DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 1 of 8 1 2 3 4 5 6 7 8 >
議題選項
議題評分
#644566 - 2005-12-26 12:33:27 一柱論命(觀象)的淵源 *****
潘文欽 離線
星象學家
四季平安
文章數: 4215
最近很多朋友私下寫信詢問我有關一柱論命的事情
說真的,我實在沒有那麼多時間一一回復,在此先向各位抱歉
我說過..有時間我會在D網上寫幾篇關於一柱論命的報告

很多人質疑,一柱論命單憑一個日柱能算命嗎?
這問題,我遇過太多了!如果我肯定說可以,大概又要引起一番口水戰了!

也是有一位網友來基隆找我餐敘,餐敘過程中他說對我的一柱論命感到好奇
想當場試驗一下,真的就只給我他的『日柱』
然後我從他的日柱斷出他他和他老婆的一些事項
這時候,他又給我他老婆的日柱,我又斷出他頭胎是女生
以及婆媳問題等.....
隨後他又給我他時柱,我又可以斷出他子女問題以及晚年事業財運等

現場,我又以八字卦,幫他解答私人疑問

我想這位網友有機會可以作證

我在此不是要推銷一柱論命有多麼神奇
而是告訴各位,單憑一柱,真的可以算命
如果加上完整的四柱,單然可以推算更多的東西

言歸正傳
一柱論命到底從何而來?他到底是不是四柱八字的一係?
這要回歸到中國傳統的命理術數的傳承說起

嚴格來說
中國術數,甚至是中國所有的功夫、醫學等,幾乎都是師徒傳承
老師大多會根據學生的素質給予不同工具和入門方式
也因為不同階層的學生,傳承自老師的功夫自然也所不同
例如,同樣是文王卦
因為傳承的不同,就有分為米卦、六爻甚至還有象棋卦、鳥卦等。
雖然基本架構都是源自文王卦,但是因為使用工具不同,
自然也有難易程度之差別。

也就是因為如此,術數在中國古代社會中一直有著明、暗二股傳承
在台面上,那些讀書人、士君子喜歡舞文弄墨吟詩作對,有點社會地位,
不愁吃穿,這些人所結交的大多是汲汲於名利的達官貴人,
所以從老師所得到就是研究學理為主的學院派功夫
相對於這些讀書人之外的市井小民,每天所關心的莫不是柴米油鹽
這些人教育層次不高,因此,從老師那裡學的就是面對現實問題的實戰論斷!
這一派稱之為江湖派!

在命理五術當中,八字喜用神派、梅花心易、七政四餘等皆屬學院派
而文王卦、一柱論命、盲師論斷.長眼法.等都是屬於江湖派
在後面世代的交替中,江湖派與學院派因為教育比較普及,也有幾次的交流
但是還是有少數江湖派的東西因為傳承者不識字而日漸凋零
所以,現在江湖派所留下來的功夫少的可憐
因此,現在台面上的主流幾乎都是有文字紀錄的學院派所主導

這裡不是要說學院派的功夫差,江湖派的功夫比較好
而是工具不同,自然無法比較,
但是如果可以結合江湖派與學院派的理論,
或許可以還原或接近命理本來的面目吧!

回過頭來說,
在梁湘潤老前輩的著作中,有提到關於所謂的『巾箱本』的命理密笈
在八字命理部分,有所謂『一剪梅』、『三家店』、『五指傘』
等雍正乾隆年間抄本
我看其內容考究,應該就是我所學的『一柱論命』用法之一
所以,一柱論命當然是八字的一係,這是無庸置疑的!

待續....
↑回到頂端↑
#644567 - 2005-12-26 13:08:06 Re: 一柱論命(觀象)的淵源
mmss 離線
雙喜臨門
文章數: 2193
原来如此.
谢谢潘大详细的解说
期待后续關於一柱論命的報告
↑回到頂端↑
#644568 - 2005-12-26 13:47:20 一柱論命(觀象)的淵源02
潘文欽 離線
星象學家
四季平安
我這人,天生反骨
八字傷官透出,在斗術命盤中又是雄宿朝垣,占星盤中太陽水星和天王星有相位
所以,我本人算是相當的叛逆,我喜歡與眾不同的東西
所以當大家一窩蜂偏向主流時,我偏偏就要去學不一樣的東西
所以我有一些因緣際會而先後學習了
占星、一柱論命、梅花心易、長眼法等坊間不多見的『非主流』功夫

但也是因為我學習了這些非主流的功夫,讓我得已有機會修正所謂『主流』
功夫的學術理論
回到一柱論命的話題
與一柱論命這套系統接觸,是在民國83年左右
那時候是由『鍾一鳴』老師所教授
一期半年,所總共學了三期,另外加上一期風水課,總共花費30萬
說真的
我很不欣賞鍾師的教學方式,還有其待人處事的態度
但是,一柱論命的神奇卻是不爭的事實
花了一年半的時間,學這套一柱論命,
剛開始,真的是神奇好用,但是到後來,卻是施展不開來
這問題,我曾跟我好幾位師兄弟討論,發現大家跟我一樣
甚至到今天,我還有幾位師兄認為一柱論命是錯誤不能用的!!

我初期也以為一柱論命系統有問題,雖然鍾師在課堂上有說
講義上內容有一半是假的,不怕被盜印
但是我自己上課有做筆記以及和師兄弟課後留下來討論
應該不至於這麼糟吧.....
直到我跟另一位老師...學習後,我才搞清楚...鍾師的一柱論命確實有問題!!
嚴格說來,一柱論命的理論沒問題,而是鍾師個人體會不夠,亦或是教的不確實
記得有一回,學期結束前,鍾師為了再繼續招生,當場『秀』了一次現場論命
結果,等他秀完後,我們一大堆師兄弟就再也沒繼續報名了!!

從民國84年以來,我個人對於一柱論命一直是似懂非懂
偶而穿插使用常有驚人之舉
但全程使用卻又不是那麼完整
所幸我懂其他的推命功夫,摻雜使用,倒也還可以應付

一直到民國90年,我開始在政大易學社教八字和六爻卦時
在所謂的教學相長之下,我突然間有所領悟
經過幾年的整理,我再去拜訪我其他幾位師兄弟
匯集他們的體會,這套一柱論命的理論體系應該是慢慢的漸趨成熟

很多朋友會質疑,為何我還是執意要用『一柱論命』呢
這當中也有好友建議乾脆用潘氏八字、太極八字等
呵呵
因為這一套功夫不是我發明,冠上我的姓氏有些狂妄
加上『一柱論命』之所以強調『一柱』
就是很清楚明白告訴大家
天干與地支是命不可分的『一柱』
坊間八字,很多是把干支分離,甚至在推大運時,還干支上下各管五年
我不敢說這是完全錯誤,但在一柱的觀點來看,的確是有問題的!

待續...
↑回到頂端↑
#644569 - 2005-12-26 17:04:09 一柱論命(觀象)的淵源03
潘文欽 離線
星象學家
四季平安
一柱論命的基本架構

一般坊間的八字不外乎
審強弱、辯格局、找喜用

但一柱論命的八字架構卻是完全不一樣
歸根就底,一柱論命的基本架構只有
分陰陽
辨強弱

版上很多人學過我的一柱論命基本論斷功夫
分陰陽最重要的二句話:
陽不為母
陰不為官
陰陽不分則六親五倫當然分不清楚

至於辨強弱的部分
就必須依照五行12長生訣來分辨了---這才是八字古法
坊間很多八字書裡面都有五行12長生訣,但沒人會用
附在書中只是聊備一格,作者自己可能都搞不清楚
很多八字學者都知道審強弱時,需要得時、得地、得勢、、、
其實真正的得『地』就是五行12長生訣裡面的長生、沐浴、冠帶.....等

坊間有一本『八字真學--一柱論命』是鍾師所寫
內容其實是我們上課講義的節錄
我前面已經說過了,一半能用一半不能用
至於哪一半能用?哪一半不能用?各位得自行判斷了!

據聞鍾師的一柱論命應該是得自南港某命理耆宿
應該也有一本手抄本,否則以所認識的鍾師,
應該不可能寫出這麼多的講義資料

不過各位也不要對這種手抄本密笈有太大的期望
因為除非你懂,否則密笈給你,你還是看不懂內容
更何況,有些密笈會加上所謂的『黑話』,也就是暗語
沒人解釋,你也看不懂

各位不要以為我危言聳聽
我在學習地理長眼法時,就看到所謂的師傳密笈
裡面的確是前人的手抄記錄,但是一般人絕對是看不懂
很多的用語,連我老師也搞不懂,要想老半天

記得
二、三年前,曾經遇到一位80多歲命理界的老前輩,他說看我的書慕名而來
第一次見面他說了一大堆『黑話』我根本聽不懂
這時候,他才告訴我,命理這一行不是我想像中的單純
還告誡我不要鋒頭太露要留口飯給人家
臨走前,還要我去拜他為師....
當時心中很不悅,臉上堆滿笑容地『送客』

呵呵,我雖不懂他的來意,但是感覺上我好像無意中壞了人家飯碗
後還看了梁湘潤的書還有一本『揭開江湖術士的真面目』
才知道,原來真有這麼一個地下組織的存在

最近這幾年透過網路接觸到各式各樣的命理界朋友
當真是一山還比一山高,也從他們口中得知許多奇能異士的存在
相信這些應該就是真正的『江相派』
可惜我無緣一窺究竟.............

待續...
↑回到頂端↑
#644570 - 2005-12-26 17:24:57 Re: 一柱論命(觀象)的淵源03
暗光鳥 離線
三陽開泰
文章數: 3323
一期半年,所總共學了三期,另外加上一期風水課,總共花費30萬
----------------------------------------------------------------
鐘義明還是鐘一鳴?前者應該沒那麼糟吧?只是超喜歡咬文嚼字而已。

可否請老師多提一些八字卦的理論?

謝謝
↑回到頂端↑
#644571 - 2005-12-26 17:42:41 Re: 一柱論命(觀象)的淵源03
潘文欽 離線
星象學家
四季平安
回應:

----------------------------------------------------------------
鐘義明還是鐘一鳴?前者應該沒那麼糟吧?只是超喜歡咬文嚼字而已。
可否請老師多提一些八字卦的理論?
謝謝

是台北的『鐘一鳴』而非很會寫書的那位南投的『鐘義明』

八字化卦的理論..必須從一柱論命的根基來說
坊間有一本『八字神蹟妙卦』武陵出版
其所隱密的虛辰遁法,應該就是一柱論命的九蓮遁法
不過我的用法和他有些不一樣
我以一柱論命為基礎...可以看的資訊也不少
有機會再談.....
↑回到頂端↑
#644572 - 2005-12-26 22:57:29 一柱論命(觀象)的理論架構02
潘文欽 離線
星象學家
四季平安
這一節,我大致來介紹一柱論命的理論架構

前面提到一柱論命的基本架構
審陰陽
辨強弱

在一柱論命的論斷中,六親的推斷是最讓人著迷的
也最令人感到神奇,而要推斷六親,就必須先分陰陽
陰陽的區分幾乎佔了80%,不知區分陰陽,便不能把六親斷好

很多人揶揄說
本命都推不準了,還去推斷六親幹嘛?

關於這點你去對你的客戶說吧!看他們能不能接受?
各位想想
為何有那麼多人甘願花上萬元去算鐵板神術
而鐵板神術最讓人感到神奇的地方就是..六親
其他大運流年有時後反而不如八字紫薇准?

中國人算命鮮有不算自己親人的......

在一柱論命的六親推斷上
有所謂的九蓮遁、太極推移、借宮法、、、等
端看你要推論到甚麼程度
這就好像斗數中的轉盤、借宮一樣,可以把六親關係在八字盤中展開

其次
是本命八字的論斷
前面說過,一柱論命的基礎就是干支同論
換句話說,每一個年月日時的干支都可以單獨拿出來論斷

在推運方面
我個人很少排大運,大部分直接以流年干支帶入命盤推斷
當然有時後研究比較重大事件諸如生死問題
還是會考慮大運的問題

其他像六神化氣、五子桃花、、、等比較深入的合化問題
需要另闢時間來談(其實也沒那麼難)

有一點必須說明的
一柱論命是幾乎不看格局的,也不大管甚麼喜用神之類的東西
這點與現在坊間流傳的盲師密笈應該是一樣的
(其實一柱論命也是屬於盲師一脈)
對一柱論命的學者,每一柱干支都可以化成一副圖象
所以研究到最後,要玩『八字卦』亦非甚麼難事。

雖然,一柱論命可以不考慮八字喜忌,亦非如傳統用法
但是,如果你願意,還是可以結合喜忌做綜合論斷
一柱論命與八字喜用並不相悖,相反的,也是可以配合得很好
就像我個人常常把『梅花心易』與『文王卦』相互搭配
也是很好玩

最後我要說...
術數的準確與否,不在於你用甚麼工具和方法
重點在於『個人修為』

一柱論命並非萬能或天下無敵
但卻是可以提供給研究八字多年而身陷喜用神泥坳中的學者,另一個思考的方向
↑回到頂端↑
#644573 - 2005-12-27 01:07:58 Re: 一柱論命(觀象)的淵源03
Puka2000 離線
三陽開泰
文章數: 3217
八字卦,
我記得邵溫是高手,
只是很久沒在本站看到他,
友站不知道還有無他的身影?

yihhiy八字卦例

yihhiy學長還有在本站出現,
只是隱姓埋名,呵呵~~~
他可是超級高手。

前一兩年武陵有本八字卦書,
虛辰遁法... 可以看看,
不過各派所用的八字卦論斷法有出入,
各自的領略不同所致吧。
#644574 - 2005-12-27 01:10:40 Re: 一柱論命(觀象)的理論架構02
Puka2000 離線
三陽開泰
潘大說的真好啊

我的老師曾用「乾坤大挪移」心法,
斷我一個師兄的八字,
說他的太太要小心婦女病,
事實是師兄的太太因子宮的病變病逝。

目前我聽過、學過在斷六親上較有獨到的,
就是一柱論命以及乾坤大挪移這兩樣。
#644575 - 2005-12-27 01:12:55 Re: 一柱論命(觀象)的理論架構02
Puka2000 離線
三陽開泰
回應:

目前我聽過、學過在斷六親上較有獨到的,
就是一柱論命以及乾坤大挪移這兩樣。

其實有些江湖老師在推論「人物」六親慣用的干支定位法,
也可推一部份的六親特徵。
跟這部分相似的,尚有應用一柱干支的「格物致言」這派。
#644576 - 2005-12-27 13:00:40 Re: 一柱論命(觀象)的理論架構02
暗光鳥 離線
三陽開泰
請教潘老師與Puka老師,男命日柱為癸亥,因妻為丙火,日主坐亥暗沖巳(妻星),
故言婚姻可能不睦。

同理,癸亥男命生於辰時,可謂暗沖子星?生於子月暗沖父星?若生於寅月
暗沖母星?皆屬不吉?

請賜教
↑回到頂端↑
#644577 - 2005-12-27 15:40:23 Re: 一柱論命(觀象)的理論架構02
zxczxczxc 離線
或躍在淵
文章數: 346
死與絕有何分別?
癸在帝旺在亥,剋丙
如何通關?

通關,病藥之類的方法能用在一柱論命嗎?

OT
丁是癸的什麼?
那裹有關係表可查?
thx
「有洩有生,謂之通,通則清;有生無洩,謂之塞,塞則鈍。」
↑回到頂端↑
#644578 - 2005-12-27 18:12:11 Re: 一柱論命(觀象)的理論架構02
潘文欽 離線
星象學家
四季平安
回應:

請教潘老師與Puka老師,男命日柱為癸亥,因妻為丙火,日主坐亥暗沖巳(妻星),故言婚姻可能不睦。
同理,癸亥男命生於辰時,可謂暗沖子星?生於子月暗沖父星?若生於寅月
暗沖母星?皆屬不吉?
請賜教

呵呵
我已經說過一柱論命首重分陰陽
陰陽不分
剩下的都不必說了

還有...衝來衝去並非一柱論命的本意
我說過
重點在12長生訣
↑回到頂端↑
#644579 - 2005-12-27 18:22:56 Re: 一柱論命(觀象)的理論架構02
潘文欽 離線
星象學家
四季平安
回應:

死與絕有何分別?癸在帝旺在亥,剋丙
如何通關?
通關,病藥之類的方法能用在一柱論命嗎?
OT
丁是癸的什麼?那裹有關係表可查?thx

呵呵
套句孔子的話,『大哉問矣!!』

死和絕有何分別?當然有分別囉!!
癸和丁有啥關係?
看你如何定位阿

表格那裡可查
近人寫的書當然沒有
介紹各位看一本書:『淵海子平音義評註』...武陵出版
我常勸我的學生要多看古書
仔細看看古書內容,有很多的秘訣和秘密在裡面喔
應該可以看到部分明朝時代的八字用法
↑回到頂端↑
#644580 - 2005-12-27 19:13:03 Re: 一柱論命(觀象)的理論架構02
zxczxczxc 離線
或躍在淵
文章數: 346
謝謝老師
丙是癸的妻
那麼丁呢?
「有洩有生,謂之通,通則清;有生無洩,謂之塞,塞則鈍。」
↑回到頂端↑
#644581 - 2005-12-27 20:02:19 Re: 一柱論命(觀象)的理論架構02
Puka2000 離線
三陽開泰
就我聽過的十二長生論法,
有兩種:
1.是論日支,看六親定位出來的天干在此為何長生祿位
2.是論日支是否衝六親定位出來的天干的長生祿位之地支

一柱潘大比較高竿,
我學的是乾坤大挪移,
與這類的六親論法比較不同。
#644582 - 2005-12-28 11:17:49 Re: 一柱論命(觀象)的理論架構02
史賓沙 離線
飛龍在天
文章數: 821
請問潘老師有沒有一柱論命的著作以響讀者呢?

潘老師可否用一個實例來介紹一柱論命的精妙讓大家開開眼界?

編輯者: 黑豹 (2005-12-28 11:21:48)
#644583 - 2005-12-28 11:25:00 Re: 一柱論命(觀象)的理論架構02
暗光鳥 離線
三陽開泰
感謝Puka兄的大方俐落

既然上了論壇討論學問,就不需要隱誨不明,講得有道理自然服人。

感謝潘老師的長篇大論與分享,但弟資質魯頓,還是不知道你在說甚麼,
能夠舉個例子來讓小生見識一下嗎?
↑回到頂端↑
#644584 - 2005-12-28 11:33:46 Re: 一柱論命(觀象)的理論架構02
史賓沙 離線
飛龍在天
文章數: 821
回應:

感謝Puka兄的大方俐落

既然上了論壇討論學問,就不需要隱誨不明,講得有道理自然服人。

感謝潘老師的長篇大論與分享,但弟資質魯頓,還是不知道你在說甚麼,
能夠舉個例子來讓小生見識一下嗎?

暗光兄, 其實潘老師已說明了, 在"陰不為官"這一句中. 既然陰不為官, 那自然陽不為妻, 那丙火自然就不是癸水的妻了.
#644585 - 2005-12-28 11:50:46 Re: 一柱論命(觀象)的理論架構02
暗光鳥 離線
三陽開泰
1.是論日支,看六親定位出來的天干在此為何長生祿位
2.是論日支是否衝六親定位出來的天干的長生祿位之地支
-----------------------------------------------------

感謝黑豹兄,Puka短短這兩句道中了重點。
但我不認為陰不為官,因為不合理。既然男命可以陰日生,
何來陰不為官陽不為妻?陰陽沒絕對,只有相對。
如此把爸爸當老婆,老婆當爸爸,我認為不合常理。
↑回到頂端↑
Page 1 of 8 1 2 3 4 5 6 7 8 >

板主:  一頁書nc5, 小苦 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 100
kit13 85
bluenwater 84
元利 81
Quantacy 79
jcj 68
hui 68
jwjwo 48
rblin 45
小休 34
紅兒 33
yichinyichin 33
九流術士 29
圓仔寶寶 27
圓學施少偉 27
最新議題
問4/19生活狀態:萬里橋頭送客行
by 圓仔寶寶
你只是沒了解這個道理
by rblin
03:03
年金改革爭議再起
by 君無邪
23:45
想請各位老師幫忙看一下小弟命盤,非常感謝
by scott.windows
22:11
差一點要成功的案子...
by 雷克雅維克
12:09
請問每次吃到太鹹的就會喉嚨痛,是否該去看
耳鼻喉科?

by hongrong51
10:09
試占巴勒斯坦入聯事宜,以巴勒斯坦為世,美
國為應。

by CHC
09:08
情何以堪
by rblin
03:01
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
能否租到房子
by 0093
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
這個功德不可思議
by rblin
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
黃子佼
by 歐達善
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
誰在線上
2 線上使用者 (scott.windows, 1 隱形), 194 Guests and 15 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81728 使用者
54 討論區
220714 議題
2140506 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo