請問甲木為何秋不容土?

貼文者 : : 斗君

請問甲木為何秋不容土? - 2018-09-13 22:31:19

各位大師好,我目前正在研究滴天髓
現在正看到甲木這段,裡面有一句話我一直不得其解
就是標題的,甲木秋不容土
我也看過翻譯,知道因為甲木生於秋,助金
而秋土因為生金而薄弱,甲木無法在秋土培根,反被剋

我的問題是,秋土因主動生金,所以助金,而甲木在秋天衰弱,因此也只能被動助金,那麼秋土與秋木不是等於站同一陣線在助金嗎?為何反而甲木秋不容土?

謝謝各位大師解答。
貼文者 : : 拈花摘主

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-09-14 09:11:54

張貼者: 斗君
我的問題是,秋土因主動生金,所以助金,而甲木在秋天衰弱,因此也只能被動助金,那麼秋土與秋木不是等於站同一陣線在助金嗎?為何反而甲木秋不容土?

謝謝各位大師解答。

任鐵樵解釋得很清楚,秋天土薄,甲木不能培基,故不容土。

甲木助金?此話不準。金剋木,金木不能相容,豈有助金之說?
貼文者 : : 蔡霹靂1

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-09-14 09:38:53

年月日時都可以參考
木在申酉月 年時不用看嗎

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-09-14 17:38:07

回大師:助金是在滴天髓原註裡的說法,原文:”生於秋則助金,而不能容土也“,所以我才不得其解。

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-09-14 17:41:20

回大師,其實我也不懂,若甲木生於三秋,逢土皆不容,因為照甲木生於三春,不容金的說法,金在三春是缺的狀況,那三秋的土呢?甲木逢之是如何處理…想了很久,想不通…

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-09-14 17:49:26

我是看用神 所以要年月日時一起看
貼文者 : : 麗水

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-09-14 18:11:39

回大師:助金是在滴天髓原註裡的說法,原文:”生於秋則助金,而不能容土也“,所以我才不得其解。

"(甲木)生於秋(秋)則助金,而不能容也".
試這樣看: 官殺旺又來助, 命局如何?
貼文者 : : 拈花摘主

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-09-14 18:28:34

滴天髓只看任鐵樵註解,不看原註,恐被誤導。

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-09-14 18:31:58

回大師,可是在判斷用神前,不是要先判斷各五行的狀況與比例嗎?若無法分析清楚,用神也不容易判斷…所以才想問清楚的。

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-09-14 18:39:43

回大師,是可以這麼想,但這麼想就又回到我的問題癥結點了,土是助金阿!土金是一夥的,因此土應該不會妨礙木助金的不是?既然不妨為何還不容土?假如說秋甲不容火我還比較能理解…因為秋甲助金,而火剋金,所以若秋甲不容火我反而比較好理解…

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-09-14 18:49:48

回大師,是的,容易搞混。
貼文者 : : 麗水

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-09-14 18:49:57

閣下或多了解五行生剋才看吧. 命理可插班, 東拉西扯知識難大進. (恕直言)

甲木參天=已說明身強

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-09-14 19:05:41

謝謝大師指教喔。
貼文者 : : yungshow

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-09-14 19:54:38

謝謝各位大師解答。

、、、、、甲木秋不容土、、、

前面沒有寫出,別人看不出內容、、

從何來?
貼文者 : : yungshow

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-09-14 20:09:30

秋土生金洩氣,最為虛薄,以虛氣之士,遇下攻之木木,不能能培木之根,

故反遭其傾陷,故秋不容土也.
貼文者 : : 雙斗魂

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-09-14 20:57:32

呵呵呵,我來點你一下吧。

甲木【脫胎】要火,沒錯吧?
OK,你把這個【木 + 火】套進去看一看。

在木 + 火的情形下,是不是春不容金,秋不容土?

呵呵呵,八字最難練的,是基本功。

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-09-14 21:08:36

回各位大師,我剛剛想出了一個比較合理的解答

春木不容金,是因為春木旺,金剋不了木,金發揮不了作用

同理,秋木不容土,是因為木太弱,雖然土也才剛被金吸收氣而最虛薄,而本來木是剋土的,但因為生在秋被金剋,無法發揮木的作用,因此木無法發揮剋土的作用,土才無法培木根,秋木才容不了土,主因就是木太弱,無法剋土,跟金太弱剋不了木一樣

所以並不是土會幫助金,而是木太弱剋不了土,因為秋土已經把金生下來,無力幫助金,故秋土虛薄

再來,我還由此想到,若要判斷八字的旺衰(力度),應該先從令來找其他七字在令的12運旺衰(力度),再來看日主對各個地支的12運狀態,才是,因為任氏說:秋土剛生金洩氣,最為虛薄,由此可知。

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-09-15 09:21:53

有上進心 好好加油
未來前途不可限量

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-09-15 15:37:41

謝謝老師!雖然慢,但我會一直努力!!

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-09-15 21:35:07

加油
貼文者 : : smky1122

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-10-07 23:44:34

回各位大師,我剛剛想出了一個比較合理的解答

春木不容金,是因為春木旺,金剋不了木,金發揮不了作用

同理,秋木不容土,是因為木太弱,雖然土也才剛被金吸收氣而最虛薄,而本來木是剋土的,但因為生在秋被金剋,無法發揮木的作用,因此木無法發揮剋土的作用,土才無法培木根,秋木才容不了土,主因就是木太弱,無法剋土,跟金太弱剋不了木一樣

所以並不是土會幫助金,而是木太弱剋不了土,因為秋土已經把金生下來,無力幫助金,故秋土虛薄

再來,我還由此想到,若要判斷八字的旺衰(力度),應該先從令來找其他七字在令的12運旺衰(力度),再來看日主對各個地支的12運狀態,才是,因為任氏說:秋土剛生金洩氣,最為虛薄,由此可知。

任鐵樵根本就沒有正確理解「滴天髓」一書!而你以上的分析邏輯亦跌進了五行生剋的陷阱。
貼文者 : : 明陽

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-10-13 22:14:46

《滴天髓闡微》:

「甲木參天,脫胎要火。春不容金,秋不容土。

火熾乘龍,水宕騎虎。地潤天和,植立千古。」

《禮記.月令》:「孟春之月.......... 其日甲乙.其帝大皞(即伏羲也,亦作太昊、太皞).其神句芒.其蟲鱗.其音角.律中大蔟.其數八.其味酸.其臭膻.其祀戶.祭先脾.......... 東風解凍.蟄蟲始振.魚上冰.獺祭魚.鴻鴈來............禁止伐木.毋覆巢.毋殺孩蟲.胎夭飛鳥.毋麛毋卵..........。」

《六十四卦用事配七十二候圖》

寅月

立春........初候........................中候....................末候
............東風解凍....................蟄蟲始振................魚上冰
............諸侯、小過外................大夫、................卿、

雨水........初候........................中候....................末候
............獺祭魚......................鴻雁來..................草木萌動
............三公、....................辟、..................侯、需內

「東風解凍」、「蟄蟲始振」、「魚上冰」,立春三候的「物候」,表示氣溫餘寒猶在..........

《滴天髓闡微》:「甲木參天,脫胎要火。」

易學前輩曾如此提問:脫「胎」是何義?
.
[b][/b]
貼文者 : : 楊雲靖

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-10-14 13:51:52

謝謝各位大師解答。

這解的出來才有鬼。

把日主是甲跟日主是金給搞混了。

滴天隨是講十干在十二個月的狀況,說白了就是十日干在十二個月的現象。在強弱論是很受用的,但是這只是日主跟月令的單純關係,不要以為就可以以此為據,因為八字還有六個字沒有說出來,狀況可能會完全不同。

還看過有人說土厚埋金以木疏之。解釋成木可生金。土厚埋金就說了是土不生金,木疏土是救金怎麼會變成生助金?這應該都是擴大解釋的原因吧!八字很多書都被擴大解釋變成離本意太多。

看書要先知道作者到底他定位在哪裡?滴天隨是只講十干的基本觀念,不是技法的應用,當然技法還是由基本觀念堆砌起來應用的,所以是活用不是死用。
貼文者 : : 魯夫

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-10-14 21:43:33

謝謝各位大師解答。

滴天髓
論甲木: 甲木參天,脫胎要火,春不容金,秋不容土。火熾乘龍,水蕩騎虎,地潤天和,植立千古。

依照我的觀點來看 這只是一個大原則而已
並非真實的準則 還是要配合八字五行的強弱、衰旺...而定

這口訣只是簡單說明甲木在四季的時候 大概的趨勢或原則而已
春->春不容金
秋->秋不容土
夏->火熾乘龍
冬->水蕩騎虎

試想在【窮通寶鑑】尚且將十天干配合12月支分別論述取用的方法與論斷
單憑【秋不容土】一句 要來解釋甲木在秋季的狀況 似乎太嫌單薄
貼文者 : : 老黄

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-10-15 09:23:16

滴天髓 論甲木等 此章只是論十天干賦性, 不是論八字.

甲生春月為旺,金入囚,若庚遇甲,庚損
甲生秋月為死,金旺,若庚遇甲,甲損 , 所以忌再見土生金剋水。

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-10-15 17:53:01

易學前輩說「脫胎要火」的「胎」,

如果看成甲木絕申、胎酉,又當如何?

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-10-15 18:31:36

一點愚見

脫胎換骨之意.即甲無丙不榮, 一年四季植物,都需要陽光.

夏天火炎要辰土, 冬天水多要寅根.
貼文者 : : SWW

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-10-16 02:24:09

土潤生金/土乾則能脆金

秋月土燥,土燥則乾,特別是戍月,燥土脆金,木能兙土,燥土有制,土不脆金,所以説秋木能助金

甲木,秋不容土,書中有解説,不多言了

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-10-16 03:07:49

張貼者: SWW

土潤生金/土乾則能脆金

秋月土燥,土燥則乾,特別是戍月,燥土脆金,木能兙土,燥土有制,土不脆金,所以説秋木能助金

甲木,秋不容土,書中有解説,不多言了

徐樂吾任氏滴天版本,沒有[生於秋則助金]這一句,不知是不得其解,還是認為不合理,將其刪去,還是與陳素庵或他人,各自改篇加插,或各有不同任氏版本

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-10-16 07:53:36

張貼者: 明陽

易學前輩說「脫胎要火」的「胎」,

如果看成甲木絕申、胎酉,又當如何?

這個「胎」是指脫胎換骨,歷經寒冬停止生長,春暖時回復生機,所以要火是指暖不一定指火。

五行乃古人觀察氣候與莊稼之間關係得到的觀念,故木非木,火非火,金非金,水非水。若起於金則四季順生。為何起於春木,這就是民族習慣,以農曆立國,植物生長關乎人民生計,也是人民最能接觸也最能理解的方式。木春乃生長,夏火乃燥熱,秋金主肅殺,冬水主寒凍。當然若中國文化起源於熱帶,可能五行會變成二行或三行。但畢竟是已經形成很完整的理論,所以就不用過度去討論異地而論的結果,徒增煩惱。
貼文者 : : Amychen

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-10-17 11:24:49

請教:

木已參天,還需脫胎換骨嗎?

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-10-18 10:29:39

木已參天代表木很強。脫胎是指冬天轉春天,嫩芽初生重獲生機 。
所以這一句不是論強弱是論環境生機。這個想法應該是放在「調候」才適合。
調候主要是論命盤整個生機問題,沒有生機則五行無法運行,生無法生,剋無法剋,萬物停頓。調候最好配合病藥論會比較好理解。病源何在,病源造成命格運作的停頓。
如果配合十神分析,其實某些十神是很喜歡失調的。

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-10-18 11:08:56

樹高千丈落葉歸根, 大多數樹木落葉休眠過冬, 待春天回暖才長新葉,(脫胎)。 " 火 " 是溫度與陽光.
貼文者 : : Amychen

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-10-18 20:49:19

感謝回應:

任鐵樵注:
生於春初,木嫩氣寒,得火而發榮;生於仲春,旺極之勢,宜洩其菁英。所謂強木得火,方化其顽。

從任鐵樵注來看,“甲木參天、脫胎要火”,是指甲木生於寅、卯月,甲木生於春初,木嫩氣寒,雨水前需要丙、丁、巳、午火來驅除寒氣,謂得火而發榮;生於仲春,在雨水後,旺極之勢,宜用丙、丁、巳、午火洩其菁英,所謂強木得火,方化其頑。

因此“脫胎”二字不應只談「調候」.......

甲生卯月為「羊刃格」,見「酉胎」沖,是否也要注意.........

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-10-18 21:45:30

既然甲木【脫胎】要火。
那麼,就必須【先】把甲木和火【綁在一起】。

所以是【甲木加火】的時候,春不容金,秋不容土。
就是這樣理解,有什麼難的?

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-10-18 21:49:33

張貼者: 雙斗魂

既然甲木【脫胎】要火。
那麼,就必須【先】把甲木和火【綁在一起】。

如果鬧不懂【脫胎】是什麼意思的話。
那就先悟一下【木火通明】這四個字吧。

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-10-19 09:56:55

張貼者: Amychen

感謝回應:

任鐵樵注:
生於春初,木嫩氣寒,得火而發榮;生於仲春,旺極之勢,宜洩其菁英。所謂強木得火,方化其顽。

從任鐵樵注來看,“甲木參天、脫胎要火”,是指甲木生於寅、卯月,甲木生於春初,木嫩氣寒,雨水前需要丙、丁、巳、午火來驅除寒氣,謂得火而發榮;生於仲春,在雨水後,旺極之勢,宜用丙、丁、巳、午火洩其菁英,所謂強木得火,方化其頑。

因此“脫胎”二字不應只談「調候」.......

甲生卯月為「羊刃格」,見「酉胎」沖,是否也要注意.........

任鐵樵說得很正確,但在正式論命時卻常被這句話給綁住。
木極旺用火,這是對的。但用火是因為木來生火或是火來洩木這又是必須要仔細考量,在現實情況會很不一樣。

火來生木不損木力而增火力,為木(日主)所喜。火來盜木則損木力而火力未增,為木(日主)所不喜。
貼文者 : : 魯夫

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-10-20 10:30:16

提供 窮通寶鑒 部分文章供參

木生於春,余寒猶存。喜火溫暖,則無盤屈之患。藉水資扶,而有舒暢之美。春初不宜水盛,陰濃則根損枝枯。春木陽氣煩燥,無水則葉槁根枯。是以水火二物,既濟方佳。土多而損力,土薄則財豐。忌逢金重傷殘克伐,一生不閒。設使木旺,得金則良,終生獲福。
夏月之木,根乾葉燥,盤而且直,屈而能伸。欲得水盛而成滋潤之力,誠不可少。切忌火旺而招焚化之憂,故以為兇。土宜在薄,不可厚重,厚則反為災咎。惡金在多,不可欠缺,缺則不能琢削。重重見木,徒以成林,疊疊逢華,終無結果。
秋月之木,氣漸悽涼,形漸凋敗。初秋之時,火氣未除,尤喜水土以相滋。中秋之令,果以成實,欲得剛金而修削。霜降後不宜水盛,水盛則木漂。寒露節又喜火炎,火炎則木實。木多有多材之美,土厚無自任之能。
冬月之木,盤屈在地,欲土多而培養。惡水盛而忘形。金總多不能克伐。火重見溫暖有功。歸根復命之時。木病安能輔助,須忌死絕之地,只宜生旺之方。

+++
三春甲木總論
春月之木,漸有生長之象。初春猶有餘寒,當以火溫暖,則有舒暢之美,水多變克,有損精神。重見生旺,必用庚金斲鑿,可成楝梁。春末陽壯水渴,藉水資扶,則花繁葉茂。初春無火,增之以水,則陰濃氣弱,根損枝枯,不能華秀。春末失水,增之以火,則陽氣太盛,燥渴相加,枝枯葉乾,亦不華秀。是以水火二物,要得時相濟為美。

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-10-20 12:23:42

「參天」與卦氣

「甲木參天」,「參天」一般都看成木旺。

“參”星在《周易》則是與觀卦有聯繫,與卦圖有聯繫........

《說卦傳》第一章:「昔者聖人之作易也,幽贊神明而生蓍。參天兩地而倚數,觀變於陰陽而立卦;發揮於剛柔,而生爻;和順於道德,而理於義;窮理盡性,以至於命。」

《滴天髓》(又名誠意伯秘授天官五星玄徹通旨滴天髓)一書,相傳為宋人京圖撰,也有人說是明初劉基(1311→1375)所作。

“參”為星名(參1°→11°),一等星,28宿之一(屬西方七宿)。宋、元、明之間,
昏見“”上中,應驚蟄初、中、末三候之節氣,驚蟄的末候已界春分,應晉卦卦氣,屬卯月。

僅供參考

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-11-04 18:17:35

含苞待放,還待春暖花開,才見花枝招展

樹木參天,枝葉捲曲,稱不上玉樹臨風,還要枝張葉開,向上橫伸,方顯其風采氣度

脫胎,蛻變之時
貼文者 : : 命運之矛

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-11-06 14:24:50

脫胎換骨 靠歲運 看八字結構為準 理論是通則 參考

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-11-06 20:48:00

「脫胎」與「火候」

「脫胎」、「火候」是屬於道家典籍的用語,《滴天髓闡微》說:「甲木參天,脫胎要火。」脫胎要“火”的“火”應該是藉「火候」而說「調候」...........

《修真九要.審明火候第七要》記載了「大丹始終之火候」:

若夫大丹火候,別有妙用,「受氣吉,防成凶」,結胎之火候;「混沌七日死復生,全憑侶伴調水火」,固濟之火候;「送歸土釜牢封固,次入流珠斯配當」,養胎之火候;「用鉛不得用凡鉛,用了真鉛也棄捐」,抽添之火候;「丹灶河車休矻矻,鶴胎龜息自綿綿」,沐浴之火候;「一日內,十二時,意所到,皆可為」,防危之火候;「嬰兒是一含真氣,十月胎完入聖基」,胎成之火候;「群陰剝盡丹成熟,跳出凡籠壽萬年」,脫胎之火候;此大丹始終之火候。

胎 《說文解字》:婦孕三月也。从肉台聲。

東漢.許慎,是漢代有名的經學家、文字學家、語言學家,是中國文字學的開拓者。他於公元100年著《說文解字》,是中國首部字典。他歷經21年著成的《說文解字》,歸納出了漢字五百四十個部首。

《史記•律書》:「營室者,主營胎。」(「營室」為28宿之室宿,室1°→17°,宋、元、明之間,太陽周年視運行到此,應雨水、驚蟄之節氣,雨水屬寅月、驚蟄屬卯月。)

Re: 請問甲木為何秋不容土? - 2018-11-06 22:55:16

參天之樹

《送梓州李使君》 唐.王維(699→761)

萬壑樹參天,千山響杜鵑。

山中一夜雨,樹杪百重泉。

漢女輸橦布,巴人訟芋田。

文翁翻教授,不敢依先賢。

譯文

萬壑古樹高聳雲天,千山深處杜鵑啼囀。

山中春雨一夜未停,樹叢梢頭流淌百泉。

漢女辛勞織布納稅,巴人地少訴訟爭田。

望你發揚文翁政績,奮發有爲不負先賢。

卦氣與參宿...如何.... 參!..................