DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

議題選項
議題評分
#113457 - 2002-06-25 14:23:44 教授《易經》須具備哪些資格? **
澤風 離線
潛龍勿用
文章數: 9
前些日子,老闆拿了一張傳單給我,
隨即問我:「你能不能教易經?我們可以來開這樣的課喔!」,
我嚇了好大一跳,連忙解釋:「目前我可沒這本事!」
「而且教《周易》都已是一大問題,更何況教《易經》。」
仔細一看傳單才知道,
原來那是一張傳授『易經運用於企業管理』的招生廣告。
雖然師資陣容羅列得洋洋灑灑──教授、博士...
但是對這門課仍無信心,
所以請教各位板上大大,
欲教授《易經》者須具備哪些資格?
不過,我必須先告訴各位板上大大,
我所服務的公司並非從事易卦占卜的行業,
只是一般的民間企業,
謝謝大家!
#113458 - 2002-06-25 16:21:23 Re: 教授《易經》須具備哪些資格?
小凱哥 離線
雙喜臨門
文章數: 2707

我沒聽說過教授這門學問有特別的資格限制
況且 『易經運用於企業管理』 和 易經 或 易占 是不同的

只要你覺得有此特殊的領悟和經驗,能夠勝任就可以了

玄空風水數位門是新時代應運之新風水學派,秉承三元派風水之精義,
另創特色之數位學理架構詮釋天地人三才風水系統架構,
數即一切之理,位即一切之時間與空間.數位亦是陰陽生化萬法由此生生造化.
陰陽協調三才互動,實踐人間淨土工程.

風水職業班新台幣50萬元整(港幣或人民幣10萬元整)
三元風水秘訣面授點訣(限有基礎者)
教學與進一步詳論者,潤金收費,請聯絡Mail下址
[email protected]

拙著:六爻易斷精要講義下載

中醫藥保健資訊網

易經六十四卦占卜大衍版_打包新安裝(繁體中文版)
↑回到頂端↑
#113459 - 2002-06-25 16:46:38 Re: 教授《易經》須具備哪些資格?
althea 離線
一元復始
文章數: 1700
個人觀點

在下不是學企管的
但是有個方向可供思考

在企管上 應該有需要做決策的時候
如何能使用易經來順利的決定決策的方向
這應該是您在選擇老師時的考量

參考參考
「能否在地上蓋上皮毛,以利我們行走?」「不行!」 「那我們該如何?」「在腳上穿皮鞋。」 「腳穿皮鞋跟在地上覆蓋皮毛,是一樣的。」 「也就是說,敵人和空間一樣,是無所不在的。」 「我們不可能征服所有的敵人,但是如果一個人,  可以戰勝他的恨意,就等於戰勝了所有的敵人。」 「戰勝所有世上的不滿足,戰勝所有因為”自我”產生出來的恐懼和苦。」 「我要如何面對惡魔?」 「將自己從傷害中釋放,並釋放那些深陷苦海的人。」 「要把自我拋開,愛別人如同愛自己。」 「如果困難是可以解決的,那為什麼要不快樂?」 「如果困難不能解決,那不快樂又能何用?」
↑回到頂端↑
#113460 - 2002-06-25 23:01:39 Re: 教授《易經》須具備哪些資格?
孟秋 離線
飛龍在天
文章數: 508
猶如進到菜市場,如何的買菜,又要如何的烹調.
一手空風春華越
↑回到頂端↑
#113461 - 2002-06-26 13:39:40 Re: 教授《易經》須具備哪些資格?
澤風 離線
潛龍勿用
感謝三位的建議,其實在上網請教各位之前,曾事先請教過兩位朋友,
第一位給我的建議是:「你至少必須對大學與中庸有一定的了解程度!」
第二位朋友聽到我的問題,很驚訝的問我:「是你要教嗎?這要很深的底子和人生體悟喔」
依自己的程度當然不敢造次,只是我很同意他們的看法,
就我所認為的《易》是包括所有先民的生活、政治、經濟、文化、思想、科學...等,
包羅萬象的內涵、紀錄及原則,若要將此一門學問說甚或教授的完全,
似乎必須將『四書五經』作一些研讀,
對儒、道兩家的思想有一定的認識,甚至對墨、法、縱橫、陰陽等四家都有涉獵,
才能較輕鬆的將《易》的智慧較巧妙地表達出來,如:《河洛精蘊》的作者江慎修,
能將易占、醫學、音律...等等《易》的學問,活活潑潑的學習、研究、表現,
實已令人佩服的了!
其實,也是因為看到站上易經、五術的研究風氣活潑盛大,人才濟濟,
才吸引自己上來湊湊熱鬧,如有言語不當之處,還請各位板上大大見諒,
這是自己的一點想法,也希望板上的各位大大,能再給自己一些建議,謝謝。
#113462 - 2002-06-27 09:56:21 Re: 教授《易經》須具備哪些資格?
adamyeh 離線
亢龍有悔
文章數: 859
Dear
>>「而且教《周易》都已是一大問題,更何況教《易經》。」
不知道《周易》各《易經》的差別在那!

>>傳授『易經運用於企業管理』的招生廣告。
最近敝人在中國生產力中心上『種子講師』的課,
剛交完期中報告,主要學員對象都是碩士級以上之研發經理人,
大家也正在談這個話題,個人認為,
當企業管理的理論和技巧都派不上用場時,再考慮看看!
這就像是身體不舒服,先讓西醫完整檢查、治療過後,
如果沒有效果,再考慮中醫!

>>欲教授《易經》者須具備哪些資格?
那當然對《易經》要很熟啦!!

>>你至少必須對大學與中庸有一定的了解程度!
這是義理易一派的講法,此種論調對企業管理一點用處也沒有!
不然就是講一些人生道理!

>>是你要教嗎?這要很深的底子和人生體悟喔
非也!非也!敝人認為
(1) 對易經要熟!
(2) 對企業管理要熟!
(3) 對『易經運用於企業管理』要熟!
如此即可!

>>《易》是包括所有先民的生活、政治、經濟、文化、思想、科學...等,
僅是類化與隱喻罷了!沒有那麼深!
義理易用爻辭解易,所以才要那麼麻煩!

^_^
#113463 - 2002-06-28 02:06:56 Re: 教授《易經》須具備哪些資格?
澤風 離線
潛龍勿用
謝謝前輩的指教!!

>>不知道《周易》各《易經》的差別在那!
在敝人的學習中,易經並非一開始就以周易的形態呈現在我們面前
它是自巫卜以降,逐代演進而來的生活智慧
經過夏朝四百四十餘年的連山易洗禮
再歷商代六百四十四年的歸藏易淬鍊
至周一代而臻於成熟
但是周代自文王以來,便以仁義禮法.名刑賞罰為立國之本
經過文王卦詞.周公象詞之後
而孔子更作十翼.繫辭(一說孔家門生)等文釋易
因此在周易的面相中,傾向於易學的人治精神
這也是周易與後世易學以術數為本的不同之處!
但今人多以為卜卦便是周易或易學的全部,甚可惜也!

>>當企業管理的理論和技巧都派不上用場時,再考慮看看!
>>像是身體不舒服,先讓西醫完整檢查、治療過後,
>>沒有效果,再考慮中醫!
誠如兄之所言,當任何的理論與技巧都派不上用場時,我們當然要找尋另外的生路
那麼,易經是不是百試百靈的救命仙丹呢?
易經是不是當任何理論與技巧都派不上用場時,一定可以發揮作用的絕招泥?
如果是,那麼為什麼不一開始就使用易經呢?
如果不是,那麼為什麼要把易經當成圭寶呢?
不論中醫或西醫,都有醫得好與醫不好的病,那?那一種醫術較優秀呢?
如果二種醫術都派不上用場,是不是就不要就醫了呢?
素問有言:「聖人不治已病治未病!」
也許在事前做好防範與準備,便是最好的醫術了!
敝人以為,這正是周易的精神。

>>那當然對《易經》要很熟啦!!
敝人不才,周易還不能全背下來,易術但學一二,不敢說熟
但不知熟的境地要如何界定
這,實在是令人相當困擾啊!

>>這是義理易一派的講法,此種論調對企業管理一點用處也沒有!
>>不然就是講一些人生道理!
兄所言甚是。人生的道理,確實不能空口白話啊!
道理與人生如果不能相結合,那真的會變成清議玄談,漸漸變成二不相交的平行線。
史記孟荀列傳:「(騶衍)適梁,梁昭王郊迎,執賓主之禮。適趙,平原君側行襒席。如燕,昭王擁彗先驅,請列弟子之座而受業,築碣石宮,身親往師之。其游諸候見尊禮如此,豈與仲尼菜色陳、蔡,孟軻困於齊、梁同乎哉!故武王以仁義伐紂而王,伯夷餓不食周粟。衛靈公問陳,而孔子不答梁惠王謀欲攻趙,孟軻稱太王去邠。此豈有意阿世俗苟合而已哉?持方枘欲內圓鑿,其能入乎?或曰:『伊尹負鼎,而勉湯以王;百里奚飯牛車下,而繆公用霸;作先合,然後引之大道。騶衍其言雖不軌,儻亦有牛、鼎之意乎!』」(註:騶衍為戰國時代之著名陰陽家)

>>(1) 對易經要熟!
>>(2) 對企業管理要熟!
>>(3) 對『易經運用於企業管理』要熟!
兄言之簡,但行之甚難!
也許是敝人的程度不到吧,只能從周易的角度略窺企管之一二
周易的精神是人治,也就是以人為著手的基準
行之於企業管理中,敝人以為重點有三:
一是精鍊人事管理,讓內部人員能各盡所長、適才適用!
二是強化資源整合,使供需平衡、物盡其用、貨暢其流!
三是明辨發展方向,從洞悉時勢、預測未來、自我檢討!
這可能較符合周易從卦詞、彖詞、象詞一氣呵成的精神
或能對企業的長足發展提供較可靠而有用的道理,而不流於臆測與空談。
但想達到這樣的目標,不知道對易經及企管要有多熟?
是否只能見仁見智呢?
也許這個問題沒有一定的標準答案吧!

敝人一點不成熟的知解,錯謬必有
祈兄惠予指教!

附加檔案

Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 102
Quantacy 85
kit13 80
元利 78
bluenwater 66
hui 61
jcj 59
rblin 52
愛因斯坦 48
小休 41
紅兒 34
jwjwo 33
九流術士 32
圓仔寶寶 32
yichinyichin 32
最新議題
《永遇樂.懷古》 甲辰年戊辰月 六愚
by 草山人
測"樂",這筆賬時間
拖長是否要得回來?

by 雷克雅維克
問4/26生活狀態:造物由來總好生
by 圓仔寶寶
問4/25生活狀態:汝今心地不分明
by 圓仔寶寶
誤會的產生
by rblin
能靠這張證照轉職成功嗎
by cassiopeia
試占民主同盟對抗邪惡軸心之意象。民主同盟
為世,邪惡軸心為應。

by CHC
談易經中的萃卦與升卦(十)
by valley
人生两难抉择
by 靜觀自得
貼心又忠實的靈魂伴侶
by rblin
請教事業 姻緣
by 迷失中尋初衷
請教 姻緣 事業
by 迷失中尋初衷
情緒越來越陷入低潮, 熟齡女能情歸何處
by Rie
參加完海外評審活動後的成效?
by mtk160
差點沒命
by rblin
大法官大還是民意大..
by 君無邪
請問最近要買茶几去淘寶買會比在台灣買好嗎
?

by hongrong51
問今年春天的運勢:平生富貴成祿位
by 圓仔寶寶
猜測徐巧芯的八字
by 乃哥
想要請問一個星相強弱的問題
by g69gle
妄念多,身心才會生病
by rblin
請問「時上一位貴」是什麼意思?
by Xx雲飄飄xX
這才是「習-近-平」真正的八字時辰
by juya
毘曇部
by yichinyichin
我今年能考上博班嗎?
by perhapstodream
誰在線上
10 線上使用者 (0093, Quantacy, ra, AER, Nguyễn DuyTuan, 4 隱形), 312 Guests and 52 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
Wush77, 劉劉, PG, fonien, BGBGBG
81736 註冊使用者
討論區統計
81736 使用者
54 討論區
220766 議題
2140755 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo