用神的定義

貼文者 : : 传子

用神的定義 - 2003-09-14 20:41:51

用神總論,,
對於用神的定義,可以說是各說各法,百家爭鳴,,,
有人認為用神,就是在一個命中,能起五行生克扶抑不正的補助作用的吉神,
有人認為用神就是八字中凡對日主有用的神,
有人認為用神就是八字的喜神,
有人認為用神要在八字中取,
有人認為看八字不必取用神……
諸上所論在本人看來皆屬錯誤之說法,
其錯誤的共通點是喜用不分,把喜神當成用神,

貼文者 : : 醉貓客

Re: 用神的定義 - 2003-09-15 17:09:06

傳子大大少打一樣重點'''''''用神乃不可損''
貼文者 : : adw

Re: 用神的定義 - 2003-09-15 17:30:20

用神歸用神
喜神歸喜神
仇神歸仇神
忌神歸忌神

怎能混為一談

這是個人的想法!
貼文者 : : 2xjilidl

Re: 用神的定義 - 2003-09-17 09:28:19

是喜用神不分嗎?
可是在下看過也有人認為用不分喜用神。
更用人認為喜用神均不使用亦可。
真是各彈各的調。
您說 那個對 ? 那個錯 ?
貼文者 : : 癸海

Re: 用神的定義 - 2003-09-17 21:49:09

回應:

是喜用神不分嗎?
可是在下看過也有人認為用不分喜用神。
更用人認為喜用神均不使用亦可。
真是各彈各的調。
您說 那個對 ? 那個錯 ?

借用 傳子 大大 金言,,,^_&

喜神是喜神,用神是用神,
喜用要分清,
用神是八字的核心之一,喜神不是,
喜神的定義,,
用神所喜見者是為喜神,
用神所忌見者是為忌神
總綱詩云,
欲知喜忌神,必先明用神,
用神若不明,喜忌何為憑。

●藉花獻佛^_^
貼文者 : : 癸海

Re: 用神的定義 - 2003-09-17 21:50:27

回應:

傳子大大少打一樣重點'''''''用神乃不可損''

●取之為用不可傷,,,
貼文者 : : 阿竹

Re: 用神的定義 - 2003-09-18 16:16:33

回應:

用神總論,,
對於用神的定義,可以說是各說各法,百家爭鳴,,,
有人認為用神,就是在一個命中,能起五行生克扶抑不正的補助作用的吉神,
有人認為用神就是八字中凡對日主有用的神,
有人認為用神就是八字的喜神,
有人認為用神要在八字中取,
有人認為看八字不必取用神……
諸上所論在本人看來皆屬錯誤之說法,
其錯誤的共通點是喜用不分,把喜神當成用神,

也許跟你生長的國度有關, 你會覺得只要跟你看法不同, 就一定是錯的.

在這邊的人一般會比較尊重不同的想法吧,
以用神為例, 什麼是用神? 要怎麼用?
A 講的是一套, B 講的又是一套,
其實往往兩個人都對, 只是對 *用神* 這兩字的定義不完全相同.

在這邊, 真的很難看到有人會說:
「像我這樣講才是對的, 就本人看來, 你們全是錯的.」

當然這邊不是說要放棄是非觀念,
只是, 「用神」這兩字的義意與用法,
什麼時候已定於一, 而其它全錯, 敝人還真的是孤陋寡聞.

蒙塵之珠, 如何自己知道自己蒙塵?
若不介意碰撞磨擦, 能從身上掉落幾片塵埃, 自會發現原來自己也可以跟以前不一樣.

冒犯之處還請見諒.
貼文者 : : Puka2000

Re: 用神的定義 - 2003-09-18 20:27:22

阿竹兄的話很有深意哦,
所以我也不想多回復。

我記得七八年前好像見過阿竹兄?
在那BBS的時代...您是那位阿竹嗎?
貼文者 : : jfive

Re: 用神的定義 - 2003-09-18 20:43:24

呵呵 看文字句型還有文章的感覺
哈哈 應該就是我們都認識的那個阿竹啦~~

J_J 兄消消火消消火
打狗城跟廣東都在南部咩
相較於整個大區域來說
都是火氣很旺的地方 呵呵

最近跟我一起 cowork 在上海的同事
他們天天都跟我一樣搞到半夜說
所以人民幣一定會升值的

我都以 18:00 正常下班時間為基準
用上海 cowork 同事超過工作時數為指標
超過越多 升值速度越快
跟以前台幣從 1:40 到 1:28 一樣 呵呵

很快喔 一轉眼我們大家在網路上也玩了快十年了說
我也是 Puka 大大認識的那個 j5 啦 哈哈~~

那天在三民書局遇到 anchorite 在想
如果 ning 明年有回台灣的話
我們要不要來辦個中山南風 bbs destiny 十年網聚阿
把當年一堆人全都邀請來碰碰面
看看十年前跟十年後大家有什麼改變

很有意思吧~~
Puka 跟 J_J 覺得可行嗎 ?

----------

對了這個主題是用神
多少要講點跟用神有關的 不然文章會被砍 呵呵

嗯 好像大家一講到用神就各說各話
這種各說各話的現象
老是讓我想起流體力學裡面的紊流現象
平平都是水 因為邊界條件的不同
有的是層流 有的是紊流

而層流可以很精確的用數學式子來描述
還可以用雷射定位到裡面 particle flow 的動向
理論跟實驗玩起來好像都蠻一致的說

紊流就不是這麼一回事了
因為每個人的經驗公式不同
所以每個人的結果都不太一樣
最好笑的是每個人其實都在瞎子摸象
沒有一個人是真的精確描述

呵呵
所以" 精確就是不精確 不精確反而精確 "

在實際應用上面
大家就想辦法讓流體現象可以在層流的範圍
這樣才能穩定的加以運用

就像 digital ic 也是想辦法控制 process
讓 cmos 可以穩定的顯現 0/1
這樣才有辦法把 circuit 縮小到現在 0.09 um 的情況咩

當然就像 analog ic design
也像用神一樣是各說各話
裡面有它藝術的成分在裡面

因為穩定是一回事
能夠量產又是一回事
把錢賺進來又是另外一回事

所以或許還是得想辦法看怎麼樣運用穩定的部分
朝需要的方向發展

如果真的必須運用不穩定的部分的話
那大概就是 case-by-case 個案探討囉

很多人不是都說不講格局不取用神
也可以看出一拖拉庫的東東 so ......

嗯, 在網路上最後都得附上這句話:

小弟多言多敗, 言多必失,
如有得罪之處, 還請海涵多多見諒~~~ thanks ...
貼文者 : : 阿竹

Re: 用神的定義 - 2003-09-19 09:55:45

> 呵呵 看文字句型還有文章的感覺
> 哈哈 應該就是我們都認識的那個阿竹啦~~
>
> J_J 兄消消火消消火
> 打狗城跟廣東都在南部咩
> 相較於整個大區域來說
> 都是火氣很旺的地方 呵呵

是啊, 我就是那個阿竹,
八字還是打從跟你們認識後才開始學的,
現在又再看到 j5, puka 等的所思所寫, 依然覺得收獲多多.

果真文如其人,
那這個站吵來吵去時所充斥的恐怕不是 *火* 氣,
有時戊土固重、庚金帶煞....可能還多一點.
行文的 j5 果然還是如江水濤濤, 而我是庚金太過, 宜洩其鋒, 也該多多反省.

由文可以觀人, 中醫師也是通曉陰陽五行的,
前陣子台灣的電視台有播中國的連續劇《神醫喜來樂》, 不小心跟著家人看到片斷.
喜師傳看了他死對頭王太醫的字條, 就能斷出對方的身體狀況, 正在生什麼病.
雖然是小說家言, 但也不是全無根據.
只是醫者觀人, 看的是虛實寒熱陰陽, 何處有病何處需藥, 不知有沒有在抓用神... ^^;;;

由文觀人, 由人也可觀文,
想到此後也可以從八字歲運反省自己做事寫文的長短,
看人發帖子問八字, 也可以觀察他發言方式與他八字的關係, 真是又一天地.
貼文者 : : jfive

Re: 用神的定義 - 2003-09-19 14:34:24

J_J 說的真有道理

看那個史都華在" 生物/大自然的數學遊戲 "都強調 self-similarity
感覺現代科學從物理跟數學體會出來的觀念還有方法
搞不好比停滯了 2000 多年的陰陽五行
還更接近所謂的" 道 "也說不定.

呵呵 所以就像 J_J 講的
搞不好我們只是不停的複製類化八字的基本 pattern 而已說

不好意思 又是滔滔江水阿~~~ 哈哈

--------

呵呵 喜來樂很厲害耶
像我去上張步桃醫師的醫案課
張步桃大師第一次上課就拿喜來樂的醫案出來講說

像用黃耆防風燻蒸柳太后的方法
那是許叔微許學士在" 傷寒十九論 "裡面提到的醫案

而張步桃醫師說:

" 那個格格年紀比較輕, 應該是可以斟酌去掉黃耆. "

呵呵 講到王爺的鼻血不止
那個喜來樂用蒜泥塗在腳底
那就是湧泉穴阿

張步桃醫師特別強調了這是內經裡面用的方法
這叫: 引火歸原

---------

其實去上課看了一堆醫案
讓我感觸最多的是在台灣真的是太累了
全世界綁在一起
大家只能像是衝往懸崖前的賽車那樣
還沒人踩煞車前 所有的人只好全速加油往前衝

所以上課看一堆醫案裡面全都有逍遙散加減
全是肝經出問題 真是太累了 .....

那都是真實人家去找張步桃醫師看診的醫案
什麼 眼睛痛 眼壓過高的 肝癌的 疲倦的 香港腳的 ...

呵呵 可能自己也處於這樣的情況
所以感觸特別深刻吧 ...

J_J 有空來 dh 那邊玩玩吧
抓到時間空檔 就來把醫案整理打上來
是帶 sony p9 把錄影功能當錄音機用
如果哪天你有想要看看這些東東
也可以寄去給你 大家聊聊討論討論也蠻不錯的說~~

貼文者 : : 传子

Re: 用神的定義 - 2003-09-22 21:10:03

也許跟你生長的國度有關, 你會覺得只要跟你看法不同, 就一定是錯的.

在這邊的人一般會比較尊重不同的想法吧,
以用神為例, 什麼是用神? 要怎麼用?
A 講的是一套, B 講的又是一套,
其實往往兩個人都對, 只是對 *用神* 這兩字的定義不完全相同.

在這邊, 真的很難看到有人會說:
「像我這樣講才是對的, 就本人看來, 你們全是錯的.」

冒犯之處還請見諒.

其實在下只覺得做任何學問首先一條就是觀點要清,不能這也是對,那也是對,要麼是這個對,要麼是那個對,觀點先要理清,償若摸稜兩可,混沌不分,我想這樣不太好吧,
當然也許在下的對用神的觀點是錯誤的,但你也必順提出你的觀點和道理來證實在下觀點的錯誤之處,否則在下會把你所說的話視為廢話,
當然在下一貫說話喜歡直來直去,也許因此得罪了網上的一些所謂大師,在下在此也只好引用兄臺下邊的一名話,“冒犯之處還請見量”
貼文者 : : 阿吉

Re: 用神的定義 - 2003-09-27 02:59:05

都對,理論是用的方法。 結果一樣就好。
貼文者 : : 普宁人

Re: 用神的定義 - 2003-10-08 16:28:28

[img]http://bbs.phoenixtv.com.cn/bbs/attachment.php?s=820c4ab5f7db2e05995d3b5d3b282744&postid=1061685[/img]