DestinyNet 命理網

專業諮詢首選:命理網論命平台

Page 8 of 11 < 1 2 ... 6 7 8 9 10 11 >
議題選項
議題評分
#986924 - 2007-12-25 14:40:56 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: william]
romeo 離線
見龍在田
文章數: 31
William兄,

其實這些連結並不完全是現在找出來的。

使用寬頻上網後,發現老外對舊影集資料保存很完整,空暇時候便找找這些資料。您說的對,除了語言隔閡外,最大的問題在於不知道影集的英文名稱,或者是根本沒注意英文名稱,有時中文翻譯的太藝術,要反推回英文都很難。也不曉得怎麼辦,只好散彈打鳥,憑播放年代和印象亂找一通,居然也找出幾部老影集資料。如果能夠有各電視台播映過的影集名稱中英文對照表,應該還能找出更多。

那時找到的資料多屬文字和圖片資料,不曾刻意的記錄下來,前陣子在 youtube 發現看得到這些影集片段,興奮不可名狀,很高興還有同好喜歡這些。

有時網上偶爾有些討論,幫助也蠻大的,不過像這樣還討論本土布袋戲、懷舊老歌和早年的社會時事,就比較少見。而台灣也不注重這些資料的紀錄,本土的老連續劇、老歌、老歌星、老電影,要找到完整的資料就很難了。

登陸月球就是您說的這三個人,踏上月球表面應該是阿姆斯壯和艾德林,在太空留守的是柯林斯。這場登月轉播經常被懷疑是在棚內拍攝的,網路上流傳的搞笑影片不曉得您是否看過?

登月NG搞笑影片
http://tw.youtube.com/watch?v=960vBSKT-Pw
相關說明
http://examine.ettoday.com/examine_detail.php?eid=3311

再聊了。
↑回到頂端↑
#987160 - 2007-12-26 04:28:28 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: william]
站長 離線

六六大順
文章數: 6666
 張貼者: william

學電腦已經是讀大學之後的事,所以大部份的事情都記得比較清楚.還記得買了APPLE II回家的第一件事,就是玩電腦遊戲,那時的遊戲是存在錄音帶裡的,還得得先用錄音機把程式LOAD到電腦中.現在跟孩子們講這個事,他們都不太相信,玩電腦遊戲跟錄音機有什麼關係.第一個玩的遊戲應該是"直升機救難".LODE RUNNER 當時真是百玩不厭,小精靈當然更是不可或缺.

天呀,這些我也都經歷過 。我也在我的 XT 內裝過 Basic ROM,我還記得是四顆晶片,要價 800 元,插上去就可以寫 BASICA 了。

我小四也玩過直昇機救難,原文是 Choplifter,過程如下:

站務區內的文章我一定讀。而其他板面文章我甚少閱讀。
因此,若有事聯絡指教,麻煩請至站務區內貼文,謝謝。

✨ Twitter : http://twitter.com/destinynet
✨ 站長Facebook : http://www.facebook.com/Destiny.Pro

↑回到頂端↑
#987276 - 2007-12-26 12:46:37 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: 站長]
美樹 離線
一元復始
文章數: 1535
站老 恭喜 歡迎加入老人團

傷口不會如我們期望般的瘉合
它有自己的方法
自己的節奏 

感覺是最主觀的東西
點燃一把火需要醞釀經年
而澆熄卻只在一瞬間
↑回到頂端↑
#987541 - 2007-12-27 09:27:11 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: 站長]
william 離線
雙喜臨門
文章數: 2025
[quote=站長
我小四也玩過直昇機救難,原文是 Choplifter,過程如下:

[/quote]

站長大大

沒錯, 就是這個遊戱, 從現在的角度來看, 這種遊戱簡直是陽春到不行, 但是在那時候, 可是炙手可熱的大熱門呢. 不過, 這個應該是較後期的版本了. 因為它還有一點點彩色的效果. 以前APPLE的時代, 那是純黑白的, 還沒有用到彩色monitor的時代.
↑回到頂端↑
#987558 - 2007-12-27 09:54:24 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: romeo]
william 離線
雙喜臨門
羅密歐兄:

為什麼在網站上探討老布袋戱,老歌,老電視影集的文章會比較少的原因. 我認為應該是電腦使用的問題.

APPLE剛發明的年代,應該是1979(民國68年)前後吧? 那時候我已經讀大學了. 當時台灣的電動玩具才剛起步而已. 接著在民國70年吧, 那個時候政府發佈了一個政策: 電動玩具將不再取締, 如果我沒記錯的話, 那時應該是林洋港先生當內政部長, 政策改變是他發佈的.

結果,在極短的時間內,台灣的大街小巷到處充斥著電動玩具店,真的是已到三步一家五步一店的地步.不少青少年整天混跡於電動玩具店內,結果造成社區的不安,環境品質惡化,噪音充斥等等嚴重的後遺症. 我還記得71年的過年寒假期間,我已唸了研一,所裡接了一個政府的專案研究,要進行問券訪談,我也是訪員之一,那時候剛好問到一個里長,他大力訴苦,說電動玩具店為害很大,政府應嚴加取諦. 因為有這個記憶存在,所以我比較能確定當時開放電動玩具的具體確切時間.

後來,果然因為社會壓力太大,政府政策不得不大轉彎,電動玩具被禁止了.這時已經投入資本去生產電動玩具基板的產商儍眼了,資金都已經投下去了,要怎麼辦,只好窮則變變則通,APPLE II的仿冒電腦從此大為興盛,所有原先作電動玩具基板的都去生產沒有版權的APPLE II去了.

所以說,台灣能夠抓住這個機遇,成為現在的電腦王國,當初那個開放電動玩具的錯誤政誤真的是居功厥偉,人在走運時,作錯的事都會變成對的,國家何嘗不然.

我研究所畢業那年,景氣極差,我六月畢業到12月才找到工作,在家待業期間跟我老媽借了五千元買了一台仿冒的國產APPLE II開始玩起電腦. 而比我年長的人大約都已經在就業了,要一個己經開始工作的人,重新去學習電腦的可能性不太高,除非他的工作有強烈需求.我追我老婆當時,她也有一台他老哥買的小神通電腦,那時我主動要教她,但她一點興趣也沒有,結果到現在還是電腦白痴一個.

我已經幾乎快五十了, 比我年紀大的人,要能夠使用個人電腦很純熟的人, 不是沒有,但可能並不太多, 所以這些記憶, 他們無法在電腦上發表, 這應該是主因....

再聊....
↑回到頂端↑
#987716 - 2007-12-27 16:42:13 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: william]
romeo 離線
見龍在田
對呀,「Choplifter」「直升機救難」,就是這個。

那時的monitor是單色的,有次好玩接到電視,發現部分遊戲是彩色的,不過當時的色彩和解析度都很粗糙。

這是 Lode Runner 的前十關,看了一遍,發現已經不記得這些關卡了。

這是古董 Apple II,不過我的磁碟機比較新型,不像照片中那麼大台

編輯者: romeo (2007-12-27 16:43:08)
↑回到頂端↑
#987719 - 2007-12-27 16:46:30 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: william]
romeo 離線
見龍在田
William兄,

您提及的這些事情都有印象,可要像您要這樣完整講出來,真的不簡單。那時也常到遊樂場,最愛玩小蜜蜂、乒乓球和賽車,後來金撲克、賽馬紛紛等賭博電玩出籠,出入分子變得更複雜,就很少到遊樂場了。

當年電視也並不普及,(很多人應該還有那種家裡打開電視,左鄰右舍的小孩都跑來蹲在電視機前面的印象,「表演工作坊」的「那一夜、我們說相聲」有段「電視與我」就是講這段往事),相信也是早期電視節目資訊比較少討論到的原因。

在網上讀到台灣早期電視發展的情境,其實也蠻艱困的,日本竟然一直是台視的股東,協助台視建立電視,直到今年才把股份賣掉,而中視推出連續劇,以當時的人力物力,其實也作得相當辛苦。台視有次台慶播放特別節目,找些老演員來座談,印象最深的就是曹健說早年並沒有事先錄影,都是現場播出,不能出錯,那時的重播,就是把演員找來再演一遍,聽了實在傻眼,當然這也更說明了,那些戲劇是不可能重現的。

早期的電視節目也不挺有趣,有個節目叫做「錦繡河山」,專講大陸的名勝景點,卡通雖然有大力水手、太空飛鼠、妙妙貓,有時候還是有很討厭的英文兒歌卡拉OK教唱卡通,對了,還有些美國的科學影片,是在「教育電視台」看到的,不曉得有人知道這個電台?「教育電視台」全名是「教育電視廣播實驗電台」其實在中視還沒開播前就存在了,這個電台隸屬教育部,在下午播放節目,後來教育部和國防部一起把這個電台改造成現在的「華視」。

印象裡,因為能源危機,有段時間政府要求電視台下午時段停播數小時。還有,中視有部「金不換」連續劇,只播出幾集就停播,聽說是政府覺得劇情荒誕不經,有違善良風俗,電視台就毅然把該劇下檔。

這是「太空飛鼠」卡通

這是「神仙家庭」的片段,女主角鼻子動的比妮可基嫚帥。

再聊了。

編輯者: romeo (2007-12-27 16:54:02)
↑回到頂端↑
#988010 - 2007-12-28 11:35:31 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: romeo]
william 離線
雙喜臨門
romeo 兄:

Lode runner 真是百玩不厭, 我記得它有100關, 我應該是全部都過關了. 您連結的是彩色版, 我在玩的時候還是純黑白的, 而且畫面小很多, 所以只看到一個人的形狀在跑, 不像這個彩色版的人形五官還可以看得到.

那時APPLE 的電腦螢幕一列只能顯示四十個字, 不像後來顯示80字成為標準. 大約在民國74年吧,我在台塑大樓某單位上班, 我的大學同學也在那裡工作, 他告訴我 WORDSTAR 文書編輯軟體超讚,給我看了一本很大的手冊,果然功能很好, 那時我有去學APPLE的套裝軟體,包括 VISICALA, WORDSTAR, 以及 dBase II 這三種軟體. 但是我學得僅是基本的操作及觀念.

那時不曉得APPLE的螢幕也可以顯示80行,我的同學告訴我,去買塊80 COLUMN CARD 來插, 就可以顯示了. 興沖沖的到中華商場(那時好像光華商場還沒興起?) 買了一塊80行卡, 花了1200大洋,店家當場有試給我看是正常的. 但拿回家裝上去,卻顯示出一堆亂碼,再拿回去店家試,當場又正常,只好拿回家束之高閣了.

後來聽說是因為我的那台APPLE電腦是雙CPU的關係,既有APLLE的6502, 又有CPM 的 Z80兩個CPU, 所以可能POWER不足的關係吧, 因為在跑CMP的列印功能時一樣跑不動無法印列. 我後來又跑去學 BASIC 跟 Z80 ASSEMBLY, 目前 BASIC 還有在用, 而Z80大概已經被淘汰了, 現在恐怕也很少人用ASSEMBLY在寫程式了吧,我們公司的同仁都用C在寫.

您貼出來的那台APPLE應該是原廠的, 因為它的MARK是彩色的, 另外我買的磁碟機也沒有那麼厚.

現在知道台灣早期有個"教育電視台"的人恐怕真的很少了. 我還有印象,也曾經轉到那個台去看過, 但可能發射功率不足, 畫面很模糊, 大概只看過一兩次吧.

中視的金不換臨時被停播, 這件事我印象深刻, 因為那時我已經讀高中了. 那時的宋崗陵剛出道吧, 應該是第一次出來演電視, 那時只覺得她很漂亮, 所以有注意這個節目, 但播沒幾次就停演. 後來是聽說該台老總被官邸內的人傳話給他, 說經國先生對那個劇的內容很有意見....

再聊....
↑回到頂端↑
#988182 - 2007-12-28 20:35:57 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: 胡累累老師]
胡累累老師 離線
潛龍勿用
文章數: 15
觀光號 ↓↓↓ 中視情旅第一集 他們是在觀光號認識的

說起觀光號 六零年代出生的一定沒搭過..

莒光號 ↓↓↓ 情旅的完結篇是在莒光號化解誤會重新合好

女主角叫婉玉是吧 我忘了..男主角叫啥呢

↓↓↓

光華號

↓↓↓

自強號 首航到嘉義我有去搭喔 嘉義車站放鞭砲 樂隊迎接..

光華號特快車,乃不銹鋼柴油客車,

設計新穎、性能優越、燈光燦爛、美觀悅目、行車快速、安穩舒適。

臺鐵自55年(1966)10月31日起,臺北~高雄間開始行駛光華號直達等快車。

臺北-高雄間僅需4小時40分,臺北-臺中間僅需2小時30分,朝去夕回,行旅稱便。

編輯者: 胡累累老師 (2007-12-28 20:46:50)
↑回到頂端↑
#988230 - 2007-12-28 22:41:48 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: william]
romeo 離線
見龍在田
William兄,

我購買Apple II時就同時購買80 column card,因為要用CP/M Fortran寫程式, Fortran是80字元一行的固定格式語言,如果不把螢幕調成每行80字實在太辛苦了,不過我的80行卡跑起來蠻正常的。

那時用Basic主要拿來繪圖,藉以驗證程式計算的正確性。AppleSoft Basic每行要有行號,變數名稱不能太長(記得好像只能用兩個英文字),語法比較不結構,除錯和修改都很辛苦,跟現在的Visual Basic差異實在太大了。

WordStar我也用過,早期的編輯程式多是以行為單位的Line Editor,非常難用,WordStar是以ANSI的控制碼來控制螢幕的Screen Editor,雖然反應有點遲鈍,也不是「所見即所得」,但光是能全螢幕編輯就夠迷人了,到了IBM PC的DOS時代,還出了一版WordStar 2000,後來就很少看到有人使用這個軟體了。

我還用MultiPlan和PFS(Personal File Sytem)來管理資料,但是大部分時候都是寫程式居多。那時也趕時髦,摸過些許組合語言,不過我用的是MainFrame上的Assembly。現在用組合語言真的越來越少人使用了,大多是用C來呼叫或執行低階動作。回想起來,這些年用過和看過的語言還真有一些,由程序性語言Cobol、Fortran、Pascal與C,人工智慧的LISP,快速建構GUI的Visual Basic、物件導向C++、Java,現在的Visual Basic.NET、C#,還有最近的Ruby,而應用也由Console、GUI到網路,不必說史艷文,光講這些電腦往事,看小孩臉上不可思議的表情,對「代溝」這兩個字就越來越有感覺。

提到「金不換」,主角手拿煙斗、反穿皮襖,大俠歐陽德的模樣,好像是梁二的樣子。對宋岡陵印象向來深刻,尤其是「烽火兒女情」和「河上的月光」這兩部戲,而「烽火兒女情」的主題曲很,由池秋美主唱,

送你一朵鮮花,繫在襟上,願它時常為你,夢裡飄香
多少次,問夕陽,暮色蒼茫,你在何方,唷~
你將這朵鮮花,帶在身旁,表示你心對我,永遠不忘

我一直覺得池秋美歌聲太嗲,唯有這首歌例外,現在想想可能是因為宋岡陵的關係。

幾年前新聞報導曾經提過,宋岡陵轉而經商,榮獲「傑出創業婦女獎」,又到輔大神學院研讀碩士課程,一度還有當修女的打算。

突然想起有一部戲叫做「金玉緣」,夏玲玲和游天龍主演,戲裡「香格格」這角色使夏玲玲大紅。隨後夏玲玲演出「絕代雙驕」的江小魚,那部戲花無缺是江明擔綱,移花宮邀月與憐星兩位宮主則由貝蒂與尹寶蓮飾演,燕南天是吳桓,鐵心蘭像是張璐的樣子,但最有印象的而是飾演慕容九的何思敏。

這部戲演到一半,傳出古龍和飾演鐵萍姑的趙姿菁在酒店同處一室,引發喧然大波,台視還安排了一幕鐵萍姑練功導致容貌改變,其實是換角,不過換成哪位,現在只記得她的容貌,不記得叫什麼名字了。

往後,對武俠劇的印象,就是「楚留香」了,這應該已經是「近代史」了,呵呵。

昨天不經意的發現下面這段影片,那也是好久以前了...

再聊了。

編輯者: romeo (2007-12-28 22:57:10)
↑回到頂端↑
#988233 - 2007-12-28 22:48:40 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: romeo]
胡累累老師 離線
潛龍勿用
民國六十年的西門町 點一下圖可放大瀏覽

編輯者: 胡累累老師 (2007-12-28 22:50:17)
↑回到頂端↑
#988236 - 2007-12-28 22:55:04 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: romeo]
胡累累老師 離線
潛龍勿用
 張貼者: romeo
William兄,

昨天不經意的發現下面這段影片,看這段片頭,好久以前了...

再聊了。

這影片的片名叫斷刀上尉 我以前也常看喔
↑回到頂端↑
#988237 - 2007-12-28 22:57:54 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: 胡累累老師]
romeo 離線
見龍在田
情旅主角名字很像是吳達中和丁婉玉的樣子。

情旅的片頭曲和片尾曲是不同的歌曲,片尾曲節奏比較慢,也蠻好聽的。

片頭曲

在寂寞的旅途中 偶然地與他相逢
他的笑靨使我神住 他的眼睛使我迷惘
喔~是甚麼力量 將他影子映入我心坎
喔~是甚麼力量 將他影子映入我夢鄉

在愛情的旅途中 依偎依偎與他同行
他的細語使我迴想 他的深情使我盪漾
喔~是愛的力量 將他影子映入我心坎
喔~是愛的力量 將他影子映入我夢鄉

片尾曲

寂寞 寂寞 寂寞旅途中 偶然 偶然 與他相逢
他的笑靨使我神住 他的眼睛使我迷惘
啊 啊 甚麼力量 將他影子印入我心坎 朝夕難忘

愛情 愛情 愛情旅途中 依偎依偎與他同行
他的細語使我迴想 他的深情使我盪漾
啊 啊 甚麼力量 將他影子映入我夢鄉 終宵難忘
↑回到頂端↑
#988265 - 2007-12-29 00:26:08 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: 胡累累老師]
romeo 離線
見龍在田
我仔細看了一下這些相片。舊西門町大家應該都很熟,有幾個景點特別有印象。

第五張相片,成都路的中國書城清晰可見,那家書店其實是在地下室,當年經常在那裡逛。

第七張相片,中山堂、中國時報、當年的中華商場和第一百貨公司,中華商場國旗旁邊的尖塔,應是黑松沙士的霓虹燈廣告,晚上會顯示汽水冒氣泡的樣子,右方紅色的公共電話亭,舊型的公車,隨意穿越馬路的行人,都是老台北舊日街景。

對照香港電影資料,看板裡的「天龍八將」、「鍾馗娘子」和「天龍八將」都是在1971年元月發行的,應該是民國六十年拍攝的沒錯。

可是,除了第一、二、五、六與第七張相片外,其他相片的景物,非常的陌生,不太像是西門町,尤其人行道不是當年台北市統一設置的紅磚,很有可能是其他地方拍攝。

編輯者: romeo (2007-12-29 00:32:40)
↑回到頂端↑
#988335 - 2007-12-29 10:57:28 Re: 黃俊雄布袋戲 [Re: 2xjilidl]
胡累累老師 離線
潛龍勿用
對於布袋戲 我個人是較偏好黃俊雄的原聲帶史豔文系列

我們那年代的原版影帶目前應當很難找到資料

在網路上有看到三部片子 是史豔文第一集

老朋友對於影片中的聲音應當會很熟悉..雖然是近代的產物

黃俊雄布袋戲史豔文共三部片

還有50年代相當轟動的 梁山伯與祝英台 凌波跟樂蒂主演的

黃梅調電影梁山伯與祝英台

編輯者: 胡累累老師 (2007-12-29 10:59:29)
↑回到頂端↑
#989651 - 2008-01-02 13:46:36 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: romeo]
william 離線
雙喜臨門
羅密歐兄:

金玉緣在演出的時候, 我已經讀高中, 那時的夏玲玲演香格格一炮而紅, 不過那時已經沒有很多看電視的時間了. 還記得那時班上同學流行一個謎語, 叫作"夏玲玲站在門外" 猜一個成語, 答案是 " 格格不入" , 這裡印象頗深刻.

斷刀上尉的片頭還有點印象, 但是看了連結的短片後, 才知道原來男主角的真正長相, 那時年紀太小, 只有模糊的記憶, 是不可能記得長相的.

Visual Basic 實在是個好東西, 我現在都用它來寫程式, 功能真的很強.

胡累累老師:

您說以前常看斷刀上尉, 那麼推算起來, 您應該是比我年長了.

感謝您貼的史艷文第一至三集, 我都有去看, 在我印象中, 我小學看的布袋戱偶, 要比較小仙一些, 動作也沒有這麼細膩, 現在的布袋戱真的比以前精緻很多, 各種特技等, 更是以前所沒有. 黃俊雄的布袋戱之所以吸引人, 它的對話跟口白是非常重要的, 現在的人要講出那種的文言式的口白, 恐怕沒有幾個人有這個本領, 看來黃俊雄的漢學底子也真的不能小看....

再聊
↑回到頂端↑
#989920 - 2008-01-03 10:13:30 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: romeo]
虎姑婆 離線
一元復始
文章數: 1050
我的APPLE2是在國小畢業那年被我老爸丟去學的
那時鎮上開了第一家電腦專賣店,附設教學班
說實話,那時我恨死電腦了,明明我就可以用紙筆畫出美麗的國旗
為啥一定要用座標的概念在電腦上畫組合不起來的國旗?
記得,每次畫壞後我就會偷偷地把錄音帶洗掉,讓老師無法看到我之前畫的
哈哈,我雖然沒把座標學好,倒是很注意老師如何操作錄音機洗掉記憶呢!
↑回到頂端↑
#990116 - 2008-01-03 21:06:22 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: william]
romeo 離線
見龍在田
William兄,

記得小時候布袋戲,有拔劍、收劍動作就已經很了不起了,能飛身跳躍,著地用手接住,已經是高難度的動作了。不過那時我比較喜歡聽劉三找人做對子,很可惜記不住那些謎猜。想來黃俊雄應該出版「劉三作品集」給布袋戲迷回味。

對「斷刀上尉」其實也只有片頭有印象,小時候實在搞不清楚美國騎兵和印地安人有什麼恩怨,也不懂在演什麼。有次到樂聲戲院看「卡斯達將軍」,這部號稱多聲道天然綜藝色彩的電影,雖然爆滿,面對著電影裡美國和印地安人戰爭,還是在電影院裡茫然兩小時。

隨意聊聊幾部電視劇的主題曲,不過這些歌和劇,大多都記憶模糊,請包涵。

自己記得起來最早的電視劇主題曲,是已經提過的「我愛羅蘭」,那時不興連續劇,劇集多是每週一次,主題曲就每週聽一次。後來中視推出連續劇,這下只要時間一到,大街小巷天天都聽得到,不曉得是當時娛樂少,還是歌真的耐聽,就是百聽不厭。最有印象的,大概就是旋律輕快,大家討論很多次「情旅」。

中視的台語連續劇「愛河」,這部戲其實並不是講高雄的愛河,是真人真事改編,主角小時是棄嬰,一生波折,到最後一集時,真正的主角現身電視講了一段話,大意是說雖然他一生孤苦,可是身旁的人給他的愛,足以匯聚成一條河 - 愛河。那時電影流行影星隨片登台,但以電視真人真事改編的電視劇而言,由真正的主角登上螢幕現身說法,這是印象中唯一的一次。

這部連續劇的主題曲「為什麼」,到今天還經常聽的到,歌詞應該就是講這位主角怨嘆的心聲。

相似的,歌比劇紅的,還有台視的電視小說「廢園舊事」,主題曲「山南山北走一回」。

有陣子電視劇興起黃梅調風,「七世夫妻」、「花木蘭」、「遊龍戲鳳」這些戲碼都搬上電視,黃梅調貫穿全劇,除了木蘭詞,最有印象是小亮哥那首四大皆空。

「七世夫妻」敘述玉皇大帝跟前的金童玉女受罰降到凡間,經歷七世有夫妻之名而無夫妻之實的傳說。女主角李璇,可是當年的古典美女,演過「蔡松坡與小鳳仙」,後來下嫁丁強旅居美國,前陣子曾經返台。「七世夫妻」是哪七世,還曾經是機智問答節目的熱門題,答案是

第一世 孟姜女與萬杞梁
 第二世 梁山伯與祝英台
 第三世 郭華郎和王月英
 第四世 王十朋與錢玉蓮
 第五世 商琳與秦雪梅
 第六世 韋燕春與買玉珍
 第七世 李奎元與劉瑞蓮

這七個故事,我只知道前兩個。歌詞我通常只記得前頭,看來劇情也是一樣。

除了黃梅調,台視的「阿公店」片尾,由黃秋田配合劇情,每集配不同歌詞的小調,和其他連續劇固定歌曲的作法大不相同,相當有特色。

華視的「嘉慶君遊台灣」、「燕雙飛」、「俠士行」(主題曲是「錢來也」),歌曲也都傳唱一時。「嘉慶君遊台灣」卡司江南、石峰、陳秋燕、林月雲(候珮岑的母親)等,主題曲把台灣名勝巡禮了一遍,算是我上過最早的台灣地理課。戲裡對竹山蕃薯和照鏡山美人梳妝的戲碼,至今印象頗深。

台視曾經將羅福助的「安童哥」改編成電視劇,由金塗和鄭小芬主演,華視也有部「望你早歸」,由劉秀雯和呂文忠主演,算是比較少見先有歌再有電視劇的例子。

不知道什麼時候開始,電視劇片頭片尾變成了打歌的地方,播放的歌和劇情根本不搭調,對電視劇主題曲的興趣,也漸漸淡了。

聊到這裡想起有部老電影叫做「奪標」,主題曲是法蘭克辛納屈主唱的「My Way」,甄妮還把這條歌曲翻唱成中文的「奪標」。這部電影描述一個運動世家的興衰,最後一幕是這個運動家族只剩下專攻短跑的老么和練長跑的父親,在互不知情的情況下,為了家族榮譽報名馬拉松比賽,結果短跑改練馬拉松的兒子奪冠,最後一幕,年邁的父親已經體力不支,跌跌撞撞跑到終點,配上「My Way」的歌聲,感人至極,

這部片是民國六十三年左右在台北戲院上映的,由耶誕檔期連續放映到隔年春節,票房非常亮眼。令人訝異的是,這麼轟動的電影,多年來不僅不曾重映,連錄影帶、VCD或DVD也不曾見過,

真的很奇妙,不管電視劇還是電影,多年後已經把劇情忘得一乾二淨,但是主題曲和配樂,卻很難忘懷。對不同的標的物,記憶似乎深淺不同。

再聊了。

新年快樂。
↑回到頂端↑
#990119 - 2008-01-03 21:25:32 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: 虎姑婆]
romeo 離線
見龍在田
當年用Apple II時,有人說錄音機不能用太好,太好的錄音機會挑帶子,起先也不相信,後來還是乖乖的買了部雜牌錄音機來用。但是用了幾次就改用磁碟片了。

當年我用AppleSoft畫貝氏曲線和Cubic Spline,實踐電腦繪圖的基本原理,老實說,要用Basic寫座標計算還蠻討厭的。

就以工程製圖而言,熟練的繪圖員用手工畫圖還是比電腦製圖快,但如果要修改、複製或當作底圖,那差異就大了。不過話說回來,如果畫的不是工程圖,用電腦畫出的圖,感覺上就是和手工畫少了那麼點味道。

編輯者: romeo (2008-01-03 21:26:19)
↑回到頂端↑
#990395 - 2008-01-04 14:31:35 Re: 史艷文及懷念老歌心情分享 [Re: romeo]
william 離線
雙喜臨門
大明朝天啟五年, 太監魏忠賢弄權亂政, 民不聊生, 這時在烽火中躲避的忠良後代, 宛然一群歷盡滄桑無家可歸的燕鳥...

這是燕雙飛連續劇開場時的口白, 接著才是主題歌.

燕雙飛,燕雙飛,海角天涯兩雙隨,兩雙隨呀心卻碎...

已經記不完整了, 只能零零落落的記些片斷吧.

這些天忽然憶起, 在很久以前曾經看過一高木馬屠城記的木馬屠城畫面, 木馬的底部有個暗門打開,有些軍人就從此處出來... 一直不明白這個畫面是在哪裡看過, 直到最近才猛然想起, 原來是當年看時光隧道影集時的一個畫面記憶.

話說嘉慶君遊台灣的那齣閩南語連續句,也是記得零零落落, 但兄台提到"照鏡山美人梳妝的戲碼",不由得記憶中浮出一個畫面, 戱中嘉慶君到美人山愛上一個當地的少女, 彼此約在一個水井邊相見, 當地土地神幻化成一老者,出面告誡嘉慶君曰"君無戱言", 結果兩人見面後, 嘉慶問少女坐在井邊為何, 少女曰"可以對著井中的倒影梳妝啊", 嘉慶竟無意中脫口而出"日落梳妝乃賤人也(指窑子裡的姑娘)", 結果此言一出,發現說錯, 但為時已晚, 該少女性情大變, 竟從知書達禮變成輕佻放蕩.... 這個劇情竟然記得很清楚.

說到七世夫妻, 略有記憶. 我本身就有一些奇異的經歷, 您可以參考看看...
http://www.ettoday.com/2007/06/21/142-2114470.htm

再聊.....
↑回到頂端↑
Page 8 of 11 < 1 2 ... 6 7 8 9 10 11 >

板主:  華阿姨 
Google 搜尋
七嘴八舌
Facebook 塗鴉牆
最多貼文者 (30 天內)
CHC 104
元利 81
kit13 76
bluenwater 70
愛因斯坦 67
Quantacy 61
rblin 53
jcj 48
紅兒 42
yungshow 40
小休 38
圓仔寶寶 36
hui 32
九流術士 27
yichinyichin 27
最新議題
試占美國最近校園亂象。
by CHC
15:23
問5/2生活狀態:暑月途中熱不勝
by 圓仔寶寶
07:59
日籤:前生逋欠我深知
by 圓仔寶寶
07:54
佛渡不了不知世間是苦的人
by rblin
03:01
請教2024年事業、感情及家運如何?
by Serena
01:31
是否還會繼續聯繫
by warm
22:13
我應該怎樣計劃我的將來?
by h0116
21:15
第一階段能通過進入複試,進而被錄取嗎?
by YTL123
16:25
試占柯文哲的官煞運,以柯文哲為世。
by CHC
16:02
有關基隆市長謝國樑罷免行動的一個測字外應
by 天醫
10:32
問弟弟的運勢:靈雞漸漸見分明
by 圓仔寶寶
06:02
浪得虛名
by rblin
03:02
今天又面試了一工作, 這個能成嗎?
by 百忍成金
想請教各路大神關於小弟的姻緣
by 維謄
母親開刀是否平安順遂
by jutfq
我應該怎樣計劃我的將來?
by h0116
心量要夠大
by rblin
以"舒"測農曆四月份
運勢

by 雷克雅維克
2024年5月20日前,中共會否引致台海
爆發戰爭?

by golden621
試占"越南政局暗潮洶湧&quo
t;之意象。

by CHC
占卜問這次4/9全球6億人可觀看的日全食
意象

by 一言
夫妻常吵架
by rblin
想請教創業運程注意事項,感謝
by HankHuang
我想剷除所有文章謝
by h0116
上司跳槽對我的工作會有影響嗎
by hfs0725
誰在線上
11 線上使用者 (sinshi, cheng1969, W.B., Vibrationnnn, jackso, 3 隱形), 194 Guests and 57 Spiders online.
Key: Admin, Global Mod, Mod
最新使用者
維謄, Wush77, 劉劉, PG, fonien
81737 註冊使用者
討論區統計
81738 使用者
54 討論區
220795 議題
2141038 文章

最高線上使用者: 1162 @ 2018-05-29 02:51:45

本站是個命理討論的園地,如果您要問命,請務必詳閱各板板規,遵守發問規則,不要只留個生日或是命盤, 其他什麼都沒提。貼命盤的方法請特別注意算完命盤後的文字說明,不要貼個沒人看懂歪七扭八的命盤, 貼錯命盤及未遵守板規者,文章很有可能被不預警刪除 另外,如果您提了問題,而有人回覆的話,不論對與錯,請務必多上來回應論命者, 我們不歡迎那種提了問題就等人回答,也不回應的人。我們需要的是,「良好的互動」及「長期的追蹤」。
本站大多數的討論區都得要註冊才能發言,您若是要張貼討論,請務必註冊為使用者, 如果您忘了您的密碼,請在登入」的畫面, 輸入您的帳號,再按一下我忘記我的密碼了」, 此時系統會寄一封信到您當時註冊的 Email 信箱裡面, 裡面則附有一個臨時密碼,請您拿到密碼後用此臨時密碼登入。登入之後可以在 編輯個人檔案」裡面修改成您習慣的密碼。
本站推薦瀏覽器: Firefox Chrome Safari
logo