五術盡一份心力.才是重要的!!

一起加油吧!!祝順安

小弟回復大師,希望大師跟小弟一起在d網以金口訣斷課,但大大卻吝嗇不露一手,也不回復後學。。殘念。。

中國五術書有什麽叫正確?盡信書不如無書。風水有八宅,乾坤國寶,3元,3合,玄空,走馬陰陽。都有立書,大家都說他對,都說很准。是這樣嗎?協記辯方談到人神。您去問問那個中醫師他們看病什麽時候算人神。正確不是書和老師跟你說的。是你親身用的時候准不准,對不對。不准再這麽高深的理論都是空談。
神干和將干不用怎嚜叫做金口訣?
那您對金口訣不太了解。以前是不遁干的。以前6壬3傳也是不遁的。我問的是再遁。

金口訣的陰陽太極分裂您會用嗎?
八煞九寶是最基本的因子..您不知道嗎??

恭喜前輩懂得如此之多。對不起,但是我知不知道會不會用干前輩何事?您是來我的版來指出我是個金口白癡因爲我不知道前輩所知道的最基本的因子?
您有我見..後學就不方便告訴您了...
您沒我見嗎?您問我的問題我都回答了,我問你奇門合6壬的問題要嗎叫我看書,要嗎不方便回答。拆補,超神,置閏,飛轉盤的問題那麽難回答嗎?我在我自己的版說說我的想法,也沒有說前輩的壞話,您卻踩到我家,說我不懂6壬。請問。。有必要嗎?
我也不期望前輩偷漏些什麽。雖讓我不知道的比前輩多,但我希望能抛磚引玉,能讓一些對五術有興趣的人可以了解金口。我也學以致用,盡我所能幫大家回答。准不准大家都可以看到。我也不刪貼。至少我有在作。前輩您呢?您功夫那麽高,金口知道得那麽多,您為大家做了什麽?不如這樣,歡迎前輩每天來幫網友預測造福大家。我也不用以我的3腳貓的功力回答。這樣大家就可以看到太極分裂,八煞九寶有多厲害。恩師有位師兄,天天放馬後砲,說他金口如此了不起。現場問他問題時就像個癟三說他忙。像這種光說不練的咖小在他身上吐痰都嫌浪費口水。前輩您就不要吝嗇,我開個版讓您大顯身手普渡衆生。我相信前輩不是一位光說不練,紙上談兵的大師,實戰功力一定非常了得。若不在這斷也可以,大師可不可以跟我說您在d網叫什麽名字,我好去看看大師的風範。我們一起幫網友斷課切磋一下。這麽樣?不會不敢吧?還是跟我這種b咖一起斷課有辱您的身分?倒是我一定叫親朋好友來體驗一下大大的厲害。您來我家指出我的不是,要求前輩斷課不過份吧?
無名有位靜岡前輩我勝是佩服。在無名無私的幫人測字4年。他是我的榜樣。我筆名小二您知道爲什麽嗎?我想當個店小二一樣,不求名利,以我的所能服務大家。我不會是居士,山人,老師。我想。。大師您是不會懂得。大師的絕學可能是要用銀子才能知其奧妙。
我無心爭辯,要爭辯我在d網就做了。來指點後學的無知是您。來這批評後學是爲了替五術盡一份心力嗎?反正人在做天在看,恩師交待我要台灣認識金口的事我有在做,報答師恩的事我沒忘記。能夠幫網友分憂,我就夠了。您大師的功力我望塵莫及。只能隨喜大師的機緣和福分。

希望前輩能把心思花在如何發展正學,免費地為大家服務。讓金口在台灣能發展,後學就不需要班門弄斧架個部落格獻醜。
後學鞠躬

各位道友,千萬不能有想法。。即使在自己的地方superkid大大也會來破除你的我見哦!
金口訣大師superkid一定要把您那連古本金口訣都沒有的高深的口訣秀出來,造福金口界!

編輯者: 子小二 (2008-09-24 14:22:53)
#1181555 - 2009-04-28 22:33:36 Re: superkid-大六壬,金口訣大師 [Re: 子小二]
泰山石敢當 離線
見龍在田
文章數: 87
哦~金口訣是大六壬的江湖派?!
那么小六壬又是什么呢???

板主:  黃奕誠 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 105
元利 81
kit13 76
bluenwater 70
愛因斯坦 67
Quantacy 61
rblin 53
jcj 48
紅兒 42
yungshow 40
小休 37
圓仔寶寶 36
hui 32
九流術士 27
yichinyichin 27
最新議題
試占美國最近校園亂象。
by CHC
15:23
問5/2生活狀態:暑月途中熱不勝
by 圓仔寶寶
07:59
日籤:前生逋欠我深知
by 圓仔寶寶
07:54
佛渡不了不知世間是苦的人
by rblin
03:01
請教2024年事業、感情及家運如何?
by Serena
01:31
是否還會繼續聯繫
by warm
22:13
我應該怎樣計劃我的將來?
by h0116
21:15
第一階段能通過進入複試,進而被錄取嗎?
by YTL123
16:25
試占柯文哲的官煞運,以柯文哲為世。
by CHC
16:02
有關基隆市長謝國樑罷免行動的一個測字外應
by 天醫
10:32
問弟弟的運勢:靈雞漸漸見分明
by 圓仔寶寶
06:02
浪得虛名
by rblin
03:02
今天又面試了一工作, 這個能成嗎?
by 百忍成金
想請教各路大神關於小弟的姻緣
by 維謄
母親開刀是否平安順遂
by jutfq
我應該怎樣計劃我的將來?
by h0116
心量要夠大
by rblin
以"舒"測農曆四月份
運勢

by 雷克雅維克
2024年5月20日前,中共會否引致台海
爆發戰爭?

by golden621
試占"越南政局暗潮洶湧&quo
t;之意象。

by CHC
占卜問這次4/9全球6億人可觀看的日全食
意象

by 一言
夫妻常吵架
by rblin
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
我想剷除所有文章謝
by h0116
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
誰在線上
7 線上使用者 (零妖王, ra, 5 隱形), 197 Guests and 56 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
維謄, Wush77, 劉劉, PG, fonien
81737 註冊使用者
討論區統計
81738 使用者
54 討論區
220795 議題
2141042 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo