DestinyNet 命理網

AI算命大師

議題選項
議題評分
#13061 - 2001-01-31 14:14:10 新手上路問個路
星海易仙 離線
見龍在田
文章數: 83
大家好,我第一次到,請各位大德幫我解個爻辭,感激不盡!
某日,我為自己卜了一卦,問:我暗戀一個女生,當追不當追?

蹇卦.九三:往蹇,來反

然坊間眾書之釋參差不齊,令後學甚感迷惑,不之該進或退,願各位高手不吝相助!

其實,我在易卜三大類(易辭、梅花易、六爻納甲)中,最喜歡以易辭作解,實乃易辭占卜爭論少又似解謎語,較為活潑有趣,適合我這種初學的玩易者練習,其宿命色彩極低,不會令人望之怯步,又可在字句間暗示出未來,並擬出解決之道,令我愛不釋手,但初學易辭,成效不大,故才會發展出以易數為基的另二類占法,已求速效,我認為玩易者應在三方皆能涉略些許,在作深入。晚輩才淺,希望各位能引我入門,好嗎?

#13062 - 2001-01-31 14:37:02 Re: 新手上路問個路
吳敬恆 離線
潛龍勿用
文章數: 5
蹇~難也,險在前也,象曰,君子以反身修德,九三,往蹇來反,內喜之也.
建議~修身養性,以待緣份也~

↑回到頂端↑
#13063 - 2001-01-31 14:50:07 難得!
站長 離線

六六大順
文章數: 6675
回應:

其實,我在易卜三大類(易辭、梅花易、六爻納甲)中,最喜歡以易辭作解,實乃易辭占卜爭論少又似解謎語,較為活潑有趣,適合我這種初學的玩易者練習,其宿命色彩極低,不會令人望之怯步,又可在字句間暗示出未來,並擬出解決之道,令我愛不釋手,但初學易辭,成效不大,故才會發展出以易數為基的另二類占法,已求速效,我認為玩易者應在三方皆能涉略些許,在作深入。晚輩才淺,希望各位能引我入門,好嗎?

許多人學了好幾年,仍然沒有這樣的觀念,而您才剛入門就對易經有這麼正確又宏觀的認識,實屬難得!雖然說「易辭」您可能一開始覺得比較有趣,但是自古至今,這「易辭」卻是許許多多學者窮畢生之力來鑽研的學問,可說是串起中華文化的主流學問。要如何入門呀,我是建議,多看看書吧。看看一個卦辭(或是爻辭)在各年代各學者的腦海中是如何呈象解讀的。思考他們的想法,慢慢咀嚼,也蠻有意思的。不過那已經脫離了「卜」的境界,而到「做學問」「研究哲學」的階段囉。

站務區內的文章我一定讀。而其他板面文章我甚少閱讀。
因此,若有事聯絡指教,麻煩請至站務區內貼文,謝謝。

✨ Twitter : http://twitter.com/destinynet
✨ 站長Facebook : http://www.facebook.com/Destiny.Pro

↑回到頂端↑
#13064 - 2001-02-01 04:05:59 Re: 新手上路問個路
藍雨夜 離線
見龍在田
文章數: 23
火兄你好。
在下藍雨夜,多多指教。

難得難得!在下的朋友大多是梅花六爻... 尤其是初學者... 今後又多了一個談易辭的人了。

蹇。利西南。不利東北。利見大人。貞吉。
象曰:山上有水。蹇。君子以反身修德。
九三。往蹇。來反。
象曰:往蹇來反。內喜之也。

重坎為蹇。坤為西南。艮為東北。蹇九五居坤中爻。得中有應。故曰利西南。九三窮於上故不利東北。九五尊位當位有應故利見大人。故貞吉。
坎為險艮為止。遇險能止。又艮為身。君子見險而止反身修德也。

九三往則遇險(坎).反下重陰則有利也。同性相拒異性相吸。六四為陰。九三陽欲往之。然此陰乃險(坎)之初。恐一失足成千古恨也。反觀初六六二。九三六二異性相吸。且乘重陰而吉。又九三當位。在下愚見,兄乃人中龍鳳,既前遇險則止,大丈夫能屈能伸,何不退而求其次,看看同窗好友之間,說不定有人反過來暗戀兄呢? 卦象顯示當位乘陰,下重陰欲承陽。請問火兄,兄貴庚?已到適婚年齡耶?

#13065 - 2001-02-01 11:45:05 再討論(Re: 藍兄)
星海易仙 離線
見龍在田
藍大哥,你好啊!
晚輩是浴火神仙。

現在,我將公佈本人的年齡,請莫驚訝或是存有鄙視好嗎?

晚輩年17(虛歲),74年次,乃名副其實的晚輩,請各位多多指教!
想告訴藍兄的是,本人所心儀對象,恰是同學。

話說此卦占成以來已有月餘,得卦後不久,情敵就出現,實在不知道當哭或笑!
象曰:蹇,君子以反身修德
   往蹇來反,內喜之也

據此,晚輩以為,有蹇必解、有難須歷、有險要渡,方為君子反身修德之目的也。
坊間書解之有二:一說,往蹇來反,遇險當反內回聚下卦二陰也。另說曰:「往蹇來反,意指往蹇難處行,反而得安樂」
我想,反身修德以待機會並非逃避,時機一熟,當面對人生試煉才是。以下卦為自身,上為環境,艮者,暫息也。坎者,歷煉也。在下以為,卦象底部的二陰,非指其他對象,而是自身心中的理性也,卦所指是德(理性、EQ)不足,勿妄也。
面對困境,返照心靈找回自我,而後再出發,乃是君子所當為,不是嗎?或許我釋的有些偏激,實在是當事人難免的反應,望指教!
得卦月餘後的昨日,又占一卦,問:
週末是她的生日,欲約其一同出遊,當注意些什麼?

得:小過卦.六五:密雲不雨 自我西郊 公弋取彼在穴

請問:1.此卦當作何解?
   2.此辭與小畜卦卦辭同,二者有何關聯?

望諸位不嫌麻煩,再給晚輩指教!先謝過諸大德!

#13066 - 2001-04-25 07:49:12 Re: 新手上路問個路
百鍊生 離線
一元復始
文章數: 1093
蹇九五居坤中爻。得中有應。故曰利西南。
...........................................

請問藍兄此句是否有誤??乞兒疑兄之原義應為

"六二"居坤中爻。得中有應。故曰利西南。

有德者賞個臉 有仁者賞個錢 有緣者賞個眼...呵...乞兒托笑一砵...^^
百花爭妍春道斕 鍊心容易修緣難 生來乞命貪富貴 虛懷幽夢賽仙班

Edited by 百鍊生 on 04/25/01 05:35 PM (server time).

如果有人祈求耐心 你覺得老天爺會給他們耐心嘛? 還是給他們機會去掌握耐心?
如果有人祈求勇氣 你覺得老天爺會賜給他們勇氣? 還是給他們機會變得有勇氣?
如果有人祈求愛情 你覺得老天爺會給現成的溫情? 還是給他們機會去珍愛彼此?
如果有人來占卜 你覺得老天爺應給他們一個答案? 還是去發現自己真正的問題?

若能幫到人,不論什麼方法,都是好方法~
不能幫助人,不論如何神奇,都是爛東西!
↑回到頂端↑
#13067 - 2001-04-25 08:15:32 Re: 新手上路問個路 *DELETED*
百鍊生 離線
一元復始
文章被刪除,刪除者: 百鍊生

如果有人祈求耐心 你覺得老天爺會給他們耐心嘛? 還是給他們機會去掌握耐心?
如果有人祈求勇氣 你覺得老天爺會賜給他們勇氣? 還是給他們機會變得有勇氣?
如果有人祈求愛情 你覺得老天爺會給現成的溫情? 還是給他們機會去珍愛彼此?
如果有人來占卜 你覺得老天爺應給他們一個答案? 還是去發現自己真正的問題?

↑回到頂端↑
#13068 - 2001-04-25 10:18:09 您說ㄉ很對
星海易仙 離線
見龍在田
看了您ㄉ文章,發現您解易辭ㄉ功力比晚輩多太多ㄌ,不過您講ㄉ,跟我ㄉ計劃恰好相同。十分感謝你!有機會再來好好討論。

#13069 - 2001-04-25 16:38:10 Re: 您說ㄉ很對
百鍊生 離線
一元復始
"善者果而已,不敢以取強"
能對兄弟有所幫助,乞兒也很是高興~^^
話鋒看看就好,不必執著,故刪之!!

有德者賞個臉 有仁者賞個錢 有緣者賞個眼...呵...乞兒托笑一砵...^^
花爭妍春道斕 心容易修緣難 來乞命貪富貴 虛懷幽夢賽仙班

Edited by 百鍊生 on 04/26/01 12:58 PM (server time).

↑回到頂端↑

Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
愛因斯坦 56
Quantacy 43
rblin 41
jcj 35
元利 33
CHC 29
jwjwo 26
yungshow 23
魯夫 20
juya 20
女真975 20
Dopey 19
貓迷毛帽球 18
ameliel 18
紅兒 17
最新議題
除妄求真
by rblin
今天 at 03:03
合化問題
by Hs Ynnek Gnow
今天 at 00:55
請問對方未來會回心轉意,回來我身邊嗎?
by 紅先生
昨天 at 14:41
核武器出現在台灣海峽的特殊意義
by kurich
昨天 at 14:29
猜猜我家什麼帳單最貴?
by 彩虹茉莉
昨天 at 09:58
是否合適的婚姻對象,以及結婚年
by qo4qo4xi3
昨天 at 05:56
家門興旺不衰
by rblin
昨天 at 03:00
公司裁員失業數仍未找到新工作。何時能找到
合適工作?煩請各位大大幫忙

by 圖圖
昨天 at 01:49
請問2024年秋冬找工作的運勢?
by Josh Wang
[size:14pt]續上風水與中醫(二
):傳統醫學理論與風水~六愚 風水與中醫(三):中醫學之診斷與風水堪輿
實務~六愚

by 草山人
誰在線上
4 線上使用者 (POWEI, yungshow, 2 隱形), 244 Guests and 763 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
我的快樂時代, hihi0933729, derick, WolfTsai197802XXXX, a8565
81756 註冊使用者
討論區統計
81756 使用者
54 討論區
221048 議題
2143153 文章

最高線上使用者: 1308 @ 2024-06-08 01:42:18

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo