DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 9 of 11 < 1 2 ... 7 8 9 10 11 >
議題選項
議題評分
#990572 - 2008-01-04 22:57:45 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: william]
romeo 離線
見龍在田
文章數: 31
William兄,

順著您的連結,讀得目瞪口呆。您說「佛、道所謂的冤親債主,並不是如影糾纏的鬼魂靈體,原來是藏在黑盒子中的累世記憶」,聞之久久不能自已。

我經常懷疑,那麼多的往事,為什麼就會忘掉那些,卻又記得這些?為什麼自己莫名的就有喜好厭惡?想來,這些或許是與累世記憶契合相應?

我也想過,在輪迴的機制裡,為什麼就是不能累積前世記憶?我倒是從來沒想過,前世記憶只是被封印起來,但還不斷發散能量影響著我們。

點開這篇文章時,看到標題時訝異萬分,我經常造訪東森論壇,數月前曾點閱這篇文章,因開會在即只讀了前幾段,怎麼也想不到又在網海裡重新細讀整篇文章,更不可思議的是已經文章裡的威廉兄對起話來。

既然記憶可以勾起,機緣或許也有開關。而網路無遠弗屆,接觸面寬廣遠勝往昔,或許幾世的因緣,就化為彈指之間,這樣,會不會讓演化也加速起來?

多年前和一位醫生聊過,他告所我「潛意識就像你的背,你看不到,但是你可以試著感覺它,它的卻存在,還一直影響著你」。

或許真有某一空間,真正記錄了每個生命的輪迴,真正的完整記憶。只因人的雙眼只能看見這層次的世界,腦波運作也有侷限,這空間我們看不到,也摸不著。然而就像無線網路一樣,總有些許溢波,搭到老天設的範圍之外,又教我們真真實時的感覺到了。

哪天,我們會不會真的找到那個空間的瀏覽器?

威廉兄,不懂命理的我,看了您的經歷,讀了您的心得,一時無以名狀,卻又心有戚戚的胡說八道起來。

這是我找到的燕雙飛歌詞。

燕雙飛 燕雙飛 海角天涯倆相隨 倆相隨呀人沉醉
晴天霹靂一聲雷 寒風起燕分飛 多少柔情多少淚
燕雙飛 燕雙飛 關山萬里不如歸 不如歸呀淚雙垂
見景傷情心欲碎 寒風起燕分飛 只恨命運不恨誰

再聊。

編輯者: romeo (2008-01-04 23:10:45)
↑回到頂端↑
#990656 - 2008-01-05 07:04:15 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: romeo]
bargee 離線
亢龍有悔
文章數: 1033
要說老是不是?
要說老是不是?

我身旁還有一台cd rom 十八年前買的

趨勢科技還在高雄本館路時
我就拿過他的掃毐軟體

當時我還笑著說

鬼才會買這個

不久敝電腦就得了兩隻老虎病毒還有f16
看吧!

連老病毐都中過~
↑回到頂端↑
#991703 - 2008-01-07 14:13:46 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: romeo]
william 離線
雙喜臨門
文章數: 2025
羅密歐兄:

我去催眠之後, 改變了我很多想法, 您看到的那篇文章裡, 作者糖果小俠有部份內容略有誤差, 可能那天我跟她講太多, 所以有些部份她沒有記清楚, 但大部份是正確的.

我在前年10月間夢到那個女人之時,全身起雞皮疙瘩,她在夢中只是一臉冷漠而哀怨的看著我.後來又夢到一隻鞋,女人的鞋,夢中除了那支鞋之外一無他物,我同樣混身雞皮疙瘩....

由於在作那個夢之前已經接受過催眠,再次造訪同一位催眠老師,並告之想要知道這兩個夢之間到底有何關係,在催眠師引導之下,"看到"了您在連結文章中所見的內容.

我一向以為催眠是可以將我們記憶中的黑盒子打開, 所以除了我們本身親身經歷的問題之外, 是不可能催出其他東西的, 但此次的催眠經驗讓我開了眼界. 在催眠中知道那個女人因為我娶了別人(現在的老婆)之後, 而跳水自殺, 她獲救後終日以淚洗面, 她父母覺得這樣不是辦法,就把她嫁人, 但她不愛自己的丈夫, 因而含怨到老.

催眠師竟然可以要我進入那個女人的內心世界, 去體會她的感受, 而我在那種情境中竟不自覺的落淚. 後來催眠師問我:你想不想對她有些補償? 我說我會把我學問人品都最好的同學(在那一世的)介紹給她, 後來竟然看到那女人跟我的同學過著"幸福快樂"的日子. 到最後不可思議的畫面出現了: 那位在夢中用怨恨眼神無言的望著我的女人, 影像竟然又自動浮現出來, 但卻是帶著親切微笑的臉龐....

然後, 催眠師又問我, 你看看這女人現在在那裡? 結果我的腦海裡浮出的影像竟是那位從小我與青梅竹馬長大的鄰居女孩....

到目前為止, 我再也沒有夢過那個女人了. 原來在夢中讓我全身戰慄的那個身影不是鬼, 因為它不可能同時是鬼, 又同時已經投胎為人. 所以我非常肯定, 那是一種"怨恨的能量", 也就是我們俗稱的寃親債主. 想到五百年前明朝的那一世, 一個女人對我的恨意竟然可以綿延長存這麼久的時間, 一直到現在還能影響到我, 所以我現在不敢作任何壞事, 不敢讓別人怨恨我, 原來, 光是怨恨的能量就有這麼恐怖...

最後, 我想到的是, 等機緣成熟有空的時候, 我要去跟這個老師學催眠, 這著直接深入個人心靈層次, 直接找到問題根源來化解仇怨的方式, 真的是最直接有效, 比起有些什麼化解寃親債主的宗教方式, 我覺得簡單直接而且有效得多....

再聊....
↑回到頂端↑
#993392 - 2008-01-10 22:40:31 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: william]
romeo 離線
見龍在田
William 兄,

我其實不了解催眠的本質。

我曾經把催眠當成是魔術,電視節目流行「催眠」時,看到被催眠的演藝人員說出不知何地語言,手足舞蹈,渾然忘我,一度還以為是整人節目的手法。後來我漸漸聽到,催眠可以用來戒煙戒酒、減肥、治療憂鬱症,甚至激發潛能,提昇學習能力,也耳聞可以藉由催眠了解前世今生。

聽您描述後,方知「催眠」竟神妙如斯。不僅探知前世,幾世前那位女性知您今世已成婚而不快,也因您介紹前世好友而解開心結,在催眠中,歷史也隨之改變,前世因緣竟與今世交錯互動,今世亦可修補前世情緣,如真似幻,徹底顛覆我的認知,委實嘆為觀止。

我突發奇想,會不會您遇見的這股能量並不來自前世,而是轉投胎到今世的這位女性潛意識所發出來的,尋到了前世與她有緣的您,起了感應。於是您體會了她的哀怨,您的發心化解了這股能量,這一世中,您和這位女性都已經獲得了心靈平靜。

我們經常莫名奇妙的對初次見面的人發生好感,或者嫌惡不已,不知如何的就會被某些情景打動心扉,或者特別容易的想起某些事,可能也是受到累世善惡能量相互感應的吧?

不好意思,我不該胡亂猜想,這樣不太禮貌,也有點突兀。也許,由催眠所打開的潛意識世界,根本不能用我們現在的物理觀念來解釋的吧。

我已經完全不記得「時光隧道」裡有「木馬屠城記」的情節了,根據維基百科的記載,兩位主角在第七集「Revenge Of The Gods」,確是回到公元前十二世紀,戰爭已進行十年的特洛伊城,應該就是您提及的內容。

William兄,您提的場景,我也有類似的印象,那是在廿年前電視週日播放的長片看到的,那部電影是1956年版的電影「Helen of Troy」,下面的海報和劇照,都是描繪這段劇情。

您回想舊時的功力真的驚人,「嘉慶君遊台灣」「日落梳妝」這段戲,您描述得像在重播錄影帶般,歷歷在目。只是我真的想不來這位美女到底是林月雲還是陳秋燕?

再聊了。

↑回到頂端↑
#995048 - 2008-01-14 19:19:40 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: romeo]
william 離線
雙喜臨門
羅密歐兄:

催眠這個領域值得好好深入探討. 今世之人竟然可以透過催眠方式修補前世的情緣, 想來實不可思議. 看來要將怨恨的能量轉變為寬恕的能量, 並非不可能, 一切唯心所造. 所以心怎麼轉, 業力就跟著怎麼轉.

您說我的那個夢可能並非來自前世, 而是今生與這位從小長大的鄰居女孩互動所產生的, 我不敢說不對, 但也不能肯定. 因為從催眠結果來看, 在明朝與這位女生來感情糾葛, 到這一生之間, 還有一世我仍然娶了我現在的老婆, 也就是我跟我老婆現在已是第三世作夫妻. 但在催眠中,前一世就完全沒有那個女生的任何影子. 好像在那一世並沒有受到那女生的影響.從這點來看, 兄台的理論可以成立.

但是, 我們兩人各自嫁娶已經是廿多年前的事了, 且彼此也已失聯很久, 為何要到這一兩年我才會作個夢? 12年前, 我去給我第一次見到我歸依的師父, 也給他批了八字(那是我第一次給人算八字), 他說我95年那年有個關卡, 要我注意. 十年來我一直很小心, 但也是到了那個時候, 我才作了那個夢, 之前也都沒有任何徵兆. 我不禁在想, 難道這種所謂的業力, 也要到一定的時間才會顯現嗎? 看來應該是這樣的...

更奇妙的事還在後頭, 催眠老師在我看到那個女生對我微笑之後, 就要我看看未來我自己在作些什麼事. 我竟然看到了一些事. 例如經濟狀況明顯好轉; 看到自己的靈光在天空中; 和老婆搭愛之船環遊世界,大女兒跟他丈夫作陪,還有個小孫子....; 60餘歲坐在我師父現在的座位上在講金剛經, 一直到九十餘歲都在作講經度人的工作....

我貼這篇文章是在懷思古之幽情. 但是從很多事情來看, 確實已經有些老化的現象. 最明顯的就是以前的事情記得很清楚, 當前的事常過目即忘. 有時跟友人談起另一個人時, 明明知道自己要講的人是誰, 而且也知道要談什麼內容, 但就是忘了那個人的名字, 怎麼想就是想不起來....

再聊....
↑回到頂端↑
#996388 - 2008-01-17 23:32:18 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: william]
romeo 離線
見龍在田
William兄,

這十年來老友或同學聚會,除互道近況,不免提起昔日。同學經常訝異我能提起一些像班會對話的芝麻小事,也有同學也勸我,要試著忘掉,說這是老化的現象,也擔心這會封閉心靈,影響接受新知。只是,自己也不是真的想記這些,它就是會留在記憶裡。

很多人都說如果想不起來廿四小時前發生事情,卻能對廿四年前的事情如數家珍,那就是老了。只是廿歲想四十歲,和四十歲想廿歲,同樣是廿年,廿歲時想四十歲,覺得那是幾世紀以後,四十歲時想廿歲,卻像是在昨日。

後來發現,自己的記憶也不可靠,比如,我一直覺得「長白山上」是在我唸國中時上檔的,因為我「明確」的記得,有天飯後造訪某國中同學,他們全家在客廳一字排開,目不轉睛的看著「長白山上」。William兄因而認為我較您年長,只是由您的各方面的描述,您應長我兩三年才對。

在網上查到「長白山上」這齣戲是中視在民國59年12月21日至60年3月13日播出,那時自己確實是小學生,迷惑中猛然想起,那位國中同學其實也是我的小學同學…

當然,證明這些可能沒什麼用處,可是如果不Recall,會不會過了幾年,連這些也想不起來了?那可不是更老了?

胡累累老師貼的西門町照片,讓我想起舊時台北的景觀。還沒蓋森林公園前的國際學舍,裡面一年到頭都在舉辦的書展。舊的台北車站,老是約在鐵路餐廳下集合的旅遊,不小心就被會被平交道擋卅分鐘的中華路,逛中華商場Apple II賣店,耳邊隨時聽得到呼嘯而過的火車聲,國賓戲院的超大螢幕,電影街的人山人海,還有討厭的黃牛。

我也懷疑部份相片並不是在西門町拍攝,後來發現網上有些老台北已有極為深入的討論,證明部分相片是在高雄市拍攝。

「西門町懷舊」
「西門町懷舊」真相破解!!

再聊了。

編輯者: romeo (2008-01-17 23:43:37)
↑回到頂端↑
#998474 - 2008-01-23 10:38:46 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: romeo]
william 離線
雙喜臨門
我是民國60年讀國中, 民國59年我是讀小學五到六年級的時候. "長白山上"剛要播出的時候,跟弟弟一齊約定, 要記住第一集中的第一句對白, 以後要相互考試, 結果那第一句對白是什麼呢? "海師父回來了", 沒想到都已經快過40個年頭了, 印象依然如此鮮明...

如此說來, 我是有可能比您大一兩歲...

舊台北火車站前有個噴水池, 我是從上了高中後因為要坐車通學, 才對那裡有一點瞭解.每到週日放假時, 噴水池旁總是人山人海, 而且大多都是學生, 因為大家都約在那裡集合. 再過去幾步有一根"噪音指標", 上了大學後有次是約在那邊集合的.

小時候家住在"南松山", 也就是現在南京東路五段底, 與饒河街跟塔悠路(以前叫撫遠街)的交叉口, 就是在麥帥橋的旁邊, 那裡以前叫作"天橋下", 這個大概要很老很老的老台北才會知道. 民國50幾年的時候, 那時候不像現在富足, 大家都普遍貧窮, 我父親是在區公所擔任辦事員的基層員工, 每個月都可以領到免費的電影票. 他都會帶我搭公車到中山堂看電影. 那時坐的是6路公車, 印象中只知道要坐很久很久的車,然後經過一個地下道就快要到了. 那個地下道是忠孝東路與中山南北路的交叉口....

我家後面就是基隆河, 原本是沒有堤防的, 小時候都在河邊玩, 那時一大早我母親都會與附近鄰居的媽媽們到河邊洗衣服, 這個我還有點印象. 也稀依記得祖父在河邊釣魚還釣起一條魚的畫面. 以前每次颱風過後, 河裡一定會有大量的飄流木, 那時長輩們都會到河邊用一根帶著鐡鈎的長竹竿去撈漂流木, 撈起來後就晒乾當煑飯的材火, 後來基隆河邊築起了堤坊後, 這個景象就不復見了. 這個情形跟現在的孩子們講, 他們一定都不會相信的.....

再聊....
↑回到頂端↑
#999058 - 2008-01-24 19:39:46 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: william]
romeo 離線
見龍在田
William兄,

我在民國61年上國中,是九年國教第五屆,這麼算來您確實大我一或兩歲。

我是唸DJ音標的最後一屆,隔年全面改用KK音標,連國文、數學、物理、化學課本全部換新,考高中聯考時,連重考的退路都很難,壓力特別的大。

那時課本古文選得比較多,民國62年的大學聯考作文題目「曾文正公云:"風俗之厚薄,繫乎一二人心之所嚮。"試申其義」,出自當時國中課本的課文「原才」。命題委員大概直接由曾國藩全集選出這段話的,不曉到這也是當時國中國文教材。

那時的部分課文,現在還記得起來些許,「鞭虎救弟記」,薛福成的「觀巴黎油畫記」,雖然遠不如「滿江紅」有名,但是印象就是特別深刻。

國中課本有幾課,說是文言又太淺,說白話文也不對,像是朱惺公的「瘞菊記」,蔡元培的「自由與放縱」等,奇怪,竟然還記得幾句

自由,美德也。若思想,若身體,若言論,若居處,若職業,若集會,無不有一自由之程度。
然若過於其度而有愧於己,有害於人,則不復為自由,而謂之放縱。放縱者,自由之敵也。

陳之藩的文章是中學課本的常客,國中唸「失根的蘭花」,高中唸「哲學家皇帝」,聽說後來的課本也編入「謝天」,都是發人深省的文章。

不記得是在國中還是高中國文課本,有一篇段永蘭女士寫的「我的父親」,描寫其父段錫朋的操守,文辭愷切動人,當時甚至覺得還勝過朱自清的「背影」。及到行年漸長,越覺得父愛多是隱性的,它的的確確存在,卻又淡然到不易察覺。朱自清描寫父親,就是這樣,情感平鋪直敘在文字中,平淡中見真情。

除了這課課文,我未曾找到段永蘭女士發表的其他文章。

那時最暢銷的國文參考書作者應該是葉鼎和,英文是王輝雄和楊榮一,數學是侯西泉,史地一定要買本秦可喜的地圖來唸。參考書訂價通常是十元,抵制盜印特價九元。當時以周刊發行的「中國學生報」,也非常出名。民國六十二年第一次能源危機,政府壓抑物價到隔年春節後,一次調足油、電、交通運輸費率,物價隨之狂飆,參考書瞬間變成卅多元一本,漲幅之大令人乍舌。

William兄,同您一樣,我小時候也住在河邊,不一樣的是,我在台北橋頭附近,淡水河旁,這附近通稱「大橋頭」。當年台北橋是日本人蓋的七跨鋼橋,怎麼看都像那時十元紙鈔上的那座橋,後來才知道紙鈔上印的是西螺大橋。台北橋附近的堤防是鵝卵石和水泥製造,堤防上有阿兵哥駐守,橋上還建了收費站收過橋費。堤防有幾個水門,每到國慶,水門會開啟讓大家到河邊看煙火。

小時候會在河畔打水鏢,抓螃蟹,看龍舟,遠眺中興橋。颱風時,淡水河的濁水澎湃洶湧,水位曾經到堤防以下幾公尺,相當嚇人。小學時候到三重老師家補習,都是步行通過台北橋,那時河水比較清澈,由橋上可以看到河底比較淺的石礁。民國五十八年台北橋改建為鋼筋混凝土橋,堤防也改成預鑄組合方式建造。隨後台北縣也在淡水河蓋起堤防,台北市就把堤防加高成為兩百年頻率洪水位,這下子形成了堤防比橋面還高的奇特景觀,民國八十年,台北橋拆除改建,把橋面板提高,在河面上立體交叉,成為現在的樣子。

後來淡水河上的橋樑越蓋越多,往北有重陽橋、高速公路橋、更遠的關渡大橋,往南則在台北橋和中興橋間建了忠孝橋,由台北橋就不容易看見中興橋了。民國七十五年,中興橋竟然因為濫採砂石,橋墩遭到沖刷而裸露,造成橋面斷裂,現在的中興橋是七十七年重新建造,橋面同樣加高加寬。

想來自己竟然看到幾代台北橋的拆除與興建,目睹淡水河上多座橋梁的產生,越來越像地方耆老了。

William兄,當年您搭的公車,應該還沒聯營吧?學生票一格五角,一張六十格卅元,成人票是紙券,大概三張郵票大小,面額二元伍角。車上冬冷夏熱,還有車掌小姐剪票。那時馬路比較少,也比較小,由南京東路底搭到中山堂算相當遙遠了。有次我和老師到公館,坐了好久好久的公車,沿路見到大小溝壑,長大後卻不見這些水路,多次查探方知當年所見乃是柳公圳和它的分支,後來都隨著下水道加蓋而隱入地底了。

高中時,市府整合多家公車業者路線、號碼、票證與票價,才成為現在這種聯合營運模式。早年市府允許業者在公車站牌人行道上設立售票亭,販賣車票,後來竟然成了人行道上的雜貨店。一直到公車改成投現後,市政府開陸續拆除售票亭,現在已經找不到售票亭的蹤跡了。

很懷念那時經常出現在售票亭口那位女生,還有和藹可親,對公車路線如數家珍的售票亭老闆。

這些年偶爾會經過南京東路五段底,變化真的很大,拆除了正氣橋,新建的麥帥二橋成為出名的賞夜景點,捷運施工圍籬處處,還蓋了座彩虹橋。經濟活動改變了生活方式,也造成土地超額利用,大幅更動原有的地物地貌,這也讓我們成長過程的回憶,格外的珍貴起來。

再聊了。

編輯者: romeo (2008-01-24 20:58:53)
↑回到頂端↑
#1001512 - 2008-01-30 13:35:21 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: romeo]
william 離線
雙喜臨門
羅密歐兄:
原來我們兩人都住在河邊,只是我住東來你住西.

小時候家就在麥帥橋邊,麥帥穚是為了紀念美國麥克阿瑟元帥而命名,現在可能大部份的人都不曉得為何叫麥帥橋的原因了.以前麥帥橋下每到晚上就有很多人來擺攤作生意非常熱鬧, 我們都說晚上去"看賣藥". 但曾幾何時,大約在我國三時,麥帥穚改建成一個圓環橋(其中通往基隆路的叫正氣橋)之後, 就再沒有空地可供擺攤了.

現在台北東區很熱鬧,但我小學時,從南京東路五段底,一直到現在的敦化北路口,南京東路兩旁都是空地,根本沒有什麼建築物,那像現在房子蓋得滿滿的.那時我們家沒什麼閒錢,否則我老爹如果能買塊地的話,那現在就不一樣了.

我媽的娘家住內湖,以前我們很喜歡去外婆家,那時都搭28號公車,到內湖再走路進去. 那時沒有民權大橋,從松山到內湖公車要繞到快到南港的長壽橋過基隆河. 過了基隆河後根本感覺已經到了非常鄉下的地方,那時現在的方濟中學一帶根本還都是小山, 一付荒涼的草地模樣,那像現在到處是房子.

那時的內湖的港墘有座吊橋(早已改為水泥橋),小學一年級時,我老爹用腳踏車後座載我去外婆家.結果就快上橋時,我的右腳給捲到車輪了裡,老爹因為要陡坡還踩得特別大力,結果我右腳嚴重破皮,幸虧沒有影響到骨頭.這件事情我到現在記憶猶新,過了橋後我老爹趕緊找了一家診所帶我去擦藥,這也有印象,至今我的右腳腳踝處還有一個淺淺的疤痕,就是那時留下的痕跡.

腳受傷當然就無法上學了,老爹去學校幫我請假,回來後告訴我,老師正在教"小貓叫小狗跳",由此我才能肯定那時我是小學一年級時.

我現在已到半百,已到知命之年,回首過往,外在環境有極大的變化,像我從小長大的地方,現在已經找不到任何小時候的蛛絲馬跡了.真有世事如煙的感慨....

再聊....

編輯者: william (2008-01-30 13:37:00)
↑回到頂端↑
#1003708 - 2008-02-04 23:03:40 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: william]
romeo 離線
見龍在田
William兄,

小時後曾到內湖找親戚,坐好久的車,經過好多小路和田埂,沿路還可以看到螢火蟲,多年後重遊,不僅交通便利多了,沿路房屋林立,完全不見當年景致。

小學課本的內容,我記得不多,唯一記得的低年級課文,是「桃花紅,李花白,桃花紅,好像姊姊的臉兒一樣紅,李花白,好像弟弟的襯衫一樣白」,課本就真的畫了好多花,姊姊和弟弟站在花旁,印象極深。其他還有記憶的,像是「阿里山五奇」、「爸爸捕魚去」、「武訓興學」、吳鳳、野柳林添禎救人的故事,都是中高年級的內容了。

前陣子偶然看到劉半農寫的「一個小農家的暮」,

她在竈下煮飯,新砍的山柴,必必剝剝地響。竈門裡嫣紅的火光,閃著嫣紅的臉,閃紅了青布的衣裳。

他含著個十年的煙斗,慢慢地從田裡回來,屋角掛上了鋤頭,便坐在稻床上,調弄著隻親人的狗。他踱到欄裡去,看一看他的牛,回頭向她說:「怎麼了,我們新釀的酒?」
門對面青山的頂上,松樹的尖頭,已露出了半輪的月亮。孩子們在場上,看著月,還數著天上的星:「一、二、三、四……」「五、八、六、兩……」他們數,他們唱:「地上人多心不平,天上星多月不亮。」

覺得自己應該讀過,尤其那句「五、八、六、兩……」,想了一下下,應該是在新學友灰色皮的參考書裡,解釋這是小孩子不會數數字,還說那個「兩」是押韻,這應該是小學課文吧?您有印象嗎?

很快又過年了,和以前比起來,現在的年味真的越來越淡了。

小時候每到過年,最愛看人放鞭炮。那時男生總會買把玩具槍和一些彈藥,外觀是個紙捲,每隔半公分左右有個像被蚊子叮起來的突起,裏頭放著火藥,放到玩具槍,扣扳機擊發火藥會發出聲音和煙霧,大家玩得樂此不疲。

那時還有「鴛鴦泡」,像國外的火材一樣,在地上一摩擦就可以引燃,可以放在水裏頭的「水鴛鴦」,點了會滿地轉的「老鼠炮」,最具震撼力,也最貴的是「電光炮」,點了火花噴得好高,爆炸的聲音很大,還有一種爆開後會有一個傘兵降落,有次過年,大人在堤防上排了十幾個電光炮一起點燃,以那時的標準,實在非常壯觀。比較詭異的,是一種直徑不到一公分的黑色圓狀,像鈕釦樣子,點了以後會冒濃煙,跑出一條蛇狀物,一直不曉得那叫什麼。

鞭炮究竟是有危險性的東西,現在過年已經很少友人施放了。

隨著經濟發展,各地的特色也逐漸模糊,說不定下一代的小孩,童年的回憶不會有放鞭炮,不會有到小賣人抽玩具的刺激,只會有統一超商和網路遊戲,這樣適當嗎?一直也想不懂。

再聊了。
↑回到頂端↑
#1005917 - 2008-02-12 10:34:56 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: romeo]
william 離線
雙喜臨門
羅密歐兄:

恭喜發財,新年大吉大利....

今年的春節過年,實在是很冷,雨一直下個不停,北部地區沒有一天出太陽,全都是陰溼的天氣.這種情形並不常見,尤其是大陸五十年來最嚴重的嚴寒氣候更是僅見.

不過,在我的印象當中,今年過年卻不是最冷的一年.大約是唸小學二年級或三年級(民國57,58年)左右??,那一年的冬天極其寒冷,連台北巿近郊的小山上頭都降下白雪,這是我至今僅有的記憶.因為我小學讀的是台北巿的松山國小,位置在松山火車站後站前面,學校大門左方就是松山有名的慈祐宫媽祖廟,在過去一點就是現在的饒河街夜巿.

在那個年代,大部份的人家住宅都只是一二樓,那時我們在靠北邊的一棟教室上課,那棟教室應該是有四樓(?),上課時向外看,剛好可以看到北方內湖方向的山頭上是一片銀白.那種記憶雖然只是片段,一個簡單的印象而已,但卻是非常深刻.不曉得我的腦海中的這個印象,有沒有其他人有同樣的記憶?

小學時的課文,有些也會記得很清楚,有些就沒有印象,比如說,小一下學期最後一課的課文,那時每冊有三十課,第三十課的標題叫作"小病菌",內容是: 一群小病菌住在指甲裡,指甲地方小,住得不合意,趁著孩子吃東西,跑進孩子肚子裡,孩子肚子疼,病菌笑嘻嘻. 把這課文背給我現在小二的小女兒聽,她都會覺得老爸怎麼這麼厲害.

遇有, 爸爸捕魚去的課文, 我也記得很清楚, 這個課文到現在應該還有, 我的大女兒的課本中曾有過, 不過課文內容略有小的變動. 還有一課叫作"滑翔機", 我也略有印象, 課文只能記得大概: 滑翔機真神奇, 飛到天空去遊戯, 碧綠長空千萬里, 汪洋大海無邊際, 訪一訪太陽的家鄉, 探一探白雲的祕密, 地上的景色多麼美麗, 房子像雞籠, 山田像階梯, 河流像銀色的絲帶彎彎曲曲, 公路像???蛛網疏疏密密....... 後面記不太清楚了, 不過最後一句應該是當時的反共八股, " 我們要衝破鐵幕, 帶來反攻的消息".

劉半農的"一個小農家的暮", 我確定記得有學過, 不過應該已經是到國中階段了吧..? 武訓興學在小學有讀過, 最記得那句" 但願養我志, 何須養我身"..... 野柳林添禎救人喪生的義舉也還記得, 尤其是"春寒料峭"這個詞是那課文中學到的.

桃花紅, 李花白, 這課文也有印象, 尤其是那課文的插圖應該是個荷鋤回家的農夫, 小孩抱著他的大腿, 旁邊一隻小狗.... 還有一課有點印象, 但記不完整: .... 小兒拔, 大兒紮, 一一送給我來插, 春天插一株, 秋收穀一把, 春天插一畝, 秋收三擔八, 農事雖辛苦, 秋收最歡欣, 秋收最歡欣, 大家笑哈哈" 以前的課文有比較多談農事的課文, 現在隨著工商業的進步, 這種內容的課文應該比較少了.

小時的玩具槍確如您所說, 是用紙捲放在槍裡, 扣扳機就會擊發的那種. 印象中, 我第一把槍是抽到的. 那時應該是到小攤子上用一毛錢(還是五毛?), 在一排排四方紙上撕一格下來, 再打開來看號碼, 我竟然還記得那個號號是國字的"六一", 就這樣我抽中了那把玩具槍. 正玩得高興時, 弟弟跑來要搶我的手槍, 結果老媽要我讓給弟弟....

點火以後, 會跑出一條蛇狀物的那個東東, 我有看過, 但後來就沒有再見到, 也不曉得那東東叫什麼?

看到您的回應後, 我又想起了很多以前不曾想到的東東, 人的記憶真是奇妙啊....

再聊.....

編輯者: william (2008-02-12 10:56:01)
↑回到頂端↑
#1006445 - 2008-02-13 22:32:28 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: william]
romeo 離線
見龍在田
William兄,

新年快樂!

今天春節在台北,冷得可以,住南部的同事竟說高雄還可以穿短袖吃冰,也算是另類的南北差距。

我只記得七星山大屯山下雪,不曾在台北有遠眺青山皓首的經歷,依稀記得小時候的春節曾經有溫度個位數的印象,但不像現在這麼冷,也許是年紀越大越怕冷吧。以前,夏天南部是比北部熱的,現在都市化的台北,夏天已經比南部熱了,想不到記憶裡的天氣,冷熱都和現在不同。

小時候,有一陣子台視的氣象報告,是著名的郭博修老師站在玻璃後方,拿著可擦拭的麥克筆以漫畫方式畫出隔天的天氣和氣溫,郭老師畫的人物生動活潑,還必須以相反的方向寫字,和現在的天氣圖與電腦動畫比起來,真是別有一番趣味。

我比較有印象的是,小學時候幾次台北起大霧,朝會時霧大到看不清楚前面的同學,只聽到校長的聲音遠遠傳來,亂動也好,聊天也好,反正老師看不到,非常有趣。

您提及的課文,有些原本都不記得了,這麼一提,竟然又記起些許,真的很奇妙。隨後,發現有網友完整的寫下這課「滑翔機」,實在令人驚喜,

======================================================

滑翔機,真神奇!
飛上天空去遊戲,飄東又飄西
碧綠長空千萬里,汪洋大海無邊際
訪一訪太陽的家鄉,探一探白雲的秘密
地上的景色,多美麗!

房子像雞籠,山田像樓梯
河流像銀色的飄帶,彎彎曲曲
公路像灰色的遊絲,疏疏密密
這是一幅彩色的畫,可愛的天地

飛翔在天空,逍遙又快意
和雲一同飄浮,和鳥一同遊戲

我們要誇過海峽,看看血污的故里
我們要衝破鐵幕,帶去反攻的消息

這兩句,後來因應時代變化被改為

我們要飛過海峽,看看美麗的山川
我們要越過高山,聽聽大地的音符

======================================================

一時興起,往這個方向找些資料,翻翻這些塵封的記憶,回味一下懵懵懂懂的童年。

原來,政府遷台後,修訂了許多次國小與國中教材:

表 遷台以來國中小歷次課程修訂

國小國中
41年「國民學校國語社會二科修訂標準」41年局部修正「中學課程標準」
44年修訂中學教學科目及時數表
51年「國民學校修訂課程標準」51年修訂「中學課程標準」
57年「國民小學暫行課程標準」57年制定「國民中學課程標準」
64年「國民小學課程標準」61年修訂「國民中學課程標準」
72年修訂「國民中學課程標準」
74年修訂「國民中學課程標準」
82年「國民小學課程標準」83年修訂「國民中學課程標準」
89年「國民中小學九年一貫課程暫行綱要」

引自:丁志仁(民91)。國民小學三、四年級及國小六年級、國中一年級之新舊課程銜接研究期末報告,5頁。

我唸的國小課本,應該是民國51年和57年這兩次修訂的版本,國民中學則唸到57年修訂的版本,這點我很肯定,因為下一屆學弟就全面換新課本,英文也改用KK音標。William兄唸的版本或許也跟我相同吧?

這網頁 5.6年級懷舊系列-國小課本 把五年級的唸的課本掃描出來懷舊,但這些不是我唸的版本,我唸的國語課本封面是幾個孩在書桌上寫功課,有位男生站著,桌旁還有隻貓。嗯... 想傳這張圖上來,卻不知道要在哪上傳?舊版好像有這個功能吧?

國立編譯館網站 查到國小國語課本目錄(貼在另一篇中),「桃花紅、李花白」,應該就是國小國語課本第二冊十六課的「花兒真好看」,奇怪,我怎麼記得插圖是姊姊站在花叢中,弟弟站在旁邊?會不會您說的是後面講農家的「牛耕田」、「稻子成熟了」課文插圖呢?或者,我又記錯了...

這份目錄中,其實有很多課文勾不起絲毫印象。

玩性大起,繼續找國中國文課本目錄(貼在另一篇中),一看,呵呵,原來我曾讀過這些。

出乎意料之外的,「阿里山五奇」是在國中國文課本,和記憶不同,「一個小農家的暮」,竟然國中國小課本都找不到,全文搜尋的結果,這課只在1952年的初中國文和1997、1998與2001年國中選國文教科書出現過,這個時間似乎一點都搭不上邊。讀過的文章忘記了,記得的文章卻不知道在哪裡讀的,還真奇也怪哉。

突然有種感覺,把真正的東東找出來,好像不比在腦海裡猜想好玩...

再聊了。

↑回到頂端↑
#1006446 - 2008-02-13 22:32:41 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: william]
romeo 離線
見龍在田
國小課本目錄

==================================
國小國語課本 第 1 冊
==================================
一 爸爸媽媽
二 哥哥弟弟
三 大貓小貓
四 大貓小貓都可愛
練習一
五 大家來拍球
六 妹妹拍球
七 姊姊拍球
八 大家一同坐
練習二
九 一同上學
十 同學多
十一 老師早
十二 坐好了
練習三
十三 媽媽做新衣服
十四 新年到了
十五 新年好
十六 我們的國旗
練習四
總複習
本冊生字

國小國語課本 第 2 冊

一 開學了
二 我愛國旗
三 好兒童
四 好學生
練習一
五 天亮了
六 上學校
七 上課了
八 放學回家
練習二
九 兒童節
十 起身早
十一 運動會
十二 來賽跑
練習三
十三 桃花開
十四 燕子忙
十五 小蜜蜂
十六 花兒真好看
練習四
十七 牛耕田
十八 稻子成熟了
十九 懶牛拉車
二十 小麥黃
練習五
二十一 小馬長大了
二十二 學跑路
二十三 學拉車
練習六
二十四 大野狼
二十五 大家一齊來
二十六 一群小螞蟻
練習七
二十七 蒼蠅爬過的東西
二十八 打掃乾淨
二十九 姊姊愛清潔
三十 小病菌
練習八
本冊生字

國小國語課本 第 3 冊

一 愛護同學
二 小鳥和螞蟻
三 司馬光救了同伴
練習一
四 兩隻羊過橋
五 蟋蟀和螞蟻
六 放羊的孩子
七 稻草人
練習二
八 國父的故事
九 國慶紀念
十 國旗的故事
十一 愛國少年
練習三
十二 怎麼少了一頭牛
十三 中秋的月亮
十四 老鴉喝水
十五 聰明的孩子
練習四
十六 比賽本領
十七 用錢要節省
十八 有公德心的學生
十九 好心的軍人
練習五
二十 孔融讓梨
二十一 送衣服給同學
二十二 打虎救父
二十三 忠心的狗
練習六
二十四 小白兔請客
二十五 牙齒疼了
二十六 小華的日記
練習七
二十七 買飛機
二十八 美國兒童號輪船
二十九 雪夜讀書
三十 蜘蛛織網
練習八
本冊生字

國小國語課本 第 4 冊

一 勤勞的 蔣總統
二 大家來做工
三 還是去種田吧
練習一
四 種核桃的老人
五 小華的日記
六 拔蘿蔔
七 老農夫的兒子
練習二
八 樹上還有幾隻鳥
九 稱大象
十 油瓶打跛了
十一 三兄弟
練習三
十二 給表哥的信
十三 乘火車
十四 孝敬父母
十五 給外婆的信
練習四
十六 愛護主人的獵狗
十七 孝順的兒子
十八 愛國的老農夫
十九 共匪太殘忍了
練習五
二十 種牛痘
二十一 把指甲剪短了吧
二十二 小明的日記
練習六
二十三 送瞎子回家
二十四 這是誰失掉的鈔票
二十五 排隊取水
二十六 王烈送布
練習七
二十七 努力向上
二十八 鐵棍磨成針
二十九 愚公移山
三十 借書的便條
練習八
本冊生字表

國小國語課本 第 5 冊

一 一隻怪小雞
二 老鷹和母雞
三 老萊子
練習一
四 小松樹
五 用荻莖寫字
六 王冕畫荷
七 勤學的匡衡
練習二
八 國慶日
九 可愛的中華
十 木蘭從軍
十一 平定了亂賊
練習三
十二 江南好
十三 好人活不了
十四 天堂變成地獄
練習四
十五 農家
十六 海
十七 爸爸捕魚去
十八 一陣西北風
練習五
十九 時鐘
二十 日曆
二十一 請假信
二十二 寫賀年片
練習六
二十三 獅子和老鼠
二十四 愛護小動物
二十五 和善的劉寬
二十六 物還原主
練習七
二十七 國父的革命精神
二十八 愛國的 蔣總統
二十九 盡忠報國
三十 咬碎了牙齒
練習八
本冊生字

國小國語課本 第 6 冊

一 春天來了
二 插秧曲
三 小雨點的希望
練習一
四 媽媽的苦心
五 于右任的童年
六 不要怕困難
七 巴律西
練習二
八 種樹
九 臺灣寶島
十 自由中國的工廠
練習三
十一 母愛
十二 悔過
十三 偉大的母親
十四 媽媽生日的禮物
練習四
十五 滑翔機
十六 石童子
十七 捨己救人的號手
十八 救了全村人的性命
練習五
十九 狼和小羊
二十 李明失蹤了
二十一 英勇的國軍
二十二 我們的家在大陸上
練習六
二十三 沒有主意的人
二十四 蘋果拿到了
二十五 聰明的老領隊
二十六 晏子使楚
練習七
二十七 誰最快樂
二十八 尋找失物
二十九 小華給父親的信
三十 給老師的信
練習八
本冊生字

國小國語課本 第 7 冊

一 橋
二 手和腦
三 電的自述
四 廣大的森林
練習一
五 孔子學琴
六 寫完一缸水
七 作文和製衣
練習二
八 四季
九 日記一則
十 海邊看日出
十一 溫泉浴
練習三
十二 月兒彎彎
十三 聞雞起舞
十四 愛國的牧羊人
十五 奮鬥到底
練習四
十六 訪友
十七 電報稿
十八 斑馬線
十九 交通安全
練習五
二十 不能忘
二十一 鄭成功
二十二 老火車頭
二十三 西螺大橋
練習六
二十四 國父的幼年時代(一)
二十五 國父的幼年時代(二)
二十六 保密防諜
練習七
二十七 藺相如和廉頗
二十八 艾森豪勸架
二十九 蘇軾替人畫扇子
三十 最可敬佩的行為
練習八
本冊生字

國小國語課本 第 8 冊

一 藍色的舊書包
二 不怕死的媽媽
三 孔子講孝
練習一
四 春光好
五 吳鳳
六 白衣天使
七 守燈塔的女孩
練習二
八 雲彩
九 非洲探險
十 聰明的叔叔
練習三
十一 歌唱比賽
十二 神箭手
十三 堅強的小松樹
十四 選舉克難英雄
練習四
十五 青海青
十六 開闢荒地
十七 貪玩的小蚱蜢
十八 勤勞和懶惰
練習五
十九 盧溝橋
二十 愛國兒童(一)
二十一 愛國兒童(二)
二十二 老當益壯
練習六
二十三 虹
二十四 高貴的友情
二十五 荀巨伯
二十六 蘇武牧羊
練習七
二十七 急口令
二十八 蔣總統的家書
二十九 快樂的生日
三十 考期快到了
練習八
本冊生字

國小國語課本 第 9 冊

第一課 開學日
第二課 慈愛的老師
第三課 堆棧和工廠
第四課 讀書四到
第五課 好學的故事
第六課 西湖秋泛
第七課 月夜
第八課 月光曲
第九課 墨翟和公輸般
第十課 自強不息的 蔣總統
第十一課 日出
第十二課 忠勇的男兒
第十三課 偉大的母親
第十四課 採蓮謠
第十五課 義勇的漁夫
第十六課 偉大的工程師
第十七課 借書
第十八課 捉匪諜
第十九課 五言絕句四首
第二十課 好習慣和壞習慣
第二十一課 天資和努力
第二十二課 防空演習的一幕
第二十三課 做一個研究科學的孩子
第二十四課 談談規律生活

國小國語課本 第 10 冊

第一課 好的開始
第二課 詩二首
第三課 兩頭蛇
第四課 勇敢的忠臣
第五課 八指將軍
第六課 懷大陸
第七課 整潔樸素
第八課 少康中興
第九課 雙城復國
第十課 我很羨慕發明家
第十一課 疑問與答案
第十二課 待反攻的號角響
第十三課 梅雨
第十四課 日記三則
第十五課 孟母
第十六課 母親節的禮物
第十七課 仲夏的夢
第十八課 端午節
第十九課 我國書籍的發展
第二十課 七言絕句-田園詩
第二十一課 父親告誡的話
第二十二課 武訓興學(一)
第二十三課 武訓興學(二)
第二十四課 暑期進修會

國小國語課本 第 11 冊

第一課 新生活
第二課 燕子
第三課 至聖先師孔子
第四課 大教育家孟子
第五課 台灣
第六課 愛國詩人丘逢甲
第七課 七言絕句三首
第八課 天空的景色
第九課 怎樣保持你的健康
第十課 愉快的旅行
第十一課 橫貫公路
第十二課 麥舟濟友
第十三課 義俠的行為
第十四課 希望
第十五課 看報
第十六課 日記一頁
第十七課 過西陵峽
第十八課 畫題
第十九課 寓言三則
第二十課 鹿車同挽
第二十一課 義友
第二十二課 安樂王子
第二十三課 愛國的孩子(一)
第二十四課 愛國的孩子(二)

國小國語課本 第 12 冊

第一課 朝氣
第二課 明日歌
第三課 春曉赴陽明
第四課 佳作欣賞
第五課 愛惜時間
第六課 愛惜公物
第七課 海峽上的月亮
第八課 國父孫中山先生軼事
第九課 知音的人
第十課 名畫家的故事
第十一課 書法家的故事
第十二課 偉大的軍事學家
第十三課 過印度洋
第十四課 禪讓之世
第十五課 禮讓之風
第十六課 辯論
第十七課 雨中的海
第十八課 讀課外書
第十九課 雲岡石佛
第二十課 古代的歌謠
第二十一課 代父從軍(一)
第二十二課 代父從軍(二)
第二十三課 購贈紀念品的提案
第二十四課 畢業典禮講演詞

↑回到頂端↑
#1006447 - 2008-02-13 22:33:14 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: william]
romeo 離線
見龍在田
國中課本目錄

=========================================================
國中國文課本第1冊
=========================================================
一、國民中學聯合開學典禮訓詞 蔣中正
二、立志做大事 孫文
◎三、孔子與弟子言志 論語
四、孔子與教師節 程天放
語文知識(一) 工具書的檢查法(上)--字典的檢查
五、民元的雙十節 王平陵
六、辛亥武昌起義的軼聞 章微穎
語文知識(二) 工具書的檢查法(下)--辭典的運用
*◎七、示荷蘭守將書 鄭成功
◎八、慶祝臺灣光復節 蔣中正
--臺灣省光復一周年紀念訓詞
語文知識(三) 書法須知(上)--練習書法的要點
*◎九、瘞菊記 朱惺公
一○、大明湖 劉鶚
一一、國父的幼年時代 吳敬恆
◎一二、革命運動之開始 鄒魯
語文知識(四) 書法須知(下)--練習書法的規格
◎一三、慈烏夜啼 白居易
◎一四、燕詩示劉叟 白居易
一五、我的父親 段永瀾
◎一六、沈雲英傳 夏之蓉
語文知識(五) 標點符號的使用法
◎一七、自由與放縱 蔡元培
◎一八、自由與制裁 梁啟超
一九、白馬湖之冬 夏丏尊
二○、自發的更新 中學生雜誌
語文知識(六) 筆記指導
【附】閱讀舉隅
*一、習慣說 劉蓉
*二、不食嗟來食 禮記
*三、黔之驢 柳宗元
*四、納爾遜軼事 梁啟超

國中國文課本第2冊
◎一、我們的校訓 蔣中正
◎二、論語論學
◎三、為學一首示子姪 彭端淑
四、春 朱自清
五、春的林野 許地山
語文知識(一) 說話技巧的訓練
*◎六、祭中山先生文 蔡元培
七、哀思 陳源
八、世界道德的新潮流 孫文
九、黃花崗烈士紀念會演說詞 陳布雷
語文知識(二) 作文的基本態度
十、舍生取義 易家鉞
◎十一、岳飛之少年時代
語文知識(三) 文字構造的原則
◎十二、觀刈麥 白居易
◎十三、過故人莊 孟浩然
語文知識(四) 形體相似的文字
十四、愛迪生
十五、詹天佑
語文知識(五) 形聲相似的文字
◎十六、示子孝威孝寬 左宗棠
◎十七、北堂侍膳圖記 朱琦
◎十八、緹縈救父 劉向
語文知識(六) 形義相似的文字
十九、初夏的庭院 徐蔚南
*二十、夏天的生活 孫福熙
語文知識(七) 音義相似的文字
【附】閱讀舉隅
*一、亞美利加之幼童 包公毅
*二、寄弟墨書 鄭燮
*三、滿井遊記 袁宏道
*四、愛蓮說 周敦頤

國中國文課本第3冊
◎一、生活的改造 蔣中正
二、我的新生活觀 蔡元培
◎三、論孝弟 論語
語文知識(一) 作文的初步準備
◎四、國父與中國革命 吳敬恆
*五、燦爛的街--上海國慶夜景 佚名
六、民族英雄鄭成功 李曰剛
七、發揚臺灣精神 范壽康
語文知識(二) 字句的安排
◎八、與諸弟書 曾國藩
◎九、祭蔣母王太夫人文 孫文
語文知識(三) 篇章的結構
十、空軍烈士閻海文 佚名
十一、獻給我們的空軍 中央日報
語文知識(四) 對文法的認識
◎十二、貓捕雀 薛福成
◎十三、鞭虎救弟記 蔣衡
*十四、萬里尋兄記 黃宗羲
語文知識(五) 字與詞的區別和複詞的種類
十五、路 熊崑珍
十六、從今天起 甘績瑞
◎十七、愚公移山 列子
◎十八、論毅力 梁啟超
語文知識(六) 詞類的區分和詞與詞的配合關係
◎十九、田家雜興 儲光羲
二十、黃河結冰記 劉鶚
語文知識(七) 詞類的活用和句子的定義、種類

國中國文課本第4冊

◎一、恢復中國固有道德(上) 孫文
◎二、恢復中國固有道德(下) 孫文
◎三、論忠信 論語
語文知識(一) 論說文的作法
四、努力事春耕 開明少年
◎五、田園絕句四首
(一)春晚即事 陸游
(二)蠶婦吟 謝枋得
(三)田家樂 汪繹
(四)春日田家 宋琬
◎六、渭川田家 王維
語文知識(二) 記敘文的作法
七、「三、二九」的二三事 陸丹林
◎八、與妻訣別書 林覺民
九、書付尾箕兩兒 楊繼盛
語文知識(三) 抒情文的作法
十、舍己為群 蔡元培
十一、最後一課 胡適譯 法國都德著
◎十二、觀巴黎油畫院記 薛福成
語文知識(四) 句子的省略和特殊句型
十三、南丁格爾 馬鳴
十四、周處 劉義慶
語文知識(五) 補足語和補詞
◎十五、吳鳳傳 劉珊
*十六、西門豹治鄴 褚少孫
語文知識(六) 致使繁句和意謂繁句
十七、工程師節獻辭 淩鴻勛
十八、鑑湖女俠墓表 徐自華
◎十九、雙手萬能 陳立夫
二十、克難運動 中央日報
語文知識(七) 複句的種類

國中國文課本第5冊

一、力行的要旨 蔣中正
◎二、理信與迷信 蔡元培
語文知識(一) 書信的作法
◎三、論禮義 論語
*四、與某君論義利書 管同
語文知識(二) 日記的作法
五、國父的四大盛德 馬超俊
六、電學與知難行易 孫文
語文知識(三) 壁報的編寫
七、論自我實現 羅家倫
◎八、民族正氣文鈔序 邵元沖
◎九、原才 曾國藩
◎十、滿江紅二首 岳飛
十一、他活在人們的心裏 劉心皇
語文知識(四) 集會文件的作法
十二、阿里山五奇 楊一峰
十三、青海歌 羅家倫
◎十四、李龍眠畫羅漢記 黃淳耀
◎十五、核舟記 魏學洢
語文知識(五) 啟事的作法
十六、我們的老祖宗 吳敬恆
十七、進化論淺解 陳兼善
◎十八、用機器殖財養民說 薛福成
語文知識(六) 廣告的作法
◎十九、四時田家苦樂歌 鄭燮
◎二十、四時讀書樂 翁森
語文知識(七) 文言虛字的用法

國中國文課本第6冊

一、弘揚孔孟學說與復興中華文化 蔣中正
--對孔孟學會第九屆大會訓詞
◎二、論廉恥 論語
語文知識(一) 公文程式簡介(上)
--公文概述
◎三、制定建國大綱宣言 孫文
四、國文是偉大的工程師 王洸
語文知識(二) 公文程式簡介(下)
--公文範例
◎五、守望社題辭 陳弘緒
六、太原五百完人成仁紀念碑 閻錫山
七、中華民族的克難精神 錢穆
◎八、新疆歌 羅家倫
語文知識(三) 交際柬帖舉要
◎九、五嶽祠盟記 岳飛
◎十、田單復國 司馬遷
◎十一、中興鼓吹 于右任
語文知識(四) 契約解說與範例(上)
--契約解說
十二、學問與遊歷 佚名
◎十三、西安導言 藍孟博
十四、失根的蘭花 陳之藩
十五、科學的起源 王星拱
語文知識(五) 契約解說與範例(下)
--契約範例
◎十六、告諸將士屯田書 鄭成功
◎十七、郭槖駝傳 柳宗元
◎十八、丘逢甲傳 連橫
語文知識(六) 交際電報現成辭句
十九、享福與喫苦 何仲英
二十、敬業與樂業 梁啟超
語文知識(七) 聯語和題辭
↑回到頂端↑
#1007313 - 2008-02-16 11:50:58 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: romeo]
william 離線
雙喜臨門
羅密歐兄:

您真有心,還到國立編譯館去查出了這麼多資料來。看到這些課文的標題之後,我的腦海裡竟然又浮現出一些過去沒有想到過的事情來.....

大貓小貓原來是第一冊的第三四課,所以那時坐我老爹腳踏車腳被捲進後車輪的時間就更可確定了。還有第1冊第22,23課的學跑路學拉車,我記得那時會的"學" 字是要唸作 ㄒ一ㄠˊ的,後來就沒有再強調了。小病菌果然是在第二冊第30課。

第3冊中的兩隻羊過橋,怎麼少了一條牛,老鴉喝水,用錢要節省,美國兒童號輪船等等的記憶(當然是片斷的)全都跑出來了。尤其是用錢要節省這一課,我前幾天才給我小二的小女兒講這個故事,那時的課文說有個人想要有錢,但不知如何才會有錢,所以晚上去訪問一個有錢的朋友,結果那個朋友說,我們把電燈關起來再說吧.... 這種故事現在絕不可能會發生,我的小女兒也不懂這個意思....

還有一些課文也有約略的印象,如老農夫的兒子,樹上還有幾隻鳥,稱大象,共匪太殘忍了,鐵"杵"磨成針,王冕畫荷,勤學的匡衡,爸爸捕魚去,日曆,獅子與老鼠,和善的劉寬,咬碎了牙齒,于右任的童年,巴律西,媽媽的生日禮物,石童子,救了全村人的生日,捨己救人的號手,聰明的老領隊,晏子使楚,誰最快樂....,還有很多內容都記起來了....

人的記憶原來是這麼奇妙.尤其是透過催眠,竟然可以喚醒幾世以來的記憶,那才是真不可思議呢....

再聊....

↑回到頂端↑
#1010065 - 2008-02-22 15:08:56 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: william]
romeo 離線
見龍在田
William兄,

我對「用錢要節省」這課也是印象深刻。曾經有週日,把姐姐的國語課本讀了一遍,就是看不懂這課講的意思,雖然姐姐說長大就會懂,我可想了好幾天,那張主人起身關掉電燈的插圖,猶在眼前。

查到這些課文的標題後,想起一些內容,像是「艾森豪勸架」要兩個小兵隔著窗戶擦玻璃,「聰明的叔叔」像是福爾摩斯的判斷力,還有唱起來像歌仔戲的「不能忘」。

記得老師曾經問過,「義勇的漁夫」裡的林添禎和「吳鳳」這兩個人,到底哪個人比較偉大?老師說,林添禎救人不一定會成仁,吳鳳可是一定會犧牲,所以論斷吳鳳比較偉大,那時就有點不以為然,不想十數年後,竟然發現吳鳳的事蹟竟是虛構的,林添禎可是實實在在的英雄。

實在很佩服您的記性,這些課程有的實在想不起來內容了,「美國兒童號輪船」、「蘇軾替人畫扇子」、「小白兔請客」、「老農夫的兒子」、「「小華的日記」...,都記不得了。

知識管理風潮興起後,很多企業都著手進行數位保存,看到國立編譯館製作這些資料,心裡實在感動不已,畢竟這蠻冷門的。這些內容除了滿足懷舊思緒,由歷屆的教科書,其實還能看出時代的變遷與脈動,畢竟古董也不是一天造成的。目前國立編譯館只能查到課本封面和目錄,如果還能線上看到課本內容,那就更完美了。

自己會不會太貪心了些...

昨天元宵,想起幼時的花燈,小花燈大抵都是紙做的,燈籠形狀的最常見,壓起來扁扁的一個,底盤有塊小鐵片用來固定蠟燭,點上蠟燭後,拿根竹籤套住上頭的鐵絲,就開始招呼左鄰右舍的小朋友一起迎花燈,比較豪華的燈籠,是用竹子骨架,外頭貼上五彩的透明玻璃紙,底下還附輪子,可以拉著跑,大多是輪船或是坦克車造型。那時候花燈都使用蠟燭,一不小心就會火燒燈。

我記得那時候都把花燈叫做「鼓子燈」,後來知道國語叫做花燈,把燈來來端詳了好久,怎麼也找不到花在哪裡。

也有人拿竹筒裝煤油點著當花燈玩,家長都再三告誡,還沒長大不可以玩火。到今天都還記得,每到上元節晚上,整條街都是濃濃的蠟燭和煤油味。

那時龍山寺會有花燈展,中視照例會轉播龍山寺元宵節射燈謎,由包國良主持,找兩位女星來司鑼司鼓,答對擊鼓三聲,答錯鑼聲一響。後來台視和華視也紛紛跟進,在慈裕宮,北港朝天宮轉播燈謎晚會,熱鬧得很。

國中時,偶然看到幾本探討燈謎的書籍,發現燈謎學問還很大,分類又分格,如別字類、魯魚類、晦明類、嵌珠類、語文類、求偶類和集錦類、秋千格、捲簾格、白頭格、蜂腰格、解鈴格等等。不像電視轉播的燈謎那般平易近人。

曾幾何時,元宵不像以前那般熱鬧,電視也不轉播燈謎大會,小孩子也不興提燈籠。應景的燈籠,都是厚紙板折出的造型,裡頭放個接電池的燈泡。龍山寺的花燈換成了中正紀念堂的國際燈展,雖然又現代又豪華,孩提時代的那股風情,卻是更遙遠了。

再聊了。
↑回到頂端↑
#1017542 - 2008-03-12 10:23:02 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: romeo]
william 離線
雙喜臨門
羅密歐兄:
近來公司業務繁忙,所以較少上來這裡....

人的記憶實在是不可思議,看到您貼的國立編繹館的小學課本內容,一些幾乎全來不曾在腦海中出現過的記憶又重現了....

像是聰明的領隊,講的應該是一個人為了"增廣見聞(課文裡的字句)",參加了商隊,結果東西被偷,領隊要每個人去摸馬尾,小偷不敢摸就被抓到...

非洲探除應該是指一個探險隊到非洲一個土人部落,被待為上賓,但是無意中打翻了最神聖的神燈,把從不滅的火弄熄了,這會兒酋長要把他們全殺了,一個隊員說他有辦法把火救回來,酋長"半信半疑",結果他用放大鏡聚焦生火,果然把火弄回來了,救了大家的命.....

羅密歐兄是否記得小學時,電視台曾經播放過"神機雷鳥號"的外國木偶戱? 這個名字應該沒記錯吧, 我只記得有個"紅上尉", 還有一場外星人攻擊太空站的畫面,其他的都沒印象....

另外也是外國木偶戱的"環球救難隊(?)", 這個名字不敢確定, 他們好像有好幾艘不同的太空船, 每次出動救難的船都不太一樣....

還有一齣電視影集, 片名我完全沒印象, 是說好像有一家人?流落在外星球上, 他們有一個機器人, 那個機器人有兩隻手外表像是彈簧模樣可以伸縮. 我只記得其中有一集當中的一個畫面, 是說好像有外星人要來欺騙他們, 這些外星人可以讀"心", 你想什麼他麼都知道, 而且可以變化出你頭腦裡想的東西. 結果他們變出一隻大蒼蠅出來,像狗一樣大。把他們嚇壞了,原來是因為他們的頭腦裡想的蒼蠅只有單獨一個形體,但是完全沒有其他可以比較的物品,所以無從確認其大小,才會變出這麼大個蒼蠅來。

我這樣說明,恐怕您也很難理解,我到底在說那個影集。這個影集應該是我小學時看的,時間應該在民國60年以前。但是很意外的是,大約在五.六年前吧,我去上海出差,竟然在飯店裡的電視看到這個影集,還是黑白片的。離我小時看的時間,已經過了30年了,30年後再看這片子,發現當時的"科技水準",跟現在比起來實在是天差地別。

人的記憶是奇妙的, 最近常不經意的記起小時候的一些印象,而且是從不曾出現過的記憶, 是老化的現象嗎????

再聊....

編輯者: william (2008-03-12 10:31:53)
↑回到頂端↑
#1019066 - 2008-03-15 17:32:21 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: william]
romeo 離線
見龍在田
William兄,

您提到的幾齣木偶戲,我印象很深刻,「神機雷鳥號)」是描述崔西一家人組成的「環球救難隊」所執行的各項任務,就難隊有五部太空船,嗯,應該說是運具,因為有一部是在海底執行任務。雷鳥一號外觀像是火箭,發射台隱藏在游泳池下,每次出任務,游泳池會移開再發射。二號像是運輸機,平常藏在山洞,滑行定位後由起飛架發射,這兩部最常出動。

至於您提到的「紅上尉」,劇名是「超空人」,描述「宇宙情報局」的「七彩諜報隊」和火星人的攻防。「七彩諜報隊」的大本營設在「雲霄基地」,由白上校擔任指揮官。「紅上尉」因為車禍意外而被火星人附身,幸運的被救回,變成具有火星人再生能力的地球人,成為捍衛地球的不死英雄。相反的,「黑上尉」被火星人附身,成為火星人侵略地球的魁儡。這劇集是以紅上尉為中心,所以片尾曲都是紅上尉的獨角戲。後來中視重播,劇名改為「雷霆機」,紅上尉也改成史卡萊(Scarlet)上尉,聽起來很不習慣。

現在這兩部影集,在台灣都還買得到DVD。和想像中不同的,這些木偶戲,竟然是英國拍攝,難怪有點七號情報員的味道。

您提到的科幻電視影集,我倒是不曾看過。有趣的是,您提到了「一家人?流落在外星球上」,讓我想起幾年前看過號稱是由經典科幻影集重拍的電影「LIS太空號」,描述羅賓森一家人到銀河找尋適合人類生存的星球,但同行的史密斯博士暗中破壞,因而降落在不知名的星球,羅賓森一家人團結合作,逃出這個詭異的星球。這和您說描述的劇情相當接近,順著電影回溯,找到您說的這部影集「Lost in Space」。

您特地標註不確定的三個字,竟然把兩件事情串聯了起來,記憶這檔事情,真的很曼妙。

上周看了一部茱蒂佛斯特主演的「勇敢的人 (The Brave One)」,茱蒂飾演一位電台節目主持人,片頭她放送了這一段話,

Stories of a city...
... that is disappearing before our eyes.
Its people swept over...
So, what will be left of those stories?
Are we going to have to construct an imaginary city
to house our memories?
Because when you love something,
every time a bit of it goes...
... you lose a piece of yourself.

這座城市的故事,
在我們眼前消失,
它的居民離散
這些故事會留下來什麼?
我們要建構一座想像的城市,
來存放我們的記憶嗎?
因為當你深愛一樣東西,
當它消失一點,
你也失去一部分的自我

這幾十年,看著台北的變遷,以即隨著而來的人心變化,這幾句對白,還真的講到心坎裡。其實這部片子很沈悶,劇情也不特別,不知怎麼的,聽到這串文字,竟然還是耐這性子把它看了一遍。

再聊了。
↑回到頂端↑
#1019871 - 2008-03-17 17:34:03 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: romeo]
william 離線
雙喜臨門
羅蜜歐兄:

我實在是很佩服您,不僅能找到四五十年前影片的劇照,甚至對於劇情內容如屬家珍,實在是太厲害了。

原來神機雷鳥號就是環球救難隊,我對這影集雖有印象,但記憶卻只是2266,具體的內容實無印象。您說的什麼超空人,七彩諜報隊等等,我是亳無印象。

沒想到我僅憑些片斷的記憶,您就能將影片找到,實在不能不令我嘆服。沒錯,就是那個機器人,它的手平常可以縮起來,還有圖片中那個倚靠著機器人的那個人,是片中的大反派,貪生怕死最會惹麻煩的傢伙,我反而對他最有印象,其他的人實在是記不太起來。

我在上海看到的那片子,還是黑白片,跟這圖片是一樣的,只是機器人竟然可以變成彩色的,這就有趣了。

小學時看到的勇士們影集,也是黑白片的。後來大約在我唸大學時吧?華視有重播改為彩色片的勇士們,科技的進步實在是可以改變很多事物的。

環球救難隊的二號機,與我記憶中的流落到大人國的那部影集中的航機外觀好像挺像的。

昨天臨睡前,腦海裡在想著您貼的圖片。忽然間,一個印象浮現在腦海,這是從來沒有過的印象....。同樣是一部木偶劇,是一個人坐在一個可以旋轉的球體中,然後球開始旋轉,在這過程中,坐在球體中的人,就可以從另一個人身上獲得他全部的才能知識....

這樣說明又是很籠統很抽象,不知我說的這個木偶劇,兄台是否有印象?

再聊。。。。

編輯者: william (2008-03-17 17:36:40)
↑回到頂端↑
#1021092 - 2008-03-19 22:06:34 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: william]
romeo 離線
見龍在田
William兄,

其實我真的對您記憶力拜服不已,找出國小國中的課本目錄後,發現自己當年唸得滾瓜爛熟的課本,現在還能記得的,剩不到三分之一。而您可以娓娓道來,還不時回憶起諸多我早已遺忘的內容,真的很不簡單。

您提到的節目,我在台視看過幾集,劇名叫「小飛諜」,描述一位教授發明「腦波紀錄儀轉器」,能將人類的知識以腦波的型式記錄下來,然後轉移到其他人身上。情報機構於是吸收教授的小孩加入諜報工作,每次執行任務前,先將專家腦波複製到小孩身上,這使得他可以用小孩的外表做掩飾,卻擁有各種專業技能來執行任務。

您說的「一個人坐在一個可以旋轉的球體中」,就是腦波轉移的過程,每一集都會有這片段。

後來中視重播,改名叫「小超人」,很奇怪,中視當年重播台視的木偶影集,好像都會改劇名。不知道什麼原因,自己就是不太喜歡這部影集,所以只看過幾集,劇情幾乎都不記得了。

附帶找到「LIS」的影片片段,與「神機雷鳥號」駕駛員和運具造型的照片。

LIS太空號

機器人跳舞

看到這些照片,還真覺得自己有點老了。

再聊了。
↑回到頂端↑
Page 9 of 11 < 1 2 ... 7 8 9 10 11 >

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 98
Quantacy 90
kit13 88
元利 72
bluenwater 66
jcj 61
hui 61
rblin 51
jwjwo 46
愛因斯坦 42
紅兒 39
小休 38
圓仔寶寶 34
yichinyichin 32
九流術士 32
最新議題
人生两难抉择
by 靜觀自得
45 分 47 秒 之前
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
今天 at 03:05
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
昨天 at 20:59
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
昨天 at 20:54
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
昨天 at 15:29
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
昨天 at 10:10
差點沒命
by rblin
昨天 at 03:03
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
今年轉職合適嗎
by Nigel
誰在線上
0 線上使用者 (), 272 Guests and 37 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220758 議題
2140673 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo