DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#2031990 - 2019-04-08 06:40:03 用真心處事待人接物
rblin 離線
一路發發發
文章數: 26756

用真心處事待人接物

淨空老法師:

只有大乘佛法與法性完全相應,小乘還不相應,小乘跟阿賴耶相應,大乘跟法性相應。我們起心動念,跟法性不相應了。「故不能決了」,決是決定,了是明瞭,這是講佛的智慧,對於佛的那個智慧,不能確定,不能明瞭。

「諸佛如來離於見相」,見是心理現象,起心動念,相是物質現象,換句話說,諸佛如來、法身菩薩,他們這兩樣都放下了。我們也常說「身心世界,一切放下」,就這個意思,放下之後,那個心量「無所不遍」,這個心量起作用是智慧,就是無所不知,這是真實智慧。⋯⋯

所以「心真實故」,我們要用真心待人,要用真心生活,快樂,你不會有煩惱。用真心處事待人接物,絕對不墮三惡道。三惡道是妄念成就的。我們用真心,不怕吃虧,不怕上當。別人用妄心對我,我用真心對他,這就是我們學佛真正得到受用了。

如果還跟一般人一樣,那你沒學,為什麼?一般人是生活在夢幻之中。這個世界是夢幻泡影,《金剛經》上說「一切有為法,如夢幻泡影」,這一切人活在這裡頭,他在作夢,他顛倒,他對我發脾氣,他要傷害我,這是自然現象,不足以為怪,不能怪他,他沒醒過來,他像我這樣醒過來,就不會了。

知道什麼?知道他跟我是一體,牙齒跟舌頭是一體,牙齒把舌頭咬破了,舌頭能報仇嗎?哪有這個道理?它不會報仇,為什麼?一體。要曉得一切眾生跟我是一體,一切諸佛跟我是一體,諸佛是覺悟的,眾生是迷惑,統是一體。我們才能把佛法,佛法給我們講理、講事,樣樣講清楚,樣樣搞明白,讓我們做個明白人,這叫學佛。佛是個明白人,阿羅漢是明白人,菩薩是明白人,我們要跟這些人看齊。

所以要用真心對人,決定有好處,決定不吃虧。好處在哪裡?超越六道輪迴,六道輪迴是妄心變的。別人欺負我,別人毀謗我,我不服,不服就繼續搞六道,就繼續搞輪迴,錯了!無論順境逆境,都不放在心上,若無其事。

而且對這些人,特別是對傷害我的人,要感恩,為什麼要感恩?由於他們這些言語動作,來考驗我,看看我生不生瞋恚、起不起煩惱,我不生瞋恚,我不生煩惱,我考試及格了,這他幫我提升了,這真的,不是假的。你看恩與怨就在那一念之間,你一念反過來,害我的人是我的恩人,我要感恩他,我通過了,我沒有怨恨,我沒有把他放在心上。菩薩六波羅蜜,忍辱波羅蜜就是這麼修的,他是幫助你修忍辱的老師。

順境沒有貪戀,知道是假的,不是真的,所有名聞利養都不是真的。逆境也不是真的。逆境不生怨恨,順境不生貪戀,在順、逆境界裡把貪、瞋、痴磨掉,這就對了。順境也不是好事,讓你生起貪愛,那也是麻煩事情。統統要放下,一切放下,就對了。所以要用真心,千萬不要用妄心待人接物,要用真誠,要用厚道,要用愛心。

文章恭錄—2012淨土大經科註第591集2014/01/20

↑回到頂端↑
#2032161 - 2019-04-09 07:28:15 Re: 用真心處事待人接物 [Re: rblin]
silver_rate 離線
萬事如意
文章數: 10864
用心

斗術外國星系
https://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/293369/

↑回到頂端↑

板主:  jwjwo 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 100
hui 87
bluenwater 84
kit13 83
元利 81
Quantacy 76
jcj 69
jwjwo 48
rblin 44
小休 34
yichinyichin 33
紅兒 33
九流術士 29
圓學施少偉 27
坎離 26
最新議題
想請各位老師幫忙看一下小弟命盤,非常感謝
by scott.windows
差一點要成功的案子...
by 雷克雅維克
請問每次吃到太鹹的就會喉嚨痛,是否該去看
耳鼻喉科?

by hongrong51
試占巴勒斯坦入聯事宜,以巴勒斯坦為世,美
國為應。

by CHC
情何以堪
by rblin
測"芬"是否緣份已盡

by 雷克雅維克
能否租到房子
by 0093
這2個八字匹配嗎? 可以步進婚姻? 還是互剋?
by BB Monster
AI算命大師即日起顯示「運算中」的指引
by 站長
這男生的事業財運如何?能否成為一個合格的
丈夫

by 身在紅塵心在岸
參加哪個比賽較好?
by 2xxiilll
問4/18生活狀態:滿日風雲咫尺迷
by 圓仔寶寶
我和他的關係到底應該要怎樣, 感情還可否回復
by Rie
一對兄弟的八字,透露出父母家暴。
by 乃哥
這個功德不可思議
by rblin
(求助)如何有一個平安健康的人生。活的很
累!

by 平安健康
請問我小孩未來從事職業
by 靜雯
「感情」我又搞砸了,想問轉機與未來運勢
by A Moke
黃子佼
by 歐達善
八字要這樣看《男藝人山豬 八字命格 (俊誠命譜1985041801)》(作者
:台灣台南永康 陳俊誠老師)

by 陳俊誠
楊寶楨,應謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使
——請觸機起卦

by Quantacy
全台電力拉警報…北基險釀「限電危機」 台電證實了——請觸機起卦
by Quantacy
說一套做一套
by rblin
問5月2日準備要去面試之職缺是否適合自己
?

by 流浪ㄟ郎
我該提出離職嗎?
by 檸檬拉麵
誰在線上
8 線上使用者 (文茂, scott.windows, 6 隱形), 182 Guests and 29 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
檸檬拉麵, chin6, kkkkk+, 雪莉羊, 彤彤彤
81727 註冊使用者
討論區統計
81728 使用者
54 討論區
220711 議題
2140489 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo