DestinyNet 命理網

AI算命大師

議題選項
議題評分
#4386 - 1999-10-23 03:54:30 紫微斗數與節氣(二)(潘文欽)
站長 離線

六六大順
文章數: 6675
因為要做些整理,小弟把舊的,古早的精華文章整理貼上來,以後就保留在這個園地

紫微斗數與節氣(二)
Posted By: 潘文欽
Tuesday, 23 February 1999, at 8:59 p.m.
斗數與節氣2
自從筆者在網路上發表紫微斗數與節氣的觀點後,受到各方的前輩來信批評與指教,在此我先向各位來信者表達我個人誠摯的謝意,更歡迎您繼續的來信指教,因為我始終深信『真理』是愈辯愈明的。
最近有網友回應紫微斗數的月份是根據『斗柄』而來的,正月『斗柄』指寅、二月『斗柄』指卯、三月『斗柄』指辰、、、、等等。這個推論也有幾點矛盾之處:
首先,所謂的『斗柄』?應該就是『北斗七星』尾端吧!如果這是正確的,那麼我必須提出糾正喔!因為『斗柄』所指的位置還是與節氣脫離不了關係喔!淮南子曰『斗柄指東,天下皆春;斗柄指南,天下皆夏;斗柄指西,天下皆秋,斗柄指北,天下皆冬』這可是古人以北斗七星作為觀測時令節氣的記載,古人發現北斗七星移動位置與節氣有互相對應的關係而將它記錄下來。那麼為何有如此的對應關係呢?最主要還是因為地球繞行太陽係而改變黃道位置的關係,因此,我們能說『斗柄』與節氣無關嗎?況且『斗柄』所指的寅、卯、辰、巳、、、也都是根據節氣所定的,不是嗎?如果不是,那麼在請問以民國87年潤五月時,『斗柄』應該是指哪裡呢?
其次,『斗柄』所指的位置還是屬於『天文現象』又怎能說斗數與天文無關呢?另外,據我所知,『斗柄』的位置移動也只有在春分、夏至、秋分與冬至等四天才指在東南西北的位置(是不是真的指在東西南北方向我也存疑),其他時間並不明確,不曉得有沒有對天文學專精的朋友能對此提出一點見解呢?如果有,起務必與我聯繫喔!
還有人認為紫微斗數所採用的是『虛星』系統,並非像占星學一樣有實際的星體運行,因此不必和占星學一樣去瞭解星體的運行變化,當然也就更不用談什麼太陽過宮與節氣問題了!
基本上,這個觀點也是漏洞百出的,我們環顧中國星命占卜,除了七政四餘與現今的占星學一樣是採用實際的星體運行來作為推命的基礎外,請問各位,還有哪一門學問是『實星』系統?子平八字的天干地支請問有誰看見?奇門遁甲的九星系統不也是虛星嗎?八卦系統難道也是實際的星體嗎?可是它們卻是全都依據節氣來作為根據,您認為紫微斗數是因此而例外嗎?這似乎又說不過去。
有些朋友回應說不管黑貓、白貓,能抓老鼠的就是好貓,意即不管哪一門派,只要算得準就是正確的。這一點我個人非常贊同,單但是這是一個非常困難的工程,因為命理學不是數學,他並沒有標準答案,完全依照個人經驗、感覺去認定,似乎很難有客觀的答案,除非能有一個客觀團體監督以及龐大的資料來相互印證,否則很容易淪為公說公有理、婆說婆有理、各說各話的境遇。另外,我個人絕對相信『命運選擇論』,也就是說人類是可以透過選擇來改變命運,因此,影響命運的因素並不只有生辰八字,尚且包括風水、成長環境、教育背景、父母、妻子、子女、、、、等等,我們僅能就一些已知的事件答案來推論,因此實在很難有所謂的標準答案,不過我們還是希望能集合一些有志之士共同來做研究與統計,希望能向國外占星家一樣提出可觀的統計數據來佐證,所以我說這是一項非常浩繁的大工程。
最後,我還是要強調一點,我研究紫微斗數的立場絕對不是『挾洋自重』,站在一個命理學的研究立場,我們真的需要有開闊的胸襟來重新檢視老組中所留下的瑰寶,好的我們當然要加以保留,有問題的我們當然要將問題解決,西洋占星術能有今日局面也就是歸功於天文科學的發達以及研究學者的相互激盪,才得以有比較完整的理論系統(雖然還是有一些問題,但至少在基礎理論方面少有爭議),反觀國內的紫微斗數(其他術數也是一樣),尚且停留在各說各話的局面,每一個人都有一篇大道理可以自圓其說,遇有不同的意見就大加伐韃,從不肯靜下心來聽聽別人的意見,請問這樣研究學問會有進步嗎?單是節氣、四化、命宮要不要起大限的問題就已經讓研究紫微斗數的人大傷腦筋了!其他更不用說了!我們真的很害怕,假如有朝一日,國內大學(甚至是國外大學)要開一門紫微斗數的學分課程,不曉得要如何教起呢?就算有人教得起,請問又有多少人能信服呢?到此,我還是忍不住要再老調重談:學習命理要不怕算錯,就怕死不認錯!與大家共勉之!如果我錯了!也歡迎大家來信批評與指教!我會很樂意接受的!

站務區內的文章我一定讀。而其他板面文章我甚少閱讀。
因此,若有事聯絡指教,麻煩請至站務區內貼文,謝謝。

✨ Twitter : http://twitter.com/destinynet
✨ 站長Facebook : http://www.facebook.com/Destiny.Pro

↑回到頂端↑
#1894484 - 2016-11-18 14:43:15 Re: 紫微斗數與節氣(二)(潘文欽) [Re: 站長]
homvine 離線
雙喜臨門
文章數: 2860
這篇文章很久

我是認為

斗數是星是實星,並非虛星,至少十八顆主星,是實星

斗數的節氣,就要由五運六氣下手

所以另立節氣盤,我認為是多此一舉

http://destiny.to/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/1754705#Post1754705

http://weibo.com/u/2804201920

http://weibo.com/homvine

八字 斗數 風水 六爻 奇門 面相
↑回到頂端↑
#1894499 - 2016-11-18 15:27:49 Re: 紫微斗數與節氣(二)(潘文欽) [Re: 站長]
李技安抓鬼 離線
飛龍在天
文章數: 548
紫微斗數的結構設計是不受節氣影響的

板主:  黃半仙 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 89
Quantacy 45
元利 42
rblin 41
CHC 39
cheng1969 36
jcj 30
禾平 26
jwjwo 26
yungshow 25
女真975 20
juya 19
ameliel 19
貓迷毛帽球 18
迷路人乙 17
最新議題
未來一個月的運勢是如何呢?
by ameliel
人雖死但並未消失
by rblin
該何時報名這個考試?希望大家不吝指教~
by 絕地審判者
打妄語的可怕
by rblin
談易經中的萃卦與升卦(十三)
by valley
請問我在2024年10月與11月是否能成
功推甄上研究所?

by NitaJuliannaShelly
問職業生涯方向
by Perona
占問我的網站是否可以成功事業化?
by 一言
學道容易悟道難
by rblin
~~ 谈谈杨筠松 ~~六愚
by 草山人
誰在線上
4 線上使用者 (terence1220, 3 隱形), 89 Guests and 526 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
我的快樂時代, hihi0933729, derick, WolfTsai197802XXXX, a8565
81756 註冊使用者
討論區統計
81756 使用者
54 討論區
221025 議題
2143011 文章

最高線上使用者: 1308 @ 2024-06-08 01:42:18

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo