DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#1250964 - 2009-10-10 00:44:41 本座就來跟各位講講「道」「理」吧!!!
唬爛大師 離線
一元復始
文章數: 1610
本文由 DestinyNet 命理網

三太子他老爸 托塔天王李靖 原創

先來說“理”這個字吧! 理者“禮”也..

在人文的社會..“理”是種規範、一項紀律

例如一個國家的律典、一個家庭的倫理..等

在自然環境中“理”則是一種定律

如在古農業社會,人們仰觀天時以及自然的變化所定的曆法、生活準則

總之“理”這個字的涵義是有軌跡、有次序並且可供依循的法則與規律

那麼..“理”用在個人的內心思惟又該如何來詮釋呢?

我們可以這樣說..

理在人的心中是一種對外的價值觀也是個人對外在情、事、物衡量的準則

我們常常說每個人的心中都有一把“尺”,這把“尺”就是個人心中所把持的那個“理”

人們內心的這個"理"通常是較主觀而自我且排他性相當濃厚的

然而這不是罪惡、它是一種動物天賦自我保護的本能

所以我們經常會排斥它人的言論、否定許多自己不能認同的理論與原則規範

通常這些行為是一種正常的自我防衛機制..

所以囉!社群中有不同的意見,大團體會產生爭執這些也都是必然的

然而~~“理”跟“道”絕不可混為一談

理是人類因地制宜所訂定的法則與規範

它常會因環境的變遷與地域的差異而有各種不同的型式展現

比如說各國的法律、地方的風俗...等

而個人對外的價質觀衡量與判斷思惟也常會因成長的環境與過程的變化而有所不同

所以呢..人心善變.. 二十歲與五十歲的心態思惟一定是會不同的

其次..我們會常聽到一句話

所謂的..“公說公有理、婆說婆有理”

也有可能會經常遇到大家各自表述誰也不讓誰的場面

這往往是每個人心中對同一件情事物認知的差異所產生

也就是說每個人所把持的那個"理"絕對不可能相同

從以上的推論我們可以說

“理”這種東東有..不定性、無常性..以及可變異性

(覺今是而昨非 您是否也會否定掉你先前所認定的真理ㄋ?)

"理"它會隨時變化、更替甚至滅亡..

然而..道非理,理也不是道,道、理其內涵是不同的。

那麼“道”又是個啥東東呢?

老子說:道可道、非常道

這句話很多人都把它解成可說非“道”

把第二個"道"字解成言語表達、敘敘或說話的意思

在此我不想否定各家的詮釋免得又落得“公說公有理、婆說婆有理”的桎梏

在此只提供我個人對這句話的認知..

真正的“道”一定是“常道”

“常”這個字具有“亙古不變、恆常永久”的特性

"常"也如同佛家所說 非自生,非他生. 也非共生及無因生

也就是佛說的真如 法性 (好抽象聽謀啥碗糕)

哈哈!!!就是會讓人聽的霧煞煞所以才叫做道可道非常道呀 大笑

前面我們說過..所有可供依循的、規則、制度、紀律..原理、法則...等

都會因地域、生活習慣以及大環境的變遷而更異甚至滅無..叫做"理"

所以囉!老子所說的“道可道、非常道”這句話其第二個“道”所指的是“理”這個字而不是"說三道四"的道

說更明白些 真正的"道"它不因時空地域的轉換以及人為自然的更異而有所變化

所以..真正的道絕對是“常道”也因此..

老子說的..道可道、非常道這句話我們或許可以解成

凡是有軌跡、規則、制度、紀律...等可供依循、遵守的道..那就不是真正的“常道”

今天本座在這裏講的嘴角專波所要表達的是「理」跟「道」不可混為一談

一個形而上之“道”它是恆常不變且不具生滅性

另一個是會隨著時間地域而改變的“理”它是形而下之學

最後我們再回過頭來說這個"理" 在此就以網路上經常發生的筆戰來做個比喻..

底下寓言引述自莊子南華經.

譬如我和你辨論,如果你勝了,我並不表示你所說的就是對的,我所說的就是不對。

要是我勝了你,也並不表示我一定對,你一定錯。

那麼你我到底誰對?誰不對呢?

是兩方面都對?還是兩方面都錯呢?

這時候我們不妨找個人來評評理

然而如果請到和你意見相同的人來評判,他必偏向你,我自然不會心服。

相反的若請到和我見解一致的人來評評理,他定偏向我,當然你也一定不會心服。

如果說請和兩方見解都不同的來評理,這時後不但無法解決紛爭,還會造成天下大亂。

如果請和我們兩方見解都相同的人來評理,那你我的是非問題還是存在...

從以上的比喻,天下間的是是非非到底有沒有一個真理呢?

編輯者: 托塔天王李靖 (2009-10-10 01:22:02)

↑回到頂端↑
廣告
#1251042 - 2009-10-10 11:25:15 Re: 本座就來跟各位講講「道」「理」吧!!! [Re: ]
913 離線
見龍在田
文章數: 97
張貼者: 托塔天王李靖
如果說請和兩方見解都不同的來評理,這時後不但無法解決紛爭,還會造成天下大亂。

如果請和我們兩方見解都相同的人來評理,那你我的是非問題還是存在...

從以上的比喻,天下間的是是非非到底有沒有一個真理呢?

故應依「道」,非依「理」?

:)

「道」...
知易行難 頭暈
↑回到頂端↑
#1251367 - 2009-10-11 02:44:12 Re: 本座就來跟各位講講「道」「理」吧!!! [Re: 913]
8號當舖老闆 離線
潛龍勿用
文章數: 17
版面上一堆假清高的大師.只有你說實話.世上哪有絕對對錯的道理.人有貪慾是正常的.難道你不想過好日子.你清高吃空氣就會飽嗎.俗話說的真好.騙死人不償命.
東西是有限的.人卻很多.為了自己活命就一定有人活不下去.這就是達爾文的進化論.沒辦法活或是活不下去的人都是進化論的淘汰者.這才是生命演化真理.不要跟我說有前世今生.前世的我幹了什麼壞事甘我屁事.未來的我活得好不好我又不確定.那幹麻孽待自己.
別跟我說那些有錢人捐錢都是相信神.做好事有好報.哪個不是為了沽名釣譽.為了自己的企業打形象.騙取社會大眾的好感.方便從他們口袋騙更多錢.
相信自己的直覺.只有現在的自己活的快樂舒適才是真的.想要活的比別人舒適有錢.就要出賣自己的靈魂.至於怎麼出賣自己的靈魂我相信大家不用我說.
#1251393 - 2009-10-11 06:46:40 Re: 本座就來跟各位講講「道」「理」吧!!! [Re: 8號當舖老闆]
vedic23 離線
亢龍有悔
文章數: 806
回應:

相信自己的直覺.只有現在的自己活的快樂舒適才是真的.想要活的比別人舒適有錢.就要出賣自己的靈魂.至於怎麼出賣自己的靈魂我相信大家不用我說.

good. 第八號當舖的精神. 但別忘此故事背後的意義.

Be like a Lotus say the wise. joyful

↑回到頂端↑
#1251434 - 2009-10-11 10:24:37 Re: 本座就來跟各位講講「道」「理」吧!!! [Re: 8號當舖老闆]
913 離線
見龍在田
張貼者: 8號當舖老闆
版面上一堆假清高的大師.只有你說實話.世上哪有絕對對錯的道理.人有貪慾是正常的.難道你不想過好日子.你清高吃空氣就會飽嗎.俗話說的真好.騙死人不償命.

人有貪慾是正常的 無貪慾便不正常嗎? idea
「一樣米養百樣人」
我們是否不能夠說 別人與我們做法不同就是錯誤的?

在外人眼裡 這樣的人是「清高」
這詞似乎讓人有些距離感 令人敬而遠之

而這些人 有的 也確實過不慣慾望之都的生活
雖然我們總能感到優遊自得

「清高」這詞 可換成「有紀律」

「清高」讓人難以親近
「有紀律」可讓人學習如何「自我管理」
將原始的慾望 作更好的發揮~
例如:證嚴上人的「慾望」 便是慈悲為懷、救濟世人
讓普天下的人 能夠離苦得樂
一舉數得也

別跟我說那些有錢人捐錢都是相信神.做好事有好報.哪個不是為了沽名釣譽.為了自己的企業打形象.騙取社會大眾的好感.方便從他們口袋騙更多錢.

大大您這樣是「一竿子打翻一船人」 heart_broken

相信自己的直覺.只有現在的自己活的快樂舒適才是真的.

這樣便回到第一段內容了 idea
「快樂舒適」的定義因人而異
他人「清高的生活」不等同於「他無慾望」呀

那人的慾望 便是過著「他想過的日子」
不見得我們「想」的 別人就會「想」 idea
↑回到頂端↑
#1252102 - 2009-10-12 23:18:01 Re: 本座就來跟各位講講「道」「理」吧!!! [Re: 913]
8號當舖老闆 離線
潛龍勿用
張貼者: 913
人有貪慾是正常的 無貪慾便不正常嗎? idea
「一樣米養百樣人」
我們是否不能夠說 別人與我們做法不同就是錯誤的?

在外人眼裡 這樣的人是「清高」
這詞似乎讓人有些距離感 令人敬而遠之

而這些人 有的 也確實過不慣慾望之都的生活
雖然我們總能感到優遊自得

「清高」這詞 可換成「有紀律」

「清高」讓人難以親近
「有紀律」可讓人學習如何「自我管理」
將原始的慾望 作更好的發揮~
例如:證嚴上人的「慾望」 便是慈悲為懷、救濟世人
讓普天下的人 能夠離苦得樂
一舉數得也

大大您這樣是「一竿子打翻一船人」 heart_broken

這樣便回到第一段內容了 idea
「快樂舒適」的定義因人而異
他人「清高的生活」不等同於「他無慾望」呀

那人的慾望 便是過著「他想過的日子」
不見得我們「想」的 別人就會「想」 idea

我只想要對你說.不要在自欺欺人了.你看這版開張幾天了.有多少人來發問或發表自己的看法.看了幾天命理網來問命的.哪個不是問會不會發財就是做老闆.哪個會來問說這輩子會不會過得心安理得.人啊總要面對現實.那些宗教的人你敢說全部都是虔誠信教而不是為了逃避?
如果人性真的那麼高尚.那為什麼連宗教都會有宗教戰爭.不就是人性慾望作祟嗎?
我不是「一竿子打翻一船人」.而是說實話.人總是喜歡戴假面具虛偽的活者.尤其那些有錢.有權.有名望的人.我是把他們內心的想法表達出來而已.你問他們敢不敢對神發誓他們是真心做善事的.
我啊只是遵守人心醜陋的那面卑微的活者的平凡人.看到的都是人性的真實面.說的話也只是實況轉播.
#1252108 - 2009-10-12 23:31:48 Re: 本座就來跟各位講講「道」「理」吧!!! [Re: 8號當舖老闆]
913 離線
見龍在田
謝謝您回覆這麼多...感動...heart

謝謝您如此重視自覺板...

自覺板
就是需要像您一樣 有意見、有想法的人 讚
↑回到頂端↑
#1258961 - 2009-11-03 15:55:09 Re: 本座就來跟各位講講「道」「理」吧!!! [Re: 8號當舖老闆]
LuLu ~* 離線
新客戶
文章數: 3
人性本惡~七情六慾 貪嗔癡
原性本善~清心寡慾 真善美

修道人即是要修心修身修口修意~
往原性去走
人就是因為人性太重,所以為人
如沒有人性即得道為仙~佛~

知其然而所以然~

現在修道人不算少數,程度不同而已
人也分聖人賢人好人一般人壞人惡人~
不是自命清高,也不是自欺欺人
認清事實而已..................
↑回到頂端↑
#1258971 - 2009-11-03 16:54:42 Re: 本座就來跟各位講講「道」「理」吧!!! [Re: LuLu ~*]
東海童子 離線
終日乾乾
文章數: 168
8號當舖老闆,您的疑問很好。

但追根究底其實是個問題疑惑著你:

-- ”什麼樣的日子叫好日子?”

什麼出賣靈魂之類的說法確實是過於嚇人聳動,但我們就針對一日24小時怎麼過活來研究。

劣者心目中的”好日子” -- 無牽無罣,無病無痛,無事憂心,無欲無求。
為了達到以上的目標,我們必須做許多選擇。

.無病無痛 - 所以必須得素食簡樸,因為毒不入口是第一道防線,有了健康才能無病無痛。
便連一日作習,也得順應子午流注,不浮濫日夜作習,才能身保康泰。

.無牽無罣 - 所以盡可能的投資自己,讓自己成為有用的人才,而不是投資炒股讓自己停止進步。
 為了整體的大環境,身有餘裕便拿出來救濟貧困,貧困之中磨難出來的,亦勢必有部份日後...
 將會貢獻一身長才報效國家社會。社會國家安定,那麼我自己安身立命之處就有了保障,是故...
 才能夠無牽無罣。

.無事憂心 - 爭名奪利,你既知道他是沽名釣譽,也該知道它來去一陣風,生不帶來死不帶去。
 別人不當我是大師我每天一樣呵呵過日,別人當我大師我還是每天一樣呵呵過日,爭又何必?
 雖然我沒辦法只靠空氣就能飽,但是50塊錢一餐飽足倒是很容易的,犯不著去吃一餐3000塊錢。

.無欲無求 - 人總是得到了太多東西和資源 - 實際上你放著不用的有多少呢?為什麼還要多求?
 地球資源可是有限的呀,不用的給需要的人,又何必依依不捨苦瓜臉呢?應該哈哈大笑恭喜他呀。

可以的話我也想完全斷絕呀...
不過身為人身,就有身為人身的難處存在。

不過呢...
不能因為沒辦法完全盡善盡美,就索性惡極窮盡...

我也不相信有人能夠惡極窮盡 -- 你能見一切就破壞毀滅?見人就殺?見錢就搶?
我相信你也不可能做的到的...

那麼如果依照這樣的思維,壞事你也幹不到最壞的,你是否應該放棄那些壞事呢? ^_^
[3] 求 敗 -- 君之成人之美,因此樂於成就別人,若佛誓大願度盡一切,便是樂於成就別人。
↑回到頂端↑
#1260504 - 2009-11-08 21:37:24 Re: 本座就來跟各位講講「道」「理」吧!!! [Re: 東海童子]
8號當舖老闆 離線
潛龍勿用
這些自覺的年輕人.先不要問你們覺了沒有.先問自己吃飽了嗎?生活過得舒適嗎?每個人心中都有一把尺.只是這把尺要用在自己身上寬一些.用在別人身上要短一些.舉幾個最近發生的實例好了.職棒幹麻打假球.無非就是生活想過得舒適.想有女人服恃麻.這才是自覺.心中感到爽跟快樂就是自覺.不然人為什麼會追求財富權力用盡一切卑弊骯髒的手段.去讀讀看厚黑學就知道.人的真實本性就在於此.追求自己的真實本性才是自覺.
#1260517 - 2009-11-08 22:02:53 Re: 本座就來跟各位講講「道」「理」吧!!! [Re: 8號當舖老闆]
東海童子 離線
終日乾乾
文章數: 168
吃飽。
舒適。
不用那麼辛苦追求也能達成... 太容易了... 何必捨近求遠?

你可以去問問看那些球星...
看看他們現在是痛苦?還是快樂? ^_^

你可以去問問看陳水扁... 去問問看吳淑貞...
看看他們現在是痛苦?還是快樂? ^_^

追求財富權力用盡一切卑弊骯髒的手段...
得到的卻是無窮無盡的痛苦,多麼的無知呀...

劣者如如不動,不追求三毒... 得到的卻是喜樂...
[3] 求 敗 -- 君之成人之美,因此樂於成就別人,若佛誓大願度盡一切,便是樂於成就別人。
↑回到頂端↑

板主:  留學生 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 102
Quantacy 84
kit13 79
元利 76
bluenwater 66
jcj 59
rblin 52
愛因斯坦 50
小休 41
hui 38
紅兒 34
yichinyichin 32
圓仔寶寶 32
yungshow 31
圓學施少偉 31
最新議題
新的租屋處是否平安
by 0093
昨天 at 18:03
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
昨天 at 16:26
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
昨天 at 10:38
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
昨天 at 07:28
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
昨天 at 07:16
誤會的產生
by rblin
昨天 at 03:06
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
誰在線上
2 線上使用者 (cassiopeia, 1 隱形), 173 Guests and 39 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220767 議題
2140774 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo