DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 6 of 6 < 1 2 3 4 5 6
議題選項
議題評分
#686085 - 2007-06-08 03:43:56 一大因緣 Re:芷嫻
黃半仙 離線
一路發發發
文章數: 18669
回應:

半仙已經明言我的看法不對﹐故不再討論了。謝謝指教。

哈哈

芷嫻誤解我意多已
看法不對何來之有

善知識皆涵蓋通達
練氣居家讀易學商

凡此總總諸皆通達
此善知識之所由說

無有是與非分
有對否即有相

達摩說破相
六祖禪不二
菩薩心慈悲
孔子曰中庸

八萬四千通
豈有對錯別

紫衣叩首
林風芷嫻

大因緣
一大

[紫林居士] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 禪定-氣功

教學 與 進一步詳論者,潤金收費,請聯絡Mail 下址
Hspace03949@gmail.com

請詳我的論壇:

http://eternity.why3s.net/index.php

紫林居士 斗數命例輯..索引 .陸續增補
紫林居士 陽宅準確案例輯-2(A...;extra=page%3D1

紫林居士的一些風水圖文寓意詩.. -索引
紫林居士-12生肖分類 姓名案
↑回到頂端↑
#686086 - 2007-06-08 12:28:37 不知,各位會怎樣回答
叡棠 離線
終日乾乾
文章數: 132
看來,黃老師、與熊芷嫻的境界,
比當時的無著還要高,
如果無著當時,
以黃老師對住、持二字的解釋來回應,
或熊芷嫻以經文的角度來回應,
也許,這個例子,就不會以送客來了結了。

我也自已斗膽,來自問自答看看,
還請十方指導。

文殊:這裡的佛法如何住、持呢?
軒凱:住其所當住,持其所當持。

可能就不會有下一個問題了。

在喝茶時,文殊舉玻璃杯子,問無著:「南方有這個嗎?」
軒凱:有其所當有,無其所當無。
(評:不就是喝茶嗎?重點應是茶,至於該用什麼來喝,有那麼重要嗎?
 南方有這個才能喝茶嗎?如果沒有,就不能喝茶嗎?)

文殊:那麼平常用什麼喫茶呢?
軒凱:無語。(以手虛空中持杯,近口,做飲茶動作)
(評:喝茶,不就是用手持杯以口來喝?難道用鼻子喝茶?還是用耳朵喝茶?)

可能就不會送客了。

不知,若是這個案例,各位會以怎樣的句子來回答?
↑回到頂端↑
#686087 - 2007-06-08 13:25:30 Re: 還請十方指教
Shiyee 離線
雙喜臨門
文章數: 2125
禪的原理不是「應無所住而生其心」?,我真不太明白,是不是有是非對錯....
禪有一千零壹招,都是同樣一招,可以令人瞬間明心見性,得到世間的安樂(因問禪者於世間事有煩惱也)

即使是佛家普遍心裏面的外道,也有說法

「這裡的佛法如何住持呢?」

住 等於上面的那個住,大約是諸行無常、諸法無我之意(我是大我小我中我,意即佛家的中我也無。)
經雲:當其無,有器之用。
總而言之,若心中有我(佛法、菩薩相)、行止有成軌,又如何發揚大乘慈悲精神呢。

持 等持,平等而持。悲智定慧...(各方面平衡通達無礙)

「凡聖同居,龍蛇混雜。」

聖者,光明照放也
凡者,私心燭明也
龍者,成雲致雨普施甘霖者。
蛇者,驚蟄雷鳴,萬物震起。(這裡的蛇應是古時神話中地底製造地震的藤蛇,想是蚯蚓的功能投影)

陰符雲:地發殺機,龍蛇起陸。
地就是四大的土,就是慈悲心。
當沒有了慈悲心,慈悲心成為殺心(破斥力),聖者涅槃、凡者還家供養,龍蛇肆虐(本來是護法),寺院只剩做早晚課的僧者。
故佛滅後,歷來履有高僧謂之,芸芸僧眾皆成為魔矣

「有多少人呢?」
「前三三,後三三。」

佛有三不可,定業、無緣、盡渡
前後三三,即是圍繞此三的無窮、無常所有分類。
今天有緣的,明日未必無緣(可能還是無緣),反之亦然,依此類推。

「在喝茶時,文殊舉玻璃杯子,問無著:「南方有這個嗎?」
「無。」

意指到處都有『無』性,只要喝茶水必然有杯子。
玻璃,同樣是考察有無著外相。

「那麼平常用什麼喫茶呢?」
「無著無語。」

普遍都認為無著在此已經結果分判 所以有後面的 文殊令童子相送無著。
為甚麼?無著已經投機、著相心態明顯,巧辭舌辯已經自認聖者,如當今很多辯聰都是這樣處事。

「我就是笑笑不說,看你怎麼回應」

因為禪師在人來問禪答機時,都是用這一招,文殊亦用此一招應之

後面沒什麼好說,唯童子答/喚『大德』二字有隱含意
易雲:日新之謂盛德。
↑回到頂端↑
#686088 - 2007-06-09 04:58:30 無著無相
黃中 離線
一元復始
文章數: 1771
童子回答:「金剛窟般若寺。」
無著禪師再一回頭,寺和童子都不見了,只是空谷一片。

===

無著無相。 ^_^

【孝悌忠信人之本,禮義廉恥人之根】
↑回到頂端↑
#686089 - 2007-06-09 09:03:14 前文錯解,張冠李戴,此重新解釋
叡棠 離線
終日乾乾
文章數: 132
抱歉,因為之前偷懶,只取案例中一小段,導致本人誤解、失誤,
提出的解釋,有點張冠李戴,現重新解釋起,
若因此造成大家不便,尚請見諒。

無著禪師遊五台山,到荒僻之地,文殊菩薩化一寺給他住宿。(文殊化一老翁)
解:
無著禪師遊五台山: 古時資訊不發達,佛學中參訪,是很重要的,
禪師要不時要各地去參訪善知識,以增加得遇明師的機會。
而「五台山」是當時的重鎮,就好像想學功夫,就要上「少林」一樣,
不是本人力推「五台山」,而是當時,無著禪師剛好去那個地方。

到荒僻之地: 古時多以步行,所以動不動要一個月、半年什麼的,
若是到了山上的荒僻之地,有可能餓死、或凍死。

文殊菩薩化一寺給他住宿: 文殊菩薩慈悲,現出一寺,希望能讓無著休息。

文殊問:「從什麼地方來?」
解:
因荒地見無著,難免想知道相關資料,所以問一些基本問題。
好像今日,遇到不認識的,會說:「請問,您從 (打) 哪來?」之類。

「南方。」
解:
南方: 指五台山以南,因沒有年代,所以不太知道,是在六祖以前、還是以後。
六祖得道後,到南方發揚禪宗,一時,南方禪宗風氣頂盛。

文殊又問:「南方佛法,如何住持?」
解:
南方佛法: 你來的處所,與所見所聞的佛法 (南方)。
佛法本無分南北,只是不同的人有不同的解釋,
文殊並不是不慬佛法,只是想聽聽他自已學到的東西,所以才會指出南方一詞。

如何住持: (住持不是指寺中的當家,而是指「住」、「持」二件事,
住: 可能是指,住在寺中,學習佛法的僧眾之類,
持: 可能是指,學習佛法的僧眾,如何來持戒、修行之類),

無著答:「末法時代比丘,恪守戒律的少了!」
解:
末法時代: 佛滅之後
比丘: 從前,佛教中,對於和尚的稱乎。
恪守戒律的少了: 出家修行,有許多功課,戒律、佈施、讀經等等,許多種類,
戒律是行為規範的心思,若是願守戒律的人少了,表示行為世俗化的比丘多了,
世俗化後,凡而會落入貪瞋痴中,能夠明心見性的,恐怕也就更少了。

又問:「有多少比丘?」
解:
文殊知道大家不願修行,想知道目前五台山以南,大約有多少數目的比丘存此心態。

答:「或三百,或五百。」
解:
無著的回答,這個數目,可能是無著的感覺,也可能是無著的推論。
以台灣目前比丘數目,可能就不只3、500人吧,
若是五台山以南,才3、500人,表示,當時的禪宗,真的是落寞了。

無著反問:「這裡的佛法如何住持呢?」
解:
無著想知道,這裡 (指文殊化出來的寺) 又是怎麼來宣傳佛法知識,如何來持戒、修行

文殊說:「凡聖同居,龍蛇混雜。」
解:
凡、聖: 人分八等,聖賢才智平庸愚劣,「聖賢才智」類歸為「聖」,「平庸愚劣」類歸為「凡」。
同居: 指一同居住,就是沒有所謂資優班、放牛班的分類,
龍: 指「聖」類,才智較優的僧眾;
蛇: 另稱小龍,指「凡」類,才智較普通的僧眾;
混雜: 照字面義,混在一起教導、學習。

佛法研習,有身教、言教,所以才分二句來回答,
凡聖同居,指身教沒有分別,
龍蛇混雜,指言教沒有分別。

若是講基礎佛法,其實不必分別,沒有關係,
但是,若要講極精深處,就要因材施教,量身訂製學習進度、與課程,
這裡想學習的對象、與素質,說的如此熱鬧,
是想讓無著知道,這裡的佛法推廣,非常積極。

「有多少人呢?」
解:
因無著在五台山以南,才看到3、500人,但是文殊說的這樣,
好像裡面有很多人,正積極在修行佛法,
所以想知道,這些積極修行佛法的僧眾,到底為數多少,才發此問。

文殊回答:「前三三,後三三。」
解:
在今天以前,有不可思議數目的僧眾,在此學習,
在今天以後,也不可思議數目的僧眾,會來學習。

此二段看似相同的對話,回答的結果,卻有天壤之別,
一處好像荒野,前不著村、後不著店,見不到幾個人,
另處好像市集,前也是人、後也是人,滿滿的有不可思議的人。

在喝茶時,文殊舉玻璃杯子,問無著:「南方有這個嗎?」
解:
玻璃杯子,只是一個東西,一個「相」。
金剛經中「無我相、人相、眾生相、壽者相」,
只是想試問,他對「著相」的體悟。

「無。」
解:
可以回答: 「不知道」、「不清楚」,卻回答了「無」,
無,反義就是「有」,若回答「無」,就是起了分別心,
有了善惡、是非、對錯、你我、有無的分別心。

「那麼平常用什麼喫茶呢?」
解:
誰規定喫茶只能用這種杯子呢?
沒有這種杯子,難道不能用別的杯子,或是直接以口就水、或是手取水來喝嗎?
只是想再確認一次,對「著相」的體悟。

無著無語。
解:
他可以回答,「杯子」、「碗」、或其他任何可以喝茶的東西,
也可以不回答,但是用手做出喝茶的動作,表示喝茶不必得用杯子,
他應該回答,可是卻不回答,表示他認定,沒有這種杯子就不能喝茶,
已經落入著相,更別說悟了空性了。

文殊令童子相送無著。
解:
文殊化此寺,自然是希望若無著有大智慧,當引渡他,
但是,問了幾個問題,發現,無著還沒有了悟空性、著相、仍有分別心,
文殊自然不願再說,所以命童子相送,等以後有緣再說。

無著禪師問童子:「前三三,後三三,到底是多少?」
解:
文殊相送,無著知道自已的回答,不合文殊的期待,想搞清楚問題出在哪裡,
可是他弄不慬,到底文殊回答的凡聖同居,龍蛇混雜,到底是多少?
所以私下問童子這句話。

佛法修行,應著重在明心見性、無分別心、看破貪瞋痴慢疑等等功課,
可是無著卻執著在數目,只能說,無著沒有抓到學習的重點。

童子說:「大德!」
解:
童子知道無著弄錯重心,所以想將他的心性抓回來,希望他不要執著枝微末節的東西,
就不回答他的問題,只稱乎「大德」,
就好像今日,我們若發現有人的回答無理頭,就會說: 「先生」,之類。

無著應了一聲。
解:
表示無著的心念有被拉回來。

童子便問:「是多少?」
解:
童子再給無著最後一次機會,想試他著不著相、分別心是否沒有了、是否明心見性了,
便以剛才無著自已提的問題來反問。
無著此時若回答「為數 XXXX」,則又著相。

無著又問:「此是何處,是何寺?」
解:
無著知道自已不該執著於數目多少,所以就沒有回答童子的問題,這是對的。
但是,此難得機會,無著不以佛法來相問,反而去問這是何處,是何寺,
反而表示,無著仍執著於「名」字,
其實,如果無著的修行這麼不高的話,無著此時應該要問,
如何才能明心見性?
如何才能了脫生死?
如何才能離苦得樂?
之類的問句,可是卻問一些世俗的淺近問句,豈不可惜。

童子回答:「金剛窟般若寺。」
解:
童子完全失望,無著在佛法上的修為,接近於零,
無著如果這麼關心名稱,就直接回答寺名,也不再多言。

無著禪師再一回頭,寺和童子都不見了,只是空谷一片。
解:
當童子回答完畢,童子頭也不回的走了 (消失),變成空谷一片,
讓無著知道,空有個寺的名稱,對於他佛法上的修行,是沒有助益的。

以上說明,若辭不達意,尚請海涵,
還請十方指教。
↑回到頂端↑
#686090 - 2007-06-09 14:37:10 Re: 前文錯解,張冠李戴,此重新解釋
俞皓 離線
終日乾乾
文章數: 108
叡棠大大:

你道"我也自已斗膽,來自問自答看看,還請十方指導。....",這段,讓我想起"五祖問六祖:米熟也未....",六祖自知禪語,當與契五祖之機,要是我被五祖這樣問,我定會數數還有幾袋米未輾的,我會這樣回答,不外有它,只因"未見性"....

我也曾問過友人,如何修道,友人答"知道吃.知道睡,如是....",我就無語了,我會這樣,也只是無法體會友人回答的涵義,直到一陣時間後,我又遇到另一位友人(他是養豬的),我將先前之事告訴他,不料他卻如此說"我養的豬,也是知道吃.知道睡",到這時,我恍然小悟一下,原來如是如是....,

觀自己身旁友人,熱心修道多,但契機甚少,契誰機??自是上天之機,我為何這樣說,就只因上述之事,聖者如是,我們也能如是??

以上,為我這些日子的感慨....
↑回到頂端↑
#686091 - 2007-06-09 17:04:33 Re: 前文錯解,張冠李戴,此重新解釋
Shiyee 離線
雙喜臨門
文章數: 2125
我覺得問題不在六祖見不見性
佛教最重要的因素是正法法流能不能延續下去,眾生的慧命的維繫...

而是五祖看到六祖慧能之後,可以一花開五葉,各應根性
可能還有當時南方禪宗未來發展的適應因素存在

若慧能的競爭對手神秀,依照他的心性、智慧
禪宗只可能衣缽繼續傳承下去,體系越來越嚴格
跟現代密宗一般,說凡毀謗者都下阿鼻去了,又怎能生出喝佛罵祖的公案來

究竟是不是這樣,我非大德,未能見因果循環,也沒有深入考證歷史背景
只能暫做此臆測

編輯者: Shiyee (2007-06-09 17:09:00)
↑回到頂端↑
#686092 - 2007-06-09 22:29:57 Re: 前文錯解,張冠李戴,此重新解釋
黃中 離線
一元復始

千峰盤屈色如藍,誰謂文殊是對談。
堪笑清涼多少眾,前三三與後三三。

無著乎?文殊乎?

哈哈哈~ ^_^

↑回到頂端↑
#686093 - 2007-06-11 00:33:34 Re: 前文錯解,張冠李戴,此重新解釋
黃中 離線
一元復始
黃中:「南方有鬼嘛?」 ^_^

黃中:「那平常親近哪些人呢?」 ^_^

↑回到頂端↑
#686094 - 2007-06-11 20:26:50 Re: 前文錯解,張冠李戴,此重新解釋
黃中 離線
一元復始
> 我覺得問題不在六祖見不見性

三字經:「人之初,性本善。性相近,習相遠。」
佛曰:「眾生皆有佛性。」
易曰:「窮理盡性,以至於命。」

> 見性、聞性、嗅性、味性、觸性、心性等六根性。

性:拆字「心生」。
行天宮創辦人玄空師父:「萬般由心」。

> 誰謂文殊是對談。

^_^

↑回到頂端↑
Page 6 of 6 < 1 2 3 4 5 6

板主:  華阿姨, 黃世和 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 98
Quantacy 90
kit13 88
元利 72
bluenwater 66
jcj 61
hui 55
rblin 51
jwjwo 46
愛因斯坦 42
紅兒 38
小休 38
圓仔寶寶 34
九流術士 33
yichinyichin 32
最新議題
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
28 分 55 秒 之前
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
33 分 51 秒 之前
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
今天 at 15:29
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
今天 at 10:10
差點沒命
by rblin
今天 at 03:03
大法官大還是民意大..
by 君無邪
昨天 at 12:28
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
昨天 at 10:24
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
昨天 at 09:55
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
昨天 at 09:53
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
昨天 at 09:40
妄念多,身心才會生病
by rblin
昨天 at 03:03
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
請問這個管道直接放棄?或者過陣子準備好再
議?

by 雷克雅維克
今年轉職合適嗎
by Nigel
問4/21生活狀態:旱年宜豆雨宜禾
by 圓仔寶寶
念佛是修禪定之最簡便、最有效法
by rblin
誰在線上
5 線上使用者 (如微塵, 4 隱形), 205 Guests and 36 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
BGBGBG, 張百百, YHC, keiya, TecPaul
81732 註冊使用者
討論區統計
81732 使用者
54 討論區
220753 議題
2140661 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo