DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#279033 - 2003-09-14 20:41:51 用神的定義
传子 離線
飛龍在天
文章數: 461
用神總論,,
對於用神的定義,可以說是各說各法,百家爭鳴,,,
有人認為用神,就是在一個命中,能起五行生克扶抑不正的補助作用的吉神,
有人認為用神就是八字中凡對日主有用的神,
有人認為用神就是八字的喜神,
有人認為用神要在八字中取,
有人認為看八字不必取用神……
諸上所論在本人看來皆屬錯誤之說法,
其錯誤的共通點是喜用不分,把喜神當成用神,

#279034 - 2003-09-15 17:09:06 Re: 用神的定義
醉貓客 離線
雙喜臨門
文章數: 2143
傳子大大少打一樣重點'''''''用神乃不可損''
↑回到頂端↑
#279035 - 2003-09-15 17:30:20 Re: 用神的定義
adw 離線
飛龍在天
文章數: 552
用神歸用神
喜神歸喜神
仇神歸仇神
忌神歸忌神

怎能混為一談

這是個人的想法!
↑回到頂端↑
#279036 - 2003-09-17 09:28:19 Re: 用神的定義
2xjilidl 離線
一元復始
文章數: 1706
是喜用神不分嗎?
可是在下看過也有人認為用不分喜用神。
更用人認為喜用神均不使用亦可。
真是各彈各的調。
您說 那個對 ? 那個錯 ?
#279037 - 2003-09-17 21:49:09 Re: 用神的定義
癸海 離線
三陽開泰
文章數: 3482
回應:

是喜用神不分嗎?
可是在下看過也有人認為用不分喜用神。
更用人認為喜用神均不使用亦可。
真是各彈各的調。
您說 那個對 ? 那個錯 ?

借用 傳子 大大 金言,,,^_&

喜神是喜神,用神是用神,
喜用要分清,
用神是八字的核心之一,喜神不是,
喜神的定義,,
用神所喜見者是為喜神,
用神所忌見者是為忌神
總綱詩云,
欲知喜忌神,必先明用神,
用神若不明,喜忌何為憑。

●藉花獻佛^_^
↑回到頂端↑
#279038 - 2003-09-17 21:50:27 Re: 用神的定義
癸海 離線
三陽開泰
文章數: 3482
回應:

傳子大大少打一樣重點'''''''用神乃不可損''

●取之為用不可傷,,,
↑回到頂端↑
#279039 - 2003-09-18 16:16:33 Re: 用神的定義
阿竹 離線
終日乾乾
文章數: 153
回應:

用神總論,,
對於用神的定義,可以說是各說各法,百家爭鳴,,,
有人認為用神,就是在一個命中,能起五行生克扶抑不正的補助作用的吉神,
有人認為用神就是八字中凡對日主有用的神,
有人認為用神就是八字的喜神,
有人認為用神要在八字中取,
有人認為看八字不必取用神……
諸上所論在本人看來皆屬錯誤之說法,
其錯誤的共通點是喜用不分,把喜神當成用神,

也許跟你生長的國度有關, 你會覺得只要跟你看法不同, 就一定是錯的.

在這邊的人一般會比較尊重不同的想法吧,
以用神為例, 什麼是用神? 要怎麼用?
A 講的是一套, B 講的又是一套,
其實往往兩個人都對, 只是對 *用神* 這兩字的定義不完全相同.

在這邊, 真的很難看到有人會說:
「像我這樣講才是對的, 就本人看來, 你們全是錯的.」

當然這邊不是說要放棄是非觀念,
只是, 「用神」這兩字的義意與用法,
什麼時候已定於一, 而其它全錯, 敝人還真的是孤陋寡聞.

蒙塵之珠, 如何自己知道自己蒙塵?
若不介意碰撞磨擦, 能從身上掉落幾片塵埃, 自會發現原來自己也可以跟以前不一樣.

冒犯之處還請見諒.
↑回到頂端↑
#279040 - 2003-09-18 20:27:22 Re: 用神的定義
Puka2000 離線
三陽開泰
文章數: 3217
阿竹兄的話很有深意哦,
所以我也不想多回復。

我記得七八年前好像見過阿竹兄?
在那BBS的時代...您是那位阿竹嗎?
#279041 - 2003-09-18 20:43:24 Re: 用神的定義
jfive 離線
一元復始
文章數: 1169
呵呵 看文字句型還有文章的感覺
哈哈 應該就是我們都認識的那個阿竹啦~~

J_J 兄消消火消消火
打狗城跟廣東都在南部咩
相較於整個大區域來說
都是火氣很旺的地方 呵呵

最近跟我一起 cowork 在上海的同事
他們天天都跟我一樣搞到半夜說
所以人民幣一定會升值的

我都以 18:00 正常下班時間為基準
用上海 cowork 同事超過工作時數為指標
超過越多 升值速度越快
跟以前台幣從 1:40 到 1:28 一樣 呵呵

很快喔 一轉眼我們大家在網路上也玩了快十年了說
我也是 Puka 大大認識的那個 j5 啦 哈哈~~

那天在三民書局遇到 anchorite 在想
如果 ning 明年有回台灣的話
我們要不要來辦個中山南風 bbs destiny 十年網聚阿
把當年一堆人全都邀請來碰碰面
看看十年前跟十年後大家有什麼改變

很有意思吧~~
Puka 跟 J_J 覺得可行嗎 ?

----------

對了這個主題是用神
多少要講點跟用神有關的 不然文章會被砍 呵呵

嗯 好像大家一講到用神就各說各話
這種各說各話的現象
老是讓我想起流體力學裡面的紊流現象
平平都是水 因為邊界條件的不同
有的是層流 有的是紊流

而層流可以很精確的用數學式子來描述
還可以用雷射定位到裡面 particle flow 的動向
理論跟實驗玩起來好像都蠻一致的說

紊流就不是這麼一回事了
因為每個人的經驗公式不同
所以每個人的結果都不太一樣
最好笑的是每個人其實都在瞎子摸象
沒有一個人是真的精確描述

呵呵
所以" 精確就是不精確 不精確反而精確 "

在實際應用上面
大家就想辦法讓流體現象可以在層流的範圍
這樣才能穩定的加以運用

就像 digital ic 也是想辦法控制 process
讓 cmos 可以穩定的顯現 0/1
這樣才有辦法把 circuit 縮小到現在 0.09 um 的情況咩

當然就像 analog ic design
也像用神一樣是各說各話
裡面有它藝術的成分在裡面

因為穩定是一回事
能夠量產又是一回事
把錢賺進來又是另外一回事

所以或許還是得想辦法看怎麼樣運用穩定的部分
朝需要的方向發展

如果真的必須運用不穩定的部分的話
那大概就是 case-by-case 個案探討囉

很多人不是都說不講格局不取用神
也可以看出一拖拉庫的東東 so ......

嗯, 在網路上最後都得附上這句話:

小弟多言多敗, 言多必失,
如有得罪之處, 還請海涵多多見諒~~~ thanks ...

編輯者: jfive (2003-09-18 21:23:17)
↑回到頂端↑
#279042 - 2003-09-19 09:55:45 Re: 用神的定義
阿竹 離線
終日乾乾
文章數: 153
> 呵呵 看文字句型還有文章的感覺
> 哈哈 應該就是我們都認識的那個阿竹啦~~
>
> J_J 兄消消火消消火
> 打狗城跟廣東都在南部咩
> 相較於整個大區域來說
> 都是火氣很旺的地方 呵呵

是啊, 我就是那個阿竹,
八字還是打從跟你們認識後才開始學的,
現在又再看到 j5, puka 等的所思所寫, 依然覺得收獲多多.

果真文如其人,
那這個站吵來吵去時所充斥的恐怕不是 *火* 氣,
有時戊土固重、庚金帶煞....可能還多一點.
行文的 j5 果然還是如江水濤濤, 而我是庚金太過, 宜洩其鋒, 也該多多反省.

由文可以觀人, 中醫師也是通曉陰陽五行的,
前陣子台灣的電視台有播中國的連續劇《神醫喜來樂》, 不小心跟著家人看到片斷.
喜師傳看了他死對頭王太醫的字條, 就能斷出對方的身體狀況, 正在生什麼病.
雖然是小說家言, 但也不是全無根據.
只是醫者觀人, 看的是虛實寒熱陰陽, 何處有病何處需藥, 不知有沒有在抓用神... ^^;;;

由文觀人, 由人也可觀文,
想到此後也可以從八字歲運反省自己做事寫文的長短,
看人發帖子問八字, 也可以觀察他發言方式與他八字的關係, 真是又一天地.
↑回到頂端↑
#279043 - 2003-09-19 14:34:24 Re: 用神的定義
jfive 離線
一元復始
文章數: 1169

J_J 說的真有道理

看那個史都華在" 生物/大自然的數學遊戲 "都強調 self-similarity
感覺現代科學從物理跟數學體會出來的觀念還有方法
搞不好比停滯了 2000 多年的陰陽五行
還更接近所謂的" 道 "也說不定.

呵呵 所以就像 J_J 講的
搞不好我們只是不停的複製類化八字的基本 pattern 而已說

不好意思 又是滔滔江水阿~~~ 哈哈

--------

呵呵 喜來樂很厲害耶
像我去上張步桃醫師的醫案課
張步桃大師第一次上課就拿喜來樂的醫案出來講說

像用黃耆防風燻蒸柳太后的方法
那是許叔微許學士在" 傷寒十九論 "裡面提到的醫案

而張步桃醫師說:

" 那個格格年紀比較輕, 應該是可以斟酌去掉黃耆. "

呵呵 講到王爺的鼻血不止
那個喜來樂用蒜泥塗在腳底
那就是湧泉穴阿

張步桃醫師特別強調了這是內經裡面用的方法
這叫: 引火歸原

---------

其實去上課看了一堆醫案
讓我感觸最多的是在台灣真的是太累了
全世界綁在一起
大家只能像是衝往懸崖前的賽車那樣
還沒人踩煞車前 所有的人只好全速加油往前衝

所以上課看一堆醫案裡面全都有逍遙散加減
全是肝經出問題 真是太累了 .....

那都是真實人家去找張步桃醫師看診的醫案
什麼 眼睛痛 眼壓過高的 肝癌的 疲倦的 香港腳的 ...

呵呵 可能自己也處於這樣的情況
所以感觸特別深刻吧 ...

J_J 有空來 dh 那邊玩玩吧
抓到時間空檔 就來把醫案整理打上來
是帶 sony p9 把錄影功能當錄音機用
如果哪天你有想要看看這些東東
也可以寄去給你 大家聊聊討論討論也蠻不錯的說~~

編輯者: jfive (2003-09-19 15:50:20)
↑回到頂端↑
#279044 - 2003-09-22 21:10:03 Re: 用神的定義
传子 離線
飛龍在天
文章數: 461

也許跟你生長的國度有關, 你會覺得只要跟你看法不同, 就一定是錯的.

在這邊的人一般會比較尊重不同的想法吧,
以用神為例, 什麼是用神? 要怎麼用?
A 講的是一套, B 講的又是一套,
其實往往兩個人都對, 只是對 *用神* 這兩字的定義不完全相同.

在這邊, 真的很難看到有人會說:
「像我這樣講才是對的, 就本人看來, 你們全是錯的.」

冒犯之處還請見諒.

其實在下只覺得做任何學問首先一條就是觀點要清,不能這也是對,那也是對,要麼是這個對,要麼是那個對,觀點先要理清,償若摸稜兩可,混沌不分,我想這樣不太好吧,
當然也許在下的對用神的觀點是錯誤的,但你也必順提出你的觀點和道理來證實在下觀點的錯誤之處,否則在下會把你所說的話視為廢話,
當然在下一貫說話喜歡直來直去,也許因此得罪了網上的一些所謂大師,在下在此也只好引用兄臺下邊的一名話,“冒犯之處還請見量”
#279045 - 2003-09-27 02:59:05 Re: 用神的定義
阿吉 離線
見龍在田
文章數: 93

都對,理論是用的方法。 結果一樣就好。
↑回到頂端↑
#279046 - 2003-10-08 16:28:28 Re: 用神的定義
普宁人 離線
見龍在田
文章數: 56
[img]http://bbs.phoenixtv.com.cn/bbs/attachment.php?s=820c4ab5f7db2e05995d3b5d3b282744&postid=1061685[/img]

板主:  華阿姨, 黃世和 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 99
元利 82
kit13 80
bluenwater 70
愛因斯坦 67
Quantacy 59
jcj 52
rblin 51
小休 41
紅兒 41
yungshow 36
yichinyichin 34
圓仔寶寶 32
hui 32
九流術士 28
最新議題
第一階段能通過進入複試,進而被錄取嗎?
by YTL123
16:25
試占柯文哲的官煞運,以柯文哲為世。
by CHC
16:02
有關基隆市長謝國樑罷免行動的一個測字外應
by 天醫
10:32
問弟弟的運勢:靈雞漸漸見分明
by 圓仔寶寶
06:02
浪得虛名
by rblin
03:02
今天又面試了一工作, 這個能成嗎?
by 百忍成金
22:10
想請教各路大神關於小弟的姻緣
by 維謄
19:38
母親開刀是否平安順遂
by jutfq
16:35
我應該怎樣計劃我的將來?
by h0116
11:12
心量要夠大
by rblin
03:01
以"舒"測農曆四月份
運勢

by 雷克雅維克
2024年5月20日前,中共會否引致台海
爆發戰爭?

by golden621
試占"越南政局暗潮洶湧&quo
t;之意象。

by CHC
占卜問這次4/9全球6億人可觀看的日全食
意象

by 一言
夫妻常吵架
by rblin
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
我想剷除所有文章謝
by h0116
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
解鈴還須繫鈴人
by rblin
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誰在線上
5 線上使用者 (愛因斯坦, 4 隱形), 165 Guests and 52 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
維謄, Wush77, 劉劉, PG, fonien
81737 註冊使用者
討論區統計
81737 使用者
54 討論區
220788 議題
2140976 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo