DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 2 of 2 < 1 2
議題選項
議題評分
#451587 - 2006-03-04 08:37:58 Re: 命理正宗之謬誤
暗光鳥 離線
三陽開泰
文章數: 3323
回應:

我以為,虛濕之地,指的是地支多見亥子辰丑,您參考參考。

所謂虛濕之地騎馬亦憂,我是純根據乙木體性來做解釋。

當然您說亥子辰丑是虛濕之地也是沒錯,子平第一課
就是這麼教。可是虛在哪裡,濕在哪裡,多見亥子辰丑
是怎樣算多見?怎樣算少見?嚴格說來卻是要分清楚的。

丙火能欺霜侮雪,丁火有母可秋可冬,戊土水潤物生,
己土不畏水狂,庚金得水而清,辛金樂水之盈.......

甚麼是太多甚麼是太少,需要有條件配合。但單以一干支
來論,木在子丑是活絡不來的,但在亥辰我並不這麼認為。
當然四柱地支多見亥辰又是另一回事。

古代人講究提綱,認為月令是論命重點,諸如余氏調侯
金氏調侯等大都以月令為重。故我相信原滴天髓乙木體性
的"虛濕之地"指的是月令,若不是日月,坦白說並沒有
恐佈到哪去,但這不是重點。我要說的重點是:

十二長生有陷阱,陽盛陰衰並非絕對。錯不在古人,而是
現代人沒有搞清楚。否則徐樂吾不會說陰長生之說為無稽之
談。其實兩個理論都對,角度不同而已。六陽哪時為真死,
六陰哪時為假死,搞清楚就不會認為兩派的言論有衝突了。

這是我的心得,當然也有可能是胡扯。

↑回到頂端↑
#451588 - 2006-03-06 22:51:41 Re: 命理正宗之謬誤
JungChen 離線
或躍在淵
文章數: 257

唔 這個問題其實我並不想觸及 因為要講太多觀念了

因此對您的看法 以及其它回帖人的看法 我覺得 這類問題有很多層面 但卻被混在一起回答

所以問者與諸多答者之間沒有全部交集 這當中

一 陰陽的概念
二 陰陽消長的概念
三 自然法則 以象喻事的觀念
四 滴天髓十干頌裡面的觀念 干對支 干對干

上述這些觀念 一至三起源甚早 早到易的觀念去 早到五行的觀念去
第四項則是純粹八字裡面的 是明代清初的觀念 這類觀念後來各自有不同的系統被衍繹出來

因此不同回帖者各自混合了不同的項目組合起來發表意見 當然變成拿槍亂射 不一定是針對
有交集的部份溝通 建議先釐清當中要討論的部份 再開始 可能比較有收穫

阿漫

歡迎參觀 http://www.wretch.cc/blog/gnuj53

↑回到頂端↑
#451589 - 2006-03-06 22:57:54 Re: 命理正宗之謬誤
暗光鳥 離線
三陽開泰
哈哈,謝謝大大。

大概是我扯太雜了。

若純對陰陽消長的概念來說,書云:六陰生處俱為弱,
以及六陰死處俱為生。不知大大是否能苟同?
↑回到頂端↑
#451590 - 2006-03-07 18:14:55 Re: 命理正宗之謬誤
JungChen 離線
或躍在淵
文章數: 257
回應:

若純對陰陽消長的概念來說,書云:六陰生處俱為弱,
以及六陰死處俱為生。不知大大是否能苟同?

我覺得沈孝瞻對陰陽生死的看法 已經很好了 徐氏僅是記者轉業

但我看此網對沈氏陰陽死生的觀念很少納入論斷 尤其在使用沈氏格局 我這樣講好了

萬物皆是因緣雜合 因此沒有純粹的五行分類 尤其任一人生事件 越是高層越是如此 因此喜

用神派的高低就在於對這些基本觀念的組合上有無能力多角度綜合 而不是在哪一種特殊技法上 讓你包準包贏

因此純談六陰死生 還是會觸及許多基本觀念

六陰生處不是弱 而是有條件之強

六陰死處不是生 而是懷藏之弱

這在易經陰陽變異上有其道理存在 陰實而陽虛 很多人弄不清楚 何謂陰實

因此十二長生的變化 重點在歷程 不在字面上或是像sine wave一樣起起伏伏 我看到很多八

字新理論者 用旋波來加總八字中各字之強弱 然後定出某運某年之強弱 然後再定吉凶 如果

人生可以如此公式化就過得快樂愜意的話 我也樂得如此 但是就是不是公式化可以解決的

因此現今很多新派講公式 排法 陰陽格局等等 只是讓命師自己高興罷了 跟書房派喜用神沒什

麼兩樣 強用中和論要求命者往中和之路走 這類命師沒有去體會體會現今世界的潮流是否這

樣走真的比較好 或者說 難道不管命者是哪一階層都可一體適用嗎? 尤其在講合作這個關係

上 真的是中和比較好嗎? 在新思惟中有更smart的方法來評估 當我領會此中道理時 我真的

認為術數僅是小道 也許我有我的命理軌跡 但如果我當初真的聽從了許多命師之語 求保守

安穩 那我現在不可能能有所突破 充其量不過就僅是個博士專家罷了

這些人生經驗及先師的教誨 讓我對陰陽有不同的體會 所以說 要暢快的在公開版面談清楚

我有所不能 就像雙聯十神一樣 玉井講 字面分先後 正印+ 正官 與 正官 + 正印是不一樣

的 因此 月甲日甲 與 日甲時甲 雖同是甲甲 那就是不一樣 如果自認對八字已經可以創出

新招 那想必對此兩個甲甲 必然是已經有所體會 而不會冒然說 此兩者相同 這些內涵 就是

我講得 不方便談 免費教有緣 這讓我想起年輕時在學校聽過一個道教的掌門的課 他在黑板

上寫了 兩個道字 問聽者 此兩道有何不同? 還是相同? 也許有興趣的可以想一想

因此要談到古代對命術的運用 有很多高手 知道切入角度的層次差異極大 有沒有經過洗禮

是很清楚明白的 不是花個幾萬銀子坐一個下午 學來的秘訣所可以比擬 速成沒好貨 只是錢

坑 此波止完渴 不久又渴了 因為根不深

阿漫

歡迎參觀 http://www.wretch.cc/blog/gnuj53

↑回到頂端↑
#451591 - 2006-03-07 21:05:22 Re: 命理正宗之謬誤
暗光鳥 離線
三陽開泰
又有一堆人要重新翻出子平真詮來看了

"強用中和論要求命者往中和之路走",阿漫大大這句話能用
"天將降大任於斯人也"來體會嗎?
↑回到頂端↑
#451592 - 2006-03-08 16:38:25 Re: 命理正宗之謬誤
下一位 離線
或躍在淵
文章數: 244
中和是人的心去中和。
境由心轉,才是契機。
↑回到頂端↑
#451593 - 2006-03-08 17:01:58 Re: 命理正宗之謬誤
暗光鳥 離線
三陽開泰
下一位兄,有時我也覺得命中五行中和的人,是有一定的成就,
但我看了幾個覺得,成就並沒有太高,像我叔叔的命盤就很漂亮,
但是也只當了某小學的校長。看了阿漫大的回覆,我心有戚戚焉。

反倒是像陳水扁或謝長廷之類的命盤(在精華區有),都是五行
有重病,在運或年得解,反而命更好,成就更高。

古云:天將降大任於斯人也,必先苦其心志.......

像陳或謝都是典型的幼年出身貧苦,中年曾坐過牢,運來時,
時來運轉就開了。

所以五行均衡氣流通順的人,成就能有多高,其實我本身
是有點懷疑的。我想連戰的八字應該是這種中和型吧?
↑回到頂端↑
#451594 - 2006-03-08 21:56:36 Re: 命理正宗之謬誤
radiumtw 離線
一元復始
文章數: 1263
回應:

有時我也覺得命中五行中和的人,是有一定的成就,
但我看了幾個覺得,成就並沒有太高,像我叔叔的命盤就很漂亮,
但是也只當了某小學的校長。看了阿漫大的回覆,我心有戚戚焉。

五行均衡氣流通順的人,成就能有多高,其實我本身
是有點懷疑的。我想連戰的八字應該是這種中和型吧?

其實小學校長過的生活應該不錯,即便無大富大貴。
成就未必是人生要追求之事,俗話說,平安是福。
有時候會感嘆,有手有腳,能吃能睡,就是很大的福氣了。

-----

五行均衡氣流通順,也要看順的狀況!
任註滴天髓(武陵版,頁七十九)提到,
「始其所始,終其所終,富貴福壽,永乎無窮。」
舉了幾個例子:

壬寅甲辰丁亥幾酉

戊戌庚申癸亥乙卯

甲子丙寅己巳辛未

除了五行中和外,尚有一氣順生,干得祿旺,因而福祿壽俱享。
一氣順生的好處,尚有年上官星,父居父位,子居子位。

-----

至於阿漫老大,治學嚴謹,不管他個人選擇在學界當個陽春教授或是在業界當公司經營者,
都很令人欽佩,孰優孰劣,我想最重要的在於他自己如何看待取捨而已。
↑回到頂端↑
Page 2 of 2 < 1 2

板主:  一頁書nc5, 小苦 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 100
bluenwater 84
kit13 84
元利 81
Quantacy 78
jcj 69
hui 68
jwjwo 48
rblin 44
小休 34
yichinyichin 33
紅兒 33
九流術士 29
圓學施少偉 27
坎離 26
最新議題
年金改革爭議再起
by 君無邪
23:45
想請各位老師幫忙看一下小弟命盤,非常感謝
by scott.windows
22:11
差一點要成功的案子...
by 雷克雅維克
12:09
請問每次吃到太鹹的就會喉嚨痛,是否該去看
耳鼻喉科?

by hongrong51
10:09
試占巴勒斯坦入聯事宜,以巴勒斯坦為世,美
國為應。

by CHC
09:08
情何以堪
by rblin
03:01
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
能否租到房子
by 0093
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
這個功德不可思議
by rblin
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
黃子佼
by 歐達善
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
說一套做一套
by rblin
問5月2日準備要去面試之職缺是否適合自己
?

by 流浪ㄟ郎
誰在線上
4 線上使用者 (聞道人, 3 隱形), 191 Guests and 27 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81728 使用者
54 討論區
220712 議題
2140499 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo