DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1106459 - 2008-11-10 11:41:52 紫微人生系列─【逆水三昧】
太虛君 離線
久盛不衰
文章數: 9374
忌星棋譜十二篇
逆水歸元迷眾生
四十八象解迷津
原來如此談笑生

現在來說說斗數十二忌當中的逆水忌,什麼是逆水忌?
就原本的義面上來說逆,就是返回的意思,斗數以忌象水,在說明其必有來處去與去處。

玄空秘旨有云:『不知來路,焉知入路,盤中八卦皆空。』

逆水忌的定義很簡單:
凡生年忌在對宮,由本宮飛出之化忌入對宮遇到同一顆星曜,就是逆水忌,但是只有在飛出宮為命財官三宮為合局,對宮有生年化忌坐守將此飛宮化忌的力道返回,譬如:遷移宮有太陽生年化忌,命宮坐甲干,飛宮遇太陽化忌形成逆水忌。

以上以此類推,在原敘述中有談到福夫遷三宮所形成的逆水忌,其解釋略有不同。

逆水忌的真實面貌原取自風水一門中的『逆水局』,所以十二忌的名詞幾乎與風水有關,如:順水忌等等。

後段的解說與《玄空秘旨》的另一段敘述有關。

《玄空秘旨》又云:『未識內堂,焉識外堂,局內五行盡錯。乘氣脫氣,轉禍福於指掌之間。』

所以在用於風水或論命時都要小心『內堂』、『外堂』、『來路』、『去路』,四個重點。另外尚有兩個關鍵在此不多做說明。

而逆水忌要考慮的是在局的配成,與是否有破局,而破局的定義就是生年化忌的宮位又有自化或其他象的存在,這樣就是基本的破局論。

.....中略<-----不甘不脆的產物請往他處找我的相關記載

逆水三昧:
簡單講之就是人生吃苦當作吃補,因為逆水忌的形成,一定是先天本命局跟本命化忌有關係,必然一定要先吃盡人生苦頭才會發展,但不是所有的逆水都能夠享受得到好處,所以在裡面要發揮一點人生的經歷,如何化『逆緣為順緣』,這是逆水三昧的必要功課,沒有經過這一段的過程,逆水就不會成立,反而會害到自己,七零八落。

所以這個『反作用力』,在佛家來說就是要『捨一得萬』。
沒有『慈悲喜捨』的四無量心,是沒辦法去成就的。

去反觀世態,有錢人不一定出生就有錢,也是【不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。】

後記:斗數的忌星棋譜在某些方面可以用來解釋命理,但是其根本之用上有許多問題與但書,為避免說出真相傷害到人,在此點到為止。

作者保留原創作權利..未經許可請勿轉載

紫微斗數論命3600元,若經濟上有困難之處可以私議,其他風水.陽宅鑑定等服務另議
新竹論命處:新竹市建功一路49巷27號3樓
台北.台中可安排時間外診
如需私下論命請洽私人站上信箱或[email protected]

2023年紫微斗數課程--欽天四化與斗數古文班--台北班請點此連結

五行闡微錄─天卷

五行闡微錄勘誤表更新
↑回到頂端↑
#1106471 - 2008-11-10 12:10:06 Re: 紫微人生系列─【逆水三昧】 [Re: 太虛君]
shan 離線
三陽開泰
文章數: 3741

呵呵.........不經一番寒澈骨,哪得梅花撲鼻香。

太虛君版主,你還是說了一點逆水忌的真正眉目!

曾經論及的一些內容,

的確不宜公開,不然會傷人的!

. 扇子

華山欽天四化紫微斗數吳秋蓉老師親傳‧
道門欽天四化紫微斗數李恕人老師親傳

若在網站上的命理建議對您有幫助的朋友,
請不要吝惜您的金錢,不論多少元,
請隨喜佈施幫助弱勢團體,福德力是您自己做自己得,
有幫助別人,才會有別人肯幫助您,
免費的往往是最貴的!

紫微斗數論命,若經濟上有困難之處可以私議,
八字、姓名分析與鑑定、命名改名等服務另議!
草屯地區歡迎約晚上
台中可安排時間外診

如需私下論命請洽信箱
歡迎光臨我的會客室
↑回到頂端↑
#1106472 - 2008-11-10 12:13:39 Re: 紫微人生系列─【逆水三昧】 [Re: shan]
Holan 離線
雙喜臨門
文章數: 2669
哈哈.....果然......又是紫微加玄空堪輿論調

......穿鑿附會 ˇ ˇ

此溺水化忌 不足信也=_=

呼口號: マゥミ!マゥミ!マゥミ!マゥミ!
↑回到頂端↑
#1106474 - 2008-11-10 12:20:38 Re: 紫微人生系列─【逆水三昧】 [Re: 太虛君]
tjswowo 離線
潛龍勿用
文章數: 448
還是老大說的好 orz
↑回到頂端↑
#1106479 - 2008-11-10 12:35:46 Re: 紫微人生系列─【逆水三昧】 [Re: Holan]
太虛君 離線
久盛不衰
Holan兄

簡單講啦思考一下幾個東西

1.逆水忌是誰創造出來的?

2.最早寫在哪一本書上?

3.逆水跟溺水....有沒有溺水還不知道的???

所以詩中第四句

"原來如此談笑生"

前面不要信沒關係...後面的逆水三昧一定要信喔
↑回到頂端↑
#1106481 - 2008-11-10 12:39:51 Re: 紫微人生系列─【逆水三昧】 [Re: Holan]
tjswowo 離線
潛龍勿用
逆水三昧是人生功課 腳踏實地是重點

不經一番寒徹骨 哪來梅花撲鼻香....
↑回到頂端↑
#1106491 - 2008-11-10 13:07:57 Re: 紫微人生系列─【逆水三昧】 [Re: 太虛君]
Holan 離線
雙喜臨門
張貼者: 太虛君
Holan兄

所以詩中第四句

"原來如此談笑生"

後面那個我是相信...

但是單看化忌 這樣成格局會橫發 這我絕對不信 大笑

↑回到頂端↑
#1106497 - 2008-11-10 13:19:19 Re: 紫微人生系列─【逆水三昧】 [Re: Holan]
tjswowo 離線
潛龍勿用
張貼者: Holan
Holan兄

所以詩中第四句

"原來如此談笑生"

後面那個我是相信...

不是單看化忌 忌不逞凶方為吉 不然就算得也會失

而且這是討論 不是整盤觀之~~

不過單看星性 重複性太多 單一個火貪 多少人有火貪阿

所以 要加入四化

飛星對不對 看個人用法及驗證 如果不對你不說也會有人說

各家各派 各有所長 對不對信不信自己信自己吧

貓戲蝶說的那盤~~先發後失~~可以參考看看~~

編輯者: 挖系土虱 (2008-11-10 13:23:37)
↑回到頂端↑
#1106522 - 2008-11-10 13:54:05 Re: 紫微人生系列─【逆水三昧】 [Re: ]
Holan 離線
雙喜臨門

那是一個趨勢...在甲戌大限我也是2005年最好 簡直是喊水會結凍 畢竟環境不同

但2006年我口袋裝不少錢....

如果那個盤是卯時盤 男的一定有點娃娃臉 留長髮看起來會被誤認為女生

跟父親有代溝 而且有點健忘 拿東西後會不知道歸位

如果那個盤時間沒錯的話 目前甲戌運是反背 下一運一定比現在好

明年他如果想做黑的 可能會被關到頭上長蟲 大笑

↑回到頂端↑
#1106536 - 2008-11-10 14:14:20 Re: 紫微人生系列─【逆水三昧】 [Re: Holan]
5888 離線
一元復始
文章數: 1046
張貼者: Holan
Holan兄

所以詩中第四句

"原來如此談笑生"

後面那個我是相信...

一個是DOS
一個是WINDOWS
↑回到頂端↑
#1106547 - 2008-11-10 14:29:53 Re: 紫微人生系列─【逆水三昧】 [Re: 太虛君]
shan 離線
三陽開泰
文章數: 3741

這個我知道喔!

呵呵...........

華山欽天四化紫微斗數吳秋蓉老師親傳‧
道門欽天四化紫微斗數李恕人老師親傳

若在網站上的命理建議對您有幫助的朋友,
請不要吝惜您的金錢,不論多少元,
請隨喜佈施幫助弱勢團體,福德力是您自己做自己得,
有幫助別人,才會有別人肯幫助您,
免費的往往是最貴的!

紫微斗數論命,若經濟上有困難之處可以私議,
八字、姓名分析與鑑定、命名改名等服務另議!
草屯地區歡迎約晚上
台中可安排時間外診

如需私下論命請洽信箱
歡迎光臨我的會客室
↑回到頂端↑
#1106548 - 2008-11-10 14:30:38 Re: 紫微人生系列─【逆水三昧】 [Re: 5888]
太虛君 離線
久盛不衰
ㄝ....有逆水橫發的啦...我驗過喔

不過不是發財是發桃花.......一驗20幾年構成逆水忌...但是賺女人財很多..雖然不是大富

但是發桃花也賺錢
↑回到頂端↑
#1106840 - 2008-11-10 23:47:28 Re: 紫微人生系列─【逆水三昧】 [Re: 太虛君]
5888 離線
一元復始
ㄝ....有逆水橫發的啦...我驗過喔

不過不是發財是發桃花.......一驗20幾年構成逆水忌...但是賺女人財很多..雖然不是大富

但是發桃花也賺錢

逆水忌感覺太苦了...

天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能

欲上天堂~先下地獄

有爽爽拿~爽爽玩~一輩子都爽爽的命格嗎
↑回到頂端↑
#1106944 - 2008-11-11 09:23:56 Re: 紫微人生系列─【逆水三昧】 [Re: 5888]
太虛君 離線
久盛不衰
有...你可以問一下連戰..看他有沒有吃過太多苦

沒有入地獄就能上天堂喔

王永慶都沒那麼好命
↑回到頂端↑
#1107001 - 2008-11-11 11:20:15 Re: 紫微人生系列─【逆水三昧】 [Re: 太虛君]
5888 離線
一元復始
有...你可以問一下連戰..看他有沒有吃過太多苦

沒有入地獄就能上天堂喔

王永慶都沒那麼好命

連戰---讚讚讚
可是選總統2次都沒上遜掉了
整個冏掉了

他是先上天堂...然後又下地獄
台灣政治已經沒他的位了
到老感覺不太好

王永慶太苦了~幾千億的錢也才不過活"92"歲
也沒多活多少

沒有從頭到尾爽到老的命格嗎 偷笑
↑回到頂端↑
#1107011 - 2008-11-11 11:45:03 Re: 紫微人生系列─【逆水三昧】 [Re: 5888]
太虛君 離線
久盛不衰
人家還有當到副總統

雖然俗掉2次

人家還是富富貴貴

他在享福了誰要像扁兄那麼辛苦

92歲喔不知道你有沒有ㄌㄟ...那口氣要夠長才行

不知道爽到尾要活多久...800歲嗎?妖怪喔
↑回到頂端↑
#1107019 - 2008-11-11 11:59:48 Re: 紫微人生系列─【逆水三昧】 [Re: 太虛君]
5888 離線
一元復始
人家還有當到副總統

雖然俗掉2次

人家還是富富貴貴

他在享福了誰要像扁兄那麼辛苦

92歲喔不知道你有沒有ㄌㄟ...那口氣要夠長才行

不知道爽到尾要活多久...800歲嗎?妖怪喔

天之驕子從天堂掉落地獄的感覺更差~而且他幾乎沒有翻身之日(目前台灣環境)
那種鬱足我想更悶

92...我要拼120(說真的 偷笑)
↑回到頂端↑

板主:  太虛君, 黃半仙 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 105
元利 83
kit13 76
bluenwater 71
愛因斯坦 67
Quantacy 59
rblin 53
jcj 49
紅兒 43
yungshow 40
小休 35
hui 32
圓仔寶寶 30
九流術士 28
yichinyichin 27
最新議題
想問胃的不舒服是否會自癒
by CandyWu
今天 at 08:18
學佛可別學成魔
by rblin
今天 at 03:01
試占美國最近校園亂象。
by CHC
昨天 at 15:23
問5/2生活狀態:暑月途中熱不勝
by 圓仔寶寶
昨天 at 07:59
日籤:前生逋欠我深知
by 圓仔寶寶
昨天 at 07:54
佛渡不了不知世間是苦的人
by rblin
昨天 at 03:01
請教2024年事業、感情及家運如何?
by Serena
昨天 at 01:31
是否還會繼續聯繫
by warm
我應該怎樣計劃我的將來?
by h0116
第一階段能通過進入複試,進而被錄取嗎?
by YTL123
試占柯文哲的官煞運,以柯文哲為世。
by CHC
有關基隆市長謝國樑罷免行動的一個測字外應
by 天醫
問弟弟的運勢:靈雞漸漸見分明
by 圓仔寶寶
浪得虛名
by rblin
今天又面試了一工作, 這個能成嗎?
by 百忍成金
想請教各路大神關於小弟的姻緣
by 維謄
母親開刀是否平安順遂
by jutfq
我應該怎樣計劃我的將來?
by h0116
心量要夠大
by rblin
以"舒"測農曆四月份
運勢

by 雷克雅維克
2024年5月20日前,中共會否引致台海
爆發戰爭?

by golden621
試占"越南政局暗潮洶湧&quo
t;之意象。

by CHC
占卜問這次4/9全球6億人可觀看的日全食
意象

by 一言
夫妻常吵架
by rblin
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
誰在線上
6 線上使用者 (乙木無根, nizze, 4 隱形), 262 Guests and 42 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
維謄, Wush77, 劉劉, PG, fonien
81737 註冊使用者
討論區統計
81739 使用者
54 討論區
220797 議題
2141072 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo