前三三﹐後三三

貼文者 : : 熊芷嫻

前三三﹐後三三 - 2006-03-18 12:15:32

俯首待佛使者開示。
貼文者 : : DVM

Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-19 21:20:27

Dear 熊芷嫻!!

呵呵呵呵!!

三三為三陽爻,取乾金之象,也是說明氣機在體內運轉得的過程與漸次的進程!!

前為任後為督!!

煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛!!

參考!

Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-19 22:57:37

哎呀﹐佛佛呀。您怎麼這麼快就答了嘛。知道您會﹐芷嫻在等有沒有別人會啦。唉呀呀。

前三三與後三三﹐文殊菩萨拿來考禅师的題目。知者為佛﹐解惑者為佛使。您就是芷嫻的佛佛啦。

前三三與後三三﹐以道家而言。練氣脈。
以境界而言﹐參香腸。奇怪呀﹐怎麼找不到那個字呀。一定是芷嫻還沒开悟。

回應:

三三為三陽爻,取乾金之象,也是說明氣機在體內運轉得的過程與漸次的進程!!

原來如此。好呀好呀。又有學到。人生好好玩。

回應:

前為任後為督!!

前任 -- 頭。印堂﹐灵门关﹐什麼什麼
後督 -- 尾巴。尾闾关、夹脊关、玉枕关

回應:

煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛!!

噢﹐說的這麼好。好呀好呀妙極妙極。

佛佛就是講白話文﹐也是一字一蓮花。蓮花好好看。請佛佛多多開示。

Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-19 23:30:33

Dear 熊芷嫻!!

回應:

前三三與後三三

再來!!

前三三後三三 三三顛倒還三三
前乾坤後坤乾乾坤顛倒還乾坤

呵呵呵呵!!

Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-20 00:21:57

回應:

前三三後三三 三三顛倒還三三
前乾坤後坤乾乾坤顛倒還乾坤

噢啊啊。怎麼變出這麼多香腸
我猜我猜我猜猜。噢﹐哈哈。有啦。

音為呼吸,以聖人為體,調勻呼吸,目的在使氣和,這太和之氣就是以觀為主導,讓自己身中的真陰真陽互相交合,真陰存於離中,為性,為魂,真陽藏於坎中,為水,為魄,先自內觀其心,心火下降坎宮,逼出坎中的陽爻,離去就坎為心無其心,為練精化氣之功!!入藥鏡說"先天氣,後天氣,得之者,常似醉",以後天呼吸引導至先天胎息,一切都在無為中!只有無為才能無所不為!!其意和"真空妙有"同!!

佛佛該不會說您自己講的不對吧。嘻嘻哈哈。
氣上又氣下。一陽上又下陰。顛倒顛。

Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-20 06:32:42

參香腸香腸禪了悟香腸歸於一

參萬法萬法禪萬法終需歸一處

方法都是一樣的!!只是對不同的人會有不同的解讀!!

前三三為退陰符,氣機自乾卦生一陰為媾,為遯,為否!!

後三三為進陽火,氣機初生自坤而為復,為臨,為泰!!

所以三為乾,三為坤!!其應用之機在於呼吸,所以說觀世音!!

Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-20 06:53:20

回應:

參香腸香腸禪了悟香腸歸於一

參萬法萬法禪萬法終需歸一處

方法都是一樣的!!只是對不同的人會有不同的解讀!!

那﹐佛佛您看芷嫻是什麼香腸﹐是不是愛傻笑的香腸
不要答﹐你說呢啊。

回應:

前三三為退陰符,氣機自乾卦生一陰為媾,為遯,為否!!

後三三為進陽火,氣機初生自坤而為復,為臨,為泰!!

所以三為乾,三為坤!!其應用之機在於呼吸,所以說觀世音!!

前三三為乾﹐後三三為坤嗎

Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-20 08:30:08

回應:

前三三為乾﹐後三三為坤嗎

前三三,第一個三為乾(上),第二個三為坤(下)!!過酉則為觀,剝,為坤!!

後三三,第一個三為坤(上),第二個三為乾(下)!!過卯則為大壯,夬,為乾!!

Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-20 08:59:16

噢。佛佛這麼高。等芷嫻再想個什麼難的來考﹐啊參佛佛。等芷嫻找到時﹐佛佛又不知道高到哪裡去了。

唉﹐要參佛佛的禪真不好參。因為芷嫻學的是連一都不要用上心。
風拂竹面﹐雁過長空。
不住一切相﹐無相﹐也不執著於無相。
一切事過﹐如春夢了無痕。
這個比較合芷嫻的本性。

人家說﹐網站不要說太多﹐不要太認真。故此話題止。

謝謝佛佛開示。下次再來找您麻煩。
頂禮膜拜。

Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-20 09:14:43

回應:

人家說﹐網站不要說太多﹐不要太認真。故此話題止。

聽得懂是緣分!!聽不懂也是緣分!!

就此打住!!甚好!!甚好!!
貼文者 : : 黃半仙

Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-20 20:14:17

前三三與後三三
三者三 一生二生三
三者参也 於是成理
前三三六 後三三九
用六用九 聖人則之
前心参参 後背参参
参省吾身 忠信習乎
参者餐 三餐養皮囊
三餐魚肉 三参木魚
三餐三餐 過中不食
ㄧ日不做 ㄧ日不餐
参者参 参佛且参禪
前参不悟 後三再参
前三後三 禪七出參
前三三與後三三
半山半仙 半參半參
[紫林居士-黃半仙] 善知識
斗數 陽宅 姓名 測字 解卦

Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-21 11:30:44

回應:

前三三與後三三
三者三 一生二生三
三者参也 於是成理
前三三六 後三三九
用六用九 聖人則之
前心参参 後背参参
参省吾身 忠信習乎
参者餐 三餐養皮囊
三餐魚肉 三参木魚
三餐三餐 過中不食
ㄧ日不做 ㄧ日不餐
参者参 参佛且参禪
前参不悟 後三再参
前三後三 禪七出參
前三三與後三三
半山半仙 半參半參

家啊家我看到我的家
沙啊沙我抓起三把沙
流啊流它流指過三劫
疊啊疊沙盡處三塔疊
一塔一佛我家有三層
一層一節掃去三心清

佛佛﹐黃佛﹐才佛在上
了凡庸女拜謝三世恩
一拜
二拜
三拜
一叩
二叩
三叩
四叩
五叩
六叩
七叩
八叩
九叩

水多 沙多 泥多 佛更多 - 2006-03-21 12:05:58

[引言
家啊家我看到我的家
沙啊沙我抓起三把沙
流啊流它流指過三劫
疊啊疊沙盡處三塔疊
一塔一佛我家有三層
一層一節掃去三心清

佛佛﹐黃佛﹐才佛在上
了凡庸女拜謝三世恩
一拜
二拜
三拜
一叩
二叩
三叩
四叩
五叩
六叩
七叩
八叩
九叩

水多 沙多 泥多 佛更多
1/8 1/4 1/2 話也多

悟嬋 透佛 是心 語經
圖片借用自….
並推薦一圖網 緬甸─清涼淨土
http://www.pbase.com/henryhpk/burma&page=1

[紫林居士-黃半仙] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 解卦

Re: 水多 沙多 泥多 佛更多 - 2006-03-22 11:22:02

回應:

悟嬋 透佛 是心 語經
圖片借用自….
並推薦一圖網 緬甸─清涼淨土

半仙真不愧是仙。您寫的實在太好。好感動。
並謝謝您的聯結。

請問這個圖是在講什麼
http://www.pbase.com/henryhpk/image/27295243

看不懂緬甸文。

您話還不夠多﹐庸女愚昧﹐請多多開示。

天ㄧ半,寺一半,仙一半. - 2006-03-22 13:18:34

回應:

回應:

悟嬋 透佛 是心 語經

半仙真不愧是仙。您寫的實在太好。好感動。
並謝謝您的聯結。

請問這個圖是在講什麼
http://www.pbase.com/henryhpk/image/27295243

您話還不夠多﹐庸女愚昧﹐請多多開示。

緬甸文我也不懂…呵~~~1/2[仙]爾
不過…

字解不如意解
意在筆先.文在境後,ㄧ圖萬語.

斗膽進解圖
此圖出現二次(見圖-圓如太虛)
先說這[圓][虛]二字
[虛]…指生命[幻]象
[圓]又有 [滿]與[實]
這圖有趣
前面這出家人比對這[前三三後三三]
[頭][圓](投緣?)是實-[想]還[虛]
髮之有無…身外物
[光]與[陰]
[圓]圖-時間之輪轉-箭頭(見頭?)
注意這二圖[箭頭]相反-不管是底片還是室內外視角使然
哈!!意解在人
這又是[前][後]
[三]者.我前說[萬物]
-------萬物又是什麼?![卍]-[卐]?
-------[光]與[陰]時間之輪又是什麼??法輪又是何義???
有事外出.先暫停筆….
天ㄧ半,寺一半,仙一半.

Re: 天ㄧ半,寺一半,仙一半. - 2006-03-23 10:34:21

半仙好眼力﹐確實兩個圖相反。光個圓就可想出這麼多意境﹐伴隨半仙左右的人真是有福。

[前三三後三三]-半仙續解 - 2006-03-23 15:38:15

回應:

半仙好眼力﹐確實兩個圖相反。光個圓就可想出這麼多意境﹐伴隨半仙左右的人真是有福。

灰[熊]誇獎,[止]於至善,苟無[嫌]棄.[半]推半就,[鮮]語乃續.

[前三三後三三]-半仙續解

前三三
貪嗔癡慢疑迷
後三三
施戒忍進定慧

以假修真 知虛行實

前三三六
十二名色是因緣
後三三九
六道輪迴十八地獄復流行

慧則辨 迷則續
三三六 三三九
日月長 推背行
山山雲 珊珊遲
紫林居 說三三

註:
十二因緣:
  又稱為十二有支,就是無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死。這十二支,皆由因緣果,因生故果生。

六道輪迴 十八地獄
六道輪迴
天道--行善及有修行的人轉世的地方﹐受福報。
天道不是修行的地方﹐因為福報大﹐沒有什麼痛
苦﹐天人容易溺於玩樂而懶惰﹐所以不修行﹐
天上修行因為沒有什麼考驗﹐必須修很久。
天人福報盡後﹐根據祂的因果轉生他界
人道--半善半惡的世界﹐人們根據自身的因果和努力
決定一生的起落。 人道乃是六道中最好修行的
地方﹐因為世界上的痛苦提醒人們去修行﹐
真正的修行人必須面對邪惡的考驗﹐
能經過考驗就能得道。得道之人﹐可自決生死﹐
若能進入四聖道﹐就可避免輪迴之苦。
阿修羅道--充滿衝突及糾紛的世界﹐阿修羅像神有法力﹐
不過沒有神的福報。祂們的嫉妒心及驕慢心
造成衝突及糾紛。若修行人不修心而有嫉妒
心﹐驕慢心﹐就可能轉生於此界。
畜生道--欲望及癡妄所控制的世界﹐畜生道乃懲罰為惡﹐
犯邪淫及癡妄罪的眾生。轉生為畜生後﹐
互相行刑(殺害)﹐繼續墮落﹐非常難離開。
餓鬼道--懲罰非常自私的眾生﹐餓鬼道的眾生因前世
自私而不肯施捨救他人﹐死後轉世入餓鬼道
受飢渴的折磨。
地獄道--懲罰殘酷的眾生﹐受諸種酷刑﹐懲罰終盡以後﹐
轉生餓鬼﹐諸世之後﹐方得轉生為畜生。
十八地獄
1. 第一殿秦廣王--第一地獄
依生前罪孽深重發配受刑--死後打入各殿受刑

2. 第二殿楚江王--第二地獄
生前為官貪污、濫用職權、刁難老百姓--死後受「虎
頭斬」之刑

3. 第二殿楚江王--第三地獄
生前不務正業、橫行霸道、欺壓善良的人--死後受「
石輪輾磨」之刑

4. 第三殿宋帝王--第四地獄
生前強姦婦女或是通姦害夫--死後受「炮烙」之刑

5. 第三殿宋帝王--第五地獄
生前貪圖私利,作偽證害人--死後受「挖眼」之刑

6. 第四殿五官王--第六地獄
生前販賣毒品,製造偽藥及假酒--死後受「下油鍋」
之刑

7. 第四殿五官王--第七地獄
生前欺騙婦孺用非法『仙人跳』之手段,取人金錢,使
人家破人亡--死後受「石錐穿心」之刑

8. 第五殿森羅王--第八地獄
生前用不正當手段、偷斤減兩、貪圖非分之財--死後受
「狗吃蛇咬」之刑

9. 第五殿森羅王--第九地獄
生前目無尊長、忤逆父母--死後受「大秤」之刑

10. 第六殿卡城王--第十地獄
生前強姦、輪姦婦女及殺人--死後受「五鬼分屍」之

11. 第六殿卡城王--第十一地獄
生前竊盜、誘拐及詐騙--死後受「石磨」之刑

12. 第七殿泰山王--第十二地獄
生前強盜、殺人及劫財--死後受「砍四肢」之刑

13. 第七殿泰山王--第十三地獄
生前不孝媳婦,忤逆翁姑--死後受「巨石所壓」之刑

14. 第八殿都市王--第十四地獄
生前專找對象吃軟飯或販賣人口、妨害家庭--死後受
「刮臉」之刑

15. 第八殿都市王--第十五地獄
生前詐財倒會--死後受「剖肚抽腸」之刑

16. 第九殿平等王--第十六地獄
生前賭博、詐欺及販賣偽品--死後受「切腹」之刑

17. 第九殿平等王--第十七地獄
生前專門製造謠言、搬弄是非、假罪他人、教唆殺人-
-死後受「拔舌穿腮」之刑

18. 第十殿轉輪王--第十八地獄
生前飲孟婆湯之後,領取憑證受胎轉世--死後受「輪
回」出生
貼文者 : : 乾靇

文殊現身 - 2006-03-23 15:47:45

文喜禪師,朝拜五台山,到達前,晚宿一茅屋,內住一老翁,文喜就問老翁道:「此間道場內容如何?」
  老翁回答道:「龍蛇混雜,凡聖交參。」
  文喜問:「住眾多少?」
  老翁答:「前三三、後三三。」
文喜第二天起來,茅屋不見了,而見文殊騎獅子住在空中,自悔有眼不識菩薩,空自錯過。
文喜後來參訪仰山禪師時開悟,因此就安心住下來擔任典座(煮飯)的工作。一天他從飯鍋蒸氣上又見文殊現身,便舉飯鏟打著,並說道:

「文殊自文殊,文喜自文喜,今日惑亂我不得了。」
文殊說偈云:「苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜,修行三大劫,卻被這僧嫌。」

吾人因不明白自己本性,終日心外求法,故患得患失,若能自悟自性,「文殊自文殊,文喜自文喜」,兩者有差異,實則無差異,何必自悔自惱呢?

文殊的偈語中,不是怕人嫌他,而是在說明三大阿僧祇劫的修行,今天才真正達到知音,有人認識他了。

原來,文殊文喜,是自他不二啊!

於佛光山全球資訊網轉載

Re: [前三三後三三]-半仙續解 - 2006-03-24 10:47:39

回應:

前三三
貪嗔癡慢疑迷
後三三
施戒忍進定慧

以假修真 知虛行實

前三三六
十二名色是因緣
後三三九
六道輪迴十八地獄復流行

哈哈。就知道半仙還有更精彩地方還沒說。好呀好呀妙妙妙。

回應:

名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,

什麼六﹐什麼入﹐什麼觸﹐什麼受

回應:

六道輪迴 十八地獄

地獄﹐芷嫻不懂哇。靈魂離開了軀殼﹐已經離了實體才會有的感覺。故鬼能穿牆﹐不覺陰寒。那如何挖眼睛呀﹐如何感覺痛苦呀。不懂不懂哇。

Re: 文殊現身 - 2006-03-24 10:58:51

回應:

文殊說偈云:「苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜,修行三大劫,卻被這僧嫌。」

吾人因不明白自己本性,終日心外求法,故患得患失,若能自悟自性,「文殊自文殊,文喜自文喜」,兩者有差異,實則無差異,何必自悔自惱呢?

文殊的偈語中,不是怕人嫌他,而是在說明三大阿僧祇劫的修行,今天才真正達到知音,有人認識他了。

原來,文殊文喜,是自他不二啊!

佛来斩佛,魔来斩魔。

乾靇真是好龍。有畫龍點睛之妙啊。小鴨子拜謝。
貼文者 : : 罐子

Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-24 11:38:57

【無著禪師遊五台山,到荒僻之地,文殊菩薩化一寺給他住宿。(文殊化一老翁)

文殊問:「從什麼地方來?」

「南方。」

文殊又問:「南方佛法,如何住持?」

無著答:「末法時代比丘,恪守戒律的少了!」

又問:「有多少比丘?」

答:「或三百,或五百。」

無著反問:「這裡的佛法如何住持呢?」

文殊說:「凡聖同居,龍蛇混雜。」

「有多少人呢?」

文殊回答:「前三三,後三三。」

在喝茶時,文殊舉玻璃杯子,問無著:「南方有這個嗎?」

「無。」〔古時玻璃杯極為珍貴〕

「那麼平常用什麼喫茶呢?」

無著無語。

文殊令童子相送無著。

無著禪師問童子:「前三三,後三三,到底是多少?」

童子說:「大德!」

無著應了一聲。

童子便問:「是多少?」

無著又問:「此是何處,是何寺?」

童子回答:「金剛窟般若寺。」

無著禪師再一回頭,寺和童子都不見了,只是空谷一片。

(後來,無著禪師每見文殊菩薩顯現於飯鍋內,見之便打

這樣大家應該更了解公案..

Re: [前三三後三三]-半仙續解 - 2006-03-24 12:07:12

回應:

哈哈。就知道半仙還有更精彩地方還沒說。好呀好呀妙妙妙。

名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,

什麼六﹐什麼入﹐什麼觸﹐什麼受

地獄﹐芷嫻不懂哇。靈魂離開了軀殼﹐已經離了實體才會有的感覺。故鬼能穿牆﹐不覺陰寒。那如何挖眼睛呀﹐如何感覺痛苦呀。

不懂不懂哇。
呵~~~~
佈說佈說呀。

妳扮豬仙來半唬…
.
小孩問媽媽:人從哪裡來?
媽媽說:妳長大結婚就知道!

芷嫻問:如何感覺痛苦呀。不懂不懂哇。
半仙說:那妳的心在何處?有形體乎?何來疑問與如何感覺煩惱?
等Game over 了.你就知道…..
哈~~~
這是後三三九

如果是善離
那就….伴仙極樂品蓮花
芷嫻撒敎 半仙胡椒

Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-24 21:47:51

回應:

「有多少人呢?」

妙!!妙呀!!呵呵呵呵!!

Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-24 23:47:00

回應:

回應:

「有多少人呢?」

喝!喝丫!!那那那那!!

.....用嘴巴喝丫!!

搞笑仙
對了笑也是用嘴巴丫!!
最好 會心 笑

Re: [前三三後三三]-半仙續解 - 2006-03-25 03:08:30

回應:

.
小孩問媽媽:人從哪裡來?
媽媽說:妳長大結婚就知道!

噢﹐原來芷嫻很會撒嬌﹐那半仙很會賴皮啦。

芷嫻很認真很認真的說﹐芷嫻是石頭砰出來的。
小時候﹐家姐這樣說。芷嫻很認真的想了三次。
我是石頭砰出來的﹐我是石頭砰出來的﹐我是。。。

石頭啊石頭﹐我與您的緣份比與媽媽久呀。

我家後面靠著水晶山。石頭真的是我娘耶。

Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-25 03:13:30

回應:

無著無語。

是了。這個才是正版。難怪老覺得漏了什麼。
無著不知如何喫茶﹐無著不知如何喫茶。

無著無喫呀。

哈哈哈。

非常謝謝linhuagua 辯証。linhuagua 真正點。

過去心 現在心 未來心 Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-25 13:22:53

回應:

回應:

無著無語。

是了。這個才是正版。難怪老覺得漏了什麼。
無著不知如何喫茶﹐無著不知如何喫茶。

無著無喫呀。

哈哈哈。

非常謝謝linhuagua 辯証。linhuagua 真正點。

無著無喫呀。
正版盜版呀?

前三三,後三三,還不是在原地嗎?即返回原來之地也。-盧勝彥

此是近代版
還有舊版...
歷代禪林頌者甚多,舉幾例如下。

雪竇頌雲:
千峰盤屈色如藍,誰謂文殊是對談。
堪笑清涼多少眾,前三三與後三三。

地藏恩頌:
前三三與後三三,算過籌量卒未諳。

月林觀頌:
前三三與後三三,不可承當不可參。

丹霞淳頌:
前後三三不失宗,迥超千聖數難窮。

以上是[簡]版

甚而還有[繁]版...
(不一一列舉了..)

八哥半仙語焉....

點心 點心 點點心
過去心 現在心 未來心

Re: 過去心 現在心 未來心 Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-26 09:14:59

回應:

前三三,後三三,還不是在原地嗎?即返回原來之地也。-盧勝彥

回歸太極。

回應:

丹霞淳頌:
前後三三不失宗,迥超千聖數難窮。

喜歡這個。

最喜歡修佛的蘇東坡的禪詩。

人生到处知何似  应似飞鸿踏雪泥
雪上偶然留指爪  鸿飞那复计东西

啊東西南北都是相
啊鳥兒帶走我的相

啊石頭啊石頭
您我本一體空靈空性
貼文者 : : 泰坦武士

Re: 過去心 現在心 未來心 Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-27 03:28:30

哈哈!
東西南北盡是相,
鳥兒如何不是相?
石頭生來是石頭,
何必牽扯套關係。

Re: 過去心 現在心 未來心 Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-27 06:29:03

回應:

哈哈!
東西南北盡是相,
鳥兒如何不是相?
石頭生來是石頭,
何必牽扯套關係。

哈哈。這個也很妙啊。

芷嫻是頑石不點靈呀。笨笨笨呀。前笨笨﹐後笨笨。好玩好玩呀。

Re: 過去心 現在心 未來心 Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-28 03:10:11

回應:

回應:

哈哈!
東西南北盡是相,
鳥兒如何不是相?
石頭生來是石頭,
何必牽扯套關係。

哈哈。這個也很妙啊。

芷嫻是頑石不點靈呀。笨笨笨呀。前笨笨﹐後笨笨。好玩好玩呀。

咦﹐一個笨石頭﹐泰佛就無喫啦。再來再來玩。

玻璃如何是相不是相
鳥兒如何是相不是相
杯為相來視無相
空相茶乃入有相
無相相隨茶色變
真空妙有在其中
我是杯來您是茶
誰是持杯喝茶嘴
凡乎聖乎龍蛇乎
您是杯來我是茶
我是黑來您黑乎
石頭本來是石頭
前笨笨來後笨笨
泰佛有以教我乎
不懂不懂不懂呀

好玩好玩而已﹐不要對石頭的話認真。

Re: 過去心 現在心 未來心 Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-28 07:56:22

Dear 熊芷嫻!!

回應:

【無著禪師遊五台山,到荒僻之地,文殊菩薩化一寺給他住宿。(文殊化一老翁)

「南方。」

「有多少人呢?」

無著無語。

文殊令童子相送無著。

無著應了一聲。

(後來,無著禪師每見文殊菩薩顯現於飯鍋內,見之便打

再看一遍!!其理甚真!!

其他的都是糟粕!!

Re: 過去心 現在心 未來心 Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-28 09:57:54

回應:

再看一遍!!其理甚真!!

其他的都是糟粕!!

啊﹐思﹐﹐﹐。。。。。。﹐咚﹐睡﹐﹐﹐﹐前睡睡後睡睡﹐﹐﹐﹐﹐﹐﹐﹐﹐

Re: 過去心 現在心 未來心 Re: 前三三﹐後三三 - 2006-03-28 11:26:27

回應:

再看一遍!!

嘻嘻嘻。

三百五百都是一
一化萬來萬歸一
金剛窟是金剛經
般若寺裡有般若
金剛經談不住相
萬相皆空空藉相
無所不有無無有
萬法歸一一唯心
石頭本來是石頭
前笨笨來後笨笨
水穿萬山石不留
佛佛如何化頑石

嘻嘻嘻。
貼文者 : : mag

Re: [前三三後三三]-半仙續解 - 2006-03-28 14:42:43

回應:

天道 人道 阿修羅道 畜生道 餓鬼道 地獄道
十殿轉輪王--第十八地獄 生前飲孟婆湯之後,領取憑證受胎轉世--死後受「輪回」出生

讀半仙文之六道、十八地獄
想到神曲的故事
但丁在象徵「人的理性」引導之下遊歷了地獄和淨界
然後由「靈魂與愛的潔淨」引領下,前往天堂

裡頭說,通往地獄的路往下降,往淨界的路是上升
在淨界的山頂,除了往天堂的路沒有其他的路可走

或許說~在上升的路往淨界、天界走的路上
也必需先走過地獄那樣下降的路..

到了第十八後~飲了孟婆湯,再輪回..^^
貼文者 : : 泰坦武士

Re: [前三三後三三]-半仙續解 - 2006-03-29 22:15:00

熊熊饒命啊!
我千真萬確不是佛,我若是佛現在你面前,你豈不是要拿掃帚來打我了?
饒了我吧!我怕打。

Re: [前三三後三三]-半仙續解 - 2006-03-30 10:46:21

回應:

熊熊饒命啊!
我千真萬確不是佛,我若是佛現在你面前,你豈不是要拿掃帚來打我了?
饒了我吧!我怕打。

哈哈哈笑死鴨子﹐有個怕痛的。。。耶。

咦﹐打了變成無。。。。啊啊啊﹐著。

打了是無著。哼﹐不打實在笨。

咬牙切齒。。。。。咬牙切齒。。。。。咬碎好多蛀牙﹐磨掉好多智齒。。。。。。

不是佛佛給鴨子戴金剛紮﹐一定煮稀飯時在鍋緣塗漿糊﹐好把您咚咚咚打成五花肉。讓您見識漿糊腦﹐啊漿糊的厲害。
貼文者 : : mag

神曲的地獄-三三得九,有九圈 Re: [前三三後三三]-半仙續解 - 2006-04-03 14:42:39

回應:

十八地獄

貼上神曲的故事中的每一層地獄的描述(地獄篇於1307-1310年左右完成)
參考參考^^ 三三得九,有九圈

1. 第一圈 (候判所)這裡住著生前不信神的善良靈魂,嘆息著,過著懷願望卻了無希望的生活

2. 第二圈 地獄判官盤踞在此處入口,這裡住著生前耽溺情慾的靈魂,強風將亡魂捲向空中,翻轉、相撞,折磨他們

3. 第三圈 這裡住著生前貪食的靈魂,地獄看門狗用獠牙將靈魂撕成碎片

4. 第四圈 這裡住著生前吝嗇和浪費者的靈魂,混戰著,一絲不掛、滿臉怒氣,互相攻擊 撕下對方的肉

5. 第五圈 這裡住著憤怒者的靈魂,沈浸在爛泥的沼澤中

6. 第六圈 這裡住著異端者的靈魂,在橨坑中被火焰燒烤著,發出悲痛的哭聲

7. 第七圈 這裡住著暴徒者的靈魂,泡在沸騰的血池中,如果靈魂把身體伸出規定的深度,半人半馬的桑督會用箭射他們
第七圈 第二環 這裡住著自殺者和敗家子的靈魂
第七圈 第三環 對神施暴者的靈魂在這裡受火星雨澆打、對神和神的女兒-自然施暴者的靈魂在火雨下狂奔、高利貸者的靈魂坐在火星雨中

8. 第八圈 這裡住著騙子的靈魂
第八圈 第一溝 皮條客的靈魂在此受魔鬼的鞭打
第八圈 第二溝 娼妓的靈魂在此浸泡在糞尿裡、自己掌摑自己的身體
第八圈 第三溝 聖職買賣者在此被到栽蔥扔進洞穴中,身體互相撞擊
第八圈 第四溝 妖術師和占卜師在此頭被反扭過來,臉朝著背後走路
第八圈 第五溝 手執釘粑的魔鬼在這裡監視遭準騰瀝青烹煮的貪官污吏
第八圈 第六溝 偽善者的靈魂在這裡穿著附有沉甸甸金色鉛製兜帽的大衣,他們淚流滿面、筋疲力竭、意志消沉
第八圈 第七溝 盜賊的靈魂在這裡奔波於蠕動的蛇群之間,怪蛇和亡魂合為一變形
第八圈 第八溝 陰謀家的靈魂在這裡受到烈火焚燒
第八圈 第九溝 挑撥離間的靈魂在這裡受魔鬼以劍一再割裂、肢體殘缺
第八圈 第十溝 金屬偽造者-鍊金術師,靈魂互咬、四處狂奔;受口渴之苦、身體積著惡性液體

9. 第九圈 一片冰原
第九圈 第一環 背叛族人的靈魂封閉在這裡的冰中
第九圈 第二環 背叛祖國和政黨的靈魂封閉在這裡的冰中
第九圈 第三環 暗算賓客者的靈魂封閉在這裡的冰中
第九圈 第四環 出賣恩人的靈魂到吊封閉在這裡的冰中(猶大在這裡被路西勿羅受到殘酷的咬碎,地獄之王路西物羅以前是最美麗的天使,現在則變成最醜陋的怪物)

離開路西勿羅後,地底的道路貫穿深奧的大地,引著但丁和詩人維其略到地面上,再度看到亮晶晶的星星,他們已身處一座山麓,那裡開始是淨界的上升道路。

Re: 神曲的地獄-三三得九,有九圈 Re: [前三三後三三]-半仙續解 - 2006-04-03 20:13:33

非常謝謝mag 花這麼多時間貼這麼長的文。可是沒看到圖啦。圖啦圖啦。要越恐怖越好。
貼文者 : : 黃中

Re: 文殊現身 - 2006-04-03 23:49:25

> 前三三﹐後三三

簡而曰則為 ”易”;
抽之禪語,則為蠱卦。

===
蠱:元亨,利涉大川。先甲三日,後甲三日。

彖曰:蠱,剛上而柔下,巽而止,蠱。蠱,元亨,而天下治也。利涉大川,往有事也。
   先甲三日,後甲三日,終則有始,天行也。

象曰:山下有風,蠱;君子以振民育德。
===

爾乃一介凡夫,唯略知一陰一陽之道哉。

夫易,擬天地準,道法自然。南天無極,故謂南無。
佛法從何而來?易哉,故卍法亦自然。

前三,後三,皆是三。三無不同,為法自然故分陰陽知前後。

前熊,後熊,皆是熊。熊無不同。。。 ^_^

終則有始,天行也。

Re: 文殊現身 - 2006-04-04 06:19:41

回應:

前三三﹐後三三

簡而曰則為 ”易”;

請問妙妙大學士﹐易﹐是不是可以延伸為萬物來自自然﹐回歸自然

回應:

抽之禪語,則為蠱卦。

啊﹐三只虫虫變成一隻大虫。

回應:

先甲三日,後甲三日。

請問黃中﹐這是什麼意思啦。是不是三支甲虫先跑三天。另外三只甲虫再跑三天

不要笑啊。嘻嘻哈哈﹐笑死我了笑死我了。啊﹐只有鴨子可以笑啊。

回應:

南天無極,故謂南無。。

啊﹐南天。鴨子說南部﹐黃中說南無。一個字差十萬八千里呀。一個是漿糊腦﹐一個是上智上人。就差一個字呀。嗚嗚嗚﹐原來鴨子真的漿糊來的。不想活了。要以生死證涅槃。嗚嗚嗚。。。。一個字輸給黃無無。要改成 漿糊一字鴨。

回應:

佛法從何而來?易哉,故卍法亦自然。

前三,後三,皆是三。三無不同,為法自然故分陰陽知前後。

前熊,後熊,皆是熊。熊無不同。。。 ^_^

妙啊妙啊妙妙妙。

Re: 文殊現身 - 2006-04-04 20:09:21

> 易﹐是不是可以延伸為萬物來自自然﹐回歸自然

反了反了,自然可以延伸易,易和科學和諸道法佛法一樣,唯解釋自然爾爾。
一切有為法,凡是人所說或所聽者,皆法自然。

凡所聽者,謂之 ”如是我聞” 。聽自聽,悟自悟。聽者耳也,悟者吾心。

自然是根本法,是無為法,當你藉由佛法認知了無為法,更要一腳踩過佛頭。
認知反了,可就不妙啦,自然變化無窮無盡矣。

故皆云:”此道無窮,不可說。”

唯 ”書不盡言,言不盡意。” -- 聽者耳,視者目,聞者鼻,悟者心。

Re: 文殊現身 - 2006-04-04 20:32:17

> 要以生死證涅槃。

可字之”生死”,可否字之”因果”?未知生,焉知死?未知因,焉知果?

勿著於文字名相,當究其理何在!若不自悟...
誰曉得八萬四千佛經在眼中會變成什麼? ^_^

佛曰:”涅槃不生” -- 眾生怕惡果,佛菩薩畏惡因。

是故,佛菩薩能大慈大悲行一切善,杜一切惡。(可見行善要不要有智慧?)

不查而助紂為虐,即是以無智行惡哉!不可不慎!
個人造業個人擔?君未聞共業乎?

故若未知生死,而自謂涅槃,誰知道你將得何果?
出了門,不仔細看路,誰知道你將被帶到哪去呢? ^_^

Re: 文殊現身 - 2006-04-04 20:53:27

蠱:元亨,利涉大川。先甲三日,後甲三日。
蠱,虫困於皿,前三後三,此六道也。

三三六,知往者順;三三九,知來者逆。往者因也,來者果也。

逆於死,順於生,九死一生。 ^_^
故云:”上天有好生之德!”

順天而時行,故不過。天行健,君子自強不息!

大川八萬四千里,輕舟已過萬重山,復返金剛般若寺,笑談文殊亦文喜。

Re: 文殊現身 - 2006-04-05 09:25:05

回應:

> 易﹐是不是可以延伸為萬物來自自然﹐回歸自然

反了反了,自然可以延伸易,易和科學和諸道法佛法一樣,唯解釋自然爾爾。
一切有為法,凡是人所說或所聽者,皆法自然。

不是反了反了﹐是糊了糊了。原意是﹐易﹐是不是可以延伸為萬物來自自然﹐回歸自然的意思。後面的話忘記說了啦。

自然當然先於萬物﹐先於易啦。

回應:

凡所聽者,謂之 ”如是我聞” 。

我听到佛这样说。

回應:

自然是根本法,是無為法,當你藉由佛法認知了無為法,更要一腳踩過佛頭。

不懂啦。
佛本是無相﹐亦無無相。人真認為自己已經懂的很多﹐很了不起時﹐認為已經踩在佛頭上時﹐佛已經遠了。越修佛﹐佛越遠。此來於自大心。到時踩的不是佛頭﹐是自己的魔頭啦。

既然佛本無相﹐亦無無相﹐就無佛法。
人生在世﹐不過是低頭插秧。一步一腳印﹐汗滴倒影明。

所謂吃得苦中苦﹐方為人上人。
還要再加上﹐忍得孤中獨。

修佛不過是從平凡的生活中磨煉心性。修佛之路自古皆孤獨啊。。。啊。。。啊。。。

Re: 文殊現身 - 2006-04-05 09:32:56

回應:

> 要以生死證涅槃。

可字之”生死”,可否字之”因果”?未知生,焉知死?未知因,焉知果?

勿著於文字名相,當究其理何在!若不自悟...
誰曉得八萬四千佛經在眼中會變成什麼? ^_^

啊是是是。變成八萬四千個妙妙大學士。嘻嘻。

回應:

故若未知生死,而自謂涅槃,誰知道你將得何果?
出了門,不仔細看路,誰知道你將被帶到哪去呢? ^_^

無來無去兩袖清風。
有來有去煩雜俗事。

Re: 文殊現身 - 2006-04-05 09:37:25

回應:

三三六,知往者順;三三九,知來者逆。往者因也,來者果也。

逆於死,順於生,九死一生。 ^_^
故云:”上天有好生之德!”

大川八萬四千里,輕舟已過萬重山,復返金剛般若寺,笑談文殊亦文喜。

妙啊妙啊妙妙妙。黃中真不愧是妙妙大學士。鴨子好開心啊。

好呀好呀。

Re: 文殊現身 - 2006-04-05 09:51:06

故言之,莫著 ”文字名相” 。

汝既見字而見 ”表”,何以能不知 ”裏” ?

若執著於 ”佛” 的境界,這不就是 ”我執” 了嘛?是故,要你一腳踩過。

凡仙佛神,絕非為此虛名而成就。凡為此虛名者,盡皆成魔而滅。

如不參悟,即便大威德為你講經說法,聽者熊耳,視者熊目,其悟者誰!? ^_^

Re: 文殊現身 - 2006-04-05 10:18:48

遠觀山是靜,近觀實亦動。伏於地面歇,豈知地球轉。

故坤至靜,其動也剛。靜如山壑,動若雷霆。

風無相,雲無常。佛無相無常,其法自然乎?故云:”無處不是仙佛。”

至極寂靜處,得極大光照。故神通一念,三千大世界。

Re: 文殊現身 - 2006-04-05 10:55:47

黃中大學士。鴨鴨給您磕頭磕磕磕。您好棒啊。但是您不妙啦。既然不執著於文字﹐您就不妙妙不妙。

Re: 文殊現身 - 2006-04-05 14:03:32

文字相也,理識也。既識,一切文字窮盡又何可道哉?
故不可說。

三三道不盡,唯其理要悟。
古之無是無極,今之無是虛無。此文字之相,亦因天時而屢遷。

古之倫常與今之倫常可否同乎?
今日倒非為是哉~~

說文字者人也,此皆人道,人道包含於自然之中。

吾之踏佛頭,是捨去一切境界。汝聽之入耳,卻成了妄自尊大。
此文字也,故又曰”文字關”又為”名相”。

如是佛經文字個個無誤,能夠精確表達意義,又何來如此多”關卡”?

又何須 ”禪宗” 又何須 ”悟”,參矣!

Re: 文殊現身 - 2006-04-05 15:04:45

> 既然不執著於文字﹐您就不妙妙不妙。

此莫非諸界皆有文字? ^_^

難不成畜牲道不能修道哉? ^_^

Re: 文殊現身 - 2006-04-05 15:25:14

《楞嚴經》曰:「末法之中,起大慈悲,救度正心,深信眾生,令不著魔,得正知見。」

Re: 文殊現身 - 2006-04-06 10:41:20

回應:

吾之踏佛頭,是捨去一切境界。汝聽之入耳,卻成了妄自尊大。
此文字也,故又曰”文字關”又為”名相”。

黃中真是一言驚醒夢中鴨。

願再聞法音。

Re: 文殊現身 - 2006-04-06 12:22:34

回應:

《楞嚴經》曰:「末法之中,起大慈悲,救度正心,深信眾生,令不著魔,得正知見。」

請問黃中。人若因智慧不明﹐而不信因果。因名利誘惑﹐而蒙蔽心性﹐致積重難返。
如何勸﹐如何度

勸度之言有時只會讓人學著如何更聰明的掩飾。怎麼辦

Re: 文殊現身 - 2006-04-07 12:34:22

佛經是書﹐不是法。經裡只是告訴人﹐佛法不在經裡的文字﹐而在於自己的領悟力。是否能領悟出佛經不過是教人回歸善﹐純﹐良﹐真﹐遜﹐耐勞耐苦耐平凡﹐拋開過去的糾葛。以助人為本份﹐不求回報﹐不貪求名利﹐並且不要把自己的思想限制在某一點。若能身體力行﹐則人成佛。佛有多種﹐但不是每種佛都可登極樂世界。

成不成佛﹐要看讀佛經的目的在哪。
目的在於使自己回歸善﹐純﹐良﹐遜﹐耐勞耐苦耐平凡﹐拋開過去的糾葛。以助人為本份﹐不貪求名利﹐並且不要把自己的思想限制在某一點。而從經裡求方法。人成佛。

目的在於借佛經而求自己心靈的平靜﹐人不成佛。
是不是能平靜﹐要看人到底懂不懂佛講那些話的用意。懂了﹐就會純化自己﹐並身體力行去幫別人。於此﹐平靜心可得。

目的在於借佛經而使自己成佛﹐人不成佛。因為本末倒置。因為這個人不注重﹐或忘記﹐真正該有的目的。

佛要人行善﹐人把佛的用意放在一旁﹐轉而求法術(咒)。希借由法﹐而使自己成佛﹐為緣木求魚。
佛要人行善﹐人把佛的用意放在一旁﹐轉而求法術(咒)。希借由法﹐而使自己賺大錢﹐得大名﹐為不真。以這個目的學到的佛法﹐為偽法。所以會以 不真 的手段﹐以學過佛經的面具﹐來取財﹐求名。
以這樣的目的﹐並以學過佛經的面具﹐而做的善事﹐而助人﹐為偽善。

世間所有教人向善﹐向上之書﹐皆佛法。
世間所有能使人向上﹐向善之人﹐事﹐物﹐皆佛法。
能夠化對別人的悲恨之心﹐為自己向上的力量﹐並覺悟當初的敵人﹐其實是成就自己今日的恩人。這個經歷﹐過程﹐即是佛法。
一顆蘋果﹐成就地心引力。這個蘋果﹐即是佛法。
愛的教育是佛法﹐打罵教育也是佛法﹐端看人性﹐時機﹐及出發點。

故佛經之意不可說﹐是因法無定法。這是在告訴人﹐思想不要死。每個佛都有不同的悟性。
太陽光不可觸摸而覺﹐光是虛。借由太陽光而製造成的 solar power/日光能。為佛法。光是虛﹐日光能這個東西是實。都是佛法﹐一體兩面。

故佛說﹐不可說。包含的佛意太多﹐能製造成的東西太多。端視人的領悟力。

聲波是虛﹐收音機是實。聲波﹐及收音機都是佛法。一虛一實。

故無為借有為成實。不要排斥有為﹐也不要拘束於無為。執著於一定得是無為﹐也是有為。
故佛說﹐不住相。故鴨子的佛佛說﹐心無其心。

以無為教導常人﹐常人無所依從。叫人不要拜佛﹐而說因為這是有為﹐那常人沒有佛像﹐就無所寄託﹐故要先以有為/佛像﹐要唸經﹐拜佛﹐供佛﹐來表示內心的誠敬。慧心者日後自然能借由機緣而領悟到﹐法無定法﹐佛/道無有為。

千江有水千江月。月亮在水中﹐眼見是實﹐實為幻。月亮是什麼樣子﹐端視水性。水是平靜無波﹐月亮是人看天空的月亮的樣子。水有波﹐水波裡的月亮曲折。虛的月亮﹐才可映照千江水﹐成就千江月。月亮是自己的心性﹐明﹐虛懷若谷。

愛的教育﹐用在這個人身上﹐有用。用在那個人身上﹐不一定有用。打的教育有時打出上進之孝子﹐有時打出懦弱偏激之輩。故說要因才施教﹐看這個人的性格而決定用什麼方式。也要看年紀﹐看時機。

鴨子的一毛錢意見。也許不全對﹐但也離真理不遠。

能吃﹐能睡﹐能笑。世間最大福。

Re: 文殊現身 - 2006-04-07 13:32:11

六道輪迴,因果自渡。

凡至動者,終也歸至靜。循循善誘,此皆因緣際會。
是故,第六神通稱漏盡通,是無漏智慧,是般若智。

救渡是不是行善?亦是,行善當須大智慧。
此皆眾生原本有,只把莫須有的捨去。故曰棄屠刀。

這輩子不得悟,其後還是有機會,直至整個大宇宙終了。
亢龍亦有悔,況乎一切眾生?

一點心火,普照大千。
六道不棄眾生。世有物質不滅定律在,何愁六道棄眾生?

「同聲相應,同氣相求;水流濕,火就燥;雲從龍,風從虎。
聖人作,而萬物睹,本乎天者親上,本乎地者親下,則各從其類也。」

======

物以類聚,又或說因緣際會,亦皆如是。
寅虎也,卯兔也。寅吃卯糧,逆天逆理,實是善焉。生滅天理乎?然佛不生不滅。

弱肉強食,此天理乎?是故盡皆六道輪迴。
世人追求名利富貴,何人追求淡泊貧困?此真實不虛,夫天下幾人能識? ^_^

======

古有 ”貧僧” ”貧道”,今何來哉? ^_^

般若智是活智慧,不是死文字。活用活用,參矣!

是故,實無「貧富」,唯「足」爾。

百年盲目的追求經濟物欲之「因」,給未來帶來了哪些「果」?
凡「天災」「人禍」不斷。是故四月雪或當其後五月雪六月雪。。。

而至於水禍濤天,世人共臨此難哉。

Re: 文殊現身 - 2006-04-09 00:03:51

鴨子知道黃中立意於善。只是現在的社會與過去有別。以對錯來教育人﹐已經不太管用。以得失來點醒人﹐比較見效。故還是先找出現在社會普遍﹐一般的心態﹐才不致於說破嘴都無用。

過去的社會﹐字盲多。貧窮多。人民的生活水準就只在於窮一生之力﹐勉強糊口。很難再有什麼作為。而君民的體制﹐有智者常因與在政者理念不和﹐而下/在野﹐鬱鬱不得志。故而佛教導人要安於貧﹐守於安樂。要修德﹐修心。

因為大家都是差不多的經濟環境﹐社會消費不高。一個大家庭﹐只要有一個男性長輩做事賺錢﹐就可養活一家人﹐故很多人都有閑餘的時間追求精神上的修養﹐做為物質生活不足的彌補。

佛經是在那種環境之下出書的。因此﹐古代人貧於物質﹐富於精神。

現在的社會﹐教育普及發達。生活水準提高﹐消費也高。往往得夫婦兩個人都上班﹐才可有餘錢剩下。才可慢慢累積財富。

而民智開。聰明者眾。人一聰明﹐就不甘于比人低。

人人都已知道別人會說﹐這個人今生貧苦﹐或此運潦倒﹐或生災禍﹐是因為上世做的事﹐欠了業債。
那個人富貴﹐是因為上世做了好事。

那現在教人家要安於貧﹐不是要叫人承認以前所犯之錯?

一直讓自己窮下去﹐不是要自我承認﹐以前所犯之錯﹐太多。所以一直不得超脫?

所以﹐人人都忙於賺錢﹐思考如何使自己更有錢。

如果有錢﹐不是就表示自己上世積德多?

而富貴是佛給人的獎賞。這是現在的中國人下意識的思考之一。

現在的社會﹐貧窮多半是因為智力﹐能力不足。故有能力者﹐多可至少達到小康之境。

故以現在的社會形態﹐叫人安於貧﹐也有負性的作用。因為眾生根器不同﹐自我解釋也不同。但多以自己的隨喜﹐而自我解釋。會使人往懶惰的路走﹐因懶惰也是人的天性。

以乞丐為生的人﹐不是安於貧嗎﹐這樣對他好嗎。他覺得很好哩。
無殼族﹐以領社會福利為生。不是安於貧嗎﹐這樣對他好嗎。他覺得很好哩。
和尚安於貧﹐修道/佛者安於貧。現在人說﹐這些人整天不做事﹐只是在睡覺(打坐)。
一座觀音廟﹐後面蓋著一個大廳。幹什麼的﹐給和尚打麻將用的。這樣安於貧﹐對他好嗎﹐他覺得好的很哩。

妓女也有秉性純良者。只讀到小學畢業者﹐多有純良人。可是賺錢能力不足﹐只能汲汲糊口。不能幫太多人。每天到晚上﹐累得像狗一樣﹐還談什麼修道﹐修佛。

大學﹐專科畢業者﹐也一樣忙於生計﹐一樣到晚上﹐累得像什麼似的。生活的壓力﹐如何叫人修形而上之學。

貧窮往往伴隨著無錢醫治的病痛﹐如何安於貧。做孩子的都看不下去自己的父母陷於潦倒啊。

回應:

這輩子不得悟,其後還是有機會,直至整個大宇宙終了。亢龍亦有悔,況乎一切眾生?

黃中這句話﹐是個大陷阱呀。

人生苦短。這句話﹐有人解釋為﹐上輩子的我﹐我不知他/她做了什麼﹐他/她對我來說﹐是陌生人。下輩子的我﹐我也不知他/她會做什麼﹐他/她會有的感覺﹐苦楚﹐我體會不到。因此他/她對我來說﹐也是陌生人。我只能體會到我這輩子的感覺。故要及時行樂。故要先享受。

這就是為什麼﹐電視廣告播著吸煙的壞處。人還是照常吸煙。因為煙癮已深﹐要發心﹐難。發心要戒﹐也難戒。因為﹐人生苦短呀。這輩子都沒享受過﹐會後悔。故要趁年青時先享受。老來﹐反正都是要生病。這個病也是病。那個病﹐也是病。

這就是為什麼。儘管人知道做的事有違良心﹐道德。還是要去做。對錯他知道啊。可是人生苦短啊。

還有﹐那個黃中說﹐這輩子不得悟,其後還是有機會。那我等到下輩子再悟吧。

利益誘惑太大﹐人人都等到﹐到時在說。

鴨子的佛佛﹐好像不是人。他老是在別人還沒提出問題前﹐先把答案告訴鴨鴨。他說﹐人生苦短﹐現在不修心。以後還有機會嗎。怎麼知道下輩子是不是還是再來做人﹐不是做動物。

佛佛說。得習五術﹐是老天給的福份。老天是要這個人﹐以得修五術的機緣﹐來修心﹐修道。進而知道﹐這個緣份﹐是用來助人的。

啊﹐好悲哀好悲哀。悲哀同於失母之痛。

既然常人難有出世之心﹐那就以入世之心來談。

同樣的是讀書考試。為什麼要考60分﹐為什麼不考100分。
同樣的一天要過24小時﹐為什麼要安於低收入。為什麼不在讀書時﹐好好的讀書。為什麼要等到時在說。

如果不能安於貧窮﹐則要有大錢﹐才可做大事。

最能做大事的是最有錢的政府。最能做大事的是最有錢的王永慶﹐比爾蓋磁(Bill Gates) ﹐戴安娜王妃。

王永慶賺了錢﹐拿來蓋醫院﹐養老院。
比爾賺了錢﹐拿來捐給圖書館﹐學校等﹐
王妃以她的名﹐為人所不為﹐她到貧窮的鄉村。炸彈埋土之地﹐為同性戀立腳。。種種王室不願做之事。

所以﹐人要力爭上游﹐要學王永慶﹐比爾蓋磁﹐戴安娜王妃。

但也要想到﹐這些能賺最大財富的人﹐他們靠的是自己的真才實學﹐他們做廣告做的是實在的廣告。沒有虛晃的人頭﹐沒有夸大其詞﹐沒有偷工減料。

所以﹐人要力爭上游﹐要學王永慶﹐比爾蓋磁﹐戴安娜王妃。

但也要想到﹐這些能賺最大財富的人﹐賺了錢﹐還是拿出錢來 助人。

佛家對於修道﹐修佛之人要求比較嚴。要人捨棄名利之心。但人 捨本逐末。

要修道﹐若不能放棄名利之心﹐就要學瑪莎修女﹐南懷謹先生﹐廣欽老和尚。

瑪莎修女與廣欽老和尚﹐一步一腳印的助人。
南懷謹先生資助來向他學佛之人。

他們不求名﹐但名自來。

他們都是謙虛之人﹐不認為自己與佛同坐。

誠心助人﹐低頭插秧﹐實在的學功夫﹐吃人所不能吃之苦﹐做人所不願做之事。助人多﹐人自然感戴其德。口耳相傳。

但最最最 基本 的條件﹐是要先去除 求名 之心。

他們不求名﹐但名自來呀。

有求名之心的修佛/道者﹐就會有與政治人物﹐或有名的喇嘛﹐拉關係﹐來打響名氣的動作。這就是在做生意了。不是在修道了。修道變成買賣的工具。

助人是去助那些無名的小角色﹐這樣要出名很難呀。哈哈哈。

唉﹐再也不談佛了。沒有用。

Re: 文殊現身 - 2006-04-09 00:30:00

>> 這輩子不得悟,其後還是有機會,直至整個大宇宙終了。
> 黃中這句話﹐是個大陷阱呀。

倘若知因果,下回有機會,或許千萬年後。 ^_^
汝若願等千萬年,又有何不可哉?

Re: 文殊現身 - 2006-04-09 01:02:50

> 如果有錢﹐不是就表示自己上世積德多?

實是巔倒因。。。

賺愈多錢,代表掠奪的愈多。此因果真實不虛,凡人難見。
又執著於錢,而成貪利之徒。又或稱佛教眾,是增上慢比丘,誤說此因果,自謂正見故。

當知,前債或多如恒河之沙,那一點微末錢財,豈還得盡?
何況乎今世又以智慧,行大偽善,貪諸財寶,令眾生難活。

其行禍當不僅於人類,而是地球眾生。其末後當入大坑,得無數億劫。
夫為善積陰德,無非為妙性圓明,抵前債故。豈有後世財富說?謬也!

> 他們不求名﹐但名自來呀。

名有何用焉?想趕都趕不掉哩。 ^_^

> 助人是去助那些無名的小角色﹐這樣要出名很難呀。哈哈哈。

如知因果,或應知其未來佛或菩薩等。
今見雖如是無名小角色,或許其後無上正覺哉。 ^_^
今助之,或千萬年,或億萬年。那個 ”下輩子” 的機會或許就來了。 ^_^

Re: 文殊現身 - 2006-04-09 01:36:18

昔有老朽,孤貧至絕,作諸農事,又逢大旱,
老朽日食,僅存無幾,一日屋外,有小子伏,
其身枯槁,唯求一食,老朽此時,僅硬饅頭,
皆贈小子,持之落淚,發無上願,後証菩提。

此陰德之大,豈是黃金億兆可比?

此子釋尊累世多劫之一,後令老朽得証佛果,
盡皆極其愛護,此因緣法故,凡夫不識因果。

何謂哉?

彼人行大慈大悲,而映照於吾心,亦生慈悲,
受大感召,無爾無我,真實不虛。

======

比爾蓋滋等,若其將財產救渡非洲中東之災難眾生。當得脫火坑,証無上道。

Re: 文殊現身 - 2006-04-09 01:42:47

回應:

> 助人是去助那些無名的小角色﹐這樣要出名很難呀。哈哈哈。

如知因果,或應知其未來佛或菩薩等。
今見雖如是無名小角色,或許其後無上正覺哉。 ^_^
今助之,或千萬年,或億萬年。那個 ”下輩子” 的機會或許就來了。 ^_^

啊﹐黃中。鴨子也來跟您笑笑好玩。
^o^ ^o^ ^o^

如何達道? 居士悟跚跚 Re:前三三﹐後三三 - 2006-04-09 02:21:18

回應:

昔有老朽,孤貧至絕,作諸農事,又逢大旱,
老朽日食,僅存無幾,一日屋外,有小子伏,
其身枯槁,唯求一食,老朽此時,僅硬饅頭,
皆贈小子,持之落淚,發無上願,後証菩提。

此陰德之大,豈是黃金億兆可比?

呵~~
前三三﹐後三三

拜讀黃兄弟文
實修實行者也
曾聞
某居士問高僧
如何達道?
僧言:易
如何易?
答:
速返.傾其所有予人
即達
居士恍然
呵呵
無罣礙故

老朽稚幼
童顏鶴髮
上山山,下衫衫

鴨子划水
左三三,右三三

兄參參弟跚跚
霧紗紗層山山

三是三
衫是衫
山是山
參是參
紫還黃
黃孩子
子還皇
....
....
迷中謎
悟中悟

Re: 文殊現身 - 2006-04-09 02:38:37

> 而民智開。聰明者眾。人一聰明﹐就不甘于比人低。

實是巔倒因,智開實是智閉,聰明不若說反被其誤。。。
人生在世,常樂之道,世人不知~ ^_^

人貪物欲,吾常滿足。人求智慧,吾皆如是。是故,樂天知命,無愁恆樂。

若言貧病,是謂貧苦。是貪物欲,求諸不滿。更因共業,環境驟變。
不聞道佛,皆示諸法。或動或靜,強身健康。再除業病,小善亦積。
善之大小,非錢衡量。是大悲心,映照諸真。

凡行菩薩道又或苦仙行,莫可收分文。見貧困潦倒者,不可收分文,應助之。

因其窮困也不願去行惡,是近正知見故,其心必清澄!
若聞佛法道法,而發無上願,此必未來無上正覺。

========================================

夫謂富貴者,貪得無饜故,豈是因果報。
若為因果報,應於化生鄉,或為天人焉,豈為凡夫哉?

是故,富貴上智者。若知因果,當求不貪,惠我眾生。
令貧病安定,造地上仙國。令貧者生正知見,而互渡。

===

其若不然,則人間地獄成。則令富貴貪欲者,墮落大坑,受萬億劫。
汝今用錢吃人,當亦知有惡於汝者。

夫貧困者,亦當抗拒為惡,若從為娼,再言其善,此莫非自欺欺人?
萬惡淫為首,既墮淫業,來生或為魔民魔女,受萬億劫。

何日可得不受名利所惑之境? ^_^

八萬劫中,可幸得幾世為人?或為有智慧眾生?
吾雖言未來有機會,當知佛法道法難聞,又當知實是無窮遠(下輩子)。 ^_^

Re: 文殊現身 - 2006-04-09 03:07:44

啊﹐黃中不要睡覺。再說再說。

嘻嘻。

Re: 文殊現身 - 2006-04-09 11:50:27

見諸預言,預示天機,吾今道之,酬眾生苦;
凡有見者,或有聞者,我佛再來,應知福音。

勇猛精進,如諸菩薩,行大慈悲,滿心歡喜。

劣者凡夫,略示所聞,大德聽之,作如是觀。 ^_^

如是所聞:

====================
佛誕西方,如來如是,紫氣東來,持大悲運;
佛眼未開,迷而失道,一點悲淚,迷途知返;
佛光初現,暫得如是,非為聖証,此值青林;
佛也發火,暫得如是,非為聖証,火龍崛起;
佛御六龍,暫得如是,非為聖証,變化無雙;
三十二相,道法自然,萬法歸一,如是如來。
===

過去種種,如是萬法,譬如求學,先立根基;
雖傳三乘,如是一乘,先修善根,得智慧現;
如無智慧,必不敬信。必未能聞,此無上法。

昔於過去,化米迦勒,渡成回教,稱主再來;
又化基督,普化西方,使得善根,稱主再來;
又於滅度,稱未來佛,其號彌勒,稱佛再來;
又書易經,留法華根,渡諸道儒,稱聖再來;
又於印度,化四面佛,講諸末法,稱佛再來。

此因緣故,譬如成佛,先証菩薩,德萬億劫,
德智兼備,聞無上法,後証如來,得大涅槃。

====================

或有苦集,眾生難耐,劣者見之,示大福音,
苦盡甘來,我佛再來,大慈大悲,得歡喜樂。 ^_^

Re: 文殊現身 - 2006-04-09 13:03:11

回應:

佛御六龍,暫得如是,非為聖証,變化無雙;
三十二相,道法自然,萬法歸一,如是如來。

黃中怎麼老是搬些鴨子不懂的東西來呀。鴨子是下智﹐不懂啦。

什麼六啊﹐只有五行五龍啊。五支大龍﹐一隻小蛇嗎

不要笑啊

什麼32相啊﹐千手觀音的佛像都沒這麼多支手。

Re: 文殊現身 - 2006-04-09 14:34:32

六道神龍,形諸六道。謂之六龍,天地神龍。
四相八卦,如須彌山。三十二相,無爾無我。 ^_^

Re: 文殊現身 - 2006-04-10 17:58:48

黃半仙,黃半仙。

弟半仙,兄半仙,皆半仙。
小子小,老朽老,老小子。

小半仙,老半仙,黃半仙,皆半仙。
鴨也仙,黃也仙,中也仙,半也仙。

聖再來,主再來,佛再來,你再來,我再來,他再來。

如是如來。 ^_^

雞昇天.鴨得道 不敢再來 - 2006-04-10 18:16:45

回應:

黃半仙,黃半仙。

弟半仙,兄半仙,皆半仙。
小子小,老朽老,老小子。

小半仙,老半仙,黃半仙,皆半仙。
鴨也仙,黃也仙,中也仙,半也仙。

聖再來,主再來,佛再來,你再來,我再來,他再來。

如是如來。 ^_^

黃中黃.仙中仙
山是山.水還水
雞昇天.鴨得道
你一半,我一半.
有朋直.有友諒

黃鐘毀棄.瓦鼓雷鳴
半現半隱.呼朋引伴
仙人打鼓,音律切中

再來再來
不敢再來
聖佛豈望
該來就來
無來無去

Re: 雞昇天.鴨得道 不敢再來 - 2006-04-12 15:25:36

> 不敢再來

前三三,世事如饗,得償宿願;

後三三,返僕歸真,了無罣礙。來時空空,去也空空。

來就來,去就去。若是不敢,豈非自滅?

此夢我造,劇本我寫,自導自演,豈會不敢。 ^_^

Re: 雞昇天.鴨得道 不敢再來 - 2006-04-13 14:42:51

道德經: [ 一生二,二生三,三生萬物。]

無極生太極,太極生兩儀,兩儀生三才,三才生萬物。

萬物返三才,三才返兩儀,兩儀返太極,太極返無極。

子曰:〔未知生,焉知死?〕

Re: 雞昇天.鴨得道 不敢再來 - 2006-04-13 19:43:55

回應:

道德經: [ 一生二,二生三,三生萬物。]

奇怪﹐怎麼大家都跳過三才直接生四象去了。

回應:

這樣解釋﹐黃中真是妙。不過﹐鴨子的佛佛也說的很妙啊。他很妙妙啊。他說﹐

孔夫子說過"未知生,焉知死?"這生就是先天氣!!而死就是放空,就是無我!!

他比您早一步說呢。嘻嘻。笑看群山印我廉。樂聞眾曲拂我面。

Re: 雞昇天.鴨得道 不敢再來 - 2006-04-13 22:30:58

造化它說,它向來說一半。造化也愛當半仙。。。
它化先天儒,又化後天佛。都是它說,沒有誰先。
各說一半話。。。 理論上,能參悟的人沒幾個。 ^_^

造化它說:
”技術上。。。夢境人物不曾活過,理所當然,更沒有死這一回事。”

這就說 -- 未知生 (連有沒有活過都不大能判斷了~)
是故曰 -- 焉知死 (又怎麼能武斷的判定有死亡呢?)

======
先天後天,化成中天。不生不滅,無上造化。
一順一逆,順逆相消。四時恆春,琉璃仙境。
======

至於中天,造化它說,要証末聖,以此為証。時機未到,造化不說。
或數月間,或五六年,無窮造化,再現人間。

中天符印,妙法蓮華,新耶路撒冷。
錫安山上,善人得証,不生不滅。

Re: 雞昇天.鴨得道 不敢再來 - 2006-04-13 22:35:42

> 奇怪﹐怎麼大家都跳過三才直接生四象去了。

二與四,同功而異位。三與五,同功而異位。
八卦又兼四象三才,跳過不說,是未敢印証。

僅有末聖,造化它來。它才印証,三極之道。
未知先天,未知後天,更不能知,無上中天。 ^_^

Re: 雞昇天.鴨得道 不敢再來 - 2006-04-14 07:48:27

Dear 黃中大大!!

小弟不敏!!煩請大大詳說!!

回應:

如何生??如何返??

回應:

請問這"生"字何解??這"死"字又何解??為何孔老夫子要說"未知生,焉知死"呢??

Re: 雞昇天.鴨得道 不敢再來 - 2006-04-14 08:44:26

> 請問這"生"字何解??這"死"字又何解??為何孔老夫子要說"未知生,焉知死"呢??

這就說 -- 未知生 (連有沒有活過都不大能判斷了~)
是故曰 -- 焉知死 (又怎麼能武斷的判定有死亡呢?)

又好比說,你是怎麼來的?
如果連怎麼來的都不知道,那你怎麼知道回家的路呢?

======

> 如何生??如何返??

你往前走三步,再倒著走三步。
再仔細想想,你現在在哪?剛剛在哪?剛剛那三步現在在哪?

五陰魔境,虛擬實境。

若說易理,尚在整理。整理備全,自然公諸於世。

Re: 雞昇天.鴨得道 不敢再來 - 2006-04-14 09:27:03

譬如特異功能。。。
那些都是違反 ”這個世界常理” 的事。

其原理很簡單 -- 因為這個世界本來就是虛設的。
那些功能(魔相)的存在就是在告訴你這個道理。

不只肉身(物質)是虛設的,便連靈魂(靈質)也是一樣。
真正分析是如此 -- 靈質(虛設)-- 物質(虛設中再虛設)。

會去玩神通力的,就是介於 靈質 -- 物質 之間。
其實會著魔,以此行善,就如道家所言証為天仙等。

為惡,就証為天魔。特別是行淫,為何要戒?
等你有這個神通,就會被誘導去用神通害人。
去迷惑他人心思,以此邪淫對方。

======

能夠知曉世間一切的,大概是菩薩的等級。
能夠主導一切的,唯有造化。

不要用 ”物質” 和 ”靈質” 的觀念來測度 ”造化”。
除非和 ”造化” 同証無極,否則不可能測度。

理論上,對菩薩來說都近乎不可能的任務。
因此對眾生,我們也不要抱如此高的期望。

======

能行諸善,見人如見己,無爾無我的觀念去施慈悲。

眾生能做到,你的靈魂就有造化賜予的印記,必得永生。

做不到的,好話壞話都說盡了。這麼喜歡滅的話,就滅你二次吧。

Re: 雞昇天.鴨得道 不敢再來 - 2006-04-14 16:27:01

造化它說:

知道為何勸少吃肉,甚至不吃肉?
因為任何一個眾生,皆是我自尋生命意義的旅程。

你們任何人都會思考自己的存在...同樣的,那也正是我的思考。

我正在享受動物的人生時,被一槍幹掉。
著實令我覺得人類做的過火了些吧。。。

你們在修証大道的定境中,就是要去思考這些問題。
同樣的,那也正是我所思考的。

如同基督教所說的:”我與你們同在。”

Re: 雞昇天.鴨得道 不敢再來 - 2006-04-14 17:19:57

每一個生命,都賦予一個使命。孔子說是天命,其實也是我說的。 ^_^

各種劇本都有,有的甚至連神仙都猜不到。
同樣的,我也很少會以這種造物者身份出現。

就像在玩 Game ,當我說破之後,整個旅程就很沒意思。

當然,這其實也是我的劇本之一。我一定非得那麼”無情”嘛? ^_^
別忘了... 你們能有的,我更是毫無遺漏。

因果律 -- 種了因之後,還要去嘗嘗果子。
這果子,就是 ”禁果” 。

======

這一個劇本的果子,就是亞當和夏娃偷吃了之後,所衍生的一切過程。
由於是古蛇騙他們偷吃的,所以壞人由古蛇來當,它又叫撒旦。
顯然古蛇有些不爽,覺得吃的並不是自己~
不過壞人也當得夠狠了~

每一個生命的終點,並不是死亡消失,而是嘗嘗自己種的果子,除非是造物者令其消失。

吃了果子 -- ”又稱夢婆湯”。說完自己的感想...
理所當然,就又要再往下一個旅程。不好的果子,通往不好的劇本。

======

有許多奇特的果子是必須用龐大的劇本建造。感受也是難以計度。
這些特殊的果子,並不常出現,因為這代表又一個新宇宙的最初與最終。

當然,對造物者來說,如夢一般,沒有滅這回事。
當然,這種說法,也是譬喻式的。每個人信的宗教不同,劇本就不見得相同。

如同腦子裡飄過一些想法。。。這就是 ”如是”。。。
發生過嘛?好像是,好像沒有。

但是,總是可以得出一些意義。

我不曾胡鬧嘛?你週遭的那票小朋友不就是? ^_^

沒有定義... 我有一個名號稱為 -- 混沌。
你們甚至可以用數學來了解 ”混沌” ... 那正是我 -- 造物者。 ^_^

你們也全部都是我。 ^_^

水和杯子-生活禪 Re: 前三三﹐後三三 - 2007-05-12 01:07:16

回應:

回應:

回應:

「有多少人呢?」

喝!喝丫!!那那那那!!

.....用嘴巴喝丫!!

搞笑仙
對了笑也是用嘴巴丫!!
最好 會心 笑

前日 朋友 Mail 我一 .PPT
與此公案 有些關係

我將之 轉成 文字檔

水和杯子-生活禪

有一次,我們幾個分別了多年的同學相約去拜訪大學的老師。
老師很高興,問我們生活得怎麼樣 ?

不料,
一句話就勾出了大家的滿腹牢騷,
大家紛紛訴說著生活的不如意:

工作壓力大呀,
生活煩惱多呀,
做生意的商戰失利呀,
當官的仕途受阻呀…

彷彿大家都成了時代的棄兒。

老師笑而不語,
從廚房拿出一大堆杯子,
擺在茶儿上。

這些杯子各式各樣,形態各異,
有瓷器的,有玻璃的,有塑膠的,
有的杯子看起來豪華而高貴,
有的則顯得普通而簡陋 ……

老師說:
「大家都是我的學生,
我就不把你們當客人看了 。
你們要是渴了,
就自己倒水喝吧。」

七嘴八舌,大家說得口乾舌燥了,
便紛紛拿了自己看中的杯子倒水喝。

等我們手裏都端了一杯水時,
老師又發言了。

他指著茶儿上剩下的杯子說:
「你們有沒有發現,
你們手裏的杯子是
最好看最別緻的杯子,
而像這些塑膠杯沒有人選中它。」

當然,我們並不覺得奇怪,
誰都希望自己拿著的是
一隻好看的杯子。

老師說:「這就是你們煩惱的根源 」

大家需要的是水,而非杯子,
但我們有意無意地會去選擇
漂亮的杯子 。

這就如我們的生活----
如果生活是水的話,

那麼,工作、金錢、地位
這些東西就是杯子,
它們只是我們盛起生活之水的工具。

其實,杯子的好壞,
並不影響水的品質。

如果將心思花在杯子上,
大家還有心情去品嘗水的苦甜,
這不就是自尋煩惱嗎 ?

當我們放棄追尋外在的物慾與享樂,
轉而開始追尋內心世界裏的財富時,
快樂的腳步聲就離我們越來越近了!

- 共勉之 –
有緣人

[紫林居士 黃半仙] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 禪定-氣功

水和杯子-生活禪 Re: 前三三﹐後三三 - 2007-05-12 02:07:55

好文。謝謝半仙分享。
貼文者 : : Shiyee

Re: 水和杯子-生活禪 Re: 前三三﹐後三三 - 2007-05-12 02:34:32

每個杯子的水 是不是都一樣呢

佛教說

(佛教是我猜的,除了引渡成佛,自力成佛是怎麼去 我不知道)
我的水是苦的 搞不好就灑在地上了 蒸發到天上了 想喝還要口渴等很久
我要趕快把水喝完 化成金剛鑽雷射到淨土 沒有身體不用再喝 不用尿尿 杯子始終會破掉

儒家說

我的水喝起來是愉悅的 水是人類必需品 每天要多喝水 多運動 保持健康 生活多采多姿
告訴大家 水是上天所下的 地所承接的 水的流動循環都有他的道理
水流走了還會再來 日日夜夜周流不息 太陽照射之下必有長虹貫日反射 那就是我

道家說

嗯,道家的水比較難描述
人本身就是水 水還要喝水嗎? 散掉了在吸回來 吸回來在散掉
就像氣流的眼睛 夏天熱往冷處去 冬天寒往熱處流
嘿嘿 宇宙毀壞了 西天極樂世界也被壓塌了 大家一起去輪迴
黑洞爆發了 我又回來了

道友.....你說素不素 Re: 水和杯子-生活禪 - 2007-05-12 02:57:30

好哲思 好心情

每個人聽的話 是不是都一樣呢

佛教說 儒家說 道家說
耶穌說 你也說 我也說

到底有誰在聽?
聽的是否一樣?

一個哲學家問:

森林一顆樹倒
那....
究竟有無聲響?

當石頭在背後
那....
這時它是否在?

科學家說:眼見為憑
乩童舞蹈:神降旨意

我是科學家嗎
我是乩童生嗎

鈴~~~~~

為~~~~~哪位?
............你昨天刷卡.....銀行存款不足
糟~~~~
快三點半啦......

漫著~~~

不是詐騙集團吧

消夜還沒有吃呢
先泡碗....X X 麵最實在

Shiyee 道友.....你說素不素

[紫林居士 黃半仙] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 禪定-氣功

Re: 水和杯子-生活禪 Re: 前三三﹐後三三 - 2007-05-12 08:47:07

回應:

佛教說
我要趕快把水喝完 化成金剛鑽雷射到淨土 沒有身體不用再喝 不用尿尿 杯子始終會破掉

儒家說

水流走了還會再來 日日夜夜周流不息 太陽照射之下必有長虹貫日反射 那就是我

道家說

人本身就是水 水還要喝水嗎? 散掉了在吸回來 吸回來在散掉

哈哈﹐好Shiyee﹐我懂啦。破相歸一於自然。

謝謝天才Shiyee指教。

芷嫻頂禮。
貼文者 : : 明潭釣叟

Re: 水和杯子-生活禪 Re: 前三三﹐後三三 - 2007-05-29 21:29:06

偶爾發現這個議題

小時候 常讀到XX文章
說中國的同胞好可憐
他們的衣服都這樣的

新三年
舊三年
縫縫補補又三年......
哈哈!!
純粹說笑話.....

Re: 水和杯子-生活禪 Re: 前三三﹐後三三 - 2007-05-30 22:12:24

回應:

偶爾發現這個議題

小時候 常讀到XX文章
說中國的同胞好可憐
他們的衣服都這樣的

新三年
舊三年
哈哈!!
純粹說笑話.....

哈哈
反應遲鈍有三缺一
明潭
釣叟

搞笑有有三缺一
扮仙
紫林
如今明潭
一共有三

人生三段
青中老
長態
老中青
還童也
倒退嚕
也算
前三三
後姗姍

[紫林居士] 善知識 斗數 陽宅 姓名 測字 禪定-氣功

斗數 陽宅 姓名 測字

Re: 水和杯子-生活禪 Re: 前三三﹐後三三 - 2007-05-30 22:37:14

呵呵!!!
半仙有三加N

仙言機
言機仙
機仙言
言仙機
......
仙仙仙
言言言
機機機
......
......
......

Re: 水和杯子-生活禪 Re: 前三三﹐後三三 - 2007-05-30 23:06:54

回應:

呵呵!!!
半仙有三加N

仙言機
言機仙
機仙言
言仙機
......
仙仙仙
言言言
機機機
......
......
......

釣叟也三

釣嫂
釣少
蓧掃

記得
灑掃庭圓
做魚羹湯

Re: 水和杯子-生活禪 Re: 前三三﹐後三三 - 2007-05-31 10:15:40

回應:

新三年
舊三年

明月照潭心

微波印釣影

老風低彈唱

江曲前後搖

Re: 水和杯子-生活禪 Re: 前三三﹐後三三 - 2007-06-01 13:43:16

大中小黃
上中下半
天地人仙
何者為正

Re: 水和杯子-生活禪 Re: 前三三﹐後三三 - 2007-06-01 13:45:19

熊氏家族隱山林
採芷養芝煉丹青
幽谷嫻情似仙境
一鳴驚人熊芷嫻

紫氣黃衣 Re: 上中下半 前三三﹐後三三 - 2007-06-01 15:16:33

回應:

大中小黃
上中下半
天地人仙
何者為正

半推半就 一笑仙
明潭暇釣 姜公叟
一朝神隱 四不像
老耳青牛 紫林間
上中下半 得其位
至正至中 不二門
紫氣黃衣 一居士

Re: 水和杯子-生活禪 Re: 前三三﹐後三三 - 2007-06-01 15:34:18

回應:

明月照潭心

微波印釣影

老風低彈唱

江曲前後搖

熊熊離明 火中天
芷芷蘭心 慧上芯
嫻嫻淑女 禮下賢

紫紫霞光 相輝映
林林君子 春夏秋
居居野鶴 浮日生
士士毅毅 增上智

Re: 水和杯子-生活禪 Re: 前三三﹐後三三 - 2007-06-04 10:59:43

能以丙位煉仙丹
紫竹加味芷芝香
白中透黃晶瑩剔
賢嫻剖半來品嚐
最是人仙夢眛求

貼文者 : : 叡棠

三三為不可思議數目 - 2007-06-07 15:09:51

一生二,二生三,三生萬物。

三三,重疊字,可以用相乘的想法來看。

萬物 * 萬物 = 不可思議

前: 開天地之前;
後: 開天地之後。

所以,可以解讀成,
開天地之前,有不可思議的 XX,
開天地之後,有不可思議的 XX。

至於 XX 是什麼,則要看上下文說什麼而定。

「有多少人呢?」

表示,有不可思議數目的人

雪竇頌云:

表示,有不可思議數目的眾生,被清涼

Re: 三三為不可思議數目 - 2007-06-07 19:44:59

聪明的叡棠,哈哈。

您说的每一句话都有道理。

我的感觉有点不太一样。

[这里的佛法如何住持呢?」
问的是法,方法,方式。不是人数。

「凡圣同居,龙蛇混杂。」
后天气为凡。先天气为圣。

「有多少人呢?」

文殊回答:「前三三,后三三。」

督脉,任脉。前后各一。各脉的主要经络点。
文殊答的不是人数,是在点无著玄机。因为无著没有领悟,文殊才会送客。

只是我的一毛钱感觉。

抱歉我的中文打字软体过期,现在只能打简体字。

還請十方指教 - 2007-06-07 22:24:26

抱歉,因為之前只想說明「三三」,所以才忽略其他的文字,
現在,補充說明如下:

案例一
「這裡的佛法如何住持呢?」
解:
這裡的佛法 (指當地的寺中宣傳的佛法知識),
如何住持呢 (住持不是指寺中的當家,而是指「住」、「持」二件事,
住: 可能是指,住在寺中,學習佛法的僧眾之類,
持: 可能是指,學習佛法的僧眾,如何來持戒、修行之類),

「凡聖同居,龍蛇混雜。」
解:
凡、聖: 人分八等,聖賢才智平庸愚劣,「聖賢才智」類歸為「聖」,「平庸愚劣」類歸為「凡」。
同居: 指一同居住,就是沒有所謂資優班、放牛班的分類,
龍: 指「聖」類,才智較優的僧眾;
蛇: 另稱小龍,指「凡」類,才智較普通的僧眾;
混雜: 照字面義,混在一起教導、學習。

佛法研習,有身教、言教,所以才分二句來回答,
凡聖同居,指身教沒有分別,
龍蛇混雜,指言教沒有分別。

若是講基礎佛法,其實不必分別,沒有關係,
但是,若要講極精深處,就要因材施教,量身訂製學習進度、與課程,
就不可以一視同仁來教,否則,
講太淺,強的早會了,就不太想聽,
講太深,弱的聽不慬,也不太想聽,
到頭來,根本無法推廣佛法。

「有多少人呢?」
解:
因為已經知道了,僧眾一視同仁,也知道了不依材施教,
所以想知道,這些受影響的僧眾,到底為數多少,才發此問。

「前三三,後三三。」
解:
在今天以前,有不可思議數目的僧眾,在此學習,
在今天以後,也不可思議數目的僧眾,會來學習。

註: 此二句對話,沒有問到脈、經絡點,所以我不知,與任脈、督脈有何關係?

「在喝茶時,文殊舉玻璃杯子,問無著:「南方有這個嗎?」
解:
玻璃杯子,只是一個東西,一個「相」。
金剛經中「無我相、人相、眾生相、壽者相」,
只是想試問,他對「著相」的體悟。

「無。」
解:
可以回答: 「不知道」、「不清楚」,卻回答了「無」,
無,反義就是「有」,若回答「無」,就是起了分別心,
有了善惡、是非、對錯、你我、有無的分別心。

解:
誰規定喫茶只能用這種杯子呢?
沒有這種杯子,難道不能用別的杯子,或是直接以口就水、或是手取水來喝嗎?
只是想再確認一次,對「著相」的體悟。

「無著無語。」
解:
他可以回答,「杯子」、「碗」、或其他任何可以喝茶的東西,
也可以不回答,但是用手做出喝茶的動作,表示喝茶不必得用杯子,
他應該回答,可是卻不回答,表示他認定,沒有這種杯子就不能喝茶,
已經落入著相,更別說悟了空性了。

「文殊令童子相送無著。」
解:
因此,對於還沒有了悟空性、著相、有分別心的人,
文殊自然不願再說,所以命童子相送,等以後有緣再說。

「無著禪師問童子:「前三三,後三三,到底是多少?」」
解:
文殊相送,無著知道自已的回答,不合文殊的期待,想搞清楚問題出在哪裡,
所以私下問童子這句話。
佛法修行,應著重在明心見性、無分別心、看破貪瞋痴慢疑等等功課,
可是無著卻認為,自已在數目上的回答錯了。
只能說,無著沒有抓到學習的重點。

「童子說:「大德!」」
解:
童子知道無著弄錯重心,所以想將他的心性抓回來,就不回答他的問題,
只稱乎「大德」,
就好像今日,我們若發現有人的回答無理頭,就會說: 「先生」,之類。

「無著應了一聲。」
解:
表示無著的心念有被拉回來。

「童子便問:「是多少?」」
解:
童子再給無著最後一次機會,想試他著不著相、分別心是否沒有了、是否明心見性了,
便以剛才無著自已提的問題來反問。
無著此時若回答「為數 XXXX」,則又著相。

「無著又問:「此是何處,是何寺?」」
解:
無著知道自已不該執著於數目多少,所以就沒有回答童子的問題,這是對的。
但是,此難得機會,無著不以佛法來相問,反而去問這是何處,是何寺,
反而表示,無著仍執著於「名」字,
其實,如果無著的修行這麼不高的話,無著此時應該要問,
如何才能明心見性?
如何才能了脫生死?
如何才能離苦得樂?
之類的問句,可是卻問一些世俗的淺近問句,豈不可惜。

「童子回答:「金剛窟般若寺。」」
解:
童子完全失望,無著在佛法上的修為,接近於零,
無著如果這麼關心名稱,就直接回答寺名,也不再多言。

「無著禪師再一回頭,寺和童子都不見了,只是空谷一片。」
解:
當童子回答完畢,童子頭也不回的走了 (消失),變成空谷一片,
讓無著知道,空有個寺的名稱,對於他佛法上的修行,是沒有助益的。

案例二

雪竇頌云:
千峰盤屈色如藍,  說明「景物」,形容「地」。
誰謂文殊是對談。  說明「對象」,形容「人」。
堪笑清涼多少眾,  說明「話題」,形容「事」。
前三三與後三三。  回答第三句的答案。

解:
與文殊對談前,有不可思議數目的眾生,曾被清涼;
與文殊對談後,有不可思議數目的眾生,會被清涼。

以上說明,若辭不達意,尚請海涵,

還請十方指教。

住持 [悟]與[行] Re: 還請十方指教 - 2007-06-07 23:28:26

不錯喔!叡棠大德
佛法體悟能有此境地.

對於禪的公案
向來不斷有大德解
無有是與非分
有對否即有相
佛說八萬四千….因材適入
正念正解….善爾
善者….四海八方諸空皆宜
此一即一切

世間學…凡應用之學
方便爾…. 善知識皆涵蓋通達
不論壬督練氣
何況居家生活
更論讀易學商
凡此總總通達

此在意用不在文表

叡棠大德文解不可為之不詳
個人僅以一句,不才解.綜之...

試解:
[住]: 何所生心解佛法意住.
>>六祖謂之”無所住”生心住….

[持]: 住意後,如何佛法持,以之霎那永恆續無間…
>>比如”放下屠刀.立地成佛”之當下霎那永恆持

此[悟]與[行]….如是我復言
諸方指教。

Re: 還請十方指教 - 2007-06-08 03:10:29

贊嘆叡棠對學問的認真。可惜我實在太忙﹐沒時間打多字。

這篇公案的問題與金剛經的問題是一樣的。而答案大致上與您及半仙答案一樣。

破相。

這可以由入世法來解釋﹐如同您們的答案。
也可以由出世法來解釋。
不管怎麼解釋都是一樣﹐只是修持的方法不同﹐但都會互相影響﹐互相提昇。換句話說﹐我的答案和您們的答案一樣﹐只是角度不同。

入世法如同修性。出世法如同修命。

發阿耨多羅三藐三菩提*心,應云何住?云何降伏其心?

所有一切眾生之類,若卵生、若胎生、若濕生、若化生*;若有色、若無色*;若有想、若無想、若非有想非無想*,

我皆令入無餘涅槃*而滅度之。

---- 滅度之後就如同玻璃之純。

半仙已經明言我的看法不對﹐故不再討論了。謝謝指教。

一大因緣 Re:芷嫻 - 2007-06-08 03:43:56

回應:

半仙已經明言我的看法不對﹐故不再討論了。謝謝指教。

哈哈

芷嫻誤解我意多已
看法不對何來之有

善知識皆涵蓋通達
練氣居家讀易學商

凡此總總諸皆通達
此善知識之所由說

無有是與非分
有對否即有相

達摩說破相
六祖禪不二
菩薩心慈悲
孔子曰中庸

八萬四千通
豈有對錯別

紫衣叩首
林風芷嫻

大因緣
一大

不知,各位會怎樣回答 - 2007-06-08 12:28:37

看來,黃老師、與熊芷嫻的境界,
比當時的無著還要高,
如果無著當時,
以黃老師對住、持二字的解釋來回應,
或熊芷嫻以經文的角度來回應,
也許,這個例子,就不會以送客來了結了。

我也自已斗膽,來自問自答看看,
還請十方指導。

文殊:這裡的佛法如何住、持呢?
軒凱:住其所當住,持其所當持。

可能就不會有下一個問題了。

軒凱:有其所當有,無其所當無。
(評:不就是喝茶嗎?重點應是茶,至於該用什麼來喝,有那麼重要嗎?
 南方有這個才能喝茶嗎?如果沒有,就不能喝茶嗎?)

文殊:那麼平常用什麼喫茶呢?
軒凱:無語。(以手虛空中持杯,近口,做飲茶動作)
(評:喝茶,不就是用手持杯以口來喝?難道用鼻子喝茶?還是用耳朵喝茶?)

可能就不會送客了。

不知,若是這個案例,各位會以怎樣的句子來回答?

Re: 還請十方指教 - 2007-06-08 13:25:30

禪的原理不是「應無所住而生其心」?,我真不太明白,是不是有是非對錯....
禪有一千零壹招,都是同樣一招,可以令人瞬間明心見性,得到世間的安樂(因問禪者於世間事有煩惱也)

即使是佛家普遍心裏面的外道,也有說法

住 等於上面的那個住,大約是諸行無常、諸法無我之意(我是大我小我中我,意即佛家的中我也無。)
經雲:當其無,有器之用。
總而言之,若心中有我(佛法、菩薩相)、行止有成軌,又如何發揚大乘慈悲精神呢。

持 等持,平等而持。悲智定慧...(各方面平衡通達無礙)

聖者,光明照放也
凡者,私心燭明也
龍者,成雲致雨普施甘霖者。
蛇者,驚蟄雷鳴,萬物震起。(這裡的蛇應是古時神話中地底製造地震的藤蛇,想是蚯蚓的功能投影)

陰符雲:地發殺機,龍蛇起陸。
地就是四大的土,就是慈悲心。
當沒有了慈悲心,慈悲心成為殺心(破斥力),聖者涅槃、凡者還家供養,龍蛇肆虐(本來是護法),寺院只剩做早晚課的僧者。
故佛滅後,歷來履有高僧謂之,芸芸僧眾皆成為魔矣

「有多少人呢?」
「前三三,後三三。」

佛有三不可,定業、無緣、盡渡
前後三三,即是圍繞此三的無窮、無常所有分類。
今天有緣的,明日未必無緣(可能還是無緣),反之亦然,依此類推。

「無。」

意指到處都有『無』性,只要喝茶水必然有杯子。
玻璃,同樣是考察有無著外相。

「無著無語。」

普遍都認為無著在此已經結果分判 所以有後面的 文殊令童子相送無著。
為甚麼?無著已經投機、著相心態明顯,巧辭舌辯已經自認聖者,如當今很多辯聰都是這樣處事。

「我就是笑笑不說,看你怎麼回應」

因為禪師在人來問禪答機時,都是用這一招,文殊亦用此一招應之

後面沒什麼好說,唯童子答/喚『大德』二字有隱含意
易雲:日新之謂盛德。

無著無相 - 2007-06-09 04:58:30

===

無著無相。 ^_^

前文錯解,張冠李戴,此重新解釋 - 2007-06-09 09:03:14

抱歉,因為之前偷懶,只取案例中一小段,導致本人誤解、失誤,
提出的解釋,有點張冠李戴,現重新解釋起,
若因此造成大家不便,尚請見諒。

無著禪師遊五台山,到荒僻之地,文殊菩薩化一寺給他住宿。(文殊化一老翁)
解:
無著禪師遊五台山: 古時資訊不發達,佛學中參訪,是很重要的,
禪師要不時要各地去參訪善知識,以增加得遇明師的機會。
而「五台山」是當時的重鎮,就好像想學功夫,就要上「少林」一樣,
不是本人力推「五台山」,而是當時,無著禪師剛好去那個地方。

到荒僻之地: 古時多以步行,所以動不動要一個月、半年什麼的,
若是到了山上的荒僻之地,有可能餓死、或凍死。

文殊菩薩化一寺給他住宿: 文殊菩薩慈悲,現出一寺,希望能讓無著休息。

解:
因荒地見無著,難免想知道相關資料,所以問一些基本問題。
好像今日,遇到不認識的,會說:「請問,您從 (打) 哪來?」之類。

「南方。」
解:
南方: 指五台山以南,因沒有年代,所以不太知道,是在六祖以前、還是以後。
六祖得道後,到南方發揚禪宗,一時,南方禪宗風氣頂盛。

解:
南方佛法: 你來的處所,與所見所聞的佛法 (南方)。
佛法本無分南北,只是不同的人有不同的解釋,
文殊並不是不慬佛法,只是想聽聽他自已學到的東西,所以才會指出南方一詞。

如何住持: (住持不是指寺中的當家,而是指「住」、「持」二件事,
住: 可能是指,住在寺中,學習佛法的僧眾之類,
持: 可能是指,學習佛法的僧眾,如何來持戒、修行之類),

解:
末法時代: 佛滅之後
比丘: 從前,佛教中,對於和尚的稱乎。
恪守戒律的少了: 出家修行,有許多功課,戒律、佈施、讀經等等,許多種類,
戒律是行為規範的心思,若是願守戒律的人少了,表示行為世俗化的比丘多了,
世俗化後,凡而會落入貪瞋痴中,能夠明心見性的,恐怕也就更少了。

解:
文殊知道大家不願修行,想知道目前五台山以南,大約有多少數目的比丘存此心態。

解:
無著的回答,這個數目,可能是無著的感覺,也可能是無著的推論。
以台灣目前比丘數目,可能就不只3、500人吧,
若是五台山以南,才3、500人,表示,當時的禪宗,真的是落寞了。

解:
無著想知道,這裡 (指文殊化出來的寺) 又是怎麼來宣傳佛法知識,如何來持戒、修行

解:
凡、聖: 人分八等,聖賢才智平庸愚劣,「聖賢才智」類歸為「聖」,「平庸愚劣」類歸為「凡」。
同居: 指一同居住,就是沒有所謂資優班、放牛班的分類,
龍: 指「聖」類,才智較優的僧眾;
蛇: 另稱小龍,指「凡」類,才智較普通的僧眾;
混雜: 照字面義,混在一起教導、學習。

佛法研習,有身教、言教,所以才分二句來回答,
凡聖同居,指身教沒有分別,
龍蛇混雜,指言教沒有分別。

若是講基礎佛法,其實不必分別,沒有關係,
但是,若要講極精深處,就要因材施教,量身訂製學習進度、與課程,
這裡想學習的對象、與素質,說的如此熱鬧,
是想讓無著知道,這裡的佛法推廣,非常積極。

「有多少人呢?」
解:
因無著在五台山以南,才看到3、500人,但是文殊說的這樣,
好像裡面有很多人,正積極在修行佛法,
所以想知道,這些積極修行佛法的僧眾,到底為數多少,才發此問。

解:
在今天以前,有不可思議數目的僧眾,在此學習,
在今天以後,也不可思議數目的僧眾,會來學習。

此二段看似相同的對話,回答的結果,卻有天壤之別,
一處好像荒野,前不著村、後不著店,見不到幾個人,
另處好像市集,前也是人、後也是人,滿滿的有不可思議的人。

解:
玻璃杯子,只是一個東西,一個「相」。
金剛經中「無我相、人相、眾生相、壽者相」,
只是想試問,他對「著相」的體悟。

「無。」
解:
可以回答: 「不知道」、「不清楚」,卻回答了「無」,
無,反義就是「有」,若回答「無」,就是起了分別心,
有了善惡、是非、對錯、你我、有無的分別心。

解:
誰規定喫茶只能用這種杯子呢?
沒有這種杯子,難道不能用別的杯子,或是直接以口就水、或是手取水來喝嗎?
只是想再確認一次,對「著相」的體悟。

無著無語。
解:
他可以回答,「杯子」、「碗」、或其他任何可以喝茶的東西,
也可以不回答,但是用手做出喝茶的動作,表示喝茶不必得用杯子,
他應該回答,可是卻不回答,表示他認定,沒有這種杯子就不能喝茶,
已經落入著相,更別說悟了空性了。

文殊令童子相送無著。
解:
文殊化此寺,自然是希望若無著有大智慧,當引渡他,
但是,問了幾個問題,發現,無著還沒有了悟空性、著相、仍有分別心,
文殊自然不願再說,所以命童子相送,等以後有緣再說。

解:
文殊相送,無著知道自已的回答,不合文殊的期待,想搞清楚問題出在哪裡,
可是他弄不慬,到底文殊回答的凡聖同居,龍蛇混雜,到底是多少?
所以私下問童子這句話。

佛法修行,應著重在明心見性、無分別心、看破貪瞋痴慢疑等等功課,
可是無著卻執著在數目,只能說,無著沒有抓到學習的重點。

解:
童子知道無著弄錯重心,所以想將他的心性抓回來,希望他不要執著枝微末節的東西,
就不回答他的問題,只稱乎「大德」,
就好像今日,我們若發現有人的回答無理頭,就會說: 「先生」,之類。

無著應了一聲。
解:
表示無著的心念有被拉回來。

解:
童子再給無著最後一次機會,想試他著不著相、分別心是否沒有了、是否明心見性了,
便以剛才無著自已提的問題來反問。
無著此時若回答「為數 XXXX」,則又著相。

解:
無著知道自已不該執著於數目多少,所以就沒有回答童子的問題,這是對的。
但是,此難得機會,無著不以佛法來相問,反而去問這是何處,是何寺,
反而表示,無著仍執著於「名」字,
其實,如果無著的修行這麼不高的話,無著此時應該要問,
如何才能明心見性?
如何才能了脫生死?
如何才能離苦得樂?
之類的問句,可是卻問一些世俗的淺近問句,豈不可惜。

解:
童子完全失望,無著在佛法上的修為,接近於零,
無著如果這麼關心名稱,就直接回答寺名,也不再多言。

解:
當童子回答完畢,童子頭也不回的走了 (消失),變成空谷一片,
讓無著知道,空有個寺的名稱,對於他佛法上的修行,是沒有助益的。

以上說明,若辭不達意,尚請海涵,
還請十方指教。
貼文者 : : 俞皓

Re: 前文錯解,張冠李戴,此重新解釋 - 2007-06-09 14:37:10

叡棠大大:

你道"我也自已斗膽,來自問自答看看,還請十方指導。....",這段,讓我想起"五祖問六祖:米熟也未....",六祖自知禪語,當與契五祖之機,要是我被五祖這樣問,我定會數數還有幾袋米未輾的,我會這樣回答,不外有它,只因"未見性"....

我也曾問過友人,如何修道,友人答"知道吃.知道睡,如是....",我就無語了,我會這樣,也只是無法體會友人回答的涵義,直到一陣時間後,我又遇到另一位友人(他是養豬的),我將先前之事告訴他,不料他卻如此說"我養的豬,也是知道吃.知道睡",到這時,我恍然小悟一下,原來如是如是....,

觀自己身旁友人,熱心修道多,但契機甚少,契誰機??自是上天之機,我為何這樣說,就只因上述之事,聖者如是,我們也能如是??

以上,為我這些日子的感慨....

Re: 前文錯解,張冠李戴,此重新解釋 - 2007-06-09 17:04:33

我覺得問題不在六祖見不見性
佛教最重要的因素是正法法流能不能延續下去,眾生的慧命的維繫...

而是五祖看到六祖慧能之後,可以一花開五葉,各應根性
可能還有當時南方禪宗未來發展的適應因素存在

若慧能的競爭對手神秀,依照他的心性、智慧
禪宗只可能衣缽繼續傳承下去,體系越來越嚴格
跟現代密宗一般,說凡毀謗者都下阿鼻去了,又怎能生出喝佛罵祖的公案來

究竟是不是這樣,我非大德,未能見因果循環,也沒有深入考證歷史背景
只能暫做此臆測

Re: 前文錯解,張冠李戴,此重新解釋 - 2007-06-09 22:29:57

無著乎?文殊乎?

哈哈哈~ ^_^

Re: 前文錯解,張冠李戴,此重新解釋 - 2007-06-11 00:33:34

黃中:「南方有鬼嘛?」 ^_^

黃中:「那平常親近哪些人呢?」 ^_^

Re: 前文錯解,張冠李戴,此重新解釋 - 2007-06-11 20:26:50

> 我覺得問題不在六祖見不見性

三字經:「人之初,性本善。性相近,習相遠。」
佛曰:「眾生皆有佛性。」
易曰:「窮理盡性,以至於命。」

> 見性、聞性、嗅性、味性、觸性、心性等六根性。

性:拆字「心生」。
行天宮創辦人玄空師父:「萬般由心」。

> 誰謂文殊是對談。

^_^