DestinyNet 命理網

論命平台集合多位職業級老師親自為您服務

議題選項
議題評分
#2002874 - 09/13/18 10:31 PM 請問甲木為何秋不容土?
斗君 離線
見龍在田
文章數: 55
各位大師好,我目前正在研究滴天髓
現在正看到甲木這段,裡面有一句話我一直不得其解
就是標題的,甲木秋不容土
我也看過翻譯,知道因為甲木生於秋,助金
而秋土因為生金而薄弱,甲木無法在秋土培根,反被剋

我的問題是,秋土因主動生金,所以助金,而甲木在秋天衰弱,因此也只能被動助金,那麼秋土與秋木不是等於站同一陣線在助金嗎?為何反而甲木秋不容土?

謝謝各位大師解答。
↑回到頂端↑
#2002916 - 09/14/18 09:11 AM Re: 請問甲木為何秋不容土? [Re: 斗君]
拈花摘主 離線
或躍在淵
文章數: 249
張貼者: 斗君
我的問題是,秋土因主動生金,所以助金,而甲木在秋天衰弱,因此也只能被動助金,那麼秋土與秋木不是等於站同一陣線在助金嗎?為何反而甲木秋不容土?

謝謝各位大師解答。

任鐵樵解釋得很清楚,秋天土薄,甲木不能培基,故不容土。

甲木助金?此話不準。金剋木,金木不能相容,豈有助金之說?
#2002919 - 09/14/18 09:38 AM Re: 請問甲木為何秋不容土? [Re: 斗君]
蔡霹靂1 離線
萬事如意
文章數: 11632
年月日時都可以參考
木在申酉月 年時不用看嗎
https://www.youtube.com/watch?v=2xSqfdYlpQw&t=7s
蔡霹靂講八字:三權鼎立所有權、使用權、人頭權之所有權和人頭權的分辨!
https://www.youtube.com/watch?v=Rr0WBSkxWOo
蔡霹靂講八字:流年好壞要以年總收入扣掉年總支出存進自己的帳戶來算
https://www.youtube.com/watch?v=_oP00d8P3Hk&t=22s
↑回到頂端↑
#2002985 - 09/14/18 05:38 PM Re: 請問甲木為何秋不容土? [Re: 拈花摘主]
斗君 離線
見龍在田
回大師:助金是在滴天髓原註裡的說法,原文:”生於秋則助金,而不能容土也“,所以我才不得其解。

編輯者: 斗君 (09/14/18 05:42 PM)
↑回到頂端↑
#2002986 - 09/14/18 05:41 PM Re: 請問甲木為何秋不容土? [Re: 蔡霹靂1]
斗君 離線
見龍在田
回大師,其實我也不懂,若甲木生於三秋,逢土皆不容,因為照甲木生於三春,不容金的說法,金在三春是缺的狀況,那三秋的土呢?甲木逢之是如何處理…想了很久,想不通…
↑回到頂端↑
#2002988 - 09/14/18 05:49 PM Re: 請問甲木為何秋不容土? [Re: 斗君]
蔡霹靂1 離線
萬事如意
我是看用神 所以要年月日時一起看
https://www.youtube.com/watch?v=2xSqfdYlpQw&t=7s
蔡霹靂講八字:三權鼎立所有權、使用權、人頭權之所有權和人頭權的分辨!
https://www.youtube.com/watch?v=Rr0WBSkxWOo
蔡霹靂講八字:流年好壞要以年總收入扣掉年總支出存進自己的帳戶來算
https://www.youtube.com/watch?v=_oP00d8P3Hk&t=22s
↑回到頂端↑
#2002991 - 09/14/18 06:11 PM Re: 請問甲木為何秋不容土? [Re: 斗君]
麗水 離線
或躍在淵
文章數: 377
回大師:助金是在滴天髓原註裡的說法,原文:”生於秋則助金,而不能容土也“,所以我才不得其解。

"(甲木)生於秋(秋)則助金,而不能容也".
試這樣看: 官殺旺又來助, 命局如何?
↑回到頂端↑
#2002994 - 09/14/18 06:28 PM Re: 請問甲木為何秋不容土? [Re: 斗君]
拈花摘主 離線
或躍在淵
文章數: 249

滴天髓只看任鐵樵註解,不看原註,恐被誤導。
#2002995 - 09/14/18 06:31 PM Re: 請問甲木為何秋不容土? [Re: 蔡霹靂1]
斗君 離線
見龍在田
回大師,可是在判斷用神前,不是要先判斷各五行的狀況與比例嗎?若無法分析清楚,用神也不容易判斷…所以才想問清楚的。
↑回到頂端↑
#2002997 - 09/14/18 06:39 PM Re: 請問甲木為何秋不容土? [Re: 麗水]
斗君 離線
見龍在田
回大師,是可以這麼想,但這麼想就又回到我的問題癥結點了,土是助金阿!土金是一夥的,因此土應該不會妨礙木助金的不是?既然不妨為何還不容土?假如說秋甲不容火我還比較能理解…因為秋甲助金,而火剋金,所以若秋甲不容火我反而比較好理解…
↑回到頂端↑
#2002999 - 09/14/18 06:49 PM Re: 請問甲木為何秋不容土? [Re: 拈花摘主]
斗君 離線
見龍在田
回大師,是的,容易搞混。
↑回到頂端↑
#2003000 - 09/14/18 06:49 PM Re: 請問甲木為何秋不容土? [Re: 斗君]
麗水 離線
或躍在淵
文章數: 377
閣下或多了解五行生剋才看吧. 命理可插班, 東拉西扯知識難大進. (恕直言)

甲木參天=已說明身強
↑回到頂端↑
#2003005 - 09/14/18 07:05 PM Re: 請問甲木為何秋不容土? [Re: 麗水]
斗君 離線
見龍在田
謝謝大師指教喔。
↑回到頂端↑
#2003012 - 09/14/18 07:54 PM Re: 請問甲木為何秋不容土? [Re: 斗君]
yungshow 離線
雙喜臨門
文章數: 2866
各位大師好,我目前正在研究滴天髓
現在正看到甲木這段,裡面有一句話我一直不得其解
就是標題的,甲木秋不容土
而秋土因為生金而薄弱,甲木無法在秋土培根,反被剋

謝謝各位大師解答。

、、、、、甲木秋不容土、、、

前面沒有寫出,別人看不出內容、、

從何來?
↑回到頂端↑
#2003013 - 09/14/18 08:09 PM Re: 請問甲木為何秋不容土? [Re: 斗君]
yungshow 離線
雙喜臨門
文章數: 2866
秋土生金洩氣,最為虛薄,以虛氣之士,遇下攻之木木,不能能培木之根,

故反遭其傾陷,故秋不容土也.
↑回到頂端↑
#2003015 - 09/14/18 08:57 PM Re: 請問甲木為何秋不容土? [Re: 斗君]
雙斗魂 離線
四季平安
文章數: 4165

呵呵呵,我來點你一下吧。

甲木【脫胎】要火,沒錯吧?
OK,你把這個【木 + 火】套進去看一看。

在木 + 火的情形下,是不是春不容金,秋不容土?

呵呵呵,八字最難練的,是基本功。

公開版面免費論命,回覆以三帖為限。
三帖之後請私信提問,並洽詢付費方式(不想付費者請勿來信)。

无妄流【年費班】教學招生。
意者一律以微信報名。ID:hsktwg7

私下看命收費標準:
八字【精論、詳論】台幣五千元起(內容三千字以上,服務期間三個月內)
八字紫微【合論】台幣八千元起(內容四千字以上,服務期間五個月內)
範例:
http://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/1869191#Post1869191

无妄流為高雄市私立永安兒童之家(孤兒院)勸募
網址 : www.shop2000.com.tw/高雄市永安兒童之家

銀行捐款專戶 : 台灣企銀 大發銀行
戶名:財團法人高雄市私立永安兒童之家
帳號:88112052369
↑回到頂端↑
#2003017 - 09/14/18 09:08 PM Re: 請問甲木為何秋不容土? [Re: 斗君]
斗君 離線
見龍在田
回各位大師,我剛剛想出了一個比較合理的解答

春木不容金,是因為春木旺,金剋不了木,金發揮不了作用

同理,秋木不容土,是因為木太弱,雖然土也才剛被金吸收氣而最虛薄,而本來木是剋土的,但因為生在秋被金剋,無法發揮木的作用,因此木無法發揮剋土的作用,土才無法培木根,秋木才容不了土,主因就是木太弱,無法剋土,跟金太弱剋不了木一樣

所以並不是土會幫助金,而是木太弱剋不了土,因為秋土已經把金生下來,無力幫助金,故秋土虛薄

再來,我還由此想到,若要判斷八字的旺衰(力度),應該先從令來找其他七字在令的12運旺衰(力度),再來看日主對各個地支的12運狀態,才是,因為任氏說:秋土剛生金洩氣,最為虛薄,由此可知。

編輯者: 斗君 (09/14/18 09:26 PM)
↑回到頂端↑
#2003062 - 09/15/18 09:21 AM Re: 請問甲木為何秋不容土? [Re: 斗君]
蔡霹靂1 離線
萬事如意
有上進心 好好加油
未來前途不可限量
↑回到頂端↑
#2003111 - 09/15/18 03:37 PM Re: 請問甲木為何秋不容土? [Re: 蔡霹靂1]
斗君 離線
見龍在田
謝謝老師!雖然慢,但我會一直努力!!
↑回到頂端↑
#2003147 - 09/15/18 09:35 PM Re: 請問甲木為何秋不容土? [Re: 斗君]
蔡霹靂1 離線
萬事如意
加油
↑回到頂端↑

板主:  一頁書nc5, 小苦 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
杭玉薩 418
rblin 212
蔡霹靂1 183
yungshow 145
Jyun YU Lin 116
kurich 116
老黄 109
Herkules 75
12345678@abc 73
雙斗魂 73
Zorro 69
璇璣子 64
尖石老先生 62
謝尚橗 57
最新議題
有感人生錯失很多機會,今後還有機會嗎?
by kicen
09/19/18 03:03 PM
掌心出現方型紋
by 溫泉
09/19/18 02:46 PM
忘不掉的心結 跟她未來還有緣份嗎?
by kicen
09/19/18 02:41 PM
20180919蔡霹靂講八字:由李家傑李
家誠二兄弟看恒基地產李兆基為何婚姻有困擾

by 蔡霹靂1
09/19/18 07:02 AM
回歸自然的養生之道!
by rblin
09/19/18 06:38 AM
主人念佛十年不如她一年功夫!
by rblin
09/19/18 06:36 AM
身體健康不必去求,清淨念頭自然恢復
by rblin
09/19/18 06:35 AM
本來是富翁
by rblin
09/19/18 06:33 AM
六道輪迴裡面的真相是什麼?
by rblin
09/19/18 06:30 AM
我一現神通,人家就相信了
by rblin
09/19/18 06:29 AM
請問不同的年齡轉大運的日期會不一樣嗎?
by leslie2018
09/18/18 10:49 PM
想請問這樣的命盤適合做甚麼工作?
by jess11
09/18/18 05:47 PM
是否真的要退學?能不能熬過這一關?
by 大哥哥
09/18/18 03:28 PM
代占:會不會退學?能否熬過這一關?附八字
by 大哥哥
09/18/18 03:23 PM
麻烦老师帮忙看看这个八字是否专旺,喜用神
是?谢谢!

by remi2017
09/18/18 02:36 PM
考國家考試是否合適?
by Charis.J
09/18/18 01:04 PM
問二審官司結果如何?
by hsfamily68
09/18/18 10:50 AM
後半生,本人還有機會有個伴侶和孩子嗎 ?
by 妮儿
09/18/18 10:48 AM
20180918蔡霹靂講手面相:王品的戴
勝益陳正輝下停長得好不好

by 蔡霹靂1
09/18/18 07:41 AM
以肉供人
by rblin
09/18/18 06:36 AM
生死關頭的時候念佛,感應非常顯著
by rblin
09/18/18 06:34 AM
只管念佛,無不靈驗
by rblin
09/18/18 06:32 AM
與人對立,這是一切病痛與煩惱的根源
by rblin
09/18/18 06:30 AM
修行稍有點傲慢就完了
by rblin
09/18/18 06:29 AM
豬圈中的豬
by rblin
09/18/18 06:27 AM
誰在線上
15 線上使用者 (leslie2018, swedish, hisoka, 7 隱形), 67 Guests and 153 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
shiunger, steve1458, 9966514, Joland, Y Ju
76922 註冊使用者
討論區統計
76922 使用者
54 討論區
200189 議題
1922964 文章

最高線上使用者: 1162 @ 05/29/18 02:51 AM

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo