DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 2 of 5 < 1 2 3 4 5 >
議題選項
議題評分
#1969735 - 2018-02-06 11:18:12 Re: 佛法ABC(3):佛教徒一定要吃素嗎? [Re: healer]
leonardoe314a 離線
八面春風
文章數: 8395
一個比喻

玩樂過度會傷身 但總不能就不玩吧?

同樣 人生與欲望是苦 總不能因為這樣就逃避世間也捨去欲望吧? 去追逐不實際的解脫

世間已認為孔子與老莊不全然正確 基本上佛法也是應該要去懷疑 畢竟不能證明修行得道解脫

能入世享受人生又能脫離 才是理想
↑回到頂端↑
廣告
#1969736 - 2018-02-06 11:20:21 Re: 佛法ABC(3):佛教徒一定要吃素嗎? [Re: healer]
八面春風
當然我沒做到我說的
↑回到頂端↑
#1969744 - 2018-02-06 11:55:34 Re: 佛法ABC(3):佛教徒一定要吃素嗎? [Re: healer]
八面春風
所以說

未來會興起一新人生哲學興盛至全世界 如我所說 能離煩惱 又能享受人生及追求夢想而不是一昧逃避

不過一定更難修 因為很難掌握欲望火侯
↑回到頂端↑
#1969766 - 2018-02-06 14:58:04 Re: 佛法ABC(3):佛教徒一定要吃素嗎? [Re: healer]
八面春風
不是指居士修法喔 居士修法仍是求盡量無慾
↑回到頂端↑
#1969844 - 2018-02-06 22:12:23 Re: 佛法ABC(3):佛教徒一定要吃素嗎? [Re: healer]
喜喽喽 離線
或躍在淵
文章數: 301
阿你這不懂的 趕快請教別人
#1969865 - 2018-02-07 06:26:18 Re: 佛法ABC(3):佛教徒一定要吃素嗎? [Re: healer]
喜喽喽 離線
或躍在淵
粽藝結目常有藝人玩猜猜看,手摸箱內為何物?
就是捉弄人讓觀眾笑,看藝人那樣子糗樣,有些猜的中有些猜不中!日常經驗而來。

箱子的東西,就像生態學者,有人要補捉一公裏外的小鳥它的生態樣貌,相信拿著大砲型的望眼鏡看的會比較生動呈現才是。
#1969889 - 2018-02-07 09:49:30 Re: 佛法ABC(3):佛教徒一定要吃素嗎? [Re: leonardoe314a]
healer 離線
一元復始
文章數: 1273
張貼者: leonardoe314a
所以說

未來會興起一新人生哲學興盛至全世界 如我所說 能離煩惱 又能享受人生及追求夢想而不是一昧逃避

不過一定更難修 因為很難掌握欲望火侯

1.我建議你先把思緒整理好後
變成一篇來POST
這樣比較方便閱讀
畢竟這裡不是個人FB

2.佛只是說慾望會導致煩惱
不想煩惱,
那就必須透視以及放棄對慾望的執著才有可能
沒有說要所有人都放棄慾望才對

就像告訴一個要把手放在火裡面的人
如果他不想自己的手灼傷而痛苦
他要做的事是:把手縮回來
就僅是如此而已

至於要不要把手縮回來
或者是認為
有把手放到火裡而不灼傷的方法
這是他的自由
佛從不干涉這種自由

在阿含經裡
他也從不強迫人要信仰他
甚至有名望地位的人要皈依他
他還要對方回去,考慮七天後再決定

這可能跟你在台灣大乘教區裡
接受到的訊息很不同

3.至於你說的
既可以執著慾望享受
又可以免於煩惱
如果你找到這種方法
歡迎分享
你一定比佛還厲害
趕快造福大家

編輯者: healer (2018-02-07 09:54:36)
#1969903 - 2018-02-07 10:04:43 Re: 佛法ABC(3):佛教徒一定要吃素嗎? [Re: healer]
八面春風
也不是說執著於欲望 而是擁有而不迷失
↑回到頂端↑
#1969905 - 2018-02-07 10:27:41 Re: 佛法ABC(3):佛教徒一定要吃素嗎? [Re: healer]
八面春風
http://www.ifuun.com/a201711166903262/

一休和尚:從神童到開悟後的癲狂

這奇人或許已經做到擁有而不迷

編輯者: leonardoe314a (2018-02-07 10:33:00)
↑回到頂端↑
#1969916 - 2018-02-07 11:35:35 Re: 佛法ABC(3):佛教徒一定要吃素嗎? [Re: healer]
八面春風
http://bbs.tianya.cn/post-1178-4027-1.shtml

一休和尚的虔诚与欲望
  ——读《心如狂云,遍地虚空:一休和尚诗集》

《聪明的一休》是我小时候非常喜欢的日本动画片,后来才知道一休确有其人,一休小和尚法名一休宗纯(公元1394——1481),是日本室町时代的一个禅僧,动画片里描写的只是他童年时代的一小段生活,实际上他活到88岁。读《心如狂云,遍地虚空:一休和尚诗集》,与动画片《聪明的一休》差异极大,可见岁月是把杀猪的刀,长大之后的一休相貌古怪清奇,放荡不羁。

一休宗纯的诗,虽是汉诗,但日语有其独特的韵调,不能完全以汉语的诗词格律来看。翻阅《心如狂云,遍地虚空:一休和尚诗集》,感受到唐宋文明对日本高僧大德的影响。譬如《题白乐天像》、《看杜诗》、《赞杜牧》、《东坡像》、《山谷像》、《徽宗花鸟》,这些诗展现了一休对唐宋文化的熟悉与仰慕。“桃李春风无限兴,市朝江海一杯醪”,写山谷像的。“楚人离骚述愁肠,深思湘南秋水长”,写屈原像的。

心如狂云,遍地虚空。一休宗纯虽为高僧,其一举一动与僧规完全背道而驰。他纵情诗酒,饮酒吃鱼,留连妓馆。在《狂云集》中他极其坦白地公开宣扬自己投身欲海的欢乐。如《题淫坊》:美人云雨爱河深,楼子老禅楼上吟;我有抱持睫吻兴,意无火聚舍身心。另外他还写了不少淫诗,让人瞠目,譬如《吸美人淫水》(三首)以及那几首歌颂晚年同盲侍者森女相恋的诗。遥想当年“聪明的一休”的天真与智慧,确实有物是人非之感。

不过尽管一休宗纯泛舟情海,游戏人间,但他始终相信,人只不过是一副披着血肉外表的骸骨。他在1457年写了一篇作品《骸骨》,借一个关于骸骨的梦,来说明他的信念,认为这个世界的一切壮丽辉煌,只不过是过眼云烟的幻象而已。他说;“人,只不过是副骸骨,外面披上五颜六色的皮,男女相爱,只见色相罢了。一旦停止了呼吸,肉体腐败,颜色尽失,爱欲也就消失了。你再也分辨得出谁生前有钱有势、谁又是贫穷低贱了,记住,你臭皮囊下乃是一副骸骨,正在等着要现出原形。”

翻阅《心如狂云,遍地虚空:一休和尚诗集》,仿佛在读那些不知名的唐宋人的诗句。“樽前烂醉豪家客,不识愁人夜雨谈。”(《香严击竹》)“识情名利山林客,夜夜秋风枕上吹。”(《偶作》)“叶落香风满庭晚,何须春色一枝花。”(《秋梅》)“满目仙宫天上曲,一声使我忆山阳。”(《归路闻笛》)“人幕寻常桑下宿,约花春梦几风流。”(《莺宿梅》)这些诗句流淌着一休宗纯的真性情,绽放出人性的光芒。

爱僧衣更爱美人,一休宗纯乃是一个超越时代的奇人,既为悟道的禅宗大师,又是一个不守清规的僧人。“江上数峰曲终碧,三千里外绝知音。”寻欢作乐,追逐美人,乃是一休宗纯的臭皮囊而已,他的内心则是充满着对人性美好的向往,“永怀何日春云热,扑帐杨花夜夜情。”这是一个关注内心,忽视外表的世间奇僧,不为礼法所拘,不为凡俗所侵袭,任着自己的个性自在生活。所谓“桥上未通名利路,落花何事背人飞。”

过往的一切都会变成云烟。心如狂云,遍地虚空。我理解一休宗纯的寂寞与孤独,在日本室町时代,也就是中国明朝的时候。一个执著于内心的和尚,向往着汉唐文化,书写着汉诗,“暗世明君艳色深,峥嵘宫殿费黄金。明皇昔日成何事,空入诗人风雅吟。”一休宗纯的言说近似元代高僧临济,其实亦是最崇拜临济,诗中多有反映。

爱僧衣更爱美人,一休宗纯在世俗的风月里,锻造自己的菩萨心怀,世人目为“怪诞、放荡”,一休宗纯自己倒是非常坦然。只有自己内心的强大,才能阻挡一切外物的影响。禅佛的参悟,让一休沉于情色之间而又能跳出情色的虚空。世间的庸众大抵执迷于情色却不能自拔,所以一休能成为高僧大德,而我等不能。陈年旧事何足道,雪泥鸿爪偶留痕。且让我们在秋天的季节里,翻阅日本人的汉诗,领略另一种文化之美。
↑回到頂端↑
#1970134 - 2018-02-08 19:33:59 Re: 佛法ABC(3):佛教徒一定要吃素嗎? [Re: leonardoe314a]
healer 離線
一元復始
http://www.ifuun.com/a201711166903262/

一休和尚:從神童到開悟後的癲狂

這奇人或許已經做到擁有而不迷

第一
如果他可以做到又享受又不煩惱
他為何還當和尚?
就自己自立門戶創教就好
既然沒有,那就很清楚他沒超越佛陀

第二
文學可以美化很多東西
別太相信這種美化
#1970163 - 2018-02-08 22:47:04 Re: 佛法ABC(3):佛教徒一定要吃素嗎? [Re: healer]
八面春風
1.為何要自立 他只是做自己 不是說要超越

2.佛陀的法 不一定全對或適應任何人 哲學這種事並非科學 是有多種角度的 所以我說 有這種的得道 (儒家也是道之一) 而且更能使人生無虛活 所以更能盛行

禪那與四念住修行是正確的仍可保留 它確實能使人清醒 但捨棄人生天性與遯世乞食不作為 這點就不一定正確 還可能有礙社會發展

3.佛法並非原創 你應該知道 是建立在當時哲學門派上 佛教也被改來改去與被印度驅逐 基本上後人如克里希納穆提也並非全然認同佛教修法 所以沒有超不超越

4.佛法會強烈想遁世 與印度窮困頹廢與階級制應該有關 一般人活著幾乎無尊嚴

5.你應該知道很多人為了修行得道 捨棄父母與妻與子 (學釋迦) 只因為這種虛無之事 對很多相關人是種害

再強調一次 輪迴解脫只是種假設 歷史上所有的佛法阿羅漢或得道者未必真的解脫了 只是修為遠比一般人高 但這些得道人所思所為在另一種門派哲學來看就可能錯誤 比如儒家與道家聖者思想根本不同 偏向太積極與太消極都是互看角度 莊子常批孔子 學道人皆知

所以為了虛無之目標遯世 修無慾 (網路上看過南傳派頭陀修者為了能[[[[無慾苦修]]]]) 不一定是正確的 歐陽修王安石就曾經勸禪宗佛子還俗

我是看到噹哥等人有這種停在成型的得道者印象 我認為不對而已 非針對帖主 有得罪請見諒

編輯者: leonardoe314a (2018-02-08 23:19:24)
↑回到頂端↑
#1970220 - 2018-02-09 09:14:52 Re: 佛法ABC(3):佛教徒一定要吃素嗎? [Re: healer]
八面春風
艾克哈特·托勒 配偶: 基姆·恩格

托勒29歲覺醒後並無脫離正常人生 仍是正常活著 仍是有情愛與性
↑回到頂端↑
#1970649 - 2018-02-13 02:40:13 Re: 佛法ABC(3):佛教徒一定要吃素嗎? [Re: healer]
喜喽喽 離線
或躍在淵
主觀?啥麼客觀?
客觀比較主觀
蜂飛 花為什麼漂亮 ?誰知道
(我做的一首新詩)
#1970679 - 2018-02-13 10:35:06 Re: 佛法ABC(3):佛教徒一定要吃素嗎? [Re: healer]
喜喽喽 離線
或躍在淵
健康的生活。咖啡苦人也說香醇。

編輯者: 喜喽喽 (2018-02-13 11:22:54)
#1970882 - 2018-02-15 15:08:06 Re: 佛法ABC(3):佛教徒一定要吃素嗎? [Re: leonardoe314a]
healer 離線
一元復始
>>1.為何要自立 他只是做自己 不是說要超越

如果超越,
而且發現佛的說法有誤,當然要自立一派
免得別人被誤導啊~

>>2.佛陀的法 不一定全對或適應任何人 哲學這種事並非科學 是有多種角度的 所以我說 有這種的得道 (儒家也是道之一) 而且更能使人生無虛活 所以更能盛行

佛也沒說他的法每個人都要學
而且
他對在家人和出家人的要求也不一樣

>>禪那與四念住修行是正確的仍可保留 它確實能使人清醒 但捨棄人生天性與遯世乞食不作為 這點就不一定正確 還可能有礙社會發展

佛沒有要在家人隱世不出啊~
事實上也不可能要求的

>>3.佛法並非原創 你應該知道 是建立在當時哲學門派上 佛教也被改來改去與被印度驅逐 基本上後人如克里希納穆提也並非全然認同佛教修法 所以沒有超不超越

佛法不是哲學
然後他的發現「無我」
是有別於,甚至推翻之前的梵我論的

沒有人說一定要所有人都信佛才對啊?
在佛世,有人要皈依佛陀
他還勸說,不要馬上決定,
要對方回去思考七天再決定
佛本人都這個態度了
佛法會有這種想法嗎?
想想看吧~

至於佛法的沿革
我想現在台灣流傳的北傳佛法
是離原始的阿含佛法滿多了
這也是沒辦法的事

>>4.佛法會強烈想遁世 與印度窮困頹廢與階級制應該有關 一般人活著幾乎無尊嚴

沒有喔,佛法沒有一定要遁世
他有分出在家和出家的教眾就很清楚了
而是當時印度
就有追求精神成就者
乞食修行的傳統

>>5.你應該知道很多人為了修行得道 捨棄父母與妻與子 (學釋迦) 只因為這種虛無之事 對很多相關人是種害

每個人的追尋都有他自己認為的價值
用你的價值,來評斷他人價值是虛無
其實也只是不同價值的矛盾而已

>>再強調一次 輪迴解脫只是種假設 歷史上所有的佛法阿羅漢或得道者未必真的解脫了 只是修為遠比一般人高 但這些得道人所思所為在另一種門派哲學來看就可能錯誤 比如儒家與道家聖者思想根本不同 偏向太積極與太消極都是互看角度 莊子常批孔子 學道人皆知

你可以假設解脫是虛假的
但那就是你的想法罷了

至於阿羅漢有沒有解脫煩惱
我想有修到的人自知自證

你要不要相信
那是你的自由
宗教或信仰上的選擇
本來就很個人

至於消極積極,
也都是不同價值觀的比對而已
賺錢求名利才是積極
不去服膺社會既有框架就是消極?
我認為那是見仁見智的事

出家人的確對於社會的那套框架消極
但對自己真理上的追求,那就很積極了
只是她積極的地方
跟你認同的方向不同而已

>>所以為了虛無之目標遯世 修無慾 (網路上看過南傳派頭陀修者為了能[[[[無慾苦修]]]]) 不一定是正確的 歐陽修王安石就曾經勸禪宗佛子還俗

無慾不是修出來的
能修出來的都是造作,是無法滅苦的

中國傳統士大夫
全部都是儒家體系訓練出來的人
當然不會同意佛法的觀點
這很自然啊~

>>我是看到噹哥等人有這種停在成型的得道者印象 我認為不對而已 非針對帖主 有得罪請見諒

對不對是對你而言而已

自己能得到身心的安頓和滿足才是重點
他們自己覺得好就好

我很少去說別人信仰或價值對或錯
我認為
只要不對別人造成妨礙
其實沒有人有什麼立場,去評判他人的對錯的

編輯者: healer (2018-02-15 15:11:08)
#1970883 - 2018-02-15 15:19:38 Re: 佛法ABC(3):佛教徒一定要吃素嗎? [Re: leonardoe314a]
healer 離線
一元復始
艾克哈特·托勒 配偶: 基姆·恩格

托勒29歲覺醒後並無脫離正常人生 仍是正常活著 仍是有情愛與性

那是他的選擇啊~
艾克哈特
是否在佛法上是否究竟解脫?
老實說我不知道
但他是個很有洞見的人

耶穌和佛陀這兩個影響世界的人
他們基本上最後都是獨身狀態的
他們的教團
也是有分在家和出家的系統的
我認為這是很平衡的作法

但如果你認為艾克很好
你想跟隨他的腳步
那很好啊~

但用他來否定其他宗教的選擇
而且這些宗教
也沒有非得要出家的事情
也是有在家眾的啊~

我就覺得很奇怪
難道肯定自己,
必須要用否定他人來完成嗎?
不能自肯自得?
#1970892 - 2018-02-15 19:27:43 Re: 佛法ABC(3):佛教徒一定要吃素嗎? [Re: healer]
八面春風
謝謝

我記得上座部佛書上有寫

1.想得道的自會出家 出家才能真得道

2.有夫妻之慾(沒說節不節制) 會障道

所以佛書算是會要求出家無慾

至於是否出自雜阿含 我不知

基本上我仍算認同佛教部分 但一休的觀點確實能激起一連串反思

編輯者: leonardoe314a (2018-02-15 21:12:21)
↑回到頂端↑
#1970915 - 2018-02-16 10:36:53 Re: 佛法ABC(3):佛教徒一定要吃素嗎? [Re: healer]
八面春風
或是 得道的自會出家

佛陀也一直主张舍家、出家

編輯者: leonardoe314a (2018-02-16 12:36:24)
↑回到頂端↑
#1970922 - 2018-02-16 12:42:38 Re: 佛法ABC(3):佛教徒一定要吃素嗎? [Re: healer]
八面春風
說穿了 釋迦還是建議出家且無慾 不然何必分出家與否 除了出家能專精修行 也說了慾望障道
↑回到頂端↑
Page 2 of 5 < 1 2 3 4 5 >

板主:  留學生 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 100
kit13 88
Quantacy 88
元利 73
bluenwater 66
hui 61
jcj 61
rblin 53
jwjwo 46
愛因斯坦 42
小休 39
紅兒 35
yichinyichin 32
九流術士 32
圓學施少偉 30
最新議題
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
請問今年工作運勢如何?如何改善?
by hongrong51
想請教官司能否順利解決、不起訴或緩刑不留
案底

by 張百百
功德老君又一巨獻……賴清德:打造台灣成適
合悠然過日子的地方——請觸機起卦

by Quantacy
真修假修,都有護持者
by rblin
面試結果等很久了,是否還有希望?
by 百忍成金
我適合從事的工作及產業
by 禾平
誰在線上
5 線上使用者 (等你下課, vangelis, W.B., 2 隱形), 232 Guests and 43 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
fonien, BGBGBG, 張百百, YHC, keiya
81733 註冊使用者
討論區統計
81733 使用者
54 討論區
220760 議題
2140692 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo