教授《易經》須具備哪些資格?

貼文者 : : 澤風

教授《易經》須具備哪些資格? - 2002-06-25 14:23:44

前些日子,老闆拿了一張傳單給我,
隨即問我:「你能不能教易經?我們可以來開這樣的課喔!」,
我嚇了好大一跳,連忙解釋:「目前我可沒這本事!」
「而且教《周易》都已是一大問題,更何況教《易經》。」
仔細一看傳單才知道,
原來那是一張傳授『易經運用於企業管理』的招生廣告。
雖然師資陣容羅列得洋洋灑灑──教授、博士...
但是對這門課仍無信心,
所以請教各位板上大大,
欲教授《易經》者須具備哪些資格?
不過,我必須先告訴各位板上大大,
我所服務的公司並非從事易卦占卜的行業,
只是一般的民間企業,
謝謝大家!
貼文者 : : 小凱哥

Re: 教授《易經》須具備哪些資格? - 2002-06-25 16:21:23

我沒聽說過教授這門學問有特別的資格限制
況且 『易經運用於企業管理』 和 易經 或 易占 是不同的

只要你覺得有此特殊的領悟和經驗,能夠勝任就可以了

貼文者 : : althea

Re: 教授《易經》須具備哪些資格? - 2002-06-25 16:46:38

個人觀點

在下不是學企管的
但是有個方向可供思考

在企管上 應該有需要做決策的時候
如何能使用易經來順利的決定決策的方向
這應該是您在選擇老師時的考量

參考參考
貼文者 : : 孟秋

Re: 教授《易經》須具備哪些資格? - 2002-06-25 23:01:39

猶如進到菜市場,如何的買菜,又要如何的烹調.

Re: 教授《易經》須具備哪些資格? - 2002-06-26 13:39:40

感謝三位的建議,其實在上網請教各位之前,曾事先請教過兩位朋友,
第一位給我的建議是:「你至少必須對大學與中庸有一定的了解程度!」
第二位朋友聽到我的問題,很驚訝的問我:「是你要教嗎?這要很深的底子和人生體悟喔」
依自己的程度當然不敢造次,只是我很同意他們的看法,
就我所認為的《易》是包括所有先民的生活、政治、經濟、文化、思想、科學...等,
包羅萬象的內涵、紀錄及原則,若要將此一門學問說甚或教授的完全,
似乎必須將『四書五經』作一些研讀,
對儒、道兩家的思想有一定的認識,甚至對墨、法、縱橫、陰陽等四家都有涉獵,
才能較輕鬆的將《易》的智慧較巧妙地表達出來,如:《河洛精蘊》的作者江慎修,
能將易占、醫學、音律...等等《易》的學問,活活潑潑的學習、研究、表現,
實已令人佩服的了!
其實,也是因為看到站上易經、五術的研究風氣活潑盛大,人才濟濟,
才吸引自己上來湊湊熱鬧,如有言語不當之處,還請各位板上大大見諒,
這是自己的一點想法,也希望板上的各位大大,能再給自己一些建議,謝謝。
貼文者 : : adamyeh

Re: 教授《易經》須具備哪些資格? - 2002-06-27 09:56:21

Dear
>>「而且教《周易》都已是一大問題,更何況教《易經》。」
不知道《周易》各《易經》的差別在那!

>>傳授『易經運用於企業管理』的招生廣告。
最近敝人在中國生產力中心上『種子講師』的課,
剛交完期中報告,主要學員對象都是碩士級以上之研發經理人,
大家也正在談這個話題,個人認為,
當企業管理的理論和技巧都派不上用場時,再考慮看看!
這就像是身體不舒服,先讓西醫完整檢查、治療過後,
如果沒有效果,再考慮中醫!

>>欲教授《易經》者須具備哪些資格?
那當然對《易經》要很熟啦!!

>>你至少必須對大學與中庸有一定的了解程度!
這是義理易一派的講法,此種論調對企業管理一點用處也沒有!
不然就是講一些人生道理!

>>是你要教嗎?這要很深的底子和人生體悟喔
非也!非也!敝人認為
(1) 對易經要熟!
(2) 對企業管理要熟!
(3) 對『易經運用於企業管理』要熟!
如此即可!

>>《易》是包括所有先民的生活、政治、經濟、文化、思想、科學...等,
僅是類化與隱喻罷了!沒有那麼深!
義理易用爻辭解易,所以才要那麼麻煩!

^_^

Re: 教授《易經》須具備哪些資格? - 2002-06-28 02:06:56

謝謝前輩的指教!!

>>不知道《周易》各《易經》的差別在那!
在敝人的學習中,易經並非一開始就以周易的形態呈現在我們面前
它是自巫卜以降,逐代演進而來的生活智慧
經過夏朝四百四十餘年的連山易洗禮
再歷商代六百四十四年的歸藏易淬鍊
至周一代而臻於成熟
但是周代自文王以來,便以仁義禮法.名刑賞罰為立國之本
經過文王卦詞.周公象詞之後
而孔子更作十翼.繫辭(一說孔家門生)等文釋易
因此在周易的面相中,傾向於易學的人治精神
這也是周易與後世易學以術數為本的不同之處!
但今人多以為卜卦便是周易或易學的全部,甚可惜也!

>>當企業管理的理論和技巧都派不上用場時,再考慮看看!
>>像是身體不舒服,先讓西醫完整檢查、治療過後,
>>沒有效果,再考慮中醫!
誠如兄之所言,當任何的理論與技巧都派不上用場時,我們當然要找尋另外的生路
那麼,易經是不是百試百靈的救命仙丹呢?
易經是不是當任何理論與技巧都派不上用場時,一定可以發揮作用的絕招泥?
如果是,那麼為什麼不一開始就使用易經呢?
如果不是,那麼為什麼要把易經當成圭寶呢?
不論中醫或西醫,都有醫得好與醫不好的病,那?那一種醫術較優秀呢?
如果二種醫術都派不上用場,是不是就不要就醫了呢?
素問有言:「聖人不治已病治未病!」
也許在事前做好防範與準備,便是最好的醫術了!
敝人以為,這正是周易的精神。

>>那當然對《易經》要很熟啦!!
敝人不才,周易還不能全背下來,易術但學一二,不敢說熟
但不知熟的境地要如何界定
這,實在是令人相當困擾啊!

>>這是義理易一派的講法,此種論調對企業管理一點用處也沒有!
>>不然就是講一些人生道理!
兄所言甚是。人生的道理,確實不能空口白話啊!
道理與人生如果不能相結合,那真的會變成清議玄談,漸漸變成二不相交的平行線。
史記孟荀列傳:「(騶衍)適梁,梁昭王郊迎,執賓主之禮。適趙,平原君側行襒席。如燕,昭王擁彗先驅,請列弟子之座而受業,築碣石宮,身親往師之。其游諸候見尊禮如此,豈與仲尼菜色陳、蔡,孟軻困於齊、梁同乎哉!故武王以仁義伐紂而王,伯夷餓不食周粟。衛靈公問陳,而孔子不答梁惠王謀欲攻趙,孟軻稱太王去邠。此豈有意阿世俗苟合而已哉?持方枘欲內圓鑿,其能入乎?或曰:『伊尹負鼎,而勉湯以王;百里奚飯牛車下,而繆公用霸;作先合,然後引之大道。騶衍其言雖不軌,儻亦有牛、鼎之意乎!』」(註:騶衍為戰國時代之著名陰陽家)

>>(1) 對易經要熟!
>>(2) 對企業管理要熟!
>>(3) 對『易經運用於企業管理』要熟!
兄言之簡,但行之甚難!
也許是敝人的程度不到吧,只能從周易的角度略窺企管之一二
周易的精神是人治,也就是以人為著手的基準
行之於企業管理中,敝人以為重點有三:
一是精鍊人事管理,讓內部人員能各盡所長、適才適用!
二是強化資源整合,使供需平衡、物盡其用、貨暢其流!
三是明辨發展方向,從洞悉時勢、預測未來、自我檢討!
這可能較符合周易從卦詞、彖詞、象詞一氣呵成的精神
或能對企業的長足發展提供較可靠而有用的道理,而不流於臆測與空談。
但想達到這樣的目標,不知道對易經及企管要有多熟?
是否只能見仁見智呢?
也許這個問題沒有一定的標準答案吧!

敝人一點不成熟的知解,錯謬必有
祈兄惠予指教!