DestinyNet 命理網

AI算命大師

Page 2 of 3 < 1 2 3 >
議題選項
議題評分
#362704 - 2004-05-18 02:50:51 Re: 跛腳理論 *****
DejaVu 離線
飛龍在天
文章數: 453
回應:

....通常只要行運[回剋]或者是說[胡一鳴]老師的保護神觀念一起交互運用.

技術運用越多的八字是讓外界對八字真神的面貌更加的撲朔迷離.

這也是我學習過程的迷惘,
也是我在學習中一定要強迫自己分清楚每個『系統』的原因。

『取喜用』在《神峰通考》裡有一個張楠的系統、有一個金不換的系統,
『取用神』在《窮通寶鑑》裡有一個余春台的系統,
     在《子平真詮》裡有一個沈孝膽的系統....

『定格後取用』在《淵海子平》裡有一個系統,
       在《三命通會》裡有另一個系統...
    後來、歐陽玠也發表了一個完整的系統...

然而《神峰通考》裡張楠的系統和金不換的系統並不是同一個系統...
其他的不同的書作者也有所差異....

昏了沒?呵~ 我自己打字打著都昏了....

用系統A來看的、就不要夾雜著系統B來看。

我從去年讀《歐陽玠》系統諸書後、
很痛苦、幾乎要被他們說服,
但有很多關鍵細節沒搞清楚,
我不服,這幾個月重新去讀16世紀的那三本古籍,
想找出歐陽玠整理出他的系統的源由...

梁潤湘說八字學理一定有一個『母法』,
像《三命會通》裡頭的各篇、都是這『母法』下面『分章的子法』...

我剛開始同意這種說法,
後來愈來發現許多的『子法』~ 可能只是後學者的相互發明...

比如說像『干支取象』『十神類象』『十干定位斷訣』『一柱論命』...等等,
應該就是八字母法裡的『分支』『子法』,
是後人的交相發明,有沒有因此脫離了母法的重要規則?~~不知道!

(好不好用是另一回事...)

『刑沖會合生剋制化』八法關鍵是母法下的運算規則,
對胡先生的《命理精論》裡的論法,
別篇有人說像『司螢居士』、我沒讀過『司螢居士』不敢講,
不過您說到的『宋英成』卻是似曾相識,
《命理精論》『保護神』那三個字是胡先生提出來的,
但其操作技術卻早在宋先生《風集》其中(最少有兩篇)就明白寫出來了...

我覺得可惜的是,
胡先生在他書中沒有提出他算不準的命例,
我們較無從評斷他的系統的細節,
像宋英成、謝武藤、潘東光... 還有其他有些誠懇的作者...
都不吝於提出他們算不準、或算錯了、或『感覺到』困難的命例...

我一直覺得,若要觀其系統的精密度、
斷不準的命例比斷準了的命例還重要得多....

斷準了的、呵呵~
我心血來潮在樓上不就斷準了某個陌生人也是『異姓孤兒』麼?
而我的鐵口直斷呢?
人家不也察覺了不過就是『靈感』麼?
~~靈感、或瞎貓死耗子... 都不算是系統。
(那叫『斷斷必有一驗...』 )

睏極、我要去
祝福苦爸平安有福。
↑回到頂端↑
#362705 - 2004-05-18 12:35:35 Re: 滴天髓真假論
海外散仙 離線
飛龍在天
文章數: 448
真真假假,虛虛實實,得用則假亦為真,不得用則真亦為假。
丙壬同性之剋,卻是映照江湖;辛見壬則現其光,逢己卻濁壬而晦辛,則壬為真或假?
呵呵…文不對題,又胡言亂語了,泡茶去也
↑回到頂端↑
#362706 - 2004-05-18 18:23:15 Re: 辛見壬則現其光,逢己卻濁壬而晦辛
DejaVu 離線
飛龍在天
文章數: 453
對題!對題!對題得不得了.... 大大不必過謙...

回應:

得用則假亦為真,不得用則真亦為假。

↑這句放在沈孝瞻、徐樂吾、歐陽玠的系統都適用,
只是仍碰到像樓上原來的議題的窘境↓
必須先定義『真』和『假』...
定義好了、您的系統愛怎麼『用』,就怎麼『用』囉.....

回應:

丙壬同性之剋,卻是映照江湖;辛見壬則現其光,逢己卻濁壬而晦辛,則壬為真或假?

↑這是我現在最弱的部份,
我猜、我得要把《格物至言》《天元秀氣巫咸經》《滴天髓之天干論》《三命通會卷一》《五行生剋賦》《一元禪師天元賦》《窮通寶鑑》...多讀幾遍,
然後互相索引、交差發明..... 之後、才能略窺門徑......

話說回來、那是另一個系統了,
會有那麼一天、能將這些各別的系統『融成一爐』麼?
不知欸....
↑回到頂端↑
#362707 - 2004-05-18 23:55:40 Re: 辛見壬則現其光,逢己卻濁壬而晦辛
海外散仙 離線
飛龍在天
何必執著於真或假之陷阱中呢?
↑回到頂端↑
#362708 - 2004-05-19 01:05:57 Re: 滴天髓真假論
joseph 離線
亢龍有悔
文章數: 890
本來就有點胡言亂語,真假不分,不察衰旺,不知流通變化,則"辛見壬則現其光,逢己卻濁壬而晦辛"就無意義了,更遑論壬是真是假?不是嗎???
↑回到頂端↑
#362709 - 2004-05-19 02:04:54 Re: 辛見壬則現其光,逢己卻濁壬而晦辛
小苦 離線

五福臨門
文章數: 5275
真假有可能是法門選擇的問題.也許有是事實判斷正確的可能.

當事人蹈入假神的迷思.也是我們自許為命學研究者該關心的事.

真假已邁入"中國哲思"的領域.

我們不是神.

只是跟隨者前人的腳步.邊學邊看邊檢討 罷了
↑回到頂端↑
#362710 - 2004-05-19 02:09:31 Re: 不分貴賤... 與... 快樂悲傷
小苦 離線

五福臨門
我在潘東光的書中初見說:八字是完全論功利主義的,
它談妻財子祿、卻不談快樂悲傷。

也許我們可導入心理學的範圍.為八字開拓新的領域.

苦姐的偏才被合走.無根不當令.苦小弟的是標準篇財格..

對父親的 心裡的感受.與冷暖 當有不同.

感受不同.幸福的酸與甜.不一定是和分多少財產有關.....
↑回到頂端↑
#362711 - 2004-05-19 02:10:44 Re: 辛見壬則現其光,逢己卻濁壬而晦辛
小苦 離線

五福臨門
散仙.你來啦.為這注入活水.

一起加油阿.前輩.!
↑回到頂端↑
#362712 - 2004-05-19 02:27:05 Re: 滴天髓真假論
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9199
八字如果抓住重點,強調平衡,自然越看越懂。

什麼是重點呢?
日主是重點,
月令是重點,
日主與月令的關係是重點。
但是最重要的是,
平衡才是重點。

所以,我看八字,只有平衡與對待,沒有真假。

可以參考我的貼文。

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=&Number=558687&Main=553276#Post558687
(Re: 【傷官】難道就沒有一點好處嗎?)
↑回到頂端↑
#362713 - 2004-05-19 02:40:42 Re: 滴天髓真假論
海外散仙 離線
飛龍在天
哈哈哈~~~
說的是啊~
試問午月丙火子時生、子月丙火午時生、何者為真?何者為假?
又一丁火、寅時、卯時生、其區別何在?
呵呵~只是個人心得,並非提問喔~

編輯者: 海外散仙 (2004-05-19 02:41:25)
↑回到頂端↑
#362714 - 2004-05-19 04:29:34 Re: 滴天髓真假論
小苦 離線

五福臨門
平衡才是重點。

我以為不平衡才是重點.非凡亦是平凡..
↑回到頂端↑
#362715 - 2004-05-19 05:17:01 Re: 滴天髓真假論
CHC 離線
久盛不衰
文章數: 9199
回應:

平衡才是重點。

我以為不平衡才是重點.非凡亦是平凡..

小苦版主你好

考慮平衡,當然是說考慮有沒有平衡。
但不是說,完全平衡就最好。

八字要整體看,看缺了什麼?什麼過多?仔細看看就可以知道該八字的特色。
另外,過猶不及,比如八字已經財多身弱了,再走財運時,可能是為缺錢煩惱,出現爛桃花,出現感情問題等。

當然在大運、流年、流月、日、時,使八字嚴重失衡的狀況,常常讓人痛苦莫明,甚至想不開。
這可參考之前pepperland的情況。
http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=&Number=375084&Main=371341#Post375084
(Re: 請教各位老師與先進,不同的"入卦"方式所代表的意義有何不同,感謝!)
↑回到頂端↑
#362716 - 2004-05-19 08:04:54 Re: 滴天髓真假論
joseph 離線
亢龍有悔
文章數: 890
試問午月丙火子時生、子月丙火午時生、何者為真?何者為假?
又一丁火、寅時、卯時生、其區別何在?
---------------------------------------------------------------
我之前提過,不察衰旺,不知喜忌,不辨真假,不曉流通變化,是無法回答您的問題,如能回答也敢回答,我服了他也對他存有200%的懷疑,不敢言其錯,但絕對超過90%以上是不對的,可將命例show出來才好回答,屆時您就可知,為何學八字許久還是問題重重之所在.
↑回到頂端↑
#362717 - 2004-05-19 10:58:23 Re: 不分貴賤... 與... 快樂悲傷
Puka2000 離線
三陽開泰
文章數: 3217
回應:

我在潘東光的書中初見說:八字是完全論功利主義的,
它談妻財子祿、卻不談快樂悲傷。

應該說傳統的典籍都是在談論功利主義,
快樂與悲傷的心理變化,現代人的書比較有,
就我個人經驗,八字在論非功利的心理狀態也蠻好用的,
主要著眼點在自然的體性與六神的變化。
我認為八字就是八字,沒有真與假,
就如同中西星命,同一片天空,各自解讀,
自己認定自己的系統,管用就好,
但也不需排他。
例如:辛日主木土兩強,是財印相戰,
假令原局燥氣太多,行水運發財,這是傳統派看的出的東西。
但是,水運來是生木制土,財星破印,這個人卻是撈偏門而致富,
這種現象傳統的典籍多不見提及,我說過喜用神是一回事,
真正論命又是一回事,就是這樣的,一個喜用運,裡頭有太多現象,
一般典籍教你斷好運壞運,卻不一定能告訴你好的現象從何而來,
壞的現象又是怎麼一回事,書多看幾派,多融合融合,
自然悟出古人所未見之境界。
#362718 - 2004-05-19 11:07:57 Re: 滴天髓真假論
Puka2000 離線
三陽開泰
文章數: 3217
回應:

[任式]似乎是以月令稟令當真用神來使用.
也就是每個人的[天賦之所在]

苦大真是有心人一語點破論命的中心點,
的確,凡命中最旺之神就是此命最重要的,
就是這個人的習性,只要逆其習性,這個人就過的不高興。
所以有人賺錢卻辛苦,破財卻開心,
呵呵~~~以前solder大博士說斗數是用來玩的,
我覺得八字也是用來玩的,這裡頭正面看側面看角度不同論出來的現象都不同。
#362719 - 2004-05-19 15:13:49 Re: 不分貴賤... 與... 快樂悲傷
小苦 離線

五福臨門
我認為八字就是八字,沒有真與假,

這裡的真假應該不是真品與仿冒品的差異關係..

我的中文得在重修...

查察說文解字與辭海在上來報告.
↑回到頂端↑
#362720 - 2004-05-19 15:15:43 Re: 滴天髓真假論
小苦 離線

五福臨門
回應:

八字如果抓住重點,強調平衡,自然越看越懂。

什麼是重點呢?
日主是重點,
月令是重點,
日主與月令的關係是重點。
但是最重要的是,
平衡才是重點。

所以,我看八字,只有平衡與對待,沒有真假。

可以參考我的貼文。

http://destiny.xfiles.to/ubbthreads/showflat.php?Cat=&Number=558687&Main=553276#Post558687
(Re: 【傷官】難道就沒有一點好處嗎?)

感覺上CHC兄較能信服徐樂吾前輩的見解.?

編輯者: 小苦 (2004-05-19 15:16:28)
↑回到頂端↑
#362721 - 2004-05-22 00:41:19 Re: 滴天髓真假論
小苦 離線

五福臨門
回應:

小苦版主你好

八字講究平衡,
月令透出的五行,
常常是過旺的五行,
故不一定是其喜用。

可以參考鐘義明先生的書,
現代破譯《滴天髓》

如p.388提到的八字,丙子年庚寅月壬寅日辛亥時,庚辛是真神。
p.392提到的八字,丙戌年己亥月癸丑日癸丑時,丙火為真用神,其次以土止水輔佐,但----﹝此為豬哥亮先生的八字﹞

也許.想做與能做是兩回事.這可能是徐式的見解.

雖然月令帶表天賦.

但五行偏者.代表理想與現實的遙遠.

鐘老師在這方面是拓棄任式的說法..

"築夢不夠踏實"也許是現代人的通病.

也是能否一窺"真假"精髓的關鑑.
↑回到頂端↑
#362722 - 2004-05-22 05:30:26 滴天髓真假論--個人見解
一頁書nc5 離線
三陽開泰
文章數: 3132
誠如您所言 八字取用神的理論眾多
無一可以當真 也無一可當假

這是命理未學術化的結果 沒有一系列可供學習或公認的理論
大家都是各說各的 裡頭有真有假 有言部分有言整體
而各家皆以實務經驗 再行成立一派
故龐雜如牛毛

需要有一群人來整合

一頁書 93.5.22. 13:31

~~ 一頁書 ~~
命理網--論命平台:http://ask.destiny.to/consultant/nc5/

【個人言行,不代表學社。】

日落申山月沈寅,火不西行水流東。

↑回到頂端↑
#1632721 - 2013-06-24 23:24:00 Re: 不分貴賤... 與... 快樂悲傷 [Re: DejaVu]
夢旅人 離線
飛龍在天
文章數: 447
張貼者: DejaVu
回應:
已現代生活趨於複雜化.貴賤不分,....

完全同意。

我在潘東光的書中初見說:[color:"green"]八字是完全論功利主義的,
它談妻財子祿、卻不談快樂悲傷。 [/color]

然而八字中的貴賤卻是有的,
只是自己八字長成什麼樣子、實在不是我能選擇的,
所以如今我只力求『[color:"green"]無求於人謂之貴,有施於人謂之富[/color]』這種阿Q式的[color:"red"]富貴雙全[/color] 。

而這種阿Q式的快樂,
我也不覺得跟印綬太旺或食神制殺有任何關係。

又如:跟『總統』一職位來比,我根本是個『賤民』,
但,我一個小小的賤民卻可以大大地看不起一個總統...

這個是八字無法解釋出來的快樂。

( 唔... 我說的是民初的袁世凱大總統啦~
 別想多了.... 嘻嘻.... )

看錢最直接.......這是本人所喜好的.. grin

不過中六支的看法好像不是很明顯.....跟一般人講的好像也不一定財破印 比劫制財就一定中 ....

板主:  一頁書nc5, 小苦 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 101
Quantacy 45
rblin 41
CHC 40
元利 38
cheng1969 36
jcj 32
禾平 28
jwjwo 27
yungshow 25
迷路人乙 22
女真975 20
hongrong51 19
少室山野人 17
紅兒 17
最新議題
人雖死但並未消失
by rblin
今天 at 03:01
該何時報名這個考試?希望大家不吝指教~
by 絕地審判者
昨天 at 15:06
打妄語的可怕
by rblin
昨天 at 03:02
談易經中的萃卦與升卦(十三)
by valley
請問我在2024年10月與11月是否能成
功推甄上研究所?

by NitaJuliannaShelly
問職業生涯方向
by Perona
占問我的網站是否可以成功事業化?
by 一言
學道容易悟道難
by rblin
~~ 谈谈杨筠松 ~~六愚
by 草山人
請問與剛認識的此男有緣分繼續嗎?
by 如微塵
誰在線上
1 線上使用者 (1 隱形), 79 Guests and 565 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
我的快樂時代, hihi0933729, derick, WolfTsai197802XXXX, a8565
81756 註冊使用者
討論區統計
81756 使用者
54 討論區
221024 議題
2142972 文章

最高線上使用者: 1308 @ 2024-06-08 01:42:18

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo