DestinyNet 命理網

AI算命大師

Page 1 of 2 1 2 >
議題選項
議題評分
#47930 - 2001-12-03 01:02:25 請教何謂衰破、空破
wawa 離線
見龍在田
文章數: 22
請教各位大大

1.何謂衰? 何謂破?
2.何謂衰破? 有何作用及影響?
3.何謂空破? 有何作用及影響?
↑回到頂端↑
#47931 - 2001-12-03 02:37:05 Re: 請教何謂衰破、空破
lkwei 離線
潛龍勿用
文章數: 677
建議尼先買本占卜入門之類的書看看ㄝ!
↑回到頂端↑
#47932 - 2001-12-03 08:41:28 Re: 請教何謂衰破、空破
wawa 離線
見龍在田
卜卦的書我已經買了好幾本, 包括野鶴老人占卜全書,卜筮正宗...但都沒有提到衰破及空破之個別名詞解釋, 我知道高手或許看內文或卦例就知道, 但我是初學者,看不懂!! 希望能有高手能用白話幫我解釋"破","衰","衰破","空破",之意義及作用.

謝謝!!
↑回到頂端↑
#47933 - 2001-12-03 12:08:58 Re: 請教何謂衰破、空破
kuman 離線
四季平安
文章數: 4301
"破" 為受 日月來沖 就是破

"衰" 就是 日月不來生扶 反是洩出或是剋 也就是休囚

"衰破" 就是 日月有一來沖 另一休囚

"空破" 主事爻入空 又無日月來生扶 卻得日月來沖

大概是如此
不準包函 請務必告知結局 研究印證 參考討論

歡迎來我的小居
http://home.kimo.com.tw/kumanest
↑回到頂端↑
#47934 - 2001-12-03 12:29:17 Re: 請教何謂衰破、空破
野鶴老人之門生 離線
或躍在淵
文章數: 313
k兄!!一言道來清淅不拖泥帶水!!
就是這樣~~~
↑回到頂端↑
#47935 - 2001-12-03 12:35:09 Re: 請教何謂衰破、空破
kuman 離線
四季平安
謝謝 獻醜了

不過 野鶴大大 還得多請尼指教我們這些後輩

多多發表尼的大作 很期待喔

歡迎來我的小居
http://home.kimo.com.tw/kumanest
↑回到頂端↑
#47936 - 2001-12-03 16:42:50 Re: 請教何謂衰破、空破
wawa 離線
見龍在田
謝謝 kuman 詳細的回答!!

再請教:

1."破" 為受 日月來沖 就是破
是否就是指月破,日破?

2."衰" 就是 日月不來生扶 反是洩出或是剋 也就是休囚
a.一定要日月對用神嗎? 動爻對用神or日月對動爻可以嗎?
b.剋應指五行之剋吧?
c.何謂生扶?
d.何謂洩出?
e.何謂休囚無力? 是(1)四時旺相的休囚 or (2)無生扶+(洩出or剋)=休囚嗎? 因
爻弱且無力就叫休囚? 是(1) 還是 (2)
f.(1)用神爻有持世與沒有持世斷卦上有何區別呢?若無持世,則該卦之世爻需看
嗎? 若是則該如何看?
(2)用神爻有發動與沒有發斷卦上有何區別呢?

3."衰破" 就是 日月有一來沖 另一休囚
(1)另一休囚的"另一"是否指用神而言?
若是,是否為以下2種組合之一:
(2)日沖,用神休囚. (用神旺相,日辰沖之不就是暗動嗎?而暗動不是與動爻同等
效力嗎?)
(3)月沖,用神休囚.

亦即休囚為衰,日月沖為破,加起來就是衰破?
但如果動爻來剋+日破or動爻來剋+月破是否也可算是衰破?

4."空破" 主事爻入空 又無日月來生扶 卻得日月來沖
(1)何謂主事爻? 是否就是用神 or 元神,忌神,仇神都算是呢?
(2)入空就是遇旬空嗎?

5.用神爻以外的"靜爻"有需要判斷嗎?

因為是初學者,所以盡問些簡單的笨問題,還請多多見諒,謝謝!!
↑回到頂端↑
#47937 - 2001-12-04 05:11:58 Re: 請教何謂衰破、空破
wawa 離線
見龍在田
謝謝 kuman 詳細的回答!!

再請教:

1."破" 為受 日月來沖 就是破
是否就是指月破,日破?

b.剋應指五行之剋吧?
c.何謂生扶?
d.何謂洩出?
e.何謂休囚無力? 是(1)四時旺相的休囚 or (2)無生扶+(洩出or剋)=休囚嗎? 因
f.(1)用神爻有持世與沒有持世斷卦上有何區別呢?若無持世,則該卦之世爻需看
嗎? 若是則該如何看?

若是,是否為以下2種組合之一:
(2)日沖,用神休囚. (用神旺相,日辰沖之不就是暗動嗎?而暗動不是與動爻同等
效力嗎?)
(3)月沖,用神休囚.

4."空破" 主事爻入空 又無日月來生扶 卻得日月來沖
(1)何謂主事爻? 是否就是用神 or 元神,忌神,仇神都算是呢?

5.用神爻以外的"靜爻"有需要判斷嗎?

因為是初學者,所以盡問些簡單的笨問題,還請多多見諒,謝謝!!
↑回到頂端↑
#47938 - 2001-12-04 05:38:52 Re: 請教何謂衰破、空破
nplc 離線
或躍在淵
文章數: 218
用神“有氣”無氣又是什么意思呢? K大老!唔該呢囉!!

#47939 - 2001-12-04 06:02:32 Re: 請教何謂衰破、空破
adamyeh 離線
亢龍有悔
文章數: 859
問、"破":為爻受日月來沖,就是破,是否就是指月破,日破?

答:1.爻受月建來沖,曰月破!
  2.但爻受日辰來沖,可分兩類:
   2.1 旺相之靜爻受日辰來沖,曰暗動。
   2.2 休囚之爻受日辰來沖,曰日破。

那爻又是如何分辨旺相或休囚呢?

五行易之主事爻,可受日辰、月建、動爻及變爻影響,它們的互動關係是「生、剋、沖、合、刑」!
「生」:對爻有幫助;「合」:不一定;「剋、沖、刑」:對爻有害。
但是日辰又多了一個特性,可以把主事爻打落入「旬空」,又稱空亡,

再以月建對爻的影響來說
月建對爻的影響可分成:旺、相、休、囚、死、沖(僅旺相有助益)
           ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
           同 生     剋 月
           五         破
           行
由此可知造五行易的先賢,實際上已把量化的觀念用在這兒了,「衰」只是一個沒有量化的類化詞,即等同於「休囚無力」或稱「休囚無氣」,你把它想成那個爻「沒什麼作用」、「特性沒辦法發揮」就好了!
例如占病,若子孫爻「衰」弱無力,就表示「藥」可能「沒什麼作用或沒什麼效果」!
又如占考試,若父母爻「衰」弱無力,就表示「成績」可能不是很好,需再兼看其他爻!

「衰」已經不好了,再遇「破」就更差了!
#47940 - 2001-12-04 11:32:11 Re: 請教何謂衰破、空破
kuman 離線
四季平安
三月占卦 春木 來剋 但是 有氣

六月占卦 夏火 有氣也

十二月占卦 冬水有氣

有氣者 非無根之爻 因此可以用之

歡迎來我的小居
↑回到頂端↑
#47941 - 2001-12-04 11:33:58 Re: 請教何謂衰破、空破
kuman 離線
四季平安
adamyeh大大

尼實在博學多聞 該項尼多多學習

歡迎來我的小居
↑回到頂端↑
#47942 - 2001-12-04 11:35:26 Re: 請教何謂衰破、空破
althea 離線
一元復始
文章數: 1700
adamyeh大大:

寫的真好

在下佩服之至

^_^
「能否在地上蓋上皮毛,以利我們行走?」「不行!」 「那我們該如何?」「在腳上穿皮鞋。」 「腳穿皮鞋跟在地上覆蓋皮毛,是一樣的。」 「也就是說,敵人和空間一樣,是無所不在的。」 「我們不可能征服所有的敵人,但是如果一個人,  可以戰勝他的恨意,就等於戰勝了所有的敵人。」 「戰勝所有世上的不滿足,戰勝所有因為”自我”產生出來的恐懼和苦。」 「我要如何面對惡魔?」 「將自己從傷害中釋放,並釋放那些深陷苦海的人。」 「要把自我拋開,愛別人如同愛自己。」 「如果困難是可以解決的,那為什麼要不快樂?」 「如果困難不能解決,那不快樂又能何用?」
↑回到頂端↑
#47943 - 2001-12-04 11:53:36 Re: 請教何謂衰破、空破
kuman 離線
四季平安
althea美女

好久不見了 是否閉關修練成大大美女了

歡迎來我的小居
↑回到頂端↑
#47944 - 2001-12-04 11:57:05 Re: 請教何謂衰破、空破
althea 離線
一元復始
文章數: 1700
閉關修練失敗了~

還是需要SK III~~~

^_^
「能否在地上蓋上皮毛,以利我們行走?」「不行!」 「那我們該如何?」「在腳上穿皮鞋。」 「腳穿皮鞋跟在地上覆蓋皮毛,是一樣的。」 「也就是說,敵人和空間一樣,是無所不在的。」 「我們不可能征服所有的敵人,但是如果一個人,  可以戰勝他的恨意,就等於戰勝了所有的敵人。」 「戰勝所有世上的不滿足,戰勝所有因為”自我”產生出來的恐懼和苦。」 「我要如何面對惡魔?」 「將自己從傷害中釋放,並釋放那些深陷苦海的人。」 「要把自我拋開,愛別人如同愛自己。」 「如果困難是可以解決的,那為什麼要不快樂?」 「如果困難不能解決,那不快樂又能何用?」
↑回到頂端↑
#47945 - 2001-12-04 11:57:13 Re: 請教何謂衰破、空破
wawa 離線
見龍在田
謝謝各位大大的回答!!
不過先前提過的問題還有很多諸位大大沒回答的,
拜託煩請再詳細說明好嗎? 謝謝!!

1."空破" 主事爻入空 又無日月來生扶 卻得日月來沖

b.剋應指五行之剋吧?
c.何謂生扶?
d.何謂洩出?
f.
(1)用神爻有持世與沒有持世斷卦上有何區別呢?若無持世,則該卦之世爻需看
嗎? 若是則該如何看?

(2)若是,是否為以下2種組合之一:
a.日沖,用神休囚. (用神旺相,日辰沖之不就是暗動嗎?而暗動不是與動爻同等
效力嗎?)
b.月沖,用神休囚.

4.用神爻以外的"靜爻"有需要判斷嗎?
↑回到頂端↑
#47946 - 2001-12-04 12:17:58 Re: 請教何謂衰破、空破
kuman 離線
四季平安
1."空破" 主事爻入空 又無日月來生扶 卻得日月來沖

ans:是的

ans:本來就要考慮 連變爻都需要

b.剋應指五行之剋吧?
ans: yes

c.何謂生扶?
ans:五行之生 日月生或是比何 及 動爻來生

d.何謂洩出?
動搖 或是 用神 or 元神,忌神,仇神 去生日月 或是變爻及動搖

ans:all the same

f.
(1)用神爻有持世與沒有持世斷卦上有何區別呢?若無持世,則該卦之世爻需看
嗎? 若是則該如何看?

ans:用神執世 最好斷論 有些事 只看用神不看世爻 但是 還是要稍看

ans:發動後 一定有變 沒發動 事情會較單純

ans; 比如 日來沖 月來剋或洩出 反之一樣

(2)若是,是否為以下2種組合之一:
a.日沖,用神休囚. (用神旺相,日辰沖之不就是暗動嗎?而暗動不是與動爻同等
效力嗎?)
b.月沖,用神休囚.

ans:聰明

ans :有時有絕對需要 有時只要留意 這部分較深 需要經驗

歡迎來我的小居
↑回到頂端↑
#47947 - 2001-12-04 14:28:22 Re: 請教何謂衰破、空破
nplc 離線
或躍在淵
文章數: 218
K大老 呢這樣說我更糊塗了, 什么三月占卦 春木來剋 但是 有氣 呢講誰有氣呀,二月占卦呢,又是誰有氣呢? 唔該呢講詳細D!
#47948 - 2001-12-04 15:16:35 Re: 請教何謂衰破、空破
kuman 離線
四季平安
這幾個 書上有寫 甚少用到 有常讓解卦師忽略

尼可以翻翻看 有清楚記載

歡迎來我的小居
↑回到頂端↑
#47949 - 2001-12-04 16:12:40 再次請教 kuman
wawa 離線
見龍在田
非常感謝 kuman 仔細的解答,謝謝!! 不過還是有些問題需再請教.

1.何謂比和?

2.何謂生扶?
ans:五行之生 日月生或是比何 及 動爻來生
是對用神,主事爻,動爻,變爻,靜爻那個爻呢? 也就是說接受方該是什麼爻?
譬如 A 對 B 生扶,我搞不清楚 A 會是什麼爻,而 B 又是什麼爻?
我猜 A 有可能是月,日,動爻,變爻,靜爻暗動.
B 有可能是用神,動爻,變爻,靜爻.不可能的是月,日.
若靜爻有的話,靜爻須要是用神,元神,忌神,仇神嗎?
不知道對不對,請幫我修正好嗎?

3.何謂洩出?
ans:動搖 或是 用神 or 元神,忌神,仇神 去生日月 或是變爻及動搖
你的解答是不是分解如下的意思
(1)動爻,主事爻(用神,元神,忌神,仇神)去生日,月
(2)動爻,主事爻(用神,元神,忌神,仇神)去生動爻
(3)動爻,主事爻(用神,元神,忌神,仇神)去生變爻
而生指的就是五行的相生?
洩與泄同意思嗎?
如果以上都對的話,我看大部分的卦例為什麼都不判斷洩出?

ans :有時有絕對需要 有時只要留意 這部分較深 需要經驗
(1)靜爻我看好像除了是主事爻,暗動外好像都不太需要用到,對嗎?
(2)合起(靜爻與日辰六合)這個力量大嗎?能與沖,剋相抗衡嗎?
(3)靜爻旺相日辰沖之謂暗動,其力與動爻同.這個應該沒錯吧?
但若靜爻旺相月令沖之則又會如何?有沒有類似"暗動"的專有名詞?
其力是吉是凶?是大是小?

再次期待你的解答,謝謝!!
↑回到頂端↑
Page 1 of 2 1 2 >

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 67
Quantacy 50
元利 44
rblin 41
CHC 34
jcj 31
jwjwo 26
juya 22
ameliel 21
女真975 20
貓迷毛帽球 18
yungshow 17
魯夫 17
cheng1969 16
hongrong51 15
最新議題
本性本善。習性不然
by rblin
03:02
【最新快訊】新冠進入流行期! 確診數、死亡數「幾乎翻倍」
by 魯夫
18:33
六愚之嘆
by 草山人
17:11
車子好像喔
by 魯夫
15:30
對時間長短的認知
by rblin
03:02
台灣不缺電??「電價非便宜好」 經濟部長:不必每房裝冷氣
by 魯夫
請問這位友人是否有收大家的回扣?
by 雷克雅維克
試占"中國以美元「去美元化」&
quot;之意象。以中國為世。

by CHC
請問是否繼續給這位醫生檢查呢?
by hongrong51
請問健康狀況如何呢?
by hongrong51
誰在線上
1 線上使用者 (愛因斯坦), 124 Guests and 552 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
我的快樂時代, hihi0933729, derick, WolfTsai197802XXXX, a8565
81756 註冊使用者
討論區統計
81756 使用者
54 討論區
221031 議題
2143046 文章

最高線上使用者: 1308 @ 2024-06-08 01:42:18

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo