DestinyNet 命理網

AI算命大師

議題選項
議題評分
#420740 - 2004-09-21 02:09:01 生活易的應用非常的廣。
劍不留痕 離線
一元復始
文章數: 1501
我七年前買的孫振聲的白話易經是在金門買,我認為只要一本就夠了,終生受用。
並無朱高正等等或是什麼雷山學。

其實易,並沒有所謂精深與否的問題。只有實際體驗與應用的問題。學習易必須有
一個體認,而那個體認並非全來自書中,

什麼是生活易,與古文易,當你浸淫久了,自認會有所體認,生活易望名思義,就
是在生活之中體認易經中所言的道理,這一環比較廣,舉凡易占六爻文王梅花易數
,我認為都可以歸在生活易中,因為在你的生活當中,你會遇到很多困境,很多疑
難,你會想求助,當你求助無門的時候,如果身邊有一本易經,我想找到答案的機
率會非常的高,這是幫助你生活之中走向易學化的第一步。

記得以上是第一步。我七年前走出這第一步,一直到現在還在不斷的實踐這第一步

古文易,望名思義,我個人的體認是,考究易經的言辭用語,來源是什麼,如何來
易經為何有這樣的文出現,這一部份比較屬於考古文字學,其實即便是文學博士我
認為也不儘然可以全盤理解易學古文,而想走這一步我認為,必須有終生研究易經
的準備。

====================================

生活易的應用非常的廣,即不限在古文易當中,依我個人運用更不限在易占,形容
人學腹五車,可用如下表示:

1。
-。-
-。-坤為地,為腹。
-。-
---
-。-離為火,為文章。
---

故其人學腹五車。我跟你講,我看到有人說周易古文是騙書呆子的,我更是
一肚子火。

-。-
-。-肚子
-。-
---
-。-火
---

一肚子的火。又看到那個人在介紹某某版主是XX高手,我更是火冒三丈。
如下:

2。

形容人火冒三丈,像火山一樣爆發一樣。

---
-。-離為火。
---
---
-。-艮為山。
-。-

故其人很生氣很生氣,有一句成語:火冒三丈。甚至你要說他是火山爆發也
是可以。

=================================

不過探究易學,就必定要用非常嚴謹的態度來看。七年前一本孫振聲的白話
易經,到現在還是只有一本,終身受用。

文言曰:
直其正也,方其義也。 君子敬以直內,義以方外,敬義立,而德不孤。 「
直,方,大,不習無不利」;則不疑其所行也。

文言又有:

積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。 臣弒其君,子弒其父,非一
朝一夕之故,其所由來者漸矣,由辯之不早辯也。 易曰:「履霜堅冰至。」
蓋言順也。

誠是千古至理明言。又何有欺騙書呆子之言也。然後呢還大大的打上自己
的名字,吹噓自己的朋友是XX高手。

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showthreaded.php?Cat=0&Number=679565&page=0&view=collapsed&sb=5&o=93&vc=1

編輯者: 劍不留痕 (2004-09-21 02:14:37)

http://www.bgvpr.org/index.html
南無藥師琉璃光如來
安忍不動,猶如大地。靜慮深密,猶如秘藏
↑回到頂端↑
#420741 - 2004-09-21 02:44:46 Re: 生活易的應用非常的廣。
Shiyee 離線
雙喜臨門
文章數: 2125
這三個卦象真是有趣

雖然易經經文並不是騙書呆子
但可以這麼說,,因為某些群體的推崇,,很容易造就一堆書呆子,,然後終生毫無寸進
真正生活上實用的領域反而不入流

編輯者: Shiyee (2004-09-21 02:51:54)
↑回到頂端↑
#420742 - 2004-09-21 03:43:58 Re: 生活易的應用非常的廣。
戈巴契夫 離線
亢龍有悔
文章數: 1202
劍不留痕大大安安:
請問是哪個頭腦鏽斗的豬獅馬雞說周易原古文是騙書呆子的,總不能他無法用原古文來解卦就如此鄙視原古文的學派嘛!!!若不能公開說,請用此網的短信息告訴小弟好嗎

於此謝謝~~~感恩!!!
PS:小老弟可是原文解卦的,豈容他如此鄙視
↑回到頂端↑
#420743 - 2004-09-21 11:40:29 Re: 生活易的應用非常的廣。
日月林 離線
一元復始
文章數: 1361
直言不諱,人家地水,水地一下是無妨。不過不要誤導後學,所謂火珠林、文王卦,
亦即「卜筮正宗」之類的術數已經獨自發展成一套完整的預測學,但其中幾乎無易經的影子了。這是初學者自己要取捨的,要學易(當然學易也可卜卦,只是與卜筮正宗有所差異)還是卜筮速成。其實版主的書我也有收藏,編排的賞心悅目,有心認識學習單純卜筮的保證不會失望。
02-2711-1599
http://for7teller.pixnet.net/blog/
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
易經占卜書
http://www.dah-jaan.com.tw/prodshow.asp?ProdId=06076
↑回到頂端↑

板主:  chu8, 孤隱者, 陳男網事 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 65
Quantacy 48
元利 41
rblin 41
jcj 30
CHC 29
jwjwo 25
juya 21
yungshow 20
女真975 20
ameliel 19
貓迷毛帽球 18
魯夫 17
hongrong51 16
依法不依人 15
最新議題
願解如來真實義
by rblin
風水與中醫(二):傳統醫學理論與風水~六

by 草山人
朋友能度過這一關嗎
by LOOz2023
房間漏水的問題要請人來處理嗎?
by LOOz2023
全家感冒大家都兩星期以上的感冒~會平安無
事會好嗎?不是武漢

by LOOz2023
請各位幫忙我看看我的事業運
by diodiodio
風水與中醫(一):中華民族宇宙生命觀~六

by 草山人
問7月1日上午要去面試之結果如何
by 流浪ㄟ郎
請問何時才能比較順利一點呢?
by hongrong51
本性本善。習性不然
by rblin
誰在線上
3 線上使用者 (冰戀咖啡, Nguyễn DuyTuan, 1 隱形), 115 Guests and 679 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
我的快樂時代, hihi0933729, derick, WolfTsai197802XXXX, a8565
81756 註冊使用者
討論區統計
81756 使用者
54 討論區
221036 議題
2143080 文章

最高線上使用者: 1308 @ 2024-06-08 01:42:18

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo