DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 2 1 2 >
議題選項
議題評分
#698325 - 2006-04-11 00:22:30 四墓庫沖的版本
暗光鳥 離線
三陽開泰
文章數: 3323
至今聽到若干四墓庫沖的版本。以辰戌為例,看大家的看法如何?

1.辰戌沖,同時沖出丁火與癸水,丁火癸水為喜用者為佳運。
2.辰戌沖,看月令,若月令偏水,則丁火熄。喜丁者為忌。
3.辰戌沖,看天干,若壬癸水坐辰,則水強火熄。
4.辰戌沖,丁火與癸水皆滅。
5.天干有水(火),則辰戌忌沖,沖則斷根。若天干無水(火),則喜沖出(先決條件是水(火)為喜用神)。->這是子平真詮的說法,其他說法出處不明。

答案應該只有一個

是那個呢?頭昏昏腦頓頓...
↑回到頂端↑
#698326 - 2006-04-11 07:13:41 Re: 四墓庫沖的版本
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9119
暗光鳥你好

這個月
丙戌年,丙火座戌墓。
壬辰月,壬水座辰墓。

不知道辰戌沖,沖出什麼結果?
↑回到頂端↑
#698327 - 2006-04-11 11:10:28 Re: 四墓庫沖的版本
暗光鳥 離線
三陽開泰
回應:

暗光鳥你好

這個月
丙戌年,丙火座戌墓。
壬辰月,壬水座辰墓。

壬丙
辰戌

1.月令為大,水勝。丙火從丙戌月引入,到壬月已經弱了。
2.看取用,如用丙,則丙斷根,不吉。用水亦然。
3.若用墓庫丁火,天干無火,則喜沖,即便天干有水,但只要丁被沖出就是好。

我覺得是先找喜用再來判斷沖出甚麼。
↑回到頂端↑
#698328 - 2006-04-11 15:18:05 Re: 四墓庫沖的版本
大太奇 離線
亢龍有悔
文章數: 911
現在破譯滴天髓---鐘義明著
以下鐘義明所著

雜氣財官,一般命學家皆以辰戌丑未內各藏三干為雜氣解之,錯了。所謂雜氣是指地支本氣(正氣)以外的餘氣和墓氣。
戊己土各旺於立夏、立秋、立冬、立春前十八日內,為「本氣」。「餘氣」各旺於入節七日內。「墓氣」旺於入節第八日至第十二日。嚴格上說,「雜氣財官」是指「墓氣」當令而為日干的財星和官星的格局。
#698329 - 2006-04-11 22:26:06 Re: 四墓庫沖的版本
大太奇 離線
亢龍有悔
壬丙
辰戌
---
我的看法:
清明節後8-12日(也就是4月13日-17日)
月運
壬丙
辰戌
墓墓
壬丙
----
愈沖愈旺

編輯者: 大太奇 (2006-04-11 23:43:48)
↑回到頂端↑
#698330 - 2006-04-11 22:53:48 Re: 四墓庫沖的版本
暗光鳥 離線
三陽開泰
回應:

壬丙
辰戌
---
我的看法:
清明節後8-12日(也就是4月13日-17日)
月年
壬丙
辰戌
墓墓
壬丙
----
愈沖愈旺

大太奇兄,是甚麼越沖越旺?
是水還是火?
↑回到頂端↑
#698331 - 2006-04-11 23:27:09 Re: 四墓庫沖的版本
大太奇 離線
亢龍有悔
暗兄您好:
滴天髓:
旺者沖衰衰者拔,衰神沖旺旺者發。
如子旺午衰,子沖午則午拔不能立;子衰午旺,子沖午則午發而為福,餘皆倣此。
三命通會:
雜氣財官格
要財星或官星的天干透出,財官不透出要沖,已透出者怕沖,
不透而原局已有沖者歲運不可再沖.

編輯者: 大太奇 (2006-04-11 23:49:01)
#698332 - 2006-04-12 00:56:38 Re: 四墓庫沖的版本
暗光鳥 離線
三陽開泰
回應:

暗兄您好:
滴天髓:
旺者沖衰衰者拔,衰神沖旺旺者發。
如子旺午衰,子沖午則午拔不能立;子衰午旺,子沖午則午發而為福,餘皆倣此。
三命通會:
雜氣財官格
要財星或官星的天干透出,財官不透出要沖,已透出者怕沖,
不透而原局已有沖者歲運不可再沖.

沒錯,子平真詮也是這麼說,但為何
不同的老師又有那麼多不同版本的詮述?
跟天干合化一樣,有的認為逢辰則化,
有的說要看月令,有的說要看地支....
版本實在多到不行...
↑回到頂端↑
#698333 - 2006-04-12 12:56:00 Re: 四墓庫沖的版本
JungChen 離線
或躍在淵
文章數: 257

有這麼多的版本的原因很簡單 沒有研究透澈

阿漫

歡迎參觀 http://www.wretch.cc/blog/gnuj53

↑回到頂端↑
#698334 - 2006-04-12 17:01:38 Re: 四墓庫沖的版本
暗光鳥 離線
三陽開泰
回應:

有這麼多的版本的原因很簡單 沒有研究透澈

阿漫

其實我也不管其他版本,一切照子平真詮說的去看。
只是好奇類似的話題好像激不起討論。

阿漫兄覺得甚麼版本比較正確呢?
↑回到頂端↑
#698335 - 2006-04-12 19:28:30 Re: 四墓庫沖的版本
JungChen 離線
或躍在淵
文章數: 257

沒一個對

阿漫

歡迎參觀 http://www.wretch.cc/blog/gnuj53

↑回到頂端↑
#698336 - 2006-04-12 19:29:38 Re: 四墓庫沖的版本
暗光鳥 離線
三陽開泰
回應:

沒一個對

阿漫

請教要去哪裡找對的呢?
↑回到頂端↑
#698337 - 2006-04-12 19:42:43 Re: 四墓庫沖的版本
大太奇 離線
亢龍有悔
回應:

沒一個對

阿漫

我也很想知道何方正確
要不然浪費太多時間
#698338 - 2006-04-12 19:53:40 Re: 四墓庫沖的版本
暗光鳥 離線
三陽開泰
墓庫之沖,就是開墓,這一定是沒錯的。
至於開墓後,辰中癸水與戌中丁火會產生甚麼效應。

1. 是癸水與丁火直接產生剋嗎?
2. 癸水是透過乙木出土,辛金透過火煉成器,然後辛金砍伐乙木嗎?
3. 癸水剋丁火,辛金剋乙木嗎?
4. 是丁火剋辛金,癸水生乙木,乙木又去生丁火嗎?
5. 辰戌沖土旺反而剋癸水,雖沖而癸水不發?
6. 濕土跟燥土混在一起,變成不濕不乾的土,還是土,其他都沒了。感覺這個似乎
比較合理,司螢也是這麼說。

可能性還真多阿
↑回到頂端↑
#698339 - 2006-04-12 20:20:49 Re: 四墓庫沖的版本
大太奇 離線
亢龍有悔
對的
三合分別為:申子辰合水局,巳酉丑合金局,寅午戌合火局,亥卯未合木局。三合是指各墓庫開放之意,墓屬土,對人而言,代表軀體之歸宿。從五行來說,墓等於是倉庫,其中辰為水庫,丑為金庫,戌為火庫,未為木庫。合局意為鑰匙與庫合,庫門一開,所存的能量即行釋放。各庫的鑰匙不同,如:
辰土水庫=申金生子水,丑土金庫=巳火剋酉金,戌土火庫=寅木生午火,未土木庫=亥水生卯木。其中水火木皆為生,唯有金為剋,因係土生金,而土為墓之故。
#698340 - 2006-04-12 20:54:42 Re: 四墓庫沖的版本
CHC 離線
久盛不衰
回應:

這個月
丙戌年,丙火座戌墓。
壬辰月,壬水座辰墓。

哎,這種無形的東西,誰說了算呢?
有人真的能感應出來嗎?

剛好早上有個初生兒,
男,姓林

癸辛壬丙
巳未辰戌

我建議用
林+13+10
↑回到頂端↑
#698341 - 2006-04-12 21:16:52 Re: 四墓庫沖的版本
大太奇 離線
亢龍有悔
#698342 - 2006-04-12 22:35:53 Re: 四墓庫沖的版本
大太奇 離線
亢龍有悔
坤造49.12.4.丑時
己丙丁庚
丑寅亥子
----

之前有討論過的
己丑時墓
癸未運墓
愈沖愈發
財產上億以上
那時我請教神雕兄他也看癸未運大發財
但如果是乾造順大運就不一樣(沒有癸未運)
#698343 - 2006-04-12 23:03:48 Re: 四墓庫沖的版本
暗光鳥 離線
三陽開泰
回應:

哎,這種無形的東西,誰說了算呢?
有人真的能感應出來嗎?

剛好早上有個初生兒,
男,姓林

癸辛壬丙
巳未辰戌

我建議用
林+13+10

CHC大大,這個數取得好!但天地否卦,似乎....
有木可用當然好,但無木硬要用木,不如順勢為之吧?

Jungchen大大既然說得這麼斬釘截鐵,
應該也有他的道理吧?只是他似乎比較不傾向
說得太明白。

在他還沒說明緣由前,我還是先找本書來拜拜,
先信了再說。

CHC大大,這個例子你要論壬水是有根無根呢?
我看法是既然壬水入墓,墓被沖破,以無根論。
↑回到頂端↑
#698344 - 2006-04-13 06:47:54 Re: 四墓庫沖的版本
CHC 離線
久盛不衰
回應:

CHC大大,這個數取得好!但天地否卦,似乎....易經姓名學,我不大相信,單說取卦,就好幾派了。
有木可用當然好,但無木硬要用木,不如順勢為之吧? 八字是固定的,姓名是後來的,如果看懂八字,你可以選擇適合自己的地方住,也可以選適當的名字。我看不懂何為順勢為之。

Jungchen大大既然說得這麼斬釘截鐵,
應該也有他的道理吧?只是他似乎比較不傾向
說得太明白。
在我眼中,真的高手是華阿姨,kk大大,癸大大。他們斷命都是直接明斷。不是模稜兩可,或高來高去,但也沒看到真的論過什麼來的。

在他還沒說明緣由前,我還是先找本書來拜拜,
先信了再說。

CHC大大,這個例子你要論壬水是有根無根呢?
我看法是既然壬水入墓,墓被沖破,以無根論。
癸辛壬丙
巳未辰戌
這八字,地支土旺,天干壬癸食傷明顯,有傷官佩印的感覺,天干壬傷官剋丙正官,是傷官見官。所以,取用人格總格甲木,一來可疏旺土,一來可為傷官見官的通關,一物兩用。我覺得這個取用是很自然的。

↑回到頂端↑
Page 1 of 2 1 2 >

板主:  一頁書nc5, 小苦 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 97
元利 82
kit13 81
bluenwater 70
愛因斯坦 63
Quantacy 60
jcj 55
rblin 51
小休 42
紅兒 41
yungshow 35
yichinyichin 34
圓學施少偉 33
hui 32
圓仔寶寶 30
最新議題
今天又面試了一工作, 這個能成嗎?
by 百忍成金
22:10
想請教各路大神關於小弟的姻緣
by 維謄
19:38
母親開刀是否平安順遂
by jutfq
16:35
我應該怎樣計劃我的將來?
by h0116
11:12
心量要夠大
by rblin
03:01
以"舒"測農曆四月份
運勢

by 雷克雅維克
2024年5月20日前,中共會否引致台海
爆發戰爭?

by golden621
試占"越南政局暗潮洶湧&quo
t;之意象。

by CHC
占卜問這次4/9全球6億人可觀看的日全食
意象

by 一言
夫妻常吵架
by rblin
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
我想剷除所有文章謝
by h0116
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
解鈴還須繫鈴人
by rblin
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
誰在線上
2 線上使用者 (Nguyễn DuyTuan, 1 隱形), 171 Guests and 46 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81737 使用者
54 討論區
220783 議題
2140948 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo