DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 3 of 7 < 1 2 3 4 5 6 7 >
議題選項
議題評分
#2077945 - 2020-02-22 08:11:40 Re: 還有什麼秘密呢 ***** [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
文章數: 200
关于两位对百科推崇至极。抄的很信
我来抄一段百科

最早记载二十四分位和二十四节气关系的史籍是《淮南子·天文训》。其中载: ...这二十四方位,即堪舆罗盘定向所称的“二十四山”,所谓“山”即指向
那都是百科内容,原汁原味!不知两位又要扯什么?
↑回到頂端↑
#2077989 - 2020-02-22 15:51:28 Re: 還有什麼秘密呢 [Re: 李昱]
太乙漫士 離線
飛龍在天
文章數: 536 *
廿四節氣不是廿四山天文訓那一段講廿四山胡說八道
↑回到頂端↑
#2078163 - 2020-02-24 12:50:52 Re: 還有什麼秘密呢 [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
我都不知道各位所谓考古是咋回事?
反正只要长的嘴都能信口开河
请问二十四山是在唐以后吗?
只要有问题就抄来GOOOGLE百科。

再重复一段话来对照:

《王莽传下》记载:“莽避火宣室前殿,火辄随之。莽绀服,持虞帝匕首;天文郎按式于前,莽旋席随斗柄而坐,曰:“天生德于予,汉兵其如予何”!(译文:王莽避火到了未央宫宣室前殿,火总是跟着他。王莽穿着全套天青色的衣服,拿着虞帝匕首。天文郎在前面按着占测时日的,王莽转动坐席随着斗柄所指的方向坐着,说道:“上天把这样的品德赋予我,汉军能把我怎么样?)。

司南之争,这个不是主题
而是主题,要看二十四山
那么六壬栻盘有无二十四山呢?
那二十四山是唐代?

附加檔案

↑檔案描述: 以下的图在南京博物馆 原来考古只是网上抄的!

↑回到頂端↑
#2078178 - 2020-02-24 13:53:45 抄得研究,不要抄都不解其义! [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
现代复原司南究于这段话:东汉王充在《论衡》中写道:“司南之杓,投之于地,其柢指南
那么对照
东汉王充在《论衡》中讲 栻盘“堪舆也
又对照
《王莽传下》记载:“莽避火宣室前殿,火辄随之。莽绀服,持虞帝匕首;天文郎按[栻]于前,莽旋席随斗柄而坐,曰:“天生德于予,汉兵其如予何”
再对照出土的栻盘

《史记日者列传》云:“分策定卦,旋式正棋”。唐司马贞索隐按:“式即栻也,旋,转也。栻之形上圆象天,下方法地,用之则转,天纲加地之辰,故云旋式”。《汉书·扬雄传》(汉.许慎注)“堪舆”,“堪”天道也,“舆”地道也。东汉王充在《论衡》中讲“堪舆也,栻盘”,栻盘,占卜工具,“堪”,指栻盘中的天盘,“舆”指地盘,栻是一种绘有星象的木盘,后世称星盘,栻盘是古人占卜天象、历算的工具,木栻盘分为天盘与地盘两部分,天圆地方,天盘嵌在地盘当中,中有轴可以自由转动,是中国古代天圆地方思想的实物表现。即用栻盘看风水、择居、建城、筑邑、造宅、选坟、修陵墓,汉栻盘周边有两圈篆文,外圈为二十八宿,内圈为十二个数字,代表十二月将。地盘有两层篆文。使用时,转动天盘,以天盘与地盘对位的干支时辰判断吉凶,这是由后天八卦方位中的四维(乾坤艮巽),十天干方位中的八干(甲乙丙丁庚辛壬癸),以及十二地支(子丑寅卯辰已戊未申酉戌亥)所组成的一种方位系统。后来作为勘探占卜风水的专用工具。

附加檔案

↑回到頂端↑
#2078190 - 2020-02-24 15:08:19 Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
張貼者: 太乙漫士
廿四節氣不是廿四山天文訓那一段講廿四山胡說八道

好吧!信口就说我胡说。咱们来捋一捋
二十四向真不是杨公所创,而是和二十四节气有关
咱们可以可以考古一下孝经纬所留下残篇
注:《孝经纬》是汉代无名氏创作的谶纬类典籍
(1)《孝经纬》曰"秋分后十五日,斗指[辛],为寒露,谓露冷寒而将欲凝结矣
请问以上是不是天干呢?

(2)《孝经纬》云:斗指[辰]为谷雨,言雨生百谷也
请问以上是不是地支呢?

(3)《孝经纬》曰:“斗指[乾],为立冬
以上是不是四维?
十二支+八干+四维=24
那么是不是合起来二十四向呢?
汉代孝经纬对照汉代栻盘

那么我想请问鲁先生二十四山是唐以后发明的吗? doh
要抄别人资料前,自已得研究明白再来说话。
乱侃一通。

附注:孝经纬所记载内容便是以下图

附加檔案

↑回到頂端↑
#2078256 - 2020-02-24 22:38:04 Re: 六朝六壬才有四維 [Re: 李昱]
虛無實 離線
亢龍有悔
文章數: 655
張貼者: 李昱

《史记日者列传》云:“分策定卦,旋式正棋”。唐司马贞索隐按:“式即栻也,旋,转也。栻之形上圆象天,下方法地,用之则转,天纲加地之辰,故云旋式”。《汉书·扬雄传》(汉.许慎注)“堪舆”,“堪”天道也,“舆”地道也。东汉王充在《论衡》中讲“堪舆也,栻盘”,栻盘,占卜工具,“堪”,指栻盘中的天盘,“舆”指地盘,栻是一种绘有星象的木盘,后世称星盘,栻盘是古人占卜天象、历算的工具,木栻盘分为天盘与地盘两部分,天圆地方,天盘嵌在地盘当中,中有轴可以自由转动,是中国古代天圆地方思想的实物表现。即用栻盘看风水、择居、建城、筑邑、造宅、选坟、修陵墓,汉栻盘周边有两圈篆文,外圈为二十八宿,内圈为十二个数字,代表十二月将。地盘有两层篆文。使用时,转动天盘,以天盘与地盘对位的干支时辰判断吉凶,这是由后天八卦方位中的四维(乾坤艮巽),十天干方位中的八干(甲乙丙丁庚辛壬癸),以及十二地支(子丑寅卯辰已戊未申酉戌亥)所组成的一种方位系统。后来作为勘探占卜风水的专用工具。

請問 陳義承 你漢朝六壬圖片哪裡有四維(乾坤艮巽) 是要怎樣十二支+八干+四维=24?你要是不懂 去上海博物館看六朝六壬出土文物好嗎?
第一章是原圖 怕看不懂的 我找清晰的六朝六壬有四維的24山
順帶一提 怕不懂歷史的不知六朝 就是三國至隋統一前後三百餘年的歷史時期,統稱為「六朝」。

附加檔案

↑回到頂端↑
#2078259 - 2020-02-24 22:41:54 Re: [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
六朝六壬才有四維?
那请问要对应二十四节气
那乾的对面是啥???

呵呵~~虚先生你先去查一下孝经纬是成于哪个年代
是不是汉朝呢!!
不知你抄了一堆文章,根本毫无用处。
要以实证。
别抄一堆别人认知当研究!!
↑回到頂端↑
#2078264 - 2020-02-24 22:46:41 Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
我可不用抄好像很丰富,却是一堆无用伤眼的字涝!!
简直发大水不带这样

只短短几句
西汉《淮南子·天文训》天文训:天地未形,冯冯翼翼,洞洞灟灟,故曰太昭。道...阳生于阴,阴生于阳,阴阳相错,[四维]乃通,或死或生,万物乃成
以上
若按照你说我不知这里四维是指什么玩意
一堆只会抄百科玩意
不知瞎扯什么劲!
有意思吗?
我是跟帖学陈义承的风水。目前还还没时间学完整的
光他的群里文章,就可以轻松和你这些百科学士练练!
↑回到頂端↑
#2078266 - 2020-02-24 23:09:30 Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
虚先生,你好好看看
成于汉朝书就有记录
咋会是在六朝才有二十四山呢?
你懂不懂罗盘呢?
(1)《孝经纬》曰"秋分后十五日,斗指[辛],为寒露,谓露冷寒而将欲凝结矣
请问以上是不是天干呢?

(2)《孝经纬》云:斗指[辰]为谷雨,言雨生百谷也
请问以上是不是地支呢?

(3)《孝经纬》曰:“斗指[乾],为立冬
有没有看到,这是四维的乾
文章老不好好看,我真不知该如何说你!

你最好拿二十四节气对应二十四山对对,再来啖!

那么我们来看孔子的认知
这个我背不出来,我抄一段

夫万物始出于震,震,东方之卦也,阳气始生,受形之道也,故东方为仁。
成于离,离,南方之卦也,阳得正于上,阴得正于下,尊卑之象定矣,礼之序也,故南方为礼。
入于兑,兑,西方之卦也,阴用事而万物得其宜,义之理也,故西方为义。
渐于坎,坎,北方之卦也,阴气形盛,阳气含闭,信之类也,故北方为信
夫四方之义,皆统于中央,故乾 坤 艮 巽 位在四维中央,所以绳四方也,智之决也。

四维观念咋会在六朝呢?
真是异想天开
↑回到頂端↑
#2078268 - 2020-02-24 23:50:16 Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
《孝经纬》斗指[巽],为立夏
《孝经纬》斗指[乾],为立冬
《孝经纬》斗指[坤],为立秋

有意思的孝经纬记录立春以这样记载:“大寒后十五日,斗指东北[维]为立春
那是不是四维呢?
不只是孝经纬,连伤寒论都有记录!
一堆不知所谓的百科学士,只会抄,不去深入。侃话连篇!
↑回到頂端↑
#2078269 - 2020-02-24 23:54:59 Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! [Re: 李昱]
太乙漫士 離線
飛龍在天
孝經緯是什麼時後書說漢朝有.隋唐沒有宋以後又出來了.
廿四山什麼時侯有.唐朝書有寫漢朝就有.那一本寫你不知
陳義承他書比洒家多找一找就知這廿四方向不是用地理羅盤
用在那裏去找.找陳查一查至於李學榮圖不可能出於宋以前
淮南子曰.堪輿行雄以知雌
說文.土部.堪地突也
輿.曾假借為余..陏書.經籍志.子部五行類載有.堪輿歷注
堪輿.地節堪輿.實際是歷書.再說四維就是乾巽艮坤
你胡說八道個什麼.帛書易到現在都不承認是周易
再多你也是拗而己啦

↑回到頂端↑
#2078270 - 2020-02-24 23:58:47 Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
哦那么伤寒论呢?
我想请教一下太乙前辈,伤寒论有消失吗?
伤寒例篇早有要论“立春正月节斗指艮,立秋七月节斗指坤..........
↑回到頂端↑
#2078271 - 2020-02-25 00:06:45 Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
伤寒论:.张机(仲景)着
我来抄全的~~
伤寒论里列出一份四时八节二十四节气七十二候决病法:
立春正月节斗指艮,雨水正月中斗指寅。
惊蛰二月节斗指甲,春分二月中斗指卯。
清明三月节斗指乙,谷雨三月中斗指辰。
立夏四月节斗指巽,小满四月中斗指巳。
芒种五月节斗指丙,夏至五月中斗指午。
小暑六月节斗指丁,大暑六月中斗指未。
立秋七月节斗指坤,处暑七月中斗指申。
白露八月节斗指庚,秋分八月中斗指酉。
寒露九月节斗指辛,霜降九月中斗指戌。
立冬十月节斗指干,小雪十月中斗指亥。
大雪十一月节斗指壬,冬至十一月中斗指子。
小寒十二月节斗指癸,大寒十二月中斗指丑。

以上有无八干四维十二支呢?
二十四方向,早就在汉朝就很流行啦!
根本不是杨公发明,更不是唐以后的事!
↑回到頂端↑
#2078273 - 2020-02-25 00:19:41 Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
针对帛书易俺没研究,我只把懂的抄出来
不知太乙先生、前辈
我想问伤寒论有无消失呢?
↑回到頂端↑
#2078274 - 2020-02-25 00:21:12 Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! [Re: 李昱]
太乙漫士 離線
飛龍在天
是張仲景原版嗎.還是後人加上去的.你知不知道
洒家沒說唐朝才有.漢就有了.而是你在那裏胡說
漢就有羅盤.還拿淮南子.王充來充數.怎麼這麼不要臉
↑回到頂端↑
#2078275 - 2020-02-25 00:22:50 Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
呵~~~我不知你能拿出证据出来,证明后人加上去?
我记得要说事得拿出证明才是,不是吗?
↑回到頂端↑
#2078276 - 2020-02-25 00:31:06 Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! [Re: 李昱]
太乙漫士 離線
飛龍在天
洒家犬子讀中醫傷寒論你沒洒家多.幾十本
怎麼不相信.可以拿明朝原版出來對照
↑回到頂端↑
#2078277 - 2020-02-25 00:38:35 Re: 還有什麼秘密呢 [Re: valley]
李昱 離線
或躍在淵
好吧!!不管几本,这二十四节指向都有吧。是后人加?
那可能汉朝人不怕死!因为二十四节气观念,应该是先秦就有了吧
咋会有后人加?
我想请益一下
其中四维指的是什么?会不会你又说天文训内容也可能是后人加注???

阴阳刑德有七舍。何谓七舍?室、堂、庭、门、巷、术、野。十二月德居室
三十日,先日至十五日,后日至十五日,而徙所居各三十日。德在室则刑在野,
德在堂则刑在术,德在庭则刑在巷,阴阳相德,则刑德合门。八月、二月,阴阳
气均,日夜分平,故曰刑德合门。德南则生,刑南则杀,故曰二月会而万物生,
八月会而草木死,两维之间,九十一度十六分度之五而升,日行一度,十五日为
一节,以生二十四时之变。斗指子,则冬至,音比黄钟。加十五日指癸,则小寒,
音比应钟。加十五日指丑,则大寒,音比无射。加十五日指报德之维,则越阴在
地,故曰距日冬至四十六日而立春,阳气冻解,音比南吕。加十五日指寅,则雨水,
音比夷则。加十五日指甲,则雷惊蛰,音比林钟。加十五日指卯中绳,故曰春分
则雷行,音比蕤宾。加十五日指乙,则清明风至,音比仲吕。加十日指辰,则谷
雨,音比姑洗。加十五日指常羊之维,则春分尽,故曰有四十六日而立夏,大风
济,音比夹钟。加十五日指巳,则小满,音比太蔟。加十五日指丙,则芒种,音
比大吕。加十五日指午,则阳气极,故曰有四十六日而夏至,音比黄钟。加十五
指丁,则小暑,音比大吕。加十五日指未,则大暑,音比太蔟。加十五日指背阳
之维
,则夏分尽,故曰有四十六日而立秋,凉风至,音比夹钟。加十五日指申,
则处暑,音比姑洗。加十五日指庚,则白露降,音比仲吕。加十五日指酉中绳,
故曰秋分雷臧,蛰虫北向,音比蕤宾。加十五日指辛,则寒露,音比林钟。加十
五日指戌,则霜降,音比夷则。加十五日指蹄通之维,则秋分尽,故曰有四十六
日而立冬,草木毕死,音比南吕。加十五日指亥,则小雪,音比无射。加十五日
指壬,则大雪,音比应钟。加十五日指子。故曰:阳生于子,阴生于午。阳生于
子,故十一月日冬至,鹊始加巢,人气钟首。阴生于午,故五月为小刑,荠麦亭
历枯,冬生草木必死。

请教一下,这四维是指哪四维?
注:
报德之维
常羊之维
背阳之维
蹄通之维
都有所指,请问一下,不是二十四方向吗?
↑回到頂端↑
#2078279 - 2020-02-25 01:41:40 Re: 抄得研究,不要抄都不解其义! [Re: 太乙漫士]
李昱 離線
或躍在淵
張貼者: 太乙漫士

廿四山什麼時侯有.唐朝書有寫漢朝就有.那一本寫你不知

这位前辈,出来就说
我看过一本书,只是你不知道而已,这是哪家子的说法?
这应该没有什么密诀吧!有什么不好说
我就在此留下注脚,等这位前辈开示?
咋像我北方的跳大神的出马仙,神神叨叨!
↑回到頂端↑
#2078282 - 2020-02-25 04:31:56 Re: 六朝六壬才有四維 [Re: 虛無實]
李昱 離線
或躍在淵
張貼者: 虛無實
?你要是不懂 去上海博物館看六朝六壬出土文物好嗎?
第一章是原圖 怕看不懂的 我找清晰的六朝六壬有四維的24山
順帶一提 怕不懂歷史的不知六朝 就是三國至隋統一前後三百餘年的歷史時期,統稱為「六朝」。

请问一下咱们不究竟不管是不是六朝。那么是否打脸鲁先生的唐以后才有二十四山?
真的是哥两好,一下子打脸鲁先生! grin
又况且二十四好像不是六朝才开始
↑回到頂端↑
Page 3 of 7 < 1 2 3 4 5 6 7 >

Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 95
元利 80
kit13 77
Quantacy 75
jcj 58
bluenwater 56
愛因斯坦 56
rblin 52
小休 42
yichinyichin 38
hui 38
紅兒 34
yungshow 32
圓學施少偉 31
圓仔寶寶 30
最新議題
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
我想剷除所有文章謝
by h0116
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
解鈴還須繫鈴人
by rblin
甚麼時候可遇到相守一生的人
by cassiopeia
新的租屋處是否平安
by 0093
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
誰在線上
4 線上使用者 (HankHuang, 愛因斯坦, 2 隱形), 189 Guests and 43 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220772 議題
2140837 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo